Как приготовить домашнюю колбасу из свинины и курицы

Домашние рецепты с фото


Безо всякого сомнения скажу, что эта домашняя колбаса из свинины и курицы получается намного вкуснее магазинной. Описывать ее замечательный приятный вкус, текстуру и остальные преимущества даже не буду – не получится, потому что ее надо только делать и пробовать. Готовится домашняя колбаса достаточно просто и это под силу любой домохозяйке.

Из особенных составляющих нужна только оболочка и нитритная соль, которую можно приобрести в специализированных магазинах, сейчас это не проблема. Сочетание двух видов мяса делают колбасу нежной и очень вкусной, такой что ее хочется обязательно приготовить еще не один раз.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины
  • 300 г филе курицы
  • 200 г свиного сала без прослоек (свежего не соленого)
  • 12 г обычной крупной + 12 г нитритной соли
  • молотый черный перец, сухой чеснок и приправы по вкусу
  • 50 мл холодной воды, при необходимости

Способ приготовления


Готовим обычный домашний фарш из мяса и куриного филе при помощи мясорубки с крупной решеткой.


Сало режем мелким кубиком (для удобства можно предварительно немного подморозить его в морозильной камере), соединяем с полученным фаршем, добавляем оба вида соли, перец, чеснок, приправы и тщательно перемешиваем. Если видим, что масса плотная, доливаем воду.

Закрываем пленкой и помещаем все в холодильник на сутки, за это время пару раз перемешиваем. За 3 – 4 часа до приготовления достаем колбасную массу из холодильника и оставляем при комнатной температуре для ферментации. За это время она изменит цвет (станет немного темнее), это нормально.


Коллагеновую оболочку (можно натуральную) нарезаем нужной длины (25 – 27 см) и


помещаем в теплую воду на несколько минут, чтобы она стала эластичной.


Затем каждый отрезок завязываем ниткой или узелком,


и свободной стороной одеваем на специальную насадку мясорубки.


Формируем домашнюю колбасу, делаем это не плотно, прокалывая осторожно коллаген иглой в процессе наполнения в нескольких местах, и завязываем второй конец.


Из данного количества у меня вышло 6 штук.


Далее размещаем колбаски на решетку аэрогриля, устанавливаем расширительное кольцо, и готовим один час при температуре 60 С. Затем повышаем температуру до 70 С еще на один час, после этого устанавливаем 80 С и готовим третий час.


На последнем этапе приготовления температура внутри колбасных батончиков должна быть 75 С и они должны заметно порозоветь и слегка подсохнуть.


По истечении положенного времени быстро помещаем еще горячую колбасу в холодную воду со льдом минут на 10 – 15.


Затем достаем и обсушиваем бумажным полотенцем. Приятного аппетита!

Рецепт: как в домашних условиях самому сделать вареную колбасу из свинины с добавлением куриного мяса. Очень простой и понятный рецепт. Колбаса получается с ветчинным вкусом. Готовим и наслаждаемся!

Прежде чем начать делать вареную колбасу дома

Нужно понимать, что приготовление именно колбасы не намного сложнее, чем приготовить котлеты. Просто есть ньюансы. Прежде всего необходимо понимать о необходимости соблюдения определенных мер безопасности для предотвращения даже возможности развития вредоносных бактерий в мясе.


Фарш для колбасы: смесь свинины и курицы

Конечно, существует много успешных сторонников приготовления колбасы с использованием обычной поваренной соли без добавления нитритной соли. Но рекомендую все же следовать рекомендациям производителей и приобрести её для создания более безопасных условий вызревания и приготовления колбасы.

В любом случае, в этом рецепте я настоятельно рекомендую использовать именно нитритную соль в рекомендованном количестве. Отказ от её использования каждый принимает сам, но мною он не поддерживается. Соответственно, все отступления от рецепта и вероятные последствия каждый повар осознает и принимает под свою ответственность.


Набитая фаршем свиная чрева

Оборудование кухни

Понадобится не так много, но и не мало:

  • мясорубка для приготовления фарша (можно купить готовый);
  • насадки и мясорубка (или специальный шприц) для набивки чрев (кишок);
  • веревочки для перевязывания колбасок (по желанию, я не использовал);
  • тазик для замешивания и дозревания фарша;
  • холодильник (для дозревания фарша и хранения колбасы);
  • духовой шкаф (духовка, печка);
  • термометр для измерения температуры внутри колбасы (я не использовал по причине его отсутствия);
  • решетка в духовке и поддон;
  • миксер для колки льда (не обязательно);
  • проточная холодная вода (раковина на кухне).

Про ножи, вилки, ложки не пишу. Применяйте по удобству.
Термометр позволит более точно следить за процессом приготовления и избежать отеков в колбасе. Тем не менее, методом проб и ошибок (либо с первого захода, как повезет), можно найти правильный режим.


Партия для первого приготовления

Ингредиенты для вареной колбасы из свинины и курицы

Приведу наименование с указанием веса и объема каждого продукта на примере приготовленной уже колбасы. Соотношения можно менять в разумных пределах.

  • свинина, мясо или готовый фарш (я всегда перекручивал мясо на фарш сам, но в этот раз взял готовый фарш у надежного и проверенного поставщика) — 2,5 кг;
  • куриное филе — 2 кг;
  • нитритная соль — 70 гр (примерно 16 гр на 1 кг фарша);
  • соль поваренная — 25 гр (примерно 6 гр на 1 кг фарша) — этот параметр можно менять от вкусовых предпочтений;
  • фосфат пищевой — 3,5 гр (можно не использовать, если нет);
  • стартер бактериальных культур для ветчины — 2,25 гр (можно не использовать, если нет);
  • специи (перец, душистые травы) — по усмотрению;
  • лед (очень холодная вода со льдом) — 8 кубиков;
  • свиные чрева (калибр 32-34 мм).

Пояснения:

  • фосфат нужен для лучшего связывания воды с мясом и создания однородной массы из фарша;
  • стартер бактериальных культур нужен для придания оттенков вкуса и для создания условий жесткой конкуренции болезнетворным культурам бактерий;
  • нитритная соль обеспечивает розовый цвет колбасы и безопасность так как предотвращает развитие вредных бактерий (для предотвращения развития бактерий, которые могут вызвать ботулизм);
  • вместо льда можно использовать снег или очень холодную воду. В некоторых рецептах количество воды может достигать 20% от массы итогового продукта (я сознательно использовал не много).

Процесс смешивания фарша и набивания чрев

Важный момент: нужно обеспечить низкую температуру для фарша в процессе работы с ним, чтобы не плавились животные жиры, содержащиеся в мясе.

Для этих целей используется лёд, снег или очень холодная вода в количестве, как предусматривает рецепт. Также для соблюдения температурного режима мясные ингредиенты фарша можно очень сильно охладить в морозильнике. Вот практически до состояния, когда мясо начинает немного дубеть и режется ножом как полутвердая субстанция.

Могут быть вкрапления льда в волокнах и тканях. Это нормально. Главное — не превратить мясо в твердых кусок льда, с которым не справится ни мясорубка, ни повар (при попытке нарезать его на куски).

Существуют рекомендации разные виды мяса пропускать через мясорубку отдельно. Не в этом рецепте!

Итак, я использовал готовый отличный свиной фарш от надежного поставщика (крутили при мне, я видел сырье, сам бы с него дома накрутил тоже).

Куриное филе было разморожено и нарезано ножом в на мелкие кусочки не более 1 см. Сильно мельчить не надо, но и крупные куски тоже не нужны для этого рецепта.

Затем в свиной фарш были отправлены нарезанная курица, все перечисленные выше ингредиенты (включая расколотый в миксере лед) и равномерно перемешаны. Рекомендую использовать теплые перчатки под резиновые, чтобы не мерзли руки и не плавился жир в фарше. Мешать можно минут 15. Главное — хорошо перемешать ингредиенты до однородной массы.

После перемешивания можно отправить фарш в холодильник на пару часов отстояться. Но мне очень хотелось скорее начать, потому я добавлял лед и надеялся, что фарш не нагреется. Расчет оправдался.

Дозревать было решено отправить уже готовые колбаски в холодильник до следующего утра. Но пробную партию я запек в этот же вечер, выдержав при комнатной температуре готовую колбасу примерно 2 часа. Забегая вперед замечу, что вкус у колбасы, выдержанной в холодильнике до утра, после запекания показался приятнее.

Затем все просто. Включаем мясорубку с насадкой для набивания чрев. Вымачиваем натуральные кишки (если их используем) в холодной воде минут 5-10, чтобы стали мягче и набиваем колбаски. Если будут вопросы, как набивать чрева — пишите в комментариях в соцсетях в наших группах (ссылки в самом низу страницы слева).


Колбаса готовится отправиться в путь

Процесс приготовления — режимы

Святая всех святых рецепта вареной колбасы. Если не верите — попробуйте, найдите точное указание по времени и по шагам в интернете. Делюсь, какой режим варки был для колбасы из свинины и курицы в чреве 32-34 мм диаметром. Колбаски получились не толстые. В случае использование более тонких или толстых чрев надо прикидывать по температурным режимам или использовать термометр. Термометр должен мерить температуру внутри колбасы.

Важные моменты:

  • перед варкой колбаса должна достичь комнатной температуры (например, подержать на кухонном столе пару часов);
  • готовность вареной колбасы наступает по достижении 68 градусов максимум внутри колбасы;
  • при достижении температуры нужно некоторое время держать ее для полного приготовления;
  • набор температуры должен быть постепенным;
  • после приготовления обязательно нужно быстро охладить колбасы.

Колбаса готова, но пока в печи

Температурный режим

  1. Внутрь выключенной духовки на решетку помещаем нашу колбасу в один слой, чтобы боками колбасы не касались одна другой. Решетку располагаем примерно посередине.
    Духовой шкаф включается на +60 градусов по Цельсию (далее все температуры — в Цельсиях). Нагрев идет вместе с колбасой. Держим 40 минут. Работает режим обдува, если он есть.
  2. Поднимаем температуру до +90 градусов. С обдувом или без — как больше нравится. Держим 15 минут. Это нужно чтобы образовать корочку, так называемая “обжарка”.
  3. Снижаем температуру до +80 градусов. Выключаем обдув. Одновременно можно на самый низ поставить поддон, в который налить кипятка (стакан буквально). Можно этого не делать, зависит от герметичности духовки. Колбаса дает много влаги и без поддона в водой. Но если без поддона дверца не запотевает, то лучше добавить влажности. Держим 50 минут.
  4. Этап сушки. Включаем обдув. Убираем поддон. Можно немного приоткрыть дверцу. Температуру снизить до +60 градусов. Держим 10-15 минут.
  5. Охлаждение. Достаем колбасу из духовки и охлаждаем под проточной холодной водой или в тазике с холодной водой. Хватит 5 минут.
  6. Обтираем насухо. Можно еще раз положить в выключенную, но теплую духовку на 5 минут для удаления влаги с поверхности.

Варёная колбаса готова и ждет дегустации

Колбаса готова! Можно пробовать. Для хранения убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали статью до конца. Следите за нашими публикациями, мы публикуем только проверенные лично нами рецепты!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробные туристические маршруты по городам Калининградской области! И просто будет много интересного и полезного!


Это моя первая такая колбаса. Не ожидала, что получится с первого раза, поэтому почти нет пошаговых фото, но результат говорит сам за себя. Все очень просто, только стоит немного повозиться. Можно обойтись без нитритной соли, добавив только обычную, но тогда не будет такого цвета, вкус немного будет другой, и срок хранения немного сократится. Здесь выбор за вами. Невероятно вкусная колбаса, а главное - из мяса.

Ингредиенты для «Колбаса домашняя свиная с курицей»:

  • Свинина (Нежирная) — 1.5 кг
  • Бедро куриное — 1.5 кг
  • Соль (+ 40г нитритной соли) — 20 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Орех мускатный — 0.5 ч. л.
  • Перец белый — 0.5 ч. л.
  • Перец душистый — 1/4 ч. л.
  • Перец красный жгучий (На кончике ножа)
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6701.5 ккал
белки
562.8 г
жиры
490.8 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
217.6 ккал
белки
18.3 г
жиры
15.9 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Колбаса домашняя свиная с курицей»:


Свинину пропустить через мясорубку с решеткой 4 мм.


Куриное мясо отделить от костей, шкуры и нарезать примерно 1 на 1 см. Мясо смешать. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Все специи смешать в сухой посуде, добавить к фаршу и хорошо вымешать до консистенции липкого фарша. Белковые оболочки замочить в холодной воде на 10 минут. Наполнить оболочки плотно фаршем. Если остался в батоне воздух, можно сделать проколы, но не более 3-4-ех. Концы завязать веревкой. Убрать колбасу в холодильник на ночь.


Затем колбасу положить на решетку, в один из батонов воткнуть температурный датчик. Выставить температуру духовки 35 С, готовить колбасу 2 часа, затем увеличить температуру до 55 С. Готовить еще 2 часа. Затем увеличить до 80 С и готовить, пока температура в середине батона будет 69 С.


Затем колбасу остудить под холодной водой 20-30 минут и вывесить в прохладном, проветриваемом помещении на 12 часов. Затем убрать в холодильник.
Приятного аппетита!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салями варёная

  • 94
  • 405
  • 10312

Похожие рецепты

Колбаса "Невская" сырокопченая

  • 4
  • 93
  • 1129

Горячая закуска из курицы

  • 44
  • 66
  • 4538

Индейка со сливками с легким салатом

  • 6
  • 39
  • 1993

Мясной рулет с яйцом

  • 22
  • 533
  • 12855

Мясная закуска "Книжка"

  • 46
  • 45
  • 2156

Свиной рулет с мандаринами на шпажках

  • 16
  • 174
  • 2823

Закуска "Барателька"

  • 38
  • 126
  • 2593

Гусь вяленый

  • 130
  • 199
  • 80167

Закуска "Цветущее кольцо Кесадильи"

  • 40
  • 1125
  • 19539

Попробуйте приготовить вместе

Куриный суп с клецками

  • 180
  • 1970
  • 575427

Салат с тунцом и сырной заправкой

  • 156
  • 2193
  • 59289

Жюльен из курицы и грибов

  • 63
  • 617
  • 71463

Фотографии «Колбаса домашняя свиная с курицей» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 июня 2019 года eta Lena #


30 марта 2019 года T Borodina #



2 июня 2019 года eta Lena #

Очень вкусно. Получилось правда не с первого раза, но надо приловчиться. Делала из покупного фарша свинина + курица. Добавляла примерно 300 мл. воды от себя.Думаю если делать фарш самому будет лучше. Большое спасибо за рецепт.


27 января 2019 года bilar54 #


1 октября 2018 года Стрекозка1 #


1 октября 2018 года Стрекозка1 #


14 сентября 2018 года tanushka mikki #


14 сентября 2018 года bilar54 #


18 апреля 2018 года E_llena #


6 февраля 2018 года Marussska #


24 ноября 2017 года chirva irina #



5 ноября 2017 года lyudmilatere #


14 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)


15 ноября 2017 года lyudmilatere #


24 ноября 2017 года sozmaria #


4 декабря 2016 года ulya 1986 #


25 ноября 2016 года Сергей 34 #



21 ноября 2016 года ahaukin #

5 часов "мучать" в духовке?


5 апреля 2017 года Наливайчики #


3 октября 2016 года Сергей 34 #


6 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года Сергей 34 #


16 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


1 октября 2016 года nata azima #




22 августа 2016 года Наливайчики #


13 сентября 2016 года EugenyT #



22 августа 2016 года Наливайчики #


18 мая 2017 года лялич #


20 мая 2017 года Наливайчики #


20 мая 2017 года лялич #


31 мая 2017 года Наливайчики #


31 мая 2017 года лялич #


16 сентября 2017 года LelkaS1964 #


23 октября 2016 года Василий63 #


17 февраля 2016 года снежинка-2016 #


20 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


22 августа 2016 года Наливайчики #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашняя колбаса из курицы — полезная и низкокалорийная альтернатива колбасе из магазина. Готовить её лучше всего в натуральной оболочке, то есть в кишках. Но не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому можно сделать куриную колбасу в пищевой плёнке или в фольге. Варим колбасу в кастрюльке или запекаем в духовке, она всегда получается нисколько не хуже, а много лучше покупной. Ещё новый метод недавно узнала — куриную колбасу готовят в пластиковых бутылках.

Все мы любим варёную колбасу, но кушать то, что предлагается в супермаркетах становится небезопасно. Что и говорить о том, чтобы давать эту колбасу детям. Так давайте же научимся сами готовить разные виды вкусной куриной колбасы. Выбирайте любой рецепт из тех, что мы представили для Вас на выбор. И готовьте с удовольствием!

Сегодня в этой статье:

  1. Колбаса домашняя из курицы с желатином в духовке, в фольге
  2. Колбаса из курицы в кишках — видео рецепт в домашних условиях
  3. Колбаса домашняя из курицы и свинины приготовленная в духовке
  4. Домашняя куриная колбаса в бутылке

Домашняя колбаса из курицы с желатином в духовке, в фольге


Такую простенькую колбаску я готовлю часто. Не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому заворачиваю колбасу в пищевую плёнку и в фольгу. Запекаю в духовке. Вкус отменный, а готовка вся заключается в том, чтобы нарезать помельче мясо и упаковать потуже в плёнку.

Использование куриных грудок и бедрышек обусловлено тем, чтобы в готовом продукте было и красное и белое мясо. И выглядит аппетитно и на вкус гораздо лучше. И конечно у меня как всегда на большую семью. Вы можете взять продуктов вполовину меньше.

Что понадобится:


Как приготовить:

  1. Итак. Куриные грудки и бедрышки мою и обсушиваю салфеткой. Выбираю все косточки. А мясо вместе с кожей нарезаю на мелкие кусочки, по 1 см. Мясорубку для куриной колбасы лучше не использовать.
  2. Всё порезанное мясо складываю в большую посудину и на этом этапе всыпаю соль, перец, приправу для курицы и продавленный через пресс чесночок. Желатин высыпаю прямо в мясо, никакого размачивания. Главное всё это хорошо вымешать. И ещё я добавляю в мясо майонез. Немножко, для маринования.
  3. Теперь интенсивно опять всё вымешиваю и оставляю на полчасика помариноваться. Чтобы желатин и специи разошлись по всей массе. Потом опять же вымешиваю. Нарезаю большие куски пищевой плёнки. Делю всё мясо на четыре части. Это будет четыре колбаски. Теперь порционно в каждый кусок плёнки заворачиваю одну часть мяса. Получается вот такая колбаса. Упаковываю очень плотно.
  4. Теперь мои четыре колбаски заворачиваю в два слоя фольги. Концы закручиваю и отправляю в духовку. Температура запекания зависит от мощности вашей духовки. Я ставлю 180 градусов. Запекаю около часа.
  5. Час прошёл, колбаску вынимаю из духовки и даю остыть. Теперь убираю в холодильник на ночь. На следующий день, наконец, достаём и пробуем. Вкуснятина неописуемая!

Эту колбаску не опасно давать и детям, потому что она 100% натуральная и ничего лишнего и вредного в ней нет.

Следующий рецепт молочной куриной колбасы от канала Алексея Повара

Домашняя колбаса из курицы в кишках — видео рецепт

Вот так просто готовится куриная колбаса в кишках. А если захотите постараться и соорудить настоящий кулинарный шедевр, то сделайте куриную колбасу со свининой.

Домашняя колбаса из курицы и свинины приготовленная в духовке


Такая колбаса никого не оставит равнодушным. Она, конечно, более калорийная и жирная, чем просто куриная, но мужчины от неё без ума. Я беру по килограмму и свинины и курицы, если для вас это много, берите продуктов наполовину меньше.

Что понадобится:


Приготовление:

  1. Подготавливаю мясо. Мою, обсушиваю салфетками и перекручиваю в мясорубке всё куриное мясо и половину свиного. Вторую половину свинины нарезаю на маленькие кубики. Около 1,5 сантиметра.
  2. Всё мясо смешиваю в большой кастрюле. Туда же выдавливаю через пресс чесночок. Всыпаю приправу для курицы, перец и соль. Я солю одну полную столовую ложку. Но это дело вкуса.
  3. Вымешиваю фарш очень интенсивно и постепенно подливаю полстакана воды.
  4. Из мясорубки вынимаю решетку и нож. На мясорубку надеваю насадку с узким горлышком, на которую аккуратно натягиваю свиную кишку. Придерживая кишку, чтобы не слезла, набиваю кишку колбасным фаршем. Перевязываю ниткой, примерно,через 15 сантиметров. Края тоже перевязываю ниткой.
  5. Противень застилаю пергаментной бумагой. Укладываю на него все получившиеся колбаски. Сверху колбаски протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар и кишку не разорвало.
  6. Ставлю противень с колбасками в разогретую духовку. Температура 180. Запекаю один час.

Аромат этого угощения соберет на кухне всю семью. О вкусе скажете сами, когда отведаете этот кулинарный шедевр.

И теперь, как обещала, интересный рецепт куриной колбасы очень быстрого приготовления

Домашняя колбаса из курицы в бутылке

Как приготовить куриную колбасу в бутылке от канала МАРИШКИН HOME

На этом у меня всё о куриной колбасе. Спасибо всем, кто готовил сегодня со мной.

Надеюсь мои рецепты оказались Вам полезны. Нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить рецепты на своей странице.

Читайте также: