Как приготовить белорусские колдуны с мясом

среда, 8 июня 2016 г.


Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания - они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны - это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.

Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше - там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны - это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.

Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.


Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды - она добавит сочность начинке.


Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.


Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.


Тем временем чистим и моем картофель.


После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой - было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.


Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.


Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим - в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.


Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал - он нам будет нужен в тесте.


Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.


Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.


Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.


Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.


Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.


Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.


В центр кладем мясную котлетку.


После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется - это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить - смотрите сами.


В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.


Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.


Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) - так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.


Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.


Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.


Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает - она просто овальная :-)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель (очищенный) - 1 кг.
  • лук (для картофеля) - 1 шт. большая (150 гр. )
  • соль - 1/2 ч.л. или
  • мясной фарш - 300 гр.
  • лук (для фарша) - 1 шт. маленькая (50 гр. )
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - 1/3 ч.л. или
  • перец черный молотый - 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В мясной фарш кладу мелко порезанные лук и чеснок, которые при желании можно измельчить в мясорубке или блендере.

Добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.

2. Очищенные картофель и лук натираю на средней терке и все хорошо перемешиваю.

Это делается для того, чтобы картофель не потемнел.

Перекладываю картофельную массу в сито и ложкой отжимаю из нее картофельный сок.

Как вариант это можно сделать отжав просто руками или через марлю.

Но очень важно, чтобы отжатый картофель оставался слегка влажным.

Отжатый картофель перекладываю в миску и добавляю к нему соль.

Все хорошо перемешиваю.

3. Картофельную массу делю на шесть примерно одинаковых частей.

Беру половину одной части и формирую на ладони лепешку.

Кладу на нее одну столовую ложку с горкой подготовленного фарша.

Если фарш кажется суховатым, то в него можно добавить пару ложек воды или картофельного сока.

Сверху на фарш выкладываю оставшуюся часть картофеля.

При этом фарш должен быть полностью покрыт картофельной массой.

Руками формирую котлетку.

Можно сделать плоскую котлетку, чтобы потом обжарить ее с двух сторон.

Но мне нравятся объемные, пухлые котлетки, которые я затем обжариваю с четырех сторон.

Таким образом подготавливаю все котлеты.

4. Беру сковороду, наливаю в нее растительное масло и на среднем огне обжариваю подготовленные котлетки с каждой стороны до румяности.

5. Обжаренные котлеты перекладываю в форму, накрываю ее фольгой и ставлю в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 20 - 25 минут, чтобы мясная начинка в котлетах хорошо пропеклась.

Чтобы проверить, пропеклась ли начинка, можно вынуть из духовки одну котлетку, разрезать ее и посмотреть.

6. В готовых котлетах картофельная часть остается мягкой, сочной и очень вкусной.

А вкус начинки определяется тем, из какого мяса она приготовлена, и какие специи в нее были добавлены.

Такие котлеты очень вкусно сочетаются со сметаной, соленым огурчиком.


Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие. вот он рецепт! Делюсь им с вами!

Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Лук репчатый (небольшие) — 4 шт
  • Соль (в фарш и картофель) — по вкусу
  • Перец черный (в фарш) — по вкусу
  • Бульон (какой больше по душе (у меня куриный))
  • Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2309.3 ккал
белки
46.5 г
жиры
19.4 г
углеводы
348.4 г
Порции
ккал
461.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
69.7 г
100 г блюда
ккал
113.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
1 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Колдуны по-белорусски»:


Берем крупный картофель, и чистим


В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно


Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса


Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал


Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю


Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс


Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу


Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш


Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу


Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш


Формируем вот такой колдунчик :)


Слегка обжариваем наши колдуны


Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.


Вот ОНИ. Так и хочется в рот положить кусочек.

Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Колдуны по-белорусски

  • 165
  • 2503
  • 224967

Похожие рецепты

Горячий мясной тартар на подушке из гречки

  • 41
  • 70
  • 2356

Макароны по-флотски

  • 3
  • 10
  • 5674

Чебуреки с говядиной и брынзой

  • 31
  • 117
  • 2655

Голубцы в лeгком овощном соусе

  • 115
  • 1154
  • 155723

Фаршированные цуккини в сырном соусе

  • 61
  • 74
  • 1613

Овощная слоeнка с мясом "Выручалочка"

  • 30
  • 18
  • 4067

Ленивые голубцы

  • 3
  • 395
  • 7788

Глазированные мини-тефтели в азиатском стиле

  • 29
  • 315
  • 1994

Рисовые шарики с начинкой "Куббе"

  • 3
  • 46
  • 1425

Попробуйте приготовить вместе

Салат с ветчиной "Новогодний переполох"

  • 117
  • 1709
  • 37677

Картофельные палочки с сыром

  • 172
  • 926
  • 18377

Заливной десерт "Торт из мороженого"

  • 163
  • 435
  • 22332

Фотографии «Колдуны по-белорусски» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы












6 декабря 2019 года RusOlechka #



11 декабря 2018 года ms yr1964 #


28 ноября 2018 года maria nord #


19 мая 2018 года Наталья 1977 #



29 апреля 2018 года Ялина #


2 марта 2018 года vivere2011 #


23 июля 2017 года бабуля13 #


9 июля 2017 года Tato-sha #




1 июля 2017 года maraki84 #



17 июня 2017 года iren0511 #



18 июня 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)





23 апреля 2017 года saveliy3005 #


23 апреля 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)


6 марта 2017 года margo2911 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У белорусской кухни очень давняя история. Во многих странах открыты рестораны белорусской кухни. Там подают национальные блюда: гусь, фаршированный яблоками и пражанину (мясо в горшочке), мачанку и драники, холодник – свекольник и клецки. А также не стоит забывать про квас и крамбамбулю. Здесь можно отведать настоящую медовуху, рецепты которой передаются из поколения в поколения, так как бортничеством на белорусской земле промышляли с древних времен. Так же, стоит попробовать выпечку. Потрясающие пироги с яблоками и сырники с различными начинками.

Приготовим белорусские колдуны с мясом. Главной изюминкой белорусской кухни является различные блюда из картофеля. Его варят, тушат, жарят, запекают, готовят каши и комы. С картошкой варят первые блюда. Из вареной картошки делают пюре со сливочным маслом или лепят пирожки с грибами. Грибов в Белоруссии очень много. Ни с чем нельзя сравнить блюда из сырого картофеля – это драники, бабка, блины, клецки и конечно колдуны. Кто хоть раз в жизни попробует эти простые незамысловатые блюда, влюбляется в белорусскую кухню на всю жизнь.


Рецепт белорусских колдунов с мясом

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 30 minutes

Ингредиенты

  • 600-700 г картофель
  • 300 г фарш мясной свинина
  • 2 шт. лук репчатый
  • 3 ст. л. мука пшеничная
  • 1 шт. яйцо куриное
  • соль
  • перец черный
  • кориандр
  • масло растительное

Пошаговый рецепт с фото



Как приготовить белорусские колдуны с мясным фаршем

Для приготовления колдунов очищенный и вымытый картофель натереть на картофельной терке. В полученную массу положить очень мелко нашинкованный лук (если картофель измельчался кухонным комбайном, то лук измельчается вместе с картошкой).


В полученную однородную массу добавить соль, приправу, яйцо и муку, все перемешать.


Свиной фарш посолить, поперчить.


На смазанную и разогретую сковородку выкладываем небольшие блинчики из картофельной массы.

Сверху кладем небольшими порциями фарш.


Накрыть фарш картофельной массой. Колдуны с мясом обжаривать с двух сторон на маленьком огне.

Подают белорусские колдуны с мясом со сливочным маслом, сметаной, а любителям жирной пищи - с жареным салом.


Время приготовления: 90 мин.

Рецепт колдунов белорусских

Колдуны белорусские – популярное национальное блюдо – котлеты из тертого картофеля, начиненные мясным фаршем. Блюда из картофеля традиционно считаются основой белорусской кухни. Картофель, или бульбу, готовят в самом различном виде. Одно из самых известных блюд – драники из тертого сырого картофеля. Белорусские колдуны — ещё одно классическое картофельное блюдо. Несложное в приготовлении угощение получается красивым, вкусным и сытным. Минимум продуктов – и готов отличный обед или ужин. Блюда с одноименным названием можно найти также в кухнях многих других стран. Но там они представляют собой пельмени различной формы.

Ингредиенты для блюда Колдуны белорусские

  • Картофель сырой - 500 г.
  • Мука пшеничная - 0.5 чашек
  • Яйцо столовое - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень - 20 г.
  • Зубчики чеснока - 2 шт.
  • Готовая приправа - 1 ч. ложек
  • Фарш мясной - 400 г.
  • Сметана - 200 мл.
  • Масло топленое - 50 г.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль - - по вкусу
  • Перец черный - - по вкусу
  • Калорийность - 151.7 ккал.
  • Белки - 9.2 г.
  • Жиры - 6.7 г.
  • Углеводы - 13.7 г.

Приготовление блюда Колдуны белорусские по шагам


Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.


Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.


Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.


Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.


Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.


Репчатую луковицу очистить, порезать.


Мясо с луком провернуть через мясорубку.


Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.


Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.


В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.


Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.


Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.


К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.


Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.


Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.


По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.


На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.


Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.


Сформировать подобным образом все котлетки.


Разогреть сковороду с топленым маслом.


Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.


Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).


Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.


Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.


Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Колдуны белорусские".

Читайте также: