Как приготовить борщ из щавеля с мясом и свеклой
- Комментарии
- В избранное
- Мясо утки 350 гр.
- Картофель 5 шт.
- Свекла 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Щавель 0.5 пучка
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Капуста белокочанная 100 гр.
- Лавровый лист 3 шт.
- Уксус 9% 1 ч.л.
- Сахар щепотка
- Вода 2.5 л.
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Мясо утки
- Тип блюда:Обед
Для начала приготовим бульон, тем самым отварим мясо на борщ. По времени это занимает час. У меня мясо утки без костей.
Картофель нарезать средним кубиком. Когда бульон будет готов добавить к нему картофель.
Лук и чеснок нарезать мелким кубиком.
Морковь натереть на терку.
Свеклу так же на терку.
Можно обжарить овощи на растительном масле, но борщ у меня на бульоне и я не стала этого делать. Добавить все выше перечисленные овощи к картофелю. Варить в течении 25 - 30 минут на среднем огне. В конце добавить специи.
Нашинковать капусту, добавить в борщ. Варить 10 минут.
В конце нарезать зелень и щавель. Добавить в борщ и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 30 минут.
Готовка: 30 минут
Зеленый борщ со щавелем и свеклой – рецепт, который лучше всего готовить весной, с появлением первой зелени. Этот борщ называют зеленый, но, на самом деле, он получается насыщенного красного цвета.
В этот раз я готовила его на воде, но борщ можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Подавать его лучше всего с отварным яйцом и сметаной. Яйцо можно положить порционо в тарелку перед подачей, а можно покрошить прямо в кастрюлю в самом конце приготовления.
Ингредиенты
- Картофель - 2 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Ботва свеклы - 2 веточки
- Зеленый лук - 2 веточки
- Петрушка - 1 пучок
- Щавель - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
Как приготовить зеленый борщ со щавелем и свеклой
В кастрюлю налейте 1 литр воды.
Картофель очистите, нарежьте мелким кубиком, выложите в кастрюлю и поставьте вариться.
В сковороде на растительном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук.
Добавьте натертые на терке морковь и свеклу, обжаривайте вместе в течение 7-8 минут, помешивая.
Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще пару минут, затем налейте 50 мл воды и тушите 5-7 минут.
Зелень и ботву свеклы хорошо промойте, обсушите и нарежьте мелко.
Овощную зажарку добавьте к готовому картофелю, посолите и поперчите борщ.
Добавьте всю зелень и варите 5 минут.
Зеленый борщ со щавелем и свеклой готов. Борщ подавайте с половинкой отварного яйца, сметаной и пампушками.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Зелёный борщ со свёклой
Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп, потому что любой борщ предполагает наличие свёклы. Предлагаю вашему вниманию именно такой зелёный борщ. Я люблю его не меньше традиционного. Помнить только надо о том, что часто есть его не стоит из-за щавелевой кислоты. Но иногда очень даже полезно и очень вкусно.
Как приготовить "Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления зелёного борща со свёклой понадобится: любой мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, свёкла, щавель, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, яйца.
В кастрюлю наливаем мясной бульон. У меня куриный. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, но не очень мелко. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь.
Морковь и репчатый лук чистим, моем. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке с крупными отверстиями. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом и припускаем 10 минут.
Добавляем морковь и лук в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Свёклу чистим, моем и трём на тёрке. Кладём в кастрюлю. Варим картофель, лук, морковь и свёклу до готовности.
Щавель моем, обрезаем черенки и мелко нарезаем.
Нарезанный щавель добавляем в кастрюлю. Кладём столовую ложку томатной пасты, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5-7 минут и выключаем.
Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и очищаем, мелко режем.
Добавляем яйца в кастрюлю с борщом.
Украинский зелёный борщ со свёклой готов. Подаём на первое в обед со сметаной или без неё, как кому нравится.
Рекомендуем
Отзывы (31):
а мы яйца в тарелку кладем сразу, вкусный борщ, обожаю борщи
Мы тоже иногда кладем яйца в тарелку. Так делала всегда моя мама. Спасибо!💐
Зоя! Очень красивая подача и рецепт мне нравится!
У меня щавель зеленеет на грядке, Зоя, попробую твой борщ😋 Красивая чаша, она деревянная?
Да, Людмила, деревянная.😊
Зоя, очень вкусно получилось😋 Отведай моего борща
Интересное сочетание щавеля и свёклы :+1:
Очень люблю такой борщ! Аппетитное фото!:+1:
Спасибо, Анжелика, дорогая!! Я тоже люблю его. Свекла уменьшает кислоту щавеля и получается гармония вкуса.❤
Согласна на все 100%.
очень правильный подход к сочетанию вкусов. Без свёклы это уже не борщ, согласна с автором
Если варите суп так и пишите, не называйте это украинским зеленым борщом,морковь и томат в зеленый борщ не идет, а свекла это уже издевательство над украинцами ))) В бульон кладут картофель,отваривают, добавляют мелконарезанные щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку, поэтому он и называется ЗЕЛЕНЫЙ, затем взбалтывают яйца и тонкой струйкой вливают в борщ, по вкусу обязательно добавляют сок лимона или уксус,соль перец.Некоторые хозяйки для сытности добавляют рис,но то такое, и не выдумывайте велосипед,этот борщик вам понравится возможно больше чем украинский красный, так готовят в Украине, и будьте здоровы )))
ну, с одной стороны вы правы. А с другой. В Украине сколько хозяек, столько рецептов борща. ))
https://webspoon.ru/receipt/zelenyjj-borshh-so-shhavelem-i-govyadinojj вот похожий рецепт, который вы описали
Действительно, у каждой хозяйки свой борщ. А Вы рассказываете про борщ, который варят в Одессе. Я училась в Одессе, и подружка угощала именно таким, без буряка и с рисом. А вот моя бабушка с Полтавщины, и у нас зелёный борщ был с буряком, только его хорошо вываривали, чтобы цвет ушёл, и без томата, щавелевой кислоты хватало, и конечно, без круп. И это было безумно вкусно.
Как я поняла, зеленый борщ со свеклой готовят редко. Этот рецепт передается у нас в семье, и без свеклы я его не варила. Нам нравится это блюдо именно в таком исполнении. Надеюсь, и вам понравится.
Ингредиенты для «Зеленый борщ со щавелем, яйцом и свеклой»:
- Картофель — 5 шт
- Щавель (большой) — 1 пуч.
- Соль (по вкусу) — 1/2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Окорочок куриный — 1 шт
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 5 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 3 л
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 4 шт
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2490.9 ккал | белки 142.6 г | жиры 135.8 г | углеводы 174.1 г |
Порции | |||
ккал 311.4 ккал | белки 17.8 г | жиры 17 г | углеводы 21.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.6 ккал | белки 3 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Зеленый борщ со щавелем, яйцом и свеклой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп с вермишелью и фрикадельками
- 42
- 116
- 2035
Суп "Весеннее настроение"
- 3
- 14
- 4595
- 174
- 391
- 111995
Суп с уткой и диким рисом
- 41
- 69
- 1657
Легкие щи из шпината
- 26
- 32
- 26577
Охотничий суп "Шулемка"
- 115
- 517
- 64360
Суп овощной с рисом и яблоком
- 16
- 56
- 1531
Фруктовый суп
- 4
- 8
- 1881
Суп из чечевицы с пастой
- 6
- 10
- 2578
Попробуйте приготовить вместе
Запеченные картофельные ньокки
- 58
- 864
- 9986
Салат с говядиной и дайконом
- 94
- 374
- 35028
Помидоры чесночные закусочные
- 154
- 2515
- 29541
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 мая 2015 года Аэлена #
13 мая 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)
10 мая 2015 года Aigul4ik #
10 мая 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, — традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить.
Белки | 45 г |
Жиры | 57 г |
Углеводы | 47 г |
Говядину на кости можно назвать универсальным видом мяса, так как из нее получаются и наваристые супы, и ароматное жаркое, и множество других вкусных блюд.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.
Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Самые острые красные перцы в мире — это сорта «Каролина рипер» и «Скорпион Тринидада».
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Очень вкусный рецепт борща, готовлю часто. Большое спасибо!
И вам спасибо за доверие к рецепту и теплый отзыв.
Да, Ирочка, меня тоже развеселило фото с мужчиной 😂😂😂
А мужчина то какой симпатичный, мне очень приятно стало, что оставил свой приятный след.
😊😊😊
Ирочка, очень вкусный борщ получился, спасибо большое! Единственное, яйцо положила целиком, потому что муж так больше любит. Очень освежающий борщик получился, как раз для весны! Отчетик добавила.
Наташа, спасибо за доверие к рецепту и вдвойне за отчет. Яйцо дело индивидуальное,так что мужа нужно радовать. Целое, так тому и быть. Яркий он у тебя получилсЯ.
Ира, кстати да, заметила, что мой ярче гораздо. У меня правда свекла была большая. А вообще он не должен быть таким ярким, да?
😉Наташа, если вам понравился, пусть будет таким. У нас на Дону и Близлтжащих областях Украины, свеклу кладут первой варят пока она не станет светлой, что это дает не могу сказать, ну вот такой способ варки борща и с капустой так же варят свеклу, а потом уже все следует по порядку. Иногда мне хочется именно красного борща и я варю так как на Кубани, кладут натертую свеклю в конце варки, что б борщ обрел яркий цвет. У каждой хозяйки свои вкусовые предпочтения и кулинария процесс творческий.
Самое интересное, что я заложила свеклу в самом начале как по рецепту, только не тертую, а крупно порезанную (опять же потому что муж в борще любит крупно порезанную свеклу). А так очередность закладки я соблюла)) Самое главное, что такой зеленый борщ со свеклой нам очень понравился, раньше всегда только просто щавелевый суп варила, по этому рецепту вкус интереснее и богаче получается!
А вот у нас, ваших соседей (из ставрополья) так вроде не готовят борщ из щавеля, обычно без свеклы, и называют зеленый борщ, очень интересно попробовать такой вариант, ждем щавель 😋😍😇
Леночка, у вас Кавказская кухня больше влияет и между нами 380км, а до границы с Донбассом 50км , но интернет спреодолевает такие расстояния за секунды, поэтому стоит попробовать и если понравится передать этот рецепт своим землякам.
В точку, Ирочка, интернет великая вещь👍, спасибо за рецепт, унесла конечно же в КК до щавеля😍
Для меня тоже в новинку 😊у нас готовят или красный с буряком или зелёный с щавелем и шпинатом, а тут 2 в одном))
Воооот, Викуль, именно 😉 но вот что интересно, что я и со шпинатом не пробовала, ты меня сейчас прям заставила задуматься 🤔 pooh_lol
Читайте также: