Как потушить вкусно мясо свинины в медово соевом соусе


Медовыми принято называть блюда роскошные, с необычным вкусом и ароматом. И вовсе не факт, что мёд входит в состав продуктов. Ну а если всё же он там есть, то эпитет уже почти заслужен.

Лёгкий медовый привкус наиболее подходит блюдам из свинины, где, как правило, мёд служит одним из вкусообразующих компонентов соуса.

Медовые подливки обычно стараются делать не слишком густыми, а специи добавляют крайне умеренно. Нижеприведённые рецепты, если уменьшить количество соли и жиров, а приправы исключить полностью, вполне подойдут для не слишком строгой диеты.

Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

• Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.

• В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.

• Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.

• Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.

Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом

Ингредиенты:

• свиная мякоть – 400 гр.;

• три ложки соевого соуса;

• крахмал – 2 полные ложки;

• половина ложечки мёду;

• рафинированное масло высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Обваляйте в крахмале нарезанную на кусочки мякоть. Можно мясо предварительно слегка присолить, но делать это нужно очень аккуратно. В дальнейшем будет добавляться соевый соус, а он и так достаточно солён.

2. На разогретом в толстостенной сковороде масле, систематически перемешивая, обжарьте кусочки мякоти до готовности.

3. Влейте в сковороду смешанный с мёдом и крахмалом соевый соус. Готовьте, размешивая, пока масса не станет быстро и заметно густеть. Обычно на это уходит не более трёх минут.

4. Добавьте в блюдо кунжут, всё тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.

Свинина в медовом соусе на сковороде

Ингредиенты:

• карбонат – 400 гр.;

• две ложки апельсинового сока;

• редкий мёд – 3 ст. л.;

• две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;

• соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;

• перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;

• две ложки пищевого яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.

2. В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!

3. В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.

4. В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.

5. Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.

Тушёная свинина в медовом соусе с томатом

Ингредиенты:

• килограмм свиной мякоти, ошейка или рёбрышек;

• стакан негустого мёда;

• небольшая головка чеснока;

• несолёный томат – неполный стакан;

• стакан соевого несолёного соуса;

• специи «Для мяса», в готовом виде.

Способ приготовления:

1. Независимо от того, какое мясо в вашем распоряжении, промойте его, нарежьте кусочками и сложите в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Можно воспользоваться сотейником с многослойным дном.

2. Томатную пасту разведите с соевым концентратом, добавьте мёд, специи, продавленные прессом дольки чеснока. Тщательно размешайте и перелейте смесь к мясу.

3. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев, дождитесь интенсивного закипания. Понизьте температуру до средней, чтобы жидкость лишь слегка кипела, и накройте крышкой.

4. Тушите около часа, до мягкости кусочков и загустения подливы. Периодически перемешивайте, иначе пригорит.

Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке

Ингредиенты:

• свиная мякоть – 700 гр.;

• три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;

• две ложечки коньяка;

• 1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;

• ложка любого растительного, очищенного масла;

Способ приготовления:

1. Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.

2. Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.

3. Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.

4. Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.

5. Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.

6. Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.

Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе

Ингредиенты:

• два килограмма ошейка или окорока;

• 3 полные ложки гречишного мёда;

• 100 гр. острой горчицы;

• имбирный корень – кусочек в 2 см;

• белый перец, толчённый вручную – 1/2 ч. л.;

• куркума, эстрагон – по половине чайной ложки;

• веточка розмарина (заменимо половиной ложечки сухого);

• 1,5 ложечки базилика;

• высушенный барбарис – 3 ягодки.

Способ приготовления:

1. Обмытую мякоть хорошо просушите, влажная не подрумянивается при обжарке, как того хотелось бы.

2. Расстелите по столу достаточно большой лист фольги. Его должно хватить, чтобы хорошо завернуть мясо и герметично упаковать. Сверху разместите ещё лист фольги, по центру уложите свинину.

3. Тщательно перемешайте горчицу с мёдом. Добавьте приготовленные травы со специями и немного соли.

4. Со всех сторон ломтя свинины сделайте остриём узкого ножа небольшие проколы и вставьте в них разрезанные пополам зубцы чеснока (4–5 шт.). Высушенные ягоды барбариса тоже слегка вдавите в мякоть.

5. Не перемещая с фольги, обмажьте весь кусок медовым соусом и заверните в фольгу так, чтобы шов находился сверху. Переместите «упаковку» на противень.

6. Запекайте при 180 градусах, обычной для таких блюд температуре, в протяжении полутора часов. Затем аккуратно разведите края фольги и продолжайте готовить. Каждые десять минут обязательно поливайте соком. Поддевайте его аккуратно ложкой, чтобы не прорвать упаковку. Через 50 минут, мясо нужно достать и полностью остудить, не освобождая от фольги.

Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве

Ингредиенты:

• свиные рёбра – 500 гр.;

• 70 мл соевого концентрированного соуса;

• столовый, 6% уксус – 20 мл;

• две ложки обжарочного оливкового масла;

• ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;

• три зубца чеснока;

• две ложки ароматного мёда, любого вида.

Способ приготовления:

1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.

2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.

3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.

4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.

5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.

Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки

Ингредиенты:

• два больших, обязательно зелёных, яблока;

• полкило свиной вырезки;

• ложка качественного оливкового масла;

• ложка соевого, солёного соуса, тёмного;

• луковка, среднего размера;

Способ приготовления:

1. Обсушенную мякоть нарежьте некрупными кусочками, очищенные от кожуры яблоки такого же размера дольками.

2. Подготовленное мясо сложите в варочную ёмкость мультиварки. В небольшой миске соедините масло, мёд и соевый концентрат. Тщательно размешайте и залейте смесью свинину.

3. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и включите, выставив таймер на 20 минут.

4. После сигнала добавьте нашинкованный лук с яблоками и повторите готовку в предустановленном режиме ещё 50 минут.

5. Готовое, ещё горячее блюдо попробуйте на соль, при необходимости долейте соевого концентрата.

Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы

• Если не оказалось жидкого мёда, используйте водяную баню, чтобы растопить загустевший продукт. Перед смешиванием с другими составляющими, мёд нужно будет хорошо остудить.

• Не солите блюдо, если одним из компонентов подливы является соевая настойка. В ней, как правило, достаточно соли, чтобы пропитать ею и мясо.

• В рукаве до запекания обязательно делайте несколько проколов тонким острым предметом, иначе скопившийся внутри пар разорвёт его и мясо пересушится. Прокалывать нужно только поверхность. Через отверстия, проделанные снизу, сок вытечет, что приведёт к пересыханию свинины.

• За десять минут до готовности разрезайте рукав или фольгу и разводите в стороны края «упаковки». Если этого не сделать мясо не подрумянится.

Этот удивительный рецепт достался мне в подарок от моего знакомого. Однажды попробовав у него свинину в медово-соевом соусе, я влюбилась в это блюдо навсегда. Теперь готовлю его постоянно, на праздники и не только. А сейчас хочу поделиться этой вкуснятиной с вами.


Для приготовления свинины в медово-соевом соусе нам понадобится:

свинина — пол килограмма ,
мед — одна-две столовые ложки .
соевый соус — 150 мл ,
один лимон,
специи, черный перец,


Свинину нарезаем на мелкие кубики, приблизительно в один сантиметр. Засыпаем специями.

Готовим маринад для свинины. В соевый соус выдавливаем сок одного лимона. Мед растапливаем на водяной бане и добавляем в разогретый маринад. Мед должен раствориться. Добавляем черный молотый перец. Солить блюдо нет необходимости, так как соевый соус достаточно соленый на вкус.


Маринад должен остыть. Заливаем свинину приготовленной смесью (соевый соус и мед), накрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 часа.


После того, как наше мясо замариновалось, высыпаем его на сковородку и жарим минут 7-8 на сильном огне. Затем добавляем немного маринада и убавляем огонь. Так тушим мясо еще 15 минут. Свинина должна быть мягкой, буквально таять во рту.


Блюдо — свинина в медово-соевом соусе лучше всего подавать с рисом и овощами. Пикантный вкус придется по душе ценителям восточной кухни. Лично я и моя семья балдеем от этого блюда.

Рецепт с фото: «Свинина в медово-соевом соусе» приготовила lulul

Пряная нежнейшая свинина просто растает во рту - испробуй! Свинина с медом и соевым соусом по этому рецепту получится мягкой, нежной и с богатой пряной вкусовой гаммой. А мясо будет с легкостью отслаиваться от кости. Непременно необходимо испытать эти ощущения!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
201 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 33 / 46 / 21
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 д 1 ч 20 мин

способ приготовления

Свинину подготовить к маринованию следующим образом:

- помыть, если необходимо - нарезать на кусочки, удалить жесткие прожилки;

- в удобную для перемешивания посуду сложить мясо, добавить соли, перца, специй и перемешать.

- смешать мед, соевый соус, горчицу;

- в эту смесь добавить сок лимона и апельсина, перемешать.

К приправленному мясу вылить маринад. Все мясо необходимо покрыть маринадом доверху. Мариновать в прохладном месте не менее двух часов, а лучше сутки.

Маринованное мясо выложить на промасленный противень. Запекать до готовности при температуре 180-200 градусов 60 минут.

Готовка: 25 минут


При покупке качественной и домашней свинины, я всегда ее готовлю в медово-соевом соусе. Получается такое мясо очень нежным, мягким, вкусным. К нему я отвариваю какие-нибудь макароны или же молодой картофель. Ну, и чаще всего еще готовлю овощной салат из тех овощей, какие есть на данный момент в продаже.

Ингредиенты


  • Свинина - 300 г
  • Мед - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец - 4 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Как приготовить


Вымойте мясо, нарежьте его на кусочки, выложите в глубокую миску, добавьте к нему молотый перец.


Теперь добавьте мед.


Затем влейте соевый соус. Перемешайте.


Выложите мясо на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте мясо 15-25 минут на умеренном огне.


Вот такое аппетитное мясо получилось!






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Stefanija к записи Свиная грудинка в мультиварке
  • Виктория к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде
  • вера к записи Свиная грудинка в мультиварке
  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Julа к записи Тонкие блины на молоке

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.


Как -то на глаза мне попалась книга с рецептами царской кухни. Конечно же мне сразу захотелось попробовать. Немного отредактировав рецепт, я приготовила его по современным технологиям. Результат оказался настолько восхитительным, что я просто не могла не поделиться им с вами. Получается нежная картошечка с ароматными мясом, слегка карамелизированным, в медово-соевом соусе. мммммм. сказка, а не блюдо. Настоящее угощение для царского стола.

Ингредиенты для «Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе»:

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук белый — 2 шт
  • Карри — 1 ч. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Мед — 6 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4250.3 ккал
белки
186 г
жиры
218.2 г
углеводы
392.1 г
Порции
ккал
1062.6 ккал
белки
46.5 г
жиры
54.6 г
углеводы
98 г
100 г блюда
ккал
172.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
8.8 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе»:


Свининку моем и обсушиваем.


Режем ее на порционные кусочки и отправляем в ёмкость, где она будет мариноваться.


Режем лучок, добавляем его к нашему мясу.


Затем берем мед. Как вы видите, у меня немного засахарился, поэтому я ставлю его в микроволновку подогреть, чтобы он стал жидким и более равномерно распределился по нашему мясу.


Затем выливаем его прямиком в кастрюльку с мясом.


Туда же отправляем соевый соус


Хорошо все перчим, солим, добавляем карри и перемешиваем. Убираем мясо в холодильник на 1час, чтобы оно промариновалось.


Спустя час: Картошку чистим и, порезав крупными кусочками, добавляем к мясу, еще хорошенько присаливаем и оставляем все вместе на 15 минут.


Выкладываем все в рукав для запекания, закрепляем, делаем несколько проколов сверху рукава и отправляем в духовку на медленный огонь.


Спустя 50 мин. мы можем наслаждаться вкуснейшей картошечкой со свининкой, которая просто тает во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные тефтели "Космические пришельцы"

  • 213
  • 473
  • 10884

Свинина "Ароматная"

  • 3
  • 43
  • 6544

Долма под соусом из мацони

  • 36
  • 80
  • 3338

Красная свинина "Мао"

  • 94
  • 268
  • 9502

Картофель со свининой

  • 26
  • 43
  • 25943

Шашлык по-армянски на сосновых шишках

  • 2
  • 66
  • 2911

Антрекот на подушке

  • 0
  • 77
  • 1557

Пянсе-пельмени по-корейски

  • 11
  • 98
  • 5971

Свиные отбивные с кленовым сиропом

  • 35
  • 101
  • 10764

Попробуйте приготовить вместе

И еще раз салат "Мимоза"

  • 118
  • 539
  • 16082

Жареные шампиньоны с чесночным соусом

  • 145
  • 955
  • 14482

Горячий шоколад

  • 134
  • 365
  • 37532

Фотографии «Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 января 2017 года slawytu1 #


31 января 2015 года irash1 #


13 августа 2014 года Alena1Alena #



12 августа 2014 года cookie22 #


12 августа 2014 года Турбо-Анюта # (автор рецепта)


11 августа 2014 года Alenka-usa #


11 августа 2014 года LadyOnline #


11 августа 2014 года Турбо-Анюта # (автор рецепта)




11 августа 2014 года Турбо-Анюта # (автор рецепта)



11 августа 2014 года Alena1Alena #





11 августа 2014 года alorikk #


11 августа 2014 года Турбо-Анюта # (автор рецепта)


11 августа 2014 года mzaharka #


11 августа 2014 года Турбо-Анюта # (автор рецепта)


11 августа 2014 года Лепачка #


11 августа 2014 года kolombd #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Нам понадобится:
Мясо! Курица, Свинина, Говядина по сути любое на ваш вкус! Лучше всего Свинина
Мёд! любой какой вам нравится (можно и загустевший просто разогрейте его и он станет жидким.
Головка чеснока!
Соевый соус!
Томатная паста! (Когда я делал и фотографировал томатной пасты не было решил использовать простой кетчуп)
Чёрный перец!
Вот и все ингредиенты!
Итак начнём.


Подготавливаем соус! В кастрюльку выливаем мёд.


И соевый соус. пропорции 1к1. На 1кг мяса у меня уходит примерно 200г мёда и столько же соевого соуса. можете побольше положить вкус точно не испортите.
Теперь надо смешать соевый соус с мёдом, для этого поставьте кастрюлю разогреваться и помешивайте пока соус не станет однородным. (и сразу выключайте )


Давим через давилку чеснок. (не резать а давить, и чеснок выбирайте посвежее посочнее)


Черного перчика (я побольше кидаю, люблю острое)


Томатную пасту, столько же, сколько и мёда тобиш пропорции 1к1к1 и перемешиваем


Режем мясо на небольшие кусочки 3на3 см примерно


Закидываем в соус и перемешиваем


Ставим на самый слабый огонь, закрываем крышкой и тушим минут 30, ну а если свинина лучше подольше потушить(не боитесь ничего не пригорит если огонь будет слабый) периодически помешиваем


Можно подавать к любому гарниру вместе с соусом. И лучше чуть чуть подождать когда мясо и соус остынут, соус загустеет и будет еще вкуснее.
Вот собственно и все рецепт очень простой но мясо получается ооочень вкусное.


Ну и для Любителей КОТЭ вот моё чудо дрыхнет!

Читайте также: