Как приготовить бефстроганов из индейки с подливкой


  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Приготовить бефстроганов из индейки достаточно просто. Чтобы все получилось вкусно, вам понадобится мякоть индейки, мука, лук специи и знание нескольких важных секретов приготовления.

Бефстроганов отличается от обычного тушеного мяса в сметанном соусе, секрет блюда заключается в использовании мучной панировки.

Индейку и лук буквально «купают» в муке перед обжариванием. Поэтому мясо будет одновременно и сочным, и золотисто-поджаристым.

Изначально бефстроганов готовили только из говядины, на это намекает сама этимология названия. Но присутствие индейки упрощает процесс: мясо не нужно предварительно отбивать, да и время тушения сокращается вдвое.

Бефстроганов из индейки — очень аппетитное блюдо, подавать его следует только горячим.


Бефстроганов из индейки

  • мясо индейки — 500 г.;
  • сметана 10-15% — 200 мл.;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 60 мл.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.



ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


Для бефстроганов годится любой кусок мяса, в который можно будет нарезать сантиметровой соломкой. Мясо индейки моют и нарезают продолговатыми брусочками, красота нарезки определяет эстетику готового блюда.
Мясо панируют в муке. Солить индейку на этом этапе не нужно. Тарелку с мясом оставляют в сторону, чтобы мука слегка впиталась в мясные волокна. В это время занимаются луком.
Две крупные луковицы нарезают полукольцами.
Разбирают полукольца на «составные части».
После обильно посыпают мукой, перемешивают.
С луковых колечек стряхивают лишнюю муку, обжаривают кольца на растительном масле до золотистости. Лук, обжаренный в мучной панировке, будет необычайно вкусным. Лук вынимают из сковородки с помощью вилки, масло должно остаться в сковороде. Жареный лук перекладывают в любую посуду, а в сковородку сразу отправляют кусочки индейки.
Мясо жарят на среднем огне, сковородку не накрывают. Брусочки индейки часто переворачивают, чтобы они со всех сторон покрылись корочкой. Если сковородка небольшая, придется жарить мясо в два приема, так как индейку выкладывают только в один слой. Обжаривание одной порции мяса займет 6-10 минут, все зависит от толщины кусочков.
Обжаренное мясо индейки солят, перемешивают.
Высыпают в сковородку жареный лук.
Добавляют сметану и паприку, перемешивают индейку и лук.
Сковородку с мясом ставят на медленный огонь, индейку тушат в сметане в течение 15 минут. Индейку можно тушить как под крышкой, так и без нее. Этот маленький нюанс влияет на вкус блюда. Если бефстроганов готовят без крышки, сметанная подливка частично испаряется, луковые колечки и мясные ломтики покрываются вкуснейшей корочкой. Когда мясо тушат под крышкой, у блюда получается более нежная консистенция и более светлый цвет. Бефстроганов выкладывают на тарелку.

Одну столовую ложку белого кунжута обжаривают на сухой сковороде в течение минуты, золотистыми зернами посыпают мясо.


Бефстроганов из индейки подают с маринованными овощами, в качестве гарнира можно предложить рис, перловку или отварной картофель.

Приятного аппетита!

Готовьте бефстроганов из индейки по нашему рецепту и приятного аппетита.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить бефстроганов из индейки на сковороде

Рецепт этого блюда сложно назвать народным или национальным. Появилось оно примерно в XIX века. Причем упоминание о нем можно встретить сразу в нескольких кулинарных книгах того периода. Существует немало разновидностей рецепта приготовления бефстроганова. Мы же решили отойти от классического рецепта и, сохранив технологию приготовления, сделать бефстроганов из филе индейки. Это мясо очень подходит для такого блюда, оно нежное, сочное и нежирное. Бефстроганов из грудки индейки по традиции лучше подавать с горячим картофельным пюре, хотя некоторые предпочитают на гарнир и жареную картошку.

По нашему пошаговому рецепту с фото приготовить бефстроганов из индейки со сметаной сможет даже новичок, ну а опытная хозяйка наверняка уж превратит блюдо в настоящий шедевр.

Как приготовить "Бефстроганов из индейки со сметаной" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится филе индейки, лук, томатная паста, мука, соль, перец, сметана.


Филе индейки (0,5 кг) нарезать тонкими и длинными брусочками.


Посыпать филе мукой (2 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы брусочки мяса со всех сторон покрылись тонким слоем муки.


Лук (1 шт.) очистить и порезать полукольцами. Посыпать лук мукой (1 ст. л.) и хорошо перемешать.


На раскалённой сковороде, с подсолнечным маслом (4 ст. л.), обжарить, помешивая, лук 2-3 минуты. Переложить лук в отдельную миску.


На той же сковороде порциями, быстро обжарить филе индейки со всех сторон, до золотистого цвета (3-4 минуты на каждую порцию). Обжаренное филе складывать в миску с луком.


Вернуть всё обжаренное филе и лук обратно в сковороду. Добавить томатную пасту (2 ст. л.) и сметану (250 г). Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (0,3 ч. л.). Тщательно перемешать и довести до кипения.


Готовить под крышкой, при слабом булькании, 15 минут (или до готовности мяса). Вкусный бефстроганов из индейки со сметаной, приготовленный на сковороде, готов.

Сочный бефстроганов из индейки в сметанном соусе, блюдо, которое можно описать в трех словах: быстро, легко и вкусно. Блюдо идеальное для современных домохозяек, когда приходишь с работы, времени нет, и надо быстро и сытно накормить семью. Филе индейки немного суховатое, поэтому обжаривать его рекомендуется обязательно в каком-нибудь соусе, идеально подойдет сметанный.

Для приготовления понадобится 20 минут времени и минимум ингредиентов:

  • Филе индейки -400гр.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Мука -2 ст. ложки.
  • Соль, специи и перец по вкусу.

Филе индейки разрежьте на тонкие кусочки.
Обжарьте на растительном масле, на сильном огне. При этом крышкой не закрывая, постоянно помешивая посолите, поперчите, добавьте любимых специй.

Луковицу очистить, нарезать на тонкие полукольца.
Добавляем в сковороду с мясом лук и тушим на медленном огне, в течение трех минут.
Следом добавим муки, перемешиваем.
Последний этап это сметана, в моем варианте это 15% сметана, она не очень густая, вполне сойдет для этого блюда
Все перемешиваем, закрываем крышкой,

еще три минуты тушим и блюдо готово.

Сочный бефстроганов из индейки в сметанном соусе готов.


Вариант 1: Классический рецепт бефстроганов из индейки

Бефстроганов – распространенное среди хозяек блюдо. Готовится оно легко и быстро. Тем более, если главным продуктом выступает индейка. Для гарнира к индейке можно отварить картофель, припустить овощи или подать крупяную кашу.

По классическому рецепту мясо сначала обжаривается, затем тушится вместе с овощами и томатным или сливочным соусом. Но традиционный рецепт можно чуть поменять. Просто добавьте маринад. Подержите индейку перед обжариванием в соевом соусе или апельсиновом соке. Увидите, как изменится готовое блюдо. Появятся новые привкусы и аппетитные ароматы.

Ингредиенты:

  • полкило филе бедра индейки;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • крупная луковица;
  • ложка томатной пасты или кетчупа;
  • по необходимости мелкой соли;
  • по вкусу молотых специй.

Пошаговый рецепт бефстроганов из индейки

Филе индейки ополосните под холодной водой. Тщательно оботрите салфетками от лишней влаги. Нарежьте мясо обычными брусочками.

На сковороде прогрейте подсолнечного масла. Выложите все мясцо в один слой. Жарьте на довольно сильном огне, чтобы нижняя сторона брусочков быстро прижарилась. Переверните. Снова дождитесь яркого румяного цвета. Дальше готовьте на медленном огне, помешивая.

Луковицу мелко изрежьте или порубите ножом. Добавьте к индейке. Перемешайте. Жарьте, пока лук не поменяется в цвете. Добавьте томатной пасты или кетчупа – на выбор.

Подлейте полстакана воды – горячей кипяченой. Перемешайте. Прикройте крышкой. Дальше готовьте до выпаривания почти всей жидкости. Подсолите, введите молотые специи. Промешайте еще раз. Снимите блюдо с огня.

Данный вариант – классический. Индейка тушится с томатной пастой и кипяченой водой. Но вместо простой воды можно брать сливки, сметану, столовое вино. Так получается разнообразить блюдо и сделать кушанье индивидуальнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт бефстроганов из индейки

Для ускорения процесса готовки возьмите на вооружение мультиварку-скороварку. Такая техника сделает готовку супер быстрой и простой.

Ингредиенты:

  • 450 г филе индейки;
  • чайная ложка сухого лука или чеснока;
  • пару ложек растительного масла;
  • кусочек сливочного маслица (30-40 г);
  • стакан сливок;
  • ложка муки пшеничной;
  • пару щепоток белого перца;
  • столько же мускатного ореха;
  • мелкая соль.

Как быстро приготовить бефстроганов из индейки

Филе индейки промойте в холодной воде. Обязательно оботрите салфетками или бумажными полотенцами. Нарежьте филе соломкой или брусочками.

В чашу мультиварки-скороварки налейте немного растительного масла. Включите режим «Жарка» на 15 минут. Выложите всю нарезку мяса. Жарьте, помешивая, пока программа готовки не закончится.

В сливках разведите мягкое сливочное масло. Добавьте муки, белого перца и муската, а также соли. Чуть взбейте, чтобы вся мука разошлась. Вылейте массу в мясо. Промешайте.

Закройте крышку мультиварки. Воспользуйтесь функцией скороварки – «Тушение», таймер на 5 минут. Так как кушанье будет готовиться под высоким давлением, времени потребуется совсем мало. Если будет использоваться обычная мультиварка, то тушение следует включать на время ровно 60 минут (стандартное время для данной программы готовки).

Тушеную индейку подают к столу горячей. По желанию можно приправить все свежей рубленой зеленью - зеленым луком, петрушкой или даже щавелем.

Вариант 3: Бефстроганов из печени индейки с белым вином

Использование вина при готовке мяса не дает кушанью опьяняющий вкус. Весь алкоголь выпарится в течение тушения. А в ингредиентах останется только букет столового белого вина.

Ингредиенты:

  • 450 г печени индейки;
  • одну луковицу;
  • пару зубков чеснока;
  • 2-3 ложки подсолнечного маслица;
  • кусочек сливочного масла (20-40 г);
  • 150 мл белого сухого винца;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Печень тщательно промойте. Обрежьте пленки. Выложите на слои бумажного полотенца, чтобы обсушить. После этого нарежьте полосочками.

Тонкой соломкой изрежьте головку репчатого лука.

В сотейнике или сковороде вок прогрейте смесь растительного и сливочного масел. Подложите печенку. Сверху лук. Не трогайте, пока печенка не прижарится снизу. Огонь для этого делайте сильным. Затем перемешайте. Убавьте нагрев. Жарьте буквально пару минут.

Выдавите через пресс чесночок в ингредиенты в сковороде. Добавьте белого вина и соли. Перемешайте. Дальше тушите на медленном огне. Закройте крышкой. Как только влага выпарится, кушанье готово.

Для гарнира к бефстроганову из печенки индейки подготовьте свежие или консервированные овощи. Можно отварить макаронные изделия или любую крупу.

Вариант 4: Бефстроганов из индейки с овощами и сметаной

Для рецепта допустимо брать любые овощи на выбор. Подойдут разные виды болгарского перца, морковь, лук, спаржа, картофель или что-то другое.

Ингредиенты:

  • полкило филе индейки;
  • сок двух апельсинов;
  • половина моркови;
  • примерно столько же перца болгарского;
  • 100-150 г спаржи;
  • 150 г сметаны;
  • 30 мл подсолнечного маслица;
  • немного молотых перцев;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый рецепт

Индейку промойте под краном с прохладной водой. Оботрите от влажности. Изрежьте мясо соломкой. Соедините с процеженным соком двух апельсинов. Перемешайте. Оставьте для маринования на четверть часа. Вместо свежевыжатого сока можно взять соевый соус или бальзамический уксус. Но уже буквально по паре столовых ложек.

Очистите и промойте перец, морковь. Их также измельчите соломкой. А вот спаржу после мытья припустите в сотейнике пару минут, она должна быть наполовину готовой.

В сковороду с высокими бортиками налейте масла. Разогрейте на сильном огне. Обжарьте индейку. Старайтесь жарить так, чтобы не выделялся мясной сок. Добавьте овощей. Теперь огонь убавьте. Тушите, постоянно помешивая. Подложите сметаны. По вкусу подсолите и поперчите. Перцы можно взять молотые или сделать пару прокрутов покупной мельницы с набором разных перцев. Продолжите тушение при слабом кипении, пока соус не загустеет.

Чтобы сделать соус к индейке чуть более острый и пикантный, просто замените специи. Вместо молотых перцев возьмите карри, паприки, розового перца и немного мускатного ореха.

Вариант 5: Бефстроганов из индейки с гречкой

Чтобы одновременно приготовить и второе горячее блюдо и гарнир, воспользуйтесь данным рецептом. Поняв концепцию готовки бефстроганова с гречкой, сможете сделать такое же блюдо с любой другой крупой, подходящей к мясу.

Ингредиенты:

  • стакан сухой гречневой крупы;
  • 350 г мякоти индейки;
  • 3-4 ложки домашней аджики;
  • стакан сливок или сметаны (180-200 г);
  • по необходимости соли;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Как приготовить

Сразу займитесь мякотью индейки. Берите филе с бедра или грудки. Мяса потребуется совсем немного. Промойте его водой. Оботрите от влаги. Мякоть изрежьте соломкой.

В высоком сотейнике или кастрюле с толстым дном (можно взять вместо этого казанок) прогрейте растительного масла. Обычное подсолнечное по желанию замените кунжутными, оливковым или любым другим по вкусу. Выложите всю мясную нарезку. Жарьте, пока не получите румяные со всех сторон кусочки.

В стакане разведите сливки аджикой. Добавьте соли. Подлейте к мясу. Тушите при слабом кипении и закрытой крышке несколько минут – 4-5.

Гречневую крупу при необходимости быстренько переберите. Залейте в миске водой. Промойте. Выложите крупу в мясо. Подлейте полстакана горячей водицы. Перемешайте. Готовьте при таком же медленном огне и плотно закрытой крышке. После 14-16 минут кипения снимите сотейник с огня. Закройте плотнее крышкой. Сверху уложите любое плотное кухонное полотенце. Оставьте на четверть часа. За это время крупа хорошенько набухнет в сливочном соусе, а мясо станет необычно нежным и мягким. К такому лакомству вкусно подать малосольные или маринованные хрустящие огурцы.

Сама рецептура бефстроганова из индейки с гречкой очень проста. Используется минимум ингредиентов. А получается максимум вкуса и пользы.

Рецепт бефстроганова из индейки под силу даже начинающему повару. Если вы хотите порадовать своих близких изысканным ужином, это блюдо поможет вам в этом.


Ингредиенты

  • 400-450 гр индейки (филе)
  • 100 гр сметаны
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. горчицы (в зернах)
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Филе индейки промыть, обсушить и порезать полосочками. Сложить в миску, натереть солью, перцем и специями, оставить на 10-15 минут. Затем очистить лук и порезать его кубиками или полукольцами.
  2. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и всыпать лук. Жарить его на среднем огне до золотистого цвета около 3-5 минут. Затем увеличить огонь, добавить мясо и перемешать. Жарить индюшиное филе с луком на сильном огне около 7-10 минут, постоянно помешивая.
  3. В миске смешать сметану с горчицей, специями до однородного состояния и вылить все в сковороду. Перемешать содержимое сковороды и убавить огонь до средне-слабого. Тушить бефстроганов из индейки около 15 минут на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Снять сковороду с огня, разложить бефстроганов по тарелкам и подавать к столу горячим, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Индейка с овощами тушеная


Диетические "гнезда" с индейкой и луком-пореем


Отварное сердце индейки со сметаной: рецепт с фото


Котлеты из индейки - рецепт от Юлии Высоцкой


Стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт с фото


Баклажаны по-турецки с фаршем: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Бефстроганов из индейки – это прекрасный вариант вкусного и полезного второго блюда из самого диетического вида мяса, которое легко готовится и обычно нравится всем без исключения. Хотя бефстроганов был изначально придуман для быстрого приготовления довольно жесткого и волокнистого мяса говядины, этот рецепт оказался настолько простым и удачным, что получил широкое распространение и на другие мясные продукты. Главная отличительная особенность этого второго блюда заключается в том, что мясо для него обязательно режется длинными тонкими полосками поперек волокон, что позволяет значительно уменьшить время его термической обработки. После быстрой обжарки вместе с репчатым луком мясо недолго тушится в густом сметанном соусе, в результате чего оно становится особенно мягким и нежным и подчас просто тает во рту. А соус, оставшийся после тушения мяса, является отличным дополнением к абсолютно любому гарниру, придавая ему сытность и приятный насыщенный вкус.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении бефстроганова из индейки, который, по моему скромному мнению, не только не уступает, но даже превосходит своего прародителя из говядины в отношении вкуса и пользы. В дополнение к классическим компонентам, это блюдо содержит еще и грибы, хотя при желании его можно приготовить и без этого ингредиента. Но хочу вас заверить, что сочетание аппетитных кусочков мяса с нежными ломтиками грибов в густом белом соусе вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Бефстроганов из индейки получается очень сытным за счет высокого содержания белков в мясе и грибах, но при этом не слишком жирным и калорийным, поэтому он надолго утоляет голод и позволяет с успехом избегать вредных перекусов и снеков.

Попробуйте приготовить бефстроганов из индейки с грибами по этому простому и довольно быстрому рецепту, и у вас будет вкусное и полезное второе блюдо для обедов и ужинов как в будни, так и в выходные дни. Тушенное таким способом мясо получается очень мягким и сочным, поэтому оно легко жуется и понравится даже маленьким детям и старикам. А густая и насыщенная сметанная подливка, в которой готовилась индейка, идеально дополняет это сытное мясное блюдо и делает его необыкновенно привлекательным для всех членов семьи. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить бефстроганов из индейки со сметаной и грибами — рецепт на сковороде пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе индейки
  • 400 г шампиньонов
  • 2 средних репчатых лука
  • 250 г сметаны 15 – 20%
  • 2 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец или смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из индейки, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Филе индейки промыть, обсушить и порезать длинными тонкими полосками поперек волокон. Чем тоньше порезано мясо, тем быстрее оно готовится и легче жуется.



2. Свежие шампиньоны или другие грибы на ваш вкус тщательно промыть и нарезать тонкими пластинками. Удобно также использовать замороженные резаные грибы, которые можно заранее не размораживать.

3. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.

4. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить филе индейки и жарить его на сильном огне 5 – 7 минут при постоянном помешивании. Мясо при этом должно моментально покрыться румяной корочкой. Если из него выделился сок, то необходимо выпарить его на большом огне и дать мясу подрумяниться.

5. Когда мясо обжарится, добавить к нему репчатый лук и готовить на среднем огне в течение 4 – 5 минут.


6. Затем положить грибы и жарить 8 – 10 минут до полного выпаривания жидкости, которая выделится из грибов.

7. После этого добавить в сковороду сметану и горчицу.

8. Бефстроганов посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Тушить на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.


Простой, полезный и очень вкусный бефстроганов из индейки с грибами готов! Его можно подавать с картофелем, гречкой, рисом, макаронами или легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Приготовь аппетитное блюдо из индейки - полезный и вкусный ужин! Один из способов приготовить мясо индейки и очень вкусный - мясо получается нежным, ароматным и сочным. Что важно, так как мясо этой птицы, а в особенности ее грудка, достаточно суховато. Сытно и питательно с любым гарниром или без - как самостоятельное блюдо!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
151 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 41 / 29 / 30
Н 38 / С 0 / В 62

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Приготовление начать с мяса:

1. Грудку нарезать на пласты поперек волокон толщиной в один сантиметр.
2. Слегка отбить каждый пласт. Присолить, поперчить, обвалять в половине специй.
3. Пласты нарезать на брусочки. Хорошо обвалять в муке. Можно все кусочки сразу в глубокой миске обвалять во всем количестве муки. Или по очереди по одному, в таком случае муки израсходуется меньшее количество. Лишнюю муку стряхнуть.
4. Обжарить мясо на половине масла до образования слегка румяной корочки.

Тем временем можно начать подготовку соуса:

1. Мытые помидоры натереть в небольшую кастрюлю, куда, однако, необходимо, чтобы для варки поместилось все мясо и соус.
2. К тертым помидорам добавить сметану, томатную пасту и остальные специи, соли по вкусу. Если смесь будет густоватая, добавить воды или натереть еще помидоров. Все хорошо перемешать.
3. Соус поставить на умеренный огонь томиться. К этому времени индейка уже наверняка поджарится. Погасить огонь и оставить мясо под крышкой до надобности. Когда соус достаточно подогреется, добавить туда поджаренное мясо и томить на слабом огне.

Теперь время овощей:

1. Что необходимо, помыть, почистить, удалить лишнее. Лучше, конечно, сделать это еще до начала приготовления.
2. Порезать лук полукольцами. Морковь натереть на средней терке.
3. В сковороду, где жарилось мясо, долить остальное масло и пассеровать овощи до золотистости.
4. Влить к овощам соус с мясом и тушить все под крышкой еще около 15 минут.

За несколько минут до готовности необходимо проконтролировать консистенцию:

1. Если бефстроганов будет не достаточно жидким, добавить еще тертого помидора или воды.
2. Или же, если будет чересчур жидок, добавить еще муки.

Бефстроганов хорош к любому гарниру или как самостоятельное блюдо.

Читайте также: