Как приготовить бараньи ножки в мультиварке


Мультиварка является настоящей помощницей для любой хозяйки. Обед в мультиварке можно приготовить легко и быстро. На обед в мультиварке можно приготовить баранью ногу. Баранина в мультиварке получается на удивление нежной и вкусной. Приготовленная таким образом баранья нога сохраняет все свои соки, что делает ее еще вкуснее. Потратив совсем немного времени на приготовление бараньей ноги на обед, вы получите очень сытное и ароматное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

Ароматная баранья нога в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баранья нога – 1шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • специи на ваш вкус;
  • вино – 1 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

В вымытой и обсушенной бараньей ноге сделайте надрезы, чтобы специи могли проникнуть внутри мяса и замариновать его не только снаружи.

Возьмите кастрюльку и положите в нее ногу. Натрите ногу специями и солью со всех сторон. Для маринования можно взять сушеный базилик, орегано, гвоздику, перец или другие специи, которые вам нравятся. Залейте ногу вином.

Лук очистите и нарежьте крупными кубиками. Отправьте нарезанный лук в кастрюльку с бараньей ногой.

Оставьте ногу мариноваться на пару часов, но лучше оставить ногу в маринаде на всю ночь.

Замаринованную ногу выложите в мультиварке. Сверху ногу полейте маринадом, в котором находилась баранья нога.

В сделанные надрезы вложите очищенный и разрезанный на дольки чеснок.

Смешайте в мисочке мед и горчицу. Намажьте этой смесью ногу. Благодаря этой смеси, нога получит румяную вкусную корочку.

Включив режим «Тушение», готовьте баранью ногу 4 часа. По истечении времени слейте бульон, в котором тушилась нога, оставив совсем немного на дне.

Включите режим «Выпечка» минут на 45-60. После получаса запекания переверните ногу, чтобы она зажарилась с обеих сторон.

Подавать баранью ногу можно на праздничный стол или на обед с гарниром.

Баранья нога в пиве, приготовленная в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • мед – 1 ч.л.;
  • темное пиво – 1,5 л;
  • кислое яблоко – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Ногу хорошо вымойте, удалите любые загрязнения. Положите ногу в кастрюлю. Посыпьте мясо специями на ваш вкус, добавьте соли. Яблоки вымойте, удалите косточки, разрежьте на 8 частей. Лук очистите, ополосните водой и также разрежьте на 8 частей. Отправьте яблоки и лук к мясу.

Содержимое кастрюли залейте темным пивом. Оставьте ногу мариноваться на всю ночь в теплом месте.

Переложите ногу в мультиварку и залейте пивом с специями, в котором мариновалось мясо. При желании можно взять свежее мясо, но в этом случае не забудьте добавить специи.

Положите в мультиварке лавровый листик и включите режим «Тушение». Готовьте ногу в мультиварке 4 часа.

Достаньте ногу из мультиварки. Бульон вылейте, оставив один половничек. Ногу нашпигуйте чесноком. Затем смешайте мед и горчицу и намажьте этой смесью ногу со всех сторон.

На дно мультиварки налейте половник бульона. Положите ногу. Включив режим «Выпечка», готовьте ногу еще 1 час.

Через полчаса переверните ногу на другую сторону.

Подавайте баранью ногу на стол горячей с гарниром.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранья ножка (задняя) примерно 2 кг
  • морковь - 2 шт.
  • лук-шалот - 3 шт.
  • вино-белое - 150 мл.
  • сельдерей корневой - 1/2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • перец горошек
  • специи для баранины - 1 ч.л.
  • розмарин - 2 веточки
  • оливковое масло, соль

Пошаговый рецепт приготовления

У меня мультиварка VITEK VT-4205 BK.

Баранью ногу пришлось разрубить на 3 части, иначе она не влезала в чашу мультварки. Нашпиговать ее кусочками чеснока при помощи остроносого ножа, натереть специями и солью.

В чашу мультиварки влить оливковое масло, положить баранью ножку и включить режим "Поджаривание" на 15 минут.

Обжарить ножку в чаше мультиварки со всех сторон.

Добавить порезанные морковь, сельдерей, помидоры, очищенные луковки шалота.

Влить вино, добавить веточки розмарина и перец горошком.

Баранина имеет специфический вкус и запах, но если правильно приготовить, то получается очень вкусное и нежное мясо! Так как готовить баранью ножку нужно достаточно долго, мультиварка очень пригодится и сослужит добрую службу, ведь в ней удобно надолго оставить без присмотра готовящуюся пищу.


Для приготовления бараньей ножки в мультиварке нам потребуются такие продукты:

  • баранья нога, желательно разрубленная на несколько частей.
  • небольшая головка чеснока;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • томатный соус, если вы любите;
  • соль, перец;
  • приправы: хмели-сунели, имбирь, розмарин.


Пошаговое приготовление.

Начнём с того, что подготовим чеснок: почистим его и порежем на несколько крупных частей.

Баранью ногу нужно разрубить на несколько частей, чтобы потом хорошо было укладывать в чашу мультиварки. После этого делаем небольшие надрезы в мясе и кладём туда кусочки чеснока.

После этого каждый кусок солим, перчим с двух сторон.


Затем посыпаем приправами: хмели-сунели, розмарин и имбирь.

И хорошо натираем каждый кусок, чтобы приправы хорошо пропитали куски целиком.


В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного или оливкового масла, кладём туда куски баранины и включаем режим жарки. Он длится около 15 минут, это время делим пополам: на одну и вторую сторону куска.

Пока наша баранина обжаривается, мы режем лук и трём на крупной тёрке морковь.


Затем на обжаренную баранину кладём лук с морковкой.

Посыпаем душистым горошком.

Если нравится томатный соус, то его можно также добавить к бараньей ножке, после чего залить примерно наполовину водой.

Включаем режим тушение на 3 с половиной часа.


Когда пройдёт необходимое время, блюдо будет полностью готово. Оно получится очень мягким, сочным, без специфического запаха.


Многие современные женщины не представляют своей жизни без мультиварки. И их можно понять, ведь с помощью этого замечательного изобретения у вас появляется несколько часов свободного времени, которые можно потратить на общение с близкими или на саморазвитие. А вкус приготовленных в мультиварке блюд ничем не хуже вкуса блюд, приготовленных в духовке или на плите.

Сегодня мы поделимся замечательным рецептом приготовления баранины в мультиварке. Баранья нога в мультиварке получается мягкая, сочная и ароматная.

Так как баранье мясо обладает довольно специфическим вкусом и запахом, то советуем вам замочить или замариновать ее примерно на сутки. В нашем рецепте мы будем использовать маринад.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 2-3 средние луковицы.
  • соль.
  • Ссеции (перец, гвоздика, базилик. Вы можете использовать те специи, которые вам нравятся).
  • 1 литр вина.

Баранья нога помещается протыкается ножом в нескольких местах и отправляется в кастрюльку, натирается солью и специями и заливается вином. Лук крупно порежьте и добавьте к рульке. В таком виде оставьте мясо на несколько часов, но лучшим вариантом будет оставить мясо в маринаде на ночь.

  1. Промариновавшуюся рульку выкладываем в чашу от мультиварки, заливая сверху имеющимся маринадом. При желании, вы можете использовать новое вино и специи.
  2. В имеющиеся надрезы положите чеснок. Для того, чтобы баранья нога в мультиварке стала еще ароматнее и приобрела румяную корочку, советуем натереть ее смесью горчицы и меда ( по одной столовой ложки каждого).
  3. Затем на вашей мультиварке выбирайте режим тушение и оставляйте готовится на нем баранью ногу на четыре часа.
  4. По истечении положенного времени слейте большую часть бульона, вам понадобится примерно один половник. И установите режим выпечка на 40 минут — 1 час. Выбор времени зависит от мощности вашей мультиварки. По истечении, примерно, получаса, переверните баранью ногу в чаще мультиваркт для равномерной обжарки.
  5. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, баранья нога в мультиварке готова.

Такое мясо украсит любой праздничный стол и придется по вкусу каждому.

Уж много много дней (куда точнее будет сказать - лет) мечтаю я о бараньей ноге рульке в пиве. И наконец мечта сбылась.


Потребуется

  • Рулька килограмма на 2
  • 3 кислых яблока
  • 2 луковицы
  • полтора литра темного пива
  • соль
  • специи (у меня перец горошком всякий, кардамон, кориандр, гвоздика)
  • головка чеснока
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. горчицы

Маринуем.
Рульку почистить, если осталась щетина - опалить дополнительно. Острым ножом попротыкать рульку до кости. Сложить в тесную кастрюльку (чтоб пива поменьше использовать), яблоки-лук порезать на 8 частей и кинуть в кастрюлю, посыпать специями сколько хочется, добавить соли, залить пивом и забыть всё в тепле на ночь.

Варим.
Переложить рульку в кастрюльку от мульти Аккуратно! Не поцарапайте острой костью покрытие кастрюли!, залить маринадом (или свежим светлым пивом, оно у меня тоже было заготовлено, но я забыла ). Аккуратно! Не перелейте выше верхней границы! Поставить на тушение на 4 часа. Помещение лучше проветривать. И детей удалить. Можно добавить лаврушку и коренья. Но я с утра забыла и про них.

Запекаем.
Достать рульку на досточку. Бульон вылить в кастрюльку (достаточно 1 половника, остальное сразу в утиль). Нашпиговать рульку чесноком. Смешать в мисочке мед с горчицей и обмазать рульку равномерно со всех сторон. Сложить её обратно в кастрюлю от мульти, налить на дно немного бульона. Поставить на выпечку на 1 час. печь 30 минут, открыть, перевернуть рульку и печь уже до конца.

Потом достать, гарнировать тушеной квашенной капустой, картофельным пюре и прочими вкусностями навроде квашенных огурцов и есть! Мясо тает во рту!

Содержание статьи:

Баранина — это вкусное и нежирное мясо, из которого можно приготовить множество блюд как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. В мультиварке мясо готовится быстро, а готовые блюда получаются сочными, мягкими и нежными.

Баранина является диетическим мясом, которое пользуется популярностью у восточных жителей. Это обусловлено его богатым витаминным составом, низким процентом жирности и нежным вкусом. В готовке чаще всего используют молодую баранину, так как она быстро разваривается и считается более сочной. Старое мясо плохо усваивается в организме человека и может привести к желудочным расстройствам. Диетологи считают, что мясо баранов намного полезнее, чем филе курицы или индейки. В нем содержится больше витаминов, минеральных компонентов, а также меньше жира и холестерина. Баранина не приводит к увеличению веса, ее можно применять в умеренном количестве в период похудения.


Как приготовить баранину в мультиварке

Существует множество вкусных и необычных рецептов, как приготовить баранину в мультиварке: с овощами, картофелем, черносливом. Ниже собраны наиболее популярные из них, которые стали любимыми у многих хозяек.

Тушеная баранина в мультиварке


Тушеная баранина в мультиварке — это одно из простых и быстрых горячих блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • специи и соль — на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо, если оно находилось в морозильной камере, то предварительно его нужно разморозить.
  2. Нарезать филе на куски среднего или крупного размера (по желанию).
  3. Выложить мясную основу в чашу мультиварки.
  4. Активировать на приборе режим "Тушение", который длится 2 часа.
  5. Поставить мясо тушиться. Для начала его отправляют в мультиварку без воды, масла и специй. Филе в процессе готовки пустит сок, который придаст ему нежность и сочность.
  6. Периодически нужно открывать мультиварку и перемешивать мясную заготовку, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.
  7. Когда пройдет 1,5 часа, нужно приступить к овощам. Перцы промыть и порезать колечками (или полукольцами) и выложить к мясу, сверху посыпать солью и выбранными специями.
  8. Оставить баранину тушиться еще на 30 минут. Если мясо старое, то время можно увеличить до 50-60 минут.
  9. По истечении этого времени мясо нужно попробовать, если оно будет мягким, мультиварку можно выключать.

Тушеную баранину подают с жареной картошкой, зеленью и лавашем.

Баранина с картошкой в мультиварке


Баранина с картошкой, приготовленная в мультиварке — это питательное и вкусное блюдо, которое подают как к обычному семейному ужину, так и к какому-либо мероприятию. Эта закуска считается универсальной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей баранины;
  • 7-9 картофелин;
  • 2 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • пол-литра воды;
  • половина стакана томатного сока;
  • приправы и соль — на собственное усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Разморозить мясо, промыть его, убрать остатки костей и шкурки.
  2. Нарезать филе на большие куски. Приемлемый размер — 5 на 5 см.
  3. Включить мультиварку, активировать режим "Жарка", дать прибору время разогреться (2 минуты), после этого поставить мясо готовиться.
  4. Периодически нужно помешивать филе, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
  5. Дождаться, пока баранина станет румяной и влить в чашу подготовленную кипяченую воду.
  6. Приступить к очистке овощей. Лук порезать кольцами или полукольцами, морковь желательно нарезать соломкой.
  7. Высыпать овощную нарезку к мясу. Добавить соль, специи, приправы и зелень.
  8. Переключить мультиварку на режим "Тушение" и оставить на 1,5-2 часа. Если используется мясо старого барана, то на готовку придется потратить около 4 часа.
  9. За отведенное время мясо размягчится, пропитается соками от овощей, приобретет нежный румянец и станет нежным. Пока оно тушится, нужно очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками или соломкой.
  10. Поместить картофельную заготовку в чашу с мясом и овощами.
  11. Нарезать кружочками сладкий болгарский перец и также выложить его к основной заготовке.
  12. Влить томатный сок и оставить блюдо тушиться еще на 20-30 минут.

Готовую мясную закуску можно сразу подавать на стол после приготовления.

Баранина с овощами в мультиварке


Баранина с овощами, приготовленная в мультиварке — это низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 2 моркови;
  • 7 свежих помидоров;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 ложки топленого сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • любимые приправы и пряности;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо достать из холодильника, при необходимости разморозить и очистить от посторонних элементов: кожица, шерсть, жир.
  2. Готовое филе промыть и нарезать кусками.
  3. Выложить заготовку в глубокую емкость, засыпать обильно выбранными приправами и оставить ее на пару часов. Это необходимо для того, чтобы баранина немного промариновалась.
  4. Включить мультиварку, активировать функцию "Жарка", чашу смазать растопленным маслом, выложить в нее мясную основу.
  5. Периодически следует перемешивать мясо для равномерной прожарки.
  6. Пока баранина готовится, можно приступать к овощам. Лук стоит порезать колечками, морковь обычно режут полукольцами, но ее также можно натереть на терке.
  7. Перец болгарский очистить от внутренностей, нарезать кольцами или продольными кусочками.
  8. Нашинковать мелко чеснок.
  9. Выложить овощи к мясу и готовить заготовку в течение 5 минут.
  10. Через 5 минут в чашу следует высыпать помидоры, нарезанные кубиками. Они дадут сок, который пропитает мясо и сделает его более нежным.
  11. Еще через 5 минут в чашу влить половину стакана воды. Переключить мультиварку на режим "Тушение" и готовить мясо еще 1 час.
  12. Через час блюдо солят, обрабатывают приправами и специями и продолжают готовку еще 30 минут в режиме "Тушение".
  13. Готовую баранину с овощами подают к столу сразу же после приготовления.

Блюдо можно сочетать с разными крупами: рисом, гречневой кашей. Также баранину с овощами подают к картофельному пюре или макаронам.

Хашлама из баранины в мультиварке


Хашлама считается традиционным кавказским блюдом. Основу этой закуски составляет мясо баранины и овощи. Хашлама получается достаточно питательным и сытным. На Кавказе его относят к разряду вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 700 г филе баранины;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • пучок кинзы;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • любимые специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясную нарезку промыть под холодной водой и нарезать кусками среднего размера. По своему виду они должны напоминать кубики.
  2. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Очистить морковь, нарезать ее кольцами или полукольцами.
  4. Промыть баклажан, разрезать его на круглые тонкие кусочки.
  5. Чтобы избавиться от горечи баклажана, его помещают в отдельную емкость, заливают водой, засыпают 3 ложками соли и оставляют на полчаса.
  6. Болгарский перец порезать на кружочки.
  7. Крупными кубиками порезать помидоры, один из них следует оставить целым.
  8. В чашу от мультиварки вылить масло, сверху положить лук и морковь.
  9. Следующий слой должен состоять из баклажанов, томатов, баранины, помидоров, перца. Все слои нужно солить и посыпать специями, чтобы внутри блюдо не было пресным и безвкусным.
  10. Мясную заготовку с овощами выставить в мультиварку, включить режим "Тушение" или "Жарка". Время приготовления хашламы составляет около 2 часов.
  11. Пока блюдо тушится, необходимо промыть и порезать дольками нетронутый помидор.
  12. Кинзу также промыть под водой и мелко нарезать.
  13. Когда до конца готовки будет оставаться 40 минут, сверху на блюдо следует выложить свежие дольки томата и сверху все посыпать кинзой.
  14. Снова поставить хашламу готовится до истечения положенного времени.

Хашлама из баранины, приготовленная в мультиварке, украшается зеленью и подается к столу.

Жареная баранина в мультиварке


Ингредиенты:

  • 700 г мяса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль;
  • любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть под холодной водой, вытереть салфетками.
  2. Нарезать его крупными кусками.
  3. В чашу от мультиварки вылить масло, выложить в нее мясную заготовку.
  4. Сверху высыпать соль, перец, выбранные приправы, натереть полученной смесью баранину.
  5. Оставить филе мариноваться на 4-5 часов.
  6. Когда придет время, выставить заготовку в мультиварку на режиме "Жарка". На приготовление уйдет около 2 часов.
  7. Через 40 минут нужно перевернуть мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон.
  8. По истечении отведенного времени баранину можно доставать из мультиварки.

Жареную баранину, приготовленную в мультиварке, прекрасно дополнит гарнир из картофельного пюре, гречневой каши или макарон.

Баранина с черносливом в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 350 г чернослива;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • 2 ложки пшеничной муки;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 2 стакана воды (холодной);
  • зелень;
  • перец черный;
  • любимые приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить мясную заготовку на подсолнечном масле на режиме "Жарка" около 5 минут, чтобы образовалась нежная корочка.
  3. Очистить лук, нашинковать его кольцами. Выложить его к мясу и готовить на 5 минут.
  4. Сверху высыпать томатную пасту, полученное блюдо прожарить 15 минут.
  5. Высыпать к заготовке муку, все компоненты перемешать.
  6. Влить воду, добавить чернослив, приправы и соль. Выставить блюдо на режим "Тушение".
  7. Нежная баранина с черносливом в мультиварке будет готовиться около 2 часов.

Готовую закуску подают к кашам, пюре, макаронам.

Шулюм из баранины в мультиварке


Шулюм - это наваристый узбекский суп, который готовится из баранины.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 5 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать крупными кусочками, выложить в чашу, залить стаканом воды, добавить соль.
  2. Выставить в мультиварке режим "Тушение" на 1,5 часа.
  3. Нарезать лук колечками.
  4. Морковь нашинковать соломкой.
  5. Картофель нарезать кубиками.
  6. Нашинковать помидоры дольками.
  7. Все овощи выложить к мясу, добавить соль, перец, выбранные мясные приправы, активировать режим "Суп" и отправить заготовку готовить на 1 час.
  8. За 15 минут до окончания приготовления нужно добавить в мясную заготовку нашинкованный чеснок.

Шулюм из баранины, приготовленный в мультиварке, подают к столу горячим с присыпанной свежей зеленью и специями.

Баранина – это очень полезное мясо, однако уступающее в популярности свинине или говядине. Отчасти причина кроется в его высокой стоимости, отчасти – в том, что его можно найти не в каждом магазине. А многие хозяйки просто не знают, что с ним сделать и как именно. Если Вы беспокоитесь за то, что мясо может выйти после термообработки суховатым или же просто неравномерно приготовиться, попробуйте сделать баранину в мультиварке.

Как выбрать баранину?


Большое количество железа, минимум холестерина и легкое усвоение – все это о баранине, которая считается деликатесным блюдом. Мясо очень нежное, идеально подходит для тушения, а также для вкусных наваристых супов, особенно в зимнее время. Из него можно приготовить массу интересных блюд, но первоочередно нужно его правильно выбрать, особенно если Вы впервые с ним сталкиваетесь. Самое мягкое и нежное мясо – у барашков, возраст которых колеблется в промежутке от 3-х дней до года. Найти его сложно, но если повезет, это будет идеальная основа для праздничного блюда. Что касается других видов баранины:

  • животное возрастом 12-18 месяцев уже имеет более огрубевшие волокна, однако подготовка к термообработке все же будет недолгой;
  • у барана возрастом 1,5-3 года мясо плотное, нуждается в соусах или маринадах, чтобы стало нежнее.

Правильная свежая баранина имеет характерный светло-красный цвет и очень упругую консистенцию: если при прикосновении ощущается рыхлость, само мясо имеет оттенки желтого или серого, откажитесь от покупки. То же касается присутствия на мясе пятен. Впрочем, темно-красную баранину с жиром использовать можно, но только на котлеты, тефтели или фрикадельки – когда она перекручена в фарш: для классического запекания или жарки она уже не пригодна.

Как приготовить баранину в мультиварке вкусно и правильно?


Проще всего работать с молочным барашком, поскольку его мясо сочным получается с любым рецептом. В остальных случаях, если животному было больше года, когда его зарезали, потребуется провести определенную подготовку для мяса, чтобы сделать его нежнее. В основном это касается применения соусов и маринадов, без которых баранину запекать, жарить не рекомендовано – только потушить или отварить для бульона.

Подготовительные процедуры:

  1. Ополоснуть мясо под прохладной водой, срезать лишний жир. Если баранина будет запекаться с овощами, оставьте очень тонкую прослойку, чтобы не добавлять масло.
  2. Убрать сухожилия, прожилки. По желанию удалить и крупные кости, хотя запекать баранину лучше на них.
  3. Мясо без косточек всегда желательно отбивать, особенно если Вы готовите его крупными кусками. Пройдитесь с обеих сторон деревянным молоточком 1 раз, не стремясь истончить баранину.


После того, как была завершена подготовка, можно выбирать рецепт, согласно которому уже и будет проводиться нарезка мяса, а также будет выбираться маринад или соус. Здесь стоит учесть важный нюанс: если в маринаде присутствует кислота, баранина должна постоять всего 6 часов или меньше. Состав без кислоты работает медленнее, поэтому мясо желательно оставить на все 10-12 часов, но обязательно в холодильнике.

Что же касается того, с чем именно готовить баранину в мультиварке и на каких режимах, то серьезных ограничений здесь нет. К этому мясу отлично подходят те же продукты, что и к свинине или говядине. Вы можете сделать сытную баранину с картошкой в мультиварке, сначала обжарив все, а потом потушив – только здесь мясо нужно порезать как можно мельче, а картошку – четвертинками, если клубни не слишком крупными, чтобы приготовилось все одновременно. Ничуть не хуже баранина получится с рисом или гречкой, только крупы нужно предварительно отварить, а потом уже запекать вместе с порезанным кусочками мясом.


Баранина тушеная в мультиварке считается одним из самых полезных вариантов подачи такого мяса, при этом делать её можно на стандартном режиме «Выпечка» или на «Мультиповаре», выставив температуру 160 градусов. Но учитывайте, что баранина готовится довольно долго, поэтому некоторые специалисты советуют потушить её отдельно до полуготовности, а потом уже добавлять овощи, если планируется делать её с гарниром.

Баранина с овощами в мультиварке: рецепт пошаговый

В сравнении с жирной свининой усваивается организмом баранина значительно легче, но курице и индейке все же уступает, поэтому диетической её не назвать. Учитывая эти её особенности, профессионалы советуют всем, кто впервые подходит к данному мясу, попробовать запечь его с овощами – получается вкусно, не слишком калорийно, но питательно. Вдобавок, рецепт очень «ленивый»: от хозяйки нужно всего несколько минут личного времени, а остальное сделает мультиварка.


Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • аджика – 2 стол. ложки;
  • растительное масло – 3 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, смешать с ложкой растительного масла, аджикой и вином.
  2. Залить этим маринадом нарезанную кубиками баранину и оставить на 4 часа. Если мясо очень старое, желательно дать ему постоять всю ночь.
  3. Очищенную морковь порезать пластинками, лук – кольцами. Перцы порезать толстыми брусочками.
  4. Влить в мультиварку оставшееся масло, обжарить сначала лук, затем перцы с морковью на «Жарке» с поднятой крышкой. Зарумянивают все продукты до мягкости, постоянно помешивая.
  5. Добавить баранину, продолжить обжаривать.
  6. Влить полстакана воды и оставшийся маринад, перемешать.
  7. Крышку опустить, программу сменить на «Тушение» и готовить баранину в течение 40 минут.

Для того, чтобы не пришлось долго искать подходящий рецепт, с чем запечь или потушить баранину в мультиварке, запишите себе перечень универсальных продуктов к мясу. Так для праздничного блюда будут идеальны чернослив, брусника, яблоки, груши, мандарины. Классические и сытные добавки – картофель, капуста (любая), морковь, репчатый лук, томаты. С баклажанами и грибами баранину сочетать не рекомендовано, поскольку блюдо получается очень тяжелым для пищеварения.

Читайте также: