Как правильно приготовить шурпу из баранины по-узбекски


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,1,0,0 -->

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

p, blockquote 25,1,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,1,0 -->

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->


p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

19. Все овощи в шурпе сварились.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->


p, blockquote 49,0,0,0,0 --> p, blockquote 50,0,0,0,1 -->

Не только же шашлыки жарить на костре.


Когда дело доходит до приготовления супа дома, в походе или на даче, самым идеальным вариантом является шурпа на костре в казане из баранины. Это один из самых аппетитных и наваристых супов, который получил широкое распространение на Востоке. Вариантов его приготовления очень много, и у каждой национальной кухни он свой.

Более того, шурпа также носит множество наименований, в зависимости от того, где ее готовят. Например, в Таджикистане — это шурбо, в Молдавии и Болгарии — чорба, в Казахстане — сорпа, в Дагестане — бурчак шурпа, а в Чечне — жижиг-чорпа.

Однако, несмотря на такое разнообразие в названиях и способах приготовления, абсолютно везде требование к шурпе одно — она должна быть очень вкусной, горячей и питательной.

Специально для тех, кто хочет овладеть рецептом приготовления этого блюда, но почему-то до сих пор этого не сделал, мы составили пошаговое руководство со всеми тонкостями и лайфхаками.

Советуем присмотреться к нашим рецептам, если хочешь, чтобы все, наконец, поняли, кто здесь самый крутой повар.

Начальные приготовления

Прежде всего, напомним, что в основе любой шурпы лежит наваристый мясной бульон, поэтому самое главное в нашем деле — выбрать максимально свежее мясо.

Не стоит также забывать, что в шурпе должно быть много овощей. Причем не менее свежих, чем мясо. Поэтому во время путешествия по магазину или рынку обращай внимание на такие их характеристики, как цвет, запах, внешний вид и, конечно же, консистенцию.

В некоторых рецептах шурпы допускается использование замороженных или консервированных овощей. Но здесь важно помнить, что консервы не нуждаются в длительной термической обработке, поэтому их можно закинуть в суп последними.

Немаловажной деталью шурпы также являются специи. Здесь лучше не засыпать все, что найдешь под рукой, а следовать конкретному рецепту. Ведь именно так ты сможешь достичь оптимального вкуса традиционного блюда.


Классический рецепт шурпы из баранины в казане

Итак, пора переходить непосредственно к самой готовке. Для начала мы расскажем о самом классическом рецепте, который не требует большого количества ингредиентов и долгих часов контроля.

Такую шурпу можно приготовить на даче, в походе или даже дома. Главное — иметь с собой казан и все составляющие супа.

Ингредиенты:

  • свежая баранина (700 граммов);
  • репчатый лук (3 головки);
  • морковь (2 штуки);
  • помидоры (2 штуки);
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • картофель (5 штук);
  • петрушка;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • зира;
  • молотый красный перец;
  • кориандр;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

На первый взгляд кажется, что ингредиентов нам нужно слишком много, но, на самом деле, половину нашего списка составляют специи и травы, которые не займут много места на кухне или в твоем походном рюкзаке.

Итак, для начала возьмем казан и нальем в него немного подсолнечного масла. После того, как казан разогреется на костре или на плите, закинем в него крупно нарезанное мясо.

Сразу заметим, что обжарка мяса должна производиться на сильном огне. Желательно, контролировать этот процесс и время от времени помешивать мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон (и не превратилось в угли).

В то время как наше мясо будет обжариваться, займемся овощами. Лук нарежем кольцами, ведь если нашинковать его мелко, после приготовления блюда от него ничего не останется (шурпа этого не любит).


Сразу после того, как лук будет нарезан, а баранина обжарена до корочки, необходимо закинуть его в казан поверх мяса, не перемешивая. Так он должен томиться на протяжении десяти минут. Причем лучше всего в это время сделать огонь поменьше.

Пока лук знакомится с мясом, нам нужно нарезать кружочками морковь. По истечении тех самых десяти минут мы добавим ее верхним слоем. Таким образом, овощам нужно потушиться еще десять минут.

В это время нарежем помидоры любым удобным для тебя способом и, наконец, перемешаем содержимое казана, дав ему потомиться на медленном огне еще десять минут.

Теперь нарежем соломкой болгарский перец и добавим его вместе с помидорами к баранине с луком и морковью.

После того, как все овощи окажутся в казане, перейдем к специям, а именно — добавим треть чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кориандра и чайную ложку зиры (желательно, с горкой).

Получившуюся смесь хорошенько перемешаем и зальем 100 граммами воды. Это нужно для того, чтобы все наши овощи с мясом начали тушиться примерно на протяжении 15-20 минут.

Тем временем, приступим к картофелю. Обычно для шурпы он нарезается достаточно крупно — одна штука на четыре части. После того, как шурпа уже успеет немного потушиться, пора добавить в нее нарезанный картофель.

Теперь нам остается залить казан чуть ли не до краев водой, накрыть крышкой и дать шурпе закипеть. Когда она закипит, добавим столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Стоит помнить, что это количество оптимально для казана объемом пять литров.


Мы уже приближаемся к финишной прямой, когда, наконец, шурпа будет готова, и все поймут, что тебе пора открывать свой ресторан. Остается ждать совсем немного.

Прежде всего, нам необходимо дождаться готовности картофеля — это еще примерно 25-35 минут томления.

После этого момента крышку казана можно смело открывать и закидывать туда зелень. Либо кинзу с петрушкой можно добавить в свежем виде уже на тарелку только что сваренного супа.

Кстати, после того, как шурпа будет снята с огня, ей можно дать настояться в течение 5-10 минут.

В итоге, если ты будешь внимательно следовать нашему рецепту, у тебя обязательно получится вкусный и питательный суп.

Альтернативный рецепт шурпы из курицы

Однако вкусная шурпа может получиться не только из баранины, но и из другого вида мяса. Например, из курицы. Этот вариант будет не только бюджетнее, но и чуть быстрее в готовке. Сразу предупредим, что это способ приготовления шурпы дома, однако его можно адаптировать и под походные условия.

Ингредиенты:

  • целая курица (750 граммов);
  • репчатый лук (3 головки);
  • картофель (5 штук);
  • морковь (2 штуки);
  • куркума (2 грамма);
  • сушеная алыча (6 ягод);
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • томатная паста (20 граммов);
  • кинза;
  • петрушка;
  • молотый черный перец;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:


В отличие от предыдущего рецепта, воду мы будем заливать в казан сразу. Поэтому наполняем ею примерно половину казана и ставим на огонь. Сразу за водой последует целая курица, которая впоследствии должна нам дать наваристый бульон и много мяса.

Пока курица будет плавать в казане, начнем нарезать кружочками морковь, кольцами лук и картофель, как и в прошлом рецепте, на четыре части.

Если у тебя есть под рукой сковорода (а она должна быть), необходимо обжарить на ней лук в растительном масле с морковью, чесноком, томатной пастой и болгарским перцем.

В это время нужно не забывать следить за бульоном и периодически снимать пену, которая наверняка будет образовываться в процессе варки курицы.

Теперь нам надо достать курицу из бульона, поместить ее на сковороду и оставить на среднем огне примерно на 10 минут. За это время она должна немного поджариться и пропитаться соком овощей.

Затем нам нужно будет аккуратно переместить содержимое сковороды в бульон, а также не забыть про заранее нарезанный картофель.

Как только все ингредиенты окажутся в казане, нам надо накрыть суп крышкой и дождаться момента, когда сварится картофель.

За 5-10 минут до готовности супа нам предстоит открыть крышку и добавить туда соль по вкусу, сушеную алычу, куркуму, а также молотый перец.

Как и в предыдущем рецепте, зелень можно подавать свежей или добавить ее вместе с перцем и солью.

Если вдруг у тебя не оказалось под рукой сковороды, можешь последовать классическому рецепту шурпы, в основе которого лежала баранина. В таком случае процесс готовки будет почти таким же, только вместо нее у тебя будет курица.


Напоследок стоит отметить, что помимо шурпы на баранине или на курице, существует множество других вариаций. Например, в основе супа может лежать свинина, говядина, телятина, индейка и прочее мясо.

Иногда шурпу делают на рыбе, фарше и даже на копченых колбасках. Тут все зависит от предпочтений повара и его склонности к экспериментам.

Кроме того, ингредиенты шурпы можно поджаривать в казане или на сковороде или оставлять их полностью вареными. Если хочешь, чтобы блюдо получилось более диетическим и менее жирным, лучше использовать вареные ингредиенты, без добавления масла и с использованием белого мяса.


Ешьте овощи, фрукты, есть много рецептов, около 600 штук.

И — никогда не ешьте продукты гниения.

Убийства животных, чревоугодие! — о наболевшем. Что стоит за красивыми названиями блюд и что сделать, что-бы остаться человеком - в описании ниже.

. Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас!

Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению Любви.

Человек рождён, что бы совершенствоваться, а пороки, начиная с курения, убойное питание (и как факт - отсутствие эмоций сострадания) + агрессивные эмоции, — механизмы запуска рака. Тем людям, кто должны Духовно совершенствоваться, но этого не делает, Творец подселяет души съеденных им

животных и они меняют генотип клеток "под себя", а если человек начинает менять себя в лучшую сторону - рак уходит.

Поясню смысл изменения себя.

Есть Бог - Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Жизнь Бога - это Эволюция.

Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии - чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках минералов, продолжается в телах растений, потом животных, потом людей.

Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений - прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело, а теперь в их телах более молодые души, как дети.

Мы, чтобы исполнить главное, что Он от нас хочет, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться.

Творец будет нас "бить" трудностями в жизни и болезнями до тех пор, пока мы не очистимся от пороков.

1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков.
P.S.Самки на птицефабриках несутся неоплодотворёнными яйцами, и цыплят из них не получится.

2.Да, растения — это тоже живые существа. Но — это души на типично "растительной", стадии развития. Мы не можем жить не питаясь, но питание должно быть максимально энергетически чистым, от энергии растет наше Сознание.

3.Большинство болезней легко уходит — стоит лишь перестать курить и пьянствовать, начать отлаживание своей эмоциональной сферы, изменить образ питания.

Ветхий Завет — это история еврейского народа, в которую включены различные поучения и Откровения, в том числе заповеди пророка Моисея. Это часть Библии. И как всё, что вошло в "каноническое учение" многократно переделывалось в угоду существования "религии как системы" ещё много веков назад.

Действия порочных в этическом отношении людей всегда способствовали искажению и даже полному извращению Учений, даваемых Богом, вплоть до противоположности.

Ведь примитивного склада ума люди пока ещё и не вступили на серьезный Путь религии — но уже поучают других… со своего уровня развития и понимания…

Взять хотя бы заповедь “Не убивай! ”. Эту заповедь, кстати, не стал соблюдать даже сам, давший ее, Моисей, а за ним — и все иудеи. (В библейской главе “Второзаконие” иудеи уже “узаконили” полный отказ от этого Божьего принципа) . Этот же принцип повторил Иисус Христос) — но все именно массовые движения, называющие себя христианскими, так и не уделили этой заповеди Бога внимания.
А без того, чтобы в полной мере вместить в себя аспект любви, именуемый Состраданием, приблизиться к Творцу невозможно. Причём сострадание должно охватывать именно все живые существа.

"Учение Иисуса Христа о нашем смысле жизни и как его реализовать" - для тех, кто заинтересуется темой совершенствования.


Lisa.ru собрала лучшие виды восточного блюда, которое можно приготовить дома и на пикнике.


Шурпа — традиционный мясной суп жителей Средней Азии и многих других восточных народов. Основные ингредиенты этого блюда — мясо и овощи, а также специи. Есть несколько видов такого бульона — вареная и жареная шурпа.

Мы поделимся лучшими пошаговыми рецептами и расскажем, как приготовить шурпу из баранины в казане.

1 Классический рецепт


Ингредиенты

  • Баранина — 2,5 кг
  • Помидоры — 8 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чили — 1 шт.
  • Лук красный — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Вода — 4 л
  • Соль, черный перец горошек, лавровый лист, зира, кориандр — по вкусу

Приготовление

  1. Разжигаем костер, готовим казан, наливаем воду, сразу кладем мясо.
  2. Лук, помидоры нарезаем полукольцами (желательно мелко), морковь — кольцами, болгарский перец — соломкой.
  3. Пока мясо варится, периодически будет появляться пена, ее необходимо всегда снимать. Для аромата добавляем морковь и лук (с кожурой) целиком на 15—20 минут. Огонь должен быть средним, чтобы бульон не варился, а томился.
  4. Вынимаем овощи, варим еще 20 минут (баранина готовится примерно час или полтора часа). После этого добавляем картофель, который нужно нарезать на крупные кубики (один плод разделить на четыре части).
  5. Через 10 минут добавляем целиком головку чеснока, чили, лавровый лист и все специи, а также солим. Все тщательно перемешать.
  6. Когда бульон поварится еще 15 минут, можно добавлять остальные овощи. Варим до того момента, когда картофель будет готов.

2 Настоящая узбекская шурпа


Ингредиенты

  • Баранина — 3 кг
  • Курдюк (из баранины) — 300 г
  • Нут — 500 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 5 л
  • Картофель — 1 кг
  • Чили — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Разжигаем огонь, ставим казан, заливаем воду, кладем мясо. Желательно выбирать на кости.
  2. Все овощи хорошо промыть. Нарезаем лук и помидоры полукольцами, морковь — кружочками, болгарский перец — соломкой. Чистим картофель.
  3. Снимаем пену с бульона, мешаем, кладем нут, который предварительно нужно замочить. Добавляем лук, солим. Варим до готовности мяса. Желательно огонь убавить, чтобы баранина была нежной и вкусной. Она должна томиться примерно 1—2 часа.
  4. Добавляем морковь, через 10 минут — картошку целиком, спустя 15 минут — помидоры, болгарский перец, чили, чеснок.
  5. В конце кладем зелень (петрушку или укроп). Блюдо готово. Приятного аппетита!

3 Шурпа с бараньими ребрышками


Ингредиенты

  • Баранина — 1 кг
  • Ребрышки — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 5 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Соль, приправа — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 5 л

Приготовление

  1. Разжигаем дрова или уголь, ставим казан. Промываем мясо, добавляем в казан вместе с водой.
  2. Пока оно томится, подготавливаем овощи: нарезаем полукольцами лук, помидоры, морковь, болгарский перец — соломкой. Чистим картофель.
  3. Когда бульон закипит, снимаем пену, добавляем лук и морковь, доводим баранину до готовности (примерно час).
  4. Потом солим, кладем картофель (режем пополам), через 15 минут — остальные овощи. Можно использовать зимние заготовки — лечо и т. д. Не забываем поперчить и добавить специи.
  5. Варим еще 20 минут, измельчаем зелень (можно петрушку, укроп, кинзу) и добавляем к готовому блюду.

4 Шурпа по-узбекски от шеф-повара


Своим рецептом делится шеф-повар и ведущий кулинарной рубрики «Казан-мангал» в программе «Дачный ответ» на телеканале НТВ Сталик Ханкишиев.

Читайте также: