Как приготовить бешбармак с колбасой
Традиционный казахский рецепт из конской колбасы «Казы». Это один из самых древних рецептов. Бешбармак – переводится как «пять пальцев», но это обиходное название блюда. В литературном казахском языке это блюдо называется «казакша ет», что означает «мясо по-казахски»! Это с виду очень простое блюдо пришло к нам из Казахстана и стало традиционным блюдом таких стран как: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, и т. п. Готовят его по-разному: из баранины и из говядины. Бешбармак стал настолько распространeнным рецептом, что сейчас его можно попробовать уже в любом восточном ресторане. Но настоящий рецепт этого древнего блюда вы сможете попробовать только в домашних условиях! *Почти каждый знакомится с бешбармаком сначала ушами, потом глазами, потом обонянием и лишь потом только руками и ртом!
Ингредиенты для «Бешбармак из конской колбасы "Казы"»:
- Колбаса (конская, "Казы") — 1,5 кг
- Лук репчатый (молодой) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Вода — 250 мл
- Перец черный (крупного помола)
- Зира (кумин)
- Соль
- Морковь
Время приготовления: 2 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4797 ккал | белки 188.6 г | жиры 208.4 г | углеводы 555.5 г |
Порции | |||
ккал 479.7 ккал | белки 18.9 г | жиры 20.8 г | углеводы 55.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.2 ккал | белки 8.4 г | жиры 9.3 г | углеводы 24.7 г |
Рецепт «Бешбармак из конской колбасы "Казы"»:
Бешбармак из казы готовят, в основном, на большие праздники и для очень уважаемых гостей! А в повседневной жизни его готовят чаще всего из баранины, либо говядины!
Я расскажу, как приготовить настоящий бешбармак из «казы», но вы можете приготовить его из баранины или говядины!
Казы – традиционная колбаса из конины. Готовится путeм набивания в конскую кишку конского мяса с рeбер. Казы употребляют – варeную, сырокопчeную и вяленую.
Конскую кишку натираем солью, промываем в прохладной, а затем в тeплой воде и так 3 -4 раза. Большие куски мяса конины с еe салом натираем солью, чeрным перцем и тмином. Накрываем марлей и оставляем мариноваться в прохладном, тeмном месте на 2 -3 часа. Набиваем маринованное мясо в кишку и снова убираем в прохладное место. Полуфабрикат казы готов!
Рецепт:
Поставьте на плиту большой (желательно) казан с водой, погрузите туда полуфабрикат казы, пару морковок, луковицу, зиру и соль по вкусу. Доводим до кипения, протыкаем колбасу в нескольких местах иглой и варим до готовности.
Пока варится казы, замесите тесто, раскатайте в тонкий пласт (толщиной 1 -2 мм) и нарежьте прямоугольниками.
Готовую колбасу выловить, пусть немного полежит. В бульон (где варилась казы) погружаем тесто, варим его 2 минуты и вылавливаем.
Нарезаем пластиками казы. Выкладываем на тарелку по кругу тесто и казы, сверху тонко нарезанный репчатый лук и чeрный перец.
Бульон подают, по желанию, в отдельной чашке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Бешбармак из баранины
- 213
- 1464
- 450726
Бешбармак
- 120
- 1105
- 528947
А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"
- 129
- 493
- 60257
Почти бешбармак
- 197
- 469
- 63409
Бешбармак по-русски
- 92
- 354
- 63262
Бешбармак домашний
- 53
- 241
- 109355
Похлебка
- 8
- 168
- 2380
Бешбармак по-казахски
- 17
- 133
- 7587
Казахский бешбармак по-русски
- 60
- 123
- 111768
Бешбармак "Ностальгия"
- 71
- 106
- 21559
Бешбармак
- 55
- 91
- 24889
А\'ля бешбармак
- 70
- 83
- 20912
Бесбармак
- 76
- 80
- 6128
Мясо по-казахски
- 19
- 52
- 8612
Беспармак
- 31
- 52
- 34099
Бешбармак
- 18
- 36
- 17106
Похожие рецепты
Нарын из конины
- 34
- 56
- 6283
Зразы из конины
- 31
- 18
- 4277
Стейк по-домашнему из конины
- 4
- 22
- 6998
Беспармак
- 34
- 65
- 37100
Попробуйте приготовить вместе
Салат из сыроежек "Почти по-корейски"
- 108
- 617
- 6316
Рулетики из кабачков с творогом
- 78
- 2391
- 45268
Шоколад в шоколаде
- 112
- 222
- 18409
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 марта 2015 года зульфия_мама #
21 декабря 2013 года Неизвестно 2908 #
25 июля 2010 года Natellla #
1 июля 2010 года Feotinia #
1 июля 2010 года Elvyrka #
30 июня 2010 года AYXAN #
30 июня 2010 года inna_2107 #
30 июня 2010 года xsenia #
30 июня 2010 года Ratatuy # (автор рецепта)
30 июня 2010 года xsenia #
30 июня 2010 года Ratatuy # (автор рецепта)
30 июня 2010 года xsenia #
30 июня 2010 года ирина66 #
30 июня 2010 года nuf_nuf #
30 июня 2010 года жонушка #
30 июня 2010 года poltavchanka #
30 июня 2010 года Ratatuy # (автор рецепта)
30 июня 2010 года Масяся #
30 июня 2010 года Кицка #
30 июня 2010 года iravata #
30 июня 2010 года sovushka2 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бешбармак — это блюдо считается одним из самых популярных блюд среди казахов, но это блюдо готовят и экспериментируют по всему миру. Пошаговый рецепт классического бешбармака облегчит вам в выборе ингредиентов, в состав которого входят овощи, лапша и мясо пожирнее. Приготовьте бешбармак классический и тогда сытным, вкусным блюдом вы обеспеченны, но вам стоит попробовать ещё одно блюдо из окорочков, найдёте в разделе — окорочка вкусный рецепт
Содержание статьи:
Бешбармак — рецепт приготовления
Для приготовления вкусного бешбармака понадобится:
- Баранину, говядину или конину, желательно с косточкой — 1,5 кг.
- Соль, перец горошком и пару лаврушек.
- 3 куриных яйца.
- Стакан воды.
- Мука просеянная.
- Пару луковиц.
- Петрушку.
- Перец молотый с солью.
Приготовим вкусный бешбармак:
1). Промоем мясо, выложим в кастрюлю заливаем холодную воду и ставим на плиту варить.
2). Дождёмся когда вскипит, убавляем пламя и снимаем пенку до тех пор пока вода не станет чистой. Добавим перец с солью, варим около 3 часов и пока мясо не станет отслаиваться от костей.
Приготовим лапшу для нашего блюда.
3). В чашу насыпаем муки — и зальём взболтанные яйца, соль, воду и месим густое тесто.
4). Завернём в плёнку и оставим на полчаса.
Тесто разделим на четыре равные части, на доске или на столе подсыпаем муку и 1 из 4 кусков теста раскатаем в тонкую лепёшку. Не забывая при этом подсыпать муку не давая слипаться к скалке.
5). Раскатанное тесто разрежем на полосы и каждую полоску разделим ножом или кружкой или же каким нибудь узором на ваш вкус. Это не повлияет на вкус Бешбармака. Оставим подсушиться на полчаса.
6). Отваренное к тому времени мясо выловим из кастрюли вместе и сложим на отдельную посуду и отделим от костей разделив на небольшие кусочки. Бульон процедим.
7). Очищенный лук нарежем тонкими кружками и выкладываем в раскалённую сковородку немного обжариться.
8). Другую луковицу нарезанную идентично первой варим около 2 минут в кастрюле с небольшим количеством бульона и обильно поперчим перцем.
9). После выловим лук из кастрюли на отдельную тарелку, а где варился лук доливаем бульон. Подсолим, доводим до кипения и выложим в бульон нарезанные куски теста. Как куски теста всплывут, можно их вылавливать шумовкой в отдельную посуду.
10). Отваренные кружки, ромбики, квадратики теста разложим на ляган (большая тарелка) . На центр положим мясо и сверху выкладываем отваренный и прожаренный лук. Всё блюдо поперчим, а горячий бульон подадим отдельно в касе или в глубокой тарелке с шинкованной зеленью каждому находящегося за столом.
Приготовить Бешбармак по казахски — видео
Вам следует посмотреть это видео и убедится в том, что приготовление этого блюда не настолько сложное.
Также есть в наличие бешбармак из конины и после просмотра видео, вам не так будет трудно в приготовлении этого блюда
Бешбармак из мяса конины — рецепт классический
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Пару кило конину.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Мука — 700 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Пару лаврушек.
- Пучок зелёной петрушки, соль, молотый чёрный перец.
Приготовим это блюдо и будем наслаждаться:
- Промоем мясо, положим в кастрюлю или можно разрезать если не вмещается в кастрюлю. Дольём воды и ставим на огонь, дав закипеть и снимем пенку появившиеся на поверхности. Убавим огонь и продолжаем варить 2 часа;
- За полчаса до истечения назначенного времени добавим очищенную луковицу цельную, соль, лаврушку и перец молотый;
- Отольём грамм 200 бульона для изготовления теста. В остуженном бульоне размешаем яйца и добавляем муку. Приготовим тесто завернём в пищевую плёнку, которому дадим отстоятся полчаса в прохладном месте;
- После достанем тесто, разделим на порционные куски, для удобства раскатывания. На доске или на столе присыпаем муку и раскатаем куски на подобие блинов толщиной не более 4 мм., которые разрежем на квадраты или ромбы размером 5 x 5 или 5 x 10 и дадим слегка подсушиться, но можно использовать фигурки, которые вам больше по нраву, на вкус бешбармака это не повлияет;
- Подготовим лук, очистим от шелухи и нарежем кольцами, можно полукольцами, и складываем лук в отдельную чашу с горячим бульоном, которое прикрыв крышкой даём отстоятся минут 10;
- Готовое мясо вытащим из кастрюли (казанка) и нарежем на куски средних размеров. Бульону по новой даём закипеть и выкладываем в него кусочки подготовленного теста и варим в пределах минут 7 — 8;
- Возьмём тарелку побольше или каким пользуются в средней Азии ляган, в который мы выкладываем по кругу тарелки отваренное тесто, по центру положим куски мяса, а повверх мяса положим подмякший лук находившийся в посуде с бульоном и украшаем нашикованной свежей зеленью.
Бешбармак из куриного мяса — очень вкусный рецепт
Понадобится для приготовления этого блюда:
- Тушка курицы.
- Среднего размера репчатый лук — 3 штуки.
- Морковь — 3 штуки.
- Соль, перец чёрный молотый.
- Мука — 500 г.
- Растительное масло — 30 г.
- Ложку чайную соли.
Готовим без труда и заморочек:
- Наберём воды в кастрюлю, в неё положим промытую курицу, головку очищенного лука и варим в течении часа, при закипании добавим соль, специи. Отваренную курицу отложим в отдельную посуду;
- Подготовим муку, яйца и грамм 200 остывшего бульона. В бульоне размешаем яйца, добавим щепотку соли и замесим тесто, которое завернем в пищевую плёнку и оставим отстоятся в прохладном месте;
- Остальные луковицы очищаем от кожуры, нарежем кольцами или полукольцами, морковку пропустим через тёрку. Положим в раскалённую сковороду с маслом нашинкованные корнеплоды и обжариваем минут 5;
- Достанем тесто, разделим на куски и каждый по отдельности раскатаем в форму блина толщиной не более 4 мм, которые нарежем ромбами, квадратами или кругами. На ваше усмотрение. И оставим немного подсушиться;
- Вскипятим по новой бульон и положим в него наши ромбики и варим в пределах 5 — 6 минут. По истечении времени вылавливаем дуршлагом или шумовкой и аккуратно разложим по кругу большой тарелки;
- Отделим отваренное мясо от костей и выложим по центру, поверх него положим обжаренный лук с морковью. При приёме в пищу ложим мясо с овощами на ромбик и вилкой, но кто — то может руками, сворачиваете в рулончик и отправляете в рот.
Бешбармак из баранины — рецепт
Готовить бешбармак из баранины со вкусом чеснока и традиционный с луком, какой вам придётся по вкусу выбирайте сами. Но эти блюда будут одинаково вкусным и сытным.
Для приготовления бешбармака со вкусом чеснока потребуется.
- Баранина — 2 кг, любая часть, кроме шеи.
- Крупные дольки чеснока 10 — 12 штук.
- Соль, молотый чёрный перец.
- Мука — пару кило.
- Пару куриных яиц.
- в кастрюлю нальём воды и сложим в неё мясо разрезанное на обе части, чтобы свободно уместилось в кастрюле. Доведём до кипения и убавляем огонь. Добавляем к мясу соль и варим в течении двух часов;
- чеснок пропустим через мелкую тёрку или через пресс, добавим немного кипячённой воды, соль;
- в миску насыпаем муку, добавляем пару яиц, воды и замешиваем тесто;
- закрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на полчаса;
- готовое тесто разделим на 3 части и раскатаем на тонкий пласт, как для пельменей;
- разрежем их квадратами или ромбами;
- мясо готовое выложим на отдельную посуду и дадим немного остыть, а после нарежем на кусочки средних размеров;
- в кипящий бульон выложим нарезаное ромбами тесто и варим в течении 7 минут;
- выкладываем на блюдо сваренное тесто, поверх него раскладываем мясо;
- в чеснок доливаем бульон, по вкусу соль и зальём им наше блюдо и тщательно перемешаем.
Можно отправлять бешбармак со вкусом чеснока к столу на дегустацию.
Бешбармак традиционный рецепт
Для приготовления бешбармака традиционного потребуется
- Мясо баранины, но лучше ребрышки 1,5 — 2 кг.
- Пару луковиц.
- Мука.
- Пару яиц.
- Соль, перец чёрный молотый.
Готовить будет несложно, тогда приступим.
- нальём в кастрюлю воды, положим в неё мясо и ставим на огонь, после закипания убавим огонь и снимем пенку;
- положим луковицы и подсолим по вкусу;
- в другой посуде подготовим тесто. В муку добавим пару яиц, соль, тёплой воды;
- замесим тесто и накроем пищевой плёнкой на минут 30;
- готовое тесто раскатаем и нарежем и на равные квадраты;
- сваренное мясо выложим в миску и после остывания разрежем на небольшие кусочки;
- лук разрежем на кольца, сложим в посуду, зальём бульоном. Подсолим по вкусу и добавим чёрного молотого перца;
- в кипящем бульоне сварим куски теста в течении 5-7 минут;
- выложим сваренное тесто на блюдо, сверху польём бульон с луком. Далее разскладываем кусочки мяса и снова сверху доливаем бульон с луком.
Можно подавать к столу бешбармак традиционный
Такое необычное название получило оригинальное восточное блюдо, включающее в себя мясо и тесто. Оно очень сытное и прекрасно подойдет даже для праздничного стола. Как готовить бешбармак правильно, рассказано далее.
Классический рецепт с бараниной
По классическому рецепту для обсуждаемого угощения всегда используется конина или баранина. Последний вариант предпочтительнее, так как его проще отыскать в продаже. Помимо баранины на кости (900 г), берется: 3 крупные белые луковицы, смесь перцев, морковка, пара лавровых листочков, куриное яйцо, 4-5 больших ложек бульона, соль, 220 г муки.
- Баранина вымачивается 4-5 часов в воде, которую необходимо подкислить уксусом. Далее из мяса в соленой воде с листиками лавра, морковкой и целой луковицей варится бульон. На это потребуется около 1,5 ч.
- Мука просеивается в миску, солится. К ней выливается яйцо.
- Из кастрюли в будущее тесто отливается немного бульона. Замешивается тесто, не липнущее к пальцам. Под пленкой оно должно полежать полчаса.
- Тесто делится на 2 части, каждая из которых очень тонко раскатывается. Получившиеся заготовки режутся полосками (около 8 см в ширину), а затем – наискосок небольшими кусочками.
- Полукольца оставшегося лука отвариваются в небольшом количестве бульона от мяса. В нем же готовятся и заготовки из теста.
- Мясо снимается с кости и рвется волокнами.
- На большую тарелку сначала выкладывается тесто. Сверху – баранина и лук.
Бульон к блюду подается в отдельных пиалах.
Бешбармак по-казахски с колбасой из конины
Это традиционный казахский рецепт. В блюде будет использоваться конская колбаса «Казь» (1,5 кг), а также: 2 луковицы, 680 г пшеничной муки, 260 мл воды, 2 морковки, соль, щепотка зиры и молотого черного перца.
- В большой казан с водой выкладывается полуфабрикат колбасы, крупно порезанная морковка, лук, соль и приправы. Когда масса закипит, колбасу нужно проткнуть вилкой в нескольких местах и варить до готовности.
- Из муки, воды и щепотки соли замешивается тесто, тонко раскатывается и нарезается прямоугольниками.
- Готовая колбаса вынимается, а в бульоне варятся заготовки из теста. Далее они выкладываются на широкую тарелку.
- Сверху тесто покрывается тонкими пластинками колбасы. Украшается блюдо вареным луком.
При подаче присыпается черным молотым перцем.
Рецепт приготовления с говядиной
Более привычным для нас по вкусу окажется обсуждаемое блюдо из говядины. Мяса нужно взять 680 грамм. Также будет использоваться: 3-4 луковицы, 3 ст. пшеничной муки, морковка, 3 крупных яйца, большая ложка соли. Как готовить вкусный бешбармак из говядины, описано далее.
- Мясо варится в соленой воде с одной луковицей и морковкой. Готовиться бульон будет около 2 часов.
- Яйца взбиваются со щепоткой соли и небольшим количеством воды. После добавления просеянной муки вымешивается крутое плотное тесто. Оно отправляется на полчаса в холод.
- Оставшийся лук режется полукольцами и заливается кипящим бульоном.
- Тесто очень тонко раскатывается и нарезается квадратиками. Заготовки оставляются на столе подсыхать. Далее они варятся в бульоне от мяса.
- На большое блюдо выкладывается тесто. Сверху размещаются кусочки мяса. Говядина посыпается луком.
Можно дополнить острым маринадом, приготовленным из смеси соевого соуса, уксуса, чеснока и перчика чили.
Со свининой
В России особенно распространен рецепт бешбармака со свининой. Помимо мяса (1,3 кг на кости), для приготовления такого блюда используется: корешок сельдерея, 480 г широкой лапши (сочни), 2 репчатые луковицы, пучок зелени, по щепотке паприки и зиры, соль.
- Мясо моется, заливается холодной водой и варится до готовности.
- Когда бульон закипит, в него добавляется соль и измельченный корешок сельдерея. Важно постоянно снимать с поверхности пену.
- Лук нарезается полукольцами, обжаривается на жире до золотистости. Далее в сковородку добавляется половник бульона. Масса тушится 10-12 минут.
- Лапша отваривается в бульоне до готовности. Она станет первым слоем угощения.
- Поверх вареного теста выкладывается мясо, нарезанное кусочками, и лук из сковороды.
Украшается бешбармак со свининой рубленой зеленью.
С курицей
Это малокалорийный вариант обсуждаемого блюда. Кроме курицы (1,3 кг), потребуется подготовить: 2 ст. пшеничной муки, 3 крупные луковицы, 2-3 больших яйца, соль, любые специи для курицы, большую ложку неароматного масла.
- Из куриной тушки в соленой воде варится бульон. За 15 минут до готовности в жидкость высыпаются приправы.
- Чтобы приготовить тесто на бешбармак, нужно слегка взбить яйца с солью на кончике ножа. Туда же выливается масло и ¾ ст. куриного бульона.
- После засыпания муки вымешивается крутое тесто, которое должно полежать полчаса на холоде. Далее оно тонко раскатывается и режется на небольшие ромбики.
- Когда тесто подсохнет, его можно отваривать в бульоне от мяса.
- Репчатый лук острым ножом режется очень тонкими полукольцами. На любом жире (лучше всего на сливочном масле) он обжаривается до румяности. К готовому овощу выливается 5-6 ложек бульона, и он томится под крышкой 7 минут.
- На красивую широкую тарелку первым делом нужно выложить сваренные кусочки теста. Они станут основой бешбармака из курицы. Далее выкладывается отделенное от костей и нарезанное небольшими кусочками мясо.
- Покрывается угощение луком с подливой.
При желании можно подать к блюду любой соус на основе сметаны или несладкого йогурта с чесноком.
Готовим в мультиварке
Необычное восточное блюдо из мяса и теста можно приготовить даже в мультиварке. Оно будет отличаться более насыщенным ярким ароматом и нежным вкусом. Подойдет любая модель устройства, главное, чтобы в ней были специальные программы для тушения и приготовления на пару. Из продуктов используется: 1,5 кг говядины или свинины, 5-6 картофелин, 2 репчатые луковицы, 2 крупных яйца, соль, перец, 1 ст. воды, 2 большие ложки неароматного масла.
- Мясо моется, режется некрупными кусками и закладывается в емкость мультиварки. Вода наливается вровень с уровнем свинины или говядины. В программе «Варка на пару» мясо готовится пару минут, после чего нужно слить первый бульон.
- После промывания мясных кусочков, они снова заливаются водой, солятся, перчатся и в режиме «Тушение» готовятся от 2 до 3 часов. Максимальный срок варки необходим для говядины.
- Мука просеивается в миску. К ней вбиваются яйца. В будущее тесто вливается неароматное масло и добавляется пара щепоток соли. Вливается холодная вода, и компоненты очень хорошо вымешиваются.
- Получившееся крутое нелипкое тесто отправляется в холод на 25-35 минут.
- «Отдохнувшая» масса делится на куски, каждый из которых раскатывается и режется на небольшие ромбики. Получившиеся заготовки оставляются подсушиться.
- Примерно за 40 минут до конца тушения мяса к нему добавляются небольшие картофельные кубики.
- Лук режется полукольцами, заливается горячим бульоном, накрывается крышкой и отставляется в сторону.
- Подготовленные заготовки из теста готовятся в режиме «Варка на пару» небольшими частями. Нужно помнить, что оно размягчается очень быстро.
- Получившиеся ломтики теста выкладываются на широкую тарелку. Сверху высыпается готовое мясо, нарезанное небольшими кусочками. Поливается угощение луком с бульоном.
Вкусно подавать блюдо с маринованными овощами.
Тесто для бешбармака
Сегодня в продаже можно найти уже готовое тесто для бешбармака. Правда, на территории Казахстана оно продается в каждом супермаркете. А вот в России приобрести его удастся только в специальных восточных лавках. Чтобы не озадачиваться поисками нужного продукта, стоит попробовать приготовить основу для оригинального мясного блюда самостоятельно. Рецепт его очень прост и понятен. Из продуктов будет использоваться: 2 больших куриных яйца, 2-2,5 ст. пшеничной просеянной муки, ¾ мал. ложки крупной соли, полстакана мясного бульона, большая ложка неароматного масла.
- В стакане взбиваются яйца и заливаются холодным бульоном. После добавления соли ингредиенты тщательно вымешиваются.
- В будущее тесто добавляется масло и просеянная пару раз мука.
- Компоненты нужно мешать руками очень тщательно. На ощупь по консистенции тесто будет напоминать пластилин.
Читайте также: