Как приготовить азу из печени

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>



  • рецепты с фото


  • проверенные блюда


  • рецепты кулинаров


  • словарь терминов


  • советы от самоучки


  • рецепты похудения


  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Азу из печени






В принципе, ничего особенного в блюде "Азу из печени" нет - рагу готовится из чего угодно, на самом деле. В данном случае, название "азу" скорее указывает на способ приготовления мясо-овощного блюда с использованием соленых огурцов.
И именно таким способом я пользуюсь, когда мне надо приготовить говяжью печень, например.

Хозяйки начинающие впервые готовить печенку, очень быстро убеждаются на своем опыте, насколько это капризный продукт - чуть что не так и перед вами натуральная "подметка" - не прожевать.
Для себя я уже давно выяснила, что наиболее стабильный способ приготовления печени говядины - готовить ее как азу, то есть тушить с солеными огурцами. Получается "Азу из печени" в чистом виде.
Это и просто, и печень получается вкусной и мягкой. И жуётся всегда!
Что нам и требовалось, по большому счету и в первую очередь.

Для азу из печени нам потребуется:

- свежая говяжья печень - 0,5 кг;
- соленый огурец - 2-3 шт.;
- луковица;
- морковка;
- пара ложек сметаны;
- стакан бульона;
- пара ложек томатной пасты или несколько помидоров;
- масло - 50 мл для поджаривания печёнки и 30 мл для поджаривания огурцов;
- соль;
- перец.


Исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления

Готовить это блюдо начинают с подготовки говяжьей печени. Её сначала кладут в миску и заливают на пару часов молоком. После чего убирают при помощи ножа все жилки и пленки.


Подготовленный кусок нарезают кусочками весом грамм по 30.


Печёнку быстро обжаривают в масле на большом огне и складывают в кастрюлю.



Затем нарезают овощи: лук и морковь.


Жарят их после печенки.


Печень и овощи соединяют, заправляют сметаной, наливают в них бульон и тушат на умеренном огне 10 минут.


Соленые огурцы режут довольно крупно.


Обжаривают огурцы вместе с томатной пастой. В летнее время можно взять свежие помидоры.


Жареные огурцы отправляют в кастрюлю с печенкой. Добавляют соль, перец и специи по желанию.
Продолжают готовить еще 10 минут.


После чего кастрюлю убирают с огня и дают минут 10-15 настоятся. Азу из печени готово.
Можно заправить все зеленью и раскладывать по тарелкам.


Обычно это блюдо подают с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Не забывая про получившийся попутно вкуснейший соус (или подливу, как ни назови).


Для рецепта азу вам потребуется:

  • печень говяжья
  • лук репчатый
  • морковь
  • огурцы соленые
  • сметана
  • томат
  • специи
  • растительное масло.

Рецепт приготовления азу:

Чтобы приготовить Азу из говяжьей печени необходимо.

Печень очистить от пленки и сосудов, промыть. Замочить печень в молоке на 1-1,5 часа.Затем печень нарезать брусочками и быстро обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Добавить в печень, перемешать, добавить сметаны, поставить на медленный огонь тушиться. В это время натерты на терке соленый огурец протушить с 1 ст.л. томата. Все соединить, довести до кипения, выключить.






средний бал: 4.50
голосов: 2


Моя семья очень любит азу. Однажды мне пришло в голову приготовить подобное блюдо с куриной печенью, которую мы тоже очень любим. Я использовала маринованные огурцы, которые прекрасно сочетаются с печенью. Получилось очень вкусно!

Ингредиенты для «Куриная печень с маринованными огурцами»:

  • Печень куриная — 500 г
  • Огурец маринованный (ТМ "6 соток") — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1056.3 ккал
белки
109.6 г
жиры
60.5 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
87.3 ккал
белки
9.1 г
жиры
5 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Куриная печень с маринованными огурцами»:


Нарезать лук, обжарить его на среднем огне до прозрачности.


Куриную печень тщательно промыть, нарезать произвольными кусочками, добавить к луку. Жарить 3-5 минут, помешивая.


Нарезать маринованные огурцы. Я очистила их от кожицы, но это необязательно.
Я использую маринованные огурцы ТМ "6 соток" "Огурчики хрустящие".


Добавляем огурцы к печени, добавляем томатную пасту и тушим 3-5 минут. Добавляем черный молотый перец, соль по вкусу.


Т. к. мое блюдо - "дальний родственник" азу, подать предлагаю с картофелем. Очень вкусно!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 июля kotenochkin # (автор рецепта)


29 июля 2019 года serko1974 #



29 июля 2019 года kotenochkin # (автор рецепта)




5 декабря 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)




29 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)


23 октября 2018 года chiga45 #


26 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)


21 октября 2018 года девушка с веслом #



26 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)


21 октября 2018 года Ася09 #


21 октября 2018 года Ася09 #


20 октября 2018 года акчуч #



20 октября 2018 года Покусаева Ольга #


22 октября 2018 года акчуч #


20 октября 2018 года lioliy1967 #


22 октября 2018 года акчуч #


21 октября 2018 года felix032 #


22 октября 2018 года акчуч #


26 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)


1 ноября 2018 года Сурик #


2 ноября 2018 года акчуч #


19 октября 2018 года illdem #


26 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)


19 октября 2018 года Демурия #



26 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)


18 октября 2018 года panacea crimea #


19 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)


17 октября 2018 года luba2857 #


19 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)


14 октября 2018 года максизя #


15 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)


14 октября 2018 года Маруся535 #


15 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)



15 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)


14 октября 2018 года katya64 #



15 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)



26 января 2018 года Любашка 77777 #


26 января 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)


19 января 2018 года ms olya1226 #


21 января 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)



30 октября 2017 года Ange77 #





8 ноября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)



27 октября 2017 года Ника0910 #


27 октября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Азу из печени

Печень говяжья (Тушение) 1500 г
Лук репчатый (Тушение) 100 г
Морковь (Тушение) 100 г
Молоко 2,5% жирности, стерилизованное 100 г
Огурец соленый 300 г
Крахмал картофельный 1 г
Вода 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Азу из печени".

Энергетическая ценность Азу из печени составляет 110,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Куриная печень - 500 г

Огурцы соленые - 3 шт.

Универсальная приправа - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 84 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Жареная печень с солеными огурцами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ребята, как же я люблю субпродукты, особенно куриную печень, готовлю ее разными способами: жарю, тушу в сметанке, запекаю с картошкой, делаю разнообразные начинки и паштеты. Сегодня хочу предложить вам отличный рецепт жареной печени с солеными огурцами, на гарнир идеально подойдет гречка, рис, картошка или макароны. Обязательно попробуйте - если любите субпродукты, то это кушанье точно будет по вкусу!

Кстати, я использую куриную печень, просто потому что мне она больше нравится - она нежнее и готовится очень быстро, а вы запросто можете готовить из свиной или говяжьей печени.

Подготовила все необходимые продукты.


Разогрела сковородку с растительным маслом, добавила лук мелко рубленный и обжарила до мягкости.


Огурцы нарезала на небольшие кусочки и отправила в сковороду к луку.


Печень промыла, удалила пленочки, нарезала на средние куски и отправила в сковороду к овощам.


Приправила универсальной приправой, посолила, поперчила и обжарила на среднем огне до готовности, периодически помешивала.

Совет! Чтобы печень была сочной и мягкой, ее не стоит долго жарить.


Всё, жареная печень с солеными огурцами готова. Приятного аппетита!

Читайте также: