Как приготовить борщ из щавеля с мясом и свеклой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мясо утки 350 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Щавель 0.5 пучка
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Капуста белокочанная 100 гр.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Уксус 9% 1 ч.л.
  • Сахар щепотка
  • Вода 2.5 л.
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Мясо утки
  • Тип блюда:Обед

Для начала приготовим бульон, тем самым отварим мясо на борщ. По времени это занимает час. У меня мясо утки без костей.


Картофель нарезать средним кубиком. Когда бульон будет готов добавить к нему картофель.


Лук и чеснок нарезать мелким кубиком.


Морковь натереть на терку.


Свеклу так же на терку.


Можно обжарить овощи на растительном масле, но борщ у меня на бульоне и я не стала этого делать. Добавить все выше перечисленные овощи к картофелю. Варить в течении 25 - 30 минут на среднем огне. В конце добавить специи.


Нашинковать капусту, добавить в борщ. Варить 10 минут.


В конце нарезать зелень и щавель. Добавить в борщ и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 30 минут.

Готовка: 30 минут


Зеленый борщ со щавелем и свеклой – рецепт, который лучше всего готовить весной, с появлением первой зелени. Этот борщ называют зеленый, но, на самом деле, он получается насыщенного красного цвета.

В этот раз я готовила его на воде, но борщ можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Подавать его лучше всего с отварным яйцом и сметаной. Яйцо можно положить порционо в тарелку перед подачей, а можно покрошить прямо в кастрюлю в самом конце приготовления.

Ингредиенты


  • Картофель - 2 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Ботва свеклы - 2 веточки
  • Зеленый лук - 2 веточки
  • Петрушка - 1 пучок
  • Щавель - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и свеклой


В кастрюлю налейте 1 литр воды.

Картофель очистите, нарежьте мелким кубиком, выложите в кастрюлю и поставьте вариться.


В сковороде на растительном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук.


Добавьте натертые на терке морковь и свеклу, обжаривайте вместе в течение 7-8 минут, помешивая.


Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще пару минут, затем налейте 50 мл воды и тушите 5-7 минут.


Зелень и ботву свеклы хорошо промойте, обсушите и нарежьте мелко.


Овощную зажарку добавьте к готовому картофелю, посолите и поперчите борщ.


Добавьте всю зелень и варите 5 минут.


Зеленый борщ со щавелем и свеклой готов. Борщ подавайте с половинкой отварного яйца, сметаной и пампушками.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Зелёный борщ со свёклой

Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп, потому что любой борщ предполагает наличие свёклы. Предлагаю вашему вниманию именно такой зелёный борщ. Я люблю его не меньше традиционного. Помнить только надо о том, что часто есть его не стоит из-за щавелевой кислоты. Но иногда очень даже полезно и очень вкусно.

Как приготовить "Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления зелёного борща со свёклой понадобится: любой мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, свёкла, щавель, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, яйца.


В кастрюлю наливаем мясной бульон. У меня куриный. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, но не очень мелко. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь.


Морковь и репчатый лук чистим, моем. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке с крупными отверстиями. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом и припускаем 10 минут.


Добавляем морковь и лук в кастрюлю с бульоном и картофелем.


Свёклу чистим, моем и трём на тёрке. Кладём в кастрюлю. Варим картофель, лук, морковь и свёклу до готовности.


Щавель моем, обрезаем черенки и мелко нарезаем.


Нарезанный щавель добавляем в кастрюлю. Кладём столовую ложку томатной пасты, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5-7 минут и выключаем.


Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и очищаем, мелко режем.


Добавляем яйца в кастрюлю с борщом.


Украинский зелёный борщ со свёклой готов. Подаём на первое в обед со сметаной или без неё, как кому нравится.

Рекомендуем





Отзывы (31):


а мы яйца в тарелку кладем сразу, вкусный борщ, обожаю борщи


Мы тоже иногда кладем яйца в тарелку. Так делала всегда моя мама. Спасибо!💐


Зоя! Очень красивая подача и рецепт мне нравится!



У меня щавель зеленеет на грядке, Зоя, попробую твой борщ😋 Красивая чаша, она деревянная?


Да, Людмила, деревянная.😊


Зоя, очень вкусно получилось😋 Отведай моего борща




Интересное сочетание щавеля и свёклы :+1:



Очень люблю такой борщ! Аппетитное фото!:+1:


Спасибо, Анжелика, дорогая!! Я тоже люблю его. Свекла уменьшает кислоту щавеля и получается гармония вкуса.❤


Согласна на все 100%.


очень правильный подход к сочетанию вкусов. Без свёклы это уже не борщ, согласна с автором



Если варите суп так и пишите, не называйте это украинским зеленым борщом,морковь и томат в зеленый борщ не идет, а свекла это уже издевательство над украинцами ))) В бульон кладут картофель,отваривают, добавляют мелконарезанные щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку, поэтому он и называется ЗЕЛЕНЫЙ, затем взбалтывают яйца и тонкой струйкой вливают в борщ, по вкусу обязательно добавляют сок лимона или уксус,соль перец.Некоторые хозяйки для сытности добавляют рис,но то такое, и не выдумывайте велосипед,этот борщик вам понравится возможно больше чем украинский красный, так готовят в Украине, и будьте здоровы )))


ну, с одной стороны вы правы. А с другой. В Украине сколько хозяек, столько рецептов борща. ))


https://webspoon.ru/receipt/zelenyjj-borshh-so-shhavelem-i-govyadinojj вот похожий рецепт, который вы описали


Действительно, у каждой хозяйки свой борщ. А Вы рассказываете про борщ, который варят в Одессе. Я училась в Одессе, и подружка угощала именно таким, без буряка и с рисом. А вот моя бабушка с Полтавщины, и у нас зелёный борщ был с буряком, только его хорошо вываривали, чтобы цвет ушёл, и без томата, щавелевой кислоты хватало, и конечно, без круп. И это было безумно вкусно.


Как я поняла, зеленый борщ со свеклой готовят редко. Этот рецепт передается у нас в семье, и без свеклы я его не варила. Нам нравится это блюдо именно в таком исполнении. Надеюсь, и вам понравится.

Ингредиенты для «Зеленый борщ со щавелем, яйцом и свеклой»:

  • Картофель — 5 шт
  • Щавель (большой) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Окорочок куриный — 1 шт
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 3 л
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 4 шт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2490.9 ккал
белки
142.6 г
жиры
135.8 г
углеводы
174.1 г
Порции
ккал
311.4 ккал
белки
17.8 г
жиры
17 г
углеводы
21.8 г
100 г блюда
ккал
51.6 ккал
белки
3 г
жиры
2.8 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Зеленый борщ со щавелем, яйцом и свеклой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с вермишелью и фрикадельками

  • 42
  • 116
  • 2035

Суп "Весеннее настроение"

  • 3
  • 14
  • 4595
  • 174
  • 391
  • 111995

Суп с уткой и диким рисом

  • 41
  • 69
  • 1657

Легкие щи из шпината

  • 26
  • 32
  • 26577

Охотничий суп "Шулемка"

  • 115
  • 517
  • 64360

Суп овощной с рисом и яблоком

  • 16
  • 56
  • 1531

Фруктовый суп

  • 4
  • 8
  • 1881

Суп из чечевицы с пастой

  • 6
  • 10
  • 2578

Попробуйте приготовить вместе

Запеченные картофельные ньокки

  • 58
  • 864
  • 9986

Салат с говядиной и дайконом

  • 94
  • 374
  • 35028

Помидоры чесночные закусочные

  • 154
  • 2515
  • 29541

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 мая 2015 года Аэлена #


13 мая 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)


10 мая 2015 года Aigul4ik #




10 мая 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, — традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить.

Белки 45 г
Жиры 57 г
Углеводы 47 г


Говядину на кости можно назвать универсальным видом мяса, так как из нее получаются и наваристые супы, и ароматное жаркое, и множество других вкусных блюд.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Самые острые красные перцы в мире — это сорта «Каролина рипер» и «Скорпион Тринидада».


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


























Очень вкусный рецепт борща, готовлю часто. Большое спасибо!


И вам спасибо за доверие к рецепту и теплый отзыв.


Да, Ирочка, меня тоже развеселило фото с мужчиной 😂😂😂


А мужчина то какой симпатичный, мне очень приятно стало, что оставил свой приятный след.
😊😊😊


Ирочка, очень вкусный борщ получился, спасибо большое! Единственное, яйцо положила целиком, потому что муж так больше любит. Очень освежающий борщик получился, как раз для весны! Отчетик добавила.


Наташа, спасибо за доверие к рецепту и вдвойне за отчет. Яйцо дело индивидуальное,так что мужа нужно радовать. Целое, так тому и быть. Яркий он у тебя получилсЯ.


Ира, кстати да, заметила, что мой ярче гораздо. У меня правда свекла была большая. А вообще он не должен быть таким ярким, да?


😉Наташа, если вам понравился, пусть будет таким. У нас на Дону и Близлтжащих областях Украины, свеклу кладут первой варят пока она не станет светлой, что это дает не могу сказать, ну вот такой способ варки борща и с капустой так же варят свеклу, а потом уже все следует по порядку. Иногда мне хочется именно красного борща и я варю так как на Кубани, кладут натертую свеклю в конце варки, что б борщ обрел яркий цвет. У каждой хозяйки свои вкусовые предпочтения и кулинария процесс творческий.


Самое интересное, что я заложила свеклу в самом начале как по рецепту, только не тертую, а крупно порезанную (опять же потому что муж в борще любит крупно порезанную свеклу). А так очередность закладки я соблюла)) Самое главное, что такой зеленый борщ со свеклой нам очень понравился, раньше всегда только просто щавелевый суп варила, по этому рецепту вкус интереснее и богаче получается!


А вот у нас, ваших соседей (из ставрополья) так вроде не готовят борщ из щавеля, обычно без свеклы, и называют зеленый борщ, очень интересно попробовать такой вариант, ждем щавель 😋😍😇


Леночка, у вас Кавказская кухня больше влияет и между нами 380км, а до границы с Донбассом 50км , но интернет спреодолевает такие расстояния за секунды, поэтому стоит попробовать и если понравится передать этот рецепт своим землякам.


В точку, Ирочка, интернет великая вещь👍, спасибо за рецепт, унесла конечно же в КК до щавеля😍


Для меня тоже в новинку 😊у нас готовят или красный с буряком или зелёный с щавелем и шпинатом, а тут 2 в одном))


Воооот, Викуль, именно 😉 но вот что интересно, что я и со шпинатом не пробовала, ты меня сейчас прям заставила задуматься 🤔 pooh_lol

Читайте также: