Как приготовить баранину с баклажанами и картофелем


Баранина тушеная с баклажанами и картофелем в горшочках – это горячее блюдо, которое можно подать к обеду, заменим им и первое и второе. Сытно и вкусно! Если баранина не по вкусу – замените ее любым другим мясом.

Баранина в горшочках с картошкой и баклажанами

рецепт мяса с овощами от Ольги Пироговой

Прикупила баранины на рынке и решила приготовить тушеное блюдо с овощами в горшочках. Прошу оценить коллег по домашней кухне, что у меня вышло.

Мне понадобились для приготовления достаточно простые продукты, которые найдутся практически у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • баранина - 600 г,
  • картофель – 700 г,
  • свежие помидоры - 3 шт.,
  • перец сладкий - 1 шт.,
  • баклажан – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репка - 1 головка,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • любимые специи,
  • любая зелень.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приготовить баранину в горшочках, мясо нужно промыть и порезать на кусочки (мелкие или порционные – как вам больше нравится).

Слегка обжарить баранину до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, немного подсолив после этого. Мясо доводим до полуготовности.

Пока баранина поджаривается, займемся подготовкой овощей.

Очистить баклажан от кожицы и порезать кубиками, посолить и дать постоять минут 15, чтобы вышла горечь.

Кубиком нарезать очищенный картофель, болгарский перец и помидоры.

Репчатый лук можно нарезать перьями, полукольцами или мелко измельчить.

Итак, мясо у нас обжарилось, овощи для тушения с бараниной подготовлены. Можно приступать к закладке ингредиентов в порционные горшочки или одну большую глиняную форму с высокими бортиками и крышкой.

На дно горшочка выкладываем кусочки баранины, затем картофель и остальные овощи. В горшочки доливаем любой бульон или кипяток, подсолим, поперчим. Теперь горшочки закроем крышками и поставим в духовку на 1,5 часа. Готовить при температуре 190 градусов.

Готовое блюдо из тушеной баранины с баклажанами и овощами подают горячим в горшочках или выкладывают в глубокую тарелку. Присыпать свежей зеленью. Для тех, кто любит чеснок, можно его покрошить в тарелку, мои мужчины обожают вприкуску.

Приятного аппетита всем желает сайт Записная книжка рецептов!

Автор: MAGGI® Дата: 24.10.2019

960 ККал на 1 порцию


Томаты в собственном соку

Подготовить и очистить овощи. Картофель очистить и нарезать кубиком. Нарезать лук,баклажан и болгарский перец кубиком. Баранью лопатку помыть, снять с костей и нарезать кубиком.


Обжарить лук, болгарский перец, картофель, баклажаны и баранину до полуготовности.


Добавить MAGGI® НА ВТОРОЕ для гуляша, воду, острый перец, нарезанный колечками, помидоры в собственном соку. Тушить до готовности.


Подать горячим, при желании украсить свежей зеленью. В качестве соуса хорошо подойдет сметана, но можно использовать постную сметану или другие любимые вами варианты.




Для рецепта баранины вам потребуется:

  • баранина (корейка или нога) - около 1-1.5кг
  • баклажаны крупные - 4-5 шт.
  • помидоры - 1кг
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • морковь - 4 шт.
  • сладкий болгарский перец - 3-4 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • зира (молотая) - 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
  • черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления баранины:


Нарезанную порционными кусками баранину промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками. В казане или глубокой сковороде (у меня вок) прогреваем примерно 100 мл растительного масла и добавляем смесь молотых специй. Даем специям прогреться и кладем мясо. Обжаривать куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Как только появилась корочка, переложить мясо из казана в глубокую тарелку, накрыть фольгой, чтобы баранина не остывала.


В казан положить порезанную кружочками морковь. Слегка обжарить.


Затем добавить к моркови крупно порезанный сладкий перец и лук. Обжаривать до золотистости лука, не забывая его помешивать. После вернуть мясо к овощам, перемешать и оставить под крышкой примерно на 5 минут. Следите, чтобы мясо и овощи не подгорели.


Баклажаны и помидоры крупно порезать.


Слоями уложить поверх мяса сначала баклажаны, затем - порезанные пластинками зубчики чеснока.


Уложить слой помидоров и посолить. Слои овощей не перемешивать. Накрыть казан крышкой и тушить 1-1.5 часа на слабом огне.


Помидоры и баклажаны дадут сок, и жидкости будет достаточно, чтобы ничего не пригорело. Когда мясо будет готово, снять казан с огня, перемешать все слои, посолить, если надо, и оставить на плите под крышкой примерно на 1 час до подачи. Баранину с баклажанами разложить по тарелкам, гарнировать свежими овощами и зеленью.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление горшочков с бараниной, картофелем и баклажанами
  • Видео-рецепт

Предлагаю полузабытый рецепт вкуснейшего грузинского блюда — горшочки с бараниной, картофелем и баклажанами. Особую популярность баранина с баклажанами запеченная в горшочке обрела в середине 70-х годов прошлого века. Блюдо придётся по вкусу всем, кто любит сытно и вкусно поесть, и тем, кто правильно питается. Блюдо готовится длительно, т.к. томится в печи. Томленое мясо барашки под овощным соком получается вкусное, нежное и практически тает во рту. Оно достойно любого праздничного стола. Готовится просто, быстро и с минимальными трудозатратами. Достаточно овощи очистить и измельчить, мясо нарезать кусочками и все послойно сложить в горшочки и убрать в духовку.

Состав блюда весьма прост: мясо, овощи и специи. Баранина с баклажанами и картофелем в горшочке в домашних условиях придется всем по душе. А если баранина не по вкусу, то замените ее любым другим сортом мяса. Блюдо все равно получится невероятно ароматным, сытным и ярким с грузинскими нотками. Если у вас нет порционных горшочков, то кушанье можно готовить в одном большом толстостенном казане. Но лучше всего использовать порционные горшочки. В них удобно подавать и можно сделать несколько дополнительных горшочков про запас. Тогда не придется беспокоиться об ужине на следующий день.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Баранина — 700 г
  • Любые пряности и специи — по вкусу
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель — 3 шт.
  • Кинза — пучок
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление горшочков с бараниной, картофелем и баклажанами, рецепт с фото:


1. Баранину помойте, высушите полотенцем и нарежьте удобными кусочками. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте ее до румяной корочки.


2. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте крупными кубиками и обжарьте в другой сковороде на растительном масле.


3. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки в сковороде. Если плоды старые, то они обычно горчат. Поэтому предварительно ее удалите из синих. Присыпьте нарезаны баклажаны солью и выдержите полчаса. Потом промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой.


4. Сладкий перец очистите от семян с перегородками, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде.


5. В горшочки послойно разложите все подготовленные обжаренные продукты. Присыпьте их солью, черным молотым перцем, мелкорубленым чесноком с кинзой и налейте немного воды. Отправьте кушанье в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа. Готовые горшочки с бараниной, картофелем и баклажанами сервируйте к столу после приготовления. Именно свежеприготовленное блюдо обладает изысканным ароматом и вкусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину в горшочках с картофелем.


Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.

Советы по приготовлению

Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.

  • Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
  • Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
  • Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.

Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.

Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
  • Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
  • Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
  • Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
  • Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  • Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.

Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем

  • баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  • Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
  • Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
  • Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
  • Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте и обсушите баклажаны.
  • Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
  • Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.

Чанахи

  • баранина – 0,5 кг;
  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.

  • На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
  • Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
  • Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
  • Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
  • Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
  • Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
  • Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
  • Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.


Перед Вами много раз проверенный рецепт невероятно вкусного мясного блюда: мясо получится нежное, ароматное и сочное. Можете быть уверены в восторгах тех, кого Вы накормите. особенно мужчин ;)

  • 1,2кг баранины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1/2ч.л. сухого тимьяна
  • 1/2ст воды
  • 3 баклажана
  • 2 помидоры
  • 2 сладких перца
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок свежей кинзы
  • соль

1) Баранину помыть, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать кубиками (около 2см стороной)

2) В сковороде разогреть масло и обжарить баранину. Сок от баранины, который остался после жарки, не выливать , он скоро понадобиться

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: не выкладывайте всю баранину разом на сковородку. Жарьте небольшими порциями, чтобы каждый кусочек хорошо обжарился

3) Лук и морковь помыть, почистить и мелко нарезать. Выложить в бараний сок лук и обжарить до мягкости. Затем добавить морковь. Жарить на среднем огне 10 минут

4) В глубокой сковороде смешать баранину, зажарку, тимьян, воду и соль. Тщательно перемешать, снизить огонь до маленького и тушить 40 минут, иногда помешивая.

5) Баклажаны и перец помыть, нарезать, извлечь семечки и добавить в сковороду, огонь поставить на средний и готовить до готовности баклажан. За несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный помидор и перемешать. После этого тушить с открытой крышкой, чтобы ушла лишняя жидкость

6) Когда рагу готово, добавить измельченные кинзу и чеснок, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут


Бараны и овцы – одни из первых животных, которых приручил человек. Упоминания о блюдах из баранины часто встречаются в мифах и легендах древности. Это свидетельствует о том, что данное мясо употреблялось в пищу с давних времен. Популярна баранина и в наше время. Особенно часто используется этот вид мяса в кулинарии кавказских народов. Именно они готовят шурпу, плов, люля-кебаб, чебуреки и ещё множество вкуснейших блюд из мяса барашка. Сегодня хочется рассказать об одном из традиционных кушаний чеченского народа – баранине в соусе с овощами.

Чтобы приготовить баранину в соусе с овощами, вам понадобится:

баранина – 400 г
картофель – 200 г
баклажаны – 200 г
лук репчатый – 100 г
морковь – 50 г
масло топлёное – 3 ст. л.
зелень
специи
соль

Как приготовить баранину в соусе с овощами:

1. Мясо молодого барашка (реберную часть или грудинку) порубить на небольшие куски 5-6 см.
2. В казане разогреть топлёное масло и обжарить куски мяса.
3. Баклажаны вымыть и порезать кольцами.
4. Картофель почистить и нарезать кубиками.
5. Морковь почистить и нарезать колечками.
6. В казан с обжаренным мясом положить баклажаны, картофель и морковь. Посолить и добавить специи по вкусу. Всё залить кипятком так, чтобы овощи были покрыты водой.
7. Казан плотно закрыть крышкой и тушить баранину с овощами на маленьком огне в течение 25 минут.

В процессе приготовления баранины в соусе с овощами можно использовать томатную пасту, чеснок, лавровый лист, чёрный молотый перец, небольшое количество красного молотого перца, розмарин, чабрец. Многие отказываются от баранины, мотивируя это ее специфическим запахом. Однако и в этом случае можно дать несколько советов. Во-первых, для приготовления блюд из баранины желательно приобретать мясо молодых животных. Во-вторых, следует убрать с мяса как можно больше жира, так как именно он в большей степени аккумулирует в себе неприятные ароматы. В-третьих, для избавления от своеобразного запаха можно предварительно замариновать баранину в молоке, красном сухом вине, яблочном уксусе или соевом соусе (мясо барашка нужно мариновать от 30 минут до 2 часов, не более). Стоит заметить, что зелень в чеченской кухне является таким же постоянным спутником трапезы, как и соль, поэтому готовую баранину в соусе с овощами следует подавать на стол, выложив на блюдо и посыпав большим количеством мелко нарезанной зелени на ваш вкус.

Приятного вам аппетита!

//Автор рецепта //Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта zara

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 2
  • Время: 1,5 часа
  • Сложность: средняя
  • Печать

Авторский рецепт Виктора Лунина.

Ингредиенты

  • Бульон куриный 200 г
  • Баранина 300 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Курага (алыча) 6—8 шт
  • Картофель 200 г
  • Баклажаны 100 г
  • Зелень 20 г
  • Масло оливковое для обжарки 30 г
  • Соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Баранину промыть, порубить кусочками весом 30—40 г каждый и обжарить на сковороде на оливковом масле до полуготовности.
  2. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками и отправить в горшочки для запекания вместе с обжаренной бараниной, добавить к ним репчатый лук, зелень, нарезанные кружками баклажаны, курагу (или алычу, если готовить летом). Заправить солью, перцем, лавровым листом, залить бульоном.
  3. Закрыть горшочки крышками, поставить в духовку на легкий огонь (до 150 °С) и тушить в течение 1 часа.

Баранина с картофелем и баклажанами

Ингредиенты: 500 г баранины, 5 картофелин, 2 баклажана, 3 помидора, 1 луковица, 150 г стручковой фасоли, 3 веточки зелени петрушки, 8 г черного молотого перца, соль.

Способ приготовления: Лук очистить и нашинковать, стручки молодой фасоли очистить и измельчить, картофель и баклажаны помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты соединить, влить немного воды и тушить под крышкой в течение 6–7 минут при 100 %-ной мощности. Баранину промыть, отбить и нарезать средними кусочками, после чего выложить на овощи и добавить помидоры, нарезанные кружочками. Все посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью петрушки, влить еще немного воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут при 100 %-ной мощности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Баранина с баклажанами

Баранина с баклажанами КомпонентыБаранина – 400 г Баклажаны – 2 штуки Лук репчатый – 2 головки Помидоры – 2 штуки Масло растительное – 1/4 стакана Мука – 2 столовые ложки Сметана – 1/4 стакана Брынза тертая – 3 столовые ложки Сельдерей и кинза – по 1 столовой ложке Перец

Баранина с картофелем

Баранина с картофелем КомпонентыБаранина – 400 г Картофель – 300 г Лук репчатый – 1 головка Бульон мясной – 1/2 стакана Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияБаранину нарезать небольшими кусочками.Картофель и лук почистить и нарезать небольшими

Баранина с баклажанами и стручковой фасолью

Баранина с баклажанами и стручковой фасолью Ингредиенты: 500 г баранины, 2 баклажана, 3 луковицы, 100 г стручковой фасоли (замороженной), 50 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжаривать в течение 3 минут в

Баранина, запеченная с баклажанами

Баранина, запеченная с баклажанами КомпонентыБаранина – 600 г Баклажаны средние – 2 шт. Лимонный сок – 2 столовые ложки Лук зеленый – 1 пучок Масло растительное – 1–2 столовые ложки Брынза тертая – 2–3 столовые ложки Соль и черный молотый перец – по вкусуСпособ

Баранина, тушенная с баклажанами

Баранина, тушенная с баклажанами Мясо нарезать кусочками и стушить в небольшом количестве воды, пока мясо не размягчится. После этого вынуть его и обжарить. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить минут на 15, затем отжать, обжарить, уложить на мясо, покрыть

Баранина в горшочке с баклажанами

Баранина в горшочке с баклажанами Ингредиенты600 г баранины, 600 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 3 луковицы, 2 помидора, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть. Баранину промыть, нарезать порционными

Баранина с баклажанами и грибами

Баранина с баклажанами и грибами Ингредиенты4 бараньих ребрышка, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 400 г грибов (лучше лисичек), 1–2 луковицы, 60 г оливок, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка белого вина, 100 мл растительного масла, зелень петрушки и эстрагона, перец,

Баранина, запеченная с баклажанами, зеленью и чесноком

Баранина, запеченная с баклажанами, зеленью и чесноком Ингредиенты:1 кг баранины без костей, 600 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 200 г майонеза, 100 мл мясного бульона, 30 мл растительного масла, 0,5 пучка зелени базилика, 0,5 пучка зелени петрушки, 0,5 пучка зелени укропа, красный и

Сырный суп с картофелем и баклажанами

Сырный суп с картофелем и баклажанами Ингредиенты:150 г сыра, 100 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 клубня картофеля, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Баклажаны вымыть, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок

Баранина с баклажанами

Баранина с баклажанами Ингредиенты: 500 г баранины, 300 г баклажанов, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу.Мясо промыть и нарезать порционными кусками. Зелень укропа вымыть.Баклажаны вымыть, очистить, нарезать крупными

Баранина с картофелем

Баранина с картофелем 1 кг баранины, 5–6 картофелин, 1 морковка, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 100 мл воды, приправа для мяса, соль.Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в режиме «Поджаривание» в течение 10 мин. на растительном масле. Выложите нарезанную

Запеченная баранина с яйцами, сыром, баклажанами, кабачками и сметаной «Шосткинская»

Запеченная баранина с яйцами, сыром, баклажанами, кабачками и сметаной «Шосткинская» ? 600 г баранины? 600 г кабачков и баклажанов? 2–3 ст. ложки муки? 4 яйца? 1 стакан сметаны? 2 ст. ложки любого тертого сыра? 3 ст. ложки сливочного масла? любая зелень, перец и соль – по

Баранина с баклажанами

Баранина с баклажанами Обмыть 1 кг баклажанов, отрезать плодоножки и обжарить в 1/2 стакана оливкового масла. Когда баклажаны остынут, очистить кожицу и мелко нарезать. В том же жире обжарить 3–4 головки мелко нарезанного лука. Прибавить баклажаны, 4–5 очищенных и

Острая баранина с баклажанами

Острая баранина с баклажанами Баранина отварная – 300 г, перец острый – 2 шт., баклажаны – 2 шт., масло растительное – 100 г, чеснок – 2 дольки, аджика – 2 ч. ложки, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., соль.Очищенные баклажаны и морковь нарезают соломкой, добавляют нарезанный

Баранина с баклажанами и стручковой фасолью

Баранина с баклажанами и стручковой фасолью Ингредиенты:500 г баранины, 2 баклажана, 3 луковицы, 100 г замороженной стручковой фасоли, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обжаривать в течение 3 минут в сливочном




Блюда из баранины имеются в большинстве ведущих национальных кухонь. Ее используют для приготовления как первых (лопатка, грудинка), так и вторых блюд (корейка, окорок). Баранину запекают на гриле, из нее делают шашлык (шиш-кебаб), фарш (люля-кебаб). Еще один весьма распространенный способ ее использования – это баранина в казане, мясо, приготовленное с овощами (картофелем, баклажанами, луком), которое может одновременно служить как первым, так и вторым блюдами.

В кухнях разных народов баранина, приготовленная в казане или другой похожей посуде, имеет свои названия: азу, рагу, димляма, хашлама и т. д.

Все они при некоторых различиях удивительно похожи, ибо представляют собой не что иное, как обжаренное в казане мясо барашка, которое затем тушится на небольшом огне или слабых углях на костре с разнообразными овощами.

Кулинарные секреты

Казан – лучшая утварь для приготовления баранины с картошкой. Его стенки хорошо сохраняют тепло, благодаря чему продукты долго томятся вместе, обмениваясь вкусами и ароматами. При этом жидкости требуется мало, она почти не испаряется, но кушанье все равно не подгорает. Это облегчает задачу, стоящую перед кулинаром – приготовить сочное мясо и ароматную картошку, объединив их в одном блюде. Однако для получения наилучшего результата требуется знание ряда нюансов.

  • При размораживании мясо теряет часть сока, из-за чего становится более сухим. Минимизировать потери удастся, если позволить продукту оттаять в холодильнике, не пользуясь микроволновкой. Еще лучше готовить кушанье из свежей баранины, не подвергавшейся заморозке.
  • Мясо ягненка предпочтительнее старой баранины по нескольким причинам. Во-первых, оно более нежное и мягкое. Во-вторых, быстрее готовится. В-третьих, не обладает неприятным запахом: оно еле заметно пахнет травой, то есть совсем не отталкивающе.
  • Если нужно придать мясу барашка более приятный запах, его маринуют. Также проблему поможет решить включение в состав блюда чеснока, кинзы, ароматных трав и специй.
  • На приготовление баранины обычно требуется 1-1,5 часа. Овощи за это время могут сильно развариться, превратившись в малоаппетитную массу. Чтобы такого не произошло, нарезайте их крупно. Добавляя зубчики чеснока, их часто оставляют целыми, даже не очищенными. Тонко можно порезать лишь лук в расчете на то, что в процессе длительного тушения он полностью растворится в соусе, обогатив его вкус.
  • Часто перемешивать кушанье, готовя его в казане, не требуется. Чтобы не повредить овощи, мешать блюдо нужно как можно реже, особенно на последнем этапе его приготовления, когда овощи уже мягкие.

Баранину с картошкой в казане можно жарить и тушить. Часто их дополняют овощами. Готовят блюда из этих продуктов как на плите, так и на костре. Разумеется, технология приготовления этих кушаний не всегда идентична. Подробные инструкции, сопровождающие собранные на данном сайте рецепты, помогут не допустить ошибок и получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.


Особенности приготовления

Вкусно приготовить баранину с картошкой в казане – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Справиться с ней сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления блюда лучше всего использовать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно оказывается более сочным. Если вы вынуждены воспользоваться замороженным продуктом, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что нарушится структура мяса, оно потеряет значительную часть влаги, из-за чего готовое кушанье будет сухим и жестким.
  • В любом кушанье наиболее вкусным, нежным и мягким получается мясо молодого ягненка, а не старого барана, именно ему стоит отдавать предпочтение при покупке. Мясо молодого животного также готовится значительно быстрее.
  • В казане с картошкой можно потушить ребрышки или мякоть, иногда для этой цели используют баранью ногу, разрубленную на порционные куски. Подготовка мяса заключается в промывании, обсушивании полотенцем, разделении на подходящие для жарки куски с одновременным удалением слишком жестких и жилистых участков.
  • Картошку для тушения с бараниной в казане нарезают крупно, так как процесс этот является длительным, и мелко порезанный картофель чрезмерно разварится. Лук, морковь и другие овощи, если они входят в состав блюда, обычно тоже сильно не измельчают.
  • На первом этапе в казане обжаривают баранину. Сделать это можно на растительном масле или курдючном сале. Обжаривают мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, запирающей сок внутри. Касается это приготовления как на костре, так и на плите. Затем добавляются другие продукты, вода, после закипания которой огонь убавляется. При готовке на костре из него для этого убирают часть дров. Существует и другая технология приготовления кушанья, когда мясо и картошка обжариваются отдельно, потом соединяются, приправляются и прогреваются вместе.
  • Блюда из баранины подают только горячими, так как холодной она становится невкусной.

Баранина с картошкой по-домашнему в казане

  • мякоть баранины – 0,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре (из свежих или консервированных томатов) – 100 г;
  • соль, приправы для баранины – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  1. Мясо промойте, обсушите полотенцем, нарежьте кусками размером по 2-3 см, одновременно удалив пленку, жир.
  2. Овощи помойте, очистите.
  3. Морковь разрежьте пополам вдоль, каждую половинку разрежьте вдоль еще на 2-4 части в зависимости от размера корнеплода. Затем порежьте получившиеся полоски поперек на кусочки длиной около 3 см.
  4. Лук нарежьте кубиками средней величины.
  5. Клубни картофеля разделите острым ножом на 4-8 частей в зависимости от их размера.
  6. Плесните в казан масло, разогрейте его.
  7. Положите в раскаленное масло баранину и обжарьте ее до румяной корочки, иногда перемешивая лопаткой. Жарьте на сильном огне, чтобы корочка образовалась быстро и предотвратила потерю мясом сока в процессе последующего приготовления. Далее огонь притушите до среднего.
  8. К обжаренному мясу добавьте лук, через 5 минут после него – морковь, еще через 5 минут – картошку.
  9. Свежие или консервированные томаты измельчите на терке, чтобы получить пюре без шкурки. Добавьте его к баранине с овощами.
  10. Посолите, приправьте блюдо, перемешайте.
  11. Добавьте воду или бульон. После закипания жидкости убавьте огонь еще сильнее и продолжайте приготовления кушанья на медленном огне под крышкой 40-60 минут – до готовности мяса.

Данный рецепт приготовления баранины с картофелем считается наиболее простым. Если хотите упростить себе задачу дополнительно, приобретите в магазине уже готовое томатное пюре или замените его томатным соком.


Как приготовить тушеную баранину в казане?

  • пол килограмма баранины;
  • 2-3 луковицы;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • пару зубчиков чеснока;
  • приправы для баранины.

Шаг 1. Так же как и во всех рецептах, мясо хорошенько промываем, слегка просушим. Рубим на небольшие куски. Укладываем в готовый, горячий казан. Мясо натираем по вкусу специями, солью.

Шаг 2. Теперь нужно подготовить все остальные ингредиенты. Зелень нарезаем небольшими кусочками. Луковицы отчищаем, мелко шинкуем. Овощную нарезку отправляем к мясу. Все хорошо перемешиваем между собой. Ставим казан на умеренный огонь. Накрываем обязательно крышкой (важно!).

Шаг 3. Продолжаем тушить всю смесь около часа, периодически не забываем мешать. Спустя час, можно смело подавать к столу! Отлично будет сочетаться с картофелем, пюре или просто овощами. Наше блюдо готово!

Советуем готовить мясо как можно дольше, да бы мясо легче отрывалось от костей.

Так же, если вы хотите придать мясу еще более насыщенный аромат, то замаринуйте его буквально на час. Процесс маринования ничем не отличается от мариновки курицы, говядины.

Читайте также: