Как приготовить баклажаны с кабачками и помидорами и фаршем в духовке

Ингредиенты

Фарш мясной - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт.

  • 157 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я - не большой специалист по запеканкам. Наверное, второй раз всего готовила.

Вариант обжаривания по отдельности всех составляющих меня не устраивал, хотелось легкого и быстрого ужина. Пошла на эксперимент. Блюдо, скажу я вам, удалось на славу. Нежная овощная запеканка с тонким слоем мяса. Яичная заливка и тертый сыр сделали блюдо питательным и ароматным.

Я готовила запеканку из кабачков и баклажанов на двоих, в небольшой форме. Вместо фарша, думаю, можно взять тонко нарезанное куриное филе.


На дно формы выложить мясной фарш, посолить.


Сверху выложить тонкие кружочки баклажана.


Сверху нарезанный кабачок. Овощи немного посолить.


Яйца взбить со сметаной, посолить.


Залить яичной смесью овощи с мясом.


Сверху выложить нарезанный помидор.


Посыпать натертым сыром.


Готовить запеканку из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке при температуре 170 градусов. Вначале желательно прикрыть фольгой. Моя запеканка приготовилась примерно за 40 минут.

Рассмотрим интересный рецепт блюда и приготовим вкусные баклажаны с кабачком и фаршем, и все это запечем в духовке. Конечно, можно использовать один из представленных овощей, но в сочетании они играют гораздо вкуснее и отлично дополняют друг друга.

Ингредиенты

  • Фарш мясной 400 гр.
  • Баклажан 500 гр.
  • Кабачок 300 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло
















Пошаговый рецепт


Берем баклажаны, хорошо их моем и вытираем. Теперь овощ нужно нарезать. Каким образом нарезать, зависит от размера баклажана. Если крупные, то разрежьте сначала пополам вдоль, а затем ломтиками. Если же баклажан не крупный, то просто режем кольцами.


Когда баклажан нарезан, отправляем его в дуршлаг и немного подсаливаем.


Оставляем баклажаны в дуршлаге, но под него ставим небольшую миску, так как овощ будет выделять сок. Итак, оставляем его примерно на 30 минут.


В это время переходим к кабачкам. Мы сегодня будем использовать замороженные, но их предварительно достаем из холодильника чтобы они хорошо оттаяли. Вы можете брать свежий молодой овощ, который нарезаете аналогично, как и баклажан. Если используемый вами кабачок, уже не сильно молодой, то удалите из него семена и снимите толстую кожуру.


Далее, кабачок нужно обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде.


Кабачок должен быть обжарен со всех сторон.


Когда овощ готов, выкладываем его в тарелочку и даем немного остыть.


Возвращаемся к баклажанам. Их промываем под проточной водой, даем им стечь.


Теперь баклажаны нужно обжарить на сковородке, при большом огне. Обратите внимание, что масла добавляем минимально, ведь баклажан это один из тех продуктов, который сколько масла не влей, все впитает. А излишки масла в блюде нам не нужны.


Берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем нижним слоем обжаренный баклажан, достаточно плотно друг к другу. Но баклажаны кладите не все, оставьте чуть-чуть кусочков.


Подготовленный фарш делим на две примерно равные части. Одну часть равномерным слоем выкладываем на баклажаны.


Сверху фарш хорошо посыпаем любимыми специями, добавляем немного соли.


Следующим слоем кладем обжаренные кабачки. Выкладываем их равномерно, так же на небольшом расстоянии.


Оставшуюся часть фарша кладем на кабачки.


Так как изначально мы оставили немного обжаренных баклажан, их и выкладываем сверху, не обязательно слишком плотно, главное, чтобы равномерно.


Теперь нам нужно сделать заливку. Для этого, в емкости смешиваем яйца и сметану.


В получившуюся массу добавляем немного соли и тщательно вымешиваем.


У нас получился такой своеобразный соус, которым мы и заливаем будущее блюдо в противне по всей поверхности.


Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов, затем отправляем в нее противень с блюдом и готовим 40 минут, за это время должен появиться очень аппетитный золотистый цвет.

Когда блюдо готово, разрежьте его на куски и подавайте к столу. Если фарш не очень жирный, то такое угощение будет вкусным и в холодном виде.

Когда разрозненных продуктов собралось много, времени мало, а фантазия на исходе – всегда выручит запеканка. Нет ничего проще: выложил ингредиенты в противень, отправил в духовку и занимаешься своими делами, пока готовится вкуснейший ужин.

Летом в запасе у каждой хозяйки почти всегда есть такие овощи, как баклажаны, кабачки и помидоры. Идеальное сочетание для самых лучших запеканок в этот сезон. Вариаций на тему множество, и вот вам три самых вкусных из них.


Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков

Идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Свежие летние овощи, дополненные несколькими ингредиентами, дадут чувство насыщения, и при этом содержащиеся в них калории “обойдут стороной” вашу талию.

Совет: можете добавить в запеканку любимые специи. Очень хорошо к овощам из этого списка подойдут базилик, орегано, эстрагон и петрушка.

  • баклажаны 600 г
  • кабачки 300 г
  • сладкий перец 150 г
  • лук репчатый 100 г
  • помидоры 200 г
  • яйца 2 шт.
  • твёрдый сыр 150 г
  • молоко 100 мл
  • мука 25 г
  • масло растительное (подсолнечное) 20 мл
  • чёрный перец (молотый) по вкусу
  • соль по вкусу













Совет: чтобы вкус запеканки был более пикантным, можете добавить в неё несколько зубков чеснока. Но делать это нужно буквально перед тем, как будете посыпать сыром, потому что при длительном запекании чеснок даёт неприятный запах.


Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков с картофелем

Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют “вторым хлебом”. Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3,9 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 12,1 г;
  • калорийность – 119 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежий тимьян – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Процесс приготовления

  1. Баклажаны промойте, а затем порежьте их тонкими кружочками. Чем тоньше они получатся, тем лучше. Посыпьте овощи солью, немного разомните и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте сок, смойте с ломтиков соль и разложите их на салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Картофель очистите и нарежьте такими же тонкими пластинами. Положите их на полчаса в холодную воду.
  3. Помидоры вымойте и нарежьте кружками примерно в полсантиметра толщиной. Старайтесь выбирать более мясистые, плотные и менее сочные сорта, чтобы пластинки держали форму и не расползались.
  4. Кабачки помойте и нарежьте точно так же, как баклажаны. Немного посолите, дождитесь, пока выделится сок, и слейте его.
  5. Очистите лук и порежьте на кольца.
  6. Форму или противень смажьте оливковым маслом. Выложите в неё овощи, чередуя синие, кабачки, картошку, помидоры и колечки лука. Выкладывайте их рядами, ставя ломтики на ребро, плотно друг за другом, пока не заполните всю форму.
  7. Посыпьте равномерно овощи измельчённым тимьяном, орегано, молотым чёрным перцем, посолите. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
  8. Теперь выньте запеканку, посыпьте её измельчённым чесноком и натёртым крупно сыром и отправьте обратно в печь ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится.
  9. Дайте кушанью некоторое время настояться и зовите всех к столу.

Совет: чтобы блюдо приготовилось намного быстрее, можете накрыть форму с запеканкой фольгой и снять её за минут 20 до окончания процесса готовки, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.

Запеканка из баклажанов и кабачков с мясным фаршем

Если одних овощей в запеканке вам недостаточно, добавьте к ним мясной фарш. Тогда получится самодостаточное полноценное блюдо, которое подойдет и для будничного ужина, и для подачи на стол, когда в доме гости.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 9,7 г;
  • жиры – 14,1 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • калорийность – 197 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 300 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошо вымойте, оботрите от влаги и нарежьте ломтиками потоньше.
  2. Сделайте солевой раствор (из расчёта 1 чайная ложка на литр) и замочите в нём нарезанные баклажаны на полчаса.
  3. Слейте с синеньких воду, выложите их одним слоем на салфетке. На сковороде прокалите растительное масло. Когда из синих уйдёт лишняя влага, обваляйте каждый ломтик в муке, а затем обжарьте с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Выложите баклажаны на салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира.
  4. Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками, а потом обжаривайте на подсолнечном масле до полупрозрачности.
  5. После этого добавьте к луку фарш и тушите, время от времени помешивая и разминая его на маленькие кусочки, в течение 15 минут. Посолите, посыпьте смесь молотым чёрным перцем или любыми другими специями на свой вкус, затем снимите с огня и остудите. После этого разбейте в него яйца и тщательно вымешайте.
  6. Кабачки хорошо вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
  7. Смажьте дно и бортики формы для запекания растительным маслом. Укладывайте слоями овощи: первым будет половина всех баклажанов, вторым берем половину кабачков, а третьим – половину от количества фарша. Затем повторите слои точно так же.
  8. Вымойте помидоры, нарежьте их ломтиками в полсантиметра толщиной и выложите поверх всех слоёв.
  9. Отправьте заполненную форму в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 180 градусов, на полчаса.
  10. После этого достаньте из печи блюдо, посыпьте сверху измельчённой зеленью и тёртым сыром и запекайте дальше до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнёт покрываться румяной корочкой.

Совет: чтобы улучшить вкус баклажанно-кабачковой запеканки, можно добавить в неё сладкий перец. Его либо так же нарезают кольцами, как и все остальные ингредиенты, либо измельчают в виде тонкой соломки. Слой из сладкого перца лучше располагать в середине.

Овощные запеканки – это вкусные и полезные блюда из доступных продуктов, которые не отнимут у хозяйки много времени, зато легко позволят ей попотчевать своих домочадцев и гостей чем-то вкусненьким. Добавляйте в запеканки из баклажанов и кабачков разные ингредиенты, экспериментируйте с формой нарезки и очерёдностью слоёв, и каждый раз из одних и тех же продуктов вы будете получать совершенно разные оригинальные блюда.

Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!


Основные ингредиенты:

  • фарш
  • кабачки
  • баклажаны
  • помидоры
  • морковь
  • лук


45 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
49 ккал.

Категория: Вторые блюда

В летнее время, когда полно свежих овощей, стараюсь как можно чаще готовить из них всевозможные вторые блюда. В этот разу предлагаю овощное рагу с мясом без картошки, так как картошку можно и зимой есть, а вот баклажаны и кабачки – нет.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г
  • Кабачок – 1 шт. (300 г)
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

Лук и морковь чистим, нарезаем мелким кубиком. Морковь можно натереть на крупной терке.

Поджариваем на растительном масле до прозрачности лука.


Добавляем фарш. Обжариваем 5 мин, периодически помешивая, разбивая комочки фарша.

Можно брать любое мясо: курицу, свинину, говядину.


Добавляем перец. Перемешиваем и обжариваем 3-4 мин.


Баклажаны нарезаем кубиком и выкладываем к предыдущим ингредиентам. Тушим 5 мин с закрытой крышкой.

Если они старые и у них много семян, то семена можно частично удалить.


Добавляем кабачок, нарезанный кубиком. Тушим все вместе 5 мин с закрытой крышкой. Кабачок должен пустить сок.

Если он старый, то нужно обрезать кожуру и удалить семена.


В последнюю очередь добавляем помидор. Перемешиваем и тушим до готовности всех овощей.


  • 1 Рецепты баклажанов с фаршем
    • 1.1 Лодочки в духовке
    • 1.2 Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером
    • 1.3 Жареные баклажаны
    • 1.4 Баклажаны, фаршированные мясом и грибами
    • 1.5 Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром
    • 1.6 Вариант с помидорами в духовке
    • 1.7 Рецепт по-турецки
  • 2 Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем
  • 3 Как приготовить блюдо в мультиварке?
  • 4 Приготовление в казане на костре

Блюда из фарша и баклажанов придутся по вкусу даже тем, кто не любит эти овощи. Еще одно достоинство — быстрота приготовления. Кабачки с мясом мы рассматривали в прошлый раз, теперь познакомимся с рецептами из фарша и баклажанов. Кулинарами используются различные вариации фарширования: в виде лодочек, веера, запеканки. Также научимся готовить греческое блюдо — мусаку.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

  1. 0,5 кг баклажанов промыть, разрезать вдоль на половины, мякоть удалить.
  2. Лодочки посолить, дать постоять 30 мин. Промыть прохладной водой. Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html

  3. Измельчить баклажановую мякоть, 150 г лука и 3 зубца чеснока. 250 г томатов порезать квадратными ломтиками.
  4. Пожарить лук и чеснок на растительном масле, ввести 300 г фарша и готовить еще 10 минут.
  5. Выложить в сковороду томаты, баклажановую мякоть, соль и перец. Обжарить 7-8 минут.
  6. Половинки нафаршировать приготовленной массой, сложить в форму. Присыпать 100 г сыра.
  7. Готовить 35 мин. при температуре 180 градусов.

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).


Блюдо отличается оригинальной формой.

  1. Обмыть 6 шт. баклажанов, отрезать плодоножку.
  2. С боков овоща положить ограничители (ножики, карандаши).
  3. Удерживая овощ и ограничители, поперек сделать надрезы.

  4. Перевернуть его и идентично нанести порезы под углом 45 градусов.

  5. Края спирали зафиксировать шпажкой. Это же провести с другими овощами.

  6. Расположить спирали в форме.
  7. В 250 г фарша ввести измельченный базилик (3-4 листа), лук (1 шт.) и 2 дольки чеснока. Посолить, поперчить, вымешать массу.
  8. Разделить состав на 6 частей и сделать фрикадельки. Расположить их в середине каждого веера.

  9. Обсыпать 30 г сыра.
  10. Приготовить заливку. В 300 мл сока из томатов ввести измельченный чеснок (2 зубца), 1/3 ч. ложки перца и 2 ст. ложки постного масла.
  11. Вылить соус на овощи с мясом.

  12. Запекать в духовке 30-35 минут при температуре до 180 градусов. Периодически поливать овощи соусом из противня.

Ароматное блюдо готово!

Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.


Сочную лазанью готовят из баклажанов с фаршем и сыром.

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.


Лодочки из баклажанов украшают кружочками помидоров.

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака — греческая запеканка, невероятно сочная и ароматная.


Греческая мусака представляет собой пикантную мясо-овощную запеканку.

  1. Отварить 500 г картофеля в мундире до полуготовности. Остудить и почистить.
  2. Измельчить 2 шт. лука, 2-3 дольки чеснока и 2 моркови, пожарить на растительном масле, ввести 500 г фарша. Посолить и поперчить
  3. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, перемешать.
  4. 3 баклажана и 2 кабачка очистить от кожи. Разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, обжарить на растительном масле. Посолить.
  5. Картофель и 3-4 помидора порезать кружками.
  6. Сварить соус Бешамель. Растереть 100 г сливочного масла со 100 г муки на сковороде, влить 300 г молока и добавить 2 взбитых яйца. Посолить и приправить.
  7. Собрать мусаку. Форму застелить пергаментом. Выложить картофель, посолить. Сверху обсыпать 300 г тертого сыра.
  8. Далее распределить половину мясной массы, баклажаны. Снова обсыпать сыром.
  9. Затем идет слой кабачков и снова сыр.
  10. Выложить остатки фарша, сверху разместить помидоры.
  11. Залить соусом и обсыпать сыром. Запекать полчаса при 180 градусах. Мусака готова.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Блюдо с фаршем и овощами готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Далее представлен рецепт на видео:

Приготовление в казане на костре

Оригинальное блюдо получается при готовке его в казане.

Баклажаны и фарш прекрасно дополняют друг друга — представленные рецепты прямое тому доказательство.

Блюда легко разнообразить дополнительными ингредиентами. Если хотите удивить родных или друзей — приготовьте мусаку или лазанью. Рекомендую также приготовить оригинальную пиццу с фаршем вместо теста. Успехов в кулинарных экспериментах!


Очень лeгкое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны и кабачки»:

  • Баклажан (и кабачки, либо что-то одно) — 1 кг
  • Фарш мясной (говяжий) — 200 г
  • Базилик (свежий) — 20 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 50 г
  • Перец черный (молотый) — 2 г
  • Перец красный жгучий (молотый, паприка) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
533.7 ккал
белки
10.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
562.4 г
Порции
ккал
133.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
140.6 г
100 г блюда
ккал
40.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
42.9 г

Рецепт «Фаршированные баклажаны и кабачки»:


Баклажаны и кабачки помыть, разрезать поперёк пополам


И вынуть часть мякоти.


В фарш добавить мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль и приправы.



Начинить фаршем баклажаны и кабачки.
И выпекать в духовке на водяной бане 30 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченные фаршированные помидоры

  • 32
  • 20
  • 16436

Картофельные зразы с грибами

  • 115
  • 800
  • 233904

Свекла фаршированная

  • 15
  • 21
  • 2528

Боченки из фаршированных помидоров

  • 37
  • 75
  • 1773

Картофельные "хот-доги"

  • 40
  • 77
  • 3323

Запеченные кабачки с гороховой начинкой

  • 39
  • 65
  • 1130

Баклажаны запеченные с тунцом

  • 49
  • 109
  • 15290

Фаршированные перцы "Раздельное питание"

  • 107
  • 374
  • 11629

Баклажаны фаршированные

  • 29
  • 13
  • 2969

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ошарин"

  • 65
  • 459
  • 85016

Огурцы малосольные "Похрустим"

  • 138
  • 1749
  • 35427

Торт блинный "А-ля Тирамису"

  • 66
  • 683
  • 207018

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 декабря 2010 года Nadin-z #


3 декабря 2010 года wwb80 # (автор рецепта)



24 ноября 2010 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Запеканка из кабачков в духовке — отличная идея вкусного блюда, вполне диетического и одновременно хорошо насыщающего. В классическом рецепте используются кабачки, лук, морковь и сыр. Модифицировать можно, дополняя различными ингредиентами: мясом, крупами, другими овощами или творогом.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке?

Запеканка - такое блюдо, в котором могут присутствовать почти любые комбинации ингредиентов, вне зависимости от составляющих, принципы приготовления одинаковы:

  1. Запеканка из кабачков в духовке с яйцами получается особенно нежной. Если данные овощи светло–зеленые, то чистить их не нужно.
  2. Чтобы убрать лишний сок, порезанные кабачки посолить и оставить на 15 минут, слить жидкость и немного отжать.
  3. Чтобы получилась вкусная запеканка из кабачков в духовке, овощи лучше перед запеканием обжарить, дополнить ароматными специями, сушеными травами.

Кабачковая запеканка в духовке с сыром


Превосходный сытный вариант - кабачковая запеканка в духовке, она готовится легко, а в итоге получается прекрасное кушанье, которое понравится всей семье. Ароматная зелень дополнит блюдо прекрасным вкусовым оттенком. В сезон кабачков стоимость ингредиентов позволяет готовить ее при необходимости каждый день.

  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 220 мл;
  • мука – 80 г;
  • масло, соль, перец.

  1. Кабачки нашинковать маленькими кусочками.
  2. Смешать молоко, яйца, соль, муку.
  3. Сыр измельчить на терке. Половину вмешать в основу.
  4. В смазанную форму уложить подготовленную массу, посыпать сыром.
  5. Запеканка из свежих кабачков готовится 40 минут при 180.

Запеканка с кабачками и курицей в духовке


Сытная, и невероятно вкусная запеканка из кабачков в духовке с мясом понравится каждому, благодаря хорошему сочетанию курятины и овощей. При подаче хорошо сочетается со сметаной и различными легкими соусами. Подавать нужно запеканку непосредственно сразу после приготовления, пока угощение не остыло.

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • куриное мясо – 550 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • сыр – 160 г;
  • соль, перец.

  1. Произвольно измельчить овощи.
  2. Куриное мясо нарезать маленькими частями.
  3. В миске перемешать кабачки, мясо, яйца и сметану. Посолить.
  4. Выложить в форму.
  5. Разложить помидоры, а сверху морковь.
  6. Посыпать сыром.
  7. Готовить 35 минут при 180.

Запеканка из картофеля и кабачков в духовке


Запеканка с картошкой и кабачками в духовке - превосходное, очень насыщенное второе блюдо. Приготовить ее можно из нарезанных не крупными частями или натертых овощей. Вкусом и сытостью порадует всех голодных едоков. Блюдо немного напоминает по вкусу белорусскую бабку, но здесь вкус дополняют сыр и яйца.

  • цукини – около 500 г;
  • картофель – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • соль, специи, масло.

  1. Лук некрупно покрошить.
  2. Остальные овощи и сыр натереть на терке.
  3. В овощи разбить яйца и влить небольшое количество масла. Размешать.
  4. Переложить подготовленную запеканку в форму, сдобрить сыром.
  5. Запекать 30 минут.

Запеканка из кабачков с творогом в духовке


Вкусное, диетическое, полезное блюдо, которое очень легкое и быстрое в приготовлении. Подавать ее следует порционными кусочками с нежирной сметаной. Необычное сочетание является изюминкой такого кушанья. Запеканка творожная с кабачком в духовке хорошо подходит для завтрака или легкого ужина.

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, чеснок.

  1. Цукини или кабачок натереть на терке, присолить, оставить на несколько минут.
  2. Слить образовавшийся сок.
  3. Яйца взбить вилкой. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Дно формы смазать маслом.
  6. Выложить подготовленную массу.
  7. Запеканка из кабачков и творога готовится 30 минут.

Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке


Порой не хватает времени на приготовление изысканных угощений, а часто хочется побаловать близких натуральным и аппетитным блюдом. В таком случае всегда выручают универсальные рецепты, которые дополняют интересными продуктами. Запеканка с кабачками и овощами в духовке очень полезная и легкая еда. Разнообразить рецепт помогут сыр, грибы или мясо.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • мясной фарш – 430 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 230 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

  1. Крупные овощи порезать кольцами.
  2. Баклажаны на 10 минут положить в прохладную воду.
  3. Лук измельчить и поджарить на сковороде.
  4. Добавить фарш, хорошо размешать, посолить.
  5. Баклажаны обвалять в муке и отдельно пожарить.
  6. Соединить фарш с яйцами.
  7. Противень смазать маслом, выложить часть баклажанов, половину фарша, половину кабачков. Повторить слои.
  8. Натереть сыр и посыпать сверху.
  9. Запеканка из молодых кабачков в духовке готовится полчаса при 180.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке


Чтобы преобразить простое угощение, возможно использовать в приготовлении практически любые сочетания ингредиентов. Запеканка из молодых кабачков в духовке - нежное и сытное блюдо, которое непременно придется по вкусу всей семье. В рецепте полностью отсутствует масло, что делает его диетическим.

  • цукини молодые – 2 шт.;
  • фарш мясной – 340 г;
  • сливки – 220 г;
  • сыр – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Цукини натереть на крупной терке, подсолить и отправить в форму.
  2. Сверху распределить фарш.
  3. Соус: к сливкам добавить яйцо, соль. Перемешать.
  4. Залить соусом кабачки с фаршем и печь при 200 градусах 35 минут.
  5. Кабачковая запеканка с фаршем в духовке печется еще 10 минут.

Запеканка с рисом и кабачками в духовке


В летний сезон запеканка из тертых кабачков в духовке достойно занимает лидирующее место в списке легких и простых рецептов. Разнообразить простой вкус можно рисом, а, чтобы блюдо не вышло пресным, можно дополнить специями, зеленью, сушеными ароматными травами и сыром с насыщенным ярким вкусом.

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис - 120 г;
  • сыр – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, специи.

  1. Рис вымыть, залить водой и варить до готовности.
  2. Кабачки и сыр натереть на терке.
  3. Овощ посолить. Слить через 10 минут сок.
  4. Раскалить масло в сотейнике и отправить туда нарезанный лук, после морковь и специи.
  5. Яйца добавить в кабачки.
  6. Отправить туда же рис.
  7. Переложить все в форму.
  8. Печется запеканка из кабачков в духовке 40 минут.

Запеканка из кабачков и брокколи в духовке


Брокколи любят не все, но в этом рецепте капуста приходится к месту, поэтому домашние едоки высоко оценят данное блюдо. Низкокалорийная, одновременно сытная запеканка из кабачков и капусты в духовке готовится быстро и всегда радует результатом. Сыр можно заменить на плавленный, сметану - на майонез.

  • брокколи – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 130 г;
  • сыр – 170 г;
  • панировка;
  • масло, соль, перец.

  1. Брокколи отварить.
  2. Кабачок измельчить.
  3. Приготовить соус: к яйцам добавить сметану.
  4. Форму промаслить и обсыпать сухарями.
  5. Брокколи и кабачок отправить в форму, посолить, приправить.
  6. Сверху вылить подливу, высыпать тертый сыр.
  7. Запеканка из кабачков в духовке готовить 30 минут при 200.

Запеканка с кабачками и грибами в духовке


Летом и осенью желательно готовить много блюд из всевозможных овощей: цены на них вполне приемлемые, витаминов больше, чем в замороженных, а если есть свой участок, то стоимость готового блюда становится еще дешевле. Потратив всего час времени, в результате получится изысканное, вкусное блюдо.

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 430 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • масло, соль, специи.

  1. Грибы промыть и порезать пластинами.
  2. В раскаленное масло добавить полукольцами лук и грибы.
  3. Жарить 15 минут.
  4. Форму промаслить и выложить немного натертого кабачка, посолить. Далее распределить слой из шампиньонов и лука.
  5. Заправкой из яиц и сметаны залить блюдо.
  6. Сверху обильно присыпать тертым сыром.
  7. При 200 градусах печь 20 минут.
  8. Запеканка из кабачков с сыром в духовке готовить 20 минут при 220.







Доброго дня, дорогие читатели! Недавно узнала — научно доказано, что кабачок продлевает молодость и помогает волосам дольше противостоять седине. Плюс, это низкокалорийный продукт. Вот почему мне так нравится запеканка с кабачком и фаршем. В этой статье поделюсь с вами проверенными рецептами.

Пошаговый рецепт мясной запеканки с сыром

Это очень сочное и питательное блюдо, причем достаточно диетическое. Ведь жирность сыра Моцарелла не превышает 30%. Попробуйте, получается очень-очень вкусно и нежно.

  • 2 средних кабачка;
  • 600 г мясного фарша;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 ст.л. томатного соуса (по желанию);
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. небольших морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г сыра моцарелла;
  • травы (базилик или орегано);
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами не толще 0,5 см. Это важно, иначе крупно порезанные овощи будут непропеченными в запеканке. Слегка посолите и оставьте на 15 минут. После удалите излишнюю жидкость, выложив их на бумажное полотенце.

Фарш предварительно обжарьте. Отдельно спассеруйте нашинкованный кубиками лук с дольками чеснока до мягкости. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и немного потушить. Соедините овощи с обжаренным фаршем.

Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу, порежьте кубиками. Добавить в сковороду к фаршу и овощам. Положите 2 столовых ложки томатной пасты или соуса. Готовить без крышки до тех пор, пока помидоры не размякнут и жидкость не испарится. Добавить травы, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Кольца кабачка выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Приправьте дольки травами.


На кабачки выложите половину соуса с фаршем. После накройте оставшимися дольками кабачка, а сверху положите оставшуюся половину мясного соуса.


Равномерно разложите кольцами порезанный сыр Моцарелла.


Форму поставить в заранее разогретую духовку и выпекать около 30 минут при 200 градусах.


Вкусная запеканка с хрустящей сырной корочкой готова. Пора всех звать к столу!

Если у меня остаются кабачки, я быстро мариную их по-корейски. К обеду вкусняшка уже готова 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом
  • Вкусные рецепты запеканок из кабачков в духовке для полезного диетического ужина
  • 7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень…

В духовке с фаршем и помидорами

Овощи с мясом – беспроигрышный вариант. Можно отпустить фантазию и приготовить много вариантов этого блюда: с грибами и картофелем, и помидорами – каждая запеканка будет вкусная и сочная.

  • 2 молодых кабачка;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 750 г мясного фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны (по желанию);
  • по вкусу соль и специи;
  • свежая зелень.

Сделать «зажарку». Лук порезать кольцами, а потом на четвертинки. Чеснок подавить. Морковь натереть на крупной тёрке. Разогреть сковороду, очень быстро обжарить чеснок на масле, почти сразу кинуть лук, жарить минуту, потом морковь – и жарить дальше 2-3 минуты.

В фарш вмешать «зажарку», соль и специи по желанию. Смазать маслом форму для запекания, выложить на неё ровным слоем готовую смесь фарша с зажаркой.

Кабачки порезать толстыми кружками по 2-3 сантиметра, а помидоры — тонкими. Выложить их сверху на фарш. Отправить в духовку на 25 минут при 200 градусах. Потом достать, полить сметаной, посыпать тёртым сыром и измельчённой зеленью. Оставить в духовке на 20 минут.


Вкусная с кабачком и картофелем

У кабачков есть забавная особенность: они пропитываются ароматом и вкусом основного ингредиента, например, мяса, и сами слабо ощущаются, но помогают пищеварению. В этой запеканке есть картофель, тоже помогающий усвоению. А вообще вы можете добавить сюда слой из любого овоща, всё равно она останется вкусная и сочная.

  • 1 средний кабачок;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжий пополам);
  • 4-5 картофелин;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Кабачки и картофель нарезать тонкими кружками. Для соуса майонез и сметану смешать, добавить раздавленный чеснок, перец по вкусу. Фарш смешать с мелко порезанными репчатым луком и зеленью (если фарш готовится дома, можно добавлять лук и зелень в мясорубку), посолить.

Слоями в смазанную форму для запекания уложить: картофель — смазать половиной соуса, фарш, кабачки «чешуёй» (чтобы наезжали друг на друга). Сверху залить второй половиной соуса. В духовке блюдо запекается 40-50 минут при температуре 180 градусов. Подавать остывшую.

В мультиварке с помидорами и сыром

Что я всё про духовку. А как вам приготовить мясную кабачковую запеканку в мультиварке? Приготовление очень простое и получается ну очень вкусно.

  • 1 маленький кабачок или кусок 300 г;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1-2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 50-100 г сыра (твёрдый или рассольный);
  • приправы по желанию;
  • растительное масло.


Очень мелко порезать кабачок или измельчить в чаше блендера. Лук обжарить с фаршем, посолить, немного остудить. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать. Помидоры нарезать ломтиками или кружками. Сыр натереть на средней тёрке.

В чашу мультиварки положить пергаментную бумагу. Так вы легко сможете вытащить запеканку, не переворачивая ее. Послойно выкладывать: фарш, кабачки, залить яичным соусом, помидоры, сыр. Установить режим «Запекание» или «Выпечка». Готовить с закрытой крышкой 40 минут.

Подавать можно как отдельное горячее блюдо с простым чесночным соусом. Для этого смешайте пару ложек сметаны с 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа. Добавьте измельченную дольку чеснока и специи. Получается вкусный домашний соус. Ням-ням 🙂

Диетическая с куриным мясом

Несмотря на наличие в этом рецепте мяса птицы и яиц, калорийность блюда вполовину меньше, чем в других приведённых рецептах – 67,5 ккал. Если взять индейку, показатель немного повысится, так как в ней чуть больше жиров и меньше белка.

  • 1 средний кабачок (700-800 г);
  • 100 г куриной грудки или фарш;
  • 1 яйцо;
  • 80 г плавленого сыра;
  • порошок карри по вкусу;
  • соль по вкусу.

У кабачка удалить кожуру и семечки, натереть на крупной тёрке. Дать отстояться, а после выделения сока хорошо отжать. Яйцо взбить с солью, добавить карри, хорошо перемешать. Мясо перекрутить в фарш, его обжарить на среднем огне около 5 минут. Сыр потереть на крупной тёрке.


Смешать ингредиенты и выложить в смазанную маслом форму. Поставить в духовку на полчаса при 180 градусах. Можно приготовить это блюдо и в микроволновке за 20 минут.

Для тех, кто следит за калорийностью рациона, у меня есть еще вкусные рецепты приготовления диетических запеканок.

Овощная из баклажанов

157 ккал – такой приятной цифрой радует эта овощная запеканка. Слой мяса тонкий, а аромат придают яичный соус и тёртый сыр. Рецепт прост, потому что не нужно обжаривать фарш и тушить овощи. Если нет мяса, то можете приготовить с куриным фаршем.

  • 1 баклажан;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 100 г мясного фарша;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • специи по вкусу.

Баклажан, кабачок и помидор нарезать неширокими кружочками. Яйца взбить с солью, добавить сметану, хорошо перемешать.

Широкую форму для запекания смазать маслом, выложить сырой фарш тонким слоем. Если форма глубокая, то фарш лучше заранее обжарить. Посолить. Сверху слоями выложить кружки кабачков и баклажанов, залить яичным соусом. Затем выложить помидор. Засыпать натёртым сыром.

Форму накрыть фольгой и отправить в духовку примерно на 40 минут при температуре 170 градусов.


Для ребенка нежная с рисом и куриным фаршем

Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Блюдо получается довольно нежным за счет добавления риса. Подойдет и для диетического питания. Калорийность запеканки с мясным фаршем в 100 г будет всего 128 ккал, а если с куриным, то и того меньше.

  • 2 небольших кабачка (около 600 г);
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 250 г мясного или куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 г сыра;
  • морковь и зелень по желанию;
  • соль, растительное масло.

Большие кабачки почистить от кожицы и семечек, молодые можно готовить целиком. Их нужно натереть на крупной тёрке и оставить на некоторое время. Чтобы дали сок. Затем немного отжать и сок слить.

Мясной фарш смешать с нарезанным луком, слегка обжарить до изменения цвета, остудить. Фарш из птицы можно использовать сырой. Рис сварить до полуготовности.

Соединить в большой миске кабачки с рисом, фаршем, яйцами, мукой, посолить и добавить специи по желанию. Если готовите маленькому ребёнку, не стоит использовать много чеснока, а лучше не добавлять вовсе. Можно добавить натёртую морковь и измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить смесь в один слой. Разровнять и немного прижимать лопаткой, отправить в духовку на 30-35 минут при 190 градусах. Если хотите сырную корочку, стоит добавить тёртый сыр через 25 минут запекания. Если желаете просто расплавленную «подушку» — посыпьте уже после приготовления. Можно украсить зеленью и подавать на стол.


С рисом выпечка получается намного нежнее и более пышныой. Рецепты приготовления рисовых запеканок смотрите в другой статье.

Сочная из фарша индейки и грибов

Эту запеканку можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда – она довольно сытная и сочная. Обожаю выпечку с грибами. Они придают совершенно другие вкусовые нотки запеканкам. Фарш индейки можете заменить на мясной или куриный.

  • 2 кабачка;
  • 250-300 г фарша индейки;
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Кабачки нарезать тонкими кольцами. Яйца взбить с солью, добавить майонез. Грибы порезать пластинами и обжарить.

В смазанную маслом форму для запекания выложить слоем кружки кабачков «чешуёй», чтобы они наезжали друг на друга. Смазать их с помощью силиконовой кисточки яичным соусом. Следующим слоем положить фарш индейки, выровнять, слегка посолить. Затем слой грибов. В завершении залить яичным соусом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

Здесь я описала не все рецепты приготовления. Больше вариантов смотрите в статье «запеканки с кабачком в духовке».

А кому дорого время, рекомендую запечь кабачки в микроволновке. Для такого блюда вам не понадобится много времени. Готовить будем из простых продуктов – сыр, кабачок и помидоры. За 10 минут приготовления получается сочная, нежная и вкусная запеканочка. Пошаговый рецепт смотрите в этом видео.

Готовьте вкусные блюда из кабачков. Пробуйте разные варианты и пишите, что вам больше всего понравилось. Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Приятного аппетита и до встречи!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • 300 гр. свинины
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 большой помидор
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр. сметаны
  • 100 гр. майонеза
  • 1 яйцо
  • 30 гр. твердого сыра
  • 15 гр. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень укропа

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи вымыть, почистить

Кабачки порезать кружочками толщиной 0,5 – 0,8 см, слегка обжарить.

Баклажаны порезать такими же кружочками и также обжарить.

Помидор нарезать полукольцами.

Лук нарезать так же полукольцами.

Сладкий перец нарезать тонкими ломтиками.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки.

Обжаренное мясо пропустить через мясорубку.

Мясной фарш посолить и поперчить.

Форму для запекания смазать частью сливочного масла.

Уложить овощи в форму, чередуя ряды баклажана, лука, кабачка, сладкого перца и мясного фарша, добавляя соль и перец.

В сметано-майонезный соус добавить тертый сыр, яйцо, чеснок и перемешать.

Посолить, поперчить и полить запеканку.

Запекать в предварительно разогретой до 180-190º C духовке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа.

Читайте также: