Как консервировать зеленые помидоры фаршированные с хреном
В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Из расчета на две 1 литровых банки.
Нам нужны:
- 1 кг зеленых помидор
- 2 ст.л сахара
- 1 морковь
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 стручок горького перца
- 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. соли
- 700 мл воды
Приготовление:
1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.
2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.
3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.
4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.
Острые маринованные зеленые помидоры
Из расчета на 6 литровых банок
Нам нужны:
- 5-6 кг зеленых помидор
- 1 кг моркови (по вкусу)
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 12 шт лаврушек
- 30-40 шт перца горошком
- острый перец по вкусу
Для маринада:
- 3 л воды
- 1 ст.сахара
- 0,5 ст.соли
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
Приготовление:
1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.
2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.
3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.
4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.
5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.
Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Из расчета две 2-х литровые банки
Нам нужны:
- 3 кг зеленых помидор
- 3 крупных головки чеснока
- 3 стручка острого перца
- 3 лавровых листа
- 10-12 горошка перца
- 2 шт зонтиков укропа
Для маринада:
- на 1 литр воды
- 1 ст.л. с горкой соли
- 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
- 6 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.
2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.
3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.
4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.
Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
Выход: одна 3-х литровая банка
Нам нужны:
- 2-2,5 кг помидор зеленых
- 2 листа хрена
- 3 стручка острого перца
- 1 корень хрена, размером в ладошку
- 1-2 болгарских перца, не больших
- 9 зубков чеснока
- по 5 листов вишни и смородины
- 5-6 горошков перца
Для рассола
- 1,2 л воды
- 3 ст. л. с горкой соли
Приготовление:
1.В банку кладем:
-листья смородины и вишни;
— листья хрена разрезанные пополам;
— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;
-корень хрена нарезанный соломкой;
2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.
3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.
Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые
Нам нужны:
- 1 кг зеленых помидор
- 3 стручка острого перца, разных цветов
- 1 крупный сладкий перец
- 1/4 ч.л. молотого острого перца
- 8-9 зубчиков чеснока
- 50 мл уксуса 9%
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. соли с горкой
- 2 ст.л. сахара с горкой
Приготовление:
1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.
2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.
3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.
4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.
Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.
Консервированные зеленые помидоры на зиму
Из расчета выхода двух 2-х литровых банок
Нам нужны:
- 4 кг зеленых помидор
- 2-3 зонтика укропа
- 1 пучок петрушки
- 6 зубков чеснока
- 1 корень хрена
Для рассола:
- 2,5 л воды
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 250 мл уксуса 9%
Приготовление:
1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.
2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.
3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.
Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта
1-й рецепт
Нам нужны:
- 3 кг зеленых помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг красных помидор
- 500 г подсолнечного масла
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Из этих продуктов получается 5 литров салата.
1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.
2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.
Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.
2-й рецепт
Нам нужны:
- 10 л ведро помидор
Для рассола:
- 5 литров воды
- 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
- 20 штук красного болгарского перца
- 300 г чеснока
- 1 ст. сахара
- 1 ст.9% уксуса
- 0,5 л растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.
2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.
3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.
Чем больше разных рецептов заготовок помидор знает хозяйка, тем богаче ее стол зимой.
Консервированные зеленые помидоры с хреном заготавливаются осенью, когда появляются в продаже (или на огороде) не успевшие созреть до первых заморозков помидоры.
Закуска порадует, в первую очередь, любителей остренького. Если вы к ним относитесь, попробуйте эти проверенные заготовки на зиму из помидоров.
Зеленые помидоры с хреном и чесноком
Консервирование зеленых помидоров с хреном
- помидоры зеленые — 5 кг
- корень хрена 1-2 штуки или покупной белый хрен — 3-4 столовых ложки
- чеснок — 1 головка
- горький перец (без семян) — 2 шт.
- болгарский красный перец — 2 шт.
- вода — 2 л
- соль — 50 г
- сахар — 1 стакан
- уксус — 200 мл
- лавровый лист — 3-4 шт.
Рецепт зеленых помидор с хреном:
1. Для начинки натрите хрен на терке. Блендером измельчите очищенный чеснок, горький и сладкий болгарский перец (срезать плодоножку и вынуть семена). Все хорошо перемешайте.
2. Зеленые помидоры вымойте и надрежьте до середины. В надрез вложите немного начинки. Плотно уложите в стерилизованные банки разрезом вверх.
3. Для маринада в воде растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист и перед закипанием влейте уксус. Сразу же залейте банки с помидорами и закройте капроновыми крышками.
После остывания фаршированные зеленые помидоры с хреном хранятся зимой в холодном месте.
Зеленые помидоры с хреном и морковью
- помидоры – 3 кг
- морковь – 1 кг
- 1 корень хрена
- зубчики чеснока
- 4 л воды
- 3 стол. ложки сахара
- 1/2 стакана соли
- 100 мл уксуса
- по 3-4 шт. душистого, черного перца и гвоздики
Рецепт заготовки маринованных зеленых помидор с хреном и чесноком:
1. Вымойте помидоры, надрежьте крест-накрест, маленькие можно на две части.
2. Почистите морковь, чеснок и хрен. Морковь нарежьте кубиками 1 см, зубчики чеснока на 6-8 частей, хрен нарежьте кусочками.
3. В разрезы вставьте по 2-3 кусочка моркови и несколько ломтиков чеснока. Хрен положите на дно стерилизованных банок.
4. Помидоры уложите в банки и залейте до самого верха кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду, замеряя объем. Пропорции указаны на 4 л, но добавьте еще 100 мл на выкипание.
5. Положите в воду соль, сахар, перец и гвоздику, дайте покипеть. Залейте в банки на 10 минут и снова слейте.
6. Прокипятите, добавьте уксус, перемешайте и залейте получившимся маринадом помидоры.
7. Банки закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под одеялом. Помидоры будут готовы через 2 месяца.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и хреном на зиму
- 5 кг помидоров
- 400 г чеснока
- зелень укропа, тархуна и петрушки
- 5 л воды
- 400 г столовой соли
- перец горошком
- листья смородины, вишни и хрена
Как заготовить квашеные зеленые помидоры с хреном:
1. Вымойте помидоры, зелень и листья. Надрежьте помидоры крест-накрест или пополам. Зелень нарежьте очень мелко.
2. В отдельной емкости смешайте ее с давленным чесноком. Полученной смесью нафаршируйте помидоры.
3. В большую емкость укладывайте фаршированные помидоры, перекладывая их листьями и перцем.
4. Приготовьте рассол из воды и соли, прокипятив пару минут. Немного остудите.
5. Залейте помидоры, накройте тарелкой и положите небольшой груз. Через 5 дней помидоры заквасятся и будут готовы к употреблению. Хранить их можно 3-4 месяца в холодном месте.
Соленые зеленые помидоры с хреном «Сибирские»
- 8-10 кг помидоров
- 3 головки чеснока
- 3-4 корня хрена
- листья черной смородины
- зонтики укропа
- душистый перец горошком
- 10 л воды
- 700 г соли
Как приготовить зеленые помидоры соленые с хреном:
1. Помидоры вымойте и обсушите.
2. Зубчики чеснока и корень хрена очистите. Хрен нарежьте на кусочки.
3. Листья смородины и укроп промойте и обсушите.
4. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите листья, зонтики, горошины перца, по нескольку зубчиков чеснока и 3-4 кусочка хрена.
5. Заполните банку помидорами, сверху накройте таким же слоем приправ, как и на дне.
6. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль. Остудите градусов до 80-85, залейте помидоры.
7. Плотно закройте банки или закатайте прокипяченными металлическими крышками. Охладите и через 1-2 дня уберите в погреб.
Консервированные зеленые помидоры с хреном получаются очень вкусными и вполне могут стать одной из ваших любимых закусок.
Ингредиенты
- 1,5-2 кг зеленых помидоров (сколько поместится в банку)
- 1 л чистой воды
- 1 корень хрена
- 180 гр сахара
- 130 мл уксуса 9%
- 1 головка чеснока (около 10 зубчиков)
- небольшой пучок петрушки
- 2,5 ст.л. соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Зеленые помидоры вымыть, обсушить и сделать на каждом глубокий надрез в виде креста. Хрен вымыть под струей холодной воды и поскрести ножом, затем натереть на крупной терке или измельчить с помощью комбайна (или мощного блендера). Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом. Зелень промыть, обсушить и отделить от веточек.
- В одно отверстие положить тертый хрен, а в другое - измельченный чеснок. По желанию можно разрезать помидоры на две части и смазать разрезы смесью хрена и чеснока. Трехлитровую банку ополоснуть кипятком и плотно уложить туда фаршированные зеленые помидоры срезом вверх, прокладывая между слоями плодов петрушку. Крышку предварительно прокипятить в течение 8 минут и прикрыть ею банку.
- В кастрюле соединить воду с солью, сахаром и поставить на огонь. После закипания влить в маринад уксус и размешать. Сразу после повторного закипания залить зеленые помидоры с хреном и чесноком кипящим маринадом и прикрыть крышкой.
- Дно большой кастрюли застелить легким полотенцем, поставить сверху банку с помидорами и влить воду такой же температуры, что и стекло (уровень воды на уровне плечиков банки). Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать зеленые помидоры около получаса при слабом кипении.
- Спустя указанное время вынуть банку из кипящей воды, закатать крышкой и укутать теплым одеялом. Оставить консервированные помидоры в таком положении на 6-8 часов до полного остывания. Затем можно банки на хранение к остальным заготовкам на зиму в прохладное место. Подавать зеленые помидоры с хреном к столу можно через месяц после приготовления.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, "пальчики оближешь"
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые - холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
-Рубрики
- кулинария (551)
- второе блюда (166)
- десерты (124)
- салаты (111)
- Блюда из рыбы (13)
- блюда из курицы (4)
- котлеты (3)
- Блюда из печени (2)
- рецепт мяса в мультиварке (1)
- подборка рецептов (192)
- Вторые блюда (75)
- Выпечка (60)
- Консервация (58)
- Первые блюда (41)
- Закуски (41)
- ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (24)
- здоровье (14)
- Здоровый образ жизни (13)
- Польза и вред чая с мятой (2)
- Кино (11)
- Сериалы (4)
- ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (7)
- КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ НА ВЕСНУ 2017. (7)
- Салаты (6)
- Салаты (5)
- спорт (2)
- упражнение для похудения живота и боков (1)
- как сделать клецки (1)
- Говяжий язык с соусом (1)
- Жареные креветки с лимоном (1)
- Кесадилья с яблоками и курицей (1)
- китайские пельмени (1)
- рецепт винегрета (1)
- Запеканка с сыром грибами и шпинатом (1)
- Морковные кексы (1)
- лимонный пирог с начинкой (1)
- вафли по домашнему (1)
- как запечь баклажаны (1)
- Закуска из помидоров (1)
- Свекольный суп (1)
- Овощной суп (1)
- Рулет с копченым лососем (1)
- Курица карри (1)
- Запеченная курица (1)
- стихи (1)
- Дети и материнство (1)
- Как стерилизовать детские бутылочки (1)
- кошки (1)
- Микоплазмоз у кошек: признаки и методы лечения (1)
- поделки своими руками (1)
- новый год (1)
- Вяжем женское болеро,жилет,безрукавка спицами. (0)
- Огород без хлопот (0)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
От вкуса таких помидоров все будут просто в восторге!
в расчете на трех литровую банку
- Зеленые помидоры;
- корень хрена;
- чеснок — 3 зубка;
- укроп и петрушка;
- уксусная кислота — 1 чайная ложка;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки.
Хрен перекрутить на мясорубке, чеснок выдавить через чеснокодавилку, укроп и петрушку мелко нарезать мелко. Перемешайте.
Помидоры вымыть, надрезать до половины и заполнить начинкой помидоры.
На дно 3-х литровой банки положите соль, сахар, заполните помидорами и залейте их кипятком. Поставьте помидоры в банке стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой, на дно которой положите полотенечко. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте в течении 30 минут.
Перед тем как закатать банку влейте одну чайную ложку уксусной кислоты. Укутываем в перевернутом виде до полного остывания.
Рецепт зеленых помидор с хреном не ограничивается засолкой овощей в бочонке. Целебный корень в сочетании с незрелыми томатами гармоничен, позволяет получать вкусные закуски, соусы, салаты. Рецепты с маринадами – визитная карточка славянских хозяек. У многих женщин среди зимних заготовок можно найти ядреные «хреновины», «хренодеры», «хреновухи» и другие блюда с хреном.
- Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор
- Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму
- Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком
- Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем
- Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем
- Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом
- Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса
- Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор
Рецептов приготовления закусок с присутствием хрена много. В каждом доме к перечню ингредиентов добавляется какая-то своя, неповторимая изюминка, что придает блюду новый вкус, индивидуальную ноту. Единственное, что объединяет рецептуры — приятная горечь и согревающий эффект.
Измельчить корень хрена сложно, но можно. Поскольку это блюдо национальной кухни популярно еще с 16 века, люди научились справляться с этой непростой задачей:
- после замачивания в воде либо заморозки хрен лучше поддается очистке;
- чтобы устранить кожицу с томатов, достаточно опустить их в кипяток;
- выбор зубков чеснока стоит делать в зависимости от личного вкуса: мелкий – злой, крупный – пикантный;
- чтобы не задыхаться и не плакать при измельчении корня, в месте выхода жмыха на мясорубке закрепляют пакет;
- для дробления корня можно использовать блендер;
- переработанный хрен не пригоден к длительному хранению, проблема решаема, если смесь подвергнуть стерилизации (кипятят четверть часа).
Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму
Приготовить хреновые закуски можно несколькими способами. Возможные варианты:
- Вареные.
- Без варки.
- Претерпевшие брожение.
Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком
Рецепт соуса из томатов с хреном прост, и не занимает много времени. Для этого понадобятся:
- помидоры – 1, 5 кг;
- зубки чеснока – 125 г;
- корень хрена без кожуры – 125 г;
- крупная соль – 40 г (полторы ст. л.);
- сахарный песок – 0, 5 ст. л;
- банки стерилизованные;
- капроновые крышки.
Все овощи измельчают, соединяют, смешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хреновину хранят в холодильнике, либо в погребе с соответствующими условиями. Чтобы закуска из зеленых помидоров и хрена лучше сохранялась, каждую банку можно залить сверху прокаленным растительным маслом (слой не менее 1 см).
Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем
Для любителей блюд поострее хреновину готовят с добавлением горького перца. Чтобы сделать заготовку по рецепту, необходимо взять:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- перец жгучий – 100 г;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 100 г;
- чищеный корень хрена – 50;
- сахар – 60 г;
- соль – 1 – 2 ч. л;
- уксус (по желанию) – 80 г.
На выходе должно получиться 3 банки (0, 5 л). Посуду готовят заранее, подвергают стерилизации.
Все овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. В образовавшуюся массу вносят соль, сахар, уксус. Вымешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хранят при +5 градусах.
Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем
Томаты с болгарским перцем и корнем хрена при смешивании дают горько-сладкий вкус. Для приготовления блюда по рецепту понадобятся:
- корень хрена очищенный;
- болгарский красный перец;
- зубки чеснока;
- перец чили.
Все составляющие берутся в равных пропорциях, измельчаются посредством мясорубки. После внесения соли однородная кашица раскладывается в стерильную посуду. Хранят под капроновыми крышками при +5. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений. К примеру, жгучий чили можно сократить до минимума.
Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом
Эту закуску хранят либо в кастрюле, либо в ведре. Также зеленые помидоры можно сложить в банки.
- томаты;
- головки чеснока – 1,5;
- очищенный корень хрена – 50 г;
- укроп – пучок;
- уксус (9 %) – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 1 ст. л;
- перец горошек – 1 ч. л;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1 л.
Чтобы приготовить рассол:
Смешивают воду, уксус, сахар, соль, зелень, корень хрена. Томят на умеренном огне до вскипания. В каждом помидоре делают надсечки для фаршировки слайсами чеснока. В стерилизованные банки складывают томаты, заливают рассолом, герметизируют крышками.
Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса
Рецепт с добавлением уксуса обеспечивает возможность продления сроков хранения вкусного соуса. Для приготовления понадобятся:
- незрелые томаты – 1 кг;
- очищенный корень хрена – средний, один;
- большая головка чеснока – 1;
- крупная соль – 1 ст. л;
- сахар песок – 2 ст. л;
- столовый уксус (6 %) – 2 ст. л.
Овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. После растворения сахара и соли добавляют уксус, смешивают и раскладывают в стерилизованные емкости. Через сутки хранения в холодильнике продукт можно употреблять.
Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью
Рецепт популярный – уже давно радует любителей острого. Закрутки выглядят нарядными, сам зеленый помидор может быть достойным украшением праздничного стола.
- незрелые томаты – 1, 5 кг;
- очищенный корень хрена – 1;
- зубки чеснока – от 1 головки;
- морковь – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 5 ст. л;
- соль – 50 г;
- перец душистый, гвоздика – по 4;
- уксус – 50 мл;
- вода – 2 л.
- Овощи моют. Каждый зеленый помидор надрезают в районе хвостика крест-накрест.
- Морковь, корень хрена, чеснок избавляют от кожицы.
- В надсечки вставляют кружочки моркови и чесночные слайсы.
- На дно емкостей выкладывают кусочки корня хрена.
- Помидоры размещают плотно в тару.
- Покрывают вскипевшей водой, через четверть часа сливают.
- В воду вносят специи, сахар, соль, кипятят, сливают через 10 минут.
- Добавляют уксус, заливают в последний раз.
- Закатывают.
Дегустацию можно проводить через два месяца с момента закрутки.
Сроки и условия хранения
Период использования домашних закусок отличается в зависимости от способа приготовления. Стерилизация продлевает время использования консервации. Существует версия, что увеличить срок хранения и качество продукта можно, если приготовить зеленые помидоры с хреном с внесением в рецепт таблеток стрептоцида.
Размещая соусы на полках холодильника следует знать, что продукт может портится, так как некоторые способы обработки не рассчитаны на длительное хранение:
- соус после стерилизации хранится до 3-х лет;
- свежий без дополнительных обработок — 6 месяцев.
Допускается хранение заготовок в подвале при условии поддержания оптимальной температуры (не выше +5). Домашние погреба иногда не выдерживают сильных морозов. В таком случае следует укрыть посуду с хреновинами войлоком.
Если морозилка в холодильнике свободна, можно хранить в ней свежий хренодер без утраты ценных свойств продукта. Для порционной заморозки применяют формочки для изготовления конфет, льда.
При отсутствии места для банок допускается хранение соусов без холодильника:
- продукт, претерпевший сбраживание согласно рецепту, отменно сохраняется в условиях квартиры или частного дома;
- если лоджия закрыта и отсутствует вероятность минусовых температур, хранить заготовки можно внутри.
Продолжительность хранения и вкусовые качества продуктов зависят от многих факторов, где состояние тары играет не последнюю роль в получении конечного результата:
- емкости для раскладывания соусов должны быть чистыми, изготовленными из стекла и не иметь больших объемов;
- вся тара предварительно подвергается стерилизации;
- если готовится сырой продукт, банки закрываются плотной крышкой;
- емкости из пластика пригодны лишь для перебродившего соуса.
Каким способом делать запасы на зиму определяет сама хозяйка. Здесь учитываются гастрономические пристрастия членов семьи. Важное условие – крышки должны быть закатаны ключом, либо плотно закрыты. В открытой банке продукт долго не сохраняет свои вкусовые и полезные качества.
Заключение
Рецепт зеленых помидор с хреном поможет найти выход из ситуации, когда помидоры не успели созреть, а гидрометцентр прогнозирует заморозки. Зеленые томаты входят в состав рецептов изысканных соусов, а добавление корня хрена насыщает продукт полезными веществами. Хреновина из зеленых помидор на зиму, приготовленная по одному из предложенных рецептов, обязательно придется по вкусу родным и друзьям.
Читайте также: