Как готовят шашлык для продажи



Сервис доставки еды и напитков все интенсивнее набирает обороты. Пицца, суши, роллы — все это можно заказать в любое время суток. Конкуренция становится все жестче, поэтому предпринимателям приходится находить все новые решения и новые продукты, которые можно предложить потребителям. Добрались теперь и до шашлыка. Уже почти в каждом крупном городе существует специализированные заведения, готовые порадовать вас горячим шашлыком с доставкой на дом.

Поставляют такие организации не только готовый шашлык, хотя он и является основной фишкой заведения. Клиентам также предлагается шашлык – полуфабрикат, шампуры, древесный уголь, жидкость для розжига, разборные мини-мангалы – все то, что позволит им сделать вкусное блюдо самостоятельно. В дополнение к мясному блюду предлагаются лаваш и пиво самых разных сортов, в том числе и разливное. Получается совсем не маленький ассортимент, к тому же сам шашлык бывает тоже разный (свиной, бараний, куриный, из филе индейки и т. д.).

Сколько можно заработать?

Средняя цена на готовый шашлык из свинины в крупных городах составляет от 130 руб. за 100 граммов (маленькая порция). Один заказ же составляет не менее 4 порций, к шашлыку часто берут пиво и прочие прохладительные напитки. С одного заказа получают около 700 рублей. Если в день выполнять хотя бы 10 заказов, сервис выручит около 7000 рублей. Из данной суммы 30% – стоимость ингредиентов, 20% – оплата труда поваров и 10% – прочие расходы (включая доставку). Получается, что около 3000 рублей в день — прибыль организатора дела.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Что нужно для открытия бизнеса?


При открытии бизнеса, для приготовления шашлыка, нельзя обойтись без помещения, организованного по всем нормам СЭС (как пищевые производства). В этом же здании можно организовать склад сырья, офис и комнату персонала.

Еще лучше, если вы организуете полноценную шашлычную, и уже на её базе — доставку шашлыка. Это более правильный способ построения бизнеса, так как классические шашлычные более привычны нашим потребителям, и они с удовольствием будут посещать ваше заведение (конечно, если все организуете на высшем уровне). И там уже можно рекламировать вашу доставку «от и до».

p, blockquote 6,1,0,0,0 -->

Важная составляющая бизнеса — хорошие повара, настоящие мастера «шашлычного дела». Только вкусный шашлык будут заказывать снова и снова. Значит, поиску профессиональных шашлычников нужно уделить особое внимание. Начинать можно сразу с подбора кавказских поваров: у них умение готовить вкусный шашлык заложено на генетическом уровне.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Если же мы говорим о доставке, то важно сделать её качественной и своевременной. В каждом крупном городе существуют курьерские службы, услугами которых можно воспользоваться для доставки заказов. Также есть таксисты (в том числе и нелегальные), которые готовы подрабатывать на доставке шашлыка. При этом без личного автомобиля — рефрижератора не обойтись. Свой автомобиль потребуется не только для выполнения некоторых срочных заказов, но и для решения массы других текущих дел.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Реклама услуги

В качестве рекламы вашей услуги можно использовать множество методов. Наиболее же эффективной может быть реклама в интернете (в крупных городах) и, в первую очередь, собственный сайт, яндекс-директ и группа в соц. сетях. Ведь интернет – это основной источник заказов для множества подобных сервисов (доставка пиццы, роллов и прочей еды). Также определенный эффект может дать разнос рекламных буклетов по подъездам домов в районах новостроек. Сейчас модно делать что-то, вроде буклетов — ярлыков, которые вешают на дверные ручки. Это прекрасная альтернатива почтовым ящикам. Человек, возвращаясь домой, обязательно посмотрит, что висит на его дверной ручке, в отличие от почтового ящика, в который заглядывают не всегда, а уж при виде рекламы — вовсе проходят мимо.

p, blockquote 9,0,0,1,0 -->

Акции и скидки — также важная составляющая сервиса. По будням, когда заказов поступает не так много, можно предлагать скидку в 10% от суммы заказа, давать в подарок лаваш или литр пива, если заказ составит больше определенной суммы (например, больше 1000 рублей).

Подводные камни бизнеса

Каким бы привлекательным не казался бизнес, вы должны знать о некоторых не совсем приятных моментах в данном деле.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Первое, на что следует обратить внимание — это размер города. Открывать доставку шашлыка и сопутствующей продукции целесообразно только в крупных городах с населением свыше 500 тыс. жителей. В небольших городах клиентов будет немного, что сделает дело малодоходным или даже убыточным.

p, blockquote 12,0,0,0,0 --> p, blockquote 13,0,0,0,1 -->

К тому же, не стоит питать иллюзии, что дело принесет большие прибыли. Для многих заведений доставка шашлыка – это всего лишь дополнительная услуга, а не основной источник дохода. Следует понимать, что придется работать очень много, усердно рекламировать услугу, и через 6 — 12 месяцев дело начнет приносить долгожданный доход…

Финансовая модель шашлычной

1. Краткий инвестиционный меморандум

Шашлык — всегда актуальное, вкусное и популярное блюдо. Готовится из мяса птицы, баранины и говядины, свинины (для немусульманских регионов), субпродуктов (печени, сердец), возможно приготовление овощей на гриле или грибов. Покупку данного блюда можно разнообразить овощами, хлебом, различными соусами и напитками.

Ошибочно утверждать, что шашлычная — сезонный бизнес, ведь желание людей отведать данное блюдо будет актуальным во все времена года, поэтому с уверенностью можно утверждать, что этот бизнес будет прибыльным и при хорошей организации быстро окупится.

В предлагаемом бизнес-плане шашлычная имеет средний чек на 350 рублей на человека — средний показатель для заведений общепита подобного типа. Срок окупаемости проекта — 8 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.

Формат заведения — небольшое придорожное кафе, расположенное на важной транспортной магистрали. Необходимо арендовать помещение не менее 60 м².

Сумма первоначальных инвестиций — 518 000 рублей;

Ежемесячные затраты— 387 680 рублей;

Ежемесячная прибыль — 79 790 рублей;

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 26%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шашлык — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, чёрный перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.

Цена блюда, варьируется от 170 до 350 рублей. Также гости часто берут салаты, дополнительный хлеб, соусы, напитки, в итоге средний чек на человека составляет 350 рублей.

Для ведения такой деятельности санитарно-эпидемиологическое заключение) и разрешение на размещение, которые выдают в Роспотребнадзоре после проверки заведения. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения может составить от 1 до 5 лет, в зависимости от места открытия шашлычной и результата проверок.

Всем сотрудникам кухни необходимо пройти обследование и получить медкнижки.

Помещение для заведения необходимо выбрать на оживленной транспортной магистрали, например, на выезде из города.

  • Курица;
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Люля-кебаб (баранина и говядина);
  • Говяжья мякоть;
  • Овощи гриль;
  • Сёмга.

График работы: 11:00 — 02:00.

3. Описание рынка сбыта

Продукция шашлычной рассчитана на широкий круг потребителей, большая часть — мужчины.Учитывая местоположение на транспортной магистрали, можно предположить, что большая часть клиентов приедут или на собственном автомобиле, или в качестве пассажира.

Опросы показывают, что потребители, помимо цены, считают важнейшими качествами продукции вкус и безопасность: свежее мясо, соблюдение санитарных норм и технологии приготовления. Также отмечают размер порций, качество сервиса, атмосферу в заведении.

В городе-миллионнике, как правило, работает около сотни заведений, предлагающих своим гостям шашлык. Мест, где шашлык — основное блюдо — около тридцати. Из них не более пяти-десяти имеют известность в городе и собственную лояльную аудиторию.

Конкурировать заведению нужно будет с аналогичным шашлычными в округе, рассчитанными на привлечение автомобильного трафика. Сильными сторонами конкурентов может быть известность бренда и лояльность аудитории. Для захвата своей доли рынка необходимо будет создать и поддерживать безупречную репутацию, собирать обратную связь, стараться наилучшим образом удовлетворить потребности потребителей и дать им лучший сервис.

4. Продажи и маркетинг

Основные продажи будет генерировать автомобильный трафик, соответственно нужно сделать заведение заметным и привлекательным для водителей. Красивый подсвеченный фасад, удобная парковка, яркая вывеска заставят обратить внимание проезжающих мимо. Большие окна будут демонстрировать чистый, светлый зал, а наружная реклама в виде баннеров по обе стороны дороги повысит узнаваемость.

Для повышения удовлетворённости и лояльности клиентов важно создать атмосферу гостеприимства, чтобы человек вышел не только сытым, но и с ощущением, что ему были рады. Вежливое общение, готовность рассказать о продукте, желание помочь, небольшие, но приятные бонусы (бесплатный фирменный соус или небольшая сладость для ребёнка) — всё это формирует восприятие заведения гостем. Довольный клиент захочет поделиться своим позитивным опытом с друзьями, запустится так называемое сарафанное радио.

Цены на шашлык установлены исходя из средних цен на подобные блюда в заведениях схожего формата. Повышение среднего чека позволит увеличить выручку при неизменном количестве продаж. Делается это с помощью продаж дополнительных продуктов: напитков, салатов, десертов, которые нужно активно предлагать к шашлыку.

5. План производства

  • Зарегистрировать ИП
  • Арендовать помещение
  • Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
  • Разработать технологические карты
  • Нанять персонал
  • Закупить сырье
  • Разместить наружную рекламу

Открытие шашлычной, включая поиск и подготовку помещения, занимает от 5 недель. Нужно зарегистрировать ИП, форма налогообложения УСН (6%). Код ОКВЭД указывайте код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»

Мясо стоит закупать у местных фермеров небольшими партиями, обязательно с наличием сертификатов. Это снизит затраты на приобретение и хранение сырья, а также гарантирует свежесть и качество мяса.

Оборудование можно брать как новое, так и б/у в хорошем состоянии. Из-за простоты технологических процессов не потребуется дорогих приборов, а значит и риск возникновения необходимости затратного ремонта сведен к минимуму.

  • Категории
  • Сайт
  • Форум
  • Новая тема
  • Главная‹Бизнес идеи‹Бизнес в торговле
  • Поиск по сайту

svetlana76 » более года назад

Здравствуйте дорогие друзья. Мой папа уже два года подряд дома жарит шашлыки. Не на продажу, а просто покушать. Мясо берет свиное, потому что баранов у нас не водиться. Вы поняли, какую идею я хочу предложить? Да, именно продажа шашлыка. Сейчас постараюсь максимально точно рассказать, что необходимо для открытия этого бизнеса. Сразу оговорюсь, что это бизнес в основном летний и поэтому беру расчёт на то, что поставите палатку, а не стационарное помещение.


Пункт первый – документы. В не зависимости от того что у Вас будет палатка или стационарное помещение Вам понадобятся следующие документы:
- заключение СЭС на торговлю продуктами питания. Выдаю его в Роспотребнадзоре. Если предъявите им документ что Вы ИП, то свое заключение они дадут бесплатно.
- договор аренды или же документы что это действительно Ваша собственность
- свидетельство про государственную регистрацию ИП или ООО и так далее. Кстати говоря, регистрация ИП обойдется Вам намного дешевле, чем ООО по деньгам, времени и нервам. ИП стоит 800 рублей, а ООО 4 тысячи. Но решать Вам, потому что у каждого своя выгода.
- санитарная книжка на каждого сотрудника;
- заключение о том, что готовая продукция и то из чего Вы ее готовите качественное и пригодно для употребления;
- еще нужно получить лицензию на розничную торговлю и продажу табака/алкоголя (без табака обойтись можно, но алкоголь обязателен).

Пункт второй – оборудование и все что необходимо для шашлыка. Естественно необходим мангал, шампура и мясо. Еще необходимы столы, стулья, барная стойка (она же раздаточная). Для расширения ассортимента можно купить вино, пиво и все что добавляют в шашлык для улучшения вкусовых качеств. Также необходим холодильник для того чтобы мясо не испортилось. Еще один важный момент – это туалет. Можно купить биокабинку, но она очень дорогая, поэтому лучше взять ее в аренду. Стоит это 3-5 тысяч рублей в месяц.

Для настоящего шашлыка принято брать баранину, потому что она и мягче и запах особенный. Стоит примерно от 270 до 450 рублей за килограмм, это в зависимости от вида (самое дорогое - баранья нога 450), ребра 270, седло (спинка) кажется 400. Мангал и шампура можно купить за 600 рублей. Если планируете ставить палатку, то нужны еще столы и стулья. Сама палатка стоит 6 тысяч рублей. Плюс к шашлыку можно продавать пиво, водку, квас, ну короче все для культурного отдыха. Очень важным моментом являются соусы. Кетчуп и майонез это не предел.

Итак, теперь давайте подсчитаем, сколько Вам необходимо денег на открытие шашлычной (без учета документов).
Мангал, шампура – 600 рублей, палатка – 6 тысяч, мясо барана минимум 5 килограмм, берем ногу – 2250, аренда туалета – 5 тысяч. Столы и стулья еще 10 тысяч рублей. Итого 24 тысячи рублей. Алкоголь, сигареты и другие продукты я не считал.

А теперь прибыль (исключительно шашлык). Для приготовления 100 грамм шашлыка необходимо примерно 200 грамм сырого мяса (оно ведь жарится и вес теряет). А вот 100 грамм готового шашлыка, согласно проведенным мной исследованиям стоит 250 рублей. Из одного килограмма получается пол кило шашлыка, это точно. То есть Вы тратите на мясо 450 рублей за кило, а продаете готовый шашлык по 250. 250*5=1250. 1250-450=800 РУБЛЕЙ НАВАРА с одного килограмма. Если будете каждый день продавать по пол кило шашлыка а это всего 5 порций, то за месяц бизнес полностью окупится.

Предлагаю тему- шашлыки. Между прочим, достаточно доходный бизнес. Растянуть палатку поставить мангал, несколько столов ( за которыми можно стоять). У мужа есть знакомые, которые занимаются этим бизнесом уже не один год. Говорят, очень выгодно, доход где-то 1 к 3. А может еще устроить барбекю + напитки + мороженное. Получится такой уличный общепит.


Шашлычная на рынке

Конец 2016 года выдался для основателей сети «ШашлыкоFF» Алексея Каряки, Андрея Добровольского и Кирилла Мальцева непростым. В начале декабря они открыли первый в столичном регионе гриль-бар в Мытищах, а спустя две недели еще один, уже во Владивостоке. Еще четыре бара открылись в декабре по франшизе. За семь лет проект новосибирцев вырос из небольшой шашлычной на рынке до 36 гриль-баров, выручка сети превысила 1 млрд руб.

Автор идеи — профессиональный повар, 36-летний Андрей Добровольский: «В отличие от европейских гриль-баров, в которых традиционно жарят стейки в электрических печах, мы решили сделать акцент на мясе и шашлыках, приготовленных на углях». Соответствующий опыт был: несколько лет Андрей проработал грильманом в новосибирском ресторане «Балкан гриль». Также он управлял гриль-барами и кухней в новосибирской компании «Ресторатор». Там и встретил двух своих будущих партнеров.

Однокурсники по Новосибирскому университету путей сообщения Алексей Каряка и Кирилл Мальцев отвечали в «Рестораторе» за маркетинг, франчайзинг и инвестиционное планирование. Мальцев успел поработать и в одном из новосибирских банков, где развивал кредитование среднего бизнеса.

Свое первое заведение партнеры открыли на центральном рынке Новосибирска в 2009 году. Деньги на старт — порядка 700 тыс. руб. — собирали по родственникам и знакомым. Открыли небольшое кафе, мясо жарили тут же, на мангалах в центре зала. «Мясо было реально вкусным, но никакого фурора мы не произвели, спроса не было», — вспоминает Мальцев. Тогда в ближайшей типографии партнеры напечатали пару сотен рекламных флаеров и ходили по рынку, раздавая их в руки продавцам. Прием сработал.

«Стояли крепкие морозы, а у нас — горячее с дымком мясо. И продавцы пошли, рассказали о нас коллегам», — вспоминает Мальцев. Через месяц после запуска рекламной кампании заведение вышло на небольшую прибыль. Партнеры решили создать сеть гриль-баров с шашлыками и мясом на открытых углях.


Брат-инвестор

Место для второго заведения выбрали в новосибирском ТЦ «Пирамида». «Увы, не самое проходное, на месте бывшего салона красоты, на третьем этаже, а каждый этаж — это минус 15% к выручке», — говорит Мальцев. Открытие гриль-бара в ТЦ обошлось уже в 7 млн руб., из которых порядка 700 тыс. руб. ушло на закупку оборудования для кухни. С деньгами помогли друзья и родственники, которые получили доли в заведении.

Согласно базе данных СПАРК, самая большая доля — у Александра Добровольского, брата Андрея, новосибирского предпринимателя. Сегодня ему принадлежит 30% компании. Вместе с Андреем Добровольским (6,50%) и его супругой Оксаной (6,88%) члены этой семьи в общей сложности владеют более чем 40-процентной​ долей. Второй крупнейший совладелец сети — Кирилл Мальцев с 13,75%, Алексею Каряке принадлежит 10%. Оставшийся пакет распределен между другими партнерами, часть из которых приходится родственникам и сотрудникам сети.

«В России рестораторы традиционно привлекают деньги у частных непрофильных инвесторов. С ними проще договориться: требуется меньше документов, планов и финансовых гарантий», — говорит консультант по развитию в ресторанном бизнесе и совладелец ресторанных проектов Ирина Авруцкая.

Ремонт помещения партнеры делали своими силами: красили стены, собирали мебель, убирали мусор, крепили деревянную отделку. «В последние дни мы не уходили из нашего пыльного заведения сутками, ночевали прямо там — домой идти сил не было», — говорит Мальцев.

За разработку мясной карты Андрей Добровольский взялся лично: придумывал рецепты маринадов из трав и специй, отбирал поставщиков охлажденного мяса. Партнеры рассчитывали на молодую, 20–35 лет, целевую аудиторию со средним заработком 30–50 тыс. руб., отсюда и невысокие цены — в среднем 220–250 руб. за порцию шашлыка или мяса.

Расчет себя оправдал: уже после двух месяцев работы гриль-бар начал приносить прибыль, утверждают партнеры. Они работают с маржой в 20–25%, а средний чек тогда составлял 450–500 руб. (сейчас 600–700 руб.).

Дальше события развивались стремительно. Спустя несколько месяцев предприниматели открыли в Новосибирске еще пять гриль-баров под торговой маркой «ШашлыкоFF». Партнеры купили и переоборудовали в гриль-бары новосибирскую сеть из четырех тематических баров, которые входили в состав «Ресторатора», где когда-то все трое и работали. Оттуда же они переманили на ключевые позиции нескольких топ-менеджеров. Например, управляющую всей сетью Елену Ковязину (по данным СПАРК, в числе совладельцев сети числится ее муж Максим Ковязин с 13,75%) и технолога по оборудованию Марину Абдуллаеву. Параллельно с этой сделкой новосибирцы приобрели местный бар «Карлсберг».

Новосибирский ресторанный критик Стас Соколов говорит, что чуть ли не каждую неделю в городе менялись вывески: сначала в «ШашлыкоFF» превратился бар «Ангар», затем «Гараж» и «Вестерн», последними — Beermug и Karlsberg: «Можно было безошибочно прогнозировать, что на месте очередного закрытого кафе появится именно «ШашлыкоFF».

Пахнет жареным

Быстрый рост требовал инвестиций, а денег от родственников не хватало. Компаньоны стали привлекать банковские кредиты, их объем и условия они не раскрывают. В результате Добровольский и Мальцев не смогли платить ежемесячные взносы за приобретенные по ипотеке квартиры и отдали их банку. «Это был период моего личного дефолта: того, что зарабатывалось, едва хватало на то, чтобы рассчитаться с долгами», — вспоминает Мальцев.

Зато интенсивное развитие привлекло внимание местного ресторанного рынка и медиа. «О нас стали чаще писать в местных СМИ — и плохое, и хорошее, это создавало определенный фон», — говорит Мальцев. Благодаря этому фону им стало проще договариваться с поставщиками, которые поняли, что имеют дело с активно развивающейся сетью, а не с мелким проектом, стали давать скидки.

На интерьерах решили не экономить и наняли профессионального дизайнера, разработавшего дизайн-проект для всех заведений «ШашлыкоFF». Это было неочевидное решение. Стремление создать основательный уют в недорогом заведении может стать проблемой, считает основатель консалтингового агентства «Ресконсалт» и сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов: «Хороший интерьер стимулирует гостей посидеть подольше, а кафе «ШашлыкоFF» с его невысоким средним чеком жизненно необходима высокая оборачиваемость».

Сейчас на оборудование и мебель приходится 70% в структуре капитальных затрат, а запуск очередного бара площадью 350–400 кв. м обходится в 13–16 млн руб.


Мангал или печь?

В последние годы московские мясные рестораны практикуют два формата: открытую жарку на мангале и хосперные печи, работающие на углях. Главный плюс мангала — посетители видят, как жарится мясо, и ощущают его запах. Но, по словам Сергея Миронова, шашлыки, сделанные в специализированных печах-гриль хоспер имеют абсолютно тот же вкус, что и мангальные, а с точки зрения технологии имеют больше преимуществ — мясо равномерно прожаривается. Например, именно на хосперах работают стейк-хаусы Goodman Михаила Зельмана.

Мальцев предпочитает традиционный подход: «Только мангал и только древесный уголь — мы честно готовим на гриле». Корреспондент РБК побывал в «ШашлыкоFF» — там действительно пахнет дымом и шашлыком. Сегодня шашлычный ассортимент насчитывает порядка 20 позиций, также в меню — салаты, супы, гарниры, соусы, большая алкогольная карта.

От Краснодара до Тюмени

За семь лет партнерам удалось создать сеть из 23 собственных гриль-баров. Сергей Миронов считает, что новосибирцы вовремя поймали тренд: «Дорогие форматы сегодня явно проигрывают демократичным, спрос активно смещается в сторону фастфуда. При этом на рынке очень не хватает ресторанов «промежуточного» формата».

Нишу недорогих шашлыков по всей России плотно занимают «безымянные» несетевые заведения, которые, как правило, открывают выходцы с Кавказа. Но далеко не всем нравится стилистика этих заведений. «У «ШашлыкоFF» сам концепт очень европейский, это сильно отличает их от «кавказских» заведений, ничего подобного на столичном ресторанном рынке сейчас нет, — считает Миронов. — Если еще лет пять назад я бы сказал, что это безумная затея, то сегодня, мне кажется, у них есть шанс».

Главный драйвер развития «ШашлыкоFF» сейчас — это франчайзинг. Если Андрей Добровольский — главный в компании «мясной проповедник», то Кирилл Мальцев — специалист по франшизам. Свой первый опыт работы с франчайзи Мальцев получил еще в «Рестораторе». «Тогда же я точно решил для себя, что можно улучшить: если в «Рестораторе» после заключения договора все контакты с держателями франшизы прекращались, то у нас только начинаются», — говорит Кирилл.

Первым франчайзи-партнером сети в 2010 году стал бизнесмен из Ангарска — будучи в Новосибирске, он зашел в один из гриль-баров «ШашлыкоFF» и поинтересовался возможностью приобрести франшизу. «Но тогда у нас не было внятного предложения и программы поддержки франчайзи, — помнит Мальцев. — В общем, начало нашего сотрудничества не выглядело продуманным…». Но будущий франчайзи был настроен серьезно, и спустя полгода он открыл в Ангарске первый гриль-бар.

«Как правило, все наши франчайзи поначалу сомневаются, — рассказывает руководитель отдела франчайзинга Артем Жеребцов. — Самый распространенный вопрос: в нашем городе и так полно шашлычных, кто к нам будет ходить? Мы показываем бизнес-план и объясняем коммерческие преимущества нашего концепта». Сегодня под брендом «ШашлыкоFF» шесть франчайзи в семи российских городах открыли 13 гриль-баров. Паушальный взнос — 1,2 млн руб., роялти — 5% от оборота.

Ресторатор Сергей Арзуманян открыл гриль-бар «ШашлыкоFF» в Тюмени в 2014 году, после того как понял, что выручка семейного кафе падает. «Поехал в Новосибирск — посмотреть на интересные идеи в области общепита, читал, что там отличные показатели по посадке гостей», — рассказывает Сергей. Сначала он думал открыть чайхану — этот формат активно развивался в Москве, но как-то сходил на обед в «ШашлыкоFF». Там было много людей, а заплатил за обед предприниматель всего 280 руб. «Для Тюмени это ценник средней столовой, а тут — полноценный гриль-бар. Так мы с отцом и братом решили приобрести франшизу. То, что обещали создатели «ШашлыкоFF», на 90% оказалось правдой. Заведение окупилось за 14 месяцев, сегодня у нас уже три бара», — говорит Арзуманян.

Ставка на Москву

Приход в столицу новосибирцы откладывали несколько лет — старались понять особенности спроса в Москве и регионах. «В итоге решили заходить с окраин, где рынок больше напоминает понятный нам региональный», — говорит Мальцев.

В начале декабря 2016 года в торговом центре «Красный кит», что в подмосковных Мытищах, открылся первый в столичном регионе гриль-бар «ШашлыкоFF». Первые же дни показали, что, несмотря на подготовку, учесть удалось далеко не все. «Например, москвичи привыкли к дорогим и большим порциям салатов или супов, этим и могут ограничиться, несмотря на то что пришли в гриль-бар. У нас — маленькие, недорогие порции. В итоге мы добавили еще один овощной салат», — говорит Мальцев. Цены в Мытищах выше, чем в провинции, на 7–10%. Главная проблема — пока не удается понять предпочтения московских клиентов, признает Каряка.

До конца февраля партнеры обещают запустить собственную службу доставки шашлыков. Они полагают, что рынок доставки недорогих блюд в Подмосковье свободен и самое время занять на нем определенную нишу. «Если они смогут действительно доставлять шашлык, это станет очень большим конкурентным преимуществом», — полагает Миронов.

Запуск подмосковного гриль-бара обошелся партнерам дороже стандартных вложений — более 20 млн руб., но они готовы инвестировать в «покорение столицы». За полтора года ​они собираются открыть в столичном регионе еще порядка десяти гриль-баров.

Взгляд со стороны

«В будущем сети стоит подумать над перепозиционированием»

Александр Ендовин, совладелец московского пивного ресторана «0,33»:

«Создатели «ШашлыкоFF» играют на территории, где основным драйвером является цена, а на московских фудкортах довольно высокая конкуренция и невысокий средний чек. Чтобы оставаться конкурентоспособными, такую ценовую политику нужно сохранять, а это непросто. Возможно, в будущем им стоит подумать над перепозиционированием заведения в более высокий ценовой сегмент».

«Центр Москвы проекту не потянуть»

Сергей Миронов, основатель консалтингового агентства «Ресконсалт» и сети ресторанов «Мясо & Рыба»:

«Открытие в Мытищах — логичный шаг, такому демократичному формату, как «ШашлыкоFF», центр Москвы не потянуть. Наибольший спрос и приемлемые арендные условия для них — в столичных спальных районах и городах-спутниках, там им и стоит открываться».

«Доставка — сильное конкурентное преимущество»

Ростислав Панкратов, управляющий бистро в Кремлевской школе верховой езды:

«У нас в Подмосковье нет эффективно работающих сервисов доставки еды, а необходимость в них назрела давно. Структура потребления в удаленных районах Москвы и ближнем Подмосковье иная, чем в центре. Доставка — очень сильное конкурентное преимущество, у многочисленных «кавказских» заведений ее, как правило, нет. Но для ее эффективной работы потребуется служба для обработки звонков, это довольно затратно».

Открыть шашлычную интересует многих предпринимателей. Заведения, специализирующиеся на приготовлении шашлыка пользуются огромным успехом в России, соответственно, бизнес считается актуальным и прибыльным. В летний период шашлычная способна приносить солидный доход своему владельцу.


Содержание

  • Актуальность
  • Концепция
  • Онлайн продажа
  • Оборудование
  • Персонал
  • Аренда
  • Поставщики
  • Общая сумма на открытие
  • Сроки окупаемости
  • Советы
  • Вывод

Актуальность

Наверняка, многие приходят в восторг от аромата сочного мяса, зажаренного на углях,и не представляет свой отпуск или досуг в весёлой компании без порции вкуснейшего шашлыка!

Шашлычные — словно магнит притягивают взор посетителей, а уютное заведение с качественной продукции способно процветать и приумножать капитал. Залог успеха кроется в наличии детализированного и продуманного бизнес-плана.

Предварительная смета проекта помогает избежать серьёзных ошибок на пути построения бизнеса, а так же позволяет подсчитать приблизительное количество средств, необходимых для реализации шашлычной, как бизнеса. Смета позволяет оптимизировать действия, найти наиболее выгодные варианты решения текущих вопросов.

Что из себя представляет классическая шашлычная? Это небольшое кафе, имеющее в арсенале специализированное оборудование для приготовления разнообразных сортов мяса. Зачастую, в меню подобных заведений, можно увидеть мясо и овощи на гриле, а так же прохладительные напитки.

Открытие шашлычной перед летним сезоном – отличная идея для тех, кто желает выгодно вложить собственные средства и получить в скором времени доход. Прежде чем потрудиться над созданием бизнес-плана, необходимо проанализировать некоторые особенности заведения:

  1. Сезонность. Будьте готовы к тому, что основной доход бизнес будет приносить в тёплое время года, в то время как зимние месяцы могут стать настоящим испытанием для заведения;
  2. Шашлычная привлекает определённый тип посетителей: здесь вы не встретите заядлых вегетарианцев и семей с детьми. Приготовьтесь встречать шумные компании, желающие расслабиться под ароматный вкусный шашлычок;
  3. Меню шашлычной не может предложить богатый выбор различных блюд, так как основное её предназначение – приготовление качественного мяса в самых разнообразных вариациях.

Важно не просто учитывать все нюансы ведения бизнеса, но и гореть желанием открыть лучшую шашлычную в своём городе.

Уверенность в собственных силах и творческий подход способны привлечь внимание аудитории, у вас всё непременно получится, главное поэтапно идти к намеченной цели.


Концепция

Шашлычные могут иметь абсолютно разный формат, от чего может зависеть количество затрачиваемых средств и конечная прибыль. На сегодняшний день популярностью пользуется два типа шашлычных:

  • Открытые. Представляют собой летние площадки и террасы, актуальные в тёплый период времени. Данный вид бизнеса напрямую зависит от погодно-климатических условий региона, что необходимо учитывать при планировании. Есть и существенный плюс – окупаемость бизнеса наступает довольно быстро, таким образом, можно заработать в кратчайшие сроки;
  • Закрытые. Представляют собой полноценное кафе или ресторан, с различными зонами. Более сложный тип шашлычной, подразумевающий вливание серьёзных средств, наличие большего количества разрешений от контролирующих органов, а так же более разнообразного меню. Подобное заведение работает на протяжении всего года и приносит стабильный доход владельцу. Окупаемость наступает минимум через 2 года.

Каждая из концепций «на ура» воспринимается аудиторией, поэтому вам стоит понять для себя, сколько средств вы желаете вложить в построение бизнеса и какое направление более приоритетно. Нацелены на постоянный стабильный заработок? Тогда стоит с нуля открыть шашлычную, которая будет радовать посетителей свежим шашлыком в любое время года. Если же вы имеете цель обогатиться за короткий промежуток времени, стоит остановить внимание на шашлычной открытого типа.

Онлайн продажа

В эпоху интернета сложно отрицать, что сетевые покупки прочно вошли в нашу жизнь. Действительно, всё больше россиян сегодня совершают покупки в интернете, заказывая одежду, косметику, обувь, товары для дома и пр. Как вы относитесь к заказу еды через интернет? Довольно привлекательная опция, позволяющая получить желанное блюдо, не покидая пределы собственного дома.

Если ещё вчера, чтобы поесть мяса на мангале, необходимо было отправиться в ближайшую шашлычную, то теперь желанное лакомство может появиться на вашем обеденном столе, на природе или даже в офисе. Такой подход крайне нравится постоянным клиентам излюбленных заведений, и вам стоит взять его на заметку. Необходимо создать собственный сайт, группы в социальных сетях и стабильно пиарить шашлычную всеми возможными способами.

Продумайте гибкую систему скидок, постоянно пополняйте портфолио на сайте новыми аппетитными фотографиями шашлыка, а от клиентов, желающих приобрести продукцию онлайн, точно не будет отбоя! Сразу отметим, что необходимо выделить средства на создание сайта и его раскрутку, так как о вас должны услышать на просторах сети.

Оборудование

Теперь предлагаем рассмотреть основные статьи расходов, необходимых для открытия шашлычной. В первую очередь стоит задуматься о приобретении качественного оборудования. Радует тот факт, что много техники не понадобится, однако, следует выбирать профессиональное оборудование и не скупиться на его стоимости. Любая экономия может привести к негативным последствиям.

Какое оборудование необходимо приобрести в первую очередь?

  • Мангал или шашлычницу. Заранее продумайте, какое количество людей сможет одновременно посещать ваше заведение и, исходя из данной цифры, покупайте несколько аппаратов. Мы остановимся для начала на двух мангалах, общая стоимость которых составит 50 000 рублей;
  • Шампура для мангала (желательно приобрести их с запасом) – 5000 руб.;
  • Стол для оформления и выдачи заказов – 15 000 руб.;
  • Столы, стулья – 100 000 руб.;
  • Микроволновая печь, духовой шкаф – 25 000 руб.;
  • Холодильник – 30 000 руб.;
  • Вытяжка для кухни – 15 000 руб.;
  • Столы для кухни – 10 000 руб.;
  • Инвентарь, посуда – 10 000 руб.;
  • Мебель для сотрудников (стол, стулья, шкаф для одежды) – 40 000 руб.

На первых порах средств потребуется немало, поэтому можно задуматься о приобретении техники бывшей ранее в употреблении. Кроме того, некоторое время можно практиковать реализацию продукции на вынос, тогда не придётся вкладывать деньги в помещение для посетителей, ограничиваясь помещением с мангалом и кухней.

Персонал

Если вы желаете открыть небольшую точку по производству шашлыка на вынос, то набор персонала обойдёт вас стороной, достаточно иметь одного помощника-курьера, который будет развозить товар клиентам. Когда же планы на шашлычную более глобальные, пора заняться подбором квалифицированных сотрудников. Помните, что рабочий коллектив должен быть сплочённым, и каждый человек должен быть нацелен на положительный результат.

Шашлычная, работающая целый год, должна иметь в штате следующих работников:

  • Повар или мангальщик, специализирующийся на приготовлении шашлыка;
  • Несколько официантов. На начальном этапе достаточно взять на работу одного, но по мере развития заведения и расширения меню, смело берите на работу ещё официантов;
  • Бармен. Он понадобится в том случае, если вы планируете реализовывать алкогольную продукцию;
  • Уборщик помещения. Уборщик может заниматься не только поддержанием чистоты в зале, но и мыть посуду. По мере развития бизнеса, необходимо нанять отдельного человека, который будет выполнять конкретный фронт работ.

Составляя бизнес-план шашлычной, обязательно следует прописать заработную плату сотрудников, как минимум за первый месяц функционирования заведения. В общей сложности, на оплату труда коллектива уйдёт не менее 60 000 рублей.

Аренда

Качественного оборудования и приветливого персонала недостаточно для успешной работы шашлычной. Одним из базовых критериев успеха можно назвать выгодное расположение заведения. Оптимальным решением станет аренда помещения, так как покупка может обойтись в неподъёмную сумму, а так же существуют риски.

Какие факторы необходимо учитывать при подборе помещения?

  1. Шашлычная должна находиться в зоне отдыха с большим потоком людей. Это может быть помещение, находящееся недалеко от парков, отелей, бизнес-центров и т.д. Особую ценность имеют шашлычные, находящиеся в живописном месте – на берегу реки или озера;
  2. Если речь идёт о том, как открыть шашлычную с реализацией продукции на вынос, то можно арендовать и небольшое помещение в спальном районе города.
  3. Сезонные заведения лучше открывать исключительно в курортной зоне, где посетители захотят расслабиться и вкусно провести время.

Особой популярностью пользуются специализированные гриль-бары и шашлычные на колёсах.

Второй вариант мобильный, позволяет постоянно менять локации и продавать товар в разных точках города. Аренда помещения обойдётся в среднем в 50 000 рублей.


Поставщики

Поскольку основной упор в данном бизнесе делается на мясо, следует отнестись крайне серьёзно к подбору поставщиков продукции. Мясо должно быть качественным и свежим, а поставщик обязан иметь при себе все необходимые документы и разрешения на торговлю. Лучше проконсультироваться у опытных предпринимателей, которые не первый год занимаются подобной деятельностью.

Вы можете сотрудничать как непосредственно с фермерами, производителями мясной продукции, так и с посредниками. В первом случае партнёрство более выгодно в экономическом плане, однако, вы не можете на 100% быть уверенными в качестве мяса. Работая с перекупщиками, вы отдадите за сырьё больше денег, но оно пройдёт все этапы сертифицирования.

Не стоит приобретать уже маринованное мясо, лучше покупать тушки и разделывать их на месте. К тому же, повар сможет предложить несколько вариантов маринада, применить особые техники в приготовлении шашлыка, привлекая тем самым дополнительную аудиторию.

Общая сумма на открытие

Как показывает практика, чтобы открыть шашлычную с нуля, необходимо вложить в её развитие не менее 400 000 рублей. В данном случае мы говорим о разовых затратах на приобретение техники, получении всех сертификатов, аренду помещения и косметический ремонт.

Так же необходимо учитывать сумму постоянных расходов, с которыми столкнётся предприниматель:

  • Ежемесячные выплаты сотрудникам;
  • Оплата арендованного помещения;
  • Закупка сырья.

Ежемесячные расходы составляют не менее 200 000 рублей. Таким образом, на начальном этапе вам понадобится не менее 600 000 рублей для открытия небольшой классической шашлычной.

Сроки окупаемости

Практически всех предпринимателей интересует главный вопрос: какую прибыль можно получить, реализовывая тот или иной вид деятельности. Шашлычная способна приносить до 500 000 рублей ежемесячно, однако, данная цифра станет реальной, если шашлычная будет находиться в исключительно выгодном месте с хорошим потоком клиентов. В день необходимо реализовывать не менее 50 кг мяса.

В среднем, окупаемость небольшого заведения, специализирующегося на продаже шашлыка, составляет два месяца.

Выгодный бизнес для тех, кто желает быстро вернуть вложенные средства.

Советы

  1. Не стоит ориентироваться исключительно на мясную продукцию. Вспомните популярные ныне гриль-бары, где можно заказать шашлык из сёмги, креветок, овощи-гриль и пр. Чем больше изысканных блюд на мангале вы сможете предложить клиенту, тем больше людей с разными гастрономическими предпочтениями откроют для себя что-то новое;
  2. Если вы нацелены на сезонный заработок, смело отправляйтесь к парковым зонам и пляжам, чтобы арендовать небольшое помещение. За один сезон можно изрядно заработать;
  3. Не менее популярны шашлычные, расположенные на трассе. Желающих полакомиться вкусным шашлыком будет достаточно;
  4. Не скупитесь на покупке качественного оборудования, оно способно «кормить» вас из года в год;
  5. Позаботьтесь о продвижении заведения в социальных сетях, создайте собственный сайт, напечатайте красочные листовки. Чем больше людей узнают вашем заведении, тем выше будет его посещаемость.

Вывод

Открыть шашлычную не составит труда, если вы составите грамотный бизнес-план и будете шаг за шагом идти к поставленной цели. Шашлычная является выгодным вложением средств, так как сроки окупаемости минимальны, а спрос на вкусный шашлык есть всегда. Грамотно подберите помещение, договоритесь о закупке сырья с проверенным поставщиком и у вас непременно получится открыть лучшую в городе шашлычную!

«Как вы относитесь к шашлычным? Возможно, в вашем городе не хватает хорошего заведения с качественной продукцией? Возьмите инициативу в собственные руки, ведь у вас есть все шансы открыть потрясающее заведение!».

Читайте также: