Как приготовить чуду с мясом табасаранская


Готовим табасаранские чудушки с мясом. Тоненькие и нежные, они придутся по вкусу всем, кто любит кавказские пироги!

Ингредиенты:

Тесто:
3 стакана муки,
по 0,5 ч.л. соли и соды,
1 полный стакан кефира,
100 г растопленного сливочного масла.



Начинка:
500 г мясного фарша,
500 г картофеля,
2 крупные луковицы,
соль, специи,
растительное масло для жарки.

А также, рекомендуем посмотреть рецепт чуду с зеленью! Они вам тоже очень понравятся!

Пирог из тонкого пресного теста с мясом, грецкими орехами, зеленью и творогом

Пирог из тонкого пресного теста с мясом, грецкими орехами, зеленью и творогом

для теста

для начинки

Заголовок выглядит космически, но и на вкус Табасаранское чуду (Tabasaran Meat Pie Chudu) волшебные – чудо!

ЧудУ– это чудо

Чуду – национальные дагестанские тонкие пироги с начинками – готовятся из пресного или дрожжевого теста, иногда слоеного. Дагестан многонационален и у каждого народа свой рецепт. Одна из самых распространенных начинок – зелень и творог в разных вариациях. Представляете, сколько разнообразной ароматной зелени произрастает на Северном Кавказе?

Не счесть видов и комбинаций, которые может составить хозяйка для своих чуду. Наиболее известная и любимая, конечно, со свекольными листьями. Много вариаций существует и с картофелем: от отварного пюре, до натертого на терку сырого или нарезанного тончайшими колечками. Для приготовления чуду с мясом используют свежую или сушеную баранину и говядину. Что объединяет чуду? Это пироги, которые жарят на сухой сковороде или в печи, а затем смазывают большим количеством масла, чтобы они размягчились и пропитались. Чуду имеет разные названия: ботищал, качи, беркал, даргинское чуду, аварское чуду.

Понятие «еда» у жителей Табасарана всегда означало хлеб – «yьл», а всё остальное как бы приложение к нему. Его пекли из пресного и заквашенного (дрожжевого) теста. Для выпечки хлеба во всех домах во внутреннем дворике была устроена специальная печь– «тIерюн». В больших семьях хлеб пекли каждый день. На специальных печках, которые устанавливались в хозяйственной комнате, пекли из пресного теста лепёшки, слоеный хлеб, пироги – «aфpap» с начинкой из мяса, съедобных трав, творога. Разновидностей этой любимой всеми табасаранцами еды было очень много. Всё зависело от начинки и формы – это «дюгдин афрар», «гунжвар», «чIиргъинга-лар», «цIикаб». Варили также каши из различных круп.

Из книги «Табасаранцы. История, культура, традиции» Габибат Нажмудиновны Азизовой.

Любимое блюдо табасаран – хинкал. Хинкал – галушки из теста с мясом и соусами из кислого молока с чесноком и измельченным орехом.

С чем готовят чуду на табасаранской земле?

Пироги табасаранские хозяйки пекут с творогом, рисом, мясом, яйцами, рубцом на пресном и дрожжевом тесте. Пироги – «афар», «цIикаб», «чIиргъни галар», блины «гьваижрар», хлеб «баклук» и «рюккъин гюмбе». Из сладостей готовят халву из пшеничной и кукурузной муки с мёдом или сахарным сиропом – «аварша», «мештюкь», «нитIиф».

А знаете ли вы, что…
Табасаранский язык имеет 42-52 падежа и, благодаря своей сложности, занесён в мировую книгу рекордов, а прекрасные ковры ручной работы – эталон качества и красоты несколько столетий.

Тесто по этому рецепту прекрасно выдерживает обильную сочную начинку пирога и не рвется, но одновременно остается мягким после смазывания маслом. Если готовый пирог постоит, донышко не раскисает от бульона.

Я выбираю

Для своего пирога я выбрала свежий некислый деревенский творог из цельного молока, который в процессе приготовления расплавился и «исчез», отдавая сырный аромат. Мясная начинка получилась невероятно нежной, рассыпчатой, а не сбившейся в комок. Лук, меленько нарезанный, важно помять руками перед закладкой в начинку, так он не будет чувствоваться. Грецкие орехи лучше взять свежие, без горечи.

На моем сайте вы можете найти рецепты пирогов, похожих на чуду. Каждый народ привносит в рецепт что-то свое, уникальное, поэтому нельзя сказать, что «пироги все одинаковые» или «это наши пироги», «точно такие же», «наши вкуснее». Отличия есть! Изюминка или в технологии приготовления, или в формовке, или в начинке. Просто, попробуйте приготовить:
Чепалгаш (Chechen chepalgash – ЧIепалгаш) – подробный рецепт вайнахских лепешек с творогом и зеленым луком, как всегда и интересной историей.
Эт-хычин (Meat Pie «Khychin») – тонкие лепёшки с мясом.
Фыдджын (Ossеtian Meat Pie) – осетинский мясной пирог из пресного теста.
Кубэтэ (Krymchak Meat Pie) — крымчакская пирог с мясом
Кубдари – сванский пирог с мясом (Kubdari) — сванский пирог с мясом и традиционными специями.
Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) — большой татарский пирог с мясом и картофелем.
Сарбурма (Crimean Sarburma) — крымский мясной пирог-улитка.

На сайте «Вкусные заметки» вы найдете массу традиционных пирогов и другой выпечки из пресного и дрожжевого теста . Все пироги я готовлю для своей семьи сама, фотографирую сама, пишу тексты. Если вы хотите использовать мои материалы, напишите мне.

Если у вас есть комментарии о том, как готовят чуду у вас в родной местности, желательно с указанием, напишите мне, я с удовольствием помещу комментарий в статью к рецепту!

Табасаранское чуду с картошкой и мясом.

Тесто постное:
Мука — 3 стакана;
Соль;
Вода — сколько возьмет.

Начинка:
Фарш — 1 кг;
Картофель — 4 шт;
Лук — 2 шт.;
Перец и соль по вкусу, по желанию можно добавить зелень.

Замесить тесто, оставить отдыхать, тем временем подготовить начинку, берется сырой фарш, картофель натирается на терке тонкими кружками, либо нарезать тонко-тонко, лук натереть таким же образом, либо просто мелко нашинковать, добавить специи и зелень.

Раскатываем пласт теста круглой формы, выкладываем сверху начинку, затем катаем еще один пласт меньшего диаметра, кладем сверху, плетем косичку, в самой середке делаем небольшое отверстие. Верх смазываем яйцом и отправляем в духовку на 220-250 градусов на 40 минут.

Достаем из духовки и обильно смазываем сливочным или топленным маслом, накрываем пакетиком и полотенцем, чтоб чуду наше стало мягкое.


Табасаранцы – одна из народностей, проживающих на территории многонациональной республики Дагестан. Она имеет свою историю, культуру, обычаи, ну и, конечно же, свою неповторимую и весьма колоритную кухню. В национальной Кавказкой кухне существует множество изделий из различных видов муки и круп. Кавказская выпечка стала известна и любима далеко за пределами не только Кавказа, но и России (хычины, пироги, чуду). Этот рецепт познакомит Вас с приготовлением национального пирога по-Табасарански с очень оригинальной начинкой.

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 кг
Мясной фарш (говядина или баранина) – 500 гр
Творог – 500 гр
Репчатый лук – 3 головки
Грецкий орех – 100 гр
Топленое масло
Зелень – по вкусу
Соль
Перец
Вода

Как приготовить
1.Просейте пшеничную муку, высыпьте ее горкой на стол, а в середине сделайте углубление. В углубление добавляем воду и солим. Замешиваем тесто, но не сильно крутое. Тесто для табасаранских пирогов готово. Перейдем к приготовлению фарша (начинки) для национальных пирогов (чуду).

2. Выбираем на рынке свежую мякоть баранины, а лучше ягненка, вместо баранины можно использовать говяжью вырезку. Главное условие для приготовления нежного и сочного фарша – мясо должно быть свежим и молодым (мясо прошедшее термическую обработку холодом никогда не передаст истинный вкус блюда). Очищаем мякоть баранины или говядины от пленок, сухожилий и мелкой кости. Промоем под проточной холодной водой, разрежем на кусочки и пропустим через мясорубку со средней решеткой (в Кавказской кухне вместо мясорубки используют острый нож).

3. Очищаем репчатый лук, промываем под проточной водой вместе с зеленью и мелко шинкуем. Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите.

4. Выкладываем мясной фарш на стол, добавляем в него творог, нашинкованный репчатый лук и зелень, молотые грецкие орехи. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем все продукты. Время от времени добавляем кипяченую воду, таким образом, мы получим очень сочный фарш.

5. Для выпекания национального пирога (Чуду), нам понадобится круглая форма. Готовое тесто разделите на две части. Раскатываем на две лепешки. Одна часть должна иметь в диаметре столько, сколько имеет дно формы, в которой мы будем выпекать пирог. Вторая часть теста раскатывается чуть меньшим диаметром, чем первая.

6. Выкладываем на дно формы первую часть теста, ароматный, сочный и нежный фарш ложем сверху, толщиной в 1 – 1,5 см. Фарш накрываем вторым (меньшим) раскатанным кусочком теста (лепешкой). Края лепешек скрепляем косичкой. Делаем это очень внимательно, чтобы при приготовлении не вытекал сок фарша, а пироги не стали сухими. Зубочисткой делаем несколько дырочек, чтобы вода, находящаяся в фарше лучше выпаривалась.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее наш национальный пирог (Чуду). Выпекаем примерно 10 – 15 минут. Как только пирог начал румяниться и покрываться нежной корочкой – вынимаем, иначе высушим. В табасаранской кухне такой пирог положено укутать в полотенца и оставить минут на 30. Пирог пропарится, тесто размягчиться, а фарш своим соком и ароматом пропитает весь пирог.

8. Перед подачей смажьте пирог сверху топленым маслом. Подают такие национальные пироги как самостоятельное блюдо с различными горячими или холодными кисломолочными напитками. К Чуду в Дагестане могут предложить не острый Кавказский соус. Бывает, что Чуду подают вместо хлеба к различным первым или вторым Кавказским национальным блюдам. Можно сказать, что это чудесное сытное и ароматное блюдо почти универсально, очень любимо в Дагестане, невероятно популярно среди туристов, известно далеко за пределами России. Желаем Вам успехов, пригласите родных и близких людей на Кавказские пироги!


Только не путайте пожалуйста с пирогами, тесто на чуду раскатываеться тонко.

Ингредиенты для «Чуду с картошкой и с мясом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 шт
  • Дрожжи — 1 пакет.
  • Соль
  • Вода
  • Картофель — 1 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Тмин
  • Укроп (в семенах)
  • Масло растительное
  • Лук репчатый

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:


Картофель нарежьте очень тонко (я прибегаю к помощи комбайна) и сразу посолите, чтобы картошка не почернела.


Добавьте сразу фарш (я добавляю говяжий) и мелко нарезаный лук.


Добавьте специи (конечно можно по вкусу, может кто-то какие-то специи не любит и, в основном, я добавляю специи, которые перемолола в кофемолке, тогда остаёться только аромат).


Но прежде всего (я забыла написать в начале) замесите тесто дрожжевое (мука, соль, дрожжи и теплая вода) пусть оно у вас подoйдет. Когда тесто подoйдёт, разделите его на несколько средних и поменьше кружочков (чтобы были по парам).


Раскатайте в пласт кружочек который был побольше на другую дощечку (которой вам будет удобно переложить чуду на противень)посыпьте немного муки (чтобы чуду не прилипло к доске) и переложите раскатанный круг.


На круг разложите приготовленую начинку, но не тонким слоем и раскладывайте не на весь круг - края должны остаться


Круг, который был поменьше, раскатайте (он должен получиться маленьким) и положите сверху начинки.


По краям сплетите косичку и переложите на противень, сверху намажьте яичным желтком и сделайте отверстие на верхнем кружочке, поставьте в разогретую духовку до 250 гр, пока не зарумяниться.


Через минут 20 чуду готово (когда чуду достанете из духовки сразу же обмажьте сливочным маслом и сверху положите обычный тонкий пакет, тогда чуду будет мягким и очень вкусным).


Готовое чуду мы разрезаем на 8 частей.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Завитушки" из чечевицы

  • 6
  • 32
  • 1150

Курник из песочного теста

  • 24
  • 540
  • 100957

Мини-конвертики с сыром

  • 38
  • 79
  • 9457

Хачапури

  • 37
  • 200
  • 18282

Тарт с инжиром

  • 9
  • 19
  • 1071

Сербская пита

  • 100
  • 157
  • 14742

Манник с сухофруктами

  • 16
  • 49
  • 8152

Пирожки с рыбой

  • 8
  • 32
  • 3969

Шоколадный пирог с малиной и сливочным сыром

  • 22
  • 107
  • 3009

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 июля 2014 года olgaamir #



29 апреля 2013 года TamaraHabetyan #


2 декабря 2012 года Крис Лахтионова #


26 января 2012 года crochkaru #


28 июля 2011 года renata368560 #



17 июля 2010 года ирина66 #





26 апреля 2010 года AYXAN #


14 декабря 2009 года AYXAN #



30 июня 2009 года челка #


1 июня 2009 года hrustalka #


23 мая 2009 года Ласточка5 #



21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)



21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года Konniia #


21 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


21 ноября 2008 года Konniia #


10 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)





9 октября 2008 года natka1206 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








Как и другие кавказские народы, дагестанцы относятся с почётом и большим уважением к каждому, кто оказывается на их земле. Всё дело в гостеприимстве, которое заложено в горцах с рождения. «Что я завтра буду есть — это не забота, чем накормить пришедшего гостя — это забота» — гласит народная поговорка. Побывать в Дагестане и не попробовать чуду, хинкал и множество других национальных блюд, которые не так сложны в приготовлении, но однозначно не оставят равнодушным ни одного гурмана, — просто преступление. Что же отведать в путешествии по стране гор?


Овечий сыр

Дагестанский овечий сыр — невероятно полезный продукт, богатый белками, аминокислотами и микроэлементами. В отличие от сыра из коровьего молока овечий обладает более сильным запахом и вкусом, который приятен далеко не всем. Изготовляется сыр прямо в горах по древнему рецепту горцев. По вкусу он довольно солёный и используется как ингредиент для салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Сушёная колбаса

Как и многие другие продукты Дагестана, такая колбаса производится, как правило, в горах, поскольку этому способствуют местные погодные условия. Отсутствие влажности позволяет сушить её прямо на солнце. В Дагестане принято варить или жарить колбасу и подавать её с хинкалом, соусом и бульоном.

Хинкал

Это блюдо из теста существует в различных интерпретациях у многих народов Дагестана. Есть и аварский, и лезгинский, и даргинский, и другие виды хинкала. Состав у всех один, различается лишь исполнение блюда. В даргинском хинкале, например, тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, после чего закатывают в рулет и нарезают на небольшие кусочки.


Курзе

Визуально курзе чем-то напоминают манты. В качестве начинки чаще всего используется мясо (обычно баранина), однако помимо него в тесто также кладут творог и картофель. Весьма любопытна лепка косичкой, которая на первый взгляд может показаться сложной, но на деле всё весьма просто.

Чуду нужно уплетать, пока они горячие, с пылу с жару. Хотя, скорее всего, они не успеют остыть, поскольку эти тонкие и очень вкусные лепёшки со всевозможными начинками обычно исчезают со стола за считаные минуты. Чуду так же, как и хинкал, имеет некую «национальную принадлежность». К примеру, бывает даргинское, аварское чуду. Тонким, кстати, является именно аварское чуду, поскольку даргинское представляет собой полноценный пирог, испечённый в духовке.


Натух

В Дагестане любят сладости, но если раньше, как правило, их готовили по праздникам, то в наше время особый повод не нужен. Натух — это сладость, похожая на татарский чак-чак. Но дагестанский натух отличается тем, что в него добавляют орехи.

Абрикосовая каша

Ещё одна очень популярная сладость. Абрикосовую кашу принято было подавать роженицам, поскольку в ней множество полезных веществ и она легко усваивается. Готовят кашу необязательно из свежих абрикосов, их спокойно может заменить курага или абрикосовый сок.

Бахух

Так называется аварская мучная халва. Халва — это десерт арабского происхож­дения из сахара и орехов или семян. Без бахуха сложно представить какой-либо праздник. Также горячий бахух принято раздавать на поминках.

Коньяк

Дагестанский коньяк известен не только в пределах республики, но и во всей стране. Вообще производство коньяка в Дагестане — одна из самых прибыльных отраслей, поскольку этот вид алкоголя пользуется большим спросом.

Аварский хинкал


Для бульона:

Говядина — 500 г
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу

Для теста:

Кефир — 250 мл
Мука — 2,5 стакана
Сода пищевая — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

Для соуса:

Сметана — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса.
2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса.
3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите.
4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник.
5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно
3 х 4 см.
6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут.
7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность.
8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности.

Сухта


Ингредиенты:

Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) — 1 кг
Лук — 2 шт.
Внутренний жир — 10 г.
Рис — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Бараньи кишки — 5 метров

Как готовить:

1. Ливер очистите от крови и плёнок, промойте, мелко нарубите.
2. Очень мелко нарубите лук и жир. Перемешайте фарш, добавляя воду, посолите и поперчите.
3. Очистите кишки и выверните их наружу. Промойте несколько раз холодной проточной водой.
4. Добавьте в фарш рис, заполните кишки фаршем, завяжите с обеих сторон ниткой.
5. Залейте кишки холодной водой и отварите.

Курзе


Ингредиенты:

Мука — 4,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Говяжий фарш — 500 г
Лук репчатый — 5 шт.
Сметана — по вкусу


1. Замесите тесто: в миску насыпьте муку, сделайте углубление в центре.
2. Разбейте в углубление 2 яйца, начните замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Оставьте тесто на полчаса.
3. Раскатайте пласт, с помощью стакана сделайте кружочки.
4. Мелко нарежьте лук, добавьте его в фарш. Туда же отправьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте.
5. На каждый кружок выложите фарш.
6. Слепите курзе косичкой.
7. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
8. Подавайте со сметаной.

Чуду с зеленью


Ингредиенты:

Мука — 3 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — по вкусу
Зелёный лук — 500 г
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — для смазывания

Как готовить:

1. Растворите дрожжи в тёплом молоке, подсолите, дождитесь, когда появятся пузырьки.
2. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на 1 час подходить.
3. Зелень нарежьте крупно, добавьте яйца, перемешайте.
4. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, раскатайте на тонкие круглые лепёшки.
5. В середину лепёшки положите 5-6 ст. л. начинки, разровняйте. Защепите тесто к середине так, чтобы получился шарик.
6. Расплющите шарик и аккуратно начните раскатывать в тонкую лепёшку толщиной примерно 1 см.
7. Выложите на сухую, нагретую сковороду, обжарьте с двух сторон.
8. Укладывайте чуду стопкой, смазывая каждое сливочным маслом.


Дагестанское блюдо «чуду» — это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.
Традиционно дагестанцы используют сезонные начинки: весной с молодой зеленью разных видов: крапивой, зеленым луком, халтой (халта — один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина, очень редко курица.
Чуду готовят и в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии. Можно смело сказать, что это не просто дагестанское, а кавказское блюдо.



У каждой хозяйки свой рецепт чуду, попробовать 2 одинаковых блюда практически невозможно.
Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым.
Классические тонкие чуду готовятся из муки (500 гр.) и воды (1 стакан). Соль — по вкусу.
Но в Дагестане мне подсказали, что для более приятной работы с тестом и придания ему легкой слоености можно добавить немного подсолнечного масла и яйцо.

Компоненты:
— 3 стакана муки,
— 1/2 стакана воды,
— 1 желток,
— 0.5 ч.л. соли,
— 1/3 стакана растительного масла

Приготовление:
Просеять муку в миску.
Желток положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё размешать.
Воду потихоньку лить в муку, одновременно размешивая круговым движением. Вода образует с водой комочки-хлопья.
Влить растительное масло и замесить тесто. Если оно окажется очень крутым, добавить еще немного воды.

Читайте также: