Как приготовить фарш из картошки для пирогов


Для любителей вкусных пирожков с картошкой — выбирайте понравившийся вариант или пробуйте все одновременно!

Эта вкусная начинка подойдет и для печёных пирожков и для жареных.

1. Классическая картофельная начинка.

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Яйцо разболтать вилкой и вылить к картофелю.

2. Картофельная начинка с луком

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр

раст. масло — 2 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Лук почистить, порезать кубиком и обжарить до мягкости на растительном масле.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Добавить обжаренный лук.

Яйцо разболтать вилкой и вылить к картофелю.

3. Картофельная начинка с луком и шкварками.

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр

сало (бекон, грудинка) — 80 гр

раст. масло — 1 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Сало порезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Лук почистить, порезать кубиком, выложить в сковороду с салом и обжарить до мягкости.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Добавить обжаренный лук вместе со шкварками.

4. Картофельная начинка с луком и плавленным сырком.

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр

плавленный сырок — 1 шт

раст. масло — 2 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Сырок натереть на крупной терке.

Лук почистить, порезать кубиком и обжарить до мягкости на растительном масле.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Добавить обжаренный лук и плавленый сырок.

5. Картофельная начинка с луком и грибами.

Ингредиенты:

картофель — 4-5 шт

сливочное масло — 50 гр + 30 гр в грибы

раст. масло — 2 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Грибы помыть (если у Вас грибы лесные, то их надо предварительно отварить) и порезать произвольно.

Лук почистить, порезать кубиком и обжарить вместе с грибами до мягкости на растительном масле. В конце добавить сливочное масло.

Отвар с картофеля слить, а картофель потолочь с маслом.

Начинка из картошки для жареных и печеных пирожков может включать в себя разные ингредиенты. Сегодня мы представим вам несколько вариантов такого блюда, которые не требуют наличия дорогостоящих и заморских продуктов.


Классическая начинка из картошки для пирожков

Картофельное пюре – это не только очень вкусный гарнир, но и отличная начинка для печеных или жареных пирожков. Чтобы самостоятельно приготовить данное блюдо, нам понадобится:

  • соль поваренная крупная – десертная полная ложка;
  • картофелины крупные – 5 шт.;
  • лук зеленые свежий – несколько стрелок;
  • перец измельченный душистый – пару больших щепоток;
  • масло сливочное натуральное (несоленое) – 70 г;
  • молоко большой жирности свежее – около 1,5 ст.;
  • яйца куриные средние (желательно деревенские) – 2 шт.

Термическая обработка овощей

Классическая начинка из картошки (для приготовления пирожков) делается довольно быстро. Для начала следует очистить крупные клубни от кожуры, а затем разрезать их пополам и выложить в сильно кипящую соленую воду. Овощи необходимо варить на протяжении 30 минут до полной мягкости продукта.

Приготовление пюре

Чтобы у вас получилась очень вкусная начинка из картошки, пюре следует делать с добавлением различных ингредиентов. Так, после отваривания с клубней требуется слить всю воду, а затем разбить куриные яйца и размять все продукты при помощи толкушки. Во время данного процесса к картофелю необходимо добавить вскипяченное молоко, измельченный душистый перец и растопленный кулинарный жир.


Мять названные компоненты следует до тех пор, пока вы не получите однородное пюре без комочков. На этом классическая начинка из картошки считается полностью приготовленной. Если есть желание, то, помимо вышеперечисленных компонентов, к ней требуется добавить и измельченные стрелки зеленого лука. Они придадут пирожкам особый вкус и аромат.

Делаем вкусную картофельную начинку с грибами

Начинка из грибов с картошкой является более сытной и ароматной, нежели та, что делается без дополнительных ингредиентов. О том, как готовить овощное пюре, мы подробно рассказали выше. В связи с этим в данном разделе статьи мы решили описать лишь процесс обжарки лесных или покупных грибов.

  • вешенки свежие – около 500 г;
  • морковка большая максимально сочная – 1 шт.;
  • лук белый не горький крупный – 1 головка;
  • перец измельченный душистый и соль мелкая – применять по усмотрению;
  • масло подсолнечное дезодорированное – около 35 мл.

Обработка продуктов

Как делается вкусная пирожковая начинка? Картошка с грибами - это действительно идеальное сочетание. Именно поэтому с ними домашняя выпечка получается очень сытной и вкусной. После того как овощное пюре будет готово, следует приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо хорошенько промыть вешенки, а затем очистить их от несъедобных элементов и мелко нашинковать. Также требуется отдельно измельчить и все приобретенные овощи. Луковицы (белые репчатые) следует нарезать на кубики (небольшие), а морковь свежую – натереть не большой терке.


Жарка ингредиентов на плите

Начинка из картошки для пирожков делает мучные изделия еще более калорийными и сытными. Но если вы хотите получить ароматную выпечку, то в пюре требуется дополнительно добавить и обжаренные грибочки. Для этого в сковороде следует сильно разогреть дезодорированное масло, а затем выложить вешенки и дождаться полного выпаривания всей жидкости. Далее к грибочкам необходимо добавить луковицы белые и свежую морковь. Обжаривать все компоненты вместе следует около ¼ часа на среднем огне. При этом они должны покрыться легкой золотистой корочкой.

После того как грибочки будут обжарены вместе с луком и морковкой, их необходимо сдобрить перцем и мелкой солью, а затем добавить к мятому картофелю и тщательно перемешать большой ложкой. Далее начинку можно смело использовать по прямому назначению.

Начинка для пирогов из картошки и фарша

Как же хочется иногда побаловать своих домочадцев вкусной и калорийной домашней выпечкой. Для этого рекомендуем сделать вкусный и быстрый пирог с начинкой из картофеля и фарша. О том, как готовить овощной пюре, мы описали в самом начале статьи. Что касается фарша, чтобы его сделать, необходимо следовать всем нижепредставленным требованиям. Для этого нам понадобится:


  • телятина без жира – 200 г;
  • свинина без сала и костей – 200 г;
  • лук горький салатный – 2 головки;
  • перец измельченный душистый и соль мелкая – применять по усмотрению;
  • масло подсолнечное дезодорированное – около 35 мл.

Процесс приготовления ароматного фарша

Как делается самая сытная и вкусная начинка? Картошка с грибами, как мы уже упоминали, хорошо сочетаются друг с другом. Но нет ничего вкусней овощного пюре с фаршем. Именно поэтому в данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как следует правильно делать такую начинку.

Для начала требуется сполоснуть мясные куски, а затем крупно их нарезать. После этого свинину и говядину необходимо измельчить при помощи мясорубки вместе с головками горького лука. К получившемуся фаршу следует добавить мелкую соль и измельченный перец, а затем хорошенько перемешать руками до однородного состояния.

Термическая обработка

Приготовив ароматный смешанный фарш, необходимо приступить к его термической обработке. Для этого его следует выложить в сотейник, влить немного воды и тушить под крышкой около ¼ часа. После того как вся влага выпарится с посуды, к мясному изделию необходимо добавить дезодорированное растительное масло и хорошенько все перемешать. Обжаривать в таком виде ингредиенты требуется до золотистого и рассыпчатого состояния. В завершении сотейник следует убрать с плиты и выдержать в стороне до полного остывания фарша.


Через полчаса обжаренное мясное изделие необходимо добавить в пюре из картофеля и тщательно перемешать большой ложкой. После этого готовую начинку с фаршем можно смело использовать по прямому назначению. Из нее можно делать большие пироги, выпеченные в духовке, или же маленькие пирожки, обжаренные в масле.

Пирог с картошкой и фаршем в духовке приготовить очень просто, особенно тем, кто обожает возиться с мукой и дрожжами. Продукты для этого сытного и вкусного блюда нужны самые что ни на есть простые, а качество муки и дрожжей позволяет получить гарантированный результат.


Картошка и фарш – сочетание, скажем прямо, далёкое от понятия «диетические питание». А нам этого и не надо! Нам нужно блюдо, способное быстро насытить и согреть, питательное и полезное в своей простоте. Поэтому мы и будем сегодня готовить пирог с картошкой и фаршем в духовке.

Пирог с картошкой и фаршем в духовке может быть как дрожжевым, так и на бездрожжевом тесте. Тут уж как кому нравится. Кому-то замесить дрожжевое тесто не составляет труда, а кому-то проще залить начинку жидким тестом и получить пирог-перевёртыш – у нас есть рецепты для всех! Можно вообще пойти и купить готовое тесто, а начинку приготовить самому.

С начинкой тоже всё просто: картошка есть в каждом доме, а фарш подойдёт любой. Можно взять классический смешанный фарш из свинины и говядины, куриный или из индейки и даже рыбный – всё будет вкусно и сытно. Картошка для пирога может быть предварительно приготовлена или её можно завернуть в тесто в сыром виде, только нарезать её нужно очень тонко.

Форма пирога тоже может быть различной – обычный закрытый пирог, заливной или полуоткрытый, накрытый затейливой сеточкой из обрезков теста. Наши рукодельницы так умеют украшать свою выпечку, любо-дорого посмотреть, аж есть жалко!


Пирог с картошкой и смешанным фаршем в духовке

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей или 20-25 г живых,
3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
200-300 г смешанного фарша,
2-3 картофелины,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу,
1 яйцо для смазывания.

Приготовление:
В миску засыпьте просеянную муку (2 стакана), добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и залейте тёплой водой. Если вы используете живые дрожжи, разведите их в стакане воды и смешайте с мукой, солью и сахаром. Перемешайте, добавьте растительное масло. Затем постепенно добавляя муку, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложите в миску, накройте чистым полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем подготовьте начинку: в мясной фарш добавьте мелко нарезанный лук, посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками, как для чипсов. Для этой цели очень удобна тёрка-мандолина (ну, или «Бёрнер», кому повезло). Смешайте картофельные ломтики с солью, можно добавить готовые специи для картофеля по вкусу и желанию. Подошедшее тесто обомните, разделите на две неравные части и раскатайте по размеру формы. Большую часть уложите на дно, выложите начинку и накройте меньшей, более тонкой частью теста. Края пирога защипайте, в центре сделайте отверстие. Смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом, дайте расстояться минут 10-15 и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.

Пирог с картошкой и куриным фаршем

Ингредиенты:
300-400 г куриного фарша,
3 картофелины,
2 луковицы,
4 стак. муки.
1 стак. растительного масла,
1 стак. воды,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сначала приготовьте тесто: в миске соедините муку, воду и растительное масло, добавьте соль, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте плёнкой и поставьте на 15-20 минут в холодильник. Тем временем нарежьте лук и картофель кубиками, смешайте с фаршем, добавьте сливочное масло и специи по вкусу, перемешайте. Разделите тесто на две неравные части, раскатайте обе по размеру формы, выложите большую на дно формы, формируя бортики. Уложите начинку, разровняйте и накройте меньшей частью. Защипайте края. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут.


Заливной пирог с картошкой и фаршем в духовке

Ингредиенты:
Для теста:
250 г майонеза,
250 г сметаны,
350 г муки,
3 яйца,
соль.
Начинка:
3-4 картофелины,
300 г свиного фарша,
2-3 луковицы,
100 г сыра,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Сначала приготовьте начинку. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, добавьте к нему свиной фарш, перемешайте и потушите до полуготовности. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте мелкими ломтиками или разомните вилкой. Смешайте картофель и фарш. Для теста соедините сметану и майонез, добавьте взбитые яйца, перемешайте и добавьте небольшими порциями всю положенную муку. Замесите тесто густоты сметаны (можно миксером). В высокую форму, смазанную растительным маслом, вылейте половину теста, поверх распределите начинку, разровняйте, посыпьте тёртым сыром и залейте оставшимся тестом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Фому можно накрыть фольгой, чтобы быстрее пропеклось. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой – когда она будет сухой, пирог готов. Подавайте его, вывернув на плоское блюдо.


Пирог с картошкой и рыбным фаршем

Ингредиенты:
1 кг готового дрожжевого теста (можно взять из вышеприведённых рецептов),
5-6 картофелин,
500-700 г рыбного фарша,
2-4 луковицы,
2 ст.л. майонеза,
сливочное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук для фарша можно нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета или просто залить кипятком на несколько минут. По мне, так с жареным вкуснее. Смешайте лук с рыбным фаршем. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Смешайте его с майонезом, солью и перцем. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте по размеру противня, уложите на него, предварительно смазав растительным маслом. На тесто ровным слоем выложите картофель. Поверх картофеля уложите рыбный фарш, а на него положите несколько кусочков сливочного масла (или натрите его, предварительно заморозив, на крупной тёрке). Масло придаст сочности фаршу. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им пирог. Защипайте края, проколите в нескольких местах вилкой и оставьте для расстойки. Разогрейте духовку до 200°С, поставьте в неё противень с пирогом и выпекайте в течение 30-45 минут. Готовый пирог смажьте сливочным маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять.

Вот ещё несколько советов для достижения идеального результата:

  • Чтобы пирог получился сочным, не жалейте лука в фарш;
  • Лук для фарша желательно обжаривать, так получается ароматнее;
  • В суховатый фарш (рыбный или куриный) можно добавить сливочное масло или влить сливки. Или бульон;
  • Если в рецепте используется сырой картофель, нарезайте его как можно тоньше. Или отварите его до полуготовности, чтобы быть на 100% уверенными в успехе.

Ещё больше рецептов пирогов смотрите на нашем сайте в разделе выпечка.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Пироги с мясо-картофельной начинкой получаются очень вкусными. Эта начинка считается чуть ли не классической.

И сегодня я хочу рассказать вам про эту начинку и о том, как приготовить пирог на ее основе.

Ингредиенты для начинки:

Ингредиенты для теста:



Ход работы:

Прежде всего расскажу как готовить начинку. Нам потребуется мясной фарш. Фарш может быть любой, например, говяжий, куриный, свиной. Фарш необходимо обжарить. Если он замороженный, то перед готовкой его нужно разморозить.

Фарш жарится на сковороде с подсолнечным маслом и добавлением воды.


Еще нам потребуется картофель. Его нужно помыть и почистить.
Затем разрезать картошку пластинками.


Вот и все, начинка готова. К ней мы добавим еще пару листиков лавра, черный перец горошком и приправу.


Готовим тесто. Добавляем пакетик дрожжей быстрого приготовления в муку (обычно 1 пакетик в расчете на 1 кг муки). И размешиваем, чтобы распределить дрожжи по муке. Затем разбиваем куриное яйцо. Солим и сахарим, будет достаточно 1 столовой ложки того и другого. Добавляем 30 мл подсолнечного масло и стакан воды.

Перемешиваем все ингредиенты вручную. Когда тесто хорошо замешано, даем ему немного отдохнуть, чтобы оно поднялось, и дрожжи начали действовать. Это происходит обычно в течение часа. Иногда тесто поднимается за полчаса, иногда подольше, Но в общей сложности время не превышает 60 минут.

После того, как тесто поднялось, раскатываем из него 2 пласта, таких, чтобы полностью закрывали противень для выпечки. Один пласт будет нижней частью пирога, а второй — верхней.

Поверх теста выкладываем наш нарезанный пластинками картофель.



Картофель солим. И сверху укладываем фарш. Добавляем приправу и перец горошком. Кладем пару листиков лаврушки.


Накрываем пирог вторым пластом теста и хорошо защипываем края. Сверху пирог прокалываем вилочкой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы верхняя часть пирога не вздулась при выпекании.



Затем верх пирога смазываем разболтанным куриным яичком. Так пирог получится зажаристым и немного глянцевым сверху.

Ставим пирог в разогретую духовку. Градус выпекания должен быть не ниже 180.

Когда пирог зажарится, вынимаем его, накрываем полиэтиленом, а сверху полотенчиком. И даем ему немного остыть. Так пирог получится очень мягким.
Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Выпечка с мясной начинкой — это универсальное блюдо: сытное, вкусное, питательное и быстрое в приготовлении. Сделать пирог с фаршем и картошкой можно из свинины, говядины, птицы.

Рецепт № 1 пирог в духовке с фаршем и картошкой

  • фарш мясной — 350 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • мука пшеничная — 600 г
  • вода — 250 мл
  • растительное масло — 250 мл
  • перец, соль — по вкусу


В миску просеять муку, влить воду и масло, посолить.

Вымесить тесто до однородности и завернуть в пленку. Дать тесту отдохнуть в холодильнике четверть часа.

Для начинки порезать картофель брусочками, кубиками или кружочками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Так картофель лучше пропечется в пироге.

Лук нашинковать полукольцами, добавить сырой фарш, приправить и тщательно перемешать.

Форму для готовки смазать маслом.

Тесто разделить на 2 куска: один, чуть больше, будет для основы, другой — чтобы накрыть пирог.

Раскатать основу диаметром на несколько сантиметров шире дна формы. Разместить пласт, формируя борты.

Положить фарш, а сверху второй раскатанный пласт теста.
Края защипнуть. Проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы пар выходил.

Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Дать готовому блюду остыть, вынуть из формы и нарезать.

Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой

Тесто для пирога можно приготовить самостоятельно, либо купить готовое. Второй вариант экономит время и подходит начинающих кулинарам.

Начинка бывает из фарша или из кускового мяса — полагайтесь на свой вкус, принцип готовки будет одинаковый.

  • 300 г мяса / фарша
  • 4 клубня картофеля
  • 500 г слоеного теста
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец — по вкусу


Тесто достать из морозильной камеры, оставить размораживаться при комнатной температуре.

Луковицу мелко нашинковать, положить в миску и залить маслом.

Добавить фарш, приправить и перемешать. Мясо должно пропитаться ароматами.

Если вы используете цельный кусок мяса, его нужно нарубить и отправить в миску.

Нарезать картофель на произвольные ломтики, посолить.

Два пласта теста раскатать, первый уложить на смазанный маслом противень.

Начинку выкладывать по слоям: вначале мясо, сверху картофель.

Чтобы пирог с фаршем и картошкой держал форму, у нижнего пласта теста необходимо сформировать бортики.

Накрыть вторым пластом заготовку. Соединить и защипнуть края.

Чтобы пар выходил, можно сделать несколько надрезов ножом в центре.

Духовку прогреть до 200 градусов.

Поставить пирог и выпекать 40 минут.

Готовим заливной пирог на кефире с фаршем

Пирог с фаршем и картошкой готовится быстро и не требует дорогих продуктов. Выпечка получается сочной и вкусной.

Чтобы сделать заливное тесто, понадобится:

  • 450 мл кефира;
  • маленькая ложка соли;
  • 3 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 больших ложки масла;
  • чайная ложка соды.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 400 грамм мяса (лучше брать не слишком жирное);
  • 3-4 луковицы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 5 ложек масла (используется растительное).


Если вы хотите сделать домашнюю выпечку, но с дрожжевым тестом не хочется возиться, можно приготовить заливной пирог.

Делается он достаточно просто – из указанных в рецепте продуктов замешивается заливка, которой требуется залить начинку.

Готовить такое жидкое тесто можно не только на кефире, но также из других продуктов, к примеру, сметаны, майонеза или их смеси.

Начинка в такие пироги берется любая – творожная, мясная, фруктовая, овощная, грибная и так далее.

Главное проявить фантазию и делать блюдо в строгости с рецептом.

Особенно вкусным получается пирог из фарша и картофеля, который многие хозяйки называют «ленивым».

Подавать его можно к чаю после еды, а также на обед или ужин, поскольку выпечка получается достаточно сытной.

Подготовка начинки:

Первой следует подготовить начинку. Мясо размораживаем, промываем, а затем перемалываем в комбайне или мясорубке.

После этого обжариваем массу на протяжении 5 минут (не забудьте посолить и налить немного масла).

Специи в зажарку добавляются по желанию.

Как только фарш будет полностью готовым и слегка остынет, его следует еще раз пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.

Приготовить начинку можно и другим, более легким способом – мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем со специями и солью, после чего измельчаем в мясорубке. В таком случае оно получается чуть жирнее.

Картофель чистим, промываем и нарезаем тонкими кружочками – их ширина должна быть не более 2 мм.

Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками.

Заранее подготовленные клубни кладем в кипящую чуть соленую воду на пару минут, после чего достаем и просушиваем.

Выкладываем на сковороду лук и морковь, обжариваем пару минут, после чего добавляем по желанию зелень и немного воды. Размягченные овощи делим на две части – одну перемешиваем с мясом, а другую с картофелем.

В небольшую емкость выливаем кефир, насыпаем соду, перемешиваем и оставляем примерно на 5 минут.

Затем добавляем в массу все ингредиенты, находящиеся в рецепте, кроме муки. Она добавляется последней – при этом смесь требуется постоянно перемешивать ложкой. В итоге масса должна быть похожа на консистенцию густой сметаны.

Выпечка:

Форма для выпечки промазывается маслом, а дно слегка посыпается мукой. Выливаем 1/3 теста и слегка разравниваем его ложкой.

Затем укладываем кусочки картофеля (половину), наливаем половину оставшейся заливки, на нее кладем фарш и снова поливаем тестом. Верхний слой выкладывается картофелем.

Готовить пирог с фаршем и картошкой требуется 45 минут при температуре 180 градусов. Чтобы у блюда получилась красивая корочка, в конце приготовления можно включить только верхнюю горелку.

Как только пирог начнет немного остывать, вытаскиваем его из формы и украшаем зеленью.

Рецепт приготовления пирога из картошки и фарша с тестом без дрожжей

Пирог с фаршем и картошкой, сделанный по этому рецепту, получается вкусным – сочная начинка и хрустящая верхняя корочка.
По типу приготовления блюдо напоминает кавказскую выпечку, однако делается оно без дрожжей.
Чтобы сделать тесто, понадобится:

  • 2,5 стакана муки (можно взять чуть меньше);
  • стакан кефира;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соды;
  • немного кунжута для посыпки выпечки.

Для приготовления начинки потребуется:

  • 400 грамм мякоти свинины;
  • 3 ложки молока или сливок;
  • специи и соль по вкусу;
  • 2 головки лука;
  • немного зелени;
  • 1 зубчик чеснока.


Первым делом требуется приготовить тесто. Яйца тщательно перемешиваем с солью, добавляем по вкусу соду, кефир и масло. Еще раз хорошо взбиваем массу.

Добавляем муку – ее понадобится столько, сколько возьмет тесто. В итоге оно должно быть чуть липким, мягким и однородным. Вымешивать его требуется на столе, после чего накрыть полотенцем и оставить на полчаса для «отдыха».

Мясо измельчаем при помощи мясорубки вместе с луком и чесноком (лука требуется взять 1 головку) – если оно будет жирным, начинка получится намного сочнее.

Оставшийся лук мелко режем и смешиваем с фаршем. Добавляем в массу молоко, солим и перчим, а затем хорошо вымешиваем.

Тесто раскатываем – толщина лепешки должна быть более 8 мм. Затем в центр круга выкладываем фарш, разравниваем его и собираем края теста в гармошку. Залепляем их и слегка раскатываем пирог скалкой, чтобы он стал плоским.

Выкладываем его на противень, на котором должен быть слой специальной бумаги. Чтобы из выпечки выходил пар во время приготовления, в центре можно сделать небольшой круг.

Смазываем верхнюю часть выпечки яйцом и ставим в духовой шкаф на полчаса (температура должна быть 180 градусов).

Готовый пирог с фаршем и картошкой в духовке слегка сбрызгиваем водой и оставляем на 20 минут, накрыв полотенцем.

Читайте также: