Как готовят фаршированные перцы в болгарии


Когда я жила в России, я знала рецепт фаршированного перца с мясом. Здесь, в Болгарии распространенным кулинарным рецептом приготовления перца является перец, фаршированный овощами с рисом. Сегодня мы будем готовить такой перец. И поверьте, это блюдо вам понравится!


На своем сайте я знакомлю соотечественников со всеми сторонами жизни в Болгарии: с проблемами и их решением, с бытом, традициями, достопримечательностями страны, ценами, тарифами, недвижимостью и многим другим. Подробная информация находится а разделе обо мне.


Болгарский сладкий перец знают все. В России любят этот овощной продукт, который содержит множество полезных витаминов, вкусный в любом виде. Болгары тоже любят перец, и не просто любят, у них большинство блюд имеет в своем составе перец.

Болгарский перец представляет собой разновидность овощного продукта, короткий по размеру,толстый с сочными стенками. В диком виде перец растет в виде полукустарника и является многолетним. Культивированные сорта перца являются однолетним растением.

Перец произрастает в южных широтах, но при достаточном внимании к нему - выращивается в средней полосе, в теплицах и в открытом грунте.


Перец в болгарской кухне готовится как самостоятельное блюдо: фаршированный перец овощами или мясом, соленый или маринованный, жареный. Он может служить добавкой к различным салатам, соусам, вторым блюдам. Из перца готовят лечо и лютеницу, главный ингредиентом этого кулинарного рецепта является сладкий болгарский перец. Кстати цены на перец здесь 50-70 стотинок, это примерно 10-14 рублей за килограмм.

Для приготовления 10 фаршированных перцев нам потребуется :

две моркови среднего размера,

два небольших помидора,

500 граммов риса,

100 граммов растительного масла,

перец черный молотый ка кончике ножа,

щепотка семян тмина или укропа.(как вариации вы можете использовать другие приправы на ваш вкус и это не испортит блюдо).

Перец освободить от семян, постарайтесь не «порвать» его. Совет : чтобы перец остался целым и красивым, нужно медленно, слегка нажимая пальцем, пройти по кругу в месте соединения стебля и тела перца, как бы утопить стебель вовнутрь. Затем вытащить стебель вместе с семенами из перца. Готово.


Рис предварительно залить горячей водой и пока вы готовите остальные ингредиенты – рис немного распарится и его можно будет хорошенько промыть холодной водой.

Нарезаем небольшими кубиками морковь, кабачок, помидоры и лук, жарим на сковороде с маслом примерно 7-10 минут, а затем выкладываем в сковороду рис.

Все перемешиваем, добавляем соль, черный перец, немного холодной воды (с полстакана), закрываем крышкой и готовим еще примерно 10 минут. Главное проследите, чтобы в рисе с овощами не было воды, они должны быть полу готовыми.

В начинку можно добавить два зубчика чеснока. Чеснок (на любителя)желательно мелко нарезать или пропустить через блендер, но не нужно выдавливать через чесночницу, иначе вкус будет другим.

Приготовленные и очищенные перцы заполняем фаршем и укладываем в глубокую форму для выпечки или грубокий, но небольшой противень. Добавляем в противень немного воды, чтобы она покрыла дно противеня и примерно1/3 перцев, ставим противень в духовой шкаф, предворительно нагретый.


Перцы готовятся в духовке до появления на них золотистой корочки при температуре 180 градусов. Вода к этому времени испарится примерно на 80%. Наши перцы готовы.

Перед подачей на стол перцы выкладывают в большое блюдо, можно сверху посыпать тертым сыром или положить немного сметаны и украсить зеленью

С уважением:


Вы можете читать другие статьи сайта на подобные темы здесь:


Первым делом сразу ставим варить рис. Пока он готовится под крышкой, чистим перцы: вырезаем крышечку с плодоножкой, подрезаем и вынимаем перегородки, постукивая, вытряхиваем семена. Промываем перцы.


Чистим и натираем крупно - или мелко - кабачок. Так же натираем и твердый сыр.


Фарш у нас – постный свиной, но можно выбрать другой. Добавляем к нему сыр и кабачок, почти готовый рис и зелень. Посыпаем приправой, перцем и солью, вымешиваем - начинка должна быть сочной.


Для соуса шинкуем лук. Кастрюлю, в которой будем тушить перцы, ставим на огонь больше среднего, кладем сливочное масло, засыпаем лук и обжариваем 5-7 минут, помешивая.


Натираем морковь, добавляем к луку, обжариваем еще 3-4 минуты.


Мелко режем помидоры.


Перекладываем в кастрюлю и тушим 3-4 минуты. Солим по вкусу, перчим. Закладываем начинку в перцы.


Ставим перцы в кастрюлю с соусом. Наливаем кипятка – выше середины высоты перцев. Доведя до кипения, накрываем крышкой и на малом огне тушим 25-30 минут.


Выключив, накрываем кастрюлю полотенцем, пусть перцы настоятся 10-15 минут.

Сладкий перец, хотя и называется “болгарским”, стал “национальным” овощем многих европейских государств. Особенно его любят и ценят в Испании, Венгрии и Болгарии. Хотите узнать некоторые секреты кулинаров этих стран, готовящих вкуснейшие перчики с начинкой?


Фаршированный перец по-болгарски на зиму

“Фишка” этой закуски в том, что в начинку входят белые коренья – пастернака, петрушки и сельдерея. Именно они придают ей особый вкус, какого нет у других овощных заготовок с участием болгарского перца.

Важно: перец для консервирования берите мясистый, с толстыми стенками. И его непременно нужно бланшировать. Благодаря этому он хорошо приготовится, утратит “горчинку”, которая обычно присутствует даже в сладком овоще, и вероятность порчи запасов сведётся к минимуму.

  • Сладкий перец 5 кг
  • Лук 600 г
  • Морковь 4 кг
  • Корень петрушки 300 г
  • Корень сельдерея 300 г
  • Корень пастернака 300 г
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Подсолнечное масло 300 мл
  • Томат-паста 200 г
  • Томатный сок 3 л
  • Кориандр молотый 20 г
  • Молотый жгучий перец 10 г
  • Уксус 9% 150 мл
  • Сахар 420 г
  • Соль 120 г











Совет: когда будете готовить морковь для данного блюда, помните о том, что она должна именно тушиться, а не жариться, поэтому в процессе периодически подливайте понемногу воды, если будете видеть, что сока корнеплод пустил мало.

“Глобус”: венгерский рецепт фаршированных овощами перцев

Вкус этой заготовки знаком многим с советских времён. Так что если хотите зимой погрузиться в ностальгию, приготовьте перец, фаршированный овощами, по-венгерски.

Совет: для данного рецепта старайтесь выбрать перцы небольшого размера, удлинённые. Делать это нужно для удобства, потому что лучше всего такую консервацию закатывать в полулитровых банках.

Время приготовления: 1.5 ч.

Количество порций: 90

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 2.2 г;
  • углеводы – 7 г;
  • калорийность – 53 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец – 3 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томат-паста – 60 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г.


Процесс приготовления

  1. Хорошенько вымойте перец, срежьте верхушку, выньте семена и перегородки. Погрузите их полностью в кипящую воду и подержите в ней пару минут. Когда овощи пробланшируются, выловите их шумовкой и переверните так, чтобы вся вода из них вытекла.
  2. Очистите лук с морковкой. Лучок нарежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте их по отдельности до румяности в небольшом количестве подсолнечного масла (примерно 2 столовые ложки) на предварительно раскаленной сковороде.
  3. Помидоры вымойте и нарубите небольшими кубиками. Тоже протушите их в подсолнечном масле до тех пор, пока не начнёт выпариваться жидкость. Добавьте томат-пасту, потушите ещё минут 5, и снимите с огня.
  4. Смешайте лук, морковь и протушенные томаты, всыпьте сахар и посолите. Лучше пробуйте начинку на вкус, чтобы определить, не нужно ли ещё досолить или добавить сладости.
  5. Нафаршируйте получившейся массой перцы и уложите их в банки. В промежутки между ними распределите остатки начинки.
  6. Влейте в каждую ёмкость по столовой ложке подсолнечного масла, накройте крышками с зажимами и поставьте в кастрюлю для стерилизации. На дно предварительно постелите отрез мягкой ткани.
  7. Залейте банки водой, не доходя до горлышка сантиметра на 3. Поставьте кастрюлю на огонь, и с момента закипания стерилизуйте 45 минут.
  8. Теперь закатайте ёмкости, переверните, укутайте, а после полного остывания отправьте в подвал до зимы.

Совет: для пикантности можете добавить в начинку немного острого перца или чеснок, а также любимые специи.



Обе эти заготовки – прекрасное подспорье хозяйкам зимой. Потому что можно достать баночку, открыть, и тут же подать к столу готовую полноценную закуску. Ешьте её просто так или в качестве дополнения к трапезе. В любом случае, вы не пожалеете о потраченных силах. Удачи с заготовками и вкусной зимовки!


Чушка бюрек или фаршированный перец.

Давно я не публиковала болгарских рецептов, но как-то на днях лень было готовить что-то дома, и мы отправились на ужин в ближайший ресторанчик, о котором я вам уже рассказывала.

И хоть я и давно в Болгарии и болгарская кухня мне нравится, я впервые попробовала блюдо со смешным для меня названием «Чушка бюрек«. Должна вам сказать, что фаршированный перец мне так понравился, что я выспросила рецепт его приготовления у уже знакомого нам хозяина заведения.

Самое главное, что сейчас в Болгарии лето и прилавки рынка завалены овощами-фруктами и все очень недорого, во-вторых, время приготовления — быстрое…. Сама не готовила, поэтому не засекла. И, наконец, в-третьих, это блюдо можно есть холодным и горячим.

Итак, рецепт болгарского ресторатора (имени не знаю, надо спросить)!


6 больших красных или зеленых перца, жаренных на сковороде или запеченных в духовке,

2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока ( с чесноком тоже…, как кто любит),

1 яйцо для начинки,

300 г брынзы. Здесь вношу дополнение: если в условиях России вы не найдете брынзу, то возьмите творог и подсолите его.

2 столовых ложки мелко нарезанной петрушки (ну, здесь на любителя, можно уменьшить количество брынзы, прибавив петрушку. Мне кажется, что тоже будет неплохо),

1 яйцо для теста,

⅔ чашки панировочных сухарей (на мой взгляд, можно и без них обойтись),

1 чайная ложка сухой паприки,

Полстакана муки для кляра,

растительное масло для жарки.

1. Быстро обжарить перец на сухой сковороде, затем прикрыть крышкой. Оставить на 10-15 минут (так легче снять кожицу с него). Другой вариант — запечь перец в духовке и потом положить в полиэтиленовый пакет на те же 10 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы очистить перец от кожицы.

2. С перца снять кожицу и тщательно очистить от семян.

3. Смешать натертую брынзу, яйцо, чеснок, петрушку.

4. Заполнить смесью очищенные перцы.

5. Обвалять в муке, затем в яйце, и затем в сухарях, в которые добавлена паприка. Но это на ваше усмотрение, можно обойтись и без нее.

6. Фаршированный перец обжаривают в разогретом масле до золотистого цвета ….

А потом подать на красивой тарелочке, блюдо украсить свежей зеленью, можно со сметанкой или молочным соусом. Вкусно. Я пробовала. Теперь буду и готовить.

Так как не готовила, то покажу фото из интернета, но, конечно, прошедшие через мой фотошоп.


Приятного аппетита! Чушка бюрек или фаршированный перец по-болгарски. Болгарская кухня на вашем столе.


Готовлю перцы всегда по этому рецепту уже много-много лет и всем, кто пробовал - очень нравится. Начинка - сочная, рассыпчатая, а не слипшаяся, как это обычно бывает. Такой эффект даёт горячая обработка фарша.

Ингредиенты для «Фаршированные перцы по-болгарски»:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Фарш мясной (смешанный (свинина+говядина)) — 700 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Помидор (или томат-пюре 1 ст. лож) — 250 г
  • Жир (любой или масло) — 100 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Вода

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2335.8 ккал
белки
23.1 г
жиры
103.1 г
углеводы
127.9 г
Порции
ккал
389.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
17.2 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
104.3 ккал
белки
1 г
жиры
4.6 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Фаршированные перцы по-болгарски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированные овощи с гарниром из брокколи

  • 19
  • 31
  • 8428

Фаршированные помидоры с перцем "Гемиста"

  • 8
  • 34
  • 7602

Фаршированная свекла

  • 21
  • 62
  • 2434

Тушёные овощи с фасолью

  • 45
  • 257
  • 3309

Запеченные баклажаны "Калейдоскоп"

  • 44
  • 236
  • 34692

Тыквенный горшочек

  • 29
  • 45
  • 6472

Фаршированное ассорти с шампиньонами

  • 21
  • 68
  • 2298

Овощи фаршированные "Ассорти"

  • 17
  • 353
  • 6495

Болгарский перец, фаршированный мясом с гречкой

  • 31
  • 52
  • 13625

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тигриная пора"

  • 88
  • 112
  • 11395

Сельдь на шубе в картофельных тарталетках

  • 147
  • 3495
  • 65288

Пирожное "Шоколадная малина"

  • 106
  • 211
  • 6127

Фотографии «Фаршированные перцы по-болгарски» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 декабря 2018 года Любовь Фалько #


10 января 2019 года ПанеЛена # (автор рецепта)


23 сентября 2018 года Покусаева Ольга #



23 сентября 2018 года акчуч #


23 сентября 2018 года Покусаева Ольга #


23 сентября 2018 года акчуч #





24 сентября 2018 года Покусаева Ольга #




23 сентября 2018 года felix032 #


24 сентября 2018 года Покусаева Ольга #


23 сентября 2018 года jannasimf #


24 сентября 2018 года Покусаева Ольга #


23 сентября 2018 года Dama-Lorik #


24 сентября 2018 года Покусаева Ольга #


24 сентября 2018 года lina0710 #


24 сентября 2018 года Покусаева Ольга #


24 сентября 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)


25 сентября 2018 года Покусаева Ольга #


24 сентября 2018 года mazziadri #


25 сентября 2018 года Покусаева Ольга #


25 сентября 2018 года mazziadri #


25 сентября 2018 года Покусаева Ольга #


25 сентября 2018 года Vicentina #


26 сентября 2018 года Покусаева Ольга #


4 сентября 2018 года Сурик #



4 сентября 2018 года Покусаева Ольга #


23 сентября 2018 года Сурик #


5 сентября 2018 года акчуч #


23 сентября 2018 года Сурик #


3 сентября 2018 года limered #


4 сентября 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)


20 августа 2018 года wise1288 #


19 августа 2018 года Ange77 #




19 августа 2018 года КотТуся #


19 августа 2018 года ПанеЛена # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Wera13 #






24 месяца назад mtata #

Начинка - сочная, рассыпчатая, а не слипшаяся, как это обычно бывает.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Летом на меня нападает овощной шопоголизм. Ведь на рынке столько прекрасных, сочных, спелых овощей и хочется приготовить все и съесть. Недавно закупилась зелеными или как у нас их называют перцами блонди. Этим летом мы путешествовали в Болгарию - Мекку по выращиванию перцев. Кстати уже второй году путешествуем в страны где в кулинарии перец является буквально основой и главным ингредиентом. В прошлом году это была Венгрия, в этом Болгария. Кухня этих стран сильно разнится. Очень мягкая, не жгучая, но довольно оригинально, особенно для русских, пряная болгарская кухня в основном использует перец целиком или частями. Венгерская кухня часто применяет перец как специю - паприку, часто блюда довольно острые.

Сегодня расскажу о фаршированных перцах. Попробовали мы такое блюдо на обед в небольшом ресторанчике Hawai на берегу Черного моря в местечке Аурелия. Блюдо очень бюджетное, но невероятно вкусное. Выглядит порция вот так.

Внутри сочная начинка из фарша с рисом и овощами, подается с киселе мляко - болгарским молочным продуктом.

Блюдо мне очень понравилось и я решила по приезду домой обязательно его приготовить. Только вот первый опыт конечно был не супер удачный, как говорится "первый блин комом". Моя ошибка была в том, что я фаршировала перцы сырым фаршем в пересмешку с рисом. После запекания внутри перца по сути получилась котлета с рисом. Фото я случайно умудрилась удалить, поэтому свидетельств моего провала не осталось.

Вторая попытка увенчалась успехом, хотя и тут есть что добавить и улучшить.

Итак, вначале про начинку. Пропорции дать очень сложно. У меня из стакана риса и пачки в 800г курицы получилось начинки на 15-18 перцев.

Провизия:
рис отваренный
Курица филе грудки
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1шт
Чеснок несколько долек
Приправы: шарена соль, соль, перец душистый молотый
Сметана для смазки
Масло подсолнечное или оливковое для жарки и смазки

Приготовление:
На достаточном количестве масла поджарить рубленный чеснок, лук. Когда зазолотятся, добавить измельченную морковь. Я измельчала в чаше блендера, но можно или на терке или очень мелко порубить ножом. Потом добавить фарш из куриного филе. Обжарить с добавлением небольшого количества воды. Подготовить заранее перец. Отрезать ему "попку" и удалить семена. Крышечку с "попки" можно измельчить в блендере и отправить к нашей обжарке. Обжарку обязательно добавить шарену соль, перец душистый. Когда обжарка немного потушится под крышкой, добавить рис. Жидкость в обжарке должна остаться, ведь рис ее очень хорошо впитает.

Шарена соль - это то, что надо обязательно везти домой, так как у нас такую смесь специй вы не найдете. В состав чаще всего входит чабрец 2 видов, пажитник, тимьян, орегано, черный перец, печеные молотые кукурузные зерна, иногда еще и паприка. Почти во все котлетки и кебабы добавляют именно этот набор специй, даже в колбасы. Мы купили несколько пакетиков приправы с собой в обычно супермаркете.

Когда начинка немного остынет можно заняться фаршировкой.

Перец "запечатываем" сметаной.

Укладываем в форму, смазанную маслом. Перцы тоже чуть смазываем. Проще всего это сделать прокрутив из на противне.

Заранее необходимо разогреть духовку. Я включала на максимум 250 и запекала около 25-30 минут. Определить готовность очень просто - необходимо потрогать сам перец. Если он мягкий, то готово.

Вот такие красавцы получаются. Аромат запеченных перцев стоит на весь дом.

Подавать на стол можно как в горячем виде, так и в холодном в сочетании со сметаной. Очень вкусное и сытное блюдо.

Начинки я наготовила очень много, поэтому после приготовления первой партии в 6 довольно больших перцев осталась целая лохань. Буквально через день решила снова приготовить перцы и кабачки.

Кабачки-подростки, семечек не очень много, но лодочки вполне получились.

Фаршируем и смазываем сметаной слегка. Не забудьте про масло!

Кабачкам такого размера нужно чуть больше времени для пропекания. Поэтому надо обязательно равняться на них. Кабачки получились тоже очень вкусно, но с перцам фаршировка идет больше.

Очень рекомендую этот способ фаршировки, ведь он простой и невероятно вкусный. Надеюсь вам понравится рецепт.

П.С.: в следующий раз фарш сделаю из свинины и курицы и добавлю сельдерей, петрушку и может даже свежий укроп. Запекать буду плотно уложив в форму и закрыв фольгой, но это будет только на следующей неделе)

Читайте также: