Как приготовить диетическое суфле из говядины


Мясное суфле – идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания. Его сбалансированный состав и правильная термическая обработка без излишков жира и канцерогенов принесет организму только пользу, способствуя умеренному насыщению без тяжести для желудка и каких-либо негативных последствий.

Как приготовить мясное суфле?

Для тех, кто не знает, как приготовить мясное суфле в домашних условиях, для начала будет интересно ознакомиться с базовыми этапами создания яства, которые зачастую применяются во всех его вариациях и рецептурах:

  1. Кусочки мяса изначально отваривают на пару или в емкости с водой до мягкости.
  2. Продукт измельчают с применением соответствующей кухонной техники и смешивают со связующими компонентами и теми, что регулируют вкусовые качества блюда.
  3. Полученную смесь подвергают обработке сухим теплом в духовом шкафу и остужают, получая желаемый вкус мясного суфле.

Мясное суфле – рецепт


Мясное суфле в духовке, рецепт которого изложен далее, максимально соответствует классической вариации кушанья. Гармоничное сочетание мясного компонента со сливками, молоком и яйцами не запрещается дополнять овощами, приправами и по желанию зеленью.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,6 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Подготовленную мякоть разрезают на небольшие порции и отваривают на пару или в воде до готовности.
  2. Помещают ломтики в чашу блендера и измельчают, добавив в процессе молоко, сливки, желтки, посолив и поперчив.
  3. Белки превращают в пену и вмешивают бережно в основу блюда.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают мясное суфле 25 минут при 200 градусах.

Мясное суфле - рецепт для детей


Удивительно нежное и пышное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого мечтают найти многие современные мамочки, с целью накормить лакомством из детства и свое чадо, на деле готовится очень просто. Зачастую в качестве основы кушанья используется телятина, но можно взять филе кролика или индейки, что повлияет на вкус, но не испортит его.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • бульон – 140 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренный ломоть телятины пробивают в блендере, добавив в процессе бульон, соль, масло, муку и желтки.
  2. Вмешивают далее взбитые до пены белки и выкладывают массу бережно и аккуратно в промасленную емкость.
  3. Отправляют для запекания детское мясное суфле на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку.

Мясное суфле из фарша – рецепт


Нет блендера, и вы не знаете, как сделать мясное суфле без его участия? Следующий рецепт поможет справиться с задачей. За основу кушанья в данном случае взят мясной фарш, что несколько меняет структуру блюда, но заметно упрощает и ускоряет процесс его готовки. Предпочтительнее подготовить основу самостоятельно из филейного куска без кости, перекрутив его на мясорубке.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • сметана домашняя – 100 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • смесь перцев, специи, соль.

Приготовление

  1. Мякоть перекручивают три раза через мясорубку.
  2. Добавляют желтки, сметану, мускатный орех, масло, подсаливают, сдабривают мускатным орехом и по возможности перчат.
  3. Взбивают смесь миксером или венчиком, после чего вводят взбитые отдельно до плотной пены белки.
  4. Заполняют полученной смесью промасленную щедро форму и отправляют минут на тридцать в прогретую до 195 градусов духовку.

Мясное суфле из говядины


Простое и легкое в приготовлении мясное суфле с яйцом содержит минимум дополнительных компонентов, но удается удивительно насыщенным и ароматным. Можно просто несколько раз перекрутить основу блюда через мясорубку, но для пущей пышности лучше все же воспользоваться блендером и взбить составляющие тщательным образом. Лук придаст кушанью дополнительной сочности и пикантности, но не стоит превышать рекомендуемое его количество, чтобы не перебить нежный мягкий вкус яства.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • растительный жир – 20 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Говядину подготавливают и измельчают вместе с луковицами любым доступным способом.
  2. Добавляют желтки с солью и специями, растирают и вмешивают бережно ложкой предварительно взбитые до плотной пены белки.
  3. Выкладывают основу мясного суфле в промасленную форму и готовят при 185 градусов в течение сорока пяти минут.

Мясное суфле из курицы – рецепт


Максимально полезным и одновременно безумно вкусным получается мясное суфле с овощами или творогом, особенно если взять за основу куриное филе или мясо индейки. Предложенный ниже базовый вариант можно видоизменять, варьируя видом основы и дополнительными составляющими, а также добавляя другие на свой вкус и сдабривая их дополнительными приправами.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки жирные – 0,5 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • манка – 100 г;
  • твердый сыр (по желанию) – 100 г;
  • сухари для панировки – 40 г;
  • микс специй для птицы – 2 щепотки;
  • молотый перец, соль.

Приготовление

  1. Курятину перемалывают несколько раз в мясорубке или же пробивают в блендере вместе с творогом, желтками.
  2. Подсаливают массу, перчат, сдабривают приправами, закладывают ломтики мягкого масла, всыпают манку, вливают сливки и растирают все тщательно.
  3. В завершение вводят белковую плотную пену, стараясь сохранить ее пышность, бережно размешивая фарш ложкой или лопаткой.
  4. Осталось только выложить основу блюда в промасленную и обсыпанную сухарями форму, посыпать поверхность сырной стружкой и запечь мясное суфле при 185 градусах в течение сорока пяти минут.

Мясное суфле в мультиварке

Если нет желания запекать в духовке мясное суфле, рецепт в мультиварке станет прекрасной альтернативой. Причем, воспользовавшись режимом «Выпечка», можно получить тот же вкус лакомства, что и при классическом запекании. Кроме этого, устройство можно применить для получения максимально диетической вариации яства, оформив его на пару в соответствующей программе.

Суфле мясное паровое


Далее о том, как правильно приготовить мясное суфле в емкости пароварки устройства. Мясо можно взять любого сорта, но более полезным кушанье удается из кролика, индейки, курицы и телятины. Добавленные в основу овощи сделают блюдо нежнее и легче, снизив калорийность, а использование зелени и специй прибавят ему дополнительной пикантности. Если лакомство предназначается для ребенка или питания при заболеваниях ЖКТ, то следует избегать применения перца и острых составляющих.

Ингредиенты:

  • филе или вырезка – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • манка – 70 г;
  • зелень, приправы, соль.

Приготовление

  1. Сырое филе или вырезку пробивают в блендере вместе с очищенной морковью.
  2. В полученную кашицу закладывают желтки, манную крупу, вливают молоко, бросают сливочное мягкое масло, соль, приправы и зелень и еще раз взбивают.
  3. Аккуратно вмешивают белковую пену и перекладывают смесь в порционные промасленные формочки.
  4. Готовят мясное суфле на пару на решетке устройства тридцать минут, выбрав соответствующий режим.


Суфле из говядины — вкусное диетическое блюдо, настоящая находка для худеющих: рецепт приготовления прост, питательная ценность высока, калорийность низкая. Готовится такое кушанье на основе взбитых яичных белков. Благодаря деликатной консистенции оно легко усваивается организмом.

Рецепт идеально вписывается в меню низкокалорийных диет и программ снижения веса, подходит для детского и лечебного питания. Это полезная, питательная пища. Блюда из мяса с добавлением яиц богаты витаминами и содержат целый ряд незаменимых аминокислот. Если точно следовать рецептуре, знать секретные уловки кулинаров, можно получить настоящее воздушное лакомство выходного дня.

Мясное суфле: пошаговая инструкция

Базовый рецепт

Приготовить суфле можно как из говядины, так и из кролика или диетического мяса птицы. Для запекания используется огнеупорная или силиконовая форма, а также специальные порционные формочки. Запекать в духовке или в мультиварке. Реже используется пароварка.

Ингредиенты:

  • 600 грамм говядины
  • два яйца
  • одна луковица
  • приправы (соль, перец)

Способ приготовления

  • Мясо вымыть, нарезать на куски, очистить от прожилок и пленок. Сварить. Остудить. Перемолоть на мясорубке, можно сразу с луком. Посолить, положить специи. Все перемешать.
  • Отделить желтки.
  • Белковую массу взбить до крутых пиков и остудить.
  • В подготовленный фарш вмешать желтки, вслед за этим аккуратно ввести взбитые белки. Перемешать. Получившуюся массу разложить по формочкам.
  • Выпекать при t=180 градусов в течение 40 — 45 минут. «Индикатор» готовности — появление золотистой корочки.

Мясное суфле с творогом


Этот рецепт необычен. На первый взгляд, сочетание творога и мяса выглядит неубедительно. Но стоит попробовать это кушанье, все сомнения исчезнут. Блюдо получается более сочным, а легкая творожная кислинка по-новому раскрывает знакомый вкус говядины.

Ингредиенты:

  • 50 грамм нежирного творога
  • 200 грамм говядины
  • 20 грамм сливочного масла
  • яйцо
  • приправы

Способ приготовления

Сначала надо подготовить мясо — сварить, остудить, перемолоть в мясорубке. Положить в большую чашу и смешать вместе с творогом. Полученную массу пюрировать блендером, добавить желток, сливочное масло и специи. Снова перемешать и добавить взбитые белки. Из получившейся пасты вылепить небольшие шарики и запечь. Это оригинальное кушанье рекомендуется приготовить в пароварке.

Мясное суфле — белковая атака от Дюкана

Диетическое супер-блюдо с жесткими ограничениями по калорийности и высоким содержанием белка. В качестве основного ингредиента французский диетолог рекомендует выбрать мясо индейки.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 150 мл обезжиренного молока (0%)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль, специи, букет итальянских трав

Способ приготовления

Лук вместе с мясом перемолоть на мясорубке. Отделить желтки и смешать с молоком. Добавить к фаршу. Все посолить, положить специи. Взбитую белковую массу вмешать в фарш. Испечь при t=190 градусов.

Получившийся продукт по вкусу слегка напоминает молочную колбасу. Съедать можно в виде «зеленого» бутерброда: отрезанный мясной ломтик полить соевым соусом и завернуть в лист салата.

Мясное суфле «Как в детском саду»

Знакомый вкус из детства. Рецепт подходит для малышей, начиная от года, а также для всех, кто любит простую правильную пищу. Для детского питания рекомендуется готовить на основе куриного филе.

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы
  • половинка морковки
  • з ст. ложки молока
  • 1 ст. ложки масла сливочного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. ложка манной крупы или ст. ложка риса

Способ приготовления

Залить крупу теплым молоком и подождать, пока она набухнет(в варианте с рисом — из крупы сварить кашу). Сварить филе. Натереть на мелкой терке морковь. Сложить в чашу блендера сваренную куриную мякоть, тертую морковь, желтки двух яиц, растопленное на масло. Все пюрировать в блендере до образования пастообразной смеси. Вмешать взбитую пену из яичных белков. Выложить в форму и поставить в духовой шкаф. Запекать в течение получаса при t=190 градусов. Если готовить в мультиварке, понадобится около 40 минут.

Мясное суфле с капустой


Чтобы кушанье получалось более сочным, к мясному фаршу добавляют свежие овощи. В качестве овощного ингредиента можно использовать кабачки, белокочанную или цветную капусту.

Этот рецепт — настоящий подарок для гурманов, мечтающих сбросить лишние килограммы. Блюдо предполагает добавление сметаны 10% жирности и сыра 5% (подойдет тофу, сыр чечил, голландский «гаудетте») Для фарша следует отбирать самые постные кусочки. Вместо говядины можно использовать другие диетические сорта мяса — телятину или куриные грудки. Если есть ограничения по калорийности, от сыра можно отказаться.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного (куриного) фарша
  • 500 г капусты (кабачков)
  • два яйца
  • 2 ст. ложки сметаны 10%
  • 20 г сыра
  • 1 маленькая луковица
  • приправы (соль, перец)

Способ приготовления

Капусту варить не надо, достаточно нарезать и порубить вместе с луком. Перемешать с фаршем. Добавить сметану, желтки двух яиц. Довести до состояния однородной пасты. Добавить взбитый белок, посолить, положить специи. Испечь при t=200-220 градусов. Выпекать 30 минут. Посыпать тертым сыром за 5-6 минут до готовности.

Суфле из говядины с соусом бешамель

Изысканный рецепт с французским акцентом. Блюдо нежной субстанции с утонченным вкусом, не совсем диетическое, более калорийное. Приготовить его достаточно просто. Используя базовый рецепт, добавить приготовленный заранее соус в пюрированную массу непосредственно перед добавлением взбитых белков. В результате вкус говядины приобретет ту особую пикантность, которой так славится французская кухня.

Рецепт соуса бешамель

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла
  • полстакана муки
  • Стакан молока
  • Мускатный орех и соль по вкусу

Как приготовить соус

Сначала слегка прожарить муку на сковородке, пока не появится красивый карамельный оттенок. Добавить распущенное масло и растереть до состояния однородной консистенции. Убавить огонь. Медленно вливать в полученную массу молоко, все время помешивая и не снимая с огня. Добавлять молоко по 2-3 ложки, следить, чтобы не образовывалось комочков. Текстура должна получиться однородной, по плотности как сметана. Если все-таки не удается обойтись без комочков, соус желательно процедить. Вмешать молотый мускатный орех и посолить. Остудить.

Секреты от кулинаров

1. Главный секрет приготовления хорошего суфле — правильное обращение с белками. Чтобы кушанье получилось воздушным и приятно таяло во рту, надо обязательно:

  • тщательно отделять желтки, иначе белки не взобьются;
  • отделенные от желтка белки сначала остудить в холодильнике;
  • сразу к мясу белки не добавлять: сначала взбить миксером до состояния крутой пены, а затем снова остудить;
  • добавлять белки следует непосредственно перед выпеканием.

2. Рекомендуется быть осторожнее, добавляя приправы. Острая приправа может перебить нежный вкус мясного лакомства и испортить нежный вкус.

3. Открывать духовку во время запекания нельзя. Воздушная паста может «осесть», потерять форму. Риск оправдан лишь в том случае, когда хочется получить ароматную сырную корочку. Для этого, приоткрыв дверцу духовки за 10 минут до готовности, поднявшуюся массу надо быстро посыпать тертым сыром.

4. При соблюдении строгой диеты и для похудения калорийность блюда можно уменьшать, слегка корректируя рецептуру. Так желток можно заменить легким мясным бульоном, а вместо говядины можно приготовить телятину. Вместо масла на дно формы для запекания положить пергаментную бумагу.

5. Готовность блюда определяется визуально. Как только корочка зарумянилась, сразу вынуть из духовки.

Подавать диетический деликатес можно в качестве отдельного блюда с листьями салата и помидорами, либо к чаю, с хлебом, как бутерброд.

Диетические рецепты суфле из говядины отлично подходят для меню худеющих людей и тех, кто старается поддерживать вес. Такое блюдо сочетается со многими гарнирами (овощи, коричневый рис, булгур и т.д.) либо подается самостоятельно. Нежный вкус и простота приготовления сделали мясное суфле достаточно популярным блюдом.

Мы рассмотрим значение говяжьего мяса в период диеты, отличия телятины и правила приготовления нежного суфле из мяса. Простые пошаговые рецепты данного блюда в духовке, на пару, в мультиварке разнообразят ваш рацион.

  1. Говядина при диете и похудении
  2. Что лучше: говяжье мясо или телятина
  3. Как приготовить суфле
  4. В духовке
  5. В мультиварке
  6. На пару
  7. Из отварного мяса
  8. Из говяжьей печени
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

Говядина при диете и похудении

Большинство диетических рецептов основано на курином филе и овощах. Однако нежирная говядина также хорошо подходит для питания в период похудения. Такое мясо является ценным источником белка, быстро утоляет голод и наполняет организм питательными веществами. Калорийность говядины зависит от выбранного способа приготовления, маринадов и соусов, например, запеченное мясо без добавления растительного масла и соусов содержит всего 167 кКал в 100 граммах. Полезные свойства данного продукта:

  • содержит достаточное количество натуральных витаминов (А, С, Е и группы В) и микроэлементов, которые необходимы для иммунитета и здорового функционирования всех систем в человеческом теле;
  • белок из красного мяса выступает необходимым материалом для поддержания мышц при физических нагрузках, реализации многих процессов в нервной системе человека и естественного обмена веществ;
  • из-за низкого содержания углеводов такой продукт является частью питания худеющих и диабетиков. Нежирные кусочки можно добавлять в рацион людей с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями работы ЖКТ и других внутренних органов.

Обратите внимание! Красное мясо также рекомендуется людям с низким гемоглобином, больным в послеоперационный период и т.д.

Однако блюда из говядины могут обладать и отрицательными свойствами:

  • говядина с прослойками жира содержит большое количество холестерина, который повышает риск инфарктов и образования тромбов в сосудах;
  • чрезмерное употребление красного мяса замедляет естественные процессы пищеварения, может провоцировать тяжесть и вздутие живота;
  • данный продукт стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями суставов и почек, поскольку состав мяса может спровоцировать обострения.

Оптимальный способ употребления такого мяса – с обильной порцией овощей, которые будут активизировать пищеварение.





Что лучше: говяжье мясо или телятина

Телятина – это мясо молодого рогатого скота (до 12 месяцев). Данный вид считается диетическим и нежным на вкус. Говядину получают из взрослого рогатого скота старше 1 года. В телятине присутствует повышенное количество белка, по сравнению с говядиной: 20 грамм, по сравнению с 15 граммами. В молодом мясе практически в 5 раз меньше жира, по сравнению со взрослыми особями, что объясняет популярность телятины на диете. Витаминно-минеральный состав двух видов мяса не имеет серьезных различий.

Обратите внимание! Показатели жирности во многом зависят от выбранной части туши. Например, при покупке можно оценить кусок визуально и выбрать нежирную говядину по умеренной цене.

Из-за сниженной жирности телятина является более сложной в приготовлении – мясо легко пересушить, сделать жестким. Чтобы не допустить такого в диетических блюдах, можно использовать низкокалорийные маринады на основе томатного сока, минеральной воды либо лимонного сока с луком.

Как приготовить суфле

В духовке

Наиболее распространенный способ приготовления суфле – в духовом шкафу. Блюдо получает максимально ароматным и сочным. Список необходимых продуктов:

  • говяжье мясо (например, вырезка) – 600 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

Промойте мясо и тщательно очистите его от пленок и прожилок. Далее нарежьте средними кусками и постепенно измельчите с помощью мясорубки (лучше всего 2-3 раза). Далее почистите лук и разрежьте его на несколько частей.

Перекрутите овощ аналогичным образом в мясорубке и перемешайте с мясным фаршем. Добавьте к полученной массу морскую соль, пряности и желтки от яиц. В отдельной емкости взбейте охлажденные белки до состояния пены и аккуратно введите к фаршу. Тщательно перемешайте и уложите основу суфле в специальную форму для выпечки. Готовьте блюдо примерно 35-40 минут в разогретой духовке при температуре 190 градусов. Подавайте суфле с листьями салата и другой зеленью по выбору (укроп, лук, кинза и т.д.).

В мультиварке

При наличии домашней мультиварки можно легко приготовить суфле из мяса. Блюдо получается очень сочным, может подаваться в горячем или холодном виде. Для готовки понадобятся:

  • нежирная говядина либо телятина – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко с низкой жирностью – 0,1 литра;
  • соль, душистый перец – насыпьте в блюдо по вкусу.

Для начала промойте мясо под краном и отварите до готовности (либо сделайте на пару). Измельчите его с помощью кухонного блендера, добавьте отделенные желтки, молоко, соли и специи. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы. Отдельно превратите белки в пену с помощью миксера и постепенно добавьте к основному фаршу. Переложите полученную смесь в чашу мультиварки и выберите режим «Выпечка». Готовьте блюдо примерно 40 минут.

Обратите внимание! Чтобы готовое суфле сохранило красивую форму и не осело, оставьте его в мультиварке после выключения примерно на 20 минут. За счет постепенного остывания (без перепадов температур) блюдо останется пышным на вид.

На пару

Паровые блюда максимально полезны для пищеварения и содержат пониженное число калорий. Суфле, приготовленное в пароварке, сохраняет всю сочность и аромат мяса. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • говядина – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука цельнозерновая – 2 ч. л.;
  • поваренная соль – добавьте по вкусу.

Сначала аккуратно промойте говядину и высушите ее на бумажном полотенце. Нарежьте мясо средними кусками и выложите в чашу кухонного блендера. Перемелите мясо и добавьте к нему яйца, цельнозерновую муку, соль по вкусу. Снова взбейте при помощи блендера. Добавьте к фаршу молоко и взбивайте миксером до получения однородной воздушной массы. Далее возьмите силиконовые формы и разлейте в них приготовленную массу. Установите их в пароварке или мультиварке при наличии функции «Приготовление на пару». Рекомендуемое время приготовления – 25-30 минут. Затем суфле нужно остудить до комнатной температуры и только после этого вынимать из форм.

Из отварного мяса

Вкусный диетический рецепт, который не требует много времени на приготовление. Список основных продуктов:

  • нежирная говядина – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

Мясо тщательно ополосните под краном и отварите (закладывайте в кипящую подсоленную воду, чтобы сохранить все полезные вещества). Затем остудите говядину и пропустите ее через мясорубку 2 раза.

На сухой сковородке обжарьте муку до получения легкого золотистого оттенка – такое действие придаст суфле небольшой ореховый привкус. Далее влейте в муку молоко и помешивайте на сковороде до загустения. К фаршу добавьте яичный желток яйца, молочный соус (после остывания) и соль. Тщательно размешайте основу при помощи кухонного комбайна. Отдельно взбейте пену из яичных белков и смешайте ее фаршем. Основу суфле перелейте в специальную форму для выпечки и готовьте в нагретой духовке примерно 30 минут. Подавайте такое блюдо с легкими овощным салатом и зеленью.

Из говяжьей печени

Суфле из субпродуктов является вкусным и диетическим блюдом. Простое сочетание ингредиентов приобрело популярность среди многих хозяек и кулинаров. Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • говяжья печень – 500 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко с низкой жирностью – 150 мл;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • соль, пряности – добавляйте к блюду по вкусу.

Сначала промойте печень и очистите ее от пленочек, подготовьте морковь и лук. Перечисленные ингредиенты пропустите сквозь мясорубку. Яйца отдельно взбейте вместе с солью и специями, затем добавьте их к печени. На последнем этапе влейте молоко и насыпьте муку, тщательно все перемешайте. По густоте полученная масса должна напоминать тесто на оладьи. Залейте смесь в форму для выпечки и готовьте в духовке около 40 минут при постоянной температуре 180 градусов. Готовность суфле проверьте с помощью зубочистки – она должна выходить сухой и после погружения в суфле. Приготовленное блюдо нарежьте порционно и подавайте с любимыми овощами по выбору.

Полезное видео

Основные выводы

Нежирные куски говядины отлично подходят для диетического рациона. На основе такого мяса можно приготовить нежнейшее суфле, которое можно есть при похудении. Данное блюдо отличается небольшим количеством калорий и выраженной пользой для организма:

  • содержит множество натуральных витаминов и минералов, которые нужны для поддержания иммунитета, активности и здорового самочувствия;
  • белковые соединения из красного мяса выступает ключевым материалом для мышц при интенсивных физических нагрузках и похудении, поддерживают работу нервной системы, включая головной мозг;
  • благодаря пониженному содержанию углеводов блюда из нежирной говядины можно добавлять к рациону диабетиков, худеющих и людей после полостных операций.

Суфле является одним из диетических способов приготовления говядины. Его легко сделать в духовке, на пару или в мультиварке по выбору. В результате получается блюдо с простым набором продуктов, изысканным вкусом и сниженным числом калорий в составе.

А вы пробовали диетическое суфле из говядины? Поделитесь интересными рецептами данного блюда!

Мясное суфле, особенно куриное, рекомендовано диетологами для лечебных диет взрослым и деткам с 1,5 года. Мясное суфле – нежное с необычным вкусом, таящее во рту. Его нежная рассыпчатая структура, позволяет нарезать для подачи на стол, разными фигурами – треугольниками, квадратами и овалами.

Мясное суфле – готовится с любого мяса, но наиболее вкусное получается с куриной грудки (филе). Наполнителями мясного суфле могут быть овощи, зелень, сыр, орешки и крупы.

Сегодня будем готовить мясное суфле по таким рецептам:

Суфле из говяжьей печени можно посмотреть здесь.

Мясное суфле с говяжье-свиного фарша


  • 500 г мясного говяжье-свиного фарша (можно любого)
  • 150 г сливок
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 головки лука
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • щепотку перца черного молотого
  • 1 зубок чеснока или 0,5 ч.л. сухого гранулированного чеснока

1.Смешиваем в блендере фарш, яйца, нарезанный лук, соль, перец, кориандр, сливки и крахмал, перебиваем до состояния эмульсии.


2. Форму для запекания, застилаем фольгой и перекладываем полученную смесь, разравниваем и накрываем фольгой.


Прорезаем сверху дырочку в фольге и ставим запекать в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем снимаем фольгу и снова отправить в духовку на 15 минут.

Мясное суфле проверяем на готовность, прокалывая ножом, если сукровица не выделяется, значит суфле готово, при неготовности блюда, еще выдерживаем 5-6 минут в духовке.


Куриное суфле в микроволновке с зеленью


  • 300 г куриного филе
  • 2 шт яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 200 г белого батона
  • 500 мл молока
  • 20 г твердого сыра
  • 3 веточки петрушки
  • 0,5 ч.л. соли

1.Куриное филе нужно вымочить в молоке, 2 часа.

2. Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до стойких пиков.

3. Батон также заливаем молоком, оставляем набухать. Затем кладем филе курицы, батон, молоко, желтки в чашу блендера и перебиваем в однородную массу.

4. Полученный фарш аккуратно перемешиваем с белками, движениями снизу – вверх, до однородности.


5. Огнеупорную форму для микроволновки, смазываем сливочным маслом и перекладываем фарш, разравниваем поверхность. Отправляем в микроволновку на полную мощность, на 8 минут. Затем посыпаем тертым сыром и еще запекаем 2 минуты.


Даем остыть и выкладываем на блюдо.

Мясное суфле с курицы на пару


  • 300 г филе курицы
  • 2 шт яиц
  • 200 г сливок 33%
  • 50 г тыквы свежей
  • 50 г зеленого горошка, замороженного
  • соль по вкусу

1.Филе нарезаем на кусочки и перебиваем в блендере.

2. Тыкву нарезать мелкими кубиками и вместе с горошком бланшируем в дуршлаге и кипящей воде 2-3 минуты.


3. Яйцо взбиваем со сливками миксером. Добавляем в фарш, перемешиваем до однородности.

К ним добавляем тыкву и горошек, солим, а затем все хорошо перемешиваем.


4. Готовить суфле будем в пароварке (если нет ее, тогда ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, сверху, вместо крышки кладем сито, так получим пароварку). В емкость для пароварки, перекладываем всю смесь, кладем на пароварку, накрываем крышкой и выставляем время 40 минут.

5. После окончания процесса варки, даем суфле остыть. Затем выкладываем его на блюдо, образовавшуюся сверху жидкость аккуратно сливаем, суфле режим на порционные кусочки и подаем к столу. Его можно подавать как горячим, так и холодным с соусом или овощами.

Нежное куриное суфле с плавленым сыром с духовки


  • 500 г куриного филе
  • 160 г плавленого сыра
  • 3 зубочка чеснока
  • 4 шт яйца
  • 2 ст.л. манки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • острый и черный перец по вкусу
  • 2 ст.л. сыра твердого, тертого
  • 10 г сливочного масла
  • 2 ст.л. молотых сухарей

1.Нарезаем на кусочки филе курицы, плавленый сыр и мелко рубим чеснок. Все это отправляем в мясорубку и получаем фарш.

2. В полученный фарш добавляем манку и перемешиваем до однородности.


3. В яйцах отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до стойких пиков, с мускатным орехом, перцем и солью.


4. Подготавливаем форму для выпечки: смазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока молотыми сухарями. Духовку разогреваем до 180 градусов.

5. Полученные белки, аккуратно, порциями добавляем к фаршу, помешиваем снизу – вверх, до однородной массы.


Фарш перекладываем в форму, разравниваем по поверхности, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку запекаться на 50 минут.

Остудить в форме, переложить на блюдо и подавать со сливочным соусом.


Суфле с курицы с картофелем


  • 200 г филе курицы
  • 4 кусочка белого батона
  • 2 яйца
  • 1 шт средней картофелины (очищенной)
  • 150 мл молока
  • соль

1.Залить батон молоком и оставить набухать.

2. Филе курицы перемолоть на мясорубке или в блендере.

3. Желтки отделить от белков. Белки взбиваем до пиков.


4. Картофель натираем на мелкой терке и добавить в перемолотое мясо курицы. В фарш добавляем также, желтки, батон, солим и перемешиваем до однородности.

5. Аккуратно добавляем в фарш взбитые белки.

6.Форму смазать подсолнечным маслом и переложить суфле.


Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Дать остыть в форме.


Куриное суфле в мультиварке


  • 400 г филе
  • 50 мл молока
  • 3 ст.л. муки
  • 1 пучок укропа
  • перец черный молотый и соль, по вкусу
  • 1 шт яйцо

1.Филе перекручиваем в мясорубке или в блендере на фарш.

2. К фаршу добавляем яйцо, молоко и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.


3. Добавляем к смеси муку, солим, перчим и перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Зелень укропа мелко нарезать и добавить к полученной массе, перемешать.


5. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом и перекладываем суфле, заполняем 2/3 формы.


В чашу мультиварки, заливаем воду 1/2 емкости, устанавливаем контейнер для варки на пару и устанавливаем на нее формочки с суфле. Устанавливаем режим варки на 45 минут. Охлаждаем в форме и выкладываем на блюдо.

Суфле – рулет куриное с фисташками


Это суфле может стать украшением праздничного стола или вкусными бутербродами на завтрак.

  • 500 г филе курицы
  • 2 шт желтка
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г горячего молока
  • 2 ст.л. муки
  • 100 г фисташек
  • 150 г бекона
  • соль, перец, по вкусу

1.Фисташки очистить от кожуры и прокалить 2-3 минуты на сковороде.

2. Филе нарезать кусочками и перекрутить на фарш, через мясорубку.

3. Растапливаем масло в микроволновке и там же подогреваем молоко.

4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до пиков.

5. В фарш с желтками, добавить сливочное масло, горячее молоко, солим и перчим и хорошо перемешать. Добавляем муку, перемешиваем до однородности, добавляем взбитые белки, снова перемешиваем и кладем фисташки.

К фаршу можно вместо фисташек добавить нарезанные шампиньоны и свежую зелень или чернослив с грецкими орехами.

6. Разогреваем духовку до 185 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пластинки бекона так, чтобы свисали концы с двух сторон формы.


На бекон выкладываем фарш,


разравниваем поверхность и накрываем висящими концами бекона, косичкой.


Отправляем в духовку на 45 -50 минут.

7. Готовое суфле – рулет остудить, нарезать и подать к праздничному столу. Можно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике, для использования в бутербродах на завтрак.


Мясное суфле с гречкой


Вместо гречки можно использовать пропаренный рис.

  • 500 г куриной грудки либо любого другого мяса
  • 4 ст.л. сметаны 15 %
  • 5-6 ст.л. гречневой крупы
  • 2 шт яйца
  • 1 шт лука репчатого
  • соль, перец черный молотый , по вкусу
  • 1/2 пучка укропа

1.В чашу блендера отправляем ломтики куриной грудинки, нарезанный лук и измельчаем в фарш.

2. Гречневую крупу отварить и добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать до однородности.


3. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем до пиков, желтки кладем в полученную смесь. Сюда же добавляем сметану, мелко рубленный укроп, тертый сыр и взбитые белки, аккуратно перемешать в однородную массу.


4. Перекладываем массу на суфле в форму для запекания и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов, 30 – 40 минут. Остужаем и нарезаем для подачи на стол.

Читайте также: