Как приготовить большие пельмени на пару в


Чтобы сделать свое меню разнообразным и вкусным, мало знать, как варить пельмени традиционным образом в кастрюле. Овладев навыками приготовления любимого блюда посредством применения оригинальных идей, повседневный рацион пополнится целым рядом необычных и невероятно аппетитных кушаний.

Как приготовить пельмени в домашних условиях?

Навыки, как варить пельмени на плите в кастрюле, в мультиварке или на пару не помешает усовершенствовать, узнав некоторые кулинарные хитрости для улучшения итогового результата или способы, посредством которых удастся разнообразить вкусовые качества любимого блюда.

  1. При отваривании пельменей традиционным способом используют широкую посуду и наливают достаточное количество воды, что предотвратит слипание изделий в процессе термической обработки.
  2. Прежде чем засыпать свежие или замороженные изделия подсоленную и при желании приправленную лавром и горошинами перца воду хорошо размешивают, образуя воронку.
  3. Для начинки при формировании изделий можно использовать не только мясо, а заменять его рыбой, грибами, капустой.
  4. Сколько варить пельмени будет зависеть от того, свежие или замороженные изделия используют и от их размера. В среднем хватит 5 минут варки с момента повторного закипания воды.
  5. Пельмени можно добавлять в суп или использовать их для приготовления других оригинальных и вкусных домашних блюд: изделий, запеченных в горшочках, приготовленных на пару, в соусе, в ленивом варианте с минимальными трудозатратами.

Как сварить пельмени в кастрюле?


Пельмени классические готовятся из пресного теста, замешанного из муки, яиц, соли и воды, и мясного фарша с луком, приправленного по вкусу. Изделия собственного приготовления или покупные необходимо будет правильно отварить, чтобы они не слиплись, не разварились и сохранили сочность начинки.

  • пельмени – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло топленое сливочное.

  1. В кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть.
  2. Бросают соль, лавр, перец и размешивают до образования воронки.
  3. Закладывают пельмени, размешивают воду по кругу в течение 10-15 секунд, стараясь не задевать изделия.
  4. Прикрывают кастрюлю крышкой и дожидаются закипания содержимого.
  5. Варят вкусные пельмени 5 минут, перекладывают на тарелку, поливают маслом.

Пельмени в горшочках – рецепт


Пельмени домашние очень вкусные даже при традиционном отваривании. Покупные изделия удастся сделать не менее аппетитными и усовершенствовать их качества, приготовив блюдо в горшочках. Вместо воды используют молоко, смешанное со сметаной. По желанию можно добавить лук, обжаренный с морковью или грибами.

  • пельмени – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, зелень.

  1. В горшочки наливают понемногу растопленного масла и закладывают в каждый по 10-15 пельменей.
  2. Смешивают молоко, сметану, яйца, соль, перец и зелень, выливают к пельменям.
  3. Прикрывают сосуды крышками и готовят пельмени в горшочках 25 минут при 180 градусах.

Как сварить пельмени в мультиварке?


Вкусные домашние пельмени, приготовленные в мультиварке по следующему рецепту, – не простое холостяцкое блюдо на скорую руку. Итогом будет настоящий шедевр домашней кулинарии, которым останутся довольны даже привередливые гурманы. Вместо бульонного кубика можно добавить смесь приправ на свой вкус.

  • пельмени – 600 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сметана – 200 г;
  • бульонные кубики – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • перец, зелень.

  1. В чашу закладывают масло сливочное и пельмени.
  2. Доливают воду, включают режим «Варка на пару».
  3. После закипания воды добавляют смешанную с мукой и размятым бульонным кубиком сметану, готовят при открытой крышке 15 минут.
  4. Посыпают пельмени сыром, оставляют на 5 минут для его расплавления.
  5. Подают блюдо с зеленью.

Пельмени на пару


Приготовление пельменей на пару избавит от таких неприятностей, как слипание изделий или прикипание их ко дну посуды. Готовить изделия подобным манером можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага и подходящей по диаметру кастрюли с кипящей водой.

  • пельмени – 500 г;
  • масло сливочное или растительное.

  1. Решетку пароварки смазывают маслом и выкладывают пельмени в один слой.
  2. Наливают воду, включают устройство.
  3. Готовят изделия на пару в течение 15-20 минут.

Суп с пельменями – рецепт


Далее о том, как варить пельмени в супе или бульоне. В основе может быть мясной бульон из курятины, говядины, свинины, грибной, овощной отвар или просто вода, в которую добавляют для пикантности вкуса лук, морковь, другие коренья: петрушки, пастернака, сельдерея, а также лавр, горошины перца и другие добавки.

  • пельмени – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, лавр, зелень, сметана.

  1. В воде отваривают нарезанный картофель 10 минут.
  2. Добавляют пельмени, лавр, перец, поджарку на масле из лука и моркови.
  3. Варят пельмени с бульоном до готовности примерно 10 минут.
  4. Подают блюдо со сметаной и зеленью.

Пельмени с грибами


Следующий нетрадиционный рецепт приготовления пельменей заинтересует почитателей блюд с грибами: любыми лесными, шампиньонами или вешенками. Сваренные любым удобным способом изделия дополнительно протушивают с добавлением грибной поджарки и сметаны в горшочках или сотейнике под крышкой.

  • пельмени – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень.

  1. Пельмени отваривают, откидывают на сито, а затем сдабривают маслом.
  2. Грибы обжаривают на растительном масле с луком.
  3. Перекладывают изделия вместе с грибной поджаркой в горшочки или сковороду.
  4. Добавляют смесь из сметаны, тертого сыра и зелени, прогревают 10-15 минут в духовке или на плите под крышкой.

Китайские пельмени – рецепт


Нижеследующие рекомендации для тех, кто хочет узнать, как варить китайские пельмени, начинка для которых готовится с добавлением имбиря, пекинской капусты, зелени и соевого соуса. Вместо традиционного отваривания здесь предпочтительно поэтапное приготовление в разогретом масле с добавлением в процессе воды.

  • пельмени китайские – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • зеленый лук, соевый соус, имбирь, кунжутное масло.

  1. Пельмени выкладывают в сковороду с разогретым маслом в один слой.
  2. Дают изделиям немного подрумяниться, доливают горячую воду до покрытия изделий на треть.
  3. Прикрывают емкость крышкой, проваривают изделия 5 минут.
  4. Крышку открывают и дают воде выпариться.
  5. Сочные пельмени внутри и румяные снаружи подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, имбирем и зеленым луком.

Итальянские пельмени


Если кто еще не знает, как варить итальянские пельмени - равиоли или тортеллини из классического или более оригинального теста и любой начинкой можно отварить по традиции в воде. Однако изысканность блюдо приобретает при приготовлении изделий в бульоне с последующей подачей с соусом песто, подливой из томата или сливок.

  • итальянские пельмени – 0,5 кг;
  • бульон грибной или овощной – 1,5 л;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • пармезан или соус песто или другой на выбор – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

  1. Изделия закладывают в кипящий бульон и отваривают 5 минут.
  2. По готовности пельмени равиоли или тортеллини подают в том же бульоне, добавив горошек, или в любимом соусе, посыпав тертым пармезаном.

Ленивые пельмени – рецепт


Приготовление ленивого варианта блюда избавит от длительного процесса лепки изделий. Начинка для пельменей здесь распределяется поверх цельного раскатанного пласта теста, который затем сворачивают в рулет и разрезают на фрагменты. Сочность блюду обеспечит томление заготовок в сметанном соусе с добавлением масла.

  • мука – 500 г;
  • вода – 160 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль, перец, зелень.

  1. Из яйца, воды, муки, соли замешивают тесто, через 40 минут раскатывают.
  2. Сверху распределяют приправленный солью, перцем и нарезанным луком фарш.
  3. Сворачивают пласт рулетом, разрезают на брусочки.
  4. На сковороде на растительном масле обжаривают вторую луковицу.
  5. Выкладывают ленивые пельмени, а сверху по ломтику масла.
  6. Сметану смешивают со стаканом воды, солью и перцем, выливают в сковороду.
  7. Томят изделия под крышкой до впитывания влаги, подают с зеленью.

Постные пельмени


Во время поста замешивают пресное постное тесто для пельменей без яиц, а в качестве начинки используют обжаренные с луком грибы, тушеную капусту, смесь из грибов и картофеля, другие варианты на свой вкус. Для придания блюду изысканности вместо традиционного отваривания предпочитают более оригинальную термическую обработку.

  • постные пельмени – 0,5 кг;
  • грибной или овощной бульон – 1 л;
  • семена тмина – по вкусу;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

  1. Сформированные постные пельмени выкладывают на промасленный противень, смазывают маслом и запекают 15 минут при 180 градусах.
  2. Румяные изделия перекладывают в глубокий сотейник, заливают бульоном, посыпают тмином, специями.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят изделия на плите 10 минут или в духовке 20 минут.

Рыбные пельмени


Приготовив пельмени с рыбой, их можно отваривать просто в воде с лавром или подготовить предварительно насыщенный бульон, который придаст изделиям дополнительную пикантность и насыщенность. Подавать изделия лучше с соусом на основе сметаны, в который добавить укроп, немного лимонного сока и перца.

  • рыбные пельмени – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень укропа, петрушки – по 1 пучку;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, перец, кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, соус для подачи.

  1. В воду добавляют лук, морковь, лавр, соль, перец, кориандр и веточки зелени, проваривают 7-10 минут.
  2. Отвар процеживают и доводят до кипения.
  3. Закладывают рыбные пельмени, проваривают их с момента повторного закипания 5 минут.
  4. Подают изделия с соусом.


  1. Откуда к нам пришли пельмени
  2. Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах
  3. Классический способ варки
  4. Приготовление пельменей в мультиварке на пару
  5. Режим «Выпечка»
  6. Полезные советы

Задались вопросом, можно ли варить пельмени в мультиварке? Мы расскажем 3 способа как варить пельмени в мультиварке. Прогресс не стоит на месте, и он не обошел кухни многих хозяек. Если раньше готовить еду было долго и сложно, то теперь кухонная техника значительно облегчает этот труд. А результат получается иногда и лучше, чем при самостоятельной готовке, особенно у начинающих хозяюшек. Одной из самых востребованных машин на кухне является мультиварка. В ней готовят самые разные блюда, начиная от обычных каш, и заканчивая нашим национальным блюдом – пельменями.

Откуда к нам пришли пельмени

Многие блюда вызывают споры у ученых умов. До сих пор никто не знает когда появилось то, или иное яство. То же самое относится и к пельменям. В мире есть много схожих блюд – манты, хинкали, цзяо цзи. Есть теория что пельмени пришли к нам из Китая, но она не нашла своего подтверждения, а коренные народы Сибири считают их полностью своим блюдом. Но, сколько бы не было предположений и теорий – пельмени являются национальным блюдом русской кухни, и в нашей стране почитаются в каждой семье.

Готовятся пельмени из нежного теста и мясной начинки. В Сибири, эти мучные изделия делаются не только с мясной начинкой. Внутрь мешочков из теста ставят грибы, рыбу, говядину, свинину, баранину, после чего их замораживают. Для приготовления теста требуется мука, вода (иногда может заменяться молоком), яйца и соль. Хотя в литературе можно встретить упоминания о фруктовых пельменях. Едят блюдо с 3% уксусом, хреном или горчицей.

Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах

Пельмени хорошо утоляют голод. И готовят их самыми разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке. В последнем агрегате их можно готовить несколькими способами, и результат будет немного отличаться, как и вкус. Это блюдо, благодаря таким вариантам приготовления будет давать каждый раз новые ощущения и удовольствие от знакомого, и немного другого вкуса.

Классический способ варки

Не всегда есть время на длительную готовку. Иногда, нужно состряпать еду быстро, и хотелось бы, чтоб было еще и вкусно. На такие случаи подойдет классический вариант приготовления пельменей в мультиварке.

  1. В чашу мультиварки набирается вода. Чтобы долго не ждать, пока она закипит, можно налить туда горячую жидкость. Необходимое количество – 1.5 л.
  2. Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Иногда, можно добавить морковь, лук репчатый.
  3. В емкость со специями и жидкостью помещаются пельмени. На такое количество воды идет 0.5 кг мучных изделий.
  4. Содержимое перемешивается специальной ложкой. Если этого не сделать, пельмени могут прилипнуть ко дну или слипнуться между собой.
  5. В некоторых моделях мультиварок есть режим «Пельмени», нужно его выбрать. Если такого режима там не предусмотрено, тогда нажимается «Суп», «Варка» или «Мультиповар».
  6. Далее, нужно закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 10 минут.
  7. После сигнала о готовности блюда, необходимо открыть крышку, и при помощи шумовки извлечь пельмени на тарелку. В готовые изделия добавляется сливочное масло.

Приготовление пельменей в мультиварке на пару

Если есть немного свободного времени, то можно побаловать домочадцев вкусными пельменями, сваренными на пару. Вкус от этого только выиграет, а пользы будет гораздо больше. Продукты, приготовленные на пару, содержат больше витаминов и полезных веществ, которые не представляется возможным сохранить при традиционной готовке.

  • В чашу набирается 1 л кипятка;
  • Сито смазывается сливочным или подсолнечным маслом. На него укладываются в один слой пельмени. Емкость ставится в чашу, над горячей водой;
  • Изделия посыпаются солью, специями;
  • После этого, нужно закрыть крышку и установить режим «На пару»;
  • После сигнала таймера, открывается крышка, и блюдо проверяется на готовность.

Пельмени на пару получаются сочными, ароматными и полезными.

Режим «Выпечка»

Готовить в мультиварке пельмени можно не только при помощи стандартных программ. Можно сварить их в режиме «Выпечка». Но, для приготовления понадобится уменьшить количество воды почти в половину, от того, что используется при других режимах.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  1. Смазать чашу растительным, оливковым или сливочным маслом.
  2. Высыпать в емкость пельмени.
  3. Вылить в чашу 600 мл кипятка.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка», а таймер установить на 10 минут.
  5. После сигнала о готовности, нужно открыть крышку, перемешать пельмени, чтобы они не слиплись.
  6. Добавить специи, соль.
  7. Закрыть крышку и готовить еще 15 мин. Если готовятся замороженные пельмени, то время увеличивается до 40 мин.

На заметку: Блюдо будет вкуснее, если в воду добавить сметану. В этом случае соль и специи смешиваются со сметаной, а воду нет необходимости их добавлять. Можно для разнообразия добавлять в соус зеленый лук, другие овощи, грибы.

Полезные советы

Даже такое простое в приготовлении блюдо, как пельмени имеет несколько секретов, которые помогут сделать их еще вкуснее и разнообразят семейный рацион.

Нюансы приготовления и полезные лайфхаки:

  1. Время, необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, способа заготовления и начинки.
  2. Готовить в мультиварке можно не только традиционные пельмени с фаршем, но и с грибами, гусиным мясом и другими видами начинки.
  3. Если готовится полуфабрикат, его ни в коем случает нельзя размораживать перед помещением в чашу. В противном случае они слипнутся и деформируются.
  4. При выкладывании пельменей в чашу, не следует забывать о том, что пельменям, как и другим мучным изделиям при варке требуется много места. Если не все изделия поместились в чашу, их можно готовить в несколько подходов.
  5. Готовое блюдо можно держать прямо в приборе. А при необходимости его просто разогреть в режиме «Подогрев». Но, в данном случае, жидкость придется слить, чтобы не размокло тесто.
  6. Пельмени принято считать вторым блюдом, но их вполне можно подавать в качестве первого. Для такой подачи, бульон не сливается, а подается вместе с изделиями. Разные способы приготовления этого блюда делают его неповторимым, и каждый раз в нем чувствуются такие знакомые, и одновременные вкусовые нотки.
  7. Время необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, заготовления и начинки.

Последнее время меня часто спрашивают: Можно ли сварить пельмени в пароварке?
Пельмени — удивительное блюдо, в той или иной форме присутствующее в любой национальной кухне. Мы все их любим. Даже скучаем иногда. А вот варим обычно по-старинке — в кипящей воде. Это не удивительно, ведь на каждой упаковке написано: Опустите пельмени в кипящую воду, опустите в кипящую воду.


Конечно, это быстро, удобно, бульон, опять же. Но стоит зазеваться и не выключить вовремя плиту или после варки извлечь не все пельмени, как они становятся чудовищным сгустком, который пришел к американским полярникам в фильме "Нечто".


Приготовить пельмени в пароварке можно!

Не только можно, но я считаю это наиболее правильным и вкусным способом. Пельмени не развариваются. Не слипаются. Сок и приправы фарша не уходят в бульон. Однако, как всегда, есть пара нюансов.

  • Чтобы не слиплись, пельмени нужно выкладывать в один слой не слишком плотно.
  • Время приготовления: 30 минут. Для замороженных: 40 минут.
  • Если у вашей пароварки две чаши, помните, что в верхней продукты готовятся медленнее.
  • После приготовления пельмени лучше сразу выложить в тарелку, чтобы не присохли.
  • Солить и перчить следует уже в тарелке, пока горячие.
  • Если планируете приступить к еде позже — накройте тарелку крышкой.


Вместе с пельменями можно также приготовить овощи (и подать на стол тоже, разумеется, вместе). Перемешивать не обязательно.

Знаете ли вы
что узбекские пельмени — манты — в соответствии с традиционным рецептом готовятся именно на пару. Для этого есть даже специальные кастрюли — "мантышницы".



В воскресный день кода вся семья в сборе захотелось неожиданно пельменей, но… лень матушка берет свое. Но есть же ленивые пельмени или манты или его высочество Ханум!
Я тут америку не открою конечно, но заметила, что мы упустили вкуснейшее блюдо! Варинатов его приготовления конечно масса — на всякий лад, и с картошкой и мясом и с капустой, морковью мясом и так далее.
Мой вариант не оригинал, но тоже имеет право на жизнь.

И так что нам нужно что бы получить 2 больших рулета:
Говядина 300 гр
Баранина 300 гр.
Лук репчатый 4 шт.
Бульон 50-100 мл.
Приправа для плова и баранины.
Аджика домашняя или с рынка готовая 1 ст.л.
Черный и красный перец по вкусу
Кинза или петрушка 1 пучок
Чеснок 4 зубчика
Соль по вкусу
Мука 700 гр.
Яйцо 1 шт.
Вода 200 мл.
Соль по вкусу

Мясо режем кусочкаим, пропускаем через мясорубку с луком и чесноком. Зелень мелко порубим и добавляем в фарш, вливаем бульон, солим, я обычно добавляю еще и яйцо, но это не обязательно, добавляем перец, аджику, зелень. Начинку можно поставить пока в прохладное место или холодильник.




Далее пока все семейство ходит вокуруг кухни кругами достаем рулет из пароварки, режем порционными кусками, присыпаем зеленью и подаем со сметанным соусом или с любым соусом типа аджики например.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 150 мл. - воды,
  • 1 яйцо,
  • 2 полных ст. муки (280-320 гр. ),
  • 1 ч.л. - соли.
  • для фарша -
  • 600 гр. мясного фарша (свинина+говядина),
  • 400 гр. - лука,
  • 1,5 ч.л. - соли,
  • 0,5 ч.л. - черного перца.
  • при желании добавить чеснок, зелень

Пошаговый рецепт приготовления

1) В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем соль, размешиваем и вливаем воду еще раз размешали и постепенно вводим муку. Замешиваем тугое пельменное тесто. Отправляем в холодильник на 15 мин.

2) В фарш добавляем лук который пропустили через мясорубку, черный перец, соль, приправы.

3) Тесто разделяем на две части (будет два ханума) и каждую часть раскатываем ОЧЕНЬ! тонко, затем выкладываем половину подготовленного фарша, распределяем по всему тесту, но не до самих краев теста чтоб его можно было закрепить. Сворачиваем в рулет т хорошо закрепляем края чтоб фарш нигде не протек.

4)В мультиварку вливаем 750 мл. горячей воды. Емкость для пароварки смазали любым маслом и выложили ханум швом в низ. Ставим режим "на пару" на 30 мин.

5) Готовый ханум вынимаем из пароварки с помощью двух тарелок, сначала накрываем одной тарелкий и переворачиваем на нее емкость с ханумом, а затем и сам ханум накрываем тарелкой и переворачиваем на тарелку. Подавать можно со сметаной, я еще люблю добавлять в сметану хрен, попробуйте может Вам тоже так понравится! Приятного аппетита!

Видео рецепт


Пельмени и вареники — это наиболее распространенные продукты среди полуфабрикатов. Согласитесь, что не каждый может позволить себе выделить время, силы и энергию на лепку, заморозку и приготовление этого блюда. В некоторых случаях пельмени варят в кастрюльке, жарят на сковородке или же готовят на пару. Однако если у вас есть желание научиться новому и попробовать себя в роли кулинара, мы поможем вам в этом начинании!

В этой статье вы узнаете о приготовлении пельменей в пароварке. Узнаете, как правильно подобрать продукты, как их подготовить и замесить тесто. Также вы узнаете о том, с каким соусом лучше всего подавать это блюдо, как его украшать. Кроме того, в статье рассматривается приготовление как домашних, так и магазинных полуфабрикатов.

Рецепт вкусных и простых пельменей


  • пшеничная мука высшего сорта — 650 грамм;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соль — 10 грамм;
  • вода — 300 мл;
  • мясной фарш — 350 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец.
  • Такое тесто подойдет не только для пельменей и вареников, но и для пирожков, чебуреков и беляшей.

    Пошаговое приготовление

    Готовим пельмени в пароварке:

    1. В отдельную миску с высокими бортиками пересыпаем просеянную муку.
    2. Добавляем соль.
    3. Разбиваем куриные яйца в стакан и взбиваем при помощи венчика до появления густой белой пены.
    4. Соединяем все ингредиенты.
    5. Затем вливаем горячую воду и замешиваем эластичное тесто.
    6. Формируем из готового теста плотный шарик, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса.
    7. Теперь размораживаем фарш и присыпаем его черным молотым перцем.
    8. Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
    9. Тщательно перемешиваем руками фарш с луком.
    10. Достаем тесто, присыпаем кухонный стол мукой и раскатываем его с помощью скалки.
    11. Стаканом или специальной формой вырезаем небольшие кружочки.
    12. В центре каждой частички теста выкладываем начинку и скрепляем края любым удобным для вас способом.
    13. Емкость для пароварки смазываем растительным маслом.
    14. Перекладываем на нее уже слепленные пельмени.
    15. Убираем емкость в пароварку и готовим в соответствующем режиме около 10-15 минут до готовности.

    Перед подачей блюда на стол его рекомендуется украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве соуса лучше всего использовать сметану, чесночную или грибную добавку.

    Рецепт пельменей в пароварке из готового теста


  • готовое пресное тесто — 500 грамм;
  • свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок — 2-3 дольки.
  • В качестве теста для пельменей можно использовать и дрожжевое, и пресное и бездрожжевое.

    Способ приготовления

    Как приготовить и сколько варить пельмени в пароварке:

    1. Раскатываем тесто на столе, присыпаем его небольшой частью муки и вырезаем в нем небольшие кружочки при помощи рюмки или бокала.
    2. Луковицу чистим и мелко шинкуем.
    3. Измельчаем чесночные дольки под специальным прессом.
    4. Фарш пересыпаем в отдельную мисочку, добавляем к нему лук, чеснок и приправы с солью.
    5. Тщательно перемешиваем полученную массу и выкладываем начинку на каждый кружочек теста.
    6. Заворачиваем края по бокам, придавливаем их вилочкой и выкладываем на дощечку.
    7. Часть готовых пельменей можно сразу убрать в морозилку, а оставшуюся долю приготовить на пару.
    8. Смазываем приспособление для варки подсолнечным маслом.
    9. Распределяем по всей площади наше блюдо.
    10. Устанавливаем приспособление в пароварку и включаем режим «На пару».
    11. Через 12-17 минут открываем крышку и раскладываем блюдо по тарелкам.

    Сколько варить пельмени в пароварке? Время напрямую зависит от мощности вашей техники, но в большинстве случаев процесс готовки не занимает более 20 минут.

    Готовое блюдо мы украшаем душистым перцем горошком, вливаем капельку уксуса и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря чесноку в составе начинки пельмени получаются слегка острыми и имеют пряное послевкусие.

    Покупные пельмени: как готовить в пароварке?


    Чтобы сварить готовые полуфабрикаты, вам понадобятся:

  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • майонез или сметана 20 % — 25 грамм;
  • пучок зеленого лука — 1 шт.
  • Готовим пельмени в пароварке:

    1. Для начала распакуем полуфабрикаты.
    2. Затем смазываем емкость для приготовления на пару оливковым маслом.
    3. Аккуратно выкладываем на нее пельмени.

    Помещаем емкость на место, включаем пароварку и ждем, когда техника завершит работу.

    Как только пельмени будут готовы, пересыпаем их в тарелку и украшаем горошинами перца, лавровым листом и кольцами зеленого лука. Для того, чтобы вкус был более ярким и сочным, кладем немного майонеза или сметаны.


    Точно таким же способом можно приготовить и вареники, манты или хинкали. Единственное, что время, потраченное на готовку, будет слегка отличаться. В качестве соуса можно использовать все ту же сметану, майонез, кетчуп, чесночный или грибной соусы, а также капельку уксуса с черным перцем или горчицу. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять немного сливочного масла или маргарина.

    Читайте также: