Как приготовить баранину с баклажанами в духовке




Для рецепта баранины вам потребуется:

  • баранина (корейка или нога) - около 1-1.5кг
  • баклажаны крупные - 4-5 шт.
  • помидоры - 1кг
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • морковь - 4 шт.
  • сладкий болгарский перец - 3-4 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • зира (молотая) - 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
  • черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления баранины:


Нарезанную порционными кусками баранину промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками. В казане или глубокой сковороде (у меня вок) прогреваем примерно 100 мл растительного масла и добавляем смесь молотых специй. Даем специям прогреться и кладем мясо. Обжаривать куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Как только появилась корочка, переложить мясо из казана в глубокую тарелку, накрыть фольгой, чтобы баранина не остывала.


В казан положить порезанную кружочками морковь. Слегка обжарить.


Затем добавить к моркови крупно порезанный сладкий перец и лук. Обжаривать до золотистости лука, не забывая его помешивать. После вернуть мясо к овощам, перемешать и оставить под крышкой примерно на 5 минут. Следите, чтобы мясо и овощи не подгорели.


Баклажаны и помидоры крупно порезать.


Слоями уложить поверх мяса сначала баклажаны, затем - порезанные пластинками зубчики чеснока.


Уложить слой помидоров и посолить. Слои овощей не перемешивать. Накрыть казан крышкой и тушить 1-1.5 часа на слабом огне.


Помидоры и баклажаны дадут сок, и жидкости будет достаточно, чтобы ничего не пригорело. Когда мясо будет готово, снять казан с огня, перемешать все слои, посолить, если надо, и оставить на плите под крышкой примерно на 1 час до подачи. Баранину с баклажанами разложить по тарелкам, гарнировать свежими овощами и зеленью.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление баранины с баклажанами
  • Видео-рецепт

Баранина на наших столах появляется нечасто, хотя напрасно. Блюда из нее готовятся несложно, при этом получаются ароматными, сытными, сочными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. Поэтому баранина тушенная с баклажанами способна стать украшением стола. Это идеальное сочетание полезного с вкусным. Рецепт умело совмещает полезные свойства баклажанов с глубоким и насыщенным вкусом нежного бараньего мяса. Будучи элементом грузинской кухни, блюдо пестрит яркими оттенками специй, которые находятся в идеальных пропорциях и не придают мясу лишней горечи. Овощи, во время тушения образуют много насыщенного и вкусного сока, который пропитывает мясные волокна, делает их мягкими и нежными. Перед началом приготовления блюда не лишним будет узнать некоторые советы по приготовлению. Знание нескольких секретов гарантирует успех приготовления вкусного кушанья.

  • Старая баранина твердая и жилистая, поэтому для ее приготовления требуется дольше времени. Помимо этого она обладает специфическим выраженным резким запахом, который не всем нравится. Поэтому для приготовления лучше выбирать мясо молодого ягненка. Такое приготовится быстро, а на вкус получится нежным.
  • Для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для баранины с овощами используют казан.
  • Улучшит вкус баранины и уменьшит время ее приготовления предварительное маринование мяса.
  • Готовую баранину с баклажанами гарнируют в горячем виде со свежими овощами, зеленью, картофелем или рисом.
  • Придаст блюду кислоту и одновременно сладость — лимон, который добавляют в процессе готовки.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зелень (кинза, базилик) — по несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Баклажаны — 1 шт.

Пошаговое приготовление баранины с баклажанами, рецепт с фото:


1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плодоножку и нарежьте овощ кубиками со сторонами по 1,5-2 см. Для рецепта рекомендую использовать молодые плоды, т.к. в них нет соланина, который придает горечь. Если баклажаны зрелые, то нарезные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой. Подробный пошаговый рецепт удаления горечи из плодов вы найдете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.


2. Зелень помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте.


3. Баранину помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками. Если на мясе присутствует много жира, то его срежьте.


4. В сковороде нагрейте небольшое количество масла или положите бараний жир, который вытопите. На раскаленную сковороду с горячим маслом положите мясо и на большом огне обжарьте его до образования румяной корочки.


5. В другой сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны. Баклажаны любят масло, поэтому, активно его впитывают, как губка. Чтобы меньше использовать масла, готовьте баклажаны на сковороде с антипригарным покрытием. Такая посуда не требует много жира, при этом продукты не прилипают ко дну.


6. В одной сковороде соедините жареные баклажаны с жареным мясом. Приправьте продукты солью и черным молотым перцем. Добавьте зелень и любые ароматные пряности со специями. На среднем огне обжарьте продукты 5-7 минут периодически помешивая. Готовую баранину с баклажанами сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину тушеную с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты

Баранина - 700 г

Баклажаны - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Растительное масло - 6 ст.л.

Сладкий перец - 1 шт.

Кинза - 3-4 веточки

Базилик - 3-4 веточки

Специи - по вкусу

  • 121 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В нашей семье не все едят баранину, а вот эти баклажаны ели все.


Для приготовления баклажанов с бараниной в духовке подготовить необходимые ингредиенты. Часть баранины подойдет любая, баклажаны лучше выбирать большие, зелень и специи можно регулировать по вкусу.


Баранью мякоть перекрутить мясорубкой через мелкое сито.


В разогретую сковороду влить 2 ст.ложки растительного масла и всыпать нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить до прозрачности.


Выложить в сковороду фарш. По вкусу добавить соль, черный молотый перец, орегано и розмарин.


Обжарить до готовности, минут 15, на слабом огне, периодически помешивая.


Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком.


Влить 2 ст.ложки масла и обжарить овощи до мягкости.


На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиком. Выложить овощи в сковороду.


Мелко нарезать помытую зелень и всыпать в сковороду к овощам. Добавить соль, черный душистый перец, тимьян.


Томить овощи на слабом огне до испарения жидкости. Периодически помешивать.


Баклажаны помыть, срезать хвостик и очистить полосами кожицу. В сковороду влить 2 ст.ложки масла и обжарить баклажаны по 5 минут с каждой стороны.


Выложить баклажан в форму для запекания и аккуратно сделать надрез с одной стороны, делая "кармашек".


Заполнить баклажан половиной бараньего фарша, не доходя до края.


Сверху выложить половину овощной заправки. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


Запеченные в духовке баклажаны с бараниной подать на стол в горячем виде как основное блюдо.


Баранина – это вкусно! И те, кто убеждены в обратном, просто пробовали не правильно приготовленные блюда из баранины. Готовить баранину в духовке можно по разному, можно запекать баранину на кости, а можно использовать только чистую мякоть, именно такие рецепты мы сегодня и приготовили.

В первую очередь надо выбрать хорошее мясо. Естественно, старый барашек ни в коем случае не подойдет, идеальный вариант – молочный ягненок двух месяцев отроду либо годовалая особь, не успевшая обрасти жирком, именно в нем скапливается специфический аромат, присущий пожившему животному данного вида. Во вторую очередь, чтобы такое мясо получилось по-настоящему аппетитным, не стоит использовать много специй, они перебивают вкус. Вполне достаточно немного соли и черного молотого перца. Ну и, в-третьих, баранина неплохо сочетается с овощами. Именно они часто присутствуют во многих кухнях стран мира, потому что придают данному виду мяса сочность, своеобразный аромат и довольно приятный привкус. Так что сегодня готовим баранину с баклажанами в духовке! Мы предложим вам два варианта приготовления этого вкуснейшего блюда.

Баранина с баклажанами и помидорами в духовке


Запеченную баранину будем готовить с баклажанами и помидорами. В качестве специй возьмем кинзу, она идеально подходит к баранине.

Необходимые ингредиенты:

1. Мякоть баранья – 1000 г.

2. Лук белоснежный репчатый – 2 шт.

3. Помидорчики – 4 шт. (крупные).

4. Баклажаны – 3 шт. (крупные).

5. Чеснок – 4 зубца.

7. Масло рафинированное подсолнечное – 125 мл.

8. Соль – на вкус.

9. Перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления

Мягкий кусочек баранины, промытый под водой и обсушенный бумажными полотенцами, нарезаете полосками толщиной в 1 сантиметр, а длиной, как получится, можно до 7 см, так будет удобней готовить. Ломтики присаливаете, приперчиваете, перемешиваете и оставляете пропитываться специями на 15 минут.

В это время снимаете с лука и чеснока шелуху, а у баклажанов удаляете плодоножки. Все промываете и нарезаете. Лучок крошите полукольцами. Зубцы чеснока пропускаете через специальный прессовый прибор. Баклажаны шинкуете соломкой, как на картофель фри, но можно чуть толще. Промытые томаты бланшируете в кипятке, остужаете в холодной водичке, обсушиваете, соскребаете шкурку и нарезаете мякоть кольцами.

В сковородке разогреваете половину растительного масла и обжариваете в нем полосочки баранины до золотистого цвета. Потом перемещаете их на блюдо. Подливаете еще немного масла в сковороду и небольшими партиями подрумяниваете баклажанную соломку.

Дальше выбираете антипригарную или жаростойкую форму для выпечки, выкладываете в нее слоями баранину, баклажаны, лук и помидорные колечки. Отправляете блюдо в духовку, раскаленную до 220–230 градусов Цельсия, на 25-30 минут. Подаете вкусняшку горячей, по желанию предложив в качестве гарнира отварной рис или пюре. баранина с баклажанами в духовке получается ну очень вкусной.

Баранина с баклажанами в духовке

Это вариант приготовления баранины в духовке в фольге и включает такой ингредиент как — брынза. Получается очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

1. Мякоть баранья – 700 г.

2. Баклажаны – 2 шт. (среднего размера).

3. Сок лимона свежего – 60 мл.

4. Масло рафинированное растительное – 70 мл.

5. Брынза сухая – 50 г.

6. Лук зеленый – 50 г.

7. Соль – на вкус.

8. Перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления

Выбираете бескостную мякоть баранины без прожилок, излишков жирка и пленок. Промываете ее, обсушиваете, нарезаете брусочками небольшого размера, приправляете солью, черным молотым перцем и сбрызгиваете свежим соком лимона. Хорошенько все перемешиваете, отправляете в миску, плотно ее закрываете и ставите в холодильник на 1 час.

Пока мясо маринуется, ополаскиваете два крупных баклажана, шинкуете их кольцами толщиной в 1-1,5 сантиметра, присаливаете со всех сторон, скидываете в миску и держите в таком виде 15-20 минут. Потом повторно промываете, слегка отжимаете, даете обсохнуть и выкладываете в специальную противопригарную либо жароупорную форму для запекания, смазанную щедрой порцией растительного масла.

Поверх овоща раскладываете куски промаринованного мяса и поливаете его оставшимся растительным маслом. Затягиваете форму с продуктами алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не осталось ни одной щелочки, и ставите на среднюю решетку духовки, прогретой до 260 градусов Цельсия. Если есть функция гриля, включаете ее, если нет – не проблема, будет вкусно и без нее.

Спустя 55-60 минут, фольгу с формы удаляете, посыпаете мяско нашинкованной на крупной терке кисломолочной брынзой и прогреваете блюдо 10-12 минут, но при температуре в 200 градусов Цельсия. Перед сервировкой украшаете получившийся шедевр мелкорубленым зеленым луком или другой любимой зеленью.

Приятного аппетита! Мы очень надеемся что вам понравится баранина с баклажанами в духовке, это действительно очень вкусно! А все секреты приготовления баранины читайте в нашей статье — Секреты приготовления блюд из баранины.


Сегодня будем готовить очень вкусный шашлык по-грузински — мцвади из баранины в баклажанах. Рецепт описал знаток кулинарии В. Похлебкин в разделе книги «Национальные кухни наших народов», посвященном грузинской кухне.

В оригинале фаршированные баклажаны нанизываются на шампуры и готовятся в виде шашлыка на открытом огне. Мы же немного изменим рецепт и попробуем приготовить в духовке, используя решетку-гриль, что значительно упростит процесс и даст возможность насладиться шашлыком, не выходя из дома.

Чтобы приготовить баранину в баклажанах, понадобятся: свежее мясо, синенькие, масло, соль и перец. Запекать будем в раскаленной духовке. Казалось бы — минимальный набор продуктов, а какой потрясающий результат! Баранина получается сочной и мягкой, совершенно не пересушенной, а баклажаны пропитываются мясным соком, который обогащает их вкус. Вкусно и без лишних хлопот, попробуйте!


Ингредиенты

  • баклажаны – 3-6 шт.
  • баранина – 200-300 г
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • зелень – для подачи

Приготовление


Духовку сразу включаем на разогрев до максимума, на верхний уровень помещаем решетку и подставляем под низ противень, куда будет капать жир, пусть греются, чтобы были раскаленными. Баранину нарезаем кусками одинаковых размеров — как для шашлыка (или чуть меньше, если баклажаны некрупные). Посыпаем солью и молотым черным перцем. Оставляем на 15 минут мариноваться. Баранину предпочтительно брать молодую, лучше всего подойдет корейка без кости.


Баклажаны промываем, чашелистики срезаем, а зеленую плодоножку зачищаем ножом — это для эстетического удовольствия. За «хвостик» удобно браться руками, поедая горячий мцвади, приготовленный в духовке. Но если вы планируете готовить баранину в баклажанах на мангале, то есть на открытом огне, то плодоножки будут гореть, поэтому есть смысл их все-таки срезать полностью.


Каждый баклажан надрезаем глубоко вдоль — разрез должен быть продольным, но не до самого конца, чтобы получился своего рода карман.


Внутрь кладем по маленькому кусочку подмороженного сливочного масла. Зачем? Структура баклажана пористая и впитывает в себя все, как губка. Когда синенькие будут запекаться, то они пропитаются не только мясными соками, но и маслом с солью, в итоге будут вкуснее и насыщеннее на вкус. К тому же мы получим аромат дымка, даже в домашних условиях, если будем запекать в духовке, а не на костре. Много масла не надо, чуть-чуть, буквально по 1/3 чайной ложки на порцию.


В разрез заталкиваем кусочки баранины. У меня синенькие были очень маленького размера, поэтому внутрь удалось уложить всего по 1-2 кусочка мяса. Если у вас крупные овощи, то должно поместиться 3-4 куска.


Если осталась еще баранина и «некондиционные» баклажаны, то можно нанизать их кусочками поочередно на шампур. Сверху сбрызгиваем все заготовки растительным маслом.


Духовка к этому моменту должна быть раскаленной, чтобы мясо сразу прихватилось и зашкварчало. Выкладываем баклажаны на решетку и запекаем 20 минут. Обратите внимание, что сначала разрез с мясом обязательно должен быть вверху. Спустя указанное время переворачиваем баклажаны разрезом вниз — все схватывается очень плотно, так что мясо не выпадает. И выпекаем еще 10-15 минут в зависимости от размеров. Окошко лучше открыть, так как дыма будет много.

Баранина в баклажанах готова, приятного аппетита!

Любишь баранину? Тогда этот рецепт тебе точно понравится! Когда я открыла для себя сочетание "баранина и баклажаны", то просто влюбилась! Но это еще не все - в рецепте использовано еще одно замечательное сочетание - баранина и мята. Где-то прочитала, что баранина+мята - это классика, как яблоки+корица. Мне очень захотелось попробовать, тем более, что сушеная мята осталась с лета! Получилось просто потрясающе вкусно! Это обязательно стоит попробовать, тем более, что приготовить совсем не сложно.

Автор: MAGGI® Дата: 28.01.2019

950 ККал на 1 порцию


Мясо вымыть, обсушить и разрезать на 8 кусочков одинакового размера и толщины. Посыпать MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРИПРАВОЙ. Если мясо жесткое, накройте его пищевой пленкой и отбейте с двух сторон.

Разогреть в сковороде половину сливочного масла. Обжарить мясо по 3 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку, накрыть и отставить.

Баклажан и помидоры вымыть, лук очистить. Нарезать овощи кружками. Баклажаны опустить на 10 минут в подсоленную воду, затем промыть и обсушить бумажными салфетками.

Обвалять баклажаны в муке и обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо, по 1 минуте с каждой стороны. Переложить на тарелку с мясом.

В ту же сковороду добавить оставшееся сливочное масло. Обжарить сначала лук, затем отдельно помидоры.

Разогреть духовку до 200°С. Форму застелить листом пергамента. На каждый кружок мяса положить по 1 кружку баклажана, затем лука и помидора. Присыпать сыром. Поместить в форму и запекать 5 минут.


Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.

Советы по приготовлению

Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.

  • Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
  • Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
  • Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.

Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.

Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
  • Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
  • Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
  • Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
  • Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  • Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.

Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем

  • баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  • Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
  • Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
  • Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
  • Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте и обсушите баклажаны.
  • Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
  • Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.

Чанахи

  • баранина – 0,5 кг;
  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.

  • На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
  • Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
  • Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
  • Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
  • Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
  • Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
  • Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
  • Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.

Читайте также: