Как приготовить бэлиш из курицы




Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:


Молоко, соль, сахар, яйца, масло тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.


Для начинки: мелко режем куриную грудку (кусочки размером примерно с лесной орех) 500-600г.


Мелко шинкуем луковицу (1 большая) и картошку.


Всё соединяем, солим, перчим.


Я добавила пару небольших лавровых листов. Из остова курицы ставим варить бульон с кореньями.


От теста отделить примерно четвёртую часть. Оставшийся большой кусок теста раскатываем толщиной 5-6 мм, размер должен быть таким, чтобы края свисали с формы.


Подготовленную начинку положить в форму на раскатанное тесто и края немного собрать.


Затем раскатать оставшуюся часть теста (отщипнуть небольшой кусочек, из которого сделаем пробку), закрыть ею бэлиш и защипать края. Сделать посредине небольшое отверстие и закрыть его пробкой из теста. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку примерно на час-полтора. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть фольгой.

Через положенное время вынуть, открыть «пробку» и влить бульон (если понадобится). Я влила примерно 3 столовых ложки. Вернуть на место «пробку» и поставить снова в духовку на 30-40 минут. Прошло примерно 2 часа. Достаём, смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Режем на кусочки. Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!

Невероятно вкусный пирог. Готовят такие пироги из разных сортов мяса, можно добавлять в начинку и говядину, и баранину, и гусятину, и любые потрошки птицы. А едят этот пирог так: "крышка" пирога нарезается на кусочки, это нечто вроде хлеба с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам. По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем пироге это самое вкусное, корочка эта пропитана бульоном и очень нежная, вкуснейшая. Хорошо такие пироги выпекать в красивых керамических формах, в который можно подать на стол этот пирог.

Добрый день, уважаемые читатели! Когда я гостила у тети в Казани, она угостила меня выпечкой, по вкусу напоминающее курник, только сочнее и острее. Блюдо настолько мне понравилось, что стало неотъемлемой частью любого праздничного стола в нашей семье. Как приготовить татарский балиш, вы узнаете в этой статье.

Бэлиш можно готовить из любого теста. Мой любимый и самый распространенный вариант – из песочного теста. Гости всегда восхищаются легкостью и рассыпчатостью готовой выпечки. Но можно делать и из дрожжевого теста.


Формой выпечка очень разнообразна: маленькие круглые, порционные – вак балиш. Или приготовьте большой, который станет украшением стола – зур балиш. Я никогда не стесняюсь добавлять побольше начинки и специй, так блюдо становится только вкусней 🙂 В качестве начинки используют как мясо (любое подойдет), так и сухофрукты. Последний вариант десертный и горячо любимый детьми.

Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой

Это коронный рецепт моей тетушки. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, но можно заменить курицей или говядиной. Такой выпечки хватит на 1 полноценный прием пищи для всей семьи.

Для теста понадобится:

  • 700 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г йогурта или сметаны;
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г сливочного масла.

  • 850 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 350 г лука;
  • соль, перец.

Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.


2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.


3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Луковый пирог в духовке – рецепты нереально вкусных пирогов с репчатым луком
  • Заливной пирог с мясным фаршем: 5 рецептов быстрых и простых пирогов
  • Заливной пирог на майонезе в духовке – 5 рецептов быстрых и вкусных пирогов


4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.


5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.


6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.


7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.


8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края. Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу.


9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.


10. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте пирог на 50 минут – час.

11. Достаньте из печи, снимите крышечку. Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку.


Лить бульон лучше небольшими порциями: подождите, пока все впитается, затем долейте еще немного. Перебарщивать не стоит — за один раз можно влить около 200 мл.

12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.

Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.


Недавно готовила еще беляши с мясом на сковороде. Все были в восторге. Готовится довольно просто — тонкое тесто и сочная мясная начинка. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?

Сладкий пирог является распространенным десертом и часто подается к чаю. Рис придает особую легкость и воздушность и очень хорошо сочетается с сухофруктами. Бэлиш получается плотным, мягким и сытным. Из татарской кухни мне еще нравятся манты с бараниной и картофелем. Рекомендую попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 200 г изюма;
  • 300 г кураги;
  • 2 ст.л сахара;
  • 5 ст.л масла сливочного.

  • 300 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л соли;
  • ½ стакана сливочного масла;
  • 800 г муки.

Этапы готовки:

1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.

2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.


3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!

4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.


5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.

6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.


7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 о С духовку на час.

Получился прекрасный нежный десерт. Приятного аппетита!


Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе 🙂

Вам понадобится:

  • 1 ч.л соды;
  • 800 г муки;
  • 250 г сметана 30%;
  • 150 г кефира;
  • 180 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1/6 ч.л сухих дрожжей.

  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говяжьего фарша пожирнее;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.


3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.


5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.


7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.


9. Разгорейте духовку до 200 о С и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.


Как испечь вкусный татарский бэлиш из курицы?

Это вкусное и удобное в приготовлении выпечка. Очень похожа на классический зур-бэлиш и не уступает ему по вкусу.

Для готовки потребуются:

  • 700 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч.л.соды (без горки);
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 г сливочного масла.

  • 1 курица;
  • 500 г говядины;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Кефир и сметану соедините с содой. Через пару минут добавьте соль, мягкое масло и перемешайте.

2. Добавляйте муку постепенно и вымешивайте тесто.


3. Куриное мясо и говядину нарежьте крупными кусочками. Мясо предпочтительнее резать поперек волокон.

4. Небольшими кубиками нарежьте картошку с луком, смешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить базилика или других специй по желанию. Перемешайте.


5. Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте в блин и выложите его на форму. Сверху разложите начинку (крупные куски мяса лучше укладывать вниз).

6. Накройте второй частью теста и тщательно залепите концы пирога. В процесс выпекания выделится сок, который не должен никуда деться.

При желании можете добавить бульон как в 1 рецепте, но это необязательно – выпечка и без того получится сочной.


7. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 3 часа. 30-40 минут пропеките балиш на среднем режиме, затем постепенно убавляйте огонь. Если ваша духовка печет очень сильно, накройте верх пирога фольгой через некоторое время после начала выпекания.

Вуаля, аппетитный и вкусный пирог с курицей готов. Пора наливать чай и звать всех к столу 🙂


Надеюсь вам понравились рецепты, как готовить традиционное татарское блюдо? Сытный и легкий в приготовлении, пирог можно делать как на праздники, так и в обычные дни. Надеюсь, моя статья вам понравилась и вдохновила на новые кулинарные подвиги 🙂 Сохраняйте рецепты, чтобы не потерять, и делитесь своим мнением в комментариях и социальных сетях. Хорошего дня и приятного аппетита!


  • Балиш с картофелем и курицей
  • Как приготовить кубете – татарский пирог с мясом и картошкой
  • Чахохбили из курицы с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 г воды;
  • 800 г мяса (свинины либо говядины);
  • 2 кг картофельных клубней;
  • 2 лаврушки;
  • подсолнечное масло;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г куриного мяса;
  • 3 головки лука среднего размера.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте мясо. Для этого его промывают и разрезают острым ножом на кусочки не очень большого размера и удаляют косточки. То же самое проделывают и с куриным мясом, только его следует обязательно срезать с костей.
  2. Луковицы нужно очистить от шелухи, тщательно промыть их в холодной воде, а затем, воспользовавшись острым ножом, разрезать на мелкие кубики.
  3. Картофельные клубни нужно очистить от кожуры, промыть их и порезать на маленькие кубики.
  4. Теперь займемся приготовлением теста. Для этого вам следует соединить воду, соль и растительное масло, а затем аккуратно всыпать муку. Вымешайте тесто, оно должно получиться довольно эластичным.
  5. В картофель высыпьте измельченное мясо, а также специи и положите лаврушку.
  6. Готовое тесто необходимо поделить на 2 части. Из большей надо сделать тоненькую лепешку (3 миллиметра толщиной), а затем уложить ее в смазанную высокую форму для выпечки. Края лепешки при этом должны прилично свисать с боков.
  7. После этого в форму надо выложить половину начинки, а сверху нее уложить косточки, с которых вы предварительно срезали мясо (слишком мелкие кости не использовать). Поверх костей выложите ровным слоем вторую часть начинки.
  8. Соберите края лепешки сверху. А поверх нее уложите вторую часть теста, раскатанную в небольшую лепешку. Все соедините, чтобы не было дырочек. У вас должно получиться подобие кастрюльки, накрытой плотно крышкой.
  9. На «крышке» нужно проделать дырочку. Затем возьмите немного теста и сделайте из него шарик, которым следует прикрыть данную дырочку. Поставьте пирог в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  10. Время от времени доставайте пирог и проверяйте готовность его начинки, отодвигая шарик из теста. Внутри пирога должен быть бульон. Если его будет очень мало, то в пирог надо будет подлить воды. Выпекать до готовности. Готовый пирог нужно обмазать топленым маслом.

Приготовить дрожжевое тесто. Бэлиш делать круглым (на сковороде) или продолговатым (на листе). Взять очищенного и выпотрошенного цыпленка. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Крылышки и другие части с мелкими костями можно класть в бэлиш не разрезая. Положить мясо в посуду, посыпать солью и тщательно перемешать.

Тесто раскатать на доске, поместить на сковороду, смазанную маслом, на тесто тонким слоем насыпать сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, затем положить мясо. На мясо опять насыпать нарезанные крутые яйца, репчатый лук и всю начинку обильно полить маслом. Закрыть начинку раскатанным тестом, дать расстояться 30 мин. и посадить в печь. Как только верх бэлиша подрумянится, его надо вынуть и накрыть мокрой бумагой. Бэлиш с цыпленком печется 45—60 минут.

Посадив бэлиш в печь, надо сраэу поставить варить бульон, из костей цыпленка. Затем вынуть бэлиш сделать небольшой надрез на верхней корке, залить туда бульон и снова поставить в печь. Бэлиш подается в сковороде.


Такой пирог непременно соберет всю семью за одним столом! Пока печется, аромат сведет с ума даже соседей!

Ингредиенты для «Бэлиш с курицей»:

  • Курица — 1 шт
  • Тесто дрожжевое (не сдобное) — 800 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5575.9 ккал
белки
355 г
жиры
272.4 г
углеводы
438.7 г
Порции
ккал
929.3 ккал
белки
59.2 г
жиры
45.4 г
углеводы
73.1 г
100 г блюда
ккал
198.4 ккал
белки
12.6 г
жиры
9.7 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Бэлиш с курицей»:


Приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту.
Яйца сварить. Почистить, мелко порубить.
Почистить и порезать лук.


Мясо курицы отделить от костей, порезать, хорошо посолить, поперчить.


Из костей сразу начать варить бульон.


Тесто разделить на две неравные части и оставить ещё небольшой комочек для крышечки.
Большую часть теста раскатать и выложить в смазанную маслом сковороду (у меня -толстостенная чугунная).


Выложить на тесто половину рубленных яиц.


Выложить кусочки курицы.


Выложить остальные яйца, лук. Сверху полить растопленным сливочным маслом


Накрыть второй лепешкой с отверстием в центре. Края защипать.


Закрыть отверстие шариком из теста. Дать расстояться минут 10.


Запекать при 180˚С примерно 1 час. Как только бэлиш зарумяниться, накрыть фольгой.


Снять крышечку и влить в отверстие бульон. Снова закрыть крышечкой и фольгой и запекать ещё минут 40-60. Затем выключить нагрев и оставить ещё минут на 30 потомиться в духовке.


И вот, наконец, бэлиш готов!


Подавать в сковороде, надрезав верхнюю корочку по кругу и на сектора.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Galaktobureko-1

  • 22
  • 52
  • 12906

Закрытые фруктовые корзиночки или мини-пай

  • 56
  • 136
  • 9883

Пирог с яблоком "Пружинка"

  • 14
  • 63
  • 1261

Пирожки с начинкой от Красной шапочки

  • 24
  • 18
  • 5644

Сырный пирог

  • 11
  • 82
  • 7790

Сливовый пирог-перевёртыш

  • 30
  • 72
  • 1934

Пирог с мандаринами

  • 161
  • 991
  • 46616

Пресный пирог с луком и яйцами

  • 30
  • 417
  • 5407

Сырный пирог с мандаринами 2

  • 57
  • 116
  • 8993

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 сентября 2014 года Wera13 #


29 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)



29 сентября 2014 года iren0511 #


29 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года оксана ульянкина #


27 сентября 2014 года Гусмания1 #


27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года яся1975 #


27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года яся1975 #


27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года яся1975 #


27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года Romashka_89 #


27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года Romashka_89 #


27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года Romashka_89 #


27 сентября 2014 года Dalek # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: