Как пожарить антрекот из свинины на сковороде гриль

#1 Alena Popik


  • Продвинутые пользователи



  • 393 сообщений
  • Манящий аппетитный антрекот на кости да еще и на сковороде-гриль – это неимоверно сочное и оперативное блюдо, которое не требует существенных затрат по времени на свое приготовление.Главное, подобрать качественный свиной или говяжий мясной продукт и начать чудодействовать с ним на кухне. Это блюдо просто обожают представители сильной половины человечества, ведь оно состоит из большого куска мяса, зажаренного в специях и пряностях – для них это просто идеальный вариант и завтрака, и обеда, и ужина!


    - 1 кусок корейки на кости;

    - 1 ч.л. молотой паприки;

    - 1 ч.л. сушеной зелени;

    - 0,5 ч.л. молотого черного перца;

    - 1 ч.л. сока лимона;

    - 1 ст.л. растительного масла.


    Чтобы правильно приготовить антрекот, необходимо дать ему промариноваться не менее получаса.

    Приготовьте маринад: смешайте все специи и приправы вместе с солью. Влейте лимонный сок и растительное масло. Тщательно перемешайте все составляющие, чтобы получилось пряное масло.


    Обмажьте им промытую и просушенную корейку на кости и оставьте для маринования на 30-50 минут.


    Как только время истечет – поставьте на огонь сковороду-гриль и накалите ее до упора.

    Выложите на нее свиной антрекот и обжаривайте с небольшим нажимом около 3-5 минут с одной стороны.


    Затем переверните мясо и такое же количество времени томите на другой стороне. Для нажима используйте лопатку или вилку. Мясо обязательно опускайте на хорошо раскаленную сковороду, иначе оно просто пристанет к ней, а не обжарится.

    Подавайте корейку с зеленью и бокалом вкусного вина.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели! Как вы относитесь к хорошему куску жареного мяса? Лично я очень положительно 🙂 . Именно поэтому сегодня готовим простое и понятное блюдо, а именно антрекот из свинины на сковороде.


    Антрекот в переводе с французского означает «между ребрами» — отрез мяса который срезается с части туши между ребрами и хребтом. В России блюдо известно под названием «мясо на косточке», сочное и вкусное, способное удовлетворить самый разгулявшийся аппетит и актуально не только на воскресную трапезу, но и на праздничный ужин.

    В классическом понимании французской кухни антрекот это премиальный отрез воловьего или говяжьего мяса на промежутке от 6-го до 12-го ребра, но в настоящее время вопреки всем кулинарным канонам им принято считать кусок любого мяса, срезанный с межреберной части туши. Это может быть свинина говядина баранина или индюшатина. Классическим способом приготовления считается обжаривание или «запечатывание» мяса на хорошо прогретой сковороде с целью сохранения его сочности. Это можно сделать в домашних условиях на абсолютно любой сковороде без применения каких-либо дополнительных приспособлений.

    Далее блюдо доводят до готовности в духовом шкафу при низких температурах. Общее время приготовления — около получаса. Как видите, правильно пожарить кусок мяса в принципе несложно и справиться с этим сможет даже новичок. И тем не менее при всей своей простоте процесс приготовления имеет свои маленькие нюансы, о которых сегодня и поговорим, а заодно и пожарим самый вкусный и сочный антрекот из свинины. Итак.. приступим.

    Как приготовить антрекот из свинины на сковороде

    Правильный кусок мяса — уже 50 процентов успеха. Купить его можно в любом супермаркете, но лучшие куски продаются конечно же на рынке. Знакомый мясник всегда поможет выбрать самые лучшие отрезы, но все же, немного разбираться в этом вопросе тоже нелишне.

    Для жарки идеально подходят куски свинины, которые вырезаны из спины или лопатки одновременно с частью ребра. Толщина куска составляет в среднем 2-4 сантиметра. Размер такого кусочка соответствует размеру ладони, около 15-20 сантиметров в длину, а вес 150 а то и 200 граммов, что вполне достаточно на одну порцию для того чтобы насытиться.

    Размер и вес отреза зависит от возраста животного. Мясо на тонкой косточке, срезанное с туши молодого животного будет нежнее и вкуснее. В кулинарии существует и такое понятие, как «двойной антрекот». Он представляет собой один кусок мясной вырезки с двумя ребрами и именно он срезается с туши более молодого животного.


    Мясо должно быть свежим и не должно содержать никаких посторонних запахов. Иногда мы покупаем свинину впрок и держим ее в холодильнике в целлофановом пакете. От подобного хранения она может задохнуться и приобрести неприятный запах.

    Чтобы избавить задохнувшееся в пакете мясо от неприятного запаха, достаточно опустить его на 30-40 минут в слабый соленый или слабый кислый раствор с составом 1 ст.ложка соли на 1 литр воды, либо 1 ст. ложка столового уксуса на 1 литр воды. Вода должна быть прохладной температуры, примерно 15-18 градусов.

    По истечении получаса достаем куски мяса из рассола. Неприятного запаха как не бывало. Обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно начинать готовить.

    Ингредиенты:

    • Свинина на кости — около 300 гр. или 2 куска;
    • Соль крупная — 2 щепотки;
    • Перец черный свежемолотый — 2 щепотки;
    • Масло растительное или сливочное размягченное — 2 ст. ложки.

    Пошаговый рецепт:

    Напомню, что мясо на антрекот срезается с части туши, где практически нет жира даже у свинины, а именно в части между ребрами и хребтом. Поэтому наша задача приготовить его так, чтобы он остался сочным. Сегодня в моем арсенале довольно мощные куски, толщиной около 3 сантиметров и поджаривать я их буду на самой обычной алюминиевой сковороде.

    Чтобы придать красоту своим кусочкам и предотвратить их скручивание при обжаривании, сделаю насечки ножом на поверхности мякоти и жирка по краям в виде сеточки.


    Куски мяса щедро присыпаем солью, желательно крупной, с двух сторон, включая жировую окантовку. На один кусок достаточно двух хороших щепоток соли.

    Соль вытягивает влагу, поэтому присаливаем мясо всегда только перед жаркой или только в том случае, если перед жаркой собираемся подмариновать его в течение всего двух-трех минут.


    Перцем присыпаем свежемолотым, желательно только черным. Многие для этого используют смесь перцев, в состав которого входит еще и перец белый.

    Белый перец усиливает специфический аромат свинины, который нравится далеко не всем. Поэтому поперчив им мясо вы рискуете испортить блюдо. Для ароматики блюда лучше использовать только черный перец. Он прекрасно приглушает специфический запах свинины и придает блюду тонкий аромат.

    По желанию антрекот можно присыпать щепоткой травы тимьяна или розмарина, аромат которых тоже эффективно маскирует запах свинины и придает пряный аромат блюду.


    Поливаем куски мяса парой столовых ложек растительного масла. Масло помогает «подружить» все компоненты маринада. Вместо масла растительного можно использовать сливочное или смесь сливочного и оливкового масел. Его не нужно растапливать. Достаточно размять в руках пару столовых ложек и обмазать им куски мяса вместе с солью и пряностями. Тогда после приготовления вкус блюда приобретет тонкую сливочную нотку.


    Теперь тщательно втираем смесь соли и перца вместе с маслом в мякоть и оставляем подмариноваться на 2-3 минуты при комнатной температуре.


    А пока мясо маринуется, займемся подготовкой сковороды. Ее нужно хорошо прогреть, чтобы мясо при обжаривании быстро запечатывалось для сохранения сочности. А как мы уже говорили ранее, получение сочного куска мяса в итоге — наша главная задача.


    Сковороду используем самую обычную, вашу любимую, необязательно чугунную. Вопреки мнениям, хорошо приготовить антрекот можно и на обычной сковороде с тонким дном из алюминиевых сплавов.

    Сколько жарить антрекот из свинины на сковороде

    Мясо промариновалось? Отлично. Стряхиваем с него сухие специи, если таковые присутствуют в маринаде. Специи уже отдали свой аромат и если их не убрать с поверхности мяса, то они начнут гореть. Укладываем куски на хорошо прогретую сухую сковороду. При этом сковороду маслом не смазываем! Обжариваем 2-3 минуты с одной стороны на среднем нагреве до золотистого колера.


    Иногда при обжаривании мясо начинает скручиваться, как-бы выворачиваться наизнанку. Это жирок на внешней стороне куска поджариваясь уменьшается в размере. Чтобы этого не происходило, достаточно сделать насечки на поверхности мякоти или на жировой ткани как показано на фото.

    Прошло 2 минуты, переворачиваем куски на другую сторону. Посмотрите какие они сочные и аппетитно румяные! Обжариваем с другой стороны еще 2 минуты на среднем нагреве. А пока мясо обжаривается, разогреем духовой шкаф до температуры 140 градусов. В нем мы будем доводить мясо до готовности в течение 10-15 минут.


    По истечении еще 2-х минут перекладываем обжаренное мясо на чистый сухой противень и ставим как есть в разогретый духовой шкаф для дальнейшего созревания. Это делается для того чтобы прогреть мясо на низкой температуре и довести до готовности в «тихом режиме» сохранив его сочность. При этом согласно таблицы температуры прожарки мяса, в нашем случае свинины, температура внутри куска должна достичь 62-65 градусов. Измерить ее можно только с помощью выносного термометра для мяса. В моем арсенале такого термометра нет, но по собственному опыту могу сказать, что созревание куска свинины толщиной 3 сантиметра происходит в разогретой до 130-140 градусов духовке в течение 10-15 минут. При этом противень на котором прогревается мясо должен быть тонким, он не должен отдавать тепло, потому как наша задача не дожарить кусок мяса а всего лишь довести его до готовности.


    Спустя 15 минут вынимаем мясо из духовки. Оно потеряло немного мясных соков но в целом, большая их часть осталась внутри.


    Накрываем противень алюминиевой фольгой или куском пекарской бумаги и даем отдохнуть еще минут 5-10.


    А пока блюдо остывает, пройдемся по процессу приготовления:

    • Свиные антрекоты обсушиваем бумажным полотенцем, делаем насечки на поверхности мяса и жирке, если это необходимо;
    • Маринуем в соли, перце с добавлением масла, сухих специй и по желанию соевого соуса на несколько минут непосредственно перед жаркой;
    • Пока мясо маринуется, хорошо прогреваем сковороду для жарки;
    • Обжариваем (запечатываем) мясо на прогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны;
    • Далее доводим до готовности в духовом шкафу при температуре 130-140 градусов в течение 10-15 минут;
    • Даем блюду отдохнуть 5-10 минут и подаем к столу.

    Ну вот, сочный и очень вкусный антрекот из свинины на сковороде готов. Потрясающе ароматное праздничное но в то же время очень простое в исполнении блюдо. Перекладываем его порционно в красивую посуду и подаем на стол!


    Антрекот можно подавать с гарниром из любых овощей, в том числе и с овощами гриль, с зеленым салатом, печеным картофелем, отварным рисом и домашними соленьями! Одним словом, приготовив это блюдо на праздничный стол вы никогда не ошибетесь, ибо вкусно пожаренный кусок мяса, как маленькое черное платье в гардеробе женщины, никогда не подведет 😉

    Как вкусно пожарить антрекот из свинины на сковороде-гриль

    Уважаемые читатели, предлагаю посмотреть мастер класс от известного повара Василия Емельяненко о том, как вкусно пожарить свинину на сковороде-гриль. В этом видео можно найти для себя массу полезных нюансов, которые несомненно подскажут вам как приготовить самый вкусный антрекот из свинины на сковороде, а также подскажут рецепт великолепного гарнира к нему.

    Ингредиенты:

    • Свинина на кости — около 150-200 гр. или 1 кусок;

    Для маринада:

    • Масло растительное — 2 ст. ложки.
    • Трава тимьяна — 1-2 веточки или сушеный не молотый 1 ч. ложка;
    • Зелень кинзы — корешки от зелени или зелень 1-2 веточки;
    • Перчик красный жгучий (чили) — 1 стручок порезать кольцами;
    • Чеснок — 2 зубчика, порезать дольками;
    • Соль крупная — 2 щепотки;
    • Перец черный свежемолотый — 2 щепотки;
    • Соевый соус — 2 ст.ложки;
    • Долька лимона.

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1. Свинину очистим от посторонних загрязнений и промокнем насухо бумажным полотенцем;

    Шаг 2. Маринуем свинину в специях и соли в течение 2-3 минут;

    Шаг 3. Пока мясо маринуется, хорошо разогреваем сковороду-гриль;

    Шаг 4. Спустя 2-3 минуты с мяса стряхиваем специи и обжариваем кусок на хорошо разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Сковороду маслом не смазываем;

    Шаг 5. Обжаренное мясо укладываем на тонкий противень и доводим до готовности в разогретом до 130 градусов духовом шкафу в течение 10-15 минут.

    Шаг 6. Пока мясо дозревает в духовке, готовим гарнир. Через 15 минут достаем мясо из духовки , даем отдохнуть 5-10 минут и подаем на стол.

    Вот такими интересными рецептами хотела сегодня с вами поделиться. Они оба замечательные, выбирайте любой. Не пропустите также рецепт совершенно бомбических куриных ножек в медово-горчичном соусе!

    Буду рада, если статья оказалась вам полезна. Спасибо, что вы со мной, готовьте с удовольствием и до встречи! 😀


    Антрекот из свинины – популярное ароматное блюдо французской кухни. Это обжаренная с обеих краев большая часть мяса на кости. Мясо, с целью приготовления данного деликатеса, как правило, обрезается между реберным и хребтовым фрагментами тушки. Правильный антрекот приготавливается из телятины, однако аналогичное блюдо из свинины также востребовано и известно.

    Как приготовить антрекот из свинины?

    Блюда из свиных антрекотов прекрасно гармонируют с различными гарнирами, но тем не менее предпочтительно они подаются с картофелем или тушеными овощами. Готовить антрекот из сочной свинины просто, для этого выбирается самое свежее нежирное мясо. В каждом варианте деликатес выходит сытным, вкусным.

    1. Превосходно сочетается свиной деликатес с вином, в комбинировании с алкоголем открывается настоящий вкус данного мяса.
    2. Жарить его можно на сковороде, на гриле, запечь в духовке или в мультиварке.
    3. Сочетается мясо с картофельным, крупяным гарниром, можно подавать с овощным салатом.

    Как приготовить антрекот из свинины на сковороде?


    Классический рецепт простой, поэтому приготовить данное блюдо может каждый. Основной секрет этого рецепта в качественных составляющих. Процесс приготовления отнимает меньше 20 минут. Антрекот из свинины на сковороде по такому способу приготовления всегда получается ароматным и сочным.

    • свинина на кости – 350 г;
    • подсолнечное масло – 2 ч. л.;
    • соль, перец.

    1. Острым ножом нарезать мясо на куски.
    2. Отбить каждый фрагмент с двух сторон. Благодаря этому мясо тщательно прожарится.
    3. Смазать растительным маслом куски.
    4. На разогретую сковороду отправить стейки.
    5. Обжарить по 30 секунд с двух сторон.
    6. Перевернуть мясо и готовить около 7 минут с обеих сторон.
    7. Вкусный антрекот из свинины готов.

    Антрекот из свинины в духовке - рецепт


    Антрекот из свинины в духовке – изысканный и потрясающе вкусный рецепт. Прожаренный целый ломоть мяса придется по вкусу каждому гурману. Блюда, сделанные в духовке получаются очень изысканными, сытными и, главное, что они не теряют полезных свойств. Сочный антрекот из свинины в духовке удивляет бесхитростностью приготовления и изумительным вкусом.

    • антрекоты на кости – 4 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук – 1 головка;
    • сок граната – 1 стакан;
    • соль, перец.

    1. Промыть и обсушить мясо.
    2. Чеснок и лук очистить.
    3. Нашпиговать чесноком стейки, натереть их перцем и солью.
    4. Положить части свинины на противень, сверху разместить лук полукольцами.
    5. Полить все гранатовым соком и печь при 200 градусах 50 минут.

    Свиные антрекоты в духовке в фольге


    Приготовить антрекот из вкусной свинины можно и другим способом. В данном варианте он выйдет чрезвычайно сочным и потрясающе вкусным. Антрекот из свинины в фольге сохранит максимальное количество полезных свойств. В отрез можно положить любимые ароматные травы, некоторые овощи, картофель или спаржу.

    • антрекоты на кости – 4 шт.;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ч. л;
    • зерновая горчица – 1 ч. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    1. В миску вылить жидкий мед, горчицу, соевый соус.
    2. Засыпать пряности, вылить лимонный сок и хорошенько размешать.
    3. Натереть подготовленным маринадом куски мяса, поставить в холодильник на час.
    4. По прошествии времени завернуть деликатес в фольгу и поставить в духовку на 50 минут.
    5. Спустя 35 минут открыть фольгу. Тогда мясо покроется золотистой корочкой.

    Антрекот из свинины в рукаве


    Свиной антрекот в духовке в рукаве не требует продолжительного активного участия в приготовлении. Мясо тушится в своем соку без применения масла, что является преимуществом данного варианта приготовления, особенно для тех, кто следит за фигурой. Данный рецепт поможет накормить всю семью вкусным ужином.

    • свинина — 1,5 кг;
    • сало — 200 г;
    • соль, перец — по вкусу;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • лук – 1 шт.;
    • горчица — 1 ст. л.

    1. На мясе сделать несколько косых разрезов вдоль куска.
    2. Смазать стейки солью, перцем, чесноком и горчицей.
    3. Лук порезать крупными кусками и выложить к мясным ломтям.
    4. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.
    5. Далее в надрезы мяса положить кусочки сала.
    6. Засыпать все составляющие блюда в рукав и оправить в духовку.
    7. Печь 60 минут.

    Антрекот из свинины в духовке с картофелем


    Свинина один из самых распространенных видов мяса в мире, вариантов ее приготовления очень много. Особенно изыскано получается мякоть, запеченная в духовом шкафу. Совсем не сложно приготовить такое блюдо, как свиные антрекоты в духовке с картошкой. В течение часа будет готов изумительный ужин для всей семьи.

    • свинина на ребре – 1 кг;
    • картофель – 700 г;
    • оливковое масло - 3 ст. л.;
    • приправа «Прованские травы» – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Прогреть духовку до 220.
    2. Почистить картошку, порезать некрупно, добавить соль, приправить специями. Выложить в форму и поставить в духовку.
    3. Раскалить сковороду с маслом и пожарить куски свинины до корочки.
    4. К полуготовой картошке добавить румяные антрекоты, укрыть фольгой и печь еще 20 минут, немного уменьшив огонь.

    Шашлык из антрекота свинины на кости


    Свинина превосходно годится для того, чтобы пожарить потрясающий шашлык на природе. Хорошим вариантом будет антрекот из свинины, промаринованный и приготовленный на костре. Маринад для антрекота из свинины подходит самый простой: лук и специи. Приготовленный деликатес получается очень аппетитным.

    • мясо (свинина) – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Замариновать мясо с использованием свежего лука, соли и специй в нежарком помещении на 2 часа.
    2. Когда антрекоты подготовятся и промаринуются, нанизать их на шампуры.
    3. Выложить на угли, жарить.
    4. Хорошим дополнением являются различные овощи и соусы.

    Как пожарить свиной антрекот в мультиварке?


    Антрекот – весьма популярное блюдо в России и о том, как пожарить антрекот в мультиварке задумываются многие обладатели гаджета. Готовить мясо можно из любого мяса. Приготовить антрекоты из свинины в мультиварке совсем нетрудно – нужно только подготовить мясо, подключить устройство и поставить нужный режим.

    • мякоть свинины – 700 г;
    • лук - 2 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло для жарки.

    1. Промыть, обсушить мясо.
    2. Замариновать его в смеси лука с солью и перцем на непродолжительное время.
    3. Вторую головку лука чистить, резать маленькими пластинами.
    4. Включить режим «Жарка», налить масло и отправить лук. Обжарить.
    5. Уложить подготовленное куски свинины одним слоем. Переключить на режим «Тушение» 50 минут.
    6. Хорошим гарниром будет отварной картофель.

    Антрекот из свинины на сковороде-гриль


    Восхитительно вкусный стейк из свежего антрекота, будет идеальным, если пожарить его на сковороде-гриль – это чрезмерно насыщенное, ароматное и скорое в готовке блюдо, которое не требует значительных затрат времени. Ключевым моментом является выбор свежего, качественного мясного продукта.

    • антрекот на кости – 2 шт.;
    • молотый перец – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло для жарки.

    1. В целях правильно подготовить антрекот, нужно дать ему промариноваться около часа
    2. Приготовить маринад: смешать перец, соль, лимонный сок и масло и вылить на мясо.
    3. По истечении времени, сильно раскалить сковороду гриль и отправить на нее промаринованное мясо.
    4. Жарить на среднем огне по 10 минут с обеих сторон.






    Строго говоря, под антрекотом принято понимать говядину или воловье мясо, вырезанный из туши в строго определенном месте – между ребрами и хребтом. Но, часто можно встретить антрекот из свинины, ягненка, дичи. Причем, в меню сразу указано – это блюдо не из говядины, чтобы было понятно. Стоит отметить, что хорошо прожаренная свинина с костью: ребро или лопатка – очень вкусное блюдо.

    Название произошло от французского сочетания слов – entre côte, что переводится как «между ребер», нет прямого указания на вид мяса. В одинаковой степени название применимо к говядине, свинине, ягненку. Поэтому, свиной антрекот это вполне уместно. Купить немного свиной мякоти с реберной косточкой несложно, это доступный продукт.

    Обычно, свиные стейки с костью продаются весом 250-300 грамм, если они вырезаны не достаточно толсто. При этом его размер чуть больше ладони и он отлично подходят для жарки. Блюдо готовится достаточно просто – немного специй затем обжарка до готовности. Никакого кляра, панировки – только натуральное жареное мясо.

    Свинина для жарки не требует особой подготовки. Кусок надо зачистить от жил, пленок, крупных кусков жира. По возможности отделить часть косточки от мякоти, чтобы она торчала. Но это непринципиально. Мясо можно не отбивать, оно хорошо приготовится. Жарить можно на гриле, если есть такая возможность. В домашних условиях лучше жарить на сковородке.

    Совет как выбрать свинину для жарки

    Идеально подходят куски свинины, которые вырезаны из спины или лопатки одновременно с частью ребра или, что допустимо, с частью кости лопатки. Размер кусков, обычно, как ладонь, при толщине 3-4 см.

    При выборе мяса стоит учесть, что оно должно быть не «парное», а также не замороженное – лучше сохранится сочность. Как правило, по краям свинины из спины или лопатки остается слой жира. Удалять его или оставить – дело вкуса. Свинина жирная сама по себе, увеличивать калорийность не стоит, хотя с жировым слоем блюдо сочнее.

    Ингредиенты для антрекота из свинины

    • Кусок свинины с косточкой – лопатка или биток (250-300 гр) 2 шт
    • Сливочное масло 1 ст.л.
    • Зелень, латук, свежие овощи, томатный соус для подачи
    • Соль, черный перец специи

    Как приготовить антрекот из свинины

    1. Если куски мяса достаточно большие, на одну порцию достаточно одного стейка или натуральной котлеты с косточкой. Размер свиной туши намного меньше, чем воловьей. Поэтому, огромный роскошный кусок свинины – это из области фантастики. Как правило, свиной антрекот небольшого размера. Впрочем, при желании, можно вырезать ребро недалеко от лопатки, оставив на ней большой по размеру кусок мякоти. Если есть возможность, отделить ножом часть косточки от куска мякоти, зачистить ее от пленок.


    Куски свинины с реберной косточкой


    Посолить и поперчить битки с косточкой и выложить в разогретое масло

    Читайте также: