Как правильно приготовить перловку с мясом в духовке


Многие недолюбливают перловку. Мол, невкусная она, как её можно любить. А я не понимаю, почему. Ну, наверное, если её отварить в воде, вряд ли она вызовет аппетит и восторг вкусовых рецепторов :-)

Но своё мнение никому не навязываю, просто предлагаю попробовать рассыпчатую перловку с сочным мясом в горшочках. Там и овощи, и приправы, и масла сливочного кусочек.

Как вкусно приготовить перловку с мясом в духовке

  • перловка — 150 г;
  • мясо (свинина) — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
  • паприка — 1/3 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/3 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 небольших кусочка.


Время приготовления: 2 часа 15 минут

Примечание: время указано без учёта времени на замачивание перловки — 3 часа.

1. Перловку (150 г) хорошо промываем (до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Заливаем большим количество воды на 3 часа. Затем снова моем прохладной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы сошла лишняя влага.

2. Крупу обжариваем на сковороде без добавления масла на среднем огне в течение 10-12 минут. Обязательно перемешиваем время от времени, чтобы перловка не подгорела.


3. Свинину (350 г) моем прохладной водой и нарезаем кубиками примерно 1,5 на 1,5 см.


4. Лук и морковь чистим, моем и рубим небольшими кубиками, кольцами или полукольцами. Включаем духовку и разогреваем до 200 °C.


5. В отдельной сковороде или казане разогреваем растительное масло (2-3 ст. л.). Обжариваем кусочки свинины на сильном огне до появления золотистого оттенка. На это уйдёт минут 6.


6. Добавляем к мясу нарезанный лук, перемешиваем и жарим минуты 4.


7. Следом бросаем в казан морковку. Сюда же высыпаем по 1/3 ч. л. чёрного перца, сушёного чеснока и паприки. Немного солим. Перемешиваем и обжариваем 4-5 минут.


8. Горшочки прогреваем (можно в духовке). Выкладываем в них сначала обжаренную с овощами свинину.


9. Затем высыпаем перловку.


10. Заливаем водой, оставляя чуть меньше сантиметра от краёв. В каждый горшочек кладём по лавровому листу.


11. Горшочки закрываем крышками и убираем в духовку на 40 минут.

12. Когда 40 минут пройдут, температуру убавляем до 180 °C и готовим перловую кашу с мясом 1 час 20 минут. Перемешивать не надо.

13. За 15 минут до готовности в горшочки добавляем по кусочку сливочного масла.


14. Духовку отключаем и через 10 минут вынимаем горшочки. Перловку с мясом выкладываем на тарелки и подаём.


По моему скромному мнению, это вкусно и сытно :-) Бульона вполне достаточно, чтобы перловая каша получилась рассыпчатой. Свинина стала мягкой и сочной, пропитавшись ещё вкусом и ароматом овощей с приправами.

Будет интересно узнать ваше мнение о перловке? Появляется ли она у вас на столе в виде каши или в супах?

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.



Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).


Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке


Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!


Я готовил это в чугунке, но поскольку такая экзотика есть не у каждого в доме, то и пишу рецепт для горшочков. Это же количество продуктов на чугунок – 2,5 литра.

Ингредиенты для «Перловка с мясом, томлённая в духовке»:

  • Крупа перловая — 1,5 стак.
  • Свинина (мясная грудинка или лопатка) — 800 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный или жёлтый) — 1 шт
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи (для мяса) — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3004.2 ккал
белки
156.7 г
жиры
176.4 г
углеводы
203.5 г
Порции
ккал
751.1 ккал
белки
39.2 г
жиры
44.1 г
углеводы
50.9 г
100 г блюда
ккал
201.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
11.8 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Перловка с мясом, томлённая в духовке»:

Перловку предварительно замочить в воде на ночь, перед готовкой воду слить.
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать приправами, взбрызнуть соевым соусом, отставить на полчаса.

Морковь порезать тонкими кружочками, лук мелкими кубиками. Помидоры нарезать кубиками, перец – мелкой соломкой или кубиками.

В глубокой сковороде слегка обжарить мясо. Добавить к мясу лук и обжарить до легкой прозрачности. Добавить морковь, и тушить под крышкой помешивая, 15 минут. Добавить помидоры, увеличить огонь и обжаривать 5 минут. Всё аккуратно посолить, и всыпать перловку. Перемешать, потомить минут 5.

Разложить содержимое сковороды по горшочкам сначала половину, потом болгарский перец, затем вторую половину (каждый горшочек заполнять на 2\3).
Залить содержимое горшочков любым бульоном или горячей водой (оставив от верха горшочка 1 см). Если используется не бульон, а вода, то добавить ещё
немного соли.

Горшочки закрыть крышечками и поставить в
разогретую до 200 градусов духовку.
Готовить 1,5 часа. Перед подачей на стол, дать горшочкам постоять в выключенной духовке минут 15-20.
Приятного….

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое в горшочках "Осеннее свидание"

  • 24
  • 39
  • 2869

Креветки в горшочках

  • 15
  • 61
  • 15969

Печень в горшочке с мацони

  • 41
  • 40
  • 1245

Быстрый борщ со съедобной крышкой в горшочке

  • 20
  • 122
  • 2777

Запеченная рыба в волшебных горшочках

  • 283
  • 2019
  • 127999

Горшочки по-эльзасски

  • 43
  • 161
  • 8814

Осеннее лукошко

  • 21
  • 3
  • 2824

Рыба с апельсинами в горшочках

  • 25
  • 35
  • 4882

Вкусные горшочки

  • 20
  • 80
  • 15140

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодняя сказка"

  • 104
  • 1857
  • 54156

Закусочный торт "Новогодняя традиция"

  • 115
  • 137
  • 15692

Сметанное печенье

  • 7
  • 946
  • 19274

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 августа 2016 года ogiway #


22 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


22 августа 2016 года ogiway #


22 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



21 августа 2016 года Алльббинка #


23 сентября 2018 года т-тя-ля #


18 ноября 2018 года Алльббинка #


18 ноября 2018 года т-тя-ля #



21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



21 августа 2016 года alextaw 68 #


21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


23 сентября 2018 года т-тя-ля #


24 сентября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


21 августа 2016 года marinok7 #


21 августа 2016 года чалдонка #


21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Перловка способствует улучшению интеллекта, придает силы организму. Есть много разных рецептов, как приготовить перловку с мясом. В данной статье представлены варианты блюд из духовки. Для этого нужны глиняные горшочки. Блюдо в них получается за счет томления намного вкуснее.

Как приготовить перловку с мясом в горшочке в духовке?

Для приготовления перловки с мясом по классическому рецепту потребуются ингредиенты:

- 1,5 литра бульона;

- 600 г любого мяса (лучше свинины);

- 400 г сухой перловки;

- 200 г репчатого лука;

- 4 листочка лаврушки;

- соль, базилик и перец по вкусу.

Способ приготовления перловки с мясом в духовке

Перловка промывается и заливается холодной водой. Затем мокнет 4 часа, желательно – всю ночь. Перед готовкой слить воду и снова промыть зерно. Мясо нарезается маленькими кубиками, посыпается солью и всеми приправами. Затем отставляется в сторону на полчаса.

Морковка и лук нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить мясо на сковородку и обжаривать до румяной корочки. Затем к нему добавить репчатый лук, все перемешать. Обжаривать еще минуты три. После добавить морковку, опять перемешать. Обжаривать еще минуты четыре.

Выложить в сковороду перловку, все перемешивается, и готовая смесь раскладывается по глиняным горшочкам. Затем нужно залить их бульоном. При этом нужно чтобы до верхнего края емкости оставалось пара сантиметров. Если используется вода – нужно еще добавить немного соли. В каждом горшочке снова все хорошо перемешать.

Сверху закинуть по листочку лаврушки, закрыть крышками и убрать на противень. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Затем в нее поставить противень с горшочками. Через полчаса температура в духовом шкафу снижается до 180 градусов. Каша должна тушиться 1,5 часа. Затем духовка выключается, и горшочки стоят в ней еще треть часа.

Перловая каша с грибами и мясом


Как правильно приготовить перловку с мясом, описано в предыдущем рецепте. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, к нему можно добавить грибы, тертый имбирь и мускатный орех. Остальные ингредиенты прежние. Меняется только способ приготовления.

Замоченная с вечера перловка промывается, выкладывается в большую емкость, солится, заливается водой (или готовым бульоном) и убирается в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Зерно должно томиться там 40 минут. За это время измельчаются морковь, лук и обжариваются на сковороде. Затем в нее добавляются грибы. Через 5 минут обжаривания – мясо, нарезанное кубиками.

Когда емкость с перловкой будет вынута, в нее добавляется мускатный орех, имбирь, остальные приправы и смесь со сковороды. Все хорошо перемешивается и раскладывается по горшочкам. Затем они ставятся на противень и убираются в духовку еще на полчаса. Каша готовится в горшочках уже при температуре в 150 градусов.

Блюдо подается горячим. В обоих вариантах для улучшения вкуса после открытия крышки можно закинуть в горшочек немного сливочного масла.


Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 235 ккал. ,
  • Белки: 21 г.
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 15 г.

Количество порций — 3

Рецепт перловой каши в духовке — один из вариантов приготовления вкусной и одновременно полезной еды. Большой плюс этого способа в том, что понадобится совсем немного времени на процесс подготовки продуктов, а дальше при условии выбора правильной температуры томление сделает кашу изумительно вкусной, насыщенной ароматами мяса, морковки, лука. Для готовки можно взять кастрюлю с толстыми стенками, но лучше использовать горшочки для запекания.

Что понадобится


Потребуются следующие ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г;
  • вода
  • мясо курицы или телятина — 300 г;
  • лук репчатый — одна головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей и мяса;
  • маринад для мяса.

Как готовить

Для приготовления перловки с мясом в духовке с вечера надо подготовить крупу и мясо. Тщательно промытую перловку надо залить водой, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.


Курицу нарезать кубиками, как на фото.


Маринад можно брать любой, например, смесь лука, соли, перца и кефира. Оставить на 8 часов.


Лук репчатый нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Выложить в растительное масло и обжарить до мягкости.


Мясо достать из холодильника, добавить к овощам. Обжарить до полуготовности. Оно должно изменить цвет.


С перловой крупы слить остатки жидкости, немного обсушить. В горшочки для запекания выложить овощи с мясом, перловку.


Залить водой продукты так, чтобы она покрывала их примерно на 2 сантиметра.


Прогреть духовку до 200 градусов. Горшочек прогреть 10 минут, после чего уменьшить температуру до 155 градусов. Блюдо должно томиться пятьдесят пять минут. Следите, чтобы воды было достаточно. Готовую перловую кашу подавать в горшочках, можно украсить зеленью петрушки, укропа. Сочные краски добавит помидор или свекла.

Весь ассортимент витаминов, минералов и микроэлементов, которыми богата перловка, делают ее незаменимой в рационе. Эта каша помогает укреплять иммунитет, делает волосы сильными и шелковистыми, а кожу — эластичной.


Перловка с мясом – идеальное гастрономическое сочетание, позволяющее качественно утолить чувство голода, наполнив организм полезной энергией, важными витаминами и элементами. Вкусовые качества блюда будут всецело зависеть от техники исполнения выбранного рецепта.

Как приготовить перловку с мясом?

Блюда из перловки с мясом разнятся первоочередно видом последнего, способом его термической обработки и составом дополнительных ингредиентов.

  1. Для приготовления с перловкой может использоваться говядина, свинина, курятина, баранина, любое другое мясо, которое зачастую нарезают небольшими ломтиками, реже превращают в фарш.
  2. Минимальным сопровождением будет нарезанный лук с морковью, который можно дополнить другими овощами, грибами, всевозможными приправами и зеленью.
  3. Перловку перед применением замачивают в воде как минимум на 12 часов, после чего еще раз промывают. За счет данного этапа удастся сократить время варки крупы как минимум вдвое.
  4. Перловку в зависимости от рецепта отваривают до готовности отдельно и смешивают с мясом перед подачей или же томят совместно в одной общей емкости.

Рецепт перловой каши с мясом


Простая перловая каша с мясом получается вкусной, если используемую свинину после нарезки предварительно подрумянить до насыщенного румянца. Овощи можно пассеровать в сковороде отдельно или добавить в кастрюлю к мясу в процессе его обжаривания. Из приправ кроме перца добавляют молотый кориандр, смесь сухих трав.

  • свинина – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

  1. На масле подрумянивают нарезанное мясо, добавив лук и морковь.
  2. Приправляют свинину с овощами по вкусу.
  3. Добавляют подготовленную размоченную перловку, лавр, вливают воду.
  4. Прикрывают кастрюлю крышкой и убавляют жар до минимального.
  5. Как только перловка тушеная с мясом станет мягкой, снимают емкость с плиты.

Плов из перловки с мясом


Самыми востребованными и популярными версиями среди подобных блюд является быстрая в приготовлении перловка с фаршем и овощами или плов, сваренный с использованием данного сорта крупы вместо риса. В данном случае мясная основа – свинина, вместо которой допускается применять баранину, говядину.

  • свинина – 0,5 кг;
  • перловка – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова.

  1. Перловку замачивают не менее чем на 12 часов.
  2. На масле обжаривают нарезанное мясо, добавив в процессе жарки с интервалом 5 минут лук и морковь.
  3. Засыпают к мясу с овощами приправы для плова, соль, перец, а затем подготовленную промытую крупу.
  4. Доливают горячую воду до покрытия содержимого на 1,5 см, вставляют в крупу с мясом вымытую головку чеснока целиком.
  5. Убавляют жар до минимального и варят плов до готовности крупы и впитывания влаги.

Перловка с говядиной


Диетическим блюдом для повседневного рациона станет говядина, тушеная с перловкой и подливкой. Для получения соуса в данном случае используют перетертые свежие помидоры, вместо которых подойдет готовый томатный соус, сок из помидоров, разведенная в воде паста. Дополнительно можно добавить для деликатности вкуса сметану.

  • говядина – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, специи, зелень.

  1. Перловку заранее замачивают в воде, перед применением промывают.
  2. На масле обжаривают лук с морковью и нарезанную говядину.
  3. Добавляют перловку и примерно 1 л воды, варят компоненты до мягкости.
  4. Перетирают помидоры, добавляют в кастрюлю вместе с лавром и специями.
  5. Перловка с подливкой и мясом протушивается еще 10-15 минут, подается с зеленью.

Перловка с тушенкой – рецепт


Идеальный ужин холостяка или вариант быстрого блюда, когда нет времени или желания долго стоять у плиты, – перловка с тушенкой. Мясные консервы можно просто добавить к крупе в процессе ее отваривания или предварительно прогреть на сковороде до растапливания жира и испарения практически всей влаги.

  • тушенка – 1 банка;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.

  1. На масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют перловку, воду до покрытия крупы на 1-1,5 см, готовят кашу под крышкой до мягкости крупинок.
  3. Добавляют предварительно прогретую на сковороде тушенку.
  4. Перловка с тушенкой и мясом прогревается вместе еще пару минут.

Перловка с фаршем – рецепт


Еще один вариант блюда без особых трудозатрат – перловка с фаршем, который может быть свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Измельченное при помощи мясорубки мясо предварительно следует обжарить на сковороде с нарезанной луковицей, а при желании дополнить его сладким перцем, морковью, зеленым горошком.

  • фарш – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
  2. Обжаривают в смеси двух видов масел лук и морковь.
  3. Добавляют фарш, соль, перец и приправы, жарят рубленное мясо, растирая комочки.
  4. Перекладывают обжаренный фарш к крупе.
  5. Перловка с рубленным мясом приправляется зеленью, прогревается минуту.

Перловка со свининой – рецепт


Перловка со свининой готовится не только с филейной частью свиной туши, но и с мясом на кости. Невероятно вкусным блюдо получается с ребрами, которые предварительно разрезают на порционные ломтики и обжаривают на сковороде до румянца. Дополнительно в состав можно добавить стручковую фасоль, другие овощи.

  • свинина – 500 г;
  • перловка – 300 г;
  • овощная смесь замороженная или свежая – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде практически до готовности, промывают, дают стечь.
  2. На масле обжаривают свинину.
  3. Добавляют лук, морковь, а через 5 минут чеснок и овощную смесь.
  4. Еще спустя 3 минуты закладывают мясо с овощами к перловке.
  5. Перловка с мясом приправляется по вкусу, прогревается 5 минут.

Перловка с куриной грудкой


Перловка с куриным филе – полезное и легкое блюдо, которое можно подать без вреда для фигуры на обед или ужин. Если не хочется подвергать мясо обжариванию, его можно просто отварить в воде с добавлением пряностей, а затем подать с отваренной крупой, дополнив свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.

  • куриная грудка – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.

  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
  2. На масле обжаривают нарезанную курятину, приправив в процессе по вкусу.
  3. Добавляют петрушку, перемешивают.
  4. Перловка с мясом курицы прогревается в течение минуты и подается к столу.

Перловка с мясом и грибами


Перловая каша с мясом и грибами получается особенно вкусной, если взять свежие или замороженные лесные грибы, предварительно их по надобности почистить и отварить. Дополнительно можно добавить нарезанные помидоры, сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек, стручки фасоли или кукурузу.

  • свинина – 400 г;
  • перловка – 300 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Обжаривают по отдельности мясо нарезанное и лук с морковью и грибами.
  2. Добавляют грибную поджарку к свинине, доливают немного воды.
  3. Тушат мясо с овощами и грибами до готовности, добавив в процессе приправы и горошек.
  4. Перекладывают мясо к предварительно сваренной до готовности перловке, перемешивают и прогревают вместе в течение двух минут.

Перловка с мясом в казане


Перловка с мясом – рецепт, который вполне реально исполнить на природе на костре. Блюдо приобретает при этом просто потрясающий насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Идеальным вариантом в качестве мясной основы будет свиная или говяжья вырезка, или мякоть на ребрах. Морковь здесь предпочтительно крупно нарезать, отказавшись от применения терки.

  • мясо – 1-1,2 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.

  1. Мясо нарезают, подрумянивают в масле в казане на костре.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут, закладывают предварительно размоченную и запаренную в кипятке в течение получаса крупу.
  3. Доливают воду до покрытия содержимого на 2 см, приправляют блюдо и прикрывают казан крышкой.
  4. Томят перловку с мясом до готовности, поддерживая под казаном тихий огонь.

Перловая каша с мясом в мультиварке


Элементарно без дополнительных хлопот готовится перловка, тушеная с мясом в мультиварке. Для диетической версии блюда можно опустить этап обжаривания составляющих, уменьшив при этом порцию добавляемого лука и моркови. Кроме соли и перца можно добавить любую смесь специй для мяса или составить микс на свой вкус.

  • свинина или курица – 400 г;
  • перловка – 3 мультистакана;
  • вода – 6,5 мультистаканов;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

  1. Включают программу «Жарка», заливают в чашу масло, закладывают лук и морковь.
  2. Спустя 5 минут добавляют мясо и готовят составляющие еще 15 минут.
  3. Добавляют специи, соль, перец, промытую перловку.
  4. Переключают текущий режим на «Плов», готовят блюдо 1 час.

Перловка с мясом в духовке


При наличии подходящей глубокой формы с крышкой или, как в данном случае, порционных горшочков приготовить блюдо будет удобно в духовке. Овощной состав здесь результативно дополнят помидоры, количество которых допускается корректировать на свое усмотрение. Не будут лишними и другие овощи, чеснок и зелень.

  • мясо – 400 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Лук с морковью и мясо обжаривают на масле, раскладывают по горшочкам, приправив по вкусу.
  2. Добавляют помидоры, промытую, размоченную крупу и воду.
  3. Прикрытые крышками емкости помещают в духовку и готовят при 200 градусах.
  4. Спустя 1,5-2 часа перловка с мясом в горшочке в духовке будет готова.

Читайте также: