Как приготовить быстро печень в домашних условиях быстро и эффективно

Печень – это главный «фильтр» человека. Однако и такой орган периодически нуждается в помощи и очистке. Чем почистить печень правильно? Отдать предпочтение медикаментам, либо самостоятельно заняться домашним лечением?

Как понять, что нужна очистка печени?


Бесконтрольный прием любых препаратов для очистки печени, отваров и трав может негативно сказаться на функционировании печени. Однако, как же понять, что пришло время чистить печень? Ведь многие симптомы зашлаковывания железы совершенно незаметны для пациентов. Печень болит только в сложных клинических состояниях.

Вырабатывая желчь, печень ферментирует ее в кишечник. В дальнейшем желчь расщепляет жиры. Если нарушается функционирование органа, желчь застаивается и густеет. Затем образуются мелкие соли в виде кристаллов (песок). Такие песчинки при не правильном лечении либо его полном отсутствии склеиваются, образуя уже более крупные конгломераты. Наиболее крупные образования – камни (холестериновые и билирубиновые). Помимо дискомфорта, такое состояние может привести к сложным заболеваниям:

  • Инфицирование и присоединение вторичной инфекции;
  • Снижение иммунитета;
  • Повышение артериального давления;
  • Общее недомогание, отеки конечностей;
  • Рвота, диарея;
  • Пигментация на коже (темные пятна, пигментные, красные);
  • Сонливость усталость;
  • Потеря в весе;
  • Нарушение функций почек;
  • Длительные головные боли (интоксикация организма);
  • Ноющая боль в суставах;
  • Тяжесть и вздутие в правом подреберье.

Важно своевременно распознать причину такого состояния, провести полную диагностику заболевания, снизить нагрузку на печень.

Противопоказания к очистке печени

Самостоятельный прием медикаментозных препаратов может привести к осложнению заболевания. Противопоказаниями к очистке печени в домашних условиях считаются:

  • Простудные, острые инфекционные заболевания;
  • Нарушение пищеварительной системы: тошнота, рвота, понос, запор;
  • Заболевания в стадии обострения (чаще – хронический панкреатит, пиелонефрит);
  • Камни в протоках желчного пузыря, в почках.
  • Гепатит любой формы, цирроз печени;
  • Онкозаболевания любых органов;
  • Беременность, лактация;
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония 3 степени;
  • Послеоперационный период;
  • Инсульт.

Можно ли проводить очистку печени лекарствами?


Каждый организм человека индивидуален, степень нарушения функционирования печени или любого другого органа определяется исключительно с врачом. После проведения нужной диагностики можно говорить о назначении препаратов.

Профилактическая очистка печени основана на приеме препаратов гепатопротекторов. Данные лекарства помогают снизить уровень нагрузки на железу, очищают печень от застоявшейся желчи, нормализуют обмен веществ, в составе имеют растительные компоненты. Но, важно помнить: самолечение в домашних условиях может привести к опасным состояниям!

  1. Карсил
    Препарат чистит в комплексе. Желчный пузырь и печень, содержит в себе концентрат расторопшы, силимарина. Улучшает жировой обмен, способствует увеличению выработки фосфолипидов для расщепления жиров, оказывает антитоксическое действие на клетки печени. Рекомендации по приему: 1-3 таблетки за сутки. Дозировка может корректироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Максимальная доза Карсила в целях профилактического лечения не должна превышать 12 таблеток за сутки. Продолжительность курса очистки 90 дней.
  2. Аллохол
    Имеется экстракт чеснока, дополнительные желчные кислоты, ферментированные листья крапивы, белый активированный уголь, вспомогательные компоненты. Средство помогает образованию повышенного количества желчи, секреции ферментных кишечных соков, улучшенной перистальтики кишечника. Лечение около 3-4 недель раз в 180 дней. Дозировка средства определяется врачом индивидуально.
  3. Никодин
    Препарат также оказывает противовоспалительное, желчегонное и регенерирующее воздействие на клетки печени. Средняя ценовая политика препарата позволяет проводить очистку печени регулярно, без излишней нагрузки на семейный бюджет. Курс лечения – 3 недели через полгода.
  4. Магнезия
    Выпускается как в виде инъекций для внутримышечного применения, так и в виде порошка для приготовления раствора. Имеет низкую ценовую категорию, однако для применения самостоятельно не рекомендовано по нескольким причинам:
    • Понижает артериальное давление;
    • Способствует разжижению крови;
    • Повышает сонливость.
    Поэтому людям, которые управляют автотранспортом, имеют гипотонию и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Комплексная терапия холецистита, застоя желчи – эффективна с магнезией в виде порошка. Прием и дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке.
  5. Холосас
    Известное, недорогое средство, которое применяется в качестве профилактики застоя желчи, во время обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта, а также в качестве желчегонного препарата. Применяется как для детей, так и для взрослых. Выпускается в виде сладкого сиропа густой консистенции. Нормализует обмен веществ, способствует регенерации клеток печени, нормализует кислотно щелочной баланс в желудке.
  6. Бонжигар
    Предотвращает воспаление печени, защищает ее от токсинов, нормализует основные функции, улучшает детоксикационную способность, выводит накопившиеся шлаки.

Диета поможет очистить печень

Все, что мы едим, попадает в кровь и разноситься по всем органам. Поскольку печень – один из главных
«фильтров» организма, то вся некачественная пища может навредить ее основным и важным функциям. Правильное питание – нормализует обменные функции клеток печени, способствует ее регенерации, нормализует водный баланс всего организма (тем самым, разжижая кровь), избавляет железу от излишней нагрузки. Несколько советов и рекомендаций, как быстро почистить печень без лекарств дома.

  1. Жирная пища
    Самый главный враг печени – это жирная и жареная пища. На ее переработку потребуется огромное количество ферментов. Печень работает регулярно и круглосуточно. А большое и постоянное употребление жирной, жареной еды только увеличивает нагрузку на орган. Железа не может справиться с высокой степенью нагрузки, и те шлаки, которые ранее она могла выводить самостоятельно, теперь накапливаются, оставаясь «на потом». Умеренное и не постоянное употребление жирной животной и жареной пищи не будет вредить печени. Однако при таких симптомах, как тяжесть в правом подреберье, сухость во рту, горечь и налет на языке должны насторожить. Лучший вариант – разгрузочная неделя без жирного.
  2. Количество соли
    Такой естественный и полезный компонент для каждого, как соль, является важным минералом для нормального функционирования всех органов. Однако чрезмерное употребление соленой пищи (копчености, полуфабрикаты, консервация) могут спровоцировать тяжелые состояния печени. Важно употреблять минимальное количество соли. Для взрослого человека норма – 3 грамма в сутки. Все продукты лучше недосолить, заменить естественными продуктами питания, без использования каменной соли.
  3. Углеводы
    Углеводы в виде шоколада, сладостей, конфет провоцируют стремительное выделение гормонов. Поскольку печень является активным участником для гормонального фона всего организма, то она также усиленно работает на выделение нужного гормона и фермента для расщепления углевода. Исключить из рациона на время диеты важно шоколад, сахар в чистом виде (лучше заменить на мед), полуфабрикаты, торты и пирожные.
  4. Увеличить прием железа
    Поскольку печень имеет дело с переработкой крови всего организма, то для ее нормального функционирования крайне важно нормальное количество железа. Употребление биодобавок в виде витаминов дает только временный результат. Максимальная же польза будет только в том случае, если включить в свой рацион такие продукты питания, как:
  • Говяжья печень;
  • Яблоки;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Овес;
  • Салат, зелень, укроп, петрушка;
  • Капуста брокколи;
  • Тыква;
  • Чеснок;
  • Болгарский перец;
  • Морская капуста;
  • Морковь и свекла.

Здоровое, сбалансированное питание поможет не только нормализовать обмен веществ всего организма, но и даст нужный «отдых» вашей печени, которая за время диеты сможет накопить силы для продуктивной и качественной работы в будущем. Если же вам нужно почистить печень от алкоголя, обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Как очистить печень народными средствами?

Большинство известных гепатопротекторов для печени содержат в себе комбинированные составляющие природного происхождения. Для профилактики можно использовать также и народные средства для очищения организма и печени в частности.


Травяной отвар шиповник + одуванчик + крапива.
Народная медицина в основе имеет многолетний опыт, который помогает избавиться от негативных последствий на печень во время приема некачественной пищи. Как быстро очистить печень в домашних условиях? Наиболее популярны отвары из таких трав, как шиповник, одуванчик и крапива. Шиповник нормализует обмен веществ, усиливает выработку желчи. Одуванчик выводит токсины и способствует очищению печени от скопившихся шлаков, является отличным сорбентом природного происхождения. Крапива также помогает вывести желчь со скопившимися токсинами либо шлаками.

Для приготовления настоя необходимо собрать все травы, либо купить их в аптеке. Смешать все в равных пропорциях. 3 столовых ложки залить 0,5 л. кипяченой воды (90 – 95 градусов), накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой (за 30-40 минут). Такой отвар способствует нормализации обмена веществ, усиливает выработку желчи, выводит шлаки с печени. Курс приема 1 неделя через две на протяжении 2 месяцев. Перед применением обязательно необходимо проконсультироваться у врача, поскольку отвар имеет желчегонный эффект, нагрузка на почки также увеличивается. Ранее мы писали о том как вылечить печень в домашних условиях.

Дюбаж прогревание


Известный метод, который позволяет избавиться от накопившихся токсинов, увеличить выработку желчи и ускорить ее отвод. Чем очистить печень в домашних условиях? Потребуется подготовить грелку с теплой водой. Процедуры лучше проводить натощак утром. Три столовых ложки сорбита (продается в аптеке в виде порошка) развести в 150 граммах теплой воды. Выпить натощак после утреннего опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Лечь на правый бок, приложив теплую грелку к правому подреберью. Лежать около двух часов.

Теплая грелка будет способствовать расширению сосудов печени и оттоку желчи, а сорбит связывает токсины, стимулирует выработку желчи. Лежать необходимо до того момента, пока не почувствуете позыв к опорожнению. Вместе с калом выходят все токсины, остатки желчи и ферментов из печени. Такие процедуры важно проводить только после консультации с врачом. Причиной тому являются противопоказания к применению: панкреатит, гастрит, почечная колика, сердечная недостаточность, варикозное расширение вен, загиб желчного пузыря. Самолечение без контроля врача для вашего здоровья опасно!

Печень – важный орган, который ежедневно перегоняет всю кровь по нескольку раз. Важно побеспокоится о печени, своевременно назначив обследование и профилактическую терапию. При выборе варианта очищения печени нужно помнить только существующие противопоказания и возможные побочные эффекты. Все действия согласовывать с врачом.


Печень домашних животных — ценный продукт, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислоты, жиры, белки, минералы, витамины, ферменты. Однако, этот субпродукт ценится не только как важный и полезный элемент питания. Правильно приготовленная печень является настоящим деликатесом, имеющим оригинальный и яркий вкус. Но это касается только правильно приготовленного субпродукта.

Нередко хозяйки, особенно начинающие, испытывают разочарование, когда мясо получается сухим, горьким и жестким. Как же избежать этого и как приготовить печень в домашних условиях быстро и вкусно? Существует несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать этот субпродукт сочным, мягким и нежным.

Как быстро приготовить говяжью печень

Говяжья печень нуждается в предварительной подготовке. Дело в том, что этот продукт заключен в пленку, которую перед приготовлением необходимо снять. Для того, что бы сделать это быстро и без особых проблем, печень необходимо опустить на пару минут в теплую воду. Затем можно легко удалить пленку с поверхности продукта. Также перед началом приготовления необходимо вырезать все сухожилия.

Опытные хозяйки знают, как быстро и вкусно приготовить печень говяжью. Секрет прост — субпродукт необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в посуду и посыпать небольшим количеством гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Оставить на 30-40 минут. После такой процедуры мясо будет просто таять во рту, блюдо не будет горчить.

Говяжья печень, запеченая в кляре

· сырое яйцо — 4 шт.;

· мука (пшеничная) — 100 гр;

· соль, перец черный — по вкусу.

Печень нарезать на плоские продольные кусочки, слегка отбить, поместив при этом в целлофановую пленку. Такой прием позволит сохранить целостность кусочка. Обжарить печень на масле (можно использовать оливковое или рыжиковое), затем обмакнуть в кляр. Для приготовления жидкого теста необходимо смешать муку, яйца, соль и перец. Кусочки обжарить с обеих сторон. Блюдо можно подавать с тушеными овощами, отварным рисом или гречкой с белыми грибами.

Как быстро приготовить свиную печень

Приготовить печень свиную быстро и вкусно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если правильно подготовить продукт, можно избавиться от горечи, которая нередко присутствует в таком субпродукте. Для этого печень (нарезанную кусочками или целую) замачивают на пару часов в сыворотке или молоке. Мясо становится нежным, сочным и очень мягким. Пропадает горечь и неприятный привкус.

Если перед хозяйкой встает такая проблема, как нехватка времени, можно использовать более быстрый способ подготовки печени к приготовлению. Необходимо замочить кусочки в подсоленной воде и подержать их в таком растворе 2-3 минуты.

Салат из печени

Свиную печень необходимо очистить от пленок, удалить сухожилия и нарезать небольшими кубиками. Сложить подготовленный таким образом субпродукт в посуду, залить молоком, дать постоять в течение 20-30 минут. После этого печень следует поджарить. Отдельно спассеровать измельченный лук и отварить куриные яйца. В салатницу выложить все подготовленные ингредиенты. Блюдо заправить горчицей, посолить, поперчить и перемешать. Если салат будет суховат, можно добавить немного масла, лучше всего оливкового с базиликом.

Печень со сметаной

· шпик свежий — 50 гр;

· лук репчатый — 2 шт.;

· сметана — 150 гр;

· соль, перец — по вкусу;

· сливочное масло — 80 гр.

Печень подготовить, нарезать и тушить с небольшими кусочками шпика в течение 10 минут. На отдельной сковороде обжарить мелко измельченный лук, добавить муку, влить стакан бульона или воды, поперчить и посолить. Прокипятить смесь в течение 5-6 минут, после чего добавить сметану и перемешать. Полученным соусом следует залить печень со шпиком, протушить 1-2 минуты и выключить огонь.

Как быстро приготовить куриную печень

Куриная печень считается наиболее диетическим продуктом, имеющим высокую кулинарную и пищевую ценность. Что только из нее не готовят: ароматные супы, нежные паштеты, вкусные вторые блюда, пикантные закуски. Прекрасный вкус и доступность этого продукта делают его популярным как у хозяек, так и у поваров-профессионалов.

Куриная печень в сметане

· печень (куриная) — 700 гр;

· мука (пшеничная) — 3 ст. л.;

· сметана (20%) — 400 гр;

· масло (любое растительное);

Куриную печень слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке. Обжарить с использованием масла (каждую сторону подержать на сковороде не более 2-3 минут). Подготовленный таким образом субпродукт следует сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности. Мелко нарубленной зеленью можно украсить приготовленное блюдо.

Печень на сковороде: быстро и вкусно

Многие хозяйки задаются вопросом: как быстро приготовить печень на сковороде? Для этого продукт следует выдержать в пищевой соде, а затем обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом (2-3 минуты). Профессионалы советуют использовать для обжарки печени горчичное масло, которое придает блюду особый аромат и вкус. Время приготовления увеличивать не следует, иначе мясо получится сухим и жестким. Солить любую печень необходимо только в конце приготовления, иначе она затвердеет.

Зная секреты приготовления печени, можно всегда получить вкусное и быстрое блюдо, которое станет украшением обеда или ужина. Подавать печень можно с любыми овощами, кашами, отваренными макаронными изделиями или салатами. Ароматные пряности подарят продукту необыкновенный вкус, превратят его в настоящий кулинарный шедевр.

Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

Печень, жаренная с луком

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

Свиная печень со сливочно-грибным рагу

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Здравствуйте. Вы любите печенку? Печень является одним из самых моих любимых продуктов для приготовления.

Во-первых она готовится просто и быстро. Во-вторых при правильном приготовлении она просто очень вкусная.

Считается, что этот продукт хорошо усваивается организмом, богат белком, витаминами и минералами.


Поэтому дам несколько советов, что нужно сделать для того, что бы блюдо из печенки не было сухим и жестким.

Как правильно выбрать печень

Для начала выбираем печень в магазине. У нее должен быть приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая. Лучше брать охлажденные куски, а не заморозку. Обращаем внимание на цвет:

Куриная — должна быть коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом.


Говяжья — имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.



Свиная — коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.


Маленькие, но полезные секреты приготовления печени


Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.

Чтобы она получилась нежной, разрежьте на порционные куски и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. После этого ее просушите.


Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.

Для сочности и мягкости, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.

Солить желательно в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.

Сметана и сливки также способствуют сочности и мягкости , если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.

Теперь мы знаем, как правильно выбрать и обработать печень перед готовкой. Пора заняться непосредственно самим приготовлением. Я подобрала для вас 5 моих самых любимых, простых и быстрых рецептов приготовления блюд из печени в домашних условиях, пошагово с фото.

Печень по-строгановски классический рецепт


Один из наиболее популярных рецептов приготовления этого продукта.

  • говяжья печенка — 500 гр.
  • сметана — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Лук мелко нарезать.
Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон.
Добавить сметану, тушить 15–20 минут.

На гарнир можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.Из указанного количества ингредиентов получается 5–6 порций.

Суфле печеночное как в детском саду

Пожалуй одно из моих самых любимых блюд в детстве. А главное тоже никаких особенных премудростей. Готовиться легко и быстро. Такое суфле можно приготовить не только из говяжьей печени, но и из любой другой, а также из свинины, курицы и даже рыбы. Если у Вас получился суховатый фарш, не спешите расстраиваться. Добавьте к нему молока или сливочного масла, снова размешайте.


  • Печень говяжья — 500 гр.
  • Батон (белый) 2–3 кусочка
  • Сливки — 100 гр.
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Мука — 3-5 ст. ложки
  • Соль по вкусу.

Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.


Взбить яйца, затем добавить в печень, и залить сливками. Посолить. Добавить муку и перемешать. Масса должно быть, как на оладьи.


Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму смазывать не надо). Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая — суфле готово).


Готовое суфле можно подавать как холодным, так и теплым. Суфле можно разрезать на порции или намазывать на хлеб, как паштет. Или подавать с гарниром — рис, гречка, макароны, или картошечка в любом виде.

Вкусная куриная печень в сметане — нежный и быстрый ужин для семьи


На приготовление следующего блюда у вас уйдет не более 30 минут, а результат порадует все семью.

  • Печень куриная — 300 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Печень промыть, обсушить и нарезать кусочками.

Мелко нарезать лук и обжарить на сковородке до прозрачности.

Добавить печень, посолить и обжаривать, помешивая 5-7 минут.

Затем добавить сметану и тушить еще 10 минут на медленном огне.

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной.

Печеночный паштет из куриной печени — проще простого


Его с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.

  • Печень куриная — 800 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Печень обжарить на сливочном масле до изменения цвета. Буквально пару минут. Убрать со сковороды.
Морковь и лук нарезать крупными кубиками, обжарить в масле, оставшемся после обжарки печени, до прозрачности лука.
Вернуть печень на сковороду, накрыть крышкой, тушить 15 минут на среднем огне.
При помощи блендера взбить все ингредиенты до состояния паштета. Либо все перемолоть на мясорубке.
В горячий паштет добавить мелко нарубленное сливочное масло, посолить, перемешать и поставить остужаться в холодильник.
Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.

Котлеты из печени свинины с рисом

Такие котлеты сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Этим блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир.

  • Свиная печень — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 1,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу

1. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета

2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку

3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать

4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать

5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.

Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.


Теперь вы знаете, как вкусно и быстро приготовить блюда из печенки и вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты.

Для профилактики заболеваний печени и во время их комплексной терапии используются народные средства. Они помогают предотвратить или остановить разрушение клеток паренхимы и стимулируют ее регенерацию. Также природные «лекарства» способны поддержать орган в период чрезмерных нагрузок и нормализовать его работу.

Какие народные средства для лечения печени самые эффективные и как приготовить лекарства, описано в данной статье.


  • Народные средства для печени довольно популярны, но они должны использоваться в комплексе с медицинскими препаратами и при соблюдении пищевого режима.
  • Кроме правильного питания, больной должен придерживаться здорового образа жизни: отказаться от алкоголя и курения, которые отравляют печень, совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе и пить по 1,5-2 л. воды в день. Такой всесторонний подход повышает эффективность терапии и ускоряет восстановление нормальной работы органа.

Лечение овсом

Этот злак хорошо известен своим благотворным влиянием на печень. В частности, он способствует восстановлению гепатоцитов, а также очищению органа от токсинов. Особенно полезны в этом плане средства с использованием неочищенных зерен.


Как лечить печень в домашних условиях быстро и эффективно с помощью овса:

  1. Классический отвар

Для него нужно взять 150 гр. зерен, залить их 1,5 л. кипятка и варить на среднем огне около 20 минут. Жидкость остужают, процеживают и пьют по стакану в день в течение 3 недель.

  1. Настой

Неочищенные зерна измельчают в порошок (для этого можно использовать кофемолку или блендер) и заливают его л. крутого кипятка. Емкость накрывают полотенцем и дают настояться 3 часа. Получившийся состав можно пить в течение дня вместо воды.

  1. Кисель

Один стакан неочищенных зерен заливают полулитром воды и варят до вязкой консистенции — она будет напоминать кисель. Чтобы получить более приятный и насыщенный вкус, в теплый отвар добавляют мед и сразу выпивают.

  1. Овсяный отвар с шиповником и полезными травами

Ингредиенты: зерна овса — 200 гр, березовые почки — 2 ст. л., спорыш — 20 гр, ягоды шиповника — 200 гр.

Все компоненты смешивают, заливают 4 л. кипятка и убирают на сутки в темное прохладное место. Через день отвар процеживают и переливают в стеклянную тару. Его можно пить по 1/2 стакана до еды. Хранить полезный состав нужно в холодильнике.


На заметку. Если состояние печени беспокоит, в ежедневный рацион можно включать обычную овсяную кашу, сваренную на воде. Она тоже помогает восстановить здоровье органа и его нормальное функционирование.

Как поддержать печень с помощью лука и чеснока

Лук и чеснок стимулируют выделение печеночного секрета и сокращают количество жировых отложений на органе. Для этих целей продукты должны включаться в ежедневное меню пациента.


Следующий рецепт помогает для очищения печени при стеатозе и циррозе, а также поддерживает ее при раковых поражениях без метастазов:

  1. Измельчаются 2 зубчика чеснока и заливаются стаканом кипятка.
  2. Жидкость оставляют на 12 часов.
  3. Выпивают утром натощак и повторяют процедуру ежедневно на протяжении 10 суток.

Лечение медом

В лечении печени народными средствами часто применяется мед. Этот компонент является сильным аллергеном, поэтому нужно удостовериться в отсутствии аллергических реакций, чтобы не усугубить состояние.


Простые и доступные рецепты на основе меда:

  1. 20 гр. корицы смешивают с 200 мл меда и принимают 2 раза в день по чайной ложке: утром на голодный желудок и перед сном. Полезная добавка восстанавливает работу железы.
  2. Небольшую черную редьку натирают на терке и смешивают с 200 мл меда. Состав принимают по 20 мг 3 раза в день.
  3. Перетертую черную смородину (500 гр) добавляют к такому же количеству меда и принимают целебный состав по чайной ложке 3 раза в день до еды.
  4. Одну или две чайные ложки меда можно добавить в стакан минеральной воды и выпивать утром на голодный желудок.

При регулярном употреблении эти медовые рецепты помогают нормализовать пищеварение, устранить ощущение тяжести и дискомфорт в правом боку, ускорить отток желчи.

Полезные масла

Благотворно на печень влияют растительные масла: оливковое, тыквенное, из черного тмина или расторопши. Они помогают очиститься от токсинов и шлаков, стимулируют секреторную функцию железы, налаживают стул и активизируют расщепление жиров.


  1. Любое из перечисленных масел (20 мл) смешивают с чайной ложкой лимонного сока и выпивают ежедневно на голодный желудок.

Важно! Для терапевтических целей нужно выбирать масла первого отжима.

Натуральные средства от болезней печени и поджелудочной железы

Если нужно быстро помочь сразу двум секреторным органам, можно следовать этим простым рекомендациям:

  • Употребление семян тыквы или блюд из ее мякоти способствует ускоренному восстановлению клеток печени. Также будет полезно выпивать по половине стакана свежевыжатого тыквенного сока. Не рекомендуется пить магазинные напитки из-за содержания консервантов, красителей и других добавок, ухудшающих работу печени.
  • Хурму можно есть, чтобы очистить организм от токсинов.
  • Ягоды Годжи или их экстракт полезны при жировом гепатозе печени — они помогают расщеплять липиды, уменьшить жировые отложения и привести работу органа в норму.
  • Сырые перепелиные яйца на голодный желудок стимулируют работу железы.
  • Сок черной редьки с медом в пропорции 1:1 считается профилактическим средством онкологических болезней. Можно пить курсом продолжительностью до 5 недель.
  • Желчегонные травы: расторопша, бессмертник, можжевельник, душица.
  • Для здоровья печени полезны блюда с куркумой, маслинами и оливковым маслом.


На заметку. Иногда в составе комплексного лечения печеночных болезней пациентам назначают натуральный иммуномодулятор с антисептическими свойствами «АСД фракция 2»: он освобождает организм от токсинов и повышает иммунитет.

Природные «помощники» при новообразованиях

Если в печени обнаружена киста или опухоль, проводят медикаментозную терапию и совмещают лечение печени с народными средствами в домашних условиях.

Что будет полезным звеном в терапевтической схеме:

  • Свежий сок из листьев лопуха — по 20 мл 3 раза в день на протяжении месяца.
  • Настой из девясила: 1 измельченный корень растения заливают стаканом кипятка, час настаивают, фильтруют и равными частями принимают три раза в день. Такой напиток помогает замедлить рост аномальных образований.
  • Настойка чистотела: сушеную траву заливают водкой и оставляют в герметичной емкости на три дня. В течение этого времени утром на голодный желудок пьют по три капли, в следующие три дня дозу увеличивают в два раза, затем по 10 капель, разведенных в половине стакана воды. Пропить настойку нужно в течение 16 дней. Она стимулирует восстановление гепатоцитов.


Данные рецепты вместе с фармацевтическими препаратами помогут уменьшить размер опухоли, а в отдельных случаях — избежать операции.

Какими средствами пользуются при раке печени

Народные препараты вместе с медикаментами успешно борются с онкологией на ранних стадиях и улучшают состояние пациента при раке с метастазами. Появление вторичных очагов в печени сопровождается сильными болями с правой стороны. Чтобы снизить выраженность тяжелой симптоматики и замедлить прогрессирование патологии, можно использовать следующие полезные рекомендации:

  1. Пить настойку болиголова 45 дней. Ежедневно нужно увеличивать дозу на 1 каплю, а начинать с одной в сутки. Готовый препарат есть в аптеках. Он поможет сгладить неприятные симптомы.
  2. Березовый гриб (чагу) перетирают, и 200 гр. продукта заливают 660 мл кипящей воды. Жидкость настаивают два дня, после чего ее можно пить три раза в сути по 100 мл. В прохладном месте настой хранят не дольше 4 дней.
  3. Пить свекольный сок в неограниченном количестве: он ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Применение данных продуктов нужно предварительно обсудить с врачом.


Известны примеры использования природных ядов для лечения злокачественных опухолей. Например, делают настойку из мухомора. Шляпки снимают с ножек, закладывают их в литровую банку и заливают водой. Закрытую емкость убирают в прохладное место на месяц. Принимать настой нужно по 1 капле, ежедневно увеличивая суточную дозу по капле, пока их количество не достигнет 10.

Подобные рецепты очень опасны, поэтому требуют строго соблюдения технологии приготовления.

Как лечить гемангиому печени

Для предотвращения роста образования полезны полынь, липовый цвет, чайный гриб, расторопша, календула, тысячелистник, девясил. Также принимают экстракты грибов Рейши, Шиитаке, Мейтаке с общеукрепляющим действием.


Рецепты средств от камней в печени

Для размягчения, дробления камней в желчном пузыре и восстановления функций печени часто прибегают к народной медицине. Существуют следующие средства, помогающие при данной патологии:

  1. Березовый настой: листья заливаются 660 мл кипяченой воды, остужается, процеживается. Средство нужно пить каждый день.
  2. Свекольный отвар: корнеплод средних размеров измельчается, заливается водой и варится на огне до загустения. Полученный сироп также принимают ежедневно.
  3. Свежевыжатый сок из рябины: 220 мл ягодного сока выпивают в течение дня.
  4. Травяной настой: 20 гр. сбора из крапивы, одуванчика, цветов василька и календулы заливают полулитром кипятка и оставляют на час-два для настаивания. Пить в 4 приема по 100 мл каждый день.
  5. Оливковое масло: способствует размягчению камней.


Природные средства от ожирения печени и цирроза

Патологическая симптоматика при развитии цирроза купируется с помощью естественных ядов: полыни, болиголова, чистотела, грибами Шиитаке, Рейши и т.д. Но важно при этом соблюдать рекомендации врача, правильно питаться и исключить вредные привычки.

Для излечения от гепатоза (жировой инфильтрации железы) следует отказаться от тяжелой и жирной пищи и принимать такие растительные средства:

  1. Кукурузный отвар: волоски с початка (1 чайная ложка) заливают стаканом кипятка, нарывают плотной тканью и оставляют на полчаса. Профильтрованную жидкость пьют по 70 мл до еды.
  2. Ягоды Годжи для дезинтоксикации и ускоренного расщепления жировых отложений.
  3. Болевые ощущения снимаются с помощью смеси меда и сока хрена (пропорция 1:1). Ее употребляют по чайной ложке в день, при необходимости запивая водой.
  4. Оливковое масло.
  5. Сок лимона.


Ускорить выздоровление поможет сбалансированное меню и полезные продукты: гречневые и овсяные каши на воде, нежирные рыба и мясо, отварная картошка, свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

Питание должно быть дробным: оптимально есть маленькими порциями до 8 раз в день.

При начальной стадии цирроза — стеатозе — будут полезны отвары шиповника и овса, тыквенный сок, земляника и клубника.

Отзывы о народных средствах от заболеваний печени

Пациенты, которые прибегали к народной медицине при заболеваниях секреторного органа, по-разному оценивают ее эффективность. Положительные результаты отмечаются у тех людей, которые использовали натуральные лекарства вместе с медикаментозной терапией и строго следовали рекомендациям докторов. Больные, которые нарушали технологию рецептов и режим приема, не включали аптечные препараты и не соблюдали диету, говорят о бесполезности домашних средств.

Также описываются случаи с побочными реакциями — в основном это аллергические проявления на компоненты натуральных препаратов.

Главное, даже если вы не имеете серьезных проблем с печенью и хотите просто «подлечить» орган в профилактических целях, вам все равно нужно проконсультироваться с врачом перед применением любых средств.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста



Для поддержания здорового состояния печени важно
не допустить воспаления ее клеток — гепатоцитов.



Препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ), способны помочь в борьбе с воспалительными процессами в печени.



Чтобы добиться положительного результата от лечения, следует использовать препараты, прошедшие клинические исследования.



«Фосфоглив» – пример современного комбинированного препарата, способного помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности.
Подробнее о препарате.



При восстановлении печени с помощью лекарств важен комплексный подход: и лечение заболевания, и профилактика его повторного возникновения.



Укреплять здоровье можно без лишних трат: выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Печень — крайне сложный орган, отвечающий, помимо всего прочего, за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ — как поступающих в организм извне, так и являющихся побочными продуктами обмена веществ. Она нуждается в бережном и внимательном отношении. Часто приходится слышать, что положительный эффект даже на фоне здорового образа жизни может оказать периодическое очищение печени.

Так называемая чистка от шлаков овеяна множеством мифов. Чтобы не навредить своему организму и не перегрузить печень биологически активными и далеко не всегда безвредными веществами, необходимо подходить к вопросу комплексно, не увлекаясь поиском какого-то одного быстродействующего средства. Давайте вместе посмотрим, какие существуют пути решения проблемы.

Нуждается ли ваша печень в очищении от шлаков и токсинов?

Шлаки — это конечные продукты обмена веществ. Токсины — вредные компоненты, попадающие в организм извне или образующиеся в нем. И те и другие, накапливаясь в нашем теле, вызывают внутреннюю интоксикацию, которая может проявляться в повышенной утомляемости, головных и суставных болях, кожных высыпаниях, аллергии, повышении температуры тела. Кроме того, вредные вещества образующиеся в печени (жиры) или попадающие в нее извне (яды, алкоголь, некоторые лекарства) оказывают повреждающее действие и на саму печень, вызывая ее ожирение, воспаление, фиброз и, как следствие, нарушений функций. В результате печень плохо справляется со своими задачами по своевременному выводу ядовитых веществ, и все эти негативные процессы усиливаются.

Стоит сказать, что проблемы с функционированием печени в той или иной степени присущи практически каждому взрослому жителю мегаполиса в силу техногенных, экологических, социальных факторов, которые усугубляются вредными привычками — приемом алкоголя, курением, употреблением фастфуда.

Нередко предлагаются различные методики «чистки» печени от шлаков и токсинов. Сразу стоит сказать, что «чистки» печени не существует в принципе, а все предлагаемые методики в лучшем случае являются неизученными, а в худшем – шарлатанством.

Возможно ли провести «чистку» печени в домашних условиях?

В Интернете вы найдете немало нумерованных списков с «методами» и «способами» очищения печени. Скажем прямо, сама постановка этого вопроса — абсурд. Печень не губка, которую можно выжать, не тряпка, которую можно постирать, и не фильтр в нашем бытовом понимании. Печень сама отвечает за собственную самоочистку, равно как и за очищение всего организма в целом. Если она справляется с возложенной на нее природой задачей, лучшей помощью будет соблюдение правил здорового образа жизни. При нарушении функций по тем или иным причинам необходимы коррекция образа жизни, питания и, не редко, лекарственная терапия. Если же печень перестает выполнять свою основную функцию требуется серьезное медикаментозное лечение. Чтобы узнать о состоянии печени необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом (гепатологом), пройти диагностические процедуры (УЗИ, биохимический и серологический анализы крови).

Готовимся к процедуре

Кроме неэффективных методов «чистки» печени , не редко предлагаются столь же сомнительные процедуры подготовки к ней.

Так рекомендуют несколько дней соблюдать вегетарианскую диету, очистить кишечник с помощью клизмы или ежедневного приема в течение нескольких недель меда, раствориенного его в теплой воде.

Как очистить печень и восстановить ее функции? Методы и средства

Ниже описано несколько народных средств», применив которые можно получить «чистую» работоспособную печень,. Не стоит поддаваться соблазну и применять не глядя какой бы то ни было рецепт из Интернета типа «очистка печени». Отнеситесь к проблеме по-взрослому.

Народные средства

Народная медицина предлагает массу средств для очищения печени. Например, мед расторопши, тыквенные семечки и масло, орехи и другие. Кроме недоказанной эффективности они могут иметь и противопоказания. Так, мед противопоказан при сахарном диабете.

В отдельных случаях, некоторыми врачами упоминается такой метод, как тюбаж — прием желчегонных средств (минеральной воды, травяных отваров, льняного или оливкового масла с лимонным соком) с одновременным прогреванием области печени обыкновенной грелкой с частотой 1–2 раза в неделю в течение месяца. Смысл тюбажа — вызвать сокращение желчного пузыря, чтобы предотвратить застой желчи. Агрессивное проведение процедуры может привести к рвотному рефлексу. В целом отношение к данной процедуре официальной медицины скорее отрицательное. Более того, она относится не столько к печени, сколько желчевыводящим путям. Можно услышать от лжеврачей такие советы, как, например, питье свежего оливкового масла первого отжима со свежевыжатым лимонным соком частями в течение дня вплоть до возникновения тошноты. Первая половина предложения звучит жизнеутверждающе, но вторая… — при ее реализации вы можете получить повреждение (вплоть до разрыва) желчного пузыря, особенно, если в нем находятся камни. И наконец, на любой жир, а не только на «экстра-вёрджин» оливковое масло, желчный пузырь реагирует сокращением — чем больше дозировка, тем сильнее спазм — но если цель заключается в рвотном рефлексе, то не имеет никакого значения, чем он вызван. И еще: в домашних условиях стимулировать желчный пузырь следует естественным образом и только перед едой или во время нее — желчь должна реализовать свою функцию, а не дополнительно отравлять организм. И никогда не прибегайте к прогреванию печени без строгих и однозначных указаний врача: вы можете спровоцировать внутреннее кровотечение, которое, в свою очередь, приведет к летальному исходу. Категорически запрещено прогревание области печени при наличии гастрита, язвы и воспалительных процессов поджелудочной железы.

Диета для восстановления печени

Стоит морально подготовиться к тому, что восстановление печени потребует от вас серьезных волевых усилий. Хорошая новость состоит в том, что диета ни в коем случае не должна быть «голодной», вы будете страдать скорее от отсутствия «вкусненького».

Итак, на период хотя бы одной недели необходимо исключить из рациона белый хлеб, сахар, острое, жареное, жирное, соленое. Категорически противопоказан алкоголь и табакокурение. Рекомендованы сухари, овощные супы, нежирное мясо и птица, злаковые, некислые овощи и фрукты, мед, чай, отвар шиповника, свежевыжатые соки (особенно овощные). Например, положительное влияние на печень оказывает коктейль из соков свеклы, яблока, огурца, лимона, приправленный чайной ложкой оливкового масла. В день достаточно выпивать 1/3 стакана этой смеси натощак. Лучше всего питаться по утвержденной схеме, пять раз в день и небольшими порциями. Так называемые диеты № 5 (№ 5а), № 7, № 15 и их комбинации назначают пациентам при проблемах с печенью уже не одно десятилетие, они помогают и при очищении печени. Особенностями медицинских диет являются дробное питание (6–7 раз в день), приготовление паровой и протертой пищи, высокое содержание белка. Пациентам с хроническим гепатитом стол № 5 прописывают на постоянной основе. На этот же период имеет смысл воспользоваться бессолевой диетой № 7.

В питании вы должны соблюдать несколько неукоснительных правил:

  1. Готовить еду только самостоятельно, отказаться от промышленных соусов.
  2. Покупать только необработанные продукты (кусок мяса, а не фарш).
  3. Кисломолочные продукты готовить дома (большинство йогуртов, кефиров и прочих подобных продуктов содержат модифицированный крахмал — «убийцу» поджелудочной железы).
  4. Не потреблять жиры неживотного происхождения, если они искусственно синтезированы (например, маргарин исключен из утвержденного рациона военнослужащих Российской Армии с 2008 года, а тараканы его не едят с момента появления).
  5. Потребляемые жиры должны находиться в пропорциях 70 (животные) к 30 (растительные), иначе организм перестанет получать и усваивать жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
  6. Заменить глюкозу на фруктозу (мед) для улучшения обмена веществ.
  7. Не злоупотреблять вегетарианскими блюдами — неумеренное потребление углеводов приводит к ожирению печени.
  8. Питаться как можно более разнообразно.
  9. Выпивать не менее 3 литров жидкости в сутки (в любых формах, включая первые блюда).
  10. Употребить продукт в первые 1–2 дня после его производства.
  11. Остальные правила детально расписаны в диете № 5.

Роль правильного питания в восстановлении печени сложно переоценить. Конечно, психологически тяжело отказаться от любимых блюд на длительный срок. Однако освобождение от тяжести в животе, снижение утомляемости, посвежевший внешний вид через несколько дней соблюдения диеты и приема препаратов помогают пациентам выдержать это испытание. Если вы мысленно отстранитесь от надуманной необходимости во вредной пище и от желания себя побаловать, вскоре придет осознание, что вы можете обходиться без нее сколь угодно долго.

Лекарственные препараты

Для восстановления нормальной работы печени назначаются преимущественно два типа лекарственных средств — гепатопротекторы и желчегонные препараты, обеспечивающие защиту и восстановление клеток печени, а также нормальный отток желчи. В гепатопротекторах используются такие действующие вещества, как эссенциальные фосфолипиды, флавоноиды, глицирризиновая кислота и другие. Желчегонные препараты создаются на основе медицинской желчи животного происхождения и/или растительных компонентов, усиливающих секрецию желчного пузыря. Следует понимать, что все органы ЖКТ находятся в тесной взаимосвязи, а значит — сбой в работе печени может вызываться нарушениями в функционировании желудка, кишечника, различных желез кроме печени. Поэтому лекарственная терапия строится на принципах комплексности.

Как выбрать правильный препарат для восстановления функций печени?

Ведущими клиническими центрами и институтами периодически проводятся исследования гепатопротекторов, поскольку различным формам заболеваний печени у нас подвержено около 70% населения. В ходе клинических испытаний, более 30 из которых представляют собой золотой стандарт для фармацевтических препаратов, подтверждена клиническая эффективность и благоприятный профиль безопасности препаратов для восстановления печени, содержащих глицирризиновую кислоту. С 2000 года в профильных медицинских журналах опубликовано 24 статьи по этой тематике.

Глицирризиновая кислота в сочетании с фосфолипидами оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие, дополняя друг друга и взаимно усиливая лечебный эффект в процессе оздоровления клеток печени. Процессы выведения шлаков и нейтрализации токсинов идут активнее, а соблюдение диеты дополняет положительный эффект. В России единственным лекарственным составом, который включен в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени» Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, является именно комплекс из глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. По этой причине он имеет цену, доступную для всех слоев населения. Глицирризиновая кислота и фосфолипиды показаны при многих нарушениях в работе печени — от жирового и воспалительного до токсического происхождения.

Содержание статьи


  • Как быстро приготовить печень
  • Как лучше приготовить печень
  • Как быстро и вкусно приготовить говяжью печень

Подготовка печени к приготовлению

Хозяйки частенько не берутся готовить блюда из печени по причине частых неудач. Бывает, что печень получается жесткой, горьковатой, сухой, либо с неудобоваримыми жилистыми пленками. Во избежание этих неприятных моментов в конечном блюде печень рекомендуется предварительно подготовить.

Для этого ее необходимо разморозить и по возможности освободить от пленок. На размороженной печени сделать это довольно легко. Для того чтобы избавиться от жесткости сырая печень вымачивается в молоке около часа. Эта кулинарная хитрость сделает печенку нежной и мягкой, плюс к этому практически избавит мясо от горечи, присущей свиной и куриной печени в частности.

Если по рецепту предполагается зажаривание, то изначально жесткую и грубую говяжью печень нарезают на куски, натирают содой и дают полежать около часа, после чего хорошо промывают. Этот вариант подготовки намного эффективнее вымачивания в молоке, но подходит сугубо для говядины.

Быстрые рецепты

Если печень предварительно обработана в соответствии с советами выше, то не составит труда приготовить из нее пару блюд на скорую руку. Наиболее простейший вариант - жареная печень с луком.

Для приготовления этого блюда мясо нарезается на порционные куски толщиной около сантиметра, солится и посыпается черным молотым перцем. Тем временем на сковороде в растительном масле пассеруется репчатый лук нарезанный кольцами. Когда лук приобретет характерный золотистый цвет, с помощью шумовки следует переложить его на тарелку. Далее куски печени обжариваются в оставшемся масле на раскаленной сковороде. Процесс этот занимает около пяти минут обжаривания с каждой стороны. Готовая печень раскладывается по тарелкам, а сверху посыпается поджаренным ранее луком и зеленью.

Еще один вариант быстрого приготовления печени предполагает жарение с последующим тушением в сметане. Подготовленная ранее печень нарезается небольшими кусочками и обжаривается с нашинкованным луком в растительном масле. Далее добавляется ложка муки и несколько столовых ложек сметаны. При необходимости (если соус не покрыл куски печени) можно подлить немного горячей воды. Блюдо тушится под закрытой крышкой около 15-30 минут и подается с гарниром. Для гарнира идеально подойдет картофельное пюре. Перед подачей украшается зеленью.

Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, да чтобы быстро и недорого? Легко! Главное, не забыть несколько простых правил приготовления этого очень полезного субпродукта.


С печенью вообще связано много легенд и заблуждений. Например, считается, что только вымачивание в молоке позволит приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Или, скажем, соль – когда нужно солить печень – до или после приготовления? А время приготовления – правда ли. Что чем дольше печень готовишь, тем хуже результат? Сейчас мы во всём разберёмся.

  • Чтобы говяжья печень была мягкой, её нужно правильно подготовить. Сначала снимаем плёнку, которая покрывает печень. Сделать это легко, достаточно подцепить её край, а дальше дело идёт как по маслу, плёнка снимается чулком. Если плёнку не снять, она стянет кусочки печени, деформируя их;,
  • Далее необходимо вырезать все крупные сосуды, иначе есть вероятность, что в них может остаться жёлчь, которая испортит вкус блюда из печени. Если честно, вкус не только испортится, будет так горько, что есть такую печень будет просто невозможно, только на выброс;,
  • Солить печень до приготовления можно, но только в том случае, если вы будете её готовить тотчас же. Если подсоленная печень полежит более получаса, она гарантированно станет жёсткой;,
  • Вымачивание в молоке целесообразно только в том случае, если печень от старого животного. Подобным же образом работает и раствор соды;,
  • Время приготовления любой печени минимально. Буквально до тех пор, пока на разрезе не перестанет выделяться окрашенный сок. Это примерно по 2 минуты с каждой стороны;,
  • Цвет готовой печени светло-коричневый, даже скорее «кофе с молоком», но ни в коем случае не тёмный!,
  • Если вы решили печень пожарить, обваляйте кусочки в муке или крахмале, стряхните лишнее и обжаривайте в горячем масле;,
  • Кстати о масле – оно может быть как растительным, так и сливочным (или топлёным). На сливочном вкуснее, факт;,
  • Кроме обычной панировки (в муке или крахмале) можно применить двойную панировку: в муку, стряхнуть, окунуть в разболтанное яйцо и снова в муку. Сочность обеспечена!.

На нашем сайте есть множество рецептов, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, а здесь мы собрали самые классные.


Печень по-строгановски

Ингредиенты:
500 г печени,
150 г сметаны,
3 ст.л. томатного соуса (можно кетчупа),
2 луковицы,
1,5 ст.л. крахмала,
1,5 ст.л. сладкой горчицы,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
2 лавровых листа,
2 ст.л. зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:.

Подготовьте печень: снимите плёнки, вырежьте крупные сосуды и хорошо промойте. Нарежьте печень брусочками, посолите, поперчите, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Подготовьте две сковороды – одну поглубже для печени и вторую для лука. На сковороду для печени вылейте 2 ложки растительного масла и положите сливочное масло, на сковороду для лука добавьте ложку растительного масла. Хорошо разогрейте обе сковороды. Печень выложите на сковороду со смесью масел, желательно в один слой, и быстро обжарьте с обеих сторон. Лук обжарьте до золотистого цвета на второй сковороде. Соедините оба продукта в глубокой сковороде, перемешайте и влейте соус, приготовленный из сметаны, томатного соуса и горчицы, добавьте лавровый лист. Потушите немного, подсолите, если это нужно, и подавайте, посыпав зеленью.

Печень, маринованная в крахмале

Ингредиенты:
говяжья печень,
яйцо,
соль,
чёрный молотый перец,
крахмал.

Приготовление:
Печень, должным образом подготовленную, нарежьте на ломтики шириной примерно 1 см. В мисочке взбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте крахмалу столько, чтобы получилась однородная масса, но не слишком густая. Выложите в неё кусочки печени и оставьте на пару часов мариноваться. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте печень с обеих сторон по паре минут, до румяного цвета.


Печень в маринаде

Ингредиенты:
1 кг говяжьей печени,
2 яйца,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
1 ст.л. пищевой соды,
2-4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Очищенную от плёнок и крупных сосудов печень нарежьте ломтями толщиной примерно 1 см и отбейте её, накрыв пищевой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. Отбивайте без фанатизма, чтобы не превратить печень в ажур. Отбитую печень выложите в маринад и оставьте на час-полтора. Можно и подольше помариновать. Когда время выйдет, обмакните кусочки печени в муку и обжарьте на раскалённой сковороде по одной-две минуте с каждой стороны, до румяного цвета.

Печень, маринованная в содовом растворе

Ингредиенты:
500 г печени,
500 мл тёплой воды,
1 ст.л. соды,
соль – по вкусу,
3-4 ст.л. муки,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло.

Приготовление:
Печень почистите и нарежьте кусочками. В тёплой воде разведите соду и соль и выложите в миску печень. Оставьте мариноваться на столе. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте до мягкости лук и морковь. Когда овощи будут готовы, выложите их в тарелочку, а на оставшемся на сковороде масле обжарьте кусочки печени, мешая, в течение 5-7 минут. Затем добавьте лук и морковь, потушите ещё немного и можно подавать. Печень можно потушить в сметане, просто добавьте её в сковороду и потушите 3-4 минуты.

Печень по-бразильски

Ингредиенты:
500 г печени,
150 мл сухого белого вина,
1 луковица,
1 лимон,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
3 банана,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Печень нарежьте кусочками. Для маринада смешайте в миске вино, раскрошенный лавровый лист, соль, чёрный перец, цедру с лимона, измельчённый на самой мелкой тёрке или в блендере лук и сок лимона. Залейте этим маринадом печень, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Мариновать можно и сутки, и даже двое. Когда время выйдет, подготовьте сковороду, бананы и бумажные полотенца, чтобы обсушить печень. Разогрейте сковороду с маслом, выложите обсушенную печень и тушите под крышкой. Маринад процедите. Когда печень будет готова, влейте в сковороду маринад, немного потушите, добавьте нарезанные кружочками или размятые вилкой бананы и прогрейте под крышкой до размягчения бананов.


Печень в сливках

Ингредиенты:
500 г печени,
1-2 луковицы,
250 мл молока,
300 мл сливок,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки,
мука для панировки.

Приготовление:
Очищенную от плёнок печень нарежьте ломтиками толщиной 1 см, выложите в миску и залейте молоком. Закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. Слейте молоко в отдельную посуду, а печень обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Печень выложите на тарелку, а на сковороде обжарьте до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Сливки соедините с солью, перцем и другими специями по вкусу. В форму для выпечки выложите кусочки печени, поверх выложите лук и залейте сливками. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час, потом прикройте форму фольгой и потомите блюдо ещё 20 минут.

Печень в сметане

Ингредиенты:
500-700 г говяжьей печени,
1-3 луковицы,
2-4 ст.л. жирной сметаны,
растительное или сливочное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте полукольцами или соломкой. Раскалите сковородку и налейте в неё растительное масло или растопите сливочное. Обжарьте лук до золотистого цвета. Печень нарежьте брусочками и выложите к луку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, перемешайте и готовьте под крышкой ещё минут 7-10. Слишком долго держать на огне не нужно. Подавайте с любым гарниром, посыпав зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и, на первый взгляд, лёгкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей — печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печёнки, надо научиться правильно её готовить!




Главное - готовьте печёнку быстро

Печёнка и лук

Как бы вы ни планировали готовить печенку, для начала тщательно освободите её от пленок и протоков. Если вы не уверены, что вам досталась печёнка молодого животного, разрежьте её на подходящие куски и замочите в молоке на пару часов, чтобы убрать горечь. Самое простое — просто пожарить с луком. Это проверенная годами классическая пара. Очень часто именно лук примиряет с печёнкой людей, не любящих субпродукты. Обжарьте луковые полукольца в тяжелой сковороде с небольшим количеством топлёного или растительного масла. Переложите лук в миску и в той же сковороде обжарьте печёнку, чуть больше минуты с каждой стороны, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри слегка розоватой. Выложите на блюдо, добавьте лук и сразу подавайте.

Можете готовить и на жире, предварительно вытопив его из сала или бекона. Можно сначала обвалять кусочки печёнки в смеси муки, соли и перца и потом пожарить.

Печёнка тушеная в сметане

Любителям добавить продукту нежности и молочной кислинки подходит такой вариант: обжарить кусочки любой печёнки всё с тем же луком, добавить сметаны и потушить на слабом огне. Главное, тоже недолго! В результате у вас получится всеми любимый бефстроганов, только не из мяса. Подавать можно с чем угодно, например, с картофельным пюре, рисом, овощами. Чаще всего в этом блюде используют говяжью и телячью печёнку.

Паштет из печёнки

Паштет — одно из самых признанных блюд из печёнки. Готовится легко и быстро, так же быстро съедается со свежим хлебом, тостами, блинами и вафлями. Вкус печёночного паштета, кроме сливочного масла, соли и перца обогащают травами, луком и чесноком, кедровыми орехами и даже небольшим количеством алкоголя (хереса, коньяка). У каждой хозяйки есть свой рецепт, и вы не бойтесь экспериментировать. Полной кондиции блюдо достигает спустя несколько часов выдержки в стеклянной или керамической форме в холодильнике. Как приготовить паштет из свиной печёнки смотрите здесь.

Печёнка на гриле

Жареная на углях печёнка — особенно ароматная, сочная, поджаристая, и с дымком. Подходящая для нее компания: крупно нарезанный лук, грибы и овощи, приготовленные на гриле. С печёнкой на гриле работает то же правило — не передержать! Печень птицы и кролика готовят целиком, а говяжью или свиную надо порезать на куски. Перед выкладыванием на гриль их вытирают насухо бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом, по вкусу добавляют специи. Обжаривают с двух сторон.

Замороженная печёнка

Если вы не уверены в свежести печёнки, лучше купите замороженную. Это гарантия того, что печёнка будет хорошей. Понятно, что при условии, что были соблюдены все правила шоковой заморозки, транспортировки и правильного хранения. И размораживайте её в холодильнике, а не в раковине под струёй воды!

Как готовить говяжью печёнку

Есть мнение, что печёнка травоядных животных более питательна. Но любая печенка богата витаминами А и В. Говяжью, как правило, вымачивают в молоке и часто тушат в сметане. Она более плотная и жесткая, чем печёнка птицы или кролика, и не такая жирная, как свиная. Говячья печёнка — самая крупная из всех.


Паштет из печёнки

Паштет не для будней, а для праздников или особого повода. Это очень эффектное блюдо. Но влавное - паштет из говяжьей печёнки в беконе — это необыкновенно вкусно!


Паштет из говяжьей печёнки в ломтиках бекона

Начинка для вкуснейших закусочных пирожков из заварного теста

Пирожки с мясом любят все, но эти, с ливером, будут вне конкуренции! Придется повозиться, но результат того стоит: у вас непременно спросят про начинку — что это за вкуснота? Рецепт смотрите здесь.


Закусочные русские пирожки из заварного теста на дрожжах с печенью

Паштет со сливками и майораном в порционных формочках

Этот паштет из телячьей печёнки можно хранить в холодильнике до 10 дней, затянув формочки пищевой плёнкой. Для усиления вкуса обжарьте небольшие кубики копчёной грудинки и добавьте в паштет перед запеканием. Мясной вкус будет более насыщенным.


Паштет из телячьей печёнки

Бефстроганов с черносливом

У этого рецепта масса вариантов, а мы выбрали с печёнкой и черносливом. Главное, не готовьте слишком долго, а как, смотрите здесь.


Бефстроганов из говяжьей печенки с черносливом

Начинка для дрожжевого пирога

Если блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и на большую компанию. Этот казачий пирог с ливером как раз такой! Он готовится из простых продуктов, но точно не затеряется на столе ни в будни, ни в праздники.


Казачий пирог с говяжьими субпродуктами

Горячее блюдо с клубникой и свеклой

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана (рецепт смотрите здесь). Его можно приготовить в любое время года, используя замороженную клубнику. Только возьмите для заправки качественный бальзамический уксус.


Жареная печень говядины с клубникой, свеклой и тимьяном

Быстрый тёплый салат с пряными травами, латуком и лимонной заправкой

Это блюдо получилось ароматным, свежим и запоминающимся. Кстати, оно и остывшим нам понравилось: просто мы добавили к салату кубики помидоров и сладкого перца и наполнили им тёплые питы. Рецепт смотрите здесь.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Горячее блюдо с овощами в китайском стиле

Эта говяжья печёнка в пряном соусе - блюдо почти моментального приготовления. Количество овощей можно изменить по своему желанию, добавив в компанию к стручковой фасоли и сладкому перцу черешки сельдерея и морковку.


Говяжья печёнка в пряном соусе

Как готовить печёнку курицы или индейки

Из всех видов печёнки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печёнка наиболее популярна. Во-первых, она готовится быстрее и проще всего. В ней очень мало плёнок, её не надо ошпаривать кипятком и вымачивать. Во-вторых, её вкус деликатнее и понятней для большинства. И, наконец, она доступнее и дешевле. А уж паштет из куриной печёнки любят все!


Сырая куриная печёнка

Закуска со сливами в баночках

Эта закуска готовится быстро — всего за 30 минут. А потом вы просто будете знать, что печёнка в сливовой заливке дожидается своего часа в холодильнике. Если блюдо приготовить в небольших баночках, его можно подавать порционно или даже брать с собой на работу.


Печёнка индейки в сливовой заливке

Оригинальный тёплый салат с фруктами для любого сезона

Фрукты и мясо — отличная пара, особенно, если она подобрана со знанием дела. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетаются с сочными фруктами. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом их запекли в духовке, получается настоящая феерия. Кстати, персик не в сезон можно заменить сливами. Рецепт смотрите здесь.


Тёплый салат с печенкой и фруктами

Быстрое горячее блюдо с овощами по-китайски

Это отличное блюдо для быстрого ужина. Нежная печёнка будет готова за считанные минуты, а овощи останутся хрустящими. Следите, чтобы масло в воке хорошо разогрелось. Продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться.


Куриная печенка с овощами в китайском стиле

Шашлык с луком, маринованным в гранатовом соке

Шашлык из куриной печёнки готовится очень быстро. Причем как из печёнки птицы, так и из бараньей или говяжьей. Здесь используется приём обертывания куска в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.


Шашлык из куриной печёнки

Начинка для пирога с кроликом из рассыпчатого теста

Даже если вы регулярно печете пироги и вас сложно чем-то удивить, мы все же постарались и нашли для вас подходящий рецепт. Здесь богатая начинка из кролика и паштета из куриной печёнки дополняется тонким слоем рассыпчатого теста на сале. Предупреждаем: пирог вызывает привыкание!


Пирог из кролика с паштетом из куриной печёнки

Как готовить свиную печёнку

Целая свиная печёнка весит 3 кг. У неё характерная текстура: крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Она пахнет ярче и резче, чем говяжья.


Сырая свиная печёнка

В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей – примерно 3,8 г. на 100 г, зато она более нежная по структуре и готовится быстрее, но именно в свиной печёнке чаще всего обнаруживается лёгкая горчинка.

Сытное и быстрое горячее блюдо с секретным ингредиентом

Простое, сытное, ароматное и быстрое блюдо. Из необычного — сочетание вкуса печенки и маринованных огурчиков. Они придают блюду остроты и пикантности. Можно использовать и солёные огурчики, главное, чтобы они были хрустящими.


Свиная печёнка с маринованными огурцами

Начинка для голубцов по-венгерски

Эти голубцы — венгерское национальное блюдо. Их замысловатое название пришло из края воды и лесов — региона Орманшаги. Он не богат полезными ископаемыми, историческими и культурными ценностями, но готовить сытную еду здесь умеют. Посмотрите, всё вроде очень просто, но в тоже время это не привычные для нас голубцы с мясным фаршем и рисом.


Китайцы придумали способ, лишающий печенку ее характерного вкуса — это для тех, кто ценит её полезные свойства, но так и не смог безоговорочно полюбить. Очищенную от плёнок и протоков печёнку нарежьте нужными по рецепту кусками и замаринуйте в слегка взбитом с рисовым вином, соевым соусом, солью, сахаром и кукурузным крахмалом яичном белке – на 1 ч. Затем обсушите и готовьте по вашему рецепту.

Читайте также: