Как приготовить фаршированное мясо в фольге

Для фаршированного мяса важно выбрать подходящую случаю начинку. Потому что каждому виду мяса подойдет своя начинка. Например, для курицы - картофель, грибы или яблоки, для свинины - чернослив, курага, для баранины - чернослив, для утки - айва, яблоки или вишня, для гуся - яблоки.


Запеченная свиная шейка с морковью

Для приготовления запеченной свиной шейки понадобится кусок мяса весом 1.5-2 кг и пучок молодой моркови. Можно использовать и крупную морковь, но она не такая сочная. Морковь предварительно слегка обжаривают и смешивают с чесноком и медом.


Жаркое из свиной шейки в винном соусе

Согласитесь, хороший кусок мяса согревает душу в холодные зимние вечера. Ну а раз так, то такой кусок мяса нужно добыть. Ну, или приготовить. По времени оно, конечно же, долговато, но зато очень просто и результат не огорчит.

раздел: Фаршированное мясо


Свинина, фаршированная чесноком с картофельным салатом

Рецепт запеченной в духовке свиной шейки, нашпигованной чесноком, перцем и лавровым листом. Сверху мясо можно натереть готовой смесью для гриля. На гарнир – картофельный салат с заправкой из оливкового масла с уксусом, медом и горчицей.

раздел: Фаршированное мясо


Гусь с черносливом

Этого гуся я начинила черносливом, замоченным в коньяке. Перед приготовлением гуся надо хорошо промыть под проточной водой, дать обсохнуть и натереть снаружи и внутри смесью соли, черного молотого перца и майорана. Оставить примерно на 30 минут, чтоб.

раздел: Рецепты из гуся


Фаршированные куриные голени под грудинкой

Начинку для фарширования куриных голеней можно приготовить по своему вкусу. В этом рецепте для начинки смешивают тертый сыр, боровики, кедровые орешки. Все приправляется солью, перцем и тимьяном. Нафаршированные голени оборачивают ломтиками грудинки .

раздел: Рецепты из окорочков


Кармашки из свинины с ананасами и хреном

Необычное сочетание для мясного блюда - ананасы и хрен - на деле оказалось очень удачным. Кроме того, хрустящая корочка из панировочных сухарей сохранит сочность мяса еще лучше.

раздел: Рецепты из свинины


Мясо, запеченное с черносливом и курагой

Мясо, запеченное с курагой и черносливом.

раздел: Фаршированное мясо


Слоеное мясо с грибами и сыром

Мясо слоеное с грибами и сыром.

раздел: Фаршированное мясо


Говядина фаршированная

говядина, белое вино, лук, морковь, шампиньоны (или белые грибы), масло, оливки (по вкусу), соль, перец.

раздел: Блюда из говядины, Фаршированное мясо


Свинина, фаршированная грушами

свинина (филе), груша, хлебные крошки, цедра, соль.

раздел: Блюда из мяса для СВЧ, Фаршированное мясо


Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)

баранина (мякоть), яйцо, молоко, лук (жареный), масло, соль, перец

раздел: Рецепты баранины, Татарская кухня, Фаршированное мясо


Мясо, фаршированное грибами

свинина (вырезка), соль, молотый перец, грибы свежие (шампиньоны), лук репчатый, мякиш батона, майонез, соль, молотый перец, тертый сыр

раздел: Рецепты из свинины, Фаршированное мясо


Свинина, фаршированная чесноком

свинина, чеснок, перец (горошек), соль

раздел: Рецепты из свинины, Фаршированное мясо


Говядина фаршированная ветчиной и фаршем

говядина (вырезка толщиной 3 см), говяжий фарш, телячий фарш, сыровяленая ветчина, петрушка, розмарин (свежий), тимьян (свежий), пекорино (тертый), проволоне или моццарелла (молодой), булочка (без корок), яйцо (из них 2 вареных), яйцо (желток), молоко, сухое красное вино, помидоры (консервированные очищенные), лавровый лист, чеснок, лук репчатый, оливковое масло, соль, черный перец (свежемолотый)

раздел: Блюда из говядины, Итальянская кухня, Фаршированное мясо


Фаршированная говядина по-холестерольски

говядина (без костей), шампиньоны, сыр, копченые ребра, растительное масло, сливочное масло

раздел: Блюда из копченого мяса, Фаршированное мясо


Свинина запеченная, фаршированная айвой

раздел: Рецепты из свинины, Фаршированное мясо


Казалось бы, что может быть сложного в готовке мясных блюд для опытного повара. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего получается мясо, когда оно запеченное в фольге, а рецепты его приготовления мы вам подскажем. Время, необходимое для запекания, устанавливается в зависимости от разных факторов – вида мяса, наличия маринада, времени маринования, размеров куска.

Естественно, что цельный кусок будет запекаться дольше, чем стейки или ребра. Обо всех особенностях вы узнаете из наших рецептов запекания мяса в фольге. Благодаря нашим пошаговым инструкциям и рекомендациям процесс готовки не займет слишком много времени и не доставит вам хлопот.

Свинина с чесноком в фольге

Один из самых простых рецептов запекания мяса в духовке в фольге. Непосредственно ваши труды займут от силы четверть часа. Остальное время свинина будет мариноваться, а затем запекаться.

Необходимые ингредиенты

Перечень продуктов для данного блюда совсем небольшой:

  • Свинина (грудинка или шейная часть) – 0,5 килограмма;
  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Специальные приправы для свинины или разных видов мяса;
  • Соль – на свой вкус.

Мясо необходимо брать цельным куском. Если он будет больше по весу, то можете просто добавить немного чеснока.


Свинина с чесноком в фольге: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала замаринуем свинину, а затем отправим ее в духовку:

  1. Мясо вымываем под прохладной водой и обсушиваем, используя бумажное полотенце. Затем по всей длине делаем небольшие надрезы.
  2. Чесночные зубчики чистим и нарезаем небольшими слайсами. Нашпиговываем нарезанным чесноком мясо (по всем надрезам).
  3. Натираем свинину выбранными специями по всей поверхности. Количество приправ выбирайте исходя из своих гастрономических предпочтений. Затем солим мясо (ориентируйтесь на свои предпочтения по соли) и оставляем мариноваться на протяжении 50–60 минут.
  4. По истечении часа заворачиваем замаринованную свинину в фольгу и укладываем на противень либо же в форму для запекания.
  5. Духовку нужно разогреть заранее, выставив ее на 200 градусов. Запекать будем на протяжении часа.
  6. Приготовленную свинину достаем из духовки и отрезаем от куска необходимое количество порционных кусков.

Свиное мясо, запеченное в фольге в духовке по этому рецепту, получается сверхнежным и невероятно вкусным, а употреблять его можно как в горячем (сразу после готовки), так и в остывшем виде – в качестве закуски.

Буженина, запеченная в фольге

Благодаря использованию набора сухих трав, горчицы и подобранных приправ, а также выбранному способу запекания в фольге, мясо в духовке получается очень нежным и ароматным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления домашней буженины нам потребуются:

  • Говядина (цельный кусок) – 0,7 килограмма;
  • Сушеный базилик – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Перец (горошком) – 3–4 штуки;
  • Тимьян – половина чайной ложки;
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка;
  • Горчица (желательно острая) – половина чайной ложки.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций готового блюда. Нужно больше – увеличивайте пропорционально.


Буженина, запеченная в фольге: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Прежде чем запекать говядину в фольге, ее нужно предварительно подержать в приправах несколько часов. Этим мы сначала и займемся:

  1. Перец растираем до состояния порошка и смешиваем с другими сухими приправами – паприкой, базиликом и тимьяном (его еще называют чабрецом).
  2. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками (слайсами). Затем смешиваем их со специями. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  3. Кусок говядины чистим от ненужных элементов – пленочек и пр. Затем хорошо вымываем и высушиваем.
  4. По всей площади говядины делаем надрезы на глубину 2 сантиметра. В них помещаем кусочки чеснока, обваленные в приправах.
  5. Далее натираем кусок мяса смесью специй, промазываем горчицей и перекладываем в глубокую миску.
  6. Накрываем ее крышкой или пищевой пленкой и помещаем в холодильник не менее чем на 4 часа. Если есть возможность, то оставьте говядину в таком положении на ночь – готовое блюдо будет еще нежнее.
  7. После того как мясо настоится в холодильнике, дайте ему постоять при комнатной температуре в районе получаса. Далее заворачиваем говядину в пищевую фольгу. Делаем это тщательно, чтобы мясо было полностью упаковано.
  8. Духовку устанавливаем на 200 градусов и отправляем в нее говядину в фольге. По прошествии 40 минут снижаем температуру до 180 градусов и держим мясо в духовке еще 20 минут.
  9. Когда оно приготовится, сразу не достаем из фольги – делаем это минут через 15–20.

Этот рецепт запеченного мяса в фольге идеально подходит для встречи гостей. Нежная буженина никого не оставит равнодушным, а подавать ее можно с любым гарниром.

Свинина, запеченная в фольге с овощами

Этот рецепт запекания мяса в фольге в духовке предполагает использование специально приготовленного соуса. Благодаря ему все составляющие блюда становятся очень нежными.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сочной свинины нам потребуется:

  • Мясо (с салом) – 0,2 килограмма;
  • Томат (средний) – 1 штука;
  • Картофель (крупный) – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 50 грамм;
  • Лук (средний) – 1 луковица;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Коровье молоко – 200 миллилитров;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Соль – на свой вкус.

Специи выбирайте уже готовые – специальную смесь для свинины или универсальную для мяса.


Свинина, запеченная в фольге с овощами: рецепт с фото

Процесс приготовления

В первую очередь подготовим основные компоненты, а затем приготовим соус:

  1. Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. Мясо вымываем под прохладной водой и также разделяем на достаточно большие куски.
  2. Лук шинкуем и смешиваем в глубокой миске с картофелем и мясом. Затем всыпаем в нее выбранные специи и хорошо перемешиваем.
  3. Томат нарезаем тонкими слайсами, а сыр пропускаем через крупную терку. Их пока что откладываем в сторону.
  4. Далее наступает очередь соуса. Для этого на сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем муку. Обжариваем ее, постоянно помешивая, на протяжении 1,5–2 минут. Далее вливаем молоко, солим (на свой вкус) и держим на медленном огне до загустения, при этом не забываем постоянно мешать.
  5. Теперь перекладываем мясо вместе с картофелем в форму для запекания. Поливаем их приготовленным соусом, а затем выкладываем нарезанный томат. Посыпаем все тертым сыром и запаковываем пищевой фольгой.
  6. Запекать необходимо при 180 градусах. Время – 50–55 минут. Буквально за 10 минут до окончания готовки нужно убрать фольгу, чтобы мясо немного покрылось корочкой.

Мясо в фольге по этому рецепту в итоге оказывается очень сочным и нежным, а гарниром к нему станет запеченный вместе с ним картофель с томатами.

Телятина с чесноком и горчицей

Еще один абсолютно простой рецепт запеченного мяса в фольге. Телятина сама по себе достаточное нежное мясо, а по этой рецептуре она станет еще нежнее – в буквальном смысле слова будет таять во рту.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуется всего 5 позиций нужных продуктов:

  • Телячья вырезка – 1 килограмм;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи – на свой выбор;
  • Соль – по вкусу.

Готовое блюдо можно подавать как в качестве горячего, так и холодным, нарезав порционными кусками.


Телятина с чесноком и горчицей: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала немного промаринуем телятину, а затем будем запекать:

  1. Чеснок раздавливаем в чесночнице и смешиваем с горчицей. Затем добавляем выбранные приправы (лучше всего специальную смесь для мяса) и хорошо все перемешиваем.
  2. Кусок телятины промываем и высушиваем. После этого обмазываем мясо приготовленной смесью со всех сторон и в закрытой миске помещаем в холодильник.
  3. Через 60 минут достаем телятину из холодильника (этого времени достаточно, чтобы мясо насытилось нашим соусом). Заворачиваем кусок в фольгу и хорошо упаковываем.
  4. Выкладываем завернутое мясо на противень либо в форму для запекания. Духовку заранее включаем на 220 градусов. Для запекания достаточно подержать телятину в духовке на протяжении 50–55 минут.

Подавать мясо, запеченное в фольге по нашему рецепту, лучше всего со свежими или тушеными овощами. Сверху обязательно приправьте порубленной зеленью.

Задумываясь над праздничным меню, многие хозяйки останавливают свой выбор на рецепте мяса фаршированного. Фото блюда настолько притягивает взгляд, что пройти мимо него в кулинарной книге просто невозможно. Однако спешить с приготовлением не стоит. Один из важнейших пунктов, которые нельзя упускать из виду, это правильный выбор мясного кусочка, который будет позднее фарширован.


Мясо – не печенье

Пускать на самотек такое мероприятие, как покупка мяса для запекания, нельзя. Предлагаем несколько полезных советов по приобретению и выбору главного ингредиента.

Отдавайте предпочтение рынку, а не спешите отправляться в магазин. Фаршированное мясо – блюдо простое в приготовлении, но при некачественной основе никакая вкусная начинка его уже не спасет. Покупка мяса на специализированном рынке или у знакомых, которые разводят собственный скот, сможет уберечь вас от различных уловок, к которым прибегают крупные магазины.

Свежесть мяса можно быстро определить по цвету мякоти. Для фаршированного мяса лучше выбрать розовенькую свинину, красноватую говядину, бледно-розовую телятину.

Мясной кусочек не должен быть заветренным, иметь вкрапления, большое количество жил, жира и пятен. Проведите по кусочку пальцем. Он должен быть гладким, но шероховатым. Никакой слизи.


Не забываем про запах. Некачественное мясо можно «учуять» за версту. Помните, что никакая тепловая обработка или использование слишком ароматных специй не перебьют запах плохого мяса.

Последний совет – тест на упругость. Хорошее качественное мясо будет пружинить, когда на него нажимаешь. Появившаяся после нажатия ямка практически сразу исчезает.

Если используется для приготовления замороженное мясо, то процесс разморозки должен быть естественным. Разрезав замороженный кусок, убедитесь, что внутри мясо розового или красноватого цвета. Это говорит о том, что перед вами хороший замороженный кусочек, пригодный для приготовления и употребления в пищу.

Выбор посуды для запекания

Зачастую мясо запекается в специальных чугунных или глиняных формах. Если таковых на кухне нет, то можно воспользоваться обычной фольгой или популярной у современных хозяек стеклянной жаровней. Не рекомендуется использовать тонкие сковородки или укладывать кусок мяса прямо на противень.


Свинина с грибами

Чаще всего в рецепте фаршированного мяса будут присутствовать грибы. Это могут быть общедоступные шампиньоны или вешенки, а также более дорогие и редкие лесные грибы. Выбор остается за хозяйкой.

Ингредиенты

  • Свинина – большой ровный кусочек весом около 1 кг.
  • 250 г грибов.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Пара столовых ложек подсушенных хлебных крошек.
  • Соль.
  • Специи для мяса на выбор.
  • Немного растительного масла.

Как приготовить фаршированное мясо

Купленное в магазине или на рынке мясо обязательно перед приготовлением рекомендуется промыть и очистить от пленок и лишнего жира. С одной стороны куска делаем аккуратный надрез ножом. Формируем карманчик, в который позднее будет укладываться начинка. Старайтесь не прорезать кусок до конца.

Надо отметить: очень просто и, что немаловажно, быстро готовится фаршированное мясо. С фото и подробным описанием процесса даже начинающая хозяйка сможет освоить рецепт и удивить своих гостей. Главное, не торопиться с разделкой мяса. Формирование кармана – важный момент, от которого зависит многое.

После того как кусок подготовлен для фаршировки, следует мясо немного присолить и сдобрить любимыми специями для свинины. Грибы нарезаем достаточно крупно и обжариваем их с луком в небольшом количестве растительного масла. После обжарки грибы с луком также солим, добавляем хлебные крошки и перец. Перемешиваем.

Полученную грибную начинку аккуратно помещаем в мясной карман. Для прочности можно закрепить кармашек зубочистками или замотать ниткой. Мясо кладем в пакет для запекания или заворачиваем в фольгу. Отправляем в духовой шкаф на 60-70 мин. Температура – 180-190 °.


Фаршированное мясо с беконом, сыром и сладким перцем

Данный рецепт предлагает блюдо не только сытное, питательное, но и очень эффектное внешне. Такая фаршированная красота не останется незамеченной вашими гостями.

  • Корейка без костей – 700-800 г.
  • Бекон – 150 г.
  • 130 г сыра.
  • Сладкий перец двух или трех цветов – 3 шт.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Немного муки.
  • 1 яйцо.
  • Щепотка красного перца.
  • Столько же черного молотого.
  • Соль.
  • Масло.

Способ приготовления

Как и в первом рецепте фаршированного мяса в духовке, кусочек корейки необходимо перед приготовлением хорошо промыть. Также рекомендуется просушить его полотенцем. «Открываем» кусок, делая карман. Натираем смесью черного, красного перца и соли. Можно добавить любые другие приправы к мясу по желанию.

Внутреннюю часть – карман смазываем яйцом. Затем выкладываем несколько слоев бекона и полосочки сладкого болгарского перца. Разноцветие получается умопомрачительное. Если у вас в доме имеются консервированные салаты из болгарского перца, то их также можно использовать в качестве начинки для фаршированного мяса.

Сверху не забываем также смазать мясо яичной смесью и закрепить зубочистками. Упаковываем корейку в фольгу и отправляем в духовку на час. Температура должна быть не ниже 190 °.


Мясо с овощным фаршем

Очень нежным и вкусным получается фаршированное мясо в духовке с начинкой из овощного фарша. Для приготовления можно использовать любые любимые вами овощи.

  • Кусок мяса весом около 1 кг (свинина, говядина, телятина).
  • Одна луковица.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Хлебные крошки – две стол. ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Грибы свежие – 150 г.
  • Цукини – 100 г.
  • Масло.
  • Соль.
  • Специи.
  • Майонез.

Готовим вкусно

Промываем выбранный кусочек мяса, обсушиваем его при помощи полотенца. Формируем при помощи острого ножа аккуратный кармашек. Сладкий болгарский перец, цуккини, лук и морковь режем на мелкие кубики и обжариваем в масле.


Если имеется нехватка времени, то обжаренные и размягчившиеся под воздействием температуры овощи можно просто помять вилкой. Лучший вариант – пропустить их через крупную сетку мясорубки, чтобы получились ощущаемые на языке полоски фарша. Добавляем в овощной фарш немного соли, яйцо, ложку майонеза, перец свежемолотый. Перемешиваем массу и отправляем ее в мясной карман. Плотно завязываем кусок или прикалываем его при помощи деревянных палочек.

Чтобы мясо приготовилось быстрее, было сочным и нежным, рекомендуется его запекать в форме из фольги с крышкой. Заворачиваем кусок в фольгу, формируя подобие формы для выпечки. Оставляем один край длиннее. Это и будет крышка. Изначально отправляем фаршированное мясо в духовку (180-190 °) на 45 мин. После этого достаем и аккуратно приоткрываем «крышку» из фольги. Даем мясу подрумяниться сверху еще десять минут. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с томатным соусом или аджикой.

Мясо, запеченное куском, – не только вкусное, но и очень «нарядное», праздничное, «парадное» блюдо. Оно должно главенствовать на столе, потому и подавать его нужно вовремя, в соответствующей посуде, в обрамлении гарнира, который подчеркивал бы аппетитный вид кушанья.

Традиционные рецепты запекания цельных кусков мяса известны в кухнях мноих народов мира. Таков английский ростбиф, восточнославянская буженина, австрийский швайнсбратен, канадское rôti de porc.

Для запекания куском обычно берут бескостные куски свинины, говядины, баранины. Это должно мясо высокого качества, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть. Чтобы придать блюду остроту и аромат, используют различные пряности и приправы, которыми мясо натирают или шпигуют: чёрный перец, лавровый лист, чеснок, лук, паприку.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

С давних времен запеченное мясо считалось исконно русским блюдом. Оно всегда присутствовало на праздничных застольях наших предков. А сегодня это сытное и вкусное кушанье занимает одно из первых мест. Как его приготовить дома самостоятельно на собственной кухне? Рассмотрим этот рецепт подробнее.

Мясо с чесноком и морковью — великолепная закуска, которая не сравнится ни с одним магазинным «шедевром». Такое угощение станет универсальным на любом будничном и праздничном столе. Она подается в холодном и горячем виде, как основное блюдо к гарниру, либо закуска в качестве нарезки. Главный секрет этого блюда — качественное и свежее мясо. Чтобы мясо было менее жирное используйте окорок, однако я сегодня взяла свиную шею, поэтому закуска получилась нежная и сочная. Технология приготовления весьма простая и не сложная. Этот рецепт выручит многих занятых хозяек. Поскольку активной работы здесь не более чем на 20 минут. А в готовом виде мясо легко нарезается, при нарезке не крошится, получается сочное, нежное и мягкое.

  • Калорийность на 100 г — 234 ккал.
  • Количество порций — на 3 персоны, если использовать, как горячую закуску
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка

Пошаговое приготовление запеченного мяса фаршированного овощами, рецепт с фото:


1. Ошеек помойте и просушите бумажной салфеткой. Чеснок с морковью очистите и нарежьте кусочками примерно по 1 см. Острым длинным ножом в мясе сделайте проколы, которые нашпигуйте ломтиками чеснока и моркови.


2. Швейной нитью или кухонным шпагатом обвяжите мясо по спирали, чтобы после запекания оно имело аккуратную ровную форму. Соедините молотый кориандр, мускатный орех, соль и перец. По желанию добавьте любые другие специи, которые вам нравятся.


3. Хорошо обмажьте свинину со всех сторон специями.


4. Положите мясо на противень, прикройте фольгой и отправьте запекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Готовность проверяйте проколом ножа. Если сочится прозрачный сок, значит мясо готово, с кровью — продолжайте запекать еще 10-15 минут и проверьте снова. За 20 минут до готовности снимите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Готовый свиной ошеек сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить буженину из свинины.



в духовке

Ингредиенты: свинина - 500 грамм ; сыр твердый - 100 грамм ; томаты - 2 шт. ; перец сладкий - 1 шт. ; зелень - 50 грамм ; чеснок - 1 зубчик

Способ приготовления:

Для приготовления этого блюда нам понадобится кусок мяса. Я взяла тазобедренную часть, но по куску можно сказать, что полендвица. А так можете взять любую вами любимую часть. Мясо хорошо промываем водой. Ножиком делаем надрезы, как бы кармашки в мясе. Но режем не до конца. Должна получится как бы гармошка. Подготавливаем начинку. Сыр режем на небольшие .

Главное требование при приготовлении фаршированного мяса — правильно выбрать большой кусок «мраморной» мякоти, без жил, с небольшим количеством равномерно распределенного жира.

Для начала пять советов, как правильно выбирать мясо:

Совет первый — рынок, а не магазин. Мясо — не йогурт и не печенье, его покупку нельзя пускать на самотек. Купить хорошее качественное мясо можно только на рынке. Только там можно обезопасить себя от разных приемчиков, к которым прибегают супермаркеты, создавая видимость свежести продуктов.

Совет второй — изучите цвет. Цвет мяса — это главный признак свежести наряду с запахом. Хорошая говядина имеет уверенный красный цвет, свинина розоватый, телятина также розовая, но темнее, баранина напоминает говядину, но еще насыщеннее.

Третье. Осматриваем поверхность. Подсохшее мясо с тонкой бледно-розовой или бледно-красной корочкой считается вполне нормальным, если имеет однородный цвет. Если на нем пятна различного цвета — поостерегитесь. Хорошее мясо не может быть слизким, поторогав его рукой не должно оставаться никаких следов.

Четвертое. Верным советчиком при определении качества мяса станет его запах. Принюхайтесь. Едва уловимый запах должен побудить вас немедленно приготовить вкусный бифштекс или отбивные. Не стоит надеяться на то, что тепловая обработка уберет неприятный запах — вкус испорченного, плохо пахнущего, мяса может быть не совсем приятным.

И пятый, последний совет — проведите тест на упругость. Свежее мясо должно пружинить, если надавить на него пальцем — ямка немедленно разглаживается.

Фаршированное мясо — подготовка продуктов

Подготавливая мясо к фаршировке, четко помните о цели — это должна быть вырезка без костей, толстая, большого объема, без жил. Лучше, если жир будет распределен по всему объему, так мясо будет более сочное. Не стесняйтесь поделиться своими пожеланиями с мясником. Замороженное мясо также надо проверить на звук — постучите по нему, разрежьте немного и приложите палец. Должен появиться яркий цвет — значит мясо вполне пригодно. Размораживайте его аккуратно и долго, тогда приготовление фаршированного мяса из замороженных продуктов будет таким же, как и при свежих продуктах.

Фаршированное мясо — подготовка посуды

Как правило, фаршированное мясо готовится в духовке, часто рецепт предусматривает использование фольги. Желательно использовать чугунную, глиняную или эмалированную посуду. Не стоит использовать алюминиевые сковородки — на тонком дне мясо может подгореть. Для этих целей прекрасно подходят современные жаропрочные стеклянные жаровни.

Рецепт 1: Говяжий сундук с шампиньонами и белым вином

От этого блюда можно прийти в настоящий «телячий» восторг. Выбираем крупный и толстый кусок мякоти говядины. Рецепты из говядины отличаются тем, что мясо сложно сделать мягким. В нашем случае мы сначала протушим его, а потом поставим в духовку для запекания.

Ингредиенты: говядина целым куском (1 кг), белое вино, грибы ( шампиньоны или белые, 500 гр.), лук (1 шт.), морковь (1шт.), оливки, масло(30 гр.), перец, соль, красный соус.

Способ приготовления

Обжариваем мясо куском вместе с морковью и луком, покрываем белым вином и красным соусом так, чтобы покрыть его полностью. Тушим 30 минут. С охлажденного куска срезаем крышечку — плоский слой мяса, таким образом, чтобы оставались стены и дно сундучка.

Грибы пассеруем на масле. Формируем содержимое сундучка — 3/4 мяса, порезанного кусочками, пассерованные шампиньоны или белые грибы, нарезанные оливки, соус рот мяса, соль, перчик, тщательно перемешиваем. Заполняем фаршем внутренность сундучка и закрываем нашей крышечкой. Посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем маслом и запекаем. Наш сундучок — это настоящая драгоценность в кулинарном искусстве.

Рецепт 2: Фаршированная свинина с орехами и апельсинами

Это шикарное блюдо праздничного стола или званого ужина, настоящий царский рецепт. Кто может отказаться от кисло-сладкой свинины с орехами, приготовленной с огромной любовью? Запасайтесь терпением, придется немного повозиться.

Ингредиенты: большой кусок свинины (1 кг.), 1 апельсин, орехи (3 ст. л.), чеснок (2-3 зубчика), пучок петрушки или базилика, растительное масло, соль, перец, соевый соус (2 ст. ложки), мед (2 ст. ложки).

Способ приготовления

Мясо промыть, просушить, натереть со всех концов солью и перцем. Сбоку делаем большой надрез, практически разрезаем все мясо, оставляя края. Раскрываем его как книжку. На половинку выкладываем начинку: порезанные орехи, зелень, чеснок, растительное масло. Выравниваем поверхность начинки и закрываем вторым слоем мяса, туго обвязываем ниткой, выкладываем в фольгу, заворачиваем и ставим выпекаться.

Сироп: отделяем цедру у небольшого апельсина, трем на мелкую терку, выжимаем сок. К соку добавляем цедру, мед, имбирь, соевый соус, ставим на сильный огонь, отвариваем до загустения. Мясо разворачиваем, обмазываем сиропом, снова заворачиваем и выпекаем в духовке еще 5-10 минут.

Оригинально, необычно и вкусно!

Рецепт 3: Свиная шея с яблоками, запеченная в фольге

Свиная шея является настоящим хитом среди любителей жареного мяса или шашлыков. В нашем случае это идеальная основа для самого сочного и аппетитного запеченного фаршированного блюда. Яблочный соус придаст ему нежный вкус и превратит из обычного жареной свинины в настоящее изысканное блюдо для гурманов.

Ингредиенты: свиная шея (800 гр.), яблоки (2-3), сухари (0,5 стакана), лук (2 шт.), перец, растительное масло, сок лимона, лавровый лист, горошины черного перца.

Способ приготовления

Разрезаем шею пластом одинаковой толщины. Сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом, посыпаем перцем, солью и растираем руками в мясе. Лук, порезанный мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до зарумянивания, яблоки режем кубиками или трем на терке и добавляем к луку. Пассеруем несколько минут. Сковороду снимаем с огня, добавляем сухари, соль, перец, перемешиваем. Это и есть наша начиночка.

Охлаждаем ее до комнатной температуры. На разложенное мясо выложить начинку и завернуть мясо рулетом, перевязать ниткой. Для того чтобы мясо было завернуто в фольгу полностью, складываем крест накрест два куска фольги и смазываем верхний лист маслом. Выкладываем мясо, на него лавровый лист, перец горошком, заворачиваем и ставим в хорошо прогретую духовку. Важно! Завернуть мясо так, чтобы сок не имел шансов вытечь, тогда наше мясо станет сочным и мягким. Выпекаем больше часа, примерно 80 минут.

Фаршированное мясо — советы опытных кулинаров

— Для приготовления фаршированного мяса берется большое количество специй, так как в основном используются большие куски. Идеально, если замариновать мясо на ночь и оставить в холодильнике на несколько часов, так оно равномерно просолится и впитает в себя ароматы приправ и специй.

— Не жалейте фольги для мяса. Заверните его так, чтобы сок оставался внутри, это сделает блюдо более сочным и нежным. Если вы хотите подрумянить его — откройте под грилем на 15 минут.

Читайте также: