Как приготовить азербайджанские пельмени
Дюшбара – это азербайджанские пельмени. Отличаются они от других пельменей маленьким размером и тем, что подают их с бульоном и свежей зеленью. Говорят, что правильно приготовленные пельмени такие маленькие, что в столовую ложку их убирается 10-12 штук. Благодаря свежей кинзе и мяте, дюшбара получается очень ароматной.
Ингредиенты для приготовления дюшбары (пельмени по-азербайджански)
для теста:
- Мука пшеничная в/с 2 стакана.
- Яйцо куриное 1 штука.
- Соль щепотка.
для начинки:
- Баранина (мякоть) 400 грамм.
- Мясной бульон 6 стаканов.
- Лук репчатый 2 штуки.
- Масло сливочное 2 столовые ложки.
- Винный уксус (3%) 2 столовые ложки.
- Мята, кинза свежие по вкусу.
- Перец молотый черный, соль по вкусу.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление дюшбары (пельмени по-азербайджански):
Шаг 1: готовим и раскатываем тесто.
Шаг 2: готовим начинку.
Шаг 3: готовим зелень и масло.
Шаг 4: готовим дюшбару (пельмени по-азербайджански).
Шаг 5: подаем дюшбару (пельмени по-азербайджански).
Советы к рецепту:
– - Дюшбары можно заморозить в морозильнике и варить по необходимости.
– - Слепить дюшбары можно и другим способом. Готовое тесто разделяем на 4 равные части. Скалкой раскатываем все части в тонкие круги. Все круги нарезаем ножом на полоски шириной 1 сантиметр и присыпаем их мукой. Полоски складываем по 3 штуки друг на друга и нарезаем на квадратики 1*1 сантиметр. В получившиеся квадратики чайной ложкой накладываем фарш и соединяем два угла в форме треугольника. Затем края пальцами слепляем и соединяем два конца треугольника, чтобы получился пельмень.
– - В бараний фарш можно добавить свежую кинзу, базилик, сушеную мяту.
– - Для того чтобы мясной бульон был более ароматный можно положить во время варки луковицу, очищенную от шелухи, черный перец горошком, соль.
– - Другой вариант приготовления дюшбары, если их сначала обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, а затем отварить в подсоленной воде.
– - Готовые дюшбары можно немного посыпать корицей.
– - Уксус для пельменей можно подать вместе с измельченным чесноком.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Memories
Дюшбара( азербайджанские пельмени) и суп с пельменями
Дюшбара- так называются азербайджанские пельмени - по размеру вдвое меньше обычных.Пельмени готовят в разнообразных бульонах,как в мясных так и в куриных.У каждого свой рецепт.А я поделюсь своим,этот рецепт достался мне от моей бабули,когда то у неё была подруга азербайджанка,вот она её и научила,а я просто повторяю этот рецепт,правда не всегда,так как это конечно не легкая работа,но,того стоит,иногда можно:))))
Ингредиенты на 300 пельменей:
начинка:
300 гр мясной фарш
200 гр лук
Черный молотый перец по вкусу
5-6 ст.л вода
Соль по вкусу
тесто:
3 ст мука
250 мл вода
1 яйцо
Соль по вкусу
приготовление:
Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем.Посолить и поперчить по вкусу.Добавить воды,перемешать.
Муку просеять.Яйцо слегка взбить венчиком.В муке по середине сделать лунку.Добавить яйцо,и подсоленную воду.Замесить тесто.Обернуть пленкой и оставить на 30-40 минут.
Разделить тесто на 4 части.Из каждой части раскатать тесто в круг,толщиной как на пельмени.Нарезать каждый круг на полоски в 1 см шириной.Присыпать мукой каждую полоску.Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.
В каждый квадратик кладём начинку и соединяем два угла,чтобы получился треугольник.После края залепить и соединить 2 конца теста,получится,маленький,но очень красивый пельмень дюшбара:)
Так поступаем с отстальным тестом.И того на выходе получается 300 пельменей.Кладём пельмени на доску присыпанную мукой и убираем в холодильник.Замороженные пельмени перекласть с доски в пакет и хранить в морозильнике.По надобности использовать в супах.
Куриный суп с пельменями:
ингредиенты для супа::
Курица 1 кг 200 гр
2-2.5 литра воды
1 лук
Черный перец горошек 5 шт
Шафран(ниточки) 1 ч.л
Соль по вкусу
Сушеная мята по вкусу
пельмени дюшбара (примерно по 15 шт на 1 порцию )
приготовление:
Курицу помыть.Положить в кастрюлю и налить воды.Как закипит вода,снять пенку.Посолить бульон по вкусу,добавить очищенный лук,черный перец горошком.Ниточки шафрана замочить в горячей воде(в 5-6 ст.л) на 10 минут.После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности.Готовую курицу убрать из бульона,бульон процедить.
В ароматный бульон,положить пельмени дюшбара,кол-во зависить от вашего желания(примерно на 1 порцию 10-15 шт), и готовить до готовности пельменей.Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью.Отдельно можно подать в небольшой миске порезанный очень мелко чеснок,заправленный уксусом по вкусу.А так же отварное куриное мясо.
Приятного аппетита!
дополнение:
Можно использвать в начинку для пельменей куриный фарш,а так же приготовить мясной бульон,а не куриный.В бульн можно не добавлять шафран или добавить куркуму.Вариантов приготовления супа с пельменями очень много,я постараюсь поделиться. но уже в следующий раз.
Сегодня на обед у нас очень оригинальный суп – дюшбара по-азербайджански. Большинству такое название покажется совершенно новым, но азербайджанские хозяйки знают это первое блюдо практически с самого рождения. Классический вариант дюшбары – это бульон из бараньих косточек с шафраном и миниатюрные пельмешки размером с жемчужину из мякоти, преобразованной в фарш, приправленный ароматными специями, луком и чесноком.
Поделиться
Однако в каждом уголке Азербайджана блюдо готовят различными способами. К примеру, некоторые современные хозяйки заменяют баранину более постной телятиной, а дюшбаря (пельмени) лепят чуть больше в размере. Именно такой рецепт сегодня будет основой для приготовления ароматного пельменного супчика.
Немного истории о дюшбара
Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.
Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?
Ингредиенты для ароматной дюшбары
Для бульона:
- Говяжьи косточки – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – на вкус хозяйки.
Для теста:
- Мука – 2 ст.;
- Яйца куриные или желтки – 2 шт.;
- Вода – сколько возьмет тесто;
- Соль.
Для начинки:
- Мякоть телятины – 400 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Хлеб – 1 корочка;
- Паприка, кориандр молотый и соль – на вкус хозяйки.
Для супа:
- Зелень кинзы и шафран.
Способ приготовления супа дюшбара
- Приготовление бульона – важный момент. Промываем говяжью косточку, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Присоединяем очищенные овощи: морковку, разрезанную на две части и цельную головку лука. Лавровый листок необязательно, но для вкуса можно. Кипятим и трижды снимаем накипь, только после этого солим и доводим до готовности – варится бульон на косточках час с небольшим.
Для бульона в кастрюлю с холодной водой помещаем промытую косточку говядины, а также очищенную и разрезанную пополам морковь и головку лука. Для аромата, кто любит, может добавить и лавровый лист. Когда бульон закипит варим его на небольшом огне около 1 часа
Для теста всыпаем в миску муку и соль
Затем добавляем яичные желтки
Смешиваем муку с желтками и по немного добавляем холодную воду, доводя тесто до нужной консистенции
Замешиваем тесто вначале ложкой, а потом на столе доводим его до кондиции уже вручную
Хорошо вымешанное тесто на время приготовления начинки следует поместить в холодильник
Лук и чеснок чистим и нарезаем кусками
Пропускаем через мясорубку телятину
После мяса перекручиваем на мясорубке подготовленный лук и чеснок, а при желании и кусочек белого хлеба
Добавляем в фарш необходимые специи и приправы
Делим тесто пополам и на посыпанной мукой поверхности раскатываем его в тонкий пласт
Раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной около 2 см, а затем делим их поперек, так, чтобы получить небольшие прямоугольники
В каждый прямоугольник закладываем около 1/3 ч.л. фарша
Затем, используя фото, формируем небольшие открытые конверты, которые затем следует оставить на столе чтобы подсушить
Подготовим бульон: для этого вынем все его содержимое, а жидкость тщательно процедим
Возвращаем бульон на огонь и доводим до кипения после чего выкладываем в него дюшбара и сразу аккуратно помешиваем шумовкой, чтобы пельменьки не прилипли
Как только дюшбара начнут всплывать на поверхность, следует добавить шафран и придать супу неповторимый цвет и аромат
Готовится такой суп не более 7 минут
Теперь разливаем горячий суп по тарелкам и в каждую кладем не менее 30 конвертиков из теста с мясом
После незамедлительно подаем дюшбара к столу при желании украсив свежей рубленной зеленью
Некоторые вариации блюда:
- Приготовим дюшбару на курином бульоне – это один из вариантов;
- Слепим закрытые пельмешки чуть больше, чем классические дюшбаря и подрумяним сначала на сковороде в масле, а затем разложим по тарелками и разбавим бульоном.
- Добавим в бульон обжаренный лук с томатами;
- Приправим готовое блюдо мятой, укропом или петрушкой на выбор.
Про пользу дюшбара
Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки - пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.
Дюшбара — это азербайджанский суп из пельменей, малюсеньких пельменей. Это моё самое любимое блюдо азербайджанской кухни.
Чем отличается дюшбара от обычных пельменей? Очень вкусным бульоном! Бульон дюшбара не только вкусный, но и обладает лечебным действием, его готовят, если в доме кто-то простудился. В таком случае подают этот бульон с соусом из чеснока и уксуса. Традиционно в бульон для красивого цвета и аромата добавляют шафран.
В каждом регионе Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличается размер и форма пельменей, специи, состав бульона. Подают тоже по-разному. В готовый суп добавляют свежую или сушеную мяту, кинзу, сумах, свежий чеснок. Но все эти рецепты объединяет одно — бульон обязательно должен быть прозрачным.
Мой рецепт дюшбара из Губинского района Азербайджана, г. Губа. И я расскажу вам об особенностях приготовления этого вкуснейшего супа.
Ингредиенты
Для бульона
- Бараньи ребра, кости — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Шафран
- Вода — 3 литра
Пельмени
- Мука — 400 г
- Вода — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Фарш из баранины — 500 г
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Кинза свежая — 3 веточки
- Соль, перец — по вкусу
Время приготовления — 4 часа.
Приготовление
Варим бульон. Подготавливаем овощи, мясо, лавровый лист, перец. Кладем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем мощность плиты практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Обязательно время от времени убираем навар. За час до готовности бульона солим его по вкусу.
Готовый бульон процеживаем, если вы варили его, не допуская кипения, и снимали шум, то у вас получится вот такой абсолютно прозрачный бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана.
Пока бульон варился, я подготовила пельмени. Тесто обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли.
Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть минут на 30.
Начинку я делаю из домашнего бараньего фарша, измельченного лука, кинзы, соли и перца.
Отдохнувшее тесто тонко раскатываем. Форма пельменей может быть различная, поэтому можете либо разрезать тесто на квадраты со стороной 1,5-2 см или, как я, вырезать кружочки диаметром 2 см и слепить крохотные пельмешки.
Мои пельмени не самые миниатюрные, моего терпения и на такие с трудом хватает. Но для наглядности я положила обычную спичку, чтобы вы увидели размер. Я не считала точно, но моего терпения хватило где-то на 250 пельменей, может, больше.
Пельмени готовы, бульон сварен. Теперь у нас 2 варианта приготовления дюшбара.
Если мы варим на большую семью, то доводим бульон повторно до кипения, снижаем мощность плиты до средней. Помешивая бульон, закидываем в него частями пельмени. Варим после всплытия около 4 минут.
Важно: как и в случае с приготовлением бульона, не допускаем сильного кипения, иначе бульон получится мутным и не аппетитным, а пельмени сильно разварятся.
В том случае, если вы не собираетесь за раз приготовить все пельмени, то отливаем часть бульона в другую емкость и варим нужное количество пельменей. Остальные пельмени убираем в морозильную камеру. Оставшийся бульон храним в холодильнике или замораживаем. Используем по мере необходимости.
Традиционно дюшбара украшается кинзой и подается в пиалах. Пока немного остывают пельмени, можно насладиться вкуснейшим ароматным бульоном.
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим дюшбару.
Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят пельмешки.
Чем отличается дюшбара от пельменей? Бульоном! Бульон дюшбара бывает очень и очень вкусным, вкуснее нет, наверное, ничего на свете. Бульон дюшбара считается лечебным, его готовят, если в доме кто-то простудился и подают с соусом из раздавленного чеснока и с уксусом. Как правило, бульон готовят, отварив крупную кость, положив 1 целый лук. Традиционно в бульон для приятного цвета клали раньше шафран, но со временем традиции и вкусы изменились. Где-то кладут в суп перетёртый помидор, где-то кладут обжаренный на сливочном масле лук, с добавлением томатной пасты.
Я познакомлю вас со всеми нюансами приготовления этого блюда. Хочу первым делом отметить, что в каждом регионе Азербайджана это блюдо готовится по-разному. Что там в каждом регионе, в каждой семье свои традиции. Где-то дюшбару лепят большими, для этого, из раскатанного теста, вырезают острым краем грушевидного стакана кружочки, на которые кладётся фарш и лепятся довольно большие пельмени. А где-то, наоборот, пельмешки лепятся ну просто микроскопическими. Да, да, именно так, микроскопическими. Даже шутят у нас по этому поводу: «у хорошей хозяйки в 1 ложке должно помещаться ровно 40 дюшбара!» Такие вот традиции.
Кроме того, дюшбару также по-разному и подают. У нас в суп кладут кинзу (у нас, это западный Азербайджан, Гянджа), в других регионах суп посыпают сумахом, сушёной мятой или поливают специально приготовленным соусом из уксуса и раздавленного чеснока (термоядерная вещь!). Одним словом, вариантов не счесть!
Именно по этой причине я сначала затруднялась в выборе: как представить вам это блюдо? И решила это дело вот так — буду придерживаться золотой середины, то есть приготовлю для вас не бакинский, не гянджинский, не борчалинский (это всё наши регионы, в каждом из которых дюшбара готовится совершенно различным способом), а обобщённый вариант блюда. Ведь не у всех есть большая семья, не у всех есть возможность собираться многочисленной роднёй и лепить малюсенькие пельмени.
Я не хочу чтобы вы читали мой рецепт как описание чего-то экзотического, ведь на самом деле тут нет ничего сложного и необычного.
В турецкой (или азербайджанской) кухне тоже популярны пельмени. Только называются они «гюрза». Давайте приготовим по этому рецепту. Вкуснятина!
На карте мира, пожалуй, сложно отыскать страну, в кухне которой не присутствовало бы блюдо, похожее на наши пельмени. Лепить их могут по-разному, они могут быть большими и маленькими, с разными начинками. Однако рецепты теста и способы приготовления — на пару или варка — практически везде одинаковые. В Турции и Азербайджане (а возможно и других восточных странах) блюдо, аналогичное пельменям, называется «гюрза». В начинку идет баранина либо говядина, нередко оба вида мяса объединяют.
Подают гюрзу обычно в овощном бульоне, в котором изделия отваривают. Давайте приготовим национальное азербайджанское угощение по этому рецепту.
Ингредиенты для турецких гюрза
На 6-7 порций вам потребуется:
Готовые гюрза для варки. Попробуйте, они получаются оригинальнее пельменей!
- полкило баранины;
- 300 г мякоти говядины;
- 1 яйцо;
- 200 г репчатого лука;
- 650-700 г муки;
- по пучку укропа и кинзы;
- 3 бакинских помидора;
- 1 крупное яйцо;
- по паре шепоток шафрана и острого молотого перца;
- растительное масло и каменная соль.
Рецепт приготовления пельменей «гюрза»
Гюрза по-азербайджански (или по-турецки, как мы договорились ранее) готовить так же просто, как и уральские пельмени. Если рука у вас набита, придется лишь немного изменить форму лепки и немного разнообразить начинку. Остальное вы знаете!
" data-medium-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?fit=300%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?fit=702%2C467&ssl=1" src="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?resize=702%2C467&ssl=1" alt="Турецкие гюрза - рецепт приготовления, фото и видео" width="702" height="467" srcset="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-4.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />
Итоговый результат — гюрза с овощами и зеленью!
" data-medium-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?fit=702%2C468&ssl=1" src="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?resize=702%2C468&ssl=1" alt="Азербайджанские пельмени гюрза (рецепт и фото)" width="702" height="468" srcset="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/04/gurze-receipe-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 702px) 100vw, 702px" data-recalc-dims="1" />
Процесс приготовления азербайджанских пельменей
- В муку добавить 150 мл воды, соль и яйцо — замесить крутое гладкое тесто. Прикрыв салфеткой, оставить тесто для гюрзы где-то на полчаса.
- В это время измельчить пучки зелени и половину репчатого лука. Баранину и говядину дважды провернуть через крупную сетку мясорубки и смешать с сырым луком и зеленью.
- Другую часть лука тоже измельчить, но обжарить на растительном масле вместе с помидорами, нарезанными кубиками. В конце приправить перцем и посолить.
- В воду для бульона (взять 2,5-3 литра) выложить помидорно-луковую обжарку, вскипятить, добавить шафран.
- Раскатать тесто на гюрзу и вырезать из него кружочки. Разложить мясной фарш по заготовкам — по 1-2 ч. ложки и залепить изделия в форме маленьких пирожков. С защипом-швом вверху в виде «змейки».
- Гюрзу аккуратно опустить в кипящий овощной бульон и варить 8 минут после всплытия на поверхность.
При подаче в глубокие тарелки налить по половнику желтого от шафрана бульона, положить гюрзу, посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Видеорецепт гюрзы, в котором автор называет эти пельмени азербайджанскими:
Описание
Дюшбара — национальное азербайджанское блюдо, которое очень похоже на привычные нам пельмени. Однако связывают данные блюда только похожий внешний вид и отдаленно способ лепки. Во всем остальном это совершенно разные вкусы и очищения. Первое и основное отличие дюшбары от пельменей заключается в том, что для его приготовления используют исключительно баранину. Разумеется, если баранину найти сложно, тогда для готовки берут свинину, хотя это и не совсем правильно. Также разнятся технологии готовки тем, что для азербайджанских пельменей начинку делают рубленой. Однако и этот факт обязательным не является, а скорее дань традициям.
Второе существенное отличие состоит в том, что дюшбару подают вместе с бульоном, в котором она варится. Чтобы было проще разобраться в приготовлении этого необычного деликатеса, мы подготовили подробный рецепт с пошаговыми фото. Так, даже в домашних условиях вы сможете приготовить настоящую азербайджанскую дюшбару самостоятельно. Лепить такие пельмешки очень просто и даже увлекательно. Блюдо подойдет как на ужин, так и на обед и наверняка порадует ваших близких.
Ингредиенты
Мясной бульон
(по вкусу)
Мука пшеничная
(200 г)
Куриное яйцо
(2 шт.)
Вода
(1 ст. л.)
Растительное масло
(1 ст. л.)
Баранина
(400 г)
Лук репчатый
(1 шт.)
Чеснок
(1 шт.)
Кинза
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Винный уксус
(по вкусу)
Шаги приготовления
Просеиваем пшеничную муку в сухую и глубокую миску, туда же заливаем столовую ложку холодной воды, столько же растительного масла и куриные яйца. Все это тщательно перемешиваем и следим за тем, чтобы не осталось ни одного комочка.
Месим тесто на разделочной доске до тех пор, пока оно не станет однородным и достаточно эластичным. После этого скатываем его и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник и даем ему час на то, чтобы настояться.
Фарш покупаем в магазине или готовим дома. Для его создания понадобится кусочек свежей баранины или свинины, если первой найти не удалось. Мясо промывается и измельчается с помощью мясорубки, вместе с ним измельчаем и одну репчатую луковицу, повторяем процедуру 2 раза. Затем все тщательно смешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Настоявшееся тесто разделяем пополам, каждую часть раскатываем в очень тонкий пласт, его в свою очередь нарезаем квадратами так, как показано на фото: сторона квадрата примерно 7-9 сантиметров. Затем в верхний левый угол выкладываем чайную ложку начинки.
Начинаем формировать пельмени. Для этого берем нижний правый угол и по диагонали соединяем его с верхних левым, при этом полностью накрывая тестом начинку, края плотно слепляем. У нас получится равносторонний треугольник, теперь соединяем вместе его нижние углы. Таким образом поступаем со всеми ингредиентами.
Подготовленный заранее бульон заливаем в объемную кастрюлю, доводим его до кипения. В кипящую жидкость высыпаем полуфабрикаты и варим их до готовности: они должны всплыть на поверхность бульона.
В небольшую пиалу заливаем винный уксус, чеснок очищаем, нарезаем и добавляем туда же, на дно опускаем листочек выбранной зелени.
Готовые пельмешки выкладываем в тарелку, заливаем все тем же бульоном и подаем с ранее приготовленным уксусом. Азербайджанские пельмени дюшбара готовы.
Читайте также: