Как приготовить большие пельмени на пару в
Чтобы сделать свое меню разнообразным и вкусным, мало знать, как варить пельмени традиционным образом в кастрюле. Овладев навыками приготовления любимого блюда посредством применения оригинальных идей, повседневный рацион пополнится целым рядом необычных и невероятно аппетитных кушаний.
Как приготовить пельмени в домашних условиях?
Навыки, как варить пельмени на плите в кастрюле, в мультиварке или на пару не помешает усовершенствовать, узнав некоторые кулинарные хитрости для улучшения итогового результата или способы, посредством которых удастся разнообразить вкусовые качества любимого блюда.
- При отваривании пельменей традиционным способом используют широкую посуду и наливают достаточное количество воды, что предотвратит слипание изделий в процессе термической обработки.
- Прежде чем засыпать свежие или замороженные изделия подсоленную и при желании приправленную лавром и горошинами перца воду хорошо размешивают, образуя воронку.
- Для начинки при формировании изделий можно использовать не только мясо, а заменять его рыбой, грибами, капустой.
- Сколько варить пельмени будет зависеть от того, свежие или замороженные изделия используют и от их размера. В среднем хватит 5 минут варки с момента повторного закипания воды.
- Пельмени можно добавлять в суп или использовать их для приготовления других оригинальных и вкусных домашних блюд: изделий, запеченных в горшочках, приготовленных на пару, в соусе, в ленивом варианте с минимальными трудозатратами.
Как сварить пельмени в кастрюле?
Пельмени классические готовятся из пресного теста, замешанного из муки, яиц, соли и воды, и мясного фарша с луком, приправленного по вкусу. Изделия собственного приготовления или покупные необходимо будет правильно отварить, чтобы они не слиплись, не разварились и сохранили сочность начинки.
- пельмени – 1 кг;
- вода – 3 л;
- лавр – 2 шт.;
- горошины перца – 5 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- масло топленое сливочное.
- В кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть.
- Бросают соль, лавр, перец и размешивают до образования воронки.
- Закладывают пельмени, размешивают воду по кругу в течение 10-15 секунд, стараясь не задевать изделия.
- Прикрывают кастрюлю крышкой и дожидаются закипания содержимого.
- Варят вкусные пельмени 5 минут, перекладывают на тарелку, поливают маслом.
Пельмени в горшочках – рецепт
Пельмени домашние очень вкусные даже при традиционном отваривании. Покупные изделия удастся сделать не менее аппетитными и усовершенствовать их качества, приготовив блюдо в горшочках. Вместо воды используют молоко, смешанное со сметаной. По желанию можно добавить лук, обжаренный с морковью или грибами.
- пельмени – 1 кг;
- молоко – 250 мл;
- сметана – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 5 ст. ложек;
- соль, перец, зелень.
- В горшочки наливают понемногу растопленного масла и закладывают в каждый по 10-15 пельменей.
- Смешивают молоко, сметану, яйца, соль, перец и зелень, выливают к пельменям.
- Прикрывают сосуды крышками и готовят пельмени в горшочках 25 минут при 180 градусах.
Как сварить пельмени в мультиварке?
Вкусные домашние пельмени, приготовленные в мультиварке по следующему рецепту, – не простое холостяцкое блюдо на скорую руку. Итогом будет настоящий шедевр домашней кулинарии, которым останутся довольны даже привередливые гурманы. Вместо бульонного кубика можно добавить смесь приправ на свой вкус.
- пельмени – 600 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- сметана – 200 г;
- бульонные кубики – 1-2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сыр – 200 г;
- перец, зелень.
- В чашу закладывают масло сливочное и пельмени.
- Доливают воду, включают режим «Варка на пару».
- После закипания воды добавляют смешанную с мукой и размятым бульонным кубиком сметану, готовят при открытой крышке 15 минут.
- Посыпают пельмени сыром, оставляют на 5 минут для его расплавления.
- Подают блюдо с зеленью.
Пельмени на пару
Приготовление пельменей на пару избавит от таких неприятностей, как слипание изделий или прикипание их ко дну посуды. Готовить изделия подобным манером можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага и подходящей по диаметру кастрюли с кипящей водой.
- пельмени – 500 г;
- масло сливочное или растительное.
- Решетку пароварки смазывают маслом и выкладывают пельмени в один слой.
- Наливают воду, включают устройство.
- Готовят изделия на пару в течение 15-20 минут.
Суп с пельменями – рецепт
Далее о том, как варить пельмени в супе или бульоне. В основе может быть мясной бульон из курятины, говядины, свинины, грибной, овощной отвар или просто вода, в которую добавляют для пикантности вкуса лук, морковь, другие коренья: петрушки, пастернака, сельдерея, а также лавр, горошины перца и другие добавки.
- пельмени – 500 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- вода – 750 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 40 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, лавр, зелень, сметана.
- В воде отваривают нарезанный картофель 10 минут.
- Добавляют пельмени, лавр, перец, поджарку на масле из лука и моркови.
- Варят пельмени с бульоном до готовности примерно 10 минут.
- Подают блюдо со сметаной и зеленью.
Пельмени с грибами
Следующий нетрадиционный рецепт приготовления пельменей заинтересует почитателей блюд с грибами: любыми лесными, шампиньонами или вешенками. Сваренные любым удобным способом изделия дополнительно протушивают с добавлением грибной поджарки и сметаны в горшочках или сотейнике под крышкой.
- пельмени – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, зелень.
- Пельмени отваривают, откидывают на сито, а затем сдабривают маслом.
- Грибы обжаривают на растительном масле с луком.
- Перекладывают изделия вместе с грибной поджаркой в горшочки или сковороду.
- Добавляют смесь из сметаны, тертого сыра и зелени, прогревают 10-15 минут в духовке или на плите под крышкой.
Китайские пельмени – рецепт
Нижеследующие рекомендации для тех, кто хочет узнать, как варить китайские пельмени, начинка для которых готовится с добавлением имбиря, пекинской капусты, зелени и соевого соуса. Вместо традиционного отваривания здесь предпочтительно поэтапное приготовление в разогретом масле с добавлением в процессе воды.
- пельмени китайские – 0,5 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- зеленый лук, соевый соус, имбирь, кунжутное масло.
- Пельмени выкладывают в сковороду с разогретым маслом в один слой.
- Дают изделиям немного подрумяниться, доливают горячую воду до покрытия изделий на треть.
- Прикрывают емкость крышкой, проваривают изделия 5 минут.
- Крышку открывают и дают воде выпариться.
- Сочные пельмени внутри и румяные снаружи подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, имбирем и зеленым луком.
Итальянские пельмени
Если кто еще не знает, как варить итальянские пельмени - равиоли или тортеллини из классического или более оригинального теста и любой начинкой можно отварить по традиции в воде. Однако изысканность блюдо приобретает при приготовлении изделий в бульоне с последующей подачей с соусом песто, подливой из томата или сливок.
- итальянские пельмени – 0,5 кг;
- бульон грибной или овощной – 1,5 л;
- горошек зеленый – 50 г;
- пармезан или соус песто или другой на выбор – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
- Изделия закладывают в кипящий бульон и отваривают 5 минут.
- По готовности пельмени равиоли или тортеллини подают в том же бульоне, добавив горошек, или в любимом соусе, посыпав тертым пармезаном.
Ленивые пельмени – рецепт
Приготовление ленивого варианта блюда избавит от длительного процесса лепки изделий. Начинка для пельменей здесь распределяется поверх цельного раскатанного пласта теста, который затем сворачивают в рулет и разрезают на фрагменты. Сочность блюду обеспечит томление заготовок в сметанном соусе с добавлением масла.
- мука – 500 г;
- вода – 160 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- соль, перец, зелень.
- Из яйца, воды, муки, соли замешивают тесто, через 40 минут раскатывают.
- Сверху распределяют приправленный солью, перцем и нарезанным луком фарш.
- Сворачивают пласт рулетом, разрезают на брусочки.
- На сковороде на растительном масле обжаривают вторую луковицу.
- Выкладывают ленивые пельмени, а сверху по ломтику масла.
- Сметану смешивают со стаканом воды, солью и перцем, выливают в сковороду.
- Томят изделия под крышкой до впитывания влаги, подают с зеленью.
Постные пельмени
Во время поста замешивают пресное постное тесто для пельменей без яиц, а в качестве начинки используют обжаренные с луком грибы, тушеную капусту, смесь из грибов и картофеля, другие варианты на свой вкус. Для придания блюду изысканности вместо традиционного отваривания предпочитают более оригинальную термическую обработку.
- постные пельмени – 0,5 кг;
- грибной или овощной бульон – 1 л;
- семена тмина – по вкусу;
- соль, перец, специи, растительное масло.
- Сформированные постные пельмени выкладывают на промасленный противень, смазывают маслом и запекают 15 минут при 180 градусах.
- Румяные изделия перекладывают в глубокий сотейник, заливают бульоном, посыпают тмином, специями.
- Прикрывают емкость крышкой и томят изделия на плите 10 минут или в духовке 20 минут.
Рыбные пельмени
Приготовив пельмени с рыбой, их можно отваривать просто в воде с лавром или подготовить предварительно насыщенный бульон, который придаст изделиям дополнительную пикантность и насыщенность. Подавать изделия лучше с соусом на основе сметаны, в который добавить укроп, немного лимонного сока и перца.
- рыбные пельмени – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- зелень укропа, петрушки – по 1 пучку;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавр, перец, кориандр – по вкусу;
- соль, перец, соус для подачи.
- В воду добавляют лук, морковь, лавр, соль, перец, кориандр и веточки зелени, проваривают 7-10 минут.
- Отвар процеживают и доводят до кипения.
- Закладывают рыбные пельмени, проваривают их с момента повторного закипания 5 минут.
- Подают изделия с соусом.
- Откуда к нам пришли пельмени
- Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах
- Классический способ варки
- Приготовление пельменей в мультиварке на пару
- Режим «Выпечка»
- Полезные советы
Задались вопросом, можно ли варить пельмени в мультиварке? Мы расскажем 3 способа как варить пельмени в мультиварке. Прогресс не стоит на месте, и он не обошел кухни многих хозяек. Если раньше готовить еду было долго и сложно, то теперь кухонная техника значительно облегчает этот труд. А результат получается иногда и лучше, чем при самостоятельной готовке, особенно у начинающих хозяюшек. Одной из самых востребованных машин на кухне является мультиварка. В ней готовят самые разные блюда, начиная от обычных каш, и заканчивая нашим национальным блюдом – пельменями.
Откуда к нам пришли пельмени
Многие блюда вызывают споры у ученых умов. До сих пор никто не знает когда появилось то, или иное яство. То же самое относится и к пельменям. В мире есть много схожих блюд – манты, хинкали, цзяо цзи. Есть теория что пельмени пришли к нам из Китая, но она не нашла своего подтверждения, а коренные народы Сибири считают их полностью своим блюдом. Но, сколько бы не было предположений и теорий – пельмени являются национальным блюдом русской кухни, и в нашей стране почитаются в каждой семье.
Готовятся пельмени из нежного теста и мясной начинки. В Сибири, эти мучные изделия делаются не только с мясной начинкой. Внутрь мешочков из теста ставят грибы, рыбу, говядину, свинину, баранину, после чего их замораживают. Для приготовления теста требуется мука, вода (иногда может заменяться молоком), яйца и соль. Хотя в литературе можно встретить упоминания о фруктовых пельменях. Едят блюдо с 3% уксусом, хреном или горчицей.
Как приготовить пельмени в мультиварке, в разных режимах
Пельмени хорошо утоляют голод. И готовят их самыми разными способами – на плите, в духовке, в мультиварке. В последнем агрегате их можно готовить несколькими способами, и результат будет немного отличаться, как и вкус. Это блюдо, благодаря таким вариантам приготовления будет давать каждый раз новые ощущения и удовольствие от знакомого, и немного другого вкуса.
Классический способ варки
Не всегда есть время на длительную готовку. Иногда, нужно состряпать еду быстро, и хотелось бы, чтоб было еще и вкусно. На такие случаи подойдет классический вариант приготовления пельменей в мультиварке.
- В чашу мультиварки набирается вода. Чтобы долго не ждать, пока она закипит, можно налить туда горячую жидкость. Необходимое количество – 1.5 л.
- Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошком, лавровый лист и соль. Иногда, можно добавить морковь, лук репчатый.
- В емкость со специями и жидкостью помещаются пельмени. На такое количество воды идет 0.5 кг мучных изделий.
- Содержимое перемешивается специальной ложкой. Если этого не сделать, пельмени могут прилипнуть ко дну или слипнуться между собой.
- В некоторых моделях мультиварок есть режим «Пельмени», нужно его выбрать. Если такого режима там не предусмотрено, тогда нажимается «Суп», «Варка» или «Мультиповар».
- Далее, нужно закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 10 минут.
- После сигнала о готовности блюда, необходимо открыть крышку, и при помощи шумовки извлечь пельмени на тарелку. В готовые изделия добавляется сливочное масло.
Приготовление пельменей в мультиварке на пару
Если есть немного свободного времени, то можно побаловать домочадцев вкусными пельменями, сваренными на пару. Вкус от этого только выиграет, а пользы будет гораздо больше. Продукты, приготовленные на пару, содержат больше витаминов и полезных веществ, которые не представляется возможным сохранить при традиционной готовке.
- В чашу набирается 1 л кипятка;
- Сито смазывается сливочным или подсолнечным маслом. На него укладываются в один слой пельмени. Емкость ставится в чашу, над горячей водой;
- Изделия посыпаются солью, специями;
- После этого, нужно закрыть крышку и установить режим «На пару»;
- После сигнала таймера, открывается крышка, и блюдо проверяется на готовность.
Пельмени на пару получаются сочными, ароматными и полезными.
Режим «Выпечка»
Готовить в мультиварке пельмени можно не только при помощи стандартных программ. Можно сварить их в режиме «Выпечка». Но, для приготовления понадобится уменьшить количество воды почти в половину, от того, что используется при других режимах.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- Смазать чашу растительным, оливковым или сливочным маслом.
- Высыпать в емкость пельмени.
- Вылить в чашу 600 мл кипятка.
- Закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка», а таймер установить на 10 минут.
- После сигнала о готовности, нужно открыть крышку, перемешать пельмени, чтобы они не слиплись.
- Добавить специи, соль.
- Закрыть крышку и готовить еще 15 мин. Если готовятся замороженные пельмени, то время увеличивается до 40 мин.
На заметку: Блюдо будет вкуснее, если в воду добавить сметану. В этом случае соль и специи смешиваются со сметаной, а воду нет необходимости их добавлять. Можно для разнообразия добавлять в соус зеленый лук, другие овощи, грибы.
Полезные советы
Даже такое простое в приготовлении блюдо, как пельмени имеет несколько секретов, которые помогут сделать их еще вкуснее и разнообразят семейный рацион.
Нюансы приготовления и полезные лайфхаки:
- Время, необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, способа заготовления и начинки.
- Готовить в мультиварке можно не только традиционные пельмени с фаршем, но и с грибами, гусиным мясом и другими видами начинки.
- Если готовится полуфабрикат, его ни в коем случает нельзя размораживать перед помещением в чашу. В противном случае они слипнутся и деформируются.
- При выкладывании пельменей в чашу, не следует забывать о том, что пельменям, как и другим мучным изделиям при варке требуется много места. Если не все изделия поместились в чашу, их можно готовить в несколько подходов.
- Готовое блюдо можно держать прямо в приборе. А при необходимости его просто разогреть в режиме «Подогрев». Но, в данном случае, жидкость придется слить, чтобы не размокло тесто.
- Пельмени принято считать вторым блюдом, но их вполне можно подавать в качестве первого. Для такой подачи, бульон не сливается, а подается вместе с изделиями. Разные способы приготовления этого блюда делают его неповторимым, и каждый раз в нем чувствуются такие знакомые, и одновременные вкусовые нотки.
- Время необходимое для приготовления пельменей зависит от их размера, заготовления и начинки.
Последнее время меня часто спрашивают: Можно ли сварить пельмени в пароварке?
Пельмени — удивительное блюдо, в той или иной форме присутствующее в любой национальной кухне. Мы все их любим. Даже скучаем иногда. А вот варим обычно по-старинке — в кипящей воде. Это не удивительно, ведь на каждой упаковке написано: Опустите пельмени в кипящую воду, опустите в кипящую воду.
Конечно, это быстро, удобно, бульон, опять же. Но стоит зазеваться и не выключить вовремя плиту или после варки извлечь не все пельмени, как они становятся чудовищным сгустком, который пришел к американским полярникам в фильме "Нечто".
Приготовить пельмени в пароварке можно!
Не только можно, но я считаю это наиболее правильным и вкусным способом. Пельмени не развариваются. Не слипаются. Сок и приправы фарша не уходят в бульон. Однако, как всегда, есть пара нюансов.
- Чтобы не слиплись, пельмени нужно выкладывать в один слой не слишком плотно.
- Время приготовления: 30 минут. Для замороженных: 40 минут.
- Если у вашей пароварки две чаши, помните, что в верхней продукты готовятся медленнее.
- После приготовления пельмени лучше сразу выложить в тарелку, чтобы не присохли.
- Солить и перчить следует уже в тарелке, пока горячие.
- Если планируете приступить к еде позже — накройте тарелку крышкой.
Вместе с пельменями можно также приготовить овощи (и подать на стол тоже, разумеется, вместе). Перемешивать не обязательно.
Знаете ли вы
что узбекские пельмени — манты — в соответствии с традиционным рецептом готовятся именно на пару. Для этого есть даже специальные кастрюли — "мантышницы".
В воскресный день кода вся семья в сборе захотелось неожиданно пельменей, но… лень матушка берет свое. Но есть же ленивые пельмени или манты или его высочество Ханум!
Я тут америку не открою конечно, но заметила, что мы упустили вкуснейшее блюдо! Варинатов его приготовления конечно масса — на всякий лад, и с картошкой и мясом и с капустой, морковью мясом и так далее.
Мой вариант не оригинал, но тоже имеет право на жизнь.
И так что нам нужно что бы получить 2 больших рулета:
Говядина 300 гр
Баранина 300 гр.
Лук репчатый 4 шт.
Бульон 50-100 мл.
Приправа для плова и баранины.
Аджика домашняя или с рынка готовая 1 ст.л.
Черный и красный перец по вкусу
Кинза или петрушка 1 пучок
Чеснок 4 зубчика
Соль по вкусу
Мука 700 гр.
Яйцо 1 шт.
Вода 200 мл.
Соль по вкусу
Мясо режем кусочкаим, пропускаем через мясорубку с луком и чесноком. Зелень мелко порубим и добавляем в фарш, вливаем бульон, солим, я обычно добавляю еще и яйцо, но это не обязательно, добавляем перец, аджику, зелень. Начинку можно поставить пока в прохладное место или холодильник.
Далее пока все семейство ходит вокуруг кухни кругами достаем рулет из пароварки, режем порционными кусками, присыпаем зеленью и подаем со сметанным соусом или с любым соусом типа аджики например.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для теста:
- 150 мл. - воды,
- 1 яйцо,
- 2 полных ст. муки (280-320 гр. ),
- 1 ч.л. - соли.
- для фарша -
- 600 гр. мясного фарша (свинина+говядина),
- 400 гр. - лука,
- 1,5 ч.л. - соли,
- 0,5 ч.л. - черного перца.
- при желании добавить чеснок, зелень
Пошаговый рецепт приготовления
1) В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем соль, размешиваем и вливаем воду еще раз размешали и постепенно вводим муку. Замешиваем тугое пельменное тесто. Отправляем в холодильник на 15 мин.
2) В фарш добавляем лук который пропустили через мясорубку, черный перец, соль, приправы.
3) Тесто разделяем на две части (будет два ханума) и каждую часть раскатываем ОЧЕНЬ! тонко, затем выкладываем половину подготовленного фарша, распределяем по всему тесту, но не до самих краев теста чтоб его можно было закрепить. Сворачиваем в рулет т хорошо закрепляем края чтоб фарш нигде не протек.
4)В мультиварку вливаем 750 мл. горячей воды. Емкость для пароварки смазали любым маслом и выложили ханум швом в низ. Ставим режим "на пару" на 30 мин.
5) Готовый ханум вынимаем из пароварки с помощью двух тарелок, сначала накрываем одной тарелкий и переворачиваем на нее емкость с ханумом, а затем и сам ханум накрываем тарелкой и переворачиваем на тарелку. Подавать можно со сметаной, я еще люблю добавлять в сметану хрен, попробуйте может Вам тоже так понравится! Приятного аппетита!
Видео рецепт
Пельмени и вареники — это наиболее распространенные продукты среди полуфабрикатов. Согласитесь, что не каждый может позволить себе выделить время, силы и энергию на лепку, заморозку и приготовление этого блюда. В некоторых случаях пельмени варят в кастрюльке, жарят на сковородке или же готовят на пару. Однако если у вас есть желание научиться новому и попробовать себя в роли кулинара, мы поможем вам в этом начинании!
В этой статье вы узнаете о приготовлении пельменей в пароварке. Узнаете, как правильно подобрать продукты, как их подготовить и замесить тесто. Также вы узнаете о том, с каким соусом лучше всего подавать это блюдо, как его украшать. Кроме того, в статье рассматривается приготовление как домашних, так и магазинных полуфабрикатов.
Рецепт вкусных и простых пельменей
Такое тесто подойдет не только для пельменей и вареников, но и для пирожков, чебуреков и беляшей.
Пошаговое приготовление
Готовим пельмени в пароварке:
- В отдельную миску с высокими бортиками пересыпаем просеянную муку.
- Добавляем соль.
- Разбиваем куриные яйца в стакан и взбиваем при помощи венчика до появления густой белой пены.
- Соединяем все ингредиенты.
- Затем вливаем горячую воду и замешиваем эластичное тесто.
- Формируем из готового теста плотный шарик, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса.
- Теперь размораживаем фарш и присыпаем его черным молотым перцем.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Тщательно перемешиваем руками фарш с луком.
- Достаем тесто, присыпаем кухонный стол мукой и раскатываем его с помощью скалки.
- Стаканом или специальной формой вырезаем небольшие кружочки.
- В центре каждой частички теста выкладываем начинку и скрепляем края любым удобным для вас способом.
- Емкость для пароварки смазываем растительным маслом.
- Перекладываем на нее уже слепленные пельмени.
- Убираем емкость в пароварку и готовим в соответствующем режиме около 10-15 минут до готовности.
Перед подачей блюда на стол его рекомендуется украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве соуса лучше всего использовать сметану, чесночную или грибную добавку.
Рецепт пельменей в пароварке из готового теста
В качестве теста для пельменей можно использовать и дрожжевое, и пресное и бездрожжевое.
Способ приготовления
Как приготовить и сколько варить пельмени в пароварке:
- Раскатываем тесто на столе, присыпаем его небольшой частью муки и вырезаем в нем небольшие кружочки при помощи рюмки или бокала.
- Луковицу чистим и мелко шинкуем.
- Измельчаем чесночные дольки под специальным прессом.
- Фарш пересыпаем в отдельную мисочку, добавляем к нему лук, чеснок и приправы с солью.
- Тщательно перемешиваем полученную массу и выкладываем начинку на каждый кружочек теста.
- Заворачиваем края по бокам, придавливаем их вилочкой и выкладываем на дощечку.
- Часть готовых пельменей можно сразу убрать в морозилку, а оставшуюся долю приготовить на пару.
- Смазываем приспособление для варки подсолнечным маслом.
- Распределяем по всей площади наше блюдо.
- Устанавливаем приспособление в пароварку и включаем режим «На пару».
- Через 12-17 минут открываем крышку и раскладываем блюдо по тарелкам.
Сколько варить пельмени в пароварке? Время напрямую зависит от мощности вашей техники, но в большинстве случаев процесс готовки не занимает более 20 минут.
Готовое блюдо мы украшаем душистым перцем горошком, вливаем капельку уксуса и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря чесноку в составе начинки пельмени получаются слегка острыми и имеют пряное послевкусие.
Покупные пельмени: как готовить в пароварке?
Чтобы сварить готовые полуфабрикаты, вам понадобятся:
Готовим пельмени в пароварке:
- Для начала распакуем полуфабрикаты.
- Затем смазываем емкость для приготовления на пару оливковым маслом.
- Аккуратно выкладываем на нее пельмени.
Помещаем емкость на место, включаем пароварку и ждем, когда техника завершит работу.
Как только пельмени будут готовы, пересыпаем их в тарелку и украшаем горошинами перца, лавровым листом и кольцами зеленого лука. Для того, чтобы вкус был более ярким и сочным, кладем немного майонеза или сметаны.
Точно таким же способом можно приготовить и вареники, манты или хинкали. Единственное, что время, потраченное на готовку, будет слегка отличаться. В качестве соуса можно использовать все ту же сметану, майонез, кетчуп, чесночный или грибной соусы, а также капельку уксуса с черным перцем или горчицу. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять немного сливочного масла или маргарина.
Читайте также: