Как приготовить фарш для котлет из судака


Котлетки из судака всегда получаются восхитительными благодаря аппетитному и сытному белому мясу этой рыбы. Они полезны людям, соблюдающим диету, а также каждому ребенку, так как содержат много белка, микроэлементов и витаминов. Блюдо можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке или пароварке — каждый из вариантов дает отличный результат. Попробуйте сделать пышные и вкусные котлеты из судака, используя простой рецепт с фото, описанный в данной статье. Но для начала узнайте о некоторых нюансах создания этого деликатеса.


Особенности приготовления рыбных котлет

Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.

Совет: не нужно выбирать рыбу с мутными глазами — это первый признак несвежести тушки.

Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:

  1. Удалить плавники и хвост.
  2. Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
  3. Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
  4. Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.
  5. Снять кожу.

Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака

Время приготовления: 40 минут


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Котлеты из судака - одни из самых вкусных рыбных котлет, что мне доводилось пробовать. Очень нежные, мягкие и сочные, котлеты из судака в нашей семье любят все - и взрослые, и дети.

Описание приготовления:

Наш сосед по лестничной площадке - знатный рыбак, поэтому нет-нет да и угощает нас свежим уловом. Довольно часто он таскает к нам судака. В поисках подходящего рецепта приготовления судака я наткнулась на этот, попробовала - получилось очень вкусно. Так что если перед вами стоит аналогичная задача, приготовить судака, то рекомендую вооружиться этим рецептом и попробовать приготовить котлеты из судака.

Всем известно, что рыбные блюда являются полезными и в пищу их желательно употреблять как можно чаще. Обитателей водных глубин можно запечь, сварить или пожарить. Рыбные котлеты являются весьма распространённым и любимым многими блюдом. Для их приготовления хорошо подойдёт судак. В нем мало костей, которые достаточно легко удаляются, а мясо богато белком.

Традиционные котлеты из судака


Для приготовления вам потребуется:

  • 2 яйца
  • 500 гр. филе судака
  • Головка репчатого лука
  • Зубчик чеснока
  • Молоко
  • 50 гр. сливочного масла
  • Петрушка, укроп
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Белый хлеб
  • Соль и перец — исходя из ваших индивидуальных предпочтений

Процесс приготовления:

Возьмите хлебный мякиш и замочите в молоке.

В глубокую миску пропустите через мясорубку рыбное филе, масло, лук, зелень и чеснок. Немного отжав, пропустите туда-же хлебный мякиш.

Благодаря хлебной мякоти блюдо получится нежным и сочным.

В полученный фарш добавьте сырое яйцо. Не забудьте посолить и поперчить.

Готовый фарш нужно тщательно перемешать и отбить о края миски.

Сформируйте котлеты, форма может быть любая, и отправьте в морозилку минут на 30. Для этого подойдет любая плоская поверхность, например разделочная доска. Так при обжарке они будут лучше держать форму.

Каждую котлетку обмакните во взбитом яйце и обваляйте в панировке. После этого можно обжаривать до появления румяной корочки.

Блюдо запечённое в духовке




Для приготовления вам потребуется:

  • 500 гр. рыбного филе
  • 100 гр. молока
  • Головка репчатого лука
  • Ломтик белого хлеба
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль, перец – исходя из ваших личных предпочтений
  • Яйцо

Процесс приготовления:

Филейную часть судака необходимо хорошенько промыть, затем пропустить через мясорубку в глубокую миску. Хлебную мякоть вымочить в молоке. Лук порезать на четыре части.

Пропустите лук через мясорубку, затем хлебную мякоть, предварительно немного её отжав. Все добавить к рыбе и вбить яйцо. Тщательно перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить.

На смазанный маслом противень выложите сформированные котлеты. Форма может быть любая. Сверху каждую котлетку полейте сметаной и можно отправлять в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов. Время до готовности составляет 20 минут.

Рыбные котлеты из фарша на пару


Для приготовления вам потребуется:

  • 150 гр. картофеля
  • 500 гр. филе судака
  • 100 гр. репчатого лука
  • 50 гр. свиного сала
  • Яйцо
  • Растительное масло, чтобы смазать форму пароварки
  • Соль, хмели-сунели — исходя из ваших личных предпочтений
  • Панировочные сухари

Процесс приготовления:

Картофель необходимо почистить и натереть на крупной тёрке. Затем сложите его в дуршлаг, посолите, и повести над кастрюлей. Дайте ему постоять так 10 минут. По истечении времени слейте аккуратно образовавшуюся в кастрюле жидкость оставив на дне крахмал. Добавьте его в тертый картофель.

Возьмите глубокую миску, и в неё, пропустите через мясорубку филе судака и сало. В эту же миску добавьте тертый картофель, мелко нарезанный лук, приправьте солью и специями, вбейте яйцо. Тщательно все перемешайте. Получившейся фарш отбейте.

Влажными руками придайте котлетам форму, обваляйте в панировке, выложите на смазанную маслом решётку пароварки и варите около 30 минут.

Время приготовления зависит от размера котлет.

Рецепт с сыром и овощами




Для приготовления вам потребуется:

  • 500 гр. филе судака
  • 50 мл. оливкового масла
  • 100 гр. сыра
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • Соль – исходя из ваших личных предпочтений

Процесс приготовления:

Филе судака необходимо разделать, отделить от костей и порезать на кусочки.

Наберите воды в кастрюлю и поставьте её на огонь.

Лук мелко нашинкуйте. Морковку почистите и натрите на крупной тёрке.

Возьмите казан и поставьте его на огонь. Обжарьте, с добавлением оливкового масла, сначала лук, затем, уменьшив огонь, добавьте морковку.

В закипевшую воду опустите рыбное филе и накройте крышкой.

Натрите сыр на крупной тёрке.

В обжариваемые лук с морковкой добавьте немного рыбного бульона и потушите на медленном огне с закрытой крышкой.

Достаньте рыбу и дайте ей остыть. Затем разомните её вилкой, добавьте к ней сыр, протушенные овощи. Хорошенько все перемешайте. Не забудьте посолить.

С помощью ложки сформируйте котлетки и выложите на противень, застеленный пергаментом и отправляйте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.

Время выпекания составляет 5-10 минут.

Котлеты из судака и щуки


Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг. филе щуки
  • 1 кг. филе судака
  • 200 гр. шпика
  • Головка репчатого лука
  • 2-3 стакана молока
  • Яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба
  • Соль, черный молотый перец – исходя из личных предпочтений
  • Растительное масло для жарки
  • Панировочные сухари

Процесс приготовления:

Филе необходимо разобрать от костей и нарезать на кусочки. Мелкие косточки могут остаться, в мясорубке они перемелются.

В глубокую тарелку покрошите кусочки хлеба и залейте молоком. Туда же добавьте крупно порезанную луковицу. Можно немного помять рукой.

Через мясорубку сначала пропускаете хлеб с луком. Эту субстанцию можно прямо вылить в мясорубку. Затем идёт очередь шпика, потом кусочков рыбного филе. После можно пропустить небольшую хлебную корочку, чтобы вышли остатки рыбы.

Не забудьте добавить соль и черный молотый перец.

В получившейся фарш вбейте яичный желток.

Начните тщательно перемешивать получившейся фарш добавляя понемногу молока. Фарш должен получиться мягким, но не кремообразным. Из него должны лепиться котлеты.

Поставьте разогреваться сковороду с маслом на плиту. Слепите котлетки и обсыпьте планированными сухарями. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Затем уложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

С манкой и салом




Для приготовления вам потребуется:

  • 600 гр. филе судака
  • 100 гр. свиного сала
  • 20 гр. манной крупы
  • Головка репчатого лука
  • Два кусочка белого хлеба
  • Пол стакана молока
  • Зелень петрушки
  • Яйцо
  • Соль, перец, кориандр — исходя из личных предпочтений
  • Подсолнечное масло — для жарки

Процесс приготовления:

Филе необходимо промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Мясо рыбы можно провернуть через мясорубку или просто измельчить с помощью ножа. Добавьте мелко нашинкованный лук.

Сало пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером и добавьте к предыдущим ингредиентам.

Хлебные кусочки залейте тёплым молоком. Добавьте манную крупу и сырое яйцо. Оставьте настояться минут на 15, чтобы крупа набухла. Полученную смесь добавьте к рыбе. Приправьте солью и специями.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Можно использовать блендер или миксер. Отбейте фарш. Можно добавить мелко нарубленную петрушку и ещё раз перемешать.

Мокрыми руками сформируйте котлетки и выложи в сковороду с предварительно разогретым в ней маслом.

Жарьте котлеты при закрытой крышке, они должны подрумяниться с обеих сторон. На это потребуется около десяти минут.

После того как котлеты приготовятся, оставьте их под крышкой ещё на 5-10 минут.

Можно подавать на стол!

С добавлением грибов


Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг. фарша судака
  • 0,5 кг. вешенок
  • 100 гр. сыра
  • 180 гр. сливочного масла
  • Яйцо
  • 40 мл. лимонного сока
  • Смесь перцев, соль — исходя из ваших личных предпочтений
  • Сухари панировочные

Процесс приготовления:

Грибы промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекала. После измельчите их. Можно использовать мясорубку или блендер.

Натрите сыр на мелкой тёрке и разделите на две одинаковые части.

Соедините грибы с фаршем и вбейте туда яйцо. Затем добавьте одну часть сыра и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешайте.

Необходимо немного масла оставить, для смазывания противня.

Приправьте получившуюся смесь солью, специями, лимонным соком. Хорошо вымесите и отбейте. Поставьте в холодильник немного застыть.

Через 30 минут смажьте противень и выложите на него сформированные котлеты, предварительно запанированные сухарями. Посыпьте сыром.

Блюдо можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты будут готовы в течение 25-35 минут. Время запекания зависит от размера.

Рубленые котлеты из судака




Для приготовления вам потребуется:

  • 800 гр. рыбного филе
  • 3 яйца
  • Пучок зеленого лука
  • Пучок петрушки
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр. сыра
  • 1,5 столовые ложки муки
  • Лимонный сок, соль, перец — исходя из ваших личных предпочтений
  • Подсолнечное масло для жарки

Процесс приготовления:

Филе нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком и добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Тщательно перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.

Пока филе остужается, мелко нашинкуйте зелёный лук и петрушку. Натрите на мелкой тёрке сыр. Яйца взбейте.

В охлаждённое рыбное филе добавьте сыр, яйца, муку, сметану и нарезанную зелень.

Получившийся фарш приправьте солью и перцем и тщательно вымешайте. После поставьте в холодильник ещё на 30 минут.

На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом, выложите сформированные котлетки и обжарьте с обеих сторон, на среднем огне, до образования золотистой корочки. Котлеты лучше формировать мокрыми руками, чтобы фарш не приставал.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Наши реки богаты различной рыбой и из этой рыбы можно готовить прекрасные и вкусные блюда. Так одной из таких рыб является судак у которого очень вкусное мясо, оно является не только диетическим, но и практически не содержит мелких костей. Из судака получается прекрасное филе и фарш, из которых можно приготовить не один десяток вкусных блюд.


Сегодня на повестке дня у нас будут котлеты из судака, так как они получаются сочные и очень вкусные. Такие котлетки могут стать как основным блюдом, так и дополнением к какому-нибудь гарниру. В отличии от мяса щуки, мясо судака не имеет своеобразного привкуса и запаха присущего только щуке, и многие его из-за этого недолюбливают.

Рыбные котлеты по традиционному рецепту

В таких котлетках нет ничего лишнего и они получаются с прекрасным рыбным вкусом, в котором можно почувствовать прекрасное мясо судака.

Нам понадобится:

  • 450 — 500 грамм — филе судака
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — белого хлеба
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 стакан — молока или воды
  • по вкусу — соль мелкая, перец черный молотый
  • 1 стакан — панировочные сухари

Процесс приготовления:


Первым делом, берем два кусочка белого хлеба и обрезаем с них подпеченную коричневую корочку, после чего замачиваем кусочки в стакане молока или воды. Подпеченная корочка нам не понадобится, так как иногда бывает так, что из-за нее немного портится вкус котлеток.

Затем нам необходимо хорошо вымыть филе судака и положить на салфетки, что бы немного стекла вода. После чего нарезаем филе кусочками, что бы можно было пропускать через мясорубку.

Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее на две части.

Достаем кусочки хлеба из молока или воды, при этом слегка их отжимаем, что бы не содержали много влаги иначе котлеты будут через чур водянистые.

Теперь все что мы подготовили необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя филе, лук и хлеб. Чередование передаст всю гамму вкусов намного больше, чем когда мы бы все перемалывали по отдельности, а затем перемешивали. Ну и конечно так фарш получится намного лучше.

После того как все перемололи, необходимо внести соль и перец, а затем все хорошо перемешать.

После того как все хорошо перемешано необходимо внести одно куриное яйцо и снова все хорошо перемешать, до однообразной массы. Яйцо вносим именно в последнюю очередь, так как если его внести раньше то консистенция будет не однородная, а соль и перец неравномерно распределятся по фаршу.

После того как все это сделали, накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 -60 минут, что бы фарш немного отстоялся и пропитался.

Перед тем как достать фарш берем второе куриное яйцо и хорошо его взбиваем, а панировочные сухари высыпаем в сухую глубокую тарелку.

Достаем фарш из холодильника и формируем при помощи лепки шарики среднего размера, после чего опускаем их во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сухую доску.

После чего легким прижатием и формируем котлеты и прижимаем немного по краям, что бы придать более правильную форму. Края должны быть такой же толщины, что и основа, чтобы вся котлета прожаривалась и пропекалась равномерно.

После чего наши котлетки готовы к тому, что бы их пожарить или заморозить, что бы был полуфабрикат для готовки.

Лучше всего котлеты жарить свежими, так они получаются намного сочнее и вкуснее, так как после заморозки мясо любой речой рыбы грубеет.

Котлетки из судака с салом

Котлетки с салом и добавлением чеснока приобретают более плотную консистенцию и приобретают более насыщенный вкус.

Нам понадобится:

  • 500 грамм — судака филе
  • 100 грамм — шпик (сало без шкурки)
  • 1 штука — луковица средняя
  • 3 дольки — чеснок
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — хлеб белый
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • 1 стакан — вода из под фильтра
  • по вкусу — соль мелкая, перец молотый черный

Процесс приготовления:


Вначале берем кусочки белого хлеба и обрезаем с них коричневую пожаренную корочку, после чего замачиваем их в воде и отставляем в сторону.

Филе судака хорошо моем и нарезаем кусочками, что бы затем пропустить через мясорубку и также нарезаем сало. Очищаем луковицу и разрезаем ее на 2 — 3 части.

Пока мы это проделывали, хлеб уже вымок и его необходимо достать при этом отжать, что бы не было слишком много воды.

Теперь ранее приготовленные ингредиенты нам необходимо пропустить через мясорубку, при этом необходимо все чередовать, что бы фарш лучше смешивался и получился однородным. Как только фарш пропустили через мясорубку, необходимо добавить соль и перец, затем все хорошо перемешать.

После этого добавляем в фарш желток от куриного яйца и снова все хорошо перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 — 30 минут в холодильник, что бы сало в фарше немного схватилось.

Перед тем как достать фарш из холодильника нам необходимо хорошо взбить в тарелке второе яйцо, оно нам понадобиться, что бы обмакивать заготовки.

Высыпаем в сухую и чистую тарелку панировочные сухари и достаем фарш из холодильника.

Теперь нам необходимо сформировать шарики среднего размера и обмакнув их во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, после чего выложить на сухую доску.

Наши котлетки почти готовы, теперь нам только осталось при помощи прижатии придать им классическую форму, ну или ту которая вам по душе. Может вы в душе художник и желаете сделать форму рыбки.

Теперь наши котлетки готовы к жарке или отправиться в морозилку, что бы быть приготовленными в нужный момент.

Рыбные котлеты из судака в пароварке

Котлетки придутся по вкусу всем, кто не любит жаренное или старается следить за своей фигурой, так как в таких котлетках практически не будет жиров.

Нам понадобится:

  • 500 грамм — судак (филе рыбы)
  • 30 грамм — сало свиное (без шкурки) — можно заменить сливочным маслом
  • 1 штука — средний очищенный картофель
  • 1 штука — средняя луковица
  • 2 штуки — яйцо куринне
  • 1 ложка — масло растительное
  • 1 стакан — сухари панировочные
  • по вкусу — перец молотый черны, соль мелкая

Процесс приготовления:


Чтобы приготовить котлетки в пароварке, нам необходимо будет пропустить все ингредиенты через мясорубку, но сетку нужно поставить крупную.

Теперь берем филе рыбы и нарезаем его подходящими кусочками для мясорубки, а также нарезаем картофель и лук. После чего нам все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя их.

После того как все перемололи, нам необходимо внести желток от куриного яйца, поперчить и посолить фарш, а затем все хорошо перемешать. Теперь взбиваем второе яйцо, а панировку высыпаем в сухую и чистую тарелку. Из фарша формируем шарики, после чего опускаем в яйцо, а затем обваливаем в панировке.

Выкладываем получившиеся шарики на сухую доску и формируем котлетки. Теперь нам необходимо слегка смазать решетку у пароварки растительным маслом и выложить на нее котлетки, после чего ставим их вариться.

Время пребывания в пароварке зависит от массы и размер котлеток, но в среднем что бы полностью приготовиться хватает 35 — 45 минут.

Котлеты из судака с грибами, чесноком и зеленью

У таких котлеток получается пикантный вкус и достаточно хорошо подойдут к любому гарниру или в качестве закуски к застолью.

Нам понадобится:

  • 500 грамм — филе рыбы судака
  • 250 грамм — грибы вешенки свежие
  • 50 грамм — масло сливочное
  • 2 штуки — куриное яйцо
  • 2 штуки — дольки чеснока
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 штука — лимон
  • 1 пучок — кинза
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • по вкусу — соль и перец черный молотый

Процесс приготовления:


Для начала нам необходимо хорошо вымыть вешенки и дать им обсохнуть, после чего слегка обжарить на сливочном масле и поставить остывать.

Затем берем филе судака и пропускаем его вместе с чесноком, и луком через мясорубку. После того как пропустили через мясорубку и получили фарш, добавляем перец и соль, а затем хорошо все перемешиваем.

Следующим шагом нам необходимо добавить, уже немного остывшие грибы и мелко нарезанную кинзу ( пол пучка), а также выдавить сок лимона в фарш и заново все хорошо перемешать, до однородной массы.

После того как получили однородную массу можно приступать к формированию шариков среднего размера и обваливать в панировке, но перед этим предварительно опуская во взбитое яйцо. После чего получившиеся шарики выкладываем на сухую доску и формируем котлетки средней толщины.

Ну вот наши котлетки и готовы, что бы пожарить или заморозить для приготовления в другой раз.


Судак — частый гость на столах русских хозяек. Кулинары любят его за диетичность и простоту приготовления. Также к достоинствам этой рыбы относятся малокостность, низкая цена и доступность — эту рыбу можно купить в любом магазине или на рынке, непотрошеную тушку или готовое филе. А уж какие вкусные из него получаются блюда.


Если вы хотите сделать вкусные рыбные котлеты, то фарш — это основа основ! Нужно запастись терпением, но результат себя оправдает. Представляем вашему вниманию фарш из судака для котлет.

Ингредиенты:

  • судак — целая тушка;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • хлебный мякиш (замоченный заранее в молоке) — 1-2 куска;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Очистить от чешуи, выпотрошить.
  3. Разделать рыбу: убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно оставить — они не будут чувствоваться в фарше.
  4. Филе нарезать небольшими кусками, то же проделать с луком.
  5. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.

Наш фарш готов! Дайте волю своей фантазии во время готовки: попробуйте сделать котлетки в панировке и без, в пароварке или в духовке — результат вас приятно удивит.


Рыбные котлеты из судака — кулинарная классика. Они получаются нежными, тающими во рту и крайне сочными. Такие котлетки придутся по вкусу всем, от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих членов семьи, воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • судак — 1 килограмма;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • свиное сало (шпик) — 40 грамм;
  • хлебный мякиш — 50 грамм;
  • чёрный перец молотый;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промыть судака.
  2. Тушку выпотрошить, разделать. Нам нужно будет только филе.
  3. Филе вымыть ещё раз.
  4. Срезать с сала шкурку. Прокрутить в мясорубке филе с и салом. Получившийся фарш посолить и поперчить, добавить в него размоченный в воде или молоке хлеб, яйцо. Хорошо смешать.
  5. Сформовать небольшие котлеты.
  6. Обжарить на раскалённой сковороде с маслом до зарумянивания.

Хорошо гарнировать получившееся блюдо картофельным пюре или любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!


Приготовление котлет в духовке — излюбленный приём тех, кто придерживается принципов правильного питания, но отказывать себе во вкусной еде не намерен. Кроме того, готовить их не слишком хлопотно. Предлагаем вам приготовить котлеты из судака в духовке.

Ингредиенты

  • филе судака — 500 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • молоко (для размачивания хлеба) — 100 грамм;
  • булка — 1 штука;
  • сметана 15% — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый чёрный — по вкусу;

Приготовление

  1. Филе промыть, нарезать брусочками среднего размера, измельчить в мясорубке.
  2. Булку размочить в молоке. Затем хорошо отжать, чтобы в фарше не было лишней жидкости.
  3. Лук очистить и нарезать брусками.
  4. Хлеб и лук измельчить в мясорубке.
  5. Смешать филе, соль, перец, яйцо и хлебно-луковую массу.
  6. Смазать противень или форму для запекания маслом. Сформовать котлеты, положить их на противень, полить сметаной.
  7. Выпекать при 180-200 градусах около 20 минут.

Для гарнира к таким котлетам лучше подать тушёную капусту, бурый рис, или просто свежие овощи. Для большей диетичности блюда попробуйте приготовить котлеты без добавления хлеба:вкусовые характеристики от этого не ухудшатся, а вы не будете волноваться за фигуру! Также котлеты, приготовленные в духовке, — отличный вариант для самых маленьких, ведь это в блюде мало жира и много фосфора, необходимого растущему организму.


Ещё один рецепт в вашу копилочку. Котлета рыбная из судака с черносливом — воистину деликатес и лакомство! Чернослив придаёт блюду особую пикантность и волшебно контрастирует с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе судака — 0.5 килограмма;
  • хлеб белый — 50 грамм;
  • чернослив сушёный без косточек — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — для размачивания хлеба;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • сухари панировочные или мука;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала промыть чернослив и залить кипятком, чтоб разбух. Оставить на полчаса, затем слить воду, отжать.
  2. Отварить вкрутую одно яйцо.
  3. Хлеб замочить в молоке, предварительно сняв корочки.
  4. Промытое филе пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом.
  5. Тщательно смешать фарш с яйцом, солью и перцем.
  6. Готовим начинку для котлет: 1/2 сваренного яйца смешать с черносливом (предварительно измельчённым), туда же добавляем сливочное масло.
  7. Из готового фарша делаем лепёшки, кладём туда начинку (1 ч.л.) и формуем среднего размера котлеты.
  8. Панируем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Такие котлеты отлично впишутся в праздничный стол. Рекомендуем подавать их с горячим картофельным пюре или запечённым в духовке золотистым картофелем, но также в качестве гарнира подойдут и гречка или рис.


Если вы купили целого судака, а он оказался с икрой, то вас можно поздравить! Многие не знают, что можно с ней сделать, и отправляют икру в мусорку. А, между прочим, икру можно пожарить или засолить, но гораздо лучше будет приготовить из неё нежные котлетки к обеду или ужину. Мы подскажем вам, как сделать котлеты из икры судака.

Ингредиенты:

  • икра судака — 1 килограмма;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • манка — пара столовых ложек;
  • лук репчатый — одна головка;
  • мука — 2-3 столовых ложки;
  • сода — щепотка;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Икру предварительно подготовить, для этого ошпарить икру кипятком, очистить от плёнок и промыть. Слегка размять вилкой.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Тщательно смешать икру с яйцом, луком, чесноком, мукой и манкой, не допуская образования комков.
  4. Дать фаршу постоять 20-30 минут.
  5. Выкладывать фарш на сковороду столовой ложкой, обжаривать сначала на сильном огне, затем — на слабом.

Главное в этом рецепте — не переборщить с мукой, иначе котлеты будут сухими и жёсткими. Не пугайтесь жидковатой консистенции фарша: он должен быть чуть гуще, чем тесто для оладий. «Очень вкусно» желает вам п риятного аппетита! И обязательно попробуйте рыбные котлетки и котлетки из красной рыбы и грибов.

Читайте также: