Как готовить свинину в горшочках в духовке при какой температуре

Мясо в горшочках — сытное и простое в приготовлении блюдо. Лайфхакер расскажет, как выбрать посуду и ингредиенты и что делать, чтобы было вкусно.

Как выбрать горшочки для запекания

Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

1. Мясо с картошкой и грибами

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

2. Мясо с сыром в горшочках


Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

3. Диетическое мясо в горшочках


Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.

Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне. Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками. Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.

ProDuhovku.ru предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.

Как приготовить свинину в горшочке в духовке?

На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.


Для запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.

Если в рецепте используется крупа, то рекомендуется ее предварительно замочить в воде.

Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.

Не рекомендуется по окончании готовки сразу доставать глиняные емкости из горячего духового шкафа – лучше оставить там еще на 20-30 минут, чтобы блюдо «дошло» до лучшей кондиции.


Временные рамки приготовления.

Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:


  • Если мясо было подвержено предварительно термической обработке, то 30-40 мин.
  • Сырая свинина запекается в глиняном горшке около одного часа.
  • Чем больше кусочки – тем больше времени потребуется на запекание.

Простой рецепт с картошкой.

Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин. Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.

  • Мякоть свиная – 0,5 кг;
  • Картофель – 8 шт. средних;
  • 1 луковица;
  • Сметана (20%) – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.

Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.

В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.

Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.

Нежнейшее свиное мясо со сливками.

Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:

  • Мясная вырезка – 400 грамм;
  • Томат – 2 штуки;
  • Сливки – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Специи по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.

Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.

В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.

Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.

Готовьте в духовом шкафу 1 час.

Ароматное свиное мясо под сырной шапкой.

Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.

Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.

Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:

  • Свиное филе – 800 грамм;
  • Картошка – 800 грамм;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Приправа «для жаркого»;
  • Соль.

Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.

Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.

Сыр необходимо натереть на терке.

В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.

Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.

В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.

Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами.

Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.

Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.

Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,5кг;
  • Болгарский перец – 3 штуки;
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук -2 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Приправа «для овощей»;
  • Петрушка свежая;
  • Соль.

Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.

Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.

Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.

Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.

Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.

Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.

Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.

Свинина с капустой «по-русски».

Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:

  • Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
  • Картофель – 12 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ вилка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Соль, перец, хмели-сунели.

Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.

В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.

Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.

Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.

Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.

Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.

Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке.

Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус – вот залог успеха отличного блюда.

Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть свинины – 0,5 кг;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, специи.

Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.

Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.

Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.

Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.

В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.

Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.

Свинина с рисом пошаговый рецепт.

Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.


На 6 порций требуются следующие продукты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка.

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.

Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок – тушите еще 10 мин.

Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.

Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.

Полезные советы.

Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.

При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.

В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.


Этот рецепт рассказала мне мама моего любимого, когда я только училась готовить и мне хотелось угодить возлюбленному. Уж очень любит он такие горшочки! Рецепт очень простой и бюджетный, на сайте такого не нашла. А вкус получается очень сбалансированный, и, как говорится, ничего лишнего! Ингредиенты готовятся в собственном соку, и это очень вкусно. Минимум продуктов-максимум удовольствия!

Ингредиенты для «Горшочки со свининой»:

  • Картофель — 5 шт
  • Мясо — 300 г
  • Грибы (У меня свежие шампиньоны) — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Специи (Ваши любимые, я добавила только соль и перец. ) — 0,5 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1864.7 ккал
белки
45.5 г
жиры
52.7 г
углеводы
152.6 г
Порции
ккал
621.6 ккал
белки
15.2 г
жиры
17.6 г
углеводы
50.9 г
100 г блюда
ккал
132.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Горшочки со свининой»:


Картофель режем крупными кубиками.


Туда же кубиками мясо.


Грибы режем произвольно и добавляем в ту же посуду.


Добавляем масло, чеснок, я просто натерла на мелкой терке, соль-перец-специи и тщательно перемешиваем.


Кладем нашу смесь в горшочки, у меня порционные.


Сверху на каждый кладем столовую ложку сметаны. Закрываем крышечками и отправляем в духовку при 200 градусах на 80 минут. Приглядывайте, духовки разные! Смысл в том, что продукты готовятся в собственном соке! Грибы, мяско, картофель. ммм.


За 10 минут до готовности достаем наши горшочки и посыпаем сверху тертым сыром. Ставим еще на 10 минут уже без крышки.


Подаем как самостоятельное блюдо. Можно с салатиком. :-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тефтели с баклажанами под сливочным соусом

  • 92
  • 341
  • 4764

Свиная рулька

  • 101
  • 230
  • 7202

Домашняя колбаса в хрустящем тесте

  • 28
  • 103
  • 18827

Сочная домашняя ветчина

  • 326
  • 2070
  • 68403

Азу из свинины

  • 8
  • 90
  • 53742

Ребрышки «Для настоящих мужчин»

  • 5
  • 170
  • 6988

Мясные рулетики с инжиром и голубым сыром

  • 33
  • 71
  • 8789

Вырезка "Дачный сезон"

  • 27
  • 112
  • 5051

Свинина с грибами в сметанном соусе

  • 14
  • 198
  • 122396

Попробуйте приготовить вместе

Помидоры "Ча"

  • 236
  • 3508
  • 56789

Вяленое мясо в сушилке

  • 72
  • 611
  • 104312

Торт "Кофейное очарование"

  • 99
  • 937
  • 23853

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2019 года blakey #


16 мая 2018 года Ленчик Дашик #


14 декабря 2016 года викторка1 #


8 июля 2017 года птица феникс #


27 декабря 2017 года NADIN415 #


28 октября 2016 года elena virlena #


22 апреля 2016 года crazyfunny #


22 апреля 2016 года crazyfunny #


16 апреля 2015 года Маришка-2015 #


11 марта 2015 года terry-68 #


10 марта 2015 года Манюсь #


10 марта 2015 года Надежда Юшина #


10 марта 2015 года Марина2410 #


10 марта 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)



10 марта 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


9 марта 2015 года Аэлена #


10 марта 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


9 марта 2015 года Vicentina #


9 марта 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


9 марта 2015 года Vicentina #


9 марта 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


9 марта 2015 года Vicentina #


9 марта 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)





8 марта 2015 года Мэриэл #


8 марта 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


8 марта 2015 года Мэриэл #


8 марта 2015 года таньчка #


8 марта 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)


8 марта 2015 года таньчка #


8 марта 2015 года veronika1910 #


8 марта 2015 года love2eat #


8 марта 2015 года gorelgena #






8 марта 2015 года Святочка #


8 марта 2015 года aleksandra_kapysh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свинина в горшочке - общие принципы и способы приготовления

Свинина - довольно легкое в приготовлении мясо, испортить его сложно, особенно, если готовить в духовом шкафу, в такой посуде, как керамические горшочки.

Свинина в горшочках - традиционное для России блюдо, единственное отличие современных кулинарных изысков в том, что для их создания используются духовые шкафы, раньше блюдо готовилось в печах.

Основной принцип создания свинины в горшочке заключается в том, что мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается для оперативного запекания, только после данной манипуляции свинину можно ставить в духовой шкаф. Как правило, на приготовление блюда уходит не больше часа.

Свинина в горшочке - подготовка продуктов

Если гости уже на пороге, а хозяйка задумала угостить их вкуснейшим жарким из свинины в горшочках, не стоит лениться, лучше тщательно подготовить продукты, ведь правильная обработка мяса и овощей примерно наполовину снижает время при их запекании в духовке.

Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде. Овощи мелко нарезать и тоже обжарить. Можно избежать данного процесса, но это приведет не только к увеличению времени, затраченного на приготовление блюда, но и к тому, что свинина в горшочке получиться суховатой и не очень ароматной.

Свинина в горшочке - подготовка посуды

Для запекания свинины обычно используют керамические горшочки. Предварительного приготовления посуды не требуется, достаточно просто выложить в нее ингредиенты и поставить в духовой шкаф.

Рецепт 1: Свинина в горшочке с картофелем

Свинина в горшочке - популярное блюдо, которое готовят в шикарных ресторанах, более скромных кафе и в домашних условиях.

Ингредиенты:
- 300 граммов свинины;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150-200 граммов сыра;
- 100 граммов майонеза;
- зелень;
- черный молотый перец;
- специи (при необходимости);
- соль.

Способ приготовления

Свинину нарезать на небольшие кусочки, натереть специями, посолить и обжарить на сковороде. Лук, морковь и картофель мелко нарезать, выложить слоями в горшочке:
- 1-й слой - картофель;
- 2-й слой - морковь;
- 3-й слой - лук;
- 4-й слой - свинина.
Каждый слой промазываем майонезом, добавляем кипяченую воду, чтобы она покрывала содержимое горшочка. За 10 минут до готовности добавляем сыр.
Готовится блюдо 40-50 минут.

Рецепт 2: жаркое по-молдавски в горшочке

Свиное жаркое по-молдавски предполагает добавление яблок или айвы, которые придают блюду пикантный сладковатый вкус.

Ингредиенты:
- 800 граммов свинины;
- 5 луковиц;
- 1 морковь;
- 1 килограмм яблок или 3 айвы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- черный молотый перец;
- укроп;
- лавровый лист;
- соль.

Способ приготовления

Нарезаем свинину кусочками среднего размера, обжариваем. Лук и морковь режим кубиками и добавляем на сковороду к мясу. Смесь выкладываем в горшочки, заливаем мясным бульоном или водой, добавляем специи, соус и соль. Толченый чеснок кладется за несколько минут до готовности. Блюдо подается с печеными яблоками или айвой.

Рецепт 3: Свинина по-крестьянски в горшочке

Свинина по-крестьянски - традиционно русский рецепт, его история уходит корнями в минувшие столетия.

Ингредиенты:
- 150 граммов филе свинины;
- 1 луковица;
- 100 граммов жареного картофеля;
- 20 граммов фасоли (можно заменить горохом);
- 1/2 стакана мясного бульона;
- укроп;
- соль.

Способ приготовления

Нарезанную кусочками свинину перчим, солим, обжариваем на сковородке, добавляем мелко нарезанный лук.

Мясо с луком перекладываем в горшочки, добавляем, нарезанный кубиками и обжаренный картофель, отваренную фасоль (горох), засыпаем укропом и заливаем мясным бульоном, чтобы он покрывал содержимое керамической посуды.

К данному блюду традиционно подаются соленые огурцы.

Рецепт 4: Свинина с черносливом и грибами в горшочке

Свинина прекрасно сочетается с грибами и сухофруктами. Не верите? Предлагаем воспользоваться рецептом блюда "Свинина с черносливом и грибами в горшочке".

Ингредиенты:
- 700 граммов свинины;
- 200 граммов грибов (белых, шампиньонов);
- 2 луковицы;
- 150 граммов чернослива;
- 200 граммов сметаны;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- черный молотый перец;
- 1/2 стакана кипятка;
- 1 столовая ложка муки;
- соль.

Способ приготовления

Свинину нарезаем и обжариваем. Первым слоем в горшочке выкладываем мясо, перчим и солим, добавляем сахар и воду, чтобы она покрывала мясо. Ставим горшочки в духовку на 15 минут.

Лук нарезам кольцами, обжариваем на сковородке, добавляем муку. Грибы обжариваем, смешиваем с черносливом и луком. Заправку выкладываем в горшочки поверх мяса, поливаем сверху сметаной, запекаем в духовом шкафу в течение получаса.

В духовке в горшочках свинина получается вкусной, нежной, буквально "разобранной" на волокна, полностью готовой к усвоению. Для детей и стариков - идеальный вариант, для всех остальных - просто лакомство, которое хоть и нельзя назвать универсальным (для бутербродов не подойдёт, для нарезки - тоже), но уж очень привлекательное и полезное. В горшочках можно приготовить разные блюда из свинины - жаркое, плов, гречку со свининой, овощи и т.д. Можно и просто свиное мясо приготовить, чтобы съесть его с чем душа пожелает. Хороши абсолютно все варианты, поэтому смело готовьте любое приглянувшееся блюдо - не прогадаете!

В данной подборке представлены самые удачные рецепты свинины в горшочках с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить свинину в горшочках в духовке!

Разные подборки рецептов блюд из свинины

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд со свининой в горшочках, 16 шт. в коллекции


Жаркое в духовке – это вкусное сочетание привычных продуктов. Если запекать блюдо в горшочках, то можно ощутить всю полноту вкуса. Ведь в такой посуде ингредиенты томятся в собственном соку. Как приготовить жаркое в горшочке в духовке? Для этого есть множество рецептов. Ведь это блюдо готовят с овощами, грибами, разными видами мяса. Многое зависит и от соотношений ингредиентов.

Жаркое со свининой и овощами

Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно дополнительно готовить гарнир или же соусы. Жаркое в горшочках в духовке по-домашнему получается нежным и ароматным. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • восемь клубней картофеля;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 500 грамм свинины;
  • две головки лука;
  • пара морковок;
  • два зубчика чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • пару лавровых листов;
  • немного растительного масла;
  • два стакана бульона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Также можно добавить и иные специи, к примеру, душистый перец или сухую гвоздику. Еще со свининой прекрасно сочетается острый перец или зира.


    Как приготовить жаркое в горшочке в духовке?

    Сало нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на сухую сковороду, нагревают, чтобы вытопился жир. Шкварки со сковороды снимают. Добавляют свинину, предварительно нарезанную кубиками. Обжаривают мясо около десяти минут, переворачивая кусочки для равномерной прожарки. Слегка присаливают.

    Картофель чистят, промывают и режут крупными кусками, лук и морковь тоже. Последний овощ нарезают по вкусу, например, кружочками, кубиками или тонкими брусочками.

    Со сковороды снимают мясо. Обжаривают на жире картофель и морковь, примерно минут двадцать. Лук нарезают полукольцами, обжаривают его на растительном масле до румяной корочки. После перекладывают его к картофелю, перемешивают и приправляют солью и перцем.

    Теперь нужно разложить ингредиенты. На дно укладывают слой овощей, а на них – мясо. Укладывают лавровый лист, специи, накрывают овощами. Также можно уложить немного шкварок. Заливают примерно половиной стакана бульона. Чеснок чистят и мелко крошат, посыпают в каждый горшочек.

    Как приготовить жаркое в горшочке? В духовке держат блюдо около часа при температуре 220 градусов. Периодически стоит проверять жаркое на готовность. Картофель должен быть мягким, как и мясо. Когда ингредиенты готовы, мелко крошат оба вида зелени и посыпают ими блюдо. Снова отправляют в духовку, но уже минут на пять. Жаркое в духовке в горшочках со свининой получается очень ароматным!


    Жаркое с сырной шапочкой

    Этот рецепт понравится всем любителям сыра. Ведь блюдо имеет ароматную и аппетитную корочку из этого продукта. Также стоит отметить, что калорийность при этом не сильно увеличивается. Для сочного жаркого из свинины в горшочках в духовке нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм мяса;
  • столько же картофеля;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 150 мл молока;
  • три столовые ложки любого кетчупа;
  • соль и перец по вкусу.
  • Этот рецепт рассчитан на два горшочка с емкостью около 900 мл. Также для подачи можно использовать и любую свежую зелень. К слову, можно использовать и несколько горшочков меньшего объема или же один большой.

    Приготовление жаркого

    Как приготовить жаркое в горшочке в духовке? Свинину промывают, обсушивают, а потом нарезают небольшими кусочками. Овощи чистят. Картофель режут средними кусочками, морковь нужно натереть на крупной терке. Лук лучше нарезать мелко.

    Отдельно соединяют молоко, соль и перец, добавляют кетчуп.

    На дно горшочка укладывают мясо, на него – картофель. На данный овощ кладут кусочек сливочного масла, покрывают его луком. Далее идет слой моркови, нужно выровнять его с помощью ложечки. Все заливают соусом на основе молока и кетчупа. Отправляют горшочки в холодную духовку, после включают ее на двести градусов. Готовят примерно час после нагревания.

    Сыр натирают крупно, посыпают им жаркое в горшочках с картошкой. В духовке после этого держат блюдо еще минут двадцать.

    Вкусное блюдо с курицей и грибами

    Такой вариант жаркого понравится тем, кто любит белое куриное мясо в сочетании с грибами. Этот рецепт позволяет получить подобие жюльена, но с овощами, что делает блюдо более сытным. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • четыре картофелины;
  • головку лука;
  • 30 грамм растительного масла;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • одну морковь;
  • шесть столовых ложек сливок;
  • немного черного молотого перца и карри;
  • пучок любой зелени.
  • Этот вариант жаркого в горшочках в духовке с курицей позволяет получить вкусное и насыщенное блюдо. Те, кто не употребляют красное мясо, могут смело включать данный рецепт в свой рацион.


    Процесс приготовления

    Для начала филе промывают, а затем обсушивают с помощью бумажных полотенец. Нарезают курицу небольшими кусочками. К слову, можно использовать не только грудку, но и филе бедер.

    Лук чистят, промывают, а затем нарезают полукольцами, причем достаточно тонко. Грибы промывают, после нарезают тонкими пластинами. На сковороде разогревают растительное масло. Выкладывают лук и тушат несколько минут на среднем огне.

    После добавляют грибы, тушат оба ингредиента еще минут пять. Картофель чистят, промывают и режут небольшими кубиками. Сыр трут на крупной терке. Для соуса нужно 400 мл крутого кипятка, в нем растворяют сливки, добавляют приправы. Тщательно размешивают. Морковь трут на мелкой терке.

    В горшочки укладывают картофель, на него – курицу, лук и грибы, морковь. Заливают соусом примерно на две трети. Сверху посыпают сыром.

    После горшочки закрывают крышкой. Устанавливают в духовку, разогретую до 180 градусов, тушат примерно час. Смотрят по готовности. При подаче посыпают нарезанной зеленью.

    Сочное жаркое с говядиной

    Это мясо прекрасно сочетается с картофелем. Можно приготовить его в горшочке, обильно полив бульоном, чтобы оно стало мягким. Для этого простого варианта жаркого в горшочках в духовке с мясом нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • три картофелины;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • немного зелени;
  • 200 мл бульона;
  • любимые приправы по вкусу.
  • Прекрасно подходят разные виды перцев, кориандр, а также зира. К слову, если нет бульона, то можно использовать и воду, все равно мясо и овощи отдадут весь свой аромат жидкости.


    Жаркое в горшочках в духовке: фото и описание

    Овощи чистят. Морковь и картофель промывают, после нарезают средними кубиками. Лук нарезают полукольцами, а затем еще раз пополам. Лучше делать тонкие ломтики, чтобы он не чувствовался.

    Мясо промывают, а затем также режут кубиками. Смешивают его с овощами. Укладывают все в горшочки, заливают бульоном, посыпают специями. Готовят в духовке при температуре 190 градусов до готовности ингредиентов. Примерно за пять минут до готовности посыпают мясо с картофелем нарезанной зеленью. Отлично подходит петрушка или же базилик. Также можно использовать и сушеные травы по вкусу.


    Жаркое с копченым мясом

    Этот вариант данного блюда получается пикантным. В нем очень тонкие нотки копчености. Для такого рецепта жаркого в горшочках в духовке нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм копченого мяса;
  • килограмм картофеля;
  • 500 грамм свежих белых грибов;
  • головку лука;
  • одну среднюю морковь;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 250 мл бульона, лучше грибного;
  • 250 мл сливок с жирностью 15 процентов;
  • по паре веточек укропа и петрушки;
  • пять горошин черного перца;
  • пару лавровых листов;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного сушеного базилика;
  • 40 грамм острого красного перца.
  • Если нет белых грибов, то можно использовать и шампиньоны. Такой рецепт особо нравится грибникам, так как позволяет использовать свой урожай.

    Как приготовить жаркое с грибами

    Грибы тщательно пересматривают, срезают ножки, промывают. Нарезают ингредиент на половинки. Варят их в течение двадцати минут. В итоге отвар оставляют, а сами грибочки вынимают из бульона.

    Лук и морковь чистят. Первый овощ крошат мелко. Морковь лучше натереть на мелкой терке. На сливочном масле тушат овощи до мягкости. После вводят грибы, тушат еще минут десять, присаливают.

    Картофель чистят, промывают, а после нарезают лодочками. Кипятят воду, слегка присаливают. Отваривают в ней картофель около семи минут. После сливают жидкость.

    Острый перец чистят от семян, режут мелко. Мясо нарезают ломтиками, достаточно тонко.

    На дно горшочка укладывают перец, а также лавровые листы. Добавляют ломтики мяса. После укладывают половину картофеля, посыпают базиликом и красным перцем, грибы с овощами. Снова идет слой мяса, картофеля, специй и грибов. Бульон смешивают со сливками, слегка присаливают. Поливают соусом ингредиенты.

    Накрытый горшочек устанавливают в холодную духовку. Прогревают до 180 градусов и готовят еще минут сорок. Готовое жаркое посыпают зеленью. Также можно готовить данный вариант жаркого как в одном горшочке, так и в нескольких, разделив количество ингредиентов.


    Жаркое с томатной пастой и вином

    Казалось бы, жаркое – это простое блюдо. Для него не нужно много ингредиентов. Но по данному рецепту получается изысканное блюдо с французскими нотками.

    Чтобы приготовить такой интересный вариант простого блюда, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм говядины;
  • 600 грамм картофеля;
  • одну морковь;
  • две головки лука;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • четыре зубчика чеснока;
  • десять бутонов гвоздики;
  • 15 перцев горошком;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • два лавровых листа;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 150 мл бульона или же воды;
  • немного любой зелени;
  • соль.
  • Этот рецепт жаркого в горшочках в духовке хорош тем, что позволяет получить нежный и насыщенный соус. Так что это отличный способ разнообразить свое меню.

    Как приготовить вкусное жаркое

    Говядину нарезают крупными кусками. Картофель чистят, промывают и разрезают на половинки. Если клубни очень крупные, то делят на четыре части. Овощи чистят. Лук режут тонкими колечками. Сельдерей и морковь нарезают соломкой. Смешивают овощи между собой.

    На дно горшочка кладут лавровый лист, примерно треть овощей. На них раскладывают половину говядины и столько же картофеля. Между слоями укладывают специи и нарезанный пластинами чеснок. Повторяют слои. Сверху оставляют овощи. Присаливают ингредиенты. В бульоне разводят томатную пасту, добавляют вино. Вливают в горшочек. После накрывают емкость крышкой и отправляют в холодную духовку.

    Сначала выставляют температуру в двести градусов. Готовят так минут тридцать, после снижают температуру до 170. Тушат говядину с овощами не менее трех часов. Если хочется получить мясо похожее на тушенку, выдерживают четыре часа. Такое блюдо готовится долго, но результат того стоит.

    Раскладывают жаркое по порционным тарелкам, присыпав зеленью. Прекрасно подходит свежий укроп.


    Жаркое – это сочетание мяса или курицы и овощей. Чем примечательно приготовление в горшочке? В такой емкости ингредиенты остаются сочными, томятся в собственном соку, отдают друг другу аромат и вкус. Можно приготовить разнообразные вариации блюда. Кто-то добавляет пряный чеснок, кто-то – острый перец. Также часто к мясу или курице кладут грибы, которые также придают свою нотку пикантности. Мясо в горшочках получается нежным и очень сочным. Такое блюдо придется по вкусу всем домочадцам.


    Многие хозяйки любят готовить мясо в горшочках, рецепт блюда довольно простой и сытный. Для начала нужно подобрать подходящую посуду. Лучше брать горшочки объемом 0,5 литра. Такой порции будет достаточно, чтобы насытиться. Содержимое посуды следует заливать водой. В этом случае получится густой наваристый бульон. Важно закрывать горшочки крышкой. В этом случае содержимое будет жидким. Если крышку убрать, то вода испарится и внутри посуды окажется жаркое.

    В горшочки следует добавлять те продукты, которые подходят для длительной температурной обработки. Мясо можно использовать любое. Очень сытный вариант получается из баранины и говядины. Если хочется приготовить блюдо пожирнее, то работать следует со свининой. Курица и индейка отлично подходит для тех, кто считает калории. Отмерять количество ингредиентов нет необходимости. Нужно просто класть их равномерно в каждый горшочек.

    Как приготовить мясо в горшочках: ключевые секреты

    Никаких особых кулинарных навыков не нужно иметь, чтобы приготовит мясо в горшочках в духовке, пошаговый рецепт подразумевает поочередную загрузку компонентов. После этого останется лишь загрузить блюдо в духовой шкаф на определенное время.

    Блюдо, безусловно, вас порадует, если учесть основные секреты:

    • Закладывать продукты можно сырые или предварительно приготовленные. Если вы выбрали первый вариант, то нарезать компоненты следует довольно мелко, чтобы они смогли провариться. Если продукты предварительно приготовленные. То их можно крупно нарезать;
    • Что касается времени приготовления, то подбирается с учетом того ингредиента, который готовится дольше всего;
    • Содержимое можно выкладывать слоями или перемешивает. Все зависит от личных предпочтений. На вкус продуктов способ выкладки не оказывает влияния;
    • Заполнять горшочек можно хоть до верха, хоть целиком. Единственное, что нужно оставить немного места, чтобы вода могла бурлить;
    • Посуда ставится только в холодную духовку. В противном случае она может треснуть.

    Простой рецепт мяса в горшочках в духовке

    Рецепт приготовления мяса в горшочках можно взять в качестве основы, когда вы ждете гостей на званый обед или ужин. Его можно использовать в качестве первого и второго блюда. Останется только обыграть меню закусками и салатами. Что касается самого мяса, то лучше использовать свинину различной жирности. Отлично подходит окорок и шея. Эти части довольно нежные, содержат жир, который делает бульон более насыщенным.

    Овощи можно использовать любые. Основой является лук и морковь. Остальные овощи добавляются по желанию. Важно понимать, что чем жирнее свинина, тем больше овощей следует использовать. Вместо традиционного картофеля можно добавить цукини или кабачок. Эти овощи отличаются низкой калорийностью и легко усваивают, обладают низким гликемическим индексом, то есть не увеличивают уровень сахара в крови.

    Ингредиенты:

    • Свиная шея – 800 грамм;
    • Кабачок – ½ штуки;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Морковь – 1 крупная;
    • Сельдерей – 1 стебель;
    • Баклажан – 1 штука;
    • Специи, соль – по вкусу;
    • Свежая зелень – для подачи/по желанию;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Сметана – 150 мл.

    Простой рецепт мяса в горшочках в духовке

    Способ приготовления:

    1. Свинину промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем кусками, как на шашлык, то есть со стороной по 4-5 см;
    2. В сковородке разогреваем масло и обжариваем в нем свинину до появления золотистой корочки;
    3. Пока свинина обжаривается, нарезаем овощи средними кубиками. Мельчить не стоит, в готовом блюде они должны ощущаться;
    4. Когда мясо поджарится, даем ему немного остыть, а затем переходим к закладке компонентов в горшочек;
    5. Выкладываем ингредиенты слоями так, чтобы в каждой порции было одинаковое количество компонентов;
    6. Вводим соль, специи, добавляем сметану;
    7. Заливаем в горшочки воду, которая должна только скрывать содержимое посуды;
    8. Ставим порции в немного теплую, не горячую духовку на 50 минут. Температура должна быть 200 градусов.

    Если хочется совсем покорить гостей, то можно добавить обжаренные грибы. Грибочки обжариваются на отдельной сковородке 5-7 минут, то есть до полуготовности, а затем закладываются с другими ингредиентами.

    Мясное ассорти в горшочках: рецепты с фото мясо

    Мясное ассорти – это отличное блюдо, которое подойдет для мужских посиделок и различных торжественных случаев, когда хочется угодить гостям и подчеркнуть высокий статус события. Приготовить его можно в горшочках. Отличным дополнением к мясному блюду станут салаты из свежих овощей и зелени. В горшочках мясо будет тушиться. Поэтому на выходе оно получится очень нежным. Время приготовления выбирается в зависимости от компонента, который готовится дольше всего.

    Мясные куски следует брать пресные, то есть с минимальным содержанием жира. Отличным вариантом станет вырезка.

    Ингредиенты:

    • Говяжья вырезка – 200 грамм;
    • Вырезка свинины – 200 грамм;
    • Филе курицы – 2 штуки;
    • Телятина – 200 грамм;
    • Черный перец горошком – по количеству горшочков с расчетом по 3 горошины на каждый;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Помидор – 1 штука;
    • Сметана – 300 грамм;
    • Растительное масло – 3 столовые ложки;
    • Соль и специи – по вкусу.

    Мясное ассорти в горшочках: рецепты с фото мясо

    Способ приготовления:

    1. Все виды мяса подготавливаем: моем, просушиваем, очищаем от пленок и жилок, режем кубиками. Курица готовится быстрее всего. Поэтому ее нужно резать крупно. Время приготовления говядины самое долгое. Поэтому ее режем небольшими кубиками;
    2. Нарезаем лук небольшими кубиками и обжариваем его до мягкости;
    3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками;
    4. В горшочки выкладываем мясо кусками, затем обжаренный лук, помидор;
    5. Не забываем посолить, поперчить и добавить специи. Добавляем сметану и заливаем содержимое горшочков водой;
    6. Ставим порции в холодную духовку и готовим при 180 градусах 90-100 минут;
    7. После окончания времени приготовления горшочки выдерживаем в духовке. Их содержимое должно потомиться, чтобы волокна мяса стали невероятно нежными;
    8. Подаем блюдо с большим количеством свежей зелени.

    Нежный цыпленок с овощами

    Наверняка, каждый знает, что куриное мясо относится к очень полезным продуктам питания. Оно готовится довольно быстро, получается нежным на вкус, а самое главное – легко усваивается, не перегружая желудок. Курица содержит большое количество легко усвояемого белка. Поэтому она включается в рацион спортсменов, приверженцев ЗОЖ и тех, кто тщательно считает калории. Низкой калорийностью обладает куриное мясо в горшочке, в духовке рецепты его приготовления довольно разнообразны. При этом есть совсем легкие варианты.

    Курица содержит небольшое количество жира и холестерина. Поэтому она не нанесет удара сосудам. При сочетании ее с овощами получается сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо. В процессе приготовления курицы в духовке в горшочке образуется куриный бульон, который прекрасно согревает и благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 400 грамм;
    • Куриное филе – 2 штуки;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Болгарский перец – 1 штука;
    • Помидор – 1 крупный;
    • Кабачок – ½ штуки;
    • Соль и специи – по вкусу;
    • Свежая зелень – по желанию.

    Нежный цыпленок с овощами

    Способ приготовления:

    1. Филе курицы промываем и очищаем от пленок, нарезаем средними кусочками. При желании можно мясо обжарить до образования хрустящей корочки. Но если хочется сделать блюдо диетическим, то обжаривать курицу не стоит;
    2. Овощи моем, очищаем, нарезаем кубиками. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Резать ее мелко не стоит, так как она готовится довольно быстро и превратится в «кашу»;
    3. Делим компоненты на порции и закладываем их в горшочки, добавляем соль и специи, заливаем содержимое водой. Вода должна скрывать компоненты;
    4. Ставим посуду в холодную духовку. Готовим 40 минут при 180 градусах;
    5. Подаем курочку в горошках с измельченной зеленью.

    Некоторые нюансы приготовления блюд в горшочках

    В процессе приготовления содержимое горшочков проваривается и тушится одновременно. Поэтому блюда получаются максимально полезными. В них сохраняются все питательные вещества.

    Некоторые хитрости:

    • Если вы приобрели старое мясо, то его можно замариновать в кефире на несколько часов. При закладке продуктов в посуду не забудьте налить немного кефира, который сделает консистенцию продукта нежной. Поэтому ваши близкие не узнают, что с мясом вам не повезло!
    • Если горшочки новые, то их следует правильно подготовить. В емкость наливается вода и ставится в духовку. Нужно довести воду до кипения. После этого горшочки остужаем и их можно использовать для приготовления;
    • Горшочек не следует наполнять до самого верха. Оптимальное заполнение ¾ объема. В противном случае вода выльется, и блюдо будет пустоватым по вкусу.

    Горшочек следует обязательно закрывать крышкой. Некоторые повара рекомендуют делать хлебную корочку или подушку из сыра. Такие манипуляции помогут предотвратить испарение влаги. Поэтому содержимое будет сочным и мягким. Если в процессе приготовления блюда влага быстро испаряется, то доливать в горшочек следует теплую воду или кипяток.

    Как состряпать свинину в горшочке с картошкой? Что собой представляет это блюдо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. У многих хозяек глиняные горшочки давно на кухне заняли почетное место. Эта посуда способна вкусно накормить всю семью и сэкономить огромное количество времени на создание пищи. Сочная свинина, в духовке в горшочках с картошкой запеченная, превратится в одно из любимых блюд и в будние, и в праздничные дни. Рассмотрим некоторые интересные рецепты этого яства ниже.

    Секреты запекания

    Немногие знают, как запечь в горшочке свинину с картошкой. Это яство получится вкусным лишь тогда, когда вы подберете качественные продукты. Посуда, в которой будет мясо с овощами запекаться, также очень важна. Для создания этого блюда подойдут как ребрышки (мясо на кости), так и свиная вырезка.


    Свинину для изготовления в горшочках всегда нужно нарезать крохотными кусочками, так она до готовности дойдет быстрее. Овощи для рассматриваемого нами блюда можно брать любые, но самыми популярными считаются лук, картофель и морковь. Их нужно резать большими кусками, так как овощи быстрее мяса готовятся.

    Свинину в горшочке с картошкой делают с любыми специями – солью, куркумой, паприкой, перцем, хмели-сунели и прочими. Вкус этого яства зависит не меньше от качества глиняной посуды. В древности в каждой избе одним из главных помощников на кухне являлись глиняные горшочки. С их помощью хозяйки получали ароматные и необыкновенные яства, которые нравились всем гостям и домочадцам.

    Горшок наполняли разными компонентами и ставили в русскую печь. Сегодня вместо русской печи люди используют духовые шкафы, в которых можно состряпать не менее вкусные кушанья. Выбирая в магазине горшок, осмотрите его внимательно. Не должно быть на посуде трещин, неровностей, сколов и потертостей. Если она покрыта глазурью, то признаком низкого качества будут являться непрокрашенные места. Если такие участки имеются, не стоит покупать горшок, ведь очень скоро в нем появится плесень.

    Перед первым применением горшка вымойте его хорошенько теплой водой, затем наполните жидкостью доверху и в холодную духовку поставьте. Духовой шкаф нагревайте с горшочками постепенно, так как от резкого перепада температуры инвентарь просто лопнет.

    Когда закипит вода в горшке, подождите 15 минут и выключите духовку. Сразу горшки не вытаскивайте, они остыть должны прямо в духовом шкафу. После охлаждения воду слейте, посуду вымойте и насухо вытрите. Теперь в ней можно стряпать чудные блюда.

    Кстати, опытные кулинары рекомендуют перед началом готовки замачивать горшочки в холодной воде на час. В итоге поры глиняные наполнятся влагой, и блюдо получится очень сочным.

    С овощами и картофелем


    Выясним, как приготовить в горшочке свинину с картошкой и овощами. Это сытное и аппетитное блюдо, которое подойдет для семейного ужина или обеда. Возьмите:

    • 800 г картофеля;
    • полкило свинины;
    • пару морковок;
    • 4 лавровых листа;
    • одну луковицу;
    • соль;
    • два помидора;
    • молотый перец черный;
    • 3 ст. л. постного масла;
    • специи.

    Как готовить?

    Этот рецепт свинины с картошкой в горшочках оговаривает реализацию таких действий:

    1. Сперва хорошо вымойте мясо. Имеющийся жир не стоит срезать, в дальнейшем он при обжарке вытопится. Нарежьте маленькими кусками.
    2. Отправьте нарезанное мясо на горячую сковородку с постным маслом, добавьте по щепотке соли и перца, жарьте до румяной корочки.
    3. Далее очистите морковь и лук, нарежьте маленькими кубиками. Помидоры порежьте средними кубиками. Вы можете с томатов снять кожуру, а можете оставить их так. Решайте сами.
    4. Переложите обжаренное мясо в горшочки, а на сковородку отправьте морковь и лук. Жарьте в масле, которое осталось после готовки мяса, до мягкости.
    5. Картофель очищенный кубиками нарежьте.
    6. Все подготовленные компоненты сложите в горшочки так: сперва мясо, затем томаты, далее обжаренные овощи, специи и лист лавровый. Последним отправьте картофель и влейте воду. Жидкость не должна доходить до самых краев емкостей, иначе при готовке она будет выливаться.
    7. Содержимое посолите и отправьте в духовку, нагретую до 190 °С, на полчаса.

    Жаркое

    А как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках? Вам потребуются:

    • две луковицы;
    • полкило мякоти свинины;
    • один перец болгарский;
    • 200 мл жирной сметаны;
    • 1 кг картофеля;
    • одна морковь;
    • четыре листа лавровых;
    • соль;
    • перец (горошек или молотый);
    • пучок зелени.


    Согласитесь, на фото свинина в горшочке с картошкой выглядит великолепно! Это яство готовьте так:

    1. Разделайте мясо на мелкие кусочки, соедините со специями и большей половиной сметаны, размешайте. Отставьте мариноваться.
    2. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь натрите на терке, перец кубиками нарежьте. Картофель очистите и нашинкуйте крупными дольками.
    3. В каждый горшочек выложите слоями сперва мясо, затем лук с морковкой, перец болгарский, после картофель.
    4. Налейте в глиняную посуду немного воды (картофель жидкостью не должен быть покрыт), сверху помажьте сметаной и посыпьте зеленью.
    5. Отправьте горшочки в холодную духовку. Далее установите температуру на 200 °С и запекайте яство 1,5 часа.

    С шампиньонами

    Разберем рецепт свинины, в горшочках с картошкой и грибами изготовленной. Это кушанье имеет удивительный аромат и вкус. Вы можете купить вешенки или шампиньоны или взять любые иные грибы. Если у вас есть сухие белые, сперва замочите их на 6 часов в горячем молоке, затем промойте, а потом готовьте. Итак, берем:

    • 100 г сметаны жирной;
    • 200 г шампиньонов свежих;
    • полкило мясной вырезки;
    • две луковицы;
    • 600 г картофеля;
    • 4 ст. л. пасты томатной;
    • одну морковь;
    • 0,5 ст. воды;
    • любимые виды специй;
    • соль.


    Этот рецепт картошки в горшочках со свининой предусматривает выполнение таких действий:

    1. Нарежьте мясо малыми кусками, шампиньоны – пластинками, лук порубите мелко. Картофель кубиками нарежьте, морковь натрите на терке крупной.
    2. Выложите слоями в каждый горшочек сперва мясо, специи, затем соль, далее лук и морковь. Теперь сделайте слой шампиньонов и картофеля.
    3. Соедините воду с томатной пастой, сметаной, перемешайте. Залейте этой смесью компоненты в горшочках.
    4. Запекайте яство при 200 °С 80 минут.

    С сыром

    А теперь выясним, как состряпать в духовке картошку со свининой в горшочках с сыром. Это яство желательно подавать с каким-либо салатом из огурцов и капусты. Вам потребуются:

    • две луковицы;
    • 400 г свиной вырезки;
    • 50 г сыра твердого;
    • восемь клубней картофеля молодого;
    • одна морковь;
    • соль;
    • любимые специи.


    Это яство стряпайте так:

    1. Мелко нарежьте свинину, смешайте с солью и специями, обжарьте до золотистой корочки на постном масле.
    2. Нашинкуйте лук полукольцами, картофель – кубиками, морковь – кружками. Овощи на сковороде также немного подрумяньте.
    3. Выложите в горшочек слоями продукты так: сперва мясо, затем лук и морковь, после – картофель.
    4. В каждую емкость налейте 100 мл воды. Все отправьте в духовой шкаф, установите температуру 180 °С.
    5. Готовьте блюдо 40 минут. Посыпьте тертым сыром жаркое за 10 минут до завершения готовки (при желании сперва можно майонезом или сметаной смазать).

    Как подавать?

    Способ подачи свинины, изготовленной в горшочках с картофелем, зависит от того, в какой емкости вы ее запекали. Если это порционные горшочки, количество которых равно числу гостей, лучше подавать прямо в них. Сверху яство в таком случае присыпьте свежей зеленью.


    Если блюдо запекалось в большом горшке, разложите его по порционным тарелкам. Отдельно подайте маринованные или свежие огурцы, томаты, капусту квашеную.

    Мясо по-французски

    Предлагаем вам приготовить это блюдо нетрадиционным способом – запечь его в горшочках. Берем:

    • две моркови;
    • 1 кг свинины;
    • две луковицы;
    • пять картофелин;
    • одно яйцо;
    • коровье масло (по вкусу);
    • шампиньоны (сколько пожелаете);
    • сыр (по вкусу);
    • один зубок чеснока;
    • белое вино полусухое (по вкусу);
    • соль;
    • специи (кардамон, перец белый, розмарин);
    • зелень базилика (по вкусу).


    Это яство необходимо стряпать так:

    1. Вымойте филе свинины, нарежьте полосками 2Х4, слегка отбейте. Выложите в миску, залейте полусухим вином и оставьте на пару часов мариноваться.
    2. Покрошите шампиньоны и лук, измельчите морковь на терке крупной, обжарьте все это на постном масле.
    3. Натрите на терке сыр и взбейте с яйцом.
    4. Нарежьте маленькими кусками картофель, измельчите чеснок.
    5. Теперь на дно каждого горшочка выложите по 0,5 ч. л. коровьего масла, смешанного с чесноком, посыпьте прованскими травами или базиликом. Далее положите картофель, полейте бульоном мясным или вином полусухим (2 ст. л.). Посыпьте солью и специями по вкусу.
    6. Залейте сырно-яичной массой содержимое горшочков так, чтобы она мясо покрыла полностью.
    7. Запекайте блюдо при 180 °С 40 минут.

    Готовое яство посыпьте зеленью и подавайте к столу.

    Азу в горшочках

    В Татарстане традиционно азу готовят из молодой конины или баранины. Но мы его сделаем из свинины. Оно получится даже более нежным и не менее вкусным. Вам нужно иметь:

    • две морковки;
    • полкило мякоти свинины;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • восемь картофелин;
    • три луковицы;
    • шесть соленых или маринованных огурцов;
    • два лавровых листа;
    • соль;
    • 2 ст. л. сладкого кетчупа;
    • зелень;
    • треть перца чили;
    • шесть ст. л. масла постного (для жарки);
    • 0,5 ч. л. перца душистого.


    Выполните такие шаги:

    1. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте крохотными кубиками.
    2. Вымойте свинину и нарежьте средними кусочками.
    3. Обжарьте свинину на постном масле в течение 7 минут. В конце жарки добавьте перец душистый и соль.
    4. Очистите морковь и лук, нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на отдельной сковородке.
    5. Очистите картофель, нарежьте средними кубиками, подрумяньте на отдельной сковородке на постном масле. В конце жарки добавьте к картофелю перец чили.
    6. Приготовьте для заправки соус. Для этого соедините кетчуп сладкий и майонез. перемешайте.
    7. Подогрейте горшочки в духовке. Поместите в них сперва соленые огурцы, затем обжаренное мясо. Полейте половиной соуса из майонеза и кетчупа. Далее отправьте в горшочки лист лавровый, зажарку из моркови и лука, картофель.
    8. Залейте азу соусом и выпекайте при 200 °С полчаса.

    Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.

    Чанахи по-грузински


    Чанахи обычно готовится с бараниной, но мы ее заменим свининой. Получится также вкусно! Возьмите:

    • 3 ст. л. аджики;
    • одну луковицу;
    • 300 г свинины;
    • 50 г слив. масла;
    • пять картофелин;
    • одну морковь;
    • соль;
    • один помидор;
    • перец.

    Это блюдо готовьте следующим образом:

    1. Лук нарежьте полукольцами, свинину – кубиками.
    2. Выложите на дно каждого горшочка лук, сверху него – мясо.
    3. Нарежьте картофель кубиками, морковь натрите на терке.
    4. Мясо посолите и поперчите. Поверх него выложите морковь, затем аджику и картофель. Теперь добавьте кусочек коровьего масла и томаты.
    5. В каждый горшочек налейте по 50 мл воды.
    6. Запекайте при 180 °С 1,5 часа.

    Готовое блюдо подавайте в горшочках. Приятного аппетита!


    Свинина в горшочках в духовке – это божественно, друзья мои! Делается до неприличия просто, однако вкусно по-царски! Я делала в числе прочего такую штуку недавно на мужнин день рождения, набила мясом под завязку два горшка по 750 мл.

    Мы ужасно напились литром малинового вина и банкой безалкогольного пива :wacko: , муж сначала бодренько одолел свой горшок, потом половину моего, потом внезапно горшечной свинины взалкал ребенок, который окромя курочки с корочкой активно презрит всё прочее мясное.

    В итоге мне удалось-таки попробовать запеченное в горшочках мясо – это нектар и амброзия, ловите рецепт.

    Он рассчитан на два немаленьких горшка по 750-800 мл. Если есть горшки в большем количестве, но меньшего объема, то не исключено, что время приготовления сократится.

    Чтобы сотворить свинину в горшочках в духовке, нам потребуется:

    • 1 кг (примерно) свинины, лучше с жирком
    • 4-6 средних луковиц
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • 3 ст. ложки соевого соуса
    • 6-10 ст. ложек воды

    Свинина в горшочках в духовке, рецепт приготовления:

    1. Свинину режем небольшими кубиками, примерно 2,5х2,5 см. Заливаем соевым соусом, перчим, и даем постоять так немного. В это время мелко режем лук и солим его прямо на доске.
    2. Берем глиняные горшочки, на дно кладем горсть лука, затем слой мяса, и так три раза. Сверху посыпаем оставшимся луком, если все не очень влезает – слегка приминаем.
    3. В каждый горшок наливаем 3-5 ст. ложек воды (чем жирнее мясо, тем меньше нужно воды). Закрываем плотно крышками, ставим горшки в холодную духовку. Включаем духовку на 190-200 градусов и запекаем все это дело примерно 1,5 часа.
    4. Время приготовления сильно зависит от характера вашей духовки и объема ваших горшочков, так что, почувствовав аромат готового мяса, пробуйте потыкать мясо длинным ножом – оно должно быть очень мягким и несколько осесть в горшочках.

    Свинина в горшочках в духовке готова, наслаждайтесь (если успеете и вас не опередят) !


    Появление на столе горшочков с запеченной в духовке свининой и картошкой всегда встречается с восторгом. Вкусное жаркое создаст уют и атмосферу праздника в тихий семейный ужин. Да и на торжественном столе не потеряется среди блюд, будет смотреться весьма эффективно. В старину посуда из глины была в каждой избе. Горшки наполняли любыми продуктами и ставили в русскую печь. А потом медленно томили, готовя ароматные аппетитные блюда. Сейчас роль печи исполняет духовка, что не мешает хозяйкам кормить домочадцев не менее сытно и вкусно.

    Мясо, тушеное в глиняных горшочках, становится сочным, длительное томление придает ему особенный вкус. Рецепты жаркого можно корректировать под предпочтения членов семьи. На приготовление обычно берут вырезку или мелкие ребрышки поросенка. А дальше все зависит от того, что вы хотите видеть в тарелке. Кроме картошки, кладите любые овощи: помидоры, перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту и так далее. Не говоря уж о моркови с луком – постоянных спутниках мясных блюд.

    Для придания оригинального вкуса, в горшочки кладут разнообразные пряности. Это несколько видов перца, приправа хмели-сунели, розмарин, базилик, петрушка, паприка, куркума.


    Свинина в горшочках с картошкой – пошаговый рецепт в духовке

    • Мясо свинины – 600 гр.
    • Картофель – 450 гр.
    • Морковка.
    • Луковица, если среднего размера, то 2 головки.
    • Зеленый горошек, фасоль, замороженные – 100 гр.
    • Бульон – 450 мл.
    • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
    • Соль – 1,5 маленькой ложки.
    • Паприка, кориандр, тимьян – по 1,5 маленькой ложки.
    • Перец – 15 горошин.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Чесночные зубчики – 3 шт.

    Нарежьте вырезку кубиками среднего размера.


    Раскалите на сковороде ложку масла, выложите мясную нарезку.


    Жарьте до красивой румяности примерно 5-7 минут. Огонь сделайте большим, поэтому не отходите далеко от плиты, постоянно перемешивайте содержимое.


    Нашинкуйте лук полукольцами. Лука советую не жалеть, он оттенит вкус свинины, и лишним явно не будет.

    Плените на сковороду пару ложек подсолнечного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте около 5 минут, не переставая помешивать.


    Ополосните клубни картофеля, почистите, покрошите кубиками. Размер нарезки определите сами. Я делю не слишком крупно, но и мельчить тоже не стоит.


    Разделите мясо по горшочкам в равном количестве.


    В каждый горшок положите по листику лаврушки, 5 горошин перца (можно класть меньше).


    Равномерно распределите половину луковой обжарки.


    Поверх уложите картошку, наполнив горшочки почти доверху.


    Засыпьте все приправы, перечисленные в рецептурном списке, не забудьте посолить. Раздавите прессом или мелко покрошите чесночные дольки, отправьте в горшочки.


    Нарежьте морковку полукольцами. Забросьте в горшок, оставшееся место заполните смесью замороженного горошка с фасолью. Если чего-то не найдется, не теряйтесь, замените любыми овощами.


    Сверху распределите остатки лука. Влейте бульон или простую воду, накройте крышками и поместите в духовку на средний уровень. Обратите внимание, что вода не должна полностью покрывать ингредиенты, поскольку овощи разварятся и осядут. Температура в печи 180 о С. Время приготовления – час.


    Достаньте блюдо из духовки, перемешайте содержимое, подайте на стол и приступайте к угощению. Приятного аппетита!


    Жаркое из свинины с картошкой и овощами в духовке

    • Вырезка – 800 гр.
    • Картофель — 12 шт.
    • Болгарский перец.
    • Крупная морковь.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Луковица.
    • Кипяток – по 50-70 мл. в каждый горшочек.
    • Сливочное масло – 60 гр.
    • Соль, душистый перец, специи для мяса, зелень.

    1. Нарежьте мясо кусочками. Крупно потрите морковку, лук поделите полукольцами.
    2. У перца удалите семена с перегородками, нарежьте соломкой. Помидоры поделите на кубики. Аналогично покрошите картошку.
    3. Помидоры смешайте в мисочке с луком и перцем. Поперчите.
    4. Выложите в горшочки сначала половину мяса, затем часть помидорного салата. Следом разложите ½ часть картошки, далее морковку.
    5. Вновь положите мясо, накройте остатками салата. Сделайте последний слой из картофеля.
    6. Наверх положите кусочек сливочного масла, посолите, залейте кипяток. Сверху насыпьте рубленую зелень.
    7. Поставьте ёмкости в холодный духовой шкаф. Включите печь прогреваться до 200 о С. Время приготовления 1-1,2 часа.

    Жаркое из свиных ребрышек – видео-рецепт

    Вкусная свинина с грибами и картошкой в горшочке (без обжарки)

    Как правило, на приготовление блюда берутся шампиньоны. Но если повезло, и вы попали в грибной сезон, используйте белые, маслята, опята, лисички, наделив жаркое бесподобным ароматом лесных даров. Осень вкусно запекать свинину с сушеными белыми грибами. Еще несколько вариантов приготовления мяса в горшочках с грибами вы найдете на другой страничке — заходите.

    • Мясо свинины – 500 гр.
    • Шампиньоны (лесные грибы) – 200 гр.
    • Сметана, жирная – 100 мл.
    • Картофель – 600 гр.
    • Лук – 2 головки.
    • Большая морковка.
    • Томатная паста – 4 столовые ложки.
    • Вода – ½ стакана.
    • Соль, любые приправы.

    1. Поделите вырезку небольшими кусочками. Покрошите грибы пластинами. Потрите морковку крупной стружкой. Клубни картофеля нарежьте кубиками, соразмерными мясной нарезке.
    2. Компоненты выкладывайте в горшочки слоями, распределив в равном количестве по числу порций.
    3. Чередование слоев следующее: мясо, приправы, соль. Затем идет морковка и луковый слой.
    4. Далее распределите по ёмкостям картошку и грибы.
    5. Смешайте воду со сметаной и томатом, разлейте по горшкам. Накройте крышкой и отправьте запекаться. Температура в печи – 200 о С. Настройте таймер на 1,5 часа и наберитесь терпения.


    Как вкусно запечь свинину горшочках со сметаной

    Сметана любой продукт делает нежным, со сливочным вкусом. В рецепте указан болгарский перец. Его можно убрать или заменить другими овощами.

    • Свинина – 500 гр.
    • Сметана 20% — 200 мл.
    • Крупная луковица.
    • Картошка – 1 кг.
    • Морковка.
    • Болгарский перец.
    • Зелень – несколько веточек.
    • Соль, перец, лавровый лист, приправы для свинины.

    1. Нарежьте мясную вырезку, сложите в плошку. Влейте сметану. Всю не добавляйте, оставьте немного на заливку верха блюда.
    2. Добавьте приправы, чуток подсолите. Оставьте на полчаса или час, чтобы мясо промариновалось.
    3. Покрошите лук полукольцами, морковку потрите на терке с большими ячейками. У перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте небольшими кубиками. Произвольно порежьте картошку.
    4. Укладывание продуктов в горшочки начните с мяса, затем поочередно добавьте лук с морковью, перец. Накройте блюдо слоем картофеля.
    5. Подлейте воду, чтобы она покрывала ингредиенты, но до картофельного слоя не доходила.
    6. Промажьте верх остатками сметаны, посыпьте зеленью. Поместите жаркое в холодную духовку и настройте её на 200 о С. Время запекания блюда 1,5 часа.


    Как приготовить свинину с картошкой без обжарки

    Классический вариант тушения мяса в горшочках. Здесь все, что делает блюдо незабываемым: сыр, грибы, сливки.

    • Картошка – 8 клубней.
    • Мясо – 200 гр.
    • Сливки – 200 мл.
    • Луковка.
    • Шампиньоны – 2-4 шт.
    • Сыр – 100 гр.

    1. Нарежьте компоненты по своему усмотрению, так, чтобы было удобно поместить в посуду, а затем кушать.
    2. Уложите в горшки слоями: картофельная нарезка, затем лук, грибы, сверху мясо.
    3. Залейте сливками, сдобрите специями, посолите.
    4. Закройте крышками, запекайте 40 минут при 200 о С. За 10 минут до окончания приготовления засыпьте сыр. Томите блюдо, на накрывая, до появления красивой корочки.


    Рецепт картошки с мясом и сыром в горшочках

    Сыр уместен при любом запекании продуктов в духовке. создавая сверху горшочка корочку, он удержит все соки, и свинина будет тушиться практически в собственном соку.

    • Свинина (ребрышки, вырезка) – 400 гр.
    • Картошка – 7-8 клубней.
    • Крупная луковка.
    • Морковка.
    • Сыр, твёрдый – 50 гр.
    • Соль, приправы.

    1. Мясо нарежьте кусочками, если это ребрышки, то порубите их. Сложите в миску, засыпьте приправами, подсолите. Перемешайте.
    2. Раскалите на сковородке масло, обжарьте нарезку на сильном огне.
    3. Отдельно обжарьте шинкованные полукольцами лук и морковь.
    4. На донышко горшка выложите мясные кусочки, накройте их обжаркой из овощей. Сверху поместите картофель.
    5. Подлейте в каждую ёмкость по 100 мл. воды.
    6. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180-200 о С.
    7. Настройте таймер на 40 минут. Когда прозвучит сигнал, достаньте блюдо, посыпьте в горшочки тертый сыр. Верните в печь подержите еще минут 5-10, пока не появится корочка.

    Вкусное жаркое из тушеной свинины под сыром в горшочке

    Еще один вариант запекания свинины под сырной корочкой. Смотрите пошаговый рецепт и повторяйте действия автора ролика. Уверена, у вас все получится. Приятного аппетита!

    Читайте также: