Как приготовить баранину с финиками


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина (часть задней ноги без кости) 1 кг
  • финики 250 г
  • лук репчатый 3 шт.
  • корица 1 ч.л.
  • сок лимона
  • соль
  • перец
  • чай 200 мл.
  • приправа «мит масала» 0,5 ч.л.
  • (состав: кориандр, чёрный перец, кардамон, чили, чеснок, имбирь, куркума, корица, гвоздика, мускат)

Пошаговый рецепт приготовления

Кусок баранины посыпать крупной солью, приправой «мит масала», смесью перцев из мельницы и хорошенько втереть приправу в кусок со всех сторон. Оставить полежать.

Нарезать лук и финики без косточек.

В сковороде слегка обжарить кусок мяса со всех сторон, переложить в форму для запекания, посыпать сверху корицей.

В этой же сковороде пассеровать лук, добавить финики, немного обжарить всё вместе, влить стакан чая (с чаем я уже тушила баранину раньше, очень понравилось), добавить лимонный сок и потушить под крышкой немного, пока финики не смягчатся.

Выложить всю массу вместе с бульоном поверх баранины. Закрыть форму фольгой и отправить в духовку 200*.

Запекать 2 часа. Потом можно осторожно раскрыть фольгу и проверить мясо на мягкость. Если понадобится, добавить ещё 30 мин.

Подавать нарезав на куски с гарниром или салатом.

Баранина с финиками.

Для этого рецепта подойдут финики сорта Лора (Иран) или Сукари Рутаб (Садовская Аравия).
Потребуется: 1-1,5 кг баранины без кости;
2 ст ложки раст масла;
1 луковица, мелко нарезать
1 чайная ложка сушенного молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки черного перца
1/3 чашки мелко нарезанных вяленных фиников
3 столовых ложки меда
3 столовых ложки лимонного сока
1 чашка мягких фиников
½ лимона,
по желанию и возможности 1/3 чашки нарезанного миндаля

Баранину нарезать на кубики 2-3 см. Готовить в казане или кастрюле с толстыми стенами, добавить 2 ст ложки масла и пассеровать лук. После добавить имбирь, корицу, черный перец и держать на среднем огне 1 минуту, помешивая. На большом огне там же обжарить баранину, поке не зарумянится. Добавить в 1 ½ стакана воды, нарезанные финики и соль. Довести жидкость до кипения и тушить на маленьком огне 1,5 – 2 часа, периодически помешивая. Когда мясо будет готово, добавить мед и лимонный сок. Сверху положить целые финики, закрыть крышкой и тушить10 минут. Подавать, посыпав миндалем и лимонной цедрой.


Белки 114 г
Жиры 213 г
Углеводы 308 г


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Для рецепта вам потребуется:

  • мука - 1 ст.л.
  • имибирь (молотый) - 1 ч.л.
  • корица (молотый) - 1 ч.л. корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">
  • кориандр (молотый) - 1 ч.л. кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • шафран - 1 щепотка шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • баранина (постная, маленькими кусочками) - 700г
  • лук-шалот (мелко порезанный) - 4 шт. лук-шалот - Лук-шалот больше ценится за нежную неострую зелень.

    Луковицы шалота мельче, чем у большинства дру. " href="/dictionary/203/luk_shalot.shtml">

  • чеснок (мелко порезанный) - 1 зубчик
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • горячий бульон - 300 мл
  • лимон (тертая цедра и сок) - 1/2 шт.
  • финики (очищенные от косточек) - 100г
  • мед (жидкий) - 1 ст.л.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Таджин из баранины с финиками необходимо.

    Разогреть духовку до 160С. Смешать муку, имбирь, кориандр и корицу. Положить шафран в миску с 2 ст л горячей воды. Отставить.

    Нагреть 2 ст л масла в сковороде, добавить треть баранины и обжаривать до коричневого цвета. Переложить в глубокую кастрюлю для духовки, оставив жир в сковороде. Обжарить оставшееся мясо. Всыпать муку и специи и перемешать. Вернуть в духовку, не накрывая, пока готовите лук.

    Добавить шалот в сковороду с оставшимся маслом и обжаривать до мягкой золотистой корочки. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. Переложить в кастрюлю с мясом с шафраном, томатной пастой и бульоном. Накрыть крышкой и готовить в духовке час - полтора. Добавить лимонную цедру и сок, финики и мед. Накрыть крышкой и готовить еще 30 минут. Подавать с кускусом, украсив веточкой петрушки.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0




    Для рецепта рагу вам потребуется:

    • баранина (филе не крупными кусочками) - 1 кг
    • масло (растительное и сливочное) – 2 ст.л.
    • вода - 200 мл
    • томатное пюре - 1-2 ст.л.
    • бульонный мясной кубик – 1 шт.
    • тмин – 1 ч.л.
    • соль - 3/4 ч.л.
    • черный перец -1 щепотка
    • репчатый лук - 3 шт. (350г)
    • финики - 200г
    • миндаль - 1 дл.

    Рецепт приготовления рагу:


    Баранину комнатной температуры обжарить на масле до коричневого цвета.


    Переложить в емкость для тушения.


    Добавить вода томатное пюре, бульонный кубик (я не добавляю), специи и лук дольками (как апельсиновые). Тушить на среднем огне приблизительно 1ч 15 мин.


    Порезать финики и добавить к мясу и ещемин.15 протушить. В конце добавить миндаль (не было), слегка обжаренный без жира, свежую кинзу и петрушку. Рекомендуют подавать с кус-кусом (я с рисом).

    подробный рецепт на форуме

    Рагу из баранины с финиками






    средний балл: 3.76
    голосов: 25

    Баранья нога (из которой вырезана кость) – 1,5 кг

    Растительное масло – 4 ст. ложки

    Лук репчатый (мелко порезанный) – 2 шт.

    Чеснок (раздавленный) – 2 зубчика
    Чеснок – еще 2 зубчика

    Куркума, гвоздика, кориандр, имбирь, тмин и рис – по вкусу

    Кедровые орешки (поджаренные) – 2 ч. ложки

    Финики (очищенные от косточек и порезанные) – 10 шт.
    Вишня – 100 г

    Вино – несколько столовых ложек

    Корица – 1 палочка

    1. Взять баранью ногу, удалить кость, натереть солью и перцем.

    2. Затем в тяжелой сковороде, которую можно ставить в духовку, разогреть 2 ст. ложки растительного масла, добавить лук, чеснок, куркуму, гвоздику, кориандр, имбирь, тмин и рис. Помешивая, прогреть все вместе 1-2 минуты, добавить 150 мл воды, сок лимона, накрыть сковороду крышкой и томить все на медленном огне 10 минут.

    3. Потом туда же добавить орешки, порезанные финики и вишню и все тщательно перемешать. Этой массой и следует начинить баранью ногу.

    4. Затем, не протирая сковороду, влить в нее вино, 125 мл воды, присолить, добавить 2 ст. ложки масла, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, палочку корицы, довести все до кипения.

    5. Уложить баранину в соус, накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 2-2,5 часа. В конце снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

    Какие есть рецепты приготовления мяса с финиками? Какое мясо лучше всего сочетается с финиками? Что еще понадобится для приготовления мяса с финиками?


    В разных кухнях есть свои предпочтения, какое мясо сочетать с финиками. В европейской кухне предпочитают брать мясо свинины и говядины. В арабской кухне берут мясо баранины.

    Приведу два рецепта, проверенных мною.

    Свинина с финиками

    Делала с «запасом» и получилось блюдо на 8 порций.

    Свинина хребтовая (с косточкой с краю мяса) - 1 кг

    Горчица - 2 ст. л.

    Соль, приправа к свинине (покупная) – по вкусу

    Свинину нарезать толщиной 1,5-2 см, обмыть, обсушить бумажными полотенцами.

    Смешать в миске мед с горчицей, приправой и солью.

    Обработать полученным соусом мясо.

    Взять глубокую и достаточно широкую кастрюлю, сложить в нее куски мяса. Залить сливками.

    Поставить кастрюлю с мясом, мариноваться в холодильник или другое холодное место на 1 час.

    Из фиников вынуть косточки, нарезать каждый финик на 2-3 части.

    Выкладываем мясо на противень, заливаем соусом. Сверху посыпаем нарезанными финиками.

    Ставим противень в духовку и готовим 40 минут. Периодически контролируя готовность мяса, и поливая его соусом с противня.

    Полученное мясо универсально и подходит почти ко всем вторым блюдам.

    Баранина с финиками

    Баранина (лучше взять заднюю ногу без кости) - 1 кг

    Лук репчатый 3 шт.

    Перец, соль – по вкусу

    Чай – 1 стакан (200 мл)

    Покупная приправа «к мясу» - 0,5 ч. л.

    (состав покупной приправы: чёрный перец, кориандр, чили, чеснок, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, куркума, мускат)

    Смешать в миске крупную соль, смесь специй (покупная приправа), молотый душистый и черный перец.

    Обработать и хорошо втереть полученной смесью кусок баранины со всех сторон. Отложить баранину хотя бы на час «в сторону», чтобы пропиталось мясо специями.

    Финики отделяем от косточек и режем на 2-3 кусочка.

    Нарезаем лук полукольцами.

    В сковороде обжариваем слегка баранину со всех сторон и перекладываем в форму для запекания. Посыпаем сверху баранину корицей.

    В сковороде, в которой обжаривали баранину, обжарить лук, добавить финики. Еще немного обжарить. Добавить стакан чая, лимонный сок. Тушить под крышкой, пока финики не смягчатся (по времени это не долго).

    Полученную заправку (и гущу и бульон), выкладываем сверху баранины.

    Фольгой закрываем форму для запекания. И отправляем в духовку на 2 часа при 200 градусах.

    Перед выемкой формы, проверить готовность баранины. Если мясо еще не мягкое на прокол - добавляем еще 30 минут.

    Блюдо следует готовить заранее, так как на приготовление уходит близко трех часов. В среднем 1 час, без спешки, на подготовку и 2 часа на запекание. Когда тушишь финики с луком в сковороде, аромат божественный. А на вкус что-то похожее на кисло-сладкий соус, только не тот, который мы привыкли есть с баночек. Этот отличается значительно. И это очень вкусно! В качестве гарнира на моей тарелке кус-кус. Можно подать с легким зеленым салатом. Мясо получилось очень нежное, сладковатое, но само мясо баранины довольно плотное, волокнистое. А темный цвет получился по причине того, что финики отдали свой сахар луку. И в целом получился вот такой бардовый цвет у блюда.

    Баранина запеченная в духовке с финиками слегка специфическое блюдо по названию, но по вкусу чрезвычайно вкусное!



    Ингредиенты:

    • 400 г. баранины (лопатка);
    • 1-2 луковицы;
    • 150 г. фиников (без косточек);
    • 1,5 столовых л. растительного масла;
    • крепкий свежезаваренный черный чай — 100 мл.;
    • половинка лимона (сок);
    • щепочка молотой корицы;
    • соль, черный молотый перец.

    Приготовление:

    1. Мясо баранины вымойте под струей проточной воды. После, просушите на бумажном полотенце, затем нарежьте на небольшие кусочки. Натираем солью, перцем и укладываем в блюдо для запекания на 20-30 минут полежать.
    2. Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики. Финики очищаем от косточки (удобнее купить сразу без косточки).
    3. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем мясо баранины и обжариваем со всех сторон на большом огне, примерно 5 минут. Перекладываем мясо в форму для запекания, посыпаем щепоткой корицы.
    4. В ту же сковороду, где жарили мясо выкладываем лук, финики и обжариваем около 2-3 минут, затем вливаем крепкий чай, лимонный сок, пробуем, если нужно добавляем соли и перца. Уменьшаем огонь и тушим минут 10. Эту смесь потом выкладываем поверх мяса в форму, накрываем плотно фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на два часа.





    .

    Еще один рецепт для сообщества
    gotovim_vmeste2 , снова из книги о марокканской кухне. Мне срочно нужно было опробовать свежекупленный тажин ;-) (на фото - не он)


    Тажин из ягнятины с финиками

    1 кг мякоти ягнятины (задняя нога)
    30 г топленого сл. масла
    1 луковица
    1 ч.л. молотого имбиря
    1 ч.л. молотой корицы
    1/2 ч.л. молотого черного перца
    щепотка молотого шафрана
    50 г сушеных фиников без косточек
    200 г сушеных фиников с косточками
    1 ч.л. соли
    2 ст.л. меда
    2 ст.л. лимонного сока
    шкурка 1 соленого лимона
    30 г миндаля, порезанного соломкой
    250-300 мл бульона (мясного или куриного, или просто воды)

    Мясо порезать кубиками по 2,5-3 см. Лук порезать очень мелко.

    В тажине или в толстостенной кастрюле с крышкой на маленьком огне растопить топленое масло, спассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить имбирь, корицу и черный перец и мешать 1 минуту. Переключить огонь на сильный и добавить мясо. Постоянно мешая, жарить до тех пор, когда мясо изменит свой цвет. Снова прикрутить огонь до самого маленького, добавить бульон (воду), шафран и 50 г мелко порезанных фиников. Добавить соль, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне до мягкости мяса (1,5-2 часа).

    Добавить мед и лимонный сок, размешать. Сверху на мясо выложить финики с косточками, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

    Перед подачей посыпать тонко нарезанной цедрой соленых лимонов и слегка поджаренным на сухой сковороде (либо на сливочном масле) миндалем. Вкусная штука получается, а соус какой!

    К такому тажину со сладкими финиками хотелось что-нибудь свежее, контрастирующее по вкусу. В книге нашелся подходящий салат.



    Салат с лимонами и петрушкой

    в оригинальном рецепте были только лимоны, я взяла еще и апельсин, напишу, как я делала

    2 больших лимона
    1 апельсин
    1 небольшая красная луковица
    3 ст.л. мелко порезанной петрушки
    1 ч.л. сахара
    соль, свежесмолотый черный перец

    С лимонов и апельсинов срезать шкурку острым ножом так, чтобы снять и тонкую белую пленку. Порезать кубиками по 1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать лимоны, апельсин, лук и петрушку. Добавить сахар и соль, перемешать и дать постоять 10-15 минут. Перед подаче поперчить не слишком мелко смолотым черным перцем.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Тажин из баранины с финиками и солеными лимонами, и немного о книгах

    Почему в сутках только 24 часа, и почему я не могу без сна? Это крайне несправедливо! Накопилось столько рецептов, которые хочется приготовить. А еще пракукинг, который занимает кучу времени, но при этом безумно меня увлек. И фото. вот фото меня расстраивает. Понимаю, что красивая картинка в жж важна. Я готовлю каждый день, и каждый день что-то новое. А иногда и много раз в день. Хочется всем поделится с вами, но вот времени все это красиво сфотографировать нет. Дилемма. Обратила внимание, что на посты с красивыми фото реакция гораздо мощнее)) Хотя красивая картинка, не гарантирует вкусный рецепт. Ладно, о чем это я? Фото к этому посту оставляет желать лучшего, но поверьте, это невероятно вкусное блюдо. Сейчас расскажу рецепт, а потом похвалюсь новыми книгами.

    1 кг мякоти баранины
    30 грамм сливочного масла
    1 луковица
    1 ч л молотой корицы
    1 ч л молотого имбиря
    1 ч л черного молотого перца
    щепотка шафрана
    2 ст. ложки меда
    сок 1\2 лимона
    50 грамм мелко порубленных сухих фиников
    200 грамм фиников без косточки (свежих или сушенных)
    1\2 соленого лимона (мякоть удалить,лимон промыть, порезать тонкими полосками)

    Баранину порезать кубиками размером 2.5 см. Лук мелко нашинковать.
    Растопить масло в основании тажина.
    Жарить лук на медленнном огне до прозрачности.
    Добавить корицу, имбирь и перец. Перемешать.
    Увеличить огонь, добавть мясо. Жарить несколько минут до слегка золотистого цвета.
    Добавить 100 мл воды,шафран и нарезанные финики. Посолить.
    Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить полтора часа. Нам нужно, чтобы соус уварился, стал густой и ароматный.
    Через полтора часа добавляем мед, лимонный сок, полоски соленого лимона и финики.
    Я в следующий раз финики класть не стану, мне их достаточно в соусе. Меда положу 1 ст.л. Иначе очень сладко.
    Тушим еще 10 минут. Если соус не уварился, крышкой не накрывайте, и немного увеличьте огонь.
    Все! Подаем, украсив жареным миндалем.

    А теперь немного хвастовства. Вчера получила несколько книг. О трех из них хочу рассказать, ибо захлебываюсь от восторга.

    Говорят у сирийских евреев была самая изысканная кухня. Если судить по этой книге, то это действительно так. Невероятно красивая книга, а рецепты. хочется сделать все. Завтра в пракукинге будет пост про яйца по рецепту из этой книги.

    Но, справедливости ради, стоит сказать, что не только евреи вкусно едят в Сирии. Сама сирийская кухня очень даже. Ну и, если говорить об арабских странах, конечно Ливанская кухня стоит особого внимания.

    Об этих двух кухнях вот эта невероятная книга

    Потрясающие фото, рассказы, рецепты.
    За что раньше хвататься не знаю.

    Когда Белоника рассказала о своей школе, я, конечно, погрустила, что у меня нет лишних 7000 евро. Поехать я не могу, а вот купить себе книгу одного из поваров, которые там будут, вполне могу. Ну и что, что я не парлеву франсе? Я зато очень догадливая, и словарь у меня есть! Опять же, там столько рецептов, которые срочно надо! Жаль я не могу умножиться на 10.

    Читайте также: