Как приготовить баклажаны с курицей и рисом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажаны 3 шт.
  • Куриная грудка 300 гр.
  • Рис Басмати 100 гр.
  • Сыр твердых сортов (Гауда) 100 гр.
  • Майонез 6 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль, сухой чеснок, карри По вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Мексиканская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Баклажаны разрезать на две части, острием ножа сделать надрезы, немного посолить и оставить выделиться соку. Затем сок промакнуть бумажным полотенцем , а половинки баклажан обжарить на сухой сковороде (запечь) под закрытой крышкой и на тихом огне. Подливая если необходимо немного воды, по мере испарения. Такой способ приготовления баклажан более быстрый, чем запекать в духовке и совсем без жира.


Куриные грудки нарезать тонко , немного посолить и обжарить до румяного цвета в сковороде на оливковом масле.


Рис отварить до готовности.


В салатнике смешать отварной рис и обжаренные кусочки мяса. Приправить по вкусу.


Готовые половинки баклажан выложить на противень.
Поверхность смазать майонезом и разложить начинку из риса и куриного мяса.


Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при 190 гр. 20 мин.

Автор: MAGGI® Дата: 27.09.2019

754 ККал на 1 порцию


Баклажаны очистить и нарезать кубиками.

Курицу разделить на порционные куски и обжарить в глубокой сковороде с разогретым растительным маслом в течение 10 минут. Добавить баклажаны и MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ 10 ОВОЩЕЙ. Жарить еще 10 минут.

Рис промыть и отварить до готовности.

На сервировочную тарелку выложить рис и курицу с баклажанами.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Так же в это блюдо можно добавить и другие овощи по вкусу. Для более яркого вкуса, добавьте кедровые орешки.

Сегодня очень популярны блюда из курицы. Она общедоступна и быстро готовится, а также сочетается практически с любыми продуктами. Способ приготовления прост, но имеет свою изюминку. Лучше всего использовать рассыпчатый и ароматный рис сорта басмати. Курица будет сочнее, если взять мясо для с ножек и бёдрышек. Рис во время варки лучше не трогать, чтобы не допустить склеивания. В рецепт можно легко вносить изменения, добавляя свои любимые ингредиенты. Баклажаны можно разнообразить морковью и красным болгарским перцем, что добавит яркости и приятную сладкую нотку. Рецепт подойдёт как на каждый день, так и на торжество. На праздничный стол рис можно выложить с помощью кулинарного кольца и украсить веточкой зелени. Вокруг прекрасно расположатся курица и баклажаны, придав блюду законченный вид.



Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4.

Ингредиенты:

• 500 гр баклажанов
• 100 гр риса
• 50 мл растительного масла
• 200 гр куриной грудки
• 500 гр помидоров
• 1/2 ч. л. соли
• 1/2 ч. л. черного молотого перца

Рецепт фаршированных баклажанов:

1. Баклажаны разрезать вдоль и вынуть из них мякоть.

2. Рис отварить, откинуть на дуршлаг и остудить.

3. Куриную грудку нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. К обжаренной курице добавить мелко нарезанную мякоть баклажана. Обжарить на среднем огне, непрерывно помешивая.

4. Помоидоры нарезать небольшими кусочками и добавить к курице и баклажанам, через 5 мин добавить отваренный рис, посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и выключить огонь.

5. Полученной смесью наполнить баклажанные лодочки и сбрызнуть их маслом. Накрыть фольгой и запекать в духовке 30-40 мин. За 10 мин до готовности блюда фольгу лучше снять.

На заметку: баклажаны — очень полезная овощная культура. Они богаты физиологически активными веществами, поэтому их употребление повышается эффективность обменных процессов в организме человека. Полезен этот овощ и тем, кто следит за своим весом, так как он малокалорийный.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼



Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Баклажаны с рисом, куриной грудкой и мангольдом

Пополняем меню блюд с белым баклажаном. Сочетание ингредиентов в этом сытном блюде для обеда устроит и любителей овощей, и тех, кто предпочитает мясо или злаки.

Конечно, 3 из 4 базовых компонентов — белые баклажаны, красный рис и мангольд — не всегда доступны. Но, если их удастся вырастить и приобрести, то стоит хоть разок попробовать приготовить их вместе. И неплохо это сделать так, как предлагается в шагах, которые ниже. Пробуем!

Как приготовить "Белые баклажаны с красным рисом, куриной грудкой и мангольдом" пошагово с фото в домашних условиях


Для этого блюда нам понадобится красный рис, белый баклажан и белый мангольд, зелёный перец, куриная грудка, чеснок, лук, соль, сухая аджика и сливочное масло.


Порежем куриную грудку, лук и чеснок.


Растопим в глубокой сковородке или сотейнике, воке сливочное масло.


Спассеруем лук и чеснок.


Добавим куриную грудку.


Порежем белый баклажан и зелёный перец такими же кусками, как мы порезали перед этим грудку.


Порежем мангольд, разделив его на 2 части — кусочки черешков и кусочки более тонких листьев.


Добавим в сковороду баклажаны, перец и толстую часть мангольда. Солим и приправляем сухой аджикой.


Добавим кипящей воды или любого подходящего бульона (овощного, куриного).


Всыплем рис. Мы его, по узбекской традиции, хорошенько промывали. Но есть противоречивая информация о том, что красный рис не нужно промывать, по причине нахождения в красной пыльце специальных ферментов.


Добавим ещё немного горячей жидкости, чтобы рис был покрыт.


Когда рис будет почти готов (красный варится дольше, от 30 до 40 минут), добавляем оставшийся мангольд.


Доводим наше блюдо до готовности (нужной мягкости риса и мангольда). Можно подавать со сметаной. Приятных гастрономических впечатлений!

Рекомендуем





Отзывы (11):


Инн, а что, вообще, дает красный рис (в сравнении с другими)? Почему имеет смысл под этот набор продуктов брать именно его? Как он на вкус и по консистенции в этом блюде получается?


Считается, что в красном намного больше витаминов, чем в обычном. И в красной пыльце какие-то особенные дрожжи (ну, и витамины группы В, соответственно). Если заменишь другим, то ничего катастрофического не произойдёт. По вкусу похоже на плов, но менее жирный. Поэтому можешь брать любой рис, подходящий для плова.


Дрожжи? В пыльце? Ты меня заинтриговала, буду искать (почитать про этот рис).


Да, и я в этом году просто очарована вкусом мангольда, особенно при тушении. Например, фаршированные перцы, голубцы, баклажаны выходят намного интересней, чем при стандартном наборе ингредиентов.


Можешь тогда добавить в свой мангольдный список на следующий год ризотто с мангольдом. Даже без всяких дополнений, просто прижарка из лука-чеснока, основной компонент мангольд, основная жидкость белое вино-овощной бульон-вода в равных долях, утроенное количество от объема риса, коррекция жидкости, если, если не хватит - водой.


Выглядит аппетитно, а за инградиентами действительно стоит побегать, чтобы найти их 😊


Мангольд - с огорода, рис, как ни странно, привезен летом из Крыма, но в Киеве на рынках его можно купить у узбеков и китайцев. И по интернету, конечно, в ассортименте.


Хороший состав! Должно быть вкусно!


Да, Ира, рекомендую. Рис и баклажаны можно заменить на другие сорта, но без какого-нибудь мангольда не обойтись.


Вот и правильно, что промыла красный рис. На сколько я могу судить, это сорт Девзира? Мне вот плов с ним не нравится, он на красную кашу похож и не понимаю тех, кто любит этот рис не промывать. А промытый, он почти обычный. Но блюдо довольно необычное, даже не представляю вкус. на что похоже?


Свет, он как-то красней обычной Девзиры. Я на базаре даже спрашивала о том, не добавляли ли они кирпич😄

В некоторых местах прочитала, что есть красный рис с какими-то специальными дрожжами, которые и дают такую характерную пыльцу (что это не результат обмолота шелухи).

После промывания явно видна полоска, характерная для Девзиры, но общий цвет зерна как-то покрасней.

Похоже на плов с курицей, но с особым привкусом мангольда. До состояния шавли не разварен, но помягче, чем, например, Басмати.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 2 баклажана
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 375г.риса
  • 150 г. растительного масла
  • соль
  • 1 ст.ложка куркумы

Пошаговый рецепт приготовления

Куриную грудку порезать на куски и обжарить до готовности в раст.масле,готовую грудку вытащить из казана,убрать в сторонку.В масле,где жарилась грудка обжариваем лук,порезанный полукольцами,добавляем нарезанную соломкой морковь,обжариваем почти до готовности моркови и добавляем нарезанный крупными кусками баклажан,жарим всё вместе,помешивая,кладём куркуму,перемешиваем(баклажаны не должны долго жарится,должны оставаться крепенькими) и добавляем куриную грудку и готовый рис.Рис я готовлю в микроволновке,пока жарятся овощи, он получается рассыпчатым.На 375г.риса 800мл.литров горячей воды,соль по вкусу,2ст.ложки раст.масла.Рис заливаем крутым кипятком,солим,добавляем раст.масло,всё перемешиваеми и в микроволновку на полную мощность,на 26 минут.Теперь аккуратно перемешиваем уже с рисом,солим по вкусу."Плов" получается очень вкусный,а главное готовится очень быстро.Подавать с салатом из свежих овощей.


  • рис - 1 стакан
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • кукурузное масло для обжаривания
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) - небольшой пучок
  • соль, перец - по вкусу
  • лимон - 1/4 шт.
  • средний баклажан - 1 шт.
  • средняя морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • небольшой цукини - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • прованские травы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварить рис в 2 стаканах воды. В готовый рис добавить оливковое масло.

Пока рис варится, нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета. Баклажан нарезать кубиками, добавить на сковороду. Морковь разрезать вдоль, нарезать тонкими полукружочками, добавить на сковороду. Убавить огонь и тушить 10 мин. под крышкой. Затем добавить очищенный цукини и тушить еще минут 7.

Смешать томатную пасту с небольшим количеством воды и вылить ее в сковороду. Туда же добавить соевый соус, перец, прованские травы, и мелко нарезанный чеснок. Накрыть крышкой.

Через 5 мин. добавить рис и перемешать. Готовое блюдо посыпать нашинкованной зеленью и полить соком лимона.


Рис с баклажанами


Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.


Морковь нашинковать крупной соломкой.


Перец нарезать полосками.


Помидоры порезать дольками.


Зубчики чеснока очистить от оболочки.


В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).


Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.


Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.


Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.


Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.


Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.


Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.


Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.


Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.

Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!


Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные рисом и курицей – пример того, как из самых доступных продуктов, в короткий срок, даже неопытный кулинар может приготовить вкусное, полезное и недорогое блюдо к обеду.


Баклажаны, фаршированные рисом и курицей

Заранее отварите круглый рис и включите нагреваться духовой шкаф (170-180 градусов), а также подготовьте небольшой кусок фольги или пергамента, чтобы блюдо приготовилось быстро.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для приготовления фаршированных рисом и курицей баклажанов:

  • средний баклажан;
  • 100 г варёного риса;
  • 250 г фарша куриного;
  • головка репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • стручок красного перца чили;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления баклажанов, фаршированных рисом и курицей.

Выбираем баклажан – для порции, достаточной на обед взрослому человеку, нужен овощ среднего размера, половинка которого вместит много начинки. Готовим по принципу – половина баклажана на одну порцию.

Итак, зрелый баклажан с упругой кожицей моем, отрезаем плодоножку, разрезаем ровно пополам.


Моем и разрезаем баклажаны

Берём обычную чайную ложку и выскребаем середину, оставляя бортик толщиной около сантиметра.

Мякоть не выбрасываем, она пригодится для начинки.


Выскребаем серединку у баклажанов
Делаем фарш для начинки баклажанов

Сначала обжариваем в оливковом масле мелко порубленную головку репчатого лука до прозрачного состояния.


Обжариваем репчатый лук

Добавляем к луку куриный фарш. В моем рецепте домашний фарш из филе куриной грудки, но вы можете готовить с любым мясом (свинина, говядина, телятина).


Добавляем куриный фарш

Мелко рубим пучок кинзы. Если эта зелень вам не по душе, то приправьте начинку сельдереем, петрушкой или укропом, словом любой зеленью, которая под рукой.


Мелко нарезаем зелень

Очищаем от семян и мембраны небольшой стручок красного перца чили. Режем мелко, добавляем в миску. Попробуйте перчик на вкус, от острого стручка достаточно отрезать половинку.


Добавляем очищенный острый перец

Добавляем варёный рис. Советую использовать клейкие сорта риса, к примеру, арборио или краснодарский круглый. Это необходимо для того, чтобы начинка не получилась рассыпчатой.


Добавляем отваренный рис

Разогреваем в сковороде с толстым дном столовую ложку оливкового масла. Мякоть, извлеченную из баклажана, нарезаем мелкими кубиками, бросаем в разогретое масло. Обжариваем 5 минут.

Добавляем баклажаны к остальным ингредиентам, солим. На это количество фарша понадобится 3-4 г мелкой соли, но это индивидуально.


Добавляем обжаренную мякоть баклажан

Тщательно перемешиваем фарш.

Наполняем половинки баклажанчиков начинкой. Если её получилось много, то смело делайте высокий холмик из риса с курицей – не развалится, так как продукты склеились.

Форму для запекания смазываем маслом, кладём начинённые овощи.


Наполняем баклажаны приготовленным фаршем

Ставим форму на среднюю полку нагретого до 180 градусов по Цельсию духового шкафа. Запекаем примерно 18-20 минут. Можно укрыть форму сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки или фольгой, это ускорит процесс. А чтобы получить румяную корочку сверху, за 5 минут до готовности включаем гриль.

Посыпаем фаршированные рисом и курицей баклажаны нарезанной мелко кинзой.


Запекаем фаршированные рисом и курицей баклажаны в духовке

К столу баклажаны, фаршированные рисом и курицей, подаём с соусом из сметаны и зелени или с домашним кетчупом, тут, как говорится, на вкус и цвет.


Баклажаны, фаршированные рисом и курицей

Баклажаны, фаршированные рисом и курицей готовы. Приятного аппетита!



Предварительно отварите рис. Баклажаны разрежьте вдоль, ложкой удалите мякоть.


Куриную грудку нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.


Мякоть баклажана измельчите, смешайте с курицей. Обжарьте на среднем огне.


Нарежьте помидоры небольшими кусочками, выложите в сковороду.


Через 5 минут добавьте отваренный рис, соль и перец по вкусу, все перемешайте и выключите огонь.


Полученной смесью наполните баклажанные лодочки и сбрызните их маслом. Отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут.


Фаршированные баклажаны с курицей и рисом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Приготовление:
Отвариваем рис до полной готовности в слегка подсоленной воде. Мясо режем средними кусочками и маринуем в майонезе и кетчупе. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Затем отживаем их. Нарезаем крупно баклажаны, перец соломкой и лук полукольцами. Обжариваем мясо на сковородке вместе с луком до появления корочки. Затем тушим мясо в сковороде 2 минуты. Далее добавляем сладкий перец и баклажаны. Солим, перчим и добавляем томатную пасту и кориандр. Тщательно перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды. Тушим все в сковороде до готовности под крышкой, иногда помешивая. После приготовления посыпать тушеное мясо рисом и накрыть крышкой. При подаче к столу посыпать свежей зеленью.

Читайте также: