Как приготовить буглама из свинины

Ингредиенты

Картофель – 6 шт.

Свинина (шея) – 1,5 кг

Помидоры – 700 г

Перец болгарский сладкий – 700 г

Перец молотый – по вкусу

Чеснок - 5 зубчиков

Перец красный острый - по вкусу

Кориандр (горошек) - по вкусу

Вода - 2 стакана

Лук репчатый – 1 головка

Лук фиолетовый – 1 головка

  • 124 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления бугламы из свинины в духовке собираем по списку ингредиентов.


Свинину нарезаем крупными кусками. Складываем на дно казана вперемешку с кольцами или полукольцами репчатого лука. Добавляем мелко нарубленный чеснок.


Мясо с луком солим и перчим по вкусу.


Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем соломкой. Не помешает и долька красного жгучего перца.


Очищенный картофель средней величины делим сначала на две части, а затем на 6-8 частей. Немного соли на картошку. Добавляем в казан. Поверх выкладываем полукольцами фиолетовый лук.


Помидоры делим на части. Выкладываем поверх картофеля ровным кругом. Добавляем соль и свежую зелень. Добавляем в казан 2 стакана питьевой воды. Закрываем крышкой.


Отправляем казан с бугламой в духовку на 90 минут. Температура нагрева - 200°C. За 15 минут до завершения крышку можно снять для румяности помидор.


Буглама из свинины в духовке готова. Ароматное первое и одновременно второе блюдо получилось. Снимаю пробу. Подаю порционно со свежей зеленью петрушки.

У бараньей корейки обрубить кости от хребта, очистить ее от пленки, жил и лишнего жира.

На каждом ребрышке должен остаться чистый кусочек мяса, который надо слегка придавить и расправить плоскостью ножа, посолить, поперчить, смазать растопленным сливочным маслом. Дать им полежать 10-15 мин. и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета. Вынуть из сковороды и отложить.

В сковороду, где жарилось мясо, добавить топленое масло и обжарить на несильном огне до прозрачности несколько крупно порезанных луковиц с зеленью. Во время жарки посолить, добавить куркумы, перемешать и залить кипятком, чтобы покрыло лук.

Выложить в содержимое сковороды куски корейки, сверху уложить некрупные помидоры, болгарские перцы, зубчики чеснока – все целое, не разрезая. Можно все переложить в керамический лоток для запекания в духовке или запекать в сковороде.

Закрыть посуду крышкой или фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Подать в той же посуде, в которой запекалось блюдо. Перед подачей щедро посыпать зеленью и мелко нарезанным зелёным луком.


Буглама


Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня - над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.


" Буглама "


Вкусно, выгодно, сытно. Национальное блюдо, готовится из баранины. Даже не любители баранины, отзываются положительно, стоит всех похвал.


Буглама


Буглама блюдо – для любителей мяса. Очень простое, сытное и полезное. Историей своей это блюдо уходит в средние века. Буглама в переводе означает – парное. Блюдо долго готовилось на огне. Конечно, к нашему времени рецепт потерпел некоторые изменения, но основной состав продуктов – не изменился.


Буглама


Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Очень вкусное и сытное блюдо, лёгок в приговлении. Главное выбрать свежее мясо и соблюдать режим готовки. Это блюдо в нашей семье готовит мой муж, у него это блюдо получается очень вкусным. Бугламу смело можно приготовить к приходу гостей, на дни рождения!


Буглама


Такое замечательное блюдо, вы ни капельки не пожалеете, если приготовите его, нежнейшее мясо, ароматная картошечка.

Буглама. Буглама – блюдо азербайджанской кухни. Дословно переводится, как блюдо «приготовленное на пару». На самом деле готовится оно не на пару, но методом тушения слоев различных ингредиентов с добавлением к ним бульона или воды. Слои выкладываются в казан, или чашу мультиварки, или кастрюлю с толстыми стенками, затем к ним добавляют жидкость, накрывают крышкой, томят до готовности на медленном огне.

Состав блюда может быть самым различным. Основной ингредиент в нем, обычно, мясо или рыба. Готовят бугламу из осетра, лосося, других видов рыб, из баранины, говядины.

Классический рецепт бугламы из баранины содержит, кроме пластиков этого мяса, выложенных в казан или мультиварку, также слой из нарезанного репчатого лука, который следует положить на мясо, нарезанных кружками томатов (сверху лука). На томаты следует положить нарезанный и очищенный от семян сладкий болгарский перец. Далее слой очищенной и нарезанной тонкими кружками картошки. Посыпать блюдо следует нарезанной петрушкой (или другой пряной зеленью), специями – молотым красным жгучим перцем, паприкой, солью.

Далее к блюду добавляют немного воды, включают самый малый огонь и, ни в коем случае не перемешивая слои, тушат его в собственном соку минут 40, вплоть до часа. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в духовом шкафу. Обязательно при закрытой крышке или закрыв емкость с ингредиентами фольгой.

На Кавказе к мясу особое отношение, поэтому все и блюда из него здесь получаются особенно вкусными и ароматными, не стала исключением и буглама, которая готовится из кусочков мяса и овощей. Описание приготовления: Это традиционное кавказское блюдо принято готовить из баранины и овощей и долгое время тушить все это в небольшом количестве жидкости, благодаря чему вкус у него получается очень насыщенный и яркий. Это отличный вариант для сытного обеда или ужина, но вот лично я вместо баранины чаще использую другое мясо и хочу рассказать вам, как сделать бугламу из свинины. Такой вариант мне нравится гораздо больше, ведь у баранины довольно специфический вкус, а вот свининка как-то роднее, да и купить ее можно в любом магазине. Так что этот вариант бугламы получается не только очень вкусным, но и довольно экономичным, особенно в овощной сезон. Обязательно попробуйте сделать бугламу из свинины в домашних условиях, надеюсь, это блюдо понравится вам и уже совсем скоро станет одним из любимейших. Количество порций: 6

Ингредиенты

Помидор — 2 Штуки

Свинина — 600 Грамм (эскалоп )

Морковь — 1 Штука

Картофель — 4 Штуки

Зелень свежая — 60 Грамм (кинза, укроп, базилик, острый перец)

Лук репчатый — 3 Штуки

Чеснок — 2 Зубчика

Перец болгарский — 2 Штуки

Специи — По вкусу (уцхо-сунели, перец черный молотый )

Баклажан — 4 Штуки

Вода или бульон — 2 Стакана

Пошаговый рецепт

Свинину промываем под холодной водой и нарезаем на кусочки шириной 3-4 сантиметра, выкладываем мясо в кастрюлю.

Картофель чистим, нарезаем дольками и кладем поверх мяса.

Далее идут баклажаны, их необходимо нарезать кружочками и посолить.

Затем слоями выкладываем нарезанный полукольцами лук и помидоры кружочками, этот слой так же солим. Наверх кладем тертую на крупной терке морковь и нарезанный брусками болгарский перец.

Вливаем воду или бульон, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все в течение 2 часов. За 10 минут до готовности блюда добавляем специи, свежую зелень и измельченный чеснок, при необходимости еще солим.

Подаем бугламу горячей в порционных тарелках. Приятного аппетита!


Буглама


Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня — над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.


" Буглама "


Вкусно, выгодно, сытно. Национальное блюдо, готовится из баранины. Даже не любители баранины, отзываются положительно, стоит всех похвал.


Буглама


Буглама блюдо – для любителей мяса. Очень простое, сытное и полезное. Историей своей это блюдо уходит в средние века. Буглама в переводе означает – парное. Блюдо долго готовилось на огне. Конечно, к нашему времени рецепт потерпел некоторые изменения, но основной состав продуктов – не изменился.


Буглама


Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Очень вкусное и сытное блюдо, лёгок в приговлении. Главное выбрать свежее мясо и соблюдать режим готовки. Это блюдо в нашей семье готовит мой муж, у него это блюдо получается очень вкусным. Бугламу смело можно приготовить к приходу гостей, на дни рождения!


Буглама


Такое замечательное блюдо, вы ни капельки не пожалеете, если приготовите его, нежнейшее мясо, ароматная картошечка.

Буглама. Буглама – блюдо азербайджанской кухни. Дословно переводится, как блюдо «приготовленное на пару». На самом деле готовится оно не на пару, но методом тушения слоев различных ингредиентов с добавлением к ним бульона или воды. Слои выкладываются в казан, или чашу мультиварки, или кастрюлю с толстыми стенками, затем к ним добавляют жидкость, накрывают крышкой, томят до готовности на медленном огне.

Состав блюда может быть самым различным. Основной ингредиент в нем, обычно, мясо или рыба. Готовят бугламу из осетра, лосося, других видов рыб, из баранины, говядины.

Классический рецепт бугламы из баранины содержит, кроме пластиков этого мяса, выложенных в казан или мультиварку, также слой из нарезанного репчатого лука, который следует положить на мясо, нарезанных кружками томатов (сверху лука). На томаты следует положить нарезанный и очищенный от семян сладкий болгарский перец. Далее слой очищенной и нарезанной тонкими кружками картошки. Посыпать блюдо следует нарезанной петрушкой (или другой пряной зеленью), специями – молотым красным жгучим перцем, паприкой, солью.

Далее к блюду добавляют немного воды, включают самый малый огонь и, ни в коем случае не перемешивая слои, тушат его в собственном соку минут 40, вплоть до часа. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в духовом шкафу. Обязательно при закрытой крышке или закрыв емкость с ингредиентами фольгой.


Буглама


Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня — над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.


" Буглама "


Вкусно, выгодно, сытно. Национальное блюдо, готовится из баранины. Даже не любители баранины, отзываются положительно, стоит всех похвал.


Буглама


Буглама блюдо – для любителей мяса. Очень простое, сытное и полезное. Историей своей это блюдо уходит в средние века. Буглама в переводе означает – парное. Блюдо долго готовилось на огне. Конечно, к нашему времени рецепт потерпел некоторые изменения, но основной состав продуктов – не изменился.


Буглама


Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Очень вкусное и сытное блюдо, лёгок в приговлении. Главное выбрать свежее мясо и соблюдать режим готовки. Это блюдо в нашей семье готовит мой муж, у него это блюдо получается очень вкусным. Бугламу смело можно приготовить к приходу гостей, на дни рождения!


Буглама


Такое замечательное блюдо, вы ни капельки не пожалеете, если приготовите его, нежнейшее мясо, ароматная картошечка.

Буглама. Буглама – блюдо азербайджанской кухни. Дословно переводится, как блюдо «приготовленное на пару». На самом деле готовится оно не на пару, но методом тушения слоев различных ингредиентов с добавлением к ним бульона или воды. Слои выкладываются в казан, или чашу мультиварки, или кастрюлю с толстыми стенками, затем к ним добавляют жидкость, накрывают крышкой, томят до готовности на медленном огне.

Состав блюда может быть самым различным. Основной ингредиент в нем, обычно, мясо или рыба. Готовят бугламу из осетра, лосося, других видов рыб, из баранины, говядины.

Классический рецепт бугламы из баранины содержит, кроме пластиков этого мяса, выложенных в казан или мультиварку, также слой из нарезанного репчатого лука, который следует положить на мясо, нарезанных кружками томатов (сверху лука). На томаты следует положить нарезанный и очищенный от семян сладкий болгарский перец. Далее слой очищенной и нарезанной тонкими кружками картошки. Посыпать блюдо следует нарезанной петрушкой (или другой пряной зеленью), специями – молотым красным жгучим перцем, паприкой, солью.

Далее к блюду добавляют немного воды, включают самый малый огонь и, ни в коем случае не перемешивая слои, тушат его в собственном соку минут 40, вплоть до часа. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в духовом шкафу. Обязательно при закрытой крышке или закрыв емкость с ингредиентами фольгой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500-600 г.свинины + небольшой кусок свежего сала
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • пол кочана капусты
  • 2 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 2 баклажана
  • 4 спелых помидора
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • соль,специи

Пошаговый рецепт приготовления

Свинину нарезать средними кусочками.Сало мелко нарезать и обжарить в хорошо разогретом казане до состояния шкварок,шкварки убрать(посолите и с чёрным хлебушком,м-м-м,вкусно!)добавить нарезанную свинину и несколько минут обжарить на сильном огне,огонь выключить и начинаем выкладывать на слегка обжаренное мясо-лук,нарезанный полу кольцами,солим,очищенный и нарезанный кружками картофель,очистить и разобрать на дольки чеснок,выложить на картофель,солим,далее нашинкованную капусту,солим,очищенную и нарезанную кружочками морковь,далее нарезанный кружками не очищенный баклажан,не забываем каждый слой солить,следом очищенный и нарезанный кольцами болгарский перец, нарезанные кружками помидоры,посыпаем мелко нарезанными зеленью и чесноком,накрываем крышкой и ставим мясо с овощами на маленький огонь томиться на 2-2 с половиной часа.Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


1. Свежее сало нарезать кусочками и обжарить до состояния шкварок


2. Свинину нарезать кусочками и обжарить несколько минут в вытопленном сале(шкварки предварительно убрать)


3. Обжаренное мясо снять с плиты и начинаем выкладывать на него овощи:


4. очищенный и нарезанный кольцами лук


5. очищенный и нарезанный кружочками картофель,а так же очищенные дольки чеснока(каждый слой не забываем солить и посыпать специями(у меня зира)


6. нашинкованная капуста


7. очищенная и нарезанная кружочками морковь


8. нарезанные кружочками(не чистить) баклажаны


9. и завершаем очищенный от семечек и нарезанный кольцами болгарский перец и нарезанные кружочками помидоры


10. последний слой хорошенько солим,посыпаем мелко нарезанными зеленью и чесноком,накрываем крышкой и ставим томиться на ма-аленький огонь на 2-2,5 часа.


11. Прошло 2 часа? Всё,наше блюдо готово,снимаем крышку. Аромат витает по всей квартире,домашние бегут на запах! Накладываем каждому порцию и наслаждаемся!Приятного аппетита!


12. ароматная и аппетитная тарелочка,не правда ли? :)


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление бугламы по-азербайджански
  • Видео-рецепт

Буглама — популярное блюдо азербайджанской кухни. Это настоящий кулинарный шедевр, название которого в переводе с азербайджанского языка означает, как «приготовленное на пару». Поскольку готовиться кушанье на маленьком огне в большом казане на природе на открытом огне. Аромат этого блюда витает в каждом жилом квартале солнечного Баку. Но оно довольно популярно не только в Азербайджане, но и в других странах Средней Азии.

На Кавказе для бугламы чаще всего применяют баранину, но есть варианты блюда с курицей, говядиной, осетриной и любой другой рыбой. Основные обязательные для блюда овощи: помидоры, лук, сладкий перец. Хотя в каждом регионе имеется свой вариант кушанья с использованием различного набора компонентов. Поэтому овощи добавляют по своему усмотрению. Также кроме мяса и овощей в блюдо кладут специи по вкусу. При этом стоит отметить, что неизменным для всех рецептов бугламы является единственное условие — мясо и овощи томятся в собственном соку без добавления воды.

В данном рецепте приготовим бугламу в домашних условиях на плите в чугунной сковороде из свинины с помидорами, картофелем, сладким перцем, баклажанами, репчатым луком и горьким перчиком. Получается угощение с восхитительным вкусом и ароматом.

Смотрите также, как приготовить долму по-азербайджански.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 часа 45 минут


Ингредиенты:

  • Свинина или любой другой сорт мяса — 600-700 г
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Специи, пряности и зелень — по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло или жир — для жарки
  • Картофель — 2 шт.
  • Горький перец — 0,5 стручка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление бугламы по-азербайджански, рецепт с фото:


1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и удалите лишний жир. Хотя при желании можете его оставить. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.

В казане или в любой другой объемной толстостенной посуде с крышкой нагрейте растительное масло и положите мясо с луком. Не используйте тефлоновую и эмалированную сковороду.


2. На среднем огне обжарьте мясо с луком до золотистого оттенка.


3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте крупными брусками и отправьте в сковороду к мясу. Перемешивать не надо, далее овощи укладываются слоями.


4. Нарезанные крупными брусками баклажаны добавьте в сковороду. Этот овощ в зрелом виде содержит горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные кусочки предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем смойте выделившуюся влагу, вместе в которой и выйдет горечь. Если вы используете молодые плоды, то в них горечи нет, поэтому подобных действий можно не проводить.


5. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку, семенную коробку и перегородки. Нарежьте перец соломкой. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите овощи в сковороду следующим слоем.


6. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, любимыми пряностями и специями. Закройте сковороду крышкой и томите продукты на медленном огне 1 час. Перед подачей перемешайте продукты, присыпьте зеленью и сервируйте бугламу по-азербайджански к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бугламу из баранины по-азербайджански.

Рецепт приготовления бугламы из баранины

2 головки репчатого лука,

2 сладких перца,

5 клубней картофеля,

1 пучок петрушки,

красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,

Как приготовить:

Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.

Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.

Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.

Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.

Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.

Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.

Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.

Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.

Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.

Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.

Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.

Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.

Рецепт приготовления бугламы из курицы


курица среднего размера,

600 г помидоров,

50 г сливочного масла,

300 г стручковой фасоли,

кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.

Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.

Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.

Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.

Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.

Рецепт приготовления бугламы из рыбы

1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),

1 болгарский перец,

1 стебель сельдерея,

50-60 г сливочного масла,

соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.

Как приготовить:

Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.

Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.

Помойте и почистите сладкий перец.

Нарежьте небольшими кусочками.

Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.

Добавьте соль и специи.

Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.

Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.

Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.

Читайте также: