Как приготовить бройлерные ножки
Назвать жареное куриное мясо диетическим вряд ли возможно, ведь оно готовится с добавлением масла. Однако существуют самые разнообразные рецепты – как приготовить ножки, как калорийные, так и не очень. Куриные ножки, как приготовить их вкусно, можно узнать из материалов статьи, курятина имеет нежный и насыщенный вкус.
Именно ножки курицы считаются одним из самых нежных видов мяса из всей тушки. Их довольно просто готовить, а блюдо всегда получается сочным и вкусным. Самый простой способ известен всем – мясо обжаривают на сковороде с добавлением специй и масла. Но существуют и более изысканные рецепты для любителей куриных ножек. Так, мясо можно предварительно замариновать, покрыть соусом в процессе приготовления, запечь в тесте или пожарить в панировке. Экспериментировать с рецептами приготовления ножек цыпленка можно бесконечно, главное, не переусердствовать во время трапезы, ведь можно и не заметить, как исчезнет все мясо с противня или сковороды.
Куриные ножки жареные с чесноком
Для приготовления блюда потребуются: куриные голени 1 кг, чеснок 2 зубчика, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Куриные ножки необходимо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Чеснок почистить, измельчить до состояния пюре. Натереть ножки смесью чеснока, перца и соли. Сковороду разогреть на огне, влить оливковое масло. Обжаривать ножки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Крышкой накрывать сковороду не стоит – тогда голени не обретут аппетитный хруст, а будут мягкими.
Ножки цыпленка в кляре
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: куриные голени 1 кг, сыр твердый 100 г, яйца куриные 2 шт., мука 200 г, ароматные травы и специи.
Взбить яйца в пену, постепенно ввести муку, соль и специи, перемешать с сыром. Сковороду разогреть с добавлением оливкового масла, обмакнуть каждую голень в кляр и выложить на сковороду. Жарить с обеих сторон до готовности.
Ножки цыпленка в тесте
Для приготовления понадобятся: слоеное тесто, куриные голени, соль, перец, оливковое масло, кунжут.
Куриные голени промыть, обсушить бумажными полотенцами. Тесто слоеное раскатать и нарезать квадратиками. Ножки посолить, поперчить, пожарить до готовности на оливковом масле. Каждую голень выложить на квадратик и завернуть конвертиком. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов, противень смазать маслом. Выложить на противень голени в тесте и посыпать кунжутом. Запекать на протяжении 30-40 минут до готовности теста. Тесто можно заворачивать не конвертиком, а мешочком, тогда нужно из теста вырезать кружки, а не квадратики.
Куриные голени в пряном маринаде
Потребуются следующие ингредиенты: куриные голени 1 кг, тмин, кукурма, карри, хмели-сунели, соль, молотый имбирь, соль, оливковое масло.
Голени промыть, приготовить маринад, смешав приправы с оливковым маслом. Перемешать голени с маринадом и оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Жарить на раскаленной сковороде на большом огне, не прикрывая крышкой с двух сторон. Подавать с гарниром из овощей или картофелем фри.
Куриные ножки с овощами
Потребуются следующие ингредиенты: ножки цыпленка-бройлера, томаты в собственном соку, бульон, чеснок, стебли сельдерея, болгарский перец, лук репчатый, немного муки и масла, соль, перец, хмели-сунели.
Для начала необходимо промыть голени и обжарить их на раскаленной сковороде до готовности. Убрать со сковороды и всыпать туда овощи, порезанные кубиками. Добавить измельченный чеснок и специи, томаты, жарить 10 минут. Всыпать муку, добавить бульон и тщательно перемешать. Положить в овощную смесь ножки и тушить 5-10 минут. В результате получится блюдо, сочетающее и гарнир, и мясо.
Куриные ножки сочные
По этому рецепту ножки необходимо замариновать . Для приготовления маринада потребуются: мед 1 столовая ложка, сок ½ лимона, молотый имбирь 1 чайная ложка, соевый соус по вкусу.
Соль и перец не потребуются, так как соевый соус достаточно соленый, а остроту блюду придаст молотый имбирь. Все ингредиенты необходимо перемешать и оставить курицу мариноваться как минимум на 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике. Затем ножки извлечь из маринада и приготовить любым способом – запечь в духовке, потушить в сотейнике или пожарить на сковороде.
Куриные ножки вкусны в любом виде, однако хрустящее и аппетитное блюдо получается именно на сковороде. Для приготовления диетического варианта стоит ограничить количество масла или запечь ножки в духовке, смазав маслом только противень. Еще один вариант - запечь ножки,приправив специями и завернув в фольгу.
В то время, когда жители и гостя Таиланда сходят с ума по жареным куриным головам, а в Китае куриные лапки нанизывают на шпажки и обжаривают, наш главный московский ихтиолог Ник Бор готовит жареные и варёные головы и лапы птицы так, что на время забывает не только о рыбе, но и о мясе.
Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.
Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.
Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить. Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно. Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.
Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая
Как сварить куриные и индюшачьи лапки
Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.
Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.
Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.
- Помыл индейку
- Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
- Варил почти 2 часа на среднем огне
ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.
Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.
Как запечь и пожарить куриные лапки
Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.
Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.
Сырые куриные лапки
- Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
- Смешал смесь с лапками.
- Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
- Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
- Достал через 35 мин.
ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.
А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.
Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.
Запечённые в духовке куриные лапки
Как сварить, а потом пожарить куриные субпродукты
Как-то приехал ко мне в гости один мой друг – кулинарный фанатик. И всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов. Поэтому, когда я их вдруг увидел – купил, не раздумывая.
На упаковке пишут «головы бройлеров» (цыплят), а мне достались взрослые петушиные дядьки. У них успели вырасти солидные гребни и серёжки под клювом, которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении полутора месяцев. Несмотря на набранную массу 1,5-1,7 кг, это ещё не взрослая птица, у которой гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят, поэтому гребешков в продаже практически не встретить.
Головы цыплят-бройлеров, которые на деле оказались петушками
Купив такую редкость, взял заодно и кило лап. Решил приготовить их вместе. Начал с варки.
- Помыл части птицы.
- Сложил в кастрюлю.
- Добавит мелко парочку мелко нарезанных луковиц и сладкого перца.
- Залил содержимое кастрюли холодной водой и довёл её на сильном огне до кипения.
- Посолил, добавил зиры, кориандра, вяленых помидоров и чёрный перец горошком.
- Уменьшил огонь и варил, 10 минут.
ВЫВОД: Попробовал на готовность. Хороши вареные пальцы! А в голове практически единственный съедобный – это именно гребень. Он упругий, сочный и с интересными нюансами вкуса.
Головы и лапки петушков жарятся с растительным маслом
Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Теперь жарка на сковороде.
- Налил в сотейник на пару см растительного масла.
- Разогрел жир до первых признаков кипения и выложил туда часть сваренных голов и лапок.
- Жарил бройлеров в слабо кипящем масле, переворачивая.
- Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
- Когда куски бройлера были готовы, переложил их на тарелку.
ВЫВОД: И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы.
Обжаренные головы стали ароматнее, но гребень стал суше, а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным. Впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош – особенно, пока ещё горячий.
Серёжки или «масляна бородушка» под клювом представляет собой жёсткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа. Жилистый мужик попался, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.
Готовое блюдо – жареные субпродукты
Отделил нижнюю часть клюва и там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплён язык – это следующая после гребешка порция съедобного. Жёсткая и вся кожа на голове.
Черепушка у петушка – крепкая, мужская и не цыплячья. Рубил черепушки я на кухонной доске массивным тесаком. Получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки. Но всё вокруг было достаточно неряшливо. Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного. Да и что взять с курицы?
Мало у кого вызывают аппетит куриные лапки. Большинство людей предпочитают готовить грудки, крылья, голени или бедра. Многие же профессиональные повара и вовсе выбрасывают их как отходы. На самом деле, куриные лапки очень полезны. Их лечебные свойства особенно ценятся в странах Азии. В Китае и Корее лапки маринуют в соевом соусе, жарят на сковороде и запекают в духовке. А вот русские хозяйки приспособились готовить из них холодец. Лучшие рецепты блюд представлены в нашей статье.
Куриные лапки: польза для суставов
В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.
- кожа становится здоровой и красивой;
- укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
- замедляет развитие артрита;
- ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
- снимает отеки и воспаления.
Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.
Как почистить лапки быстро и правильно?
Люди, которые впервые решили приготовить этот продукт, могут столкнуться со сложностями по очистке куриных ног. Чтобы снять с лапок верхний пожелтевший слой кожи, достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:
- Куриные ноги хорошо промываются в воде.
- Чистые лапки тщательно натираются с солью. Это позволяет удалить пятна, которые не удалось смыть водой.
- Куриные ножки складываются в глубокую посуду и заливаются кипятком. В горячей воде их достаточно оставить на 3 минуты.
- Прежде чем снимать ороговевшую кожу, ножкам дают остыть. После этого желтые мембраны легко снимаются вручную со всех куриных лапок. На фото показано, как это сделать правильно.
- С помощью кулинарных ножниц или ножа с очищенных лапок отрезаются когти.
Холодец из лапок курицы
Это блюдо будет полезно всем, а особенно людям, страдающим заболеваниями суставов. Варится холодец только из куриных лапок и грудки, без добавления желатина.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Подготовить лапки (2 кг), очистив с них кожу и удалив когти.
- Куриные ноги сложить в кастрюлю объемом 6 л. Дополнительно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (800 г). Ингредиенты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.
- Как только вода закипит, снять пену.
- Добавить нарезанные крупными кусочками лук и морковь (по 3 шт.).
- Для придания блюду аромата используются специи: горошины черного и душистого перца (по 5 шт.), горчица в семенах (1 ч. ложка), соль.
- Убавить огонь до минимума и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить холодец 5-6 часов.
- За 10 минут до варки добавить лавровый лист.
- Снять кастрюлю с огня. Вынуть мясо, дать ему немного остыть и перебрать, отделяя его от костей и хрящей.
- Мясо разложить по формочкам и залить его бульоном, предварительно процеженным через сито.
- Дать холодцу остыть на столе, а затем переставить посуду в холодильник и оставить минимум на 6 часов.
Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?
Это блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах. Куриные лапки получаются очень аппетитными и съедаются буквально за считанные минуты. При приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:
- Лапки очистить от кожуры, обрезать когти.
- В кастрюлю налить литр воды, добавить рисовый уксус (½ ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и щепотку соли.
- Довести воду до кипения, опустить в нее лапки и варить их в течение 5 минут.
- Остывшие куриные ноги перемешать с соевым соусом (2 ст. ложки) и оставить на столе на 30 минут.
- В сковороду налить достаточно растительного масла как для фритюра. Обжарить лапки до румяной корочки.
- Горячие ноги переложить со сковороды в ледяную воду и оставить их на 3 часа.
- Сделать соус из мелко нарезанного чеснока (1 долька), зеленого лука и перца чили (по 2 шт.), натертого корня имбиря (1 см), соевого (1 ст. ложка) и устричного соуса (½ ч. ложки).
- Холодные лапки переложить на сковороду и залить их стаканом воды. Добавить к куриным ногам соус и продолжить процесс приготовления в течение еще 15 минут.
Рецепт лапок к пиву с чесноком
Такая закуска станет отличной и более полезной альтернативой привычным сухарикам и чипсам из магазина. В процессе приготовления куриные лапки сначала маринуются в ароматном соусе, а после этого запекаются в духовке до румяной корочки. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к пиву.
Для начала необходимо подготовить лапки (300 г), удалив кожу и срезав когти, затем их нужно отварить в подсоленной воде. Из выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли, горчицы, яблочного уксуса, томатного соуса и меда (по 1 ст. ложки) приготовить маринад. Перемешать его вместе с лапками и оставить их на столе на 30 минут. Затем куриные ноги нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Как приготовить куриные лапки в духовке?
Вкус ног курицы во многом зависит от того, насколько хорошо они были подготовлены. Поэтому удалять кожу и срезать когти следует обязательно.
По рецепту куриные лапки сначала отвариваются в воде с солью в течение 15 минут, а затем маринуются. Для этого на 500 г ног нужно взять 7 долек чеснока, кусочек корня имбиря, соевый соус (3 ст. ложки), уксус 9% (1 ст. ложки), щепотку чили и чайную ложку коричневого сахара. Маринованные лапки обжариваются сначала на сковороде, а затем выкладываются на противень и дальше запекаются в духовке при температуре 200° еще 20 минут.
Изысканное блюдо из лапок курицы с овощами
Куриные ноги готовятся в ароматном соусе и получаются настолько вкусными, что их можно предложить даже гостям. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Куриные лапки отвариваются в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
- На растительном масле обжаривается измельченный чеснок (2 дольки) и корень имбиря (4 см). Через минуту добавляется нарезанная соломкой морковь и корень сельдерея. Еще 4 минуту на сковороду выкладывается болгарский перец и арахис (70 г).
- Остывшие лапки нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см). Ноги выкладываются на другую сковороду с растительным маслом и заливаются соевым соусом (3-4 ст. ложки). Все вместе тушится 20 минут.
- К готовым лапкам перекладываются овощи. Блюдо заливается соком половины лимона и посыпается кунжутом.
Не знаете, как готовится бройлер в духовке? Рецепты от опытных хозяюшек помогут вам из обычного цыпленка сделать поистине сказочное мясное блюдо. Готовы? Тогда вперед – покорять новые кулинарные вершины!
Вкуснейшая курочка с аппетитной корочкой
Итак, у нас в меню — бройлер в духовке. Рецепт целиком прост и доступен каждому. Такая курочка так и манит своим ароматом и аппетитной корочкой. А какая сочная она внутри!
Ингредиенты:
- бройлер – 1,5-2 кг;
- соль;
- масло мягкое сливочное – три стол. ложки;
- перчик черный.
Совет! Можно внутрь бройлера положить лимонные или яблочные дольки. Тогда блюдо заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.
Приготовление:
- Бройлера промоем и хорошенечко просушим. Проверим, нет ли на тушке перышек и волосинок.
- Соль соединим с перчиком, натрем специями со всех сторон (и снаружи, и изнутри). Можно натереть курочку любимыми специями.
- Если вы решили начинить бройлера лимонными либо яблочными дольками, не набивайте их плотно.
- Бечевкой либо нитью свяжем ножки бройлера, а потом обвяжем всю тушку, чтобы к ней плотно прилегали крылья.
- Масло растопим на паровой бане и смажем им бройлера.
- Духовку прогреем до отметки в двести двадцать градусов.
- Выложим бройлера на решетку. Внизу подставим емкость, куда будет собираться сок с птицы.
- Запекаем бройлера полчаса.
- Затем перевернем его и запекаем еще столько же времени.
- Готового бройлера вынимаем и оборачиваем листом фольги.
- Оставим его на двадцать минут. Затем можно разворачивать фольгу и звать домочадцев к столу.
Цыпленок-бройлер в духовке: рецепт праздничный
К праздничному застолью можно приготовить бройлера на овощах. Они впитают в себя куриный жирок, станут ароматными и сочными – просто идеальным гарниром к бройлеру.
Совет! Количество овощей регулируйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. Если картофельные клубни и морковные корнеплоды молоденькие, просто промойте их, не очищайте и запекайте целиком.
Ингредиенты:
- бройлер – тушка;
- розмарин – одна стол. ложка;
- соль;
- перчик свежемолотый острый;
- масло плодов оливы – три стол. ложки;
- вино сорта белого сухого – два стакана;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- апельсин;
- тимьян – одна чайн. ложечка;
- перчик черный;
- мед – две стол. ложки;
- зубки чесночные – пять штук;
- картошка, лучок, морковные корнеплоды – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Масло заранее вынимаем из холодильной камеры, чтобы оно стало мягким. С ножек бройлера срежем шкурку желтого оттенка.
- Теперь нам надо срезать железу копчиковую. Она расположена на хвостике. Делаем ножом разрез, двигаясь по горизонтали. Там находятся две железы, срезаем их.
- Перевернем бройлера на спину. Острым ножом разрезаем тушку по центральной линии.
- Переворачиваем бройлера и раскладываем его, как книгу.
- Посыплем бройлера солью, розмарином, а также острым перчиком.
- Выложим его в глубокую емкость, зальем вином и оставим в холодном месте на четыре часа.
- Выложим в пиалу мед.
- Апельсин промоем, снимем с него цедру.
- Добавим ее к меду, введем тимьян.
- Размешаем хорошенечко компоненты.
- Морковные корнеплоды и картошку очистим и промоем, нарежем их среднего размера кусочками.
- Лук-репку очистим и разрежем на несколько долек.
- Выложим овощи в глубокую огнеупорную форму.
- Добавим зубки чесночные, чистить их не надо.
- Солим овощи и посыпаем черным перчиком.
- Поверх овощного ассорти выложим бройлера.
- По поверхности бройлера распределим масляную массу. Добавим маринадную смесь, в которой томилась тушка.
- Накроем форму листом фольги.
- Запекаем бройлера с овощами один час двадцать минут при двухстах градусах. Готово!
На заметку! Время приготовления бройлера может меняться в зависимости от функциональных особенностей духового шкафа. Следите за блюдом, чтобы оно не пригорело.
Готовим курочку в пакете
Сочным получится бройлер, если приготовить его в пакете для запекания. А сметанный соус придаст птице изысканный вкус и аппетитный аромат.
Ингредиенты:
- бройлер;
- сметана – три стол. ложки;
- зубки чесночные – пять штук;
- масло оливы – одна стол. ложка;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
- Промоем бройлера и просушим.
- Натрем тушку солью, а также измельченным через «давилку» чесночком и специями.
- Натрем бройлера маслом оливы.
- Теперь обмажем бройлера сметаной не только снаружи, но и изнутри.
- Выложим тушку в рукав.
- Положим на противень. Запекаем бройлера шестьдесят минут при двухстах градусах.
- Потом аккуратненько разрежем рукав и запечем бройлера еще двадцать минут, тогда он покроется румяной аппетитной корочкой.
- Подаем курочку с любимым гарниром.
Два в одном
К семейному ужину запеките бройлера с картошкой. Тогда вам не надо будет думать отдельно о приготовлении гарнира.
Ингредиенты:
- бройлер – одна тушка;
- картофельные клубни – семь штук;
- лимон;
- зубки чесночные – три штуки;
- соль;
- масло неароматизированное оливы – три стол. ложки;
- перчик черный;
- сушеные травы;
- бульон – половина стакана.
На заметку! Вместо бульона можете добавить фильтрованную водичку либо вино.
Приготовление:
- Промоем бройлера и просушим.
- Ножки птицы свяжем шпагатом. Можно этого и не делать.
- Бройлера выложим в огнеупорную форму.
- Смажем его соком лимона. Несколько долек можно положить внутрь птицы.
- Смажем курочку солью, сушеными травами и перчиком.
- Маринуем бройлера часик.
- А пока подготовим картошку. Почистим ее и промоем.
- Нарежем картофель дольками (не мельчим!) и выложим в кастрюлю.
- Заливаем клубни водой, добавим немного соли. Доведем до кипения и сольем водичку.
- Выложим картошку к бройлеру.
- Взбрызнем бройлера и картофель маслом оливы.
- Добавим в форму бульон.
- Запекаем курочку сорок – пятьдесят минут при двухстах градусах. Готово!
На заметку! Если вы видите, что верх бройлера слишком зарумянился, накройте форму листом фольги. А если курочка суховатая, добавьте еще немного водички. Можно под шкурку в области грудки вложить несколько кусочков бекона.
- Фаршированный гусь в духовке на новогодний стол
- Тарталетки с ветчиной и сыром в духовке: рецепты
- Стейк из свинины в духовке в фольге
- Как правильно запечь цесарку в рукаве?
Бройлер, при правильном и умелом подходе к его приготовлению, будет сочным и невероятно нежным. Перед таким блюдом не устоит ни один гурман. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Читайте также: