Как приготовить фаршированную горбушу в духовке сочной и мягкой


Добавить в избранное

Фаршированная горбуша с сочными овощами, грибами, крабовыми палочками, яйцами или рисом — это полезное и оригинальное украшение для праздничного стола. А так как этот вид лососёвых рыб определённо стоит дешевле других, то блюдо подходит и для повседневного меню. В статье вы найдёте простые рецепты того, как пошагово фаршировать горбушу в домашних условиях, используя имеющиеся у каждой хозяйки ингредиенты.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты фаршированной горбуши
    • С овощами
    • С грибами и зеленью
    • С крабовыми палочками
    • С перепелиным яйцом
    • С рисом

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы зафаршировать рыбу, понадобится свежая тушка. Это главный секрет вкусного блюда. Поэтому при покупке помните, что у горбуши должны быть:

  • плоское, равномерное по окраске брюхо (исключение составляет рыба с икрой — брюшко выпуклое);
  • плотно прилегающая блестящая чешуя;
  • мокрый, чуть скользкий хвост (если он сухой, то это значит, что рыбу замораживали уже несколько раз);
  • запах воды (горбушу отлавливают либо в устьях рек, либо в море и она не должна пахнуть тиной);
  • розовые или красные жабры;
  • оранжевое, однородное мясо.


Начинайте с того, чтобы вымыть тушку и очистить кожу от чешуи. Делают это острым ножом или специальной рыбочисткой. Рыбу выкладывают на лист бумаги или полиэтилен, и ведут инструментом от хвоста к голове. Затем устанавливают остриё ножа в отверстие возле хвоста и разрезают брюхо так, чтобы не проколоть внутренности, которые аккуратно извлекают. Тщательно промывают полость проточной водой. Теперь нужно отделить мякоть. Сделать это можно, рассоединяя пальцами шкуру и мясо. В местах, где возникают затруднения, нужно подрезать мышцу ножом.

Рецепты фаршированной горбуши

Фаршированная рыба — идеальное решение для любого случая. Её приготавливают целиком, используя овощи, различные морепродукты, крупы. Изысканность вкуса проявляется благодаря маринадам и специям. Для работы обязательно понадобится пищевая фольга. На ней запекают и в неё же заворачивают рыбу, чтобы сохранить блюдо мягким по текстуре и нежным по вкусу.

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей 🥪

2. Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты 🥗

3. Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь 🎣

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте 🥣

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🥘

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍳

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍔

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🥫

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью 👌

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

Ингредиенты

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

В начинку можно добавить сладкий болгарский перец. Добавление болгарского перца придаст начинке новый вкусовой оттенок. Возможно, такой вариант кому-то понравится больше. Фаршированную рыбу можно приготовить и для гостей. Да и простой ужин с таким блюдом будет не совсем обыденным и очень вкусным.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 52 / 35 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления горбуши фаршированной, запеченной в духовке целиком. Если рыба замороженная, то предварительно ее разморозьте. Для этого поместите рыбу в холодильник на ночь, чтобы процесс проходил постепенно и из рыбы не выделилось много сока. Специи и приправы используйте по вкусу и желанию. Грибы подойдут любые. Если они замороженные, заранее их разморозьте.

Шаг 2:


Предварительно вымытую в проточной воде со щеткой морковь, очистите, натрите на крупной терке. Можно использовать мелкую терку, но в данном случае степень измельчения моркови не повлияет на вкус начинки. Ведь овощи предварительно обжариваются, а затем запекаются в рыбе и получаются одинаково мягкими.

Шаг 3:


Предварительно очищенный репчатый лук сполосните водой, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:


Петрушку промойте под проточной водой, обсушите, мелко порубите.

Шаг 5:


На сковороду налейте растительное масло. На среднем огне обжарьте подготовленные морковь и лук, периодически помешивая, чтобы овощи обжаривались равномерно и не подгорели. Доведите овощи до полуготовности.

Шаг 6:


К овощам добавьте петрушку, прованские травы, базилик, соль, перемешайте. Готовьте овощи еще 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 7:


Грибы помойте, обсушите, чтобы убрать лишнюю влагу. Грибы мелко нарежьте.

Шаг 8:


Обжарьте грибы на сковороде с добавлением растительного масла до готовности, в конце приготовления посолите. При этом не забывайте помешивать грибы. Если используете замороженные грибы, их нужно будет готовить дольше, доводя до полного выпаривания жидкости и дальнейшего обжаривания. Готовые грибы и овощи немного остудите.

Шаг 9:


Тем временем займитесь рыбой. Если рыба неочищенная, разрежьте брюшко и вычистите все внутренности, удалите жабры, чтобы рыба не горчила. Острым ножом соскоблите с рыбы чешую по направлению от хвоста к голове. Рыбу тщательно промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 10:


Со стороны брюшка сделайте надрезы по хребту с двух сторон. Затем аккуратно надломите хребтовую кость возле головы и в конце хвоста и уберите ее. Удалите все реберные и мелкие косточки.

Шаг 11:


Аккуратно срежьте рыбное филе, оставляя часть его на коже толщиной около 0,5 см. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожу рыбы, важно, чтобы она оставалась целой, без повреждений. Внутри рыбу немного посолите, по желанию добавьте специи.

Шаг 12:


Рыбное фарш соедините с обжаренными овощами и грибами, перемешайте.

Шаг 13:


На одну половину рыбы плотно выложите подготовленную начинку. Закройте второй половиной, слегка прижмите, придавая рыбе правильную форму.

Шаг 14:


Брюшко фаршированной рыбы зашейте пищевой или обычной нитью, чтобы начинка не вылезла. Но в данном случае начинка при запекании хорошо схватывается и не пытается покинуть брюшко.

Шаг 15:


Перед запеканием заверните горбушу в фольгу, чтобы рыба не пересушилась и сохранила сочность.

Шаг 16:


Запекайте фаршированную рыбу в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. За 5 минут до готовности выньте рыбу из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу. Снова поставьте в духовку, чтобы рыба подрумянилась.

Шаг 17:


Подавайте фаршированную рыбу горячей с любым гарниром. Идеально подойдет отварной картофель или пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Таким образом можно фаршировать любую красную рыбу.

Фаршированная горбуша получилась очень мягкая, сочная и вкусная.

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Шампиньоны – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3,5 ст.л.

Зелень - несколько веточек

  • 160 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Существует много вариантов приготовления фаршированной рыбы. В качестве начинки используются рис, гречка, грибы, овощи, яйца, сыр и т.д. Запекается фаршированная рыба на противне в духовке, в фольге или рукаве. Можно приготовить такую рыбу в пароварке.

Предлагаю простой рецепт приготовления фаршированной горбуши целиком. Кожу в данном случае снимать не нужно, удаляются лишь реберные кости. Сочная начинка из овощей и грибов прекрасно дополняет вкус горбуши и придает ей нежность. Фаршированная горбуша подается целиком и как самостоятельное блюдо. Нарезается блюдо на кусочки непосредственно за столом.


Для приготовления запеченной фаршированной горбуши в духовке целиком нам потребуются следующие ингредиенты.


У размороженной или свежей горбуши удаляю, если имеются, внутренности, очищаю ее от чешуи, удаляю жабры. Рыбу мою и обсушиваю с помощью полотенца.


Внутри горбуши вдоль хребта с двух сторон острым ножом делаю 2 надреза.


Затем удаляю реберные кости. Рыбу солю внутри и снаружи и оставляю в стороне.


Готовлю начинку. Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.


В сковороду наливаю 2 столовые ложки растительного масла, добавляю нарезанный лук.


Обжариваю до золотистого цвета.


В это время натираю очищенную и вымытую морковь на крупной терке.


Добавляю ее к луку.


Перемешиваю овощи и еще обжариваю.


Грибы мою, нарезаю небольшими кусочками.


Грибы тоже отдельно обжариваю на растительном масле (использую 0,5 ст.л.). Должна уйти лишняя влага, а грибы - немного подрумяниться.


В миске соединяю обжаренные овощи и грибы, даю им остыть.


Нарезаю зелень. Я использую в данном рецепте свежую зелень петрушки и укропа.


К остывшей начинке добавляю нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.



Плотно наполняю брюшко рыбы начинкой.


Зашиваю брюшко нитками, большими стежками.


Противень смазываю растительным маслом, выкладываю на нее фаршированную горбушу. Смазываю верх рыбы сметаной, чуть посыпаю молотым черным перцем.


Запекаю фаршированную горбушу целиком в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования румяной корочки.


В нитке делаю несколько разрезов, удаляю ее.

Все мы едим рыбу просто для разнообразия или потому, что нравится. Но только каждый предпочитает какую-нибудь конкретно: минтай, скумбрию, камбалу, горбушу. Перечислять можно долго, да и не нужно. У всех сортов есть какие-то различия во вкусе. Только большинство любит по жирнее.

Горбуша после приготовления чаще всего получается сухой. Но вот недавно мы с вами солили её так, чтобы она была похожа на сёмгу. И о сухости там и речи не было. Она получилась один в один как её лососевая сестра. Сегодня же я решил посвятить статью приготовлению в духовке. Горбуша будет очень сочной и при этом вкусной. И при этом очень полезной. Ведь блюда, приготовленные в этом шкафу, получаются запечёнными, а не жаренными.


В нашей семье очень любят эту рыбу, особенно дети. Так как в ней костей мелких практически нет, то они её едят сами не боясь. Уплетают прям за обе щеки. Делают её с разными соусами и гарнирами, под сыром и без него. В любом варианте это просто шедевр! Приготовьте такую вместе с нами и угостите своих близких.

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы была сочная и нежная

Рецептов много, а из этого множества выбрать правильный очень трудно. Поэтому я решил использовать самый простой. Но по нему рыба получается очень вкусной. Из овощей будем брать только лук и чеснок. Получается минимум продуктов, а значит и затрат. Давайте приготовим вкуснятину.


Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем и счищаем чешую. Затем отрезаем голову и хвост. Вынимаем внутренности. Нам нужно филе. Поэтому разрезаем горбушу по длине пополам. Рёбра также удаляем, как и позвоночник. Оставшиеся кости можете убрать при помощи пинцета.

Можете приобрести готовое филе, но обычно оно не очень хорошего качества.


2. Убираем филе на блюдо. Посыпаем солью и перцем с двух сторон и оставляем на время мариноваться.


3. Приготовим соус. Для этого нам понадобится цедра половины лимона. Потрите на мелкой тёрке и добавьте в майонез. Также пропустите через пресс чеснок и порубите мелко укроп. Всё хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку.


4. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Чем тоньше – тем лучше.


5. Рыбу перекладываем на противень, застеленный фольгой, и сбрызгиваем лимоном, совсем немного. Затем промазываем с одной стороны частью соуса. Теперь выкладываем слоем лука и снова смазываем оставшимся соусом.


6. Трём сыр на крупной тёрке и присыпаем им нашу горбушу. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 – 20 минут. Затем достаём и даём немного остыть. За это время сыр немного схватится и затвердеет.


Подавать блюдо лучше всего с рисом. Но можно с любым другим любимым гарниром.

Сочная горбуша запечённая в духовке с сыром и помидорами

По этому рецепту она получается очень сочной. Помидоры дают много жидкости и поэтому наша рыба будет буквально её пропитана. Такое блюдо можно приготовить как на ужин, так и на праздник. Ведь она не только вкусная, но и очень красивая на вид.


Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нам необходимо будет филе. Поэтому рыбу моем и убираем хвост, голову и внутренности. Также отделяем мякоть от костей. Готовое режем на порционные кусочки. Складываем сразу на противень, смазанный растительным маслом.


2. Приготовим соус. Для этого чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

3. Нарезаем томаты кружочками, предварительно удалив плодоножку. Сразу натрём на крупной тёрке сыр.

4. Рыбу солим и перчим по вкусу. Можете присыпать любыми травами, которые любите, или приправами. Затем смазываем кусочки частью соуса. Выкладываем помидоры и снова смазываем сметанной смесью. Присыпаем сыром.

Я в форму налил немного воды, но делать этого не стоило. Так как томаты выделяют достаточно жидкости для нашей рыбы.


5. Сверху прикрываем противень фольгой и отправляем в духовку. Предварительно её разогрел до 200°. Готовится блюдо около 30 минут.

Получилось невероятно вкусно и нежно. Попробуйте, не пожалеете!

Простой рецепт горбуши целиком в фольге

Этот способ довольно быстрый. Хоть и придётся запекать её чуть дольше обычного, так как рыба довольно крупная. А раз она будет в фольге, то и сохранит все свои соки внутри. Поэтому она получится очень сочной и в тоже время полезной. Ведь никакого майонеза применять не будем.


Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Укроп – 2 – 3 веточки;
  • Растительное масло – 10 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем и счищаем чешую. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Голову и хвост оставляем.

2. Смазываем рыбу сверху и внутри растительным маслом. Также смесью из перца и соли. Складываем её на противень, застеленный фольгой.


3. Нарезаем полукольцами репчатый лук. Также измельчаем и лимон. Складываем их в брюшко горбуши. Туда же отправьте веточки укропа. Он придаст рыбе невероятный аромат.


4. Заворачиваем плотно фольгу. Сделайте это так, чтобы отверстий нигде не было. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 40 минут. Затем достаём и верхний слой покрытия убираем. Отправляем дальше в духовку подрумяниться ещё на 10 – 15 минут.


Достаём и перекладываем в красивое блюдо. На стол подаем в целом виде.

Горбуша запечённая с овощами — очень вкусный рецепт

Просто обожаю этот способ. Такую можно есть без всякого гарнира. Так как овощей здесь достаточно много, поэтому они вполне его заменяют. Сыр в этом рецепте можно не использовать, только с ним мне нравится больше. Он придаёт рыбе какой-то сливочный вкус. Хотя может это заслуга кефира?


Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Горбушу размораживаем и отрезаем хвост, голову. Также убираем внутренности и отделяем филе от костей. Нарезаем на порционные кусочки. Их солим и перчим по вкусу. Оставляем на время в сторонке.

2. Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке. Перец измельчаем небольшими кусочками. Всё обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния и немного солим.


3. Кефир смешиваем с горчицей. Обмакиваем в него филе и выкладываем половину на противень. Сверху тушёные овощи и часть тёртого сыра. Его закрываем оставшейся рыбой. И снова присыпаем сыром.


4. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 °, на 20 – 25 минут.

Как запечь горбушу с картошкой?

Чаще всего хочется приготовить всё за раз и больше к плите в этот день не подходить. Но в тоже время, чтобы это было очень вкусно. Как раз для такого случая предлагаю приготовить рыбу вместе с овощами. Картошка станет нашим гарниром. Но при этом она будет невероятно вкусной и сочной, как и рыба.


Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Картофель – 6 – 8 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Сливки 30% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. От рыбы отрезаем голову и хвост. Также не забываем про плавники. Удаляем внутренности и режем на порционные кусочки. Солим и перчим по вкусу и отставляем на время в сторонку.


2. Овощи моем и чистим. Лук режем полукольцами. Также поступаем и с морковью. А картофель измельчаем кружочками. Смешиваем в миске. Также не забываем про соль и перец. Добавляем сливки и снова размешиваем.

3. Запекать я буду в порционных тарелочках из фольги. Выкладываю сначала овощи вместе со сливками и по кусочку или два рыбы. Перед этим её сбрызгиваем лимонным соком. А также на каждый кусок кладём небольшой кусочек сливочного масла.


4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. на 30 минут. Затем достаём и присыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Снова ставим в духовку ещё на 10 минут.

Фаршированная горбуша целиком в духовке

Многие пробовали фаршированную рыбу в каком-нибудь кафе. Я только там её и ел. Пока сам не начал готовить. Но у меня всегда возникал вопрос: как это делается? Ведь на вид очень красиво и на вкус просто восхитительно! Предлагаю вам попробовать приготовить по моему рецепту такой шедевр, который станет украшением праздничного или новогоднего стола.


Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем, убираем внутренности и споласкиваем. Можете почистить чешую, её не так уж и много. Аккуратно отделяем мякоть от кожицы с брюха. Как дойдёте до спины разрежьте мякоть пополам, при этом не затроньте шкуру. Теперь с каждой части как чулок стаскиваем кожу и возле головы и хвоста также отрезаем. Кости от плавников также отрезаем.


2. Филе отделяем хребта и пропускаем через мясорубку.

3. Рис отвариваем до готовности, а овощи чистим и режем кубиками. Их обязательно обжариваем до готовности и также перекручиваем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и рисом, солим и перчим.

4. Рыбную смесь распределяем внутри шкуры и зашиваем брюхо нитками. отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 — 40 минут. Кожица должна хорошенько зажариться.


Перед подачей не забудьте убрать нитки и порезать на порционные кусочки.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор фарширует горбушу. В ролике вы подробно увидите как отделить филе от кожицы, при этом не порвав её. Это не трудно, но в то же время и не просто. главное делать это уверенно. Тогда у вас всё получится. Зато какая вкуснятина будет, м-м-м!

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Смотрю на фото и слюнки текут. Сейчас непременно пойду на кухню. А у вас появился аппетит? надеюсь, что да! Готовьте горбушу и удивляйте своих гостей. Особенно не забудьте про фаршированную рыбку, которая будет королевой праздничного стола. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!


Запекание горбуши целиком в духовке с гарантией обеспечит вам, что блюдо получится сочным, особенно, если сделать это в фольге или рукаве. Не секрет, что основной недостаток вкусной и полезной горбуши заключается в сухости мяса. Чего не скажешь об иных представителях ценной красной рыбы. Важно найти не только хорошие рецепты, но и правильный подход к приготовлению блюд.

Цена у рыбы довольно приветлива, это дает возможность не скупиться даже в будни, готовя тушки целыми, без разделки на филе. А в праздники вы сможете поразить приглашенных гостей буквально царскими блюдами, украсив стол и подняв настроение.

Как запечь горбушу целиком, чтобы была сочной и вкусной

Помимо запекания в современных приспособлениях – фольге или рукаве, бывалым хозяйкам известны еще несколько хитрых хитростей, как сделать, чтобы рыба была вкусной и сочной.

  • Для приготовления выбирайте тушку не менее килограмм весом, чем она больше, чет жирнее рыбка.
  • Фаршируйте целиковые тушки овощами. При запекании, они отдадут свои соки мясу горбуши.
  • Готовьте с различными смягчающими соусами. Используйте сметану, майонез, сливки. К слову, эти добавки обеспечат горбуше красивую румяную корочку.
  • Сыр – еще один продукт, который поможет сберечь сочность блюда. Щедро посыпьте блюдо сверху, во время приготовления, сыр расплавится, и не позволит рыбным сокам испаряться.
  • Традиционно, в состав блюда кладется обычный твердый сыр. попробуйте заменить его колбасным, подкопченным, и вкус совершенно изменится.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, не забывайте о лимоне – это классическое сочетание, беспроигрышное.
  • Не переусердствуйте со специями, иначе не узнаете настоящий вкус красной рыбки.

Сколько запекать рыбу по времени?

Зависит от размера тушки и дополнительных ингредиентов. В среднем приготовление целиковой горбуши займет у вас не более 40-50 минут.

Как подготовить горбушу к запеканию

Горбуша – рыба промысловая, обычно её замораживают сразу при ловле. Чтобы правильно разморозить тушки, необходимо знать, что спешить нельзя ни в коем случае, иначе потеряете ряд ценных качеств.

Лучший способ – на полке холодильника, там тушка разморозится естественным образом.

Для разделки, целиковую рыбу не советую размораживать до конца. В полу мороженом виде из тушки легче удалить внутренности и основную хребтовую кость.

Если располагаете временем и желанием, то хребет удалить рекомендую при всех видах приготовления. Особенно, если идет речь о блюдах, предназначенных для праздничного стола. Для этого сделайте глубокий долевой надрез сверху, по спинке. Руками раздвиньте мясо и вытащите кость. Одновременно удалятся и более мелкие косточки.


Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Рецепт — проще не бывает. Можно ограничить одним лимоном и смесью перцев, но для разнообразия я добавила еще немного приправ.

  • Тушка горбуши.
  • Оливковое масло – пара ложек (за неимением берите подсолнечное).
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Приправа для рыбы, соль, смесь перцев, веточки укропа.
  • Чеснок – 2 зубчика по желанию.

Как вкусно запечь:

Я не стала доставать хребет, просто разрезала брюшко, вытащила внутренности. Затем промазала тушку маслом, снаружи и внутри. Сразу же смешала в плошке все желаемые приправы. Натерла рыбу также, внутри брюшка и сверху.


Затем порежьте кружочками лимон, луковицу поделите полукольцами.


На противень постелите лист фольги, выложите подушечкой лимонные кружки, как на фото, дорожкой. Фольгу кладите с запасом, учитывая, что часть уйдет на заворачивание тушки.


Поверх уложите тушку. Несколько лимонных кружочков поместите в брюшко.


Вложите внутрь тушки луковую нарезку, веточки укропа, можно целиком. Если надумайте добавить чеснок, покрошите его мелко и отправьте следом.


Разогрейте духовку до 180 о С. поместите противень на средний уровень на 30 минут.


Спустя заданное время раскройте фольгу. Сделайте небольшие бортики, чтобы не растекался рыбный сок. верните противень в печь еще на 15 минут.


Как вкусно запечь горбушу целиком с овощами

Вы значительно сократите время приготовления, если приготовите одновременно рыбы с гарниром. Низкая калорийность блюда позволит включить его в диетическое меню. Горбуша пропитается соками овощей, станет сочной и сытной. Не ограничивайте себя рамками предложенных в составе блюда овощей. Добавляйте все виды капусты, разновидности фасоли, в том числе и стручковую. Кладите зеленый горошек, кабачки, баклажаны, томаты. данный вариант – базовый. Отталкиваясь от него, сочиняйте свои вариации запекания.

  • Горбуша.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Болгарский перец.
  • Крупная морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соевый соус, перец, соль.
[ok]Внимание! Соевый соус можно заменить сметанным, или майонезным.[/ok]

  1. Подготовьте рыбу к запеканию: разморозьте, промойте, уберите внутренности. По всей длине тушки сделайте надрезы.
  2. Отожмите из лимона сок, добавьте соевый соус. Смажьте смесью тушку внутри и снаружи.
  3. Аналогично натрите смесью перца с солью.
  4. Нарежьте овощи произвольной формы и размеров. Сделайте своеобразный салат из них. Посолите, поперчите, размешайте.
  5. Равномерно разложите овощной салат на выстеленный фольгой противень, сделав подушку для горбуши. Фольгу берите с хорошим «хвостиком», чтобы полностью укрыть блюдо.
  6. Поверх овощей уложите подготовленную тушку. Сбрызните маслом.
  7. Готовьте при 180 о С, первые 30 минут накрыв фольгой.
  8. Затем разверните лист, еще раз сбрызните тушку маслом. Верните в печь на 15-20 минут. Время приготовления зависит от готовности картофеля и рыбы. Проверьте, и при необходимости увеличьте.


Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной в рукаве

Вариантов запекания целой рыбы столько, что можно растеряться. Здесь я даю наиболее популярный. Но у меня имеется еще одна страничка, где вы смоете подобрать другой рецепт горбуши с картошкой, на свой вкус.

  • Тушка.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Сметана, нежирная.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Приправы для рыбы, перец, соль.

  1. Выпотрошите, промойте рыбью тушку. Удалите основной хребет с косточками, сделав надрез на спинке горбуши.
  2. Натрите тушку смесью приправ, пролейте соком лимона, обмажьте со всех сторон сметаной. Вложите в рукав, который затем переложите на противень.
  3. Почистите картофельные клубни. Нарежьте кружочками, сложите в миску. Нарезку посолите, сдобрите перчиком, хорошенько перемешайте.
  4. Вложите картошку в рукав вокруг и поверх горбуши. Сделайте несколько проколов на рукаве, чтобы стравливать пар.
  5. Включите духовой шкаф на 190 о С, готовьте полчаса. Затем, если хотите получить хрустящую корочку, разрежьте рукав, и закончите приготовление, подержав блюдо еще 15-20 минут.
  6. Если корочка не принципиальна, данную манипуляцию можно пропустить, просто добавьте время запекания.


Горбуша, фаршированная рисом – вкусный рецепт

  • Тушка рыбы.
  • Рис, крупа – 2/3 стакана.
  • Крупная луковица.
  • Яйцо.
  • Сметана – пара больших ложек.
  • Приправы для рыбы, соль.

  1. Заблаговременно отварите крупу, охладите.
  2. Разморозьте тушку, вытащите внутренности, большой хребет и мелкие косточки. Осторожно, стараясь не повредить кожицу, срежьте острым ножом основное филе. Конструкция рыбы сохранится благодаря наличию хвостовой части и головы. Пробейте филе блендером (мясорубкой), добавьте рис, хорошенько перемешайте фарш.
  3. Добавьте покрошенный самым мелким кубиком лук, сметану, все приправы, вбейте яйцо, посолите фарш. Старательно перемешайте массу.
  4. Нафаршируйте брюшко, закрепите его края нитками или зубочистками.
  5. Выложите вниз зашитым брюшком на промасленную пекарскую бумагу.
  6. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.


Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами

  • Тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Грибы (обычно шампиньоны) – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.

  1. Выпотрошите рыбью тушку, удалите большую кость (если рыба крупная, можно оставить, поскольку для начинки хватит места). Натрите тушку солью, снаружи и внутри.
  2. Покрошите луковку кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на сковороде, забросив сначала луковую нарезку, затем морковную.
  3. Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Когда испарится вся влага, шампиньоны немного зарумянятся, выключите конфорку, немного остудите обжарку.
  4. Смешайте грибы, овощи, добавьте порубленную в крошку зелень. Старательно перемешайте, поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
  5. Нафаршируйте тушку, закрепите брюшко любым способом.
  6. Удобнее запекать на небольшом противне с бортиками или на сковороде. Обильно смажьте фаршированную тушку сметаной, это обеспечит красивую корочку.
  7. Готовьте при 180 о С, пока не появится заветная хрустящая корочка.

Видео с рецептом сочной горбуши под сыром с майонезом

Блюдо, достойное пиршества в кругу друзей. Готовится просто и достаточно быстро. Берите на заметку, это очень удачный вариант. Приятного аппетита!

Горбуша – наиболее доступная рыба из всего семейства лососевого вида. Но не низкая цена считается её главным достоинством, а нежное и вкусное филе, которое прекрасно сочетается со многими соусами и маринадами. В этой статье я расскажу, как приготовить блюда горбуша, запеченная в духовке.

  1. Горбуша в духовке, запеченная в фольге целиком
  2. Рыба, фаршированная сыром и грибами
  3. Сочная и вкусная горбуша, запечённая в духовке с овощами и сыром.
  4. Горбуша, запеченная целиком
  5. Как запекать рыбу с сыром (видео)
  6. Горбуша в духовке с картошкой
  7. Вариант запекания под сырной корочкой
  8. Простой видео рецепт – горбуша с сыром и помидорами
  9. Как приготовить горбушу со сметаной под шубой
  10. Секреты приготовления сочного блюда
  11. Как приготовить «Горбуша, запеченная в тесте»
  12. Нежнейшие конвертики из слоёного теста с горбушей (видео)

Горбуша в духовке, запеченная в фольге целиком

Эта рыба достаточно доступный вариант из своего ценового сегмента. Вот и пробуйте готовить её различными вариантами, и обязательно найдете идеальный для себя вкус.


Необходимый состав продуктов:

  • Тушка рыбы – 1 штука;
  • Имбирь – 30 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Петрушка – 30 грамм;
  • Лимонный сок – 40 грамм;
  • Специи – по вкусу;
  • Соевый соус – 80 грамм;
  • Масло рафинированное – 80 грамм.

Приступим:

  • Тушку рыбы не много почистить, удалить кишки и жабры. Моем в проточной воде, удаляем черную плёнку. Бумажным полотенчиком протираем тушку на сухо.

Что бы избежать горечи от желчного пузыря.


  • Имбирный корень почистить и измельчить с помощью мелкой тёрки. Смешиваем его с соевым соусом, рафинированным маслом, 30 граммами сахарного песка и специями. Вилкой тщательно перемешать полученный соус.


  • Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами. Лимон режем аналогичным способом.


  • Берём Фольгу, выстилаем ее на противень. Наливаем две столовые ложки соуса, сверху укладываем тушку рыбы. Хорошенько смазываем её остатками соуса. Начиняем её лимоном и луковыми кольцами, и веточками петрушки.

Плотно заворачивайте рыбку двумя слоями фольги, для сохранения выделявшихся соков.


  • Поставить заготовку в духовой шкаф на тридцать минуток при двухстах градусах. За пять минут до готовности открываем верх тушки для получения красивой золотистой корочки.


  • На гарнир идеально подойдет отварной длинный рис с овощами. И вкусно, и полезно.

Обязательно прочитайте наш рецепт салат Мимоза с горбушей. Это не вероятно вкусный и простой рецепт.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Ароматная рыбка с очень нежной начинкой, великолепно подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина.


Что потребуется:

  • Тушка рыбки – 1,5 килограмма;
  • Грибы – 350 грамм;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Репчатый – 2 головки;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Сок лимона – 1 штука;
  • Желирующий порошок – 1 упаковка;
  • Специи – на усмотрение.

Начнем:

  • В первую очередь чистим и моем тушку вместе с головой. Затем вынимаем полностью косточки вместе с хребтом. Намазать приправами, замариновать в отжатом соке лимона, а затем в сметанном продукте.

Даём мариноваться на тридцать минуток.


  • Далее присыпать желатином.
  • В сотейнике зажариваем лучок, измельченный половинками колечек, через несколько минут кидаем пластинки половины нарезанных грибов. Жарим продукты до красивого цвета.


  • В глубокой пиале смешать натертый твердый сыр, нарезанная зелень, оставшиеся грибочки и за жарку.


  • Намазываем рыбку сливочным маслицем, на пласт филе уложить овощной фарш, сворачиваем её пополам.
  • Перенести ее на двойной лист фольгированного материала и заворачиваем.


Обязательно в нескольких точках проткните покрытие, для отхождения пара.

  • Запекаем при двухсот градусах, около сорока минут. В конце открыть фольгу и запечь до корочки.

Сочная и вкусная горбуша, запечённая в духовке с овощами и сыром.

Для получения сочного блюда из этой рыбки необходимо добавлять к ней как можно больше различных овощей, которые отдадут филе все свои соки.


Состав ингредиентов:

  • Тушка – 1 килограмм;
  • Морковка – 2 средних;
  • Твердый сырок – 150 грамм;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Соус майонезный – 150 грамм;
  • Подсолнечное масло – 120 грамм;
  • Сушенные травы – на усмотрение.

Приступим:

  • Российский сыр, как и морковку натираем на тёрке.Измельчаем луковицу на маленькие заготовки. В раскаленной сковородке в подсолнечном масле готовим за жарку из репчатого лука. Кладём в неё же морковку. И прожариваем несколько минут.


  • Смешать в глубокой пиале сыр, зелень, тушенные продукты и майонезная заправка.


  • Делим мякоть на равные части и намазываем их овощной смесью.


  • Укладываем порции в форму и готовим в духовке четверть часа при 180 градусах.


  • На гарнир идеально подходит печенный картофель и тушенный рис.

Горбуша, запеченная целиком

Для приготовления по этому рецепту не потребуется применение какого-то дополнительного инвентаря в виде фольги или рукава для запекания. Впрочем, смотрите сами, как можно готовить


горбушу целиком.

Что потребуется:

  • Рыба – 1 тушка;
  • Сметанный соус – 180 грамм;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Масло сливочное – 70 грамм;
  • Молотый перец – щепотка;
  • Сырок – 160 грамм;
  • Репчатый – 1 головка.

Приступим:

  • Тушку рыбки стоит хорошенько промыть, удалить внутренности и жабры с плавниками. Затем необходимо замариновать её в сметане со специями. Оставляем её мариноваться в течение двадцати пяти минут.

Репчатый лучок обжариваем до золотистого состояния.


  • Тушку укладываем в подходящую ёмкость для запекания, делаем на её спине надрезы, вставляем в нее не большие кусочки масла, покрываем по верху обжаренным лучком, а затем покрываем всё на тертым сыром.


  • Переносим противень в духовку и запекаем тридцать минут при температуре 180 градусов.


  • Подаем к столу украсив зеленью.

Как запекать рыбу с сыром (видео)

Вид этого семейства относится к лососевым, достаточно вкусная и полезная для нашего организма. Но не всегда получается приготовить вкусной и сочной, не зная некоторых хитростей. Поскольку мясо этой рыбки достаточно суховато, что не заметно в первых блюдах, а вот при запекании или жарки, вам придется не много постараться.

Это вкусное и совсем не сложное в приготовлении рыбное блюдо можно подать как к повседневному ужину или обеду, так и к праздничному столу. Преимущественно фаршированную горбушу хозяйки готовят из целых мороженых тушек, которые доступны на рынках или в специализированных рыбных магазинах. Некоторые приобретают охлажденную рыбу в крупных супермаркетах, но там она стоит раза в 2-3 дороже. По вкусу фаршированная горбуша, приготовленная из охлажденной тушки, ничем не отличается от запеченной из замороженной. Существует множество способов создания угощения, которое едят как теплым, так и охлажденным. По отзывам, многим нравится именно последний вариант. Рыбу можно подавать в качестве закуски или второго блюда. Как приготовить фаршированную горбушу? Поговорим об этом в нашей статье.

Описание процесса

Горбушу потрошат, вынимают из нее хребет. При этом необходимо следить, чтобы тушка не получила надрезов или проколов. Затем рыбину фаршируют, после чего разрез зашивают. В результате должна получиться цельная тушка. Затем подготовленная горбуша запекается в духовке в продолжение примерно 45 минут. Запекается рыба также в рукаве или фольге.


О разнообразии способов создания начинки

Существует множество вариантов приготовления начинки для фаршированной горбуши. Рыбу начиняют грибами, рисом, гречкой, овощами и т. п. Если готовится начинка из крупы, то ее предварительно отваривают, а потом смешивают с другими ингредиентами. Грибы и овощи следует обжарить или притушить.

О секретах приготовления блюда

Опытные кулинары делятся своими советами и хитростями с желающими отведать вкусной фаршированной рыбки:

  1. Чтобы горбуша получилась достаточно сочной, ее перед выпеканием вымачивают в смеси майонеза, лука и сока лимона.
  2. Рыба получится особенно сочной и вкусной, если предварительно ее выдержать в продолжение получаса в оливковом масле.
  3. Следует с осторожностью использовать специи. Их излишек может перебить аромат и вкус и рыбы. Лучше всего для запекания горбуши подходит перец (черный), масло (растительное), соль и лимонный сок.
  4. Чтобы сохранить все соки и ароматы рыбы, ее следует выпекать в фольге.

Фаршированная горбуша, запеченная в духовке: рецепт с сыром

  • 1500-1600 грамм тушка горбуши (замороженной);
  • одна морковь (крупная);
  • две луковицы (среднего размера);
  • 100 грамм сыра;
  • две-три столовые ложки сметаны;
  • по вкусу: перец и соль.


Пошаговое приготовление

Хозяйки предлагают воспользоваться таким рецептом приготовления в духовке фаршированной горбуши. Фото готового блюда неизменно вызывает аппетит и желание порадовать своих близким таким деликатесом. Итак, алгоритм действий:

  1. Рыбу размораживают и приступают к подготовке тушки. Ножом вспарывают брюшко от головы до хвоста. Вытаскивают внутренности. Рыбу промывают внутри и снаружи. Кухонными ножницами «перерезают» хребет ближе к голове. Сделать это несложно. Чем ближе к голове отрезать, тем лучше – получится больше места для начинки. Затем "перекусывают" хребет у хвоста. А теперь следует рукой взяться за отрезанный у головы хребет и аккуратно его вытащить (тянуть необходимо до самого хвоста). Получается, что хребет будет вынут из рыбины почти полностью. Часть его останется у головы, а часть в хвосте. Хребет отделяется достаточно легко, без каких бы то ни было усилий. Далее руками вынимают мясо из серединки. Должна остаться одна шкурка (с нее также соскребают как можно больше мяса). Получается рыбина, пустая посередине (состоящая из одной шкурки), с головой и хвостом, в которых остается мясо.
  2. Далее мясо перебирают от косточек и приступают к начинке: лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке. Затем лук обжаривают до прозрачности, добавляют морковь, на небольшом огне доводят все до готовности и остужают.
  3. В это время сыр натирают на терке (крупной). Сыра для начинки жалеть не следует, поскольку он является связующим ингредиентом. Если его будет недоставать, начинка будет вываливаться из рыбы и не сможет держать форму. Соединяют все ингредиенты: морковь, мясо рыбы, сыр, лук. По вкусу добавляют соль и перец. Все хорошо перемешивают. Начинка готова.
  4. Далее в пустое брюшко рыбки закладывают всю начинку, равномерно распределяя ее от головы до хвоста. Брюшко не обязательно сшивать или скалывать при помощи зубочисток. Сверху слегка смазывают сметаной. Укладывают рыбу в пакет для запекания, в котором проделывают дырочки для свободного выхода пара, и отправляют в духовку, разогретую до 190 °C, на полчаса. Через 30 минут пакет раскрывают и дают рыбке подрумяниться еще в продолжение десяти минут. Фаршированная горбуша готова.


При желании рыбку украшают зеленью, делают ей глазик, пририсовывают майонезом чешуйки. А можно запеченную в духовке фаршированную горбушу сразу же подавать к столу в качестве горячего блюда с овощами и любым гарниром. Можно выложить вокруг рыбы картофель (печеный), рисовую лапшу и т. п.

Еще один рецепт: фаршированная горбуша в духовке (с орехами, креветками, овощами)

По отзывам, это блюдо получается очень сочным и необыкновенно вкусным. И аппетитным, разумеется! Фаршированную горбушу в духовке можно запечь с овощами, креветками, орешками. Все эти ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом. Это яство рекомендуют готовить к празднику. Своим внешним видом фаршированная горбуша, запеченная в духовке, способна украсить любое торжественное застолье. При желании обязательно удивить гостей каким-нибудь кулинарным изыском стоит приготовить именно это блюдо.


Ингредиенты

В соответствии с рецептом, фаршированную горбушу готовят из:

  • тушки весом около полутора килограммов;
  • половины стакана орехов;
  • двух столовых ложек майонеза;
  • одного лимона;
  • 0,3 кг креветок;
  • двух морковок (небольших);
  • 50 грамм сыра;
  • по вкусу: перца, соли, зелени;
  • трех луковиц.

О способе приготовления

Горбушу, фаршированную целиком, готовят так:

  1. Рыбу чистят, потрошат. Хвост и голову не отрезают. Вытаскивают большую часть филе и хребет. Затем филе следует мелко порезать.
  2. Тушку внутри и снаружи натирают лимоном, перцем и солью.
  3. Креветки очищают и также мелко нарезают. Натирают на терку сыр. Перемешивают его с майонезом. Лук шинкуют, морковку натирают. Затем их следует пожарить до мягкости. Далее на сковородку к овощам добавляют филе, креветки, орешки, перец и соль, все тщательно перемешивают. Обжаривают в продолжение 5-7 минут.
  4. Тушку плотно заполняют фаршем. Брюшко зашивают толстыми нитками.
  5. Далее форма для запекания накрывается фольгой. На нее выкладывают рыбку, обмазывают ее майонезом и сыром. Сверху накрывают фольгой. Духовой шкаф нагревают до 200 °C, устанавливают туда блюдо на один час. Потом фольгу разворачивают и запекают тушку еще в продолжение 10 минут.


Рецепт с грибной начинкой

Можно запечь в духовке целиком горбушу, фаршированную сыром и грибами. Используют:

  • тушку горбуши;
  • приправу для рыбы;
  • соль;
  • две луковицы;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 шампиньона;
  • 80 грамм майонеза;
  • три зубца чеснока;
  • сок 0,5 лимона.

Готовим

Действовать надо так:

  1. Горбушу промывают, вдоль брюха делают разрез, потрошат, вынимают хребет и удаляют все мелкие косточки. Сбрызгивают рыбу соком лимона и откладывают в сторону.
  2. В глубокой тарелке смешивают майонез и соль с рыбными специями. Чеснок очищают от шелухи и выдавливают в майонез, после чего перемешивают. Полученный соус используют для обильного смазывания рыбы внутри и снаружи. Тушку на полчаса оставляют мариноваться.
  3. Грибы моют, чистят, крошат кусочками и обжаривают. Лук чистят от кожуры и шинкуют на маленькие кубики. Сыр трут на терке. Смешивают грибы с луком и сыром, солят и перчат.
  4. Далее выпотрошенную рыбу следует плотно набить начинкой, перемотать ниткой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на один час. Через полчаса фольгу открывают, чтобы горбуша могла подрумяниться.


Как приготовить горбушу, начиненную рисом?

  • 1,5 кг горбуши;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. ложки риса;
  • специи и соль (поваренная);
  • 50 грамм сыра;
  • зелень (один пучок);
  • морковку и лук.

О приготовлении

  1. Рис хорошенько промывают под краном, затем заливают его кипятком и отваривают до готовности, после чего охлаждают. Лук (репчатый) чистят и мелко нарезают. Зелень промывают, обсушивают и измельчают. Смешивают рис (охлажденный) с луком и зеленью. Морковку чистят и нарезают тонкой соломкой. Сыр трут на терку (крупную).
  2. Далее горбушу промывают, разрезают посередине и вынимают хребет. Пинцетом удаляют косточки (мелкие). Мясо, оставшееся на хребте, срезают ножом, мелко рубят и заливают молоком. Затем мякоть рыбы слегка отжимают от молока, смешивают ее с рисовой начинкой. Солят и приправляют душистым перцем.
  3. Далее рыбу заполняют начинкой. Затем аккуратно зашивают разрез или перематывают тушку нитками. Рыбу укладывают на противень и запекают при 180 °C в продолжение часа.


Как фаршируют горбушу гречкой?

  • один стакан гречки;
  • большую луковицу;
  • тушку горбуши;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • лимон.

Готовим пошагово

  1. Гречку промывают, отваривают и выкладывают в дуршлаг, чтобы крупа слегка просохла. Лук очищают от кожуры и измельчают. Обжаривают его на масле (сливочном) до появления румяного цвета. Затем гречку высыпают в сковороду и перемешивают с луком. Солят, перчат и перекладывают в миску, чтобы каша слегка остыла.
  2. Далее тушку горбуши потрошат, разрезав вдоль брюшка. Лимон нарезают кружочками и натирают изнутри им рыбину. Внутрь тушки выкладывают гречку и лук. Делать это следует постепенно, наполняя тушку достаточно плотно. Необходимо положить туда немного масла (сливочного). Брюшко следует аккуратно зашить нитками.
  3. Подготовленную рыбу оборачивают в фольгу и запекают ее в духовке в продолжение часа. Через 30 минут верхний слой фольги снимают, чтобы горбуша могла подрумяниться.

Запекаем фаршированную рыбу с яйцами

  • одна тушка горбуши;
  • подсолнечное масло;
  • головка лука;
  • три яйца;
  • по вкусу – соль и специи;
  • зелень.

Приготовление блюда

Чтобы запечь вкусную фаршированную рыбу по этому рецепту, следует действовать так:

  1. Горбушу чистят от чешуи, потрошат, удаляют голову. Затем раскрывают рыбу, кладут брюшком вниз, расправляют бока и с силой нажимают. Вынимают косточки, аккуратно удаляют хребет. Потом филе снимают со шкурки.
  2. Мясо рыбы очищают от косточек и измельчают в блендере. Луковицу очищают и мелко измельчают. Обжаривают лук в масле до румяного цвета. Яйца отваривают и рубят кусочками. Затем в фарш выкладывают лук (обжаренный), яйца и зелень (рубленую). Солят, перчат. Вымешивают фарш руками.
  3. Фарш выкладывают на кожу, немного придавливая руками. Зашивают рыбу нитками (яркими) и выкладывают тушку на противень, смазанный маслом.
  4. Горбушу на противне выкладывают в духовку минут на сорок. Запекают ее при 180 °C. Далее рыбу вынимают, остужают, удаляют нитки и нарезают порционными кусками. Выкладывают на блюдо, застелив его зеленью и листьями салата.

Фаршируем горбушу картошкой

  • горбушу;
  • немного зелени;
  • картошку;
  • соль и специи;
  • лук;
  • морковь.


Готовим рыбу

Рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Картошку чистят, промывают, и нарезают как можно мельче. Морковку очищают и трут на крупную терку. Лук освобождают от шелухи и мелко рубят. Измельчают зелень. Далее зелень и овощи складывают в глубокую емкость, солят, добавляют специи и перемешивают.
  2. Горбушу моют, обрезают голову и хвост. Вдоль спины делают надрез, вынимают хребет и потроха. Еще раз промывают, обсушивают полотенцами и натирают солью.
  3. Фаршируют рыбу смесью овощей, перематывают кухонной ниткой и кладут в пакет для выпекания. С обеих сторон закрывают пакет при помощи специальных клипс. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Выпекают рыбу в продолжение одного часа. В конце пакет следует открыть, чтобы рыба слегка подрумянилась.


Ароматная фаршированная и запеченная горбуша – это красивое, вкусное и сочное блюдо, которое станет украшением любого стола. Такая рыбка просто фаршируется и быстро готовится. Единственная заминка может произойти во время вытаскивания рыбьего хребта и костей. Но и это делается проще простого! Стоит только начать! Для начала нужно приготовить начинку. Для этого луковицу мелко порубить ножом, […]

Ингредиенты

250 г шампиньонов

1 крупная морковь

Ароматная фаршированная и запеченная горбуша – это красивое, вкусное и сочное блюдо, которое станет украшением любого стола. Такая рыбка просто фаршируется и быстро готовится. Единственная заминка может произойти во время вытаскивания рыбьего хребта и костей. Но и это делается проще простого! Стоит только начать!


Для начала нужно приготовить начинку. Для этого луковицу мелко порубить ножом, морковку крупно потереть, а 250 г шампиньонов нарезать средними кусочками.

Лук выложить в сковородку в горячее масло и приспустить.

К луку добавить морковку, все перемешать и обжаривать 1-2 минуты.


Полуготовые овощи дополнить грибами, заправить солью с перцем и продолжать обжаривать до готовности всех ингредиентов.

Крупную горбушу выпотрошить, вымыть и просушить. Голову, хвост и плавники просто отрезать ножом.


Подготовленную тушку разрезать вдоль до хребта со стороны брюха. Из брюха аккуратно (маленьким острым ножом) вырезать все ребра и хребет, захватив минимальное количество мяса. В итоге останется только кожа и мясо.

Очищенную рыбу развернуть как «книжку», поперчить и присолить сначала снаружи, а затем внутри.


В (прямоугольную) форму для запекания выложить 2 больших куска фольги.

На фольгу переложить рыбу и раскрыть ее.

В рыбу выложить всю грибную начинку. После чего рыбу закрыть. Отметим, что если вся начинка в рыбку не поместилась, то оставшуюся ее часть можно выложить поверх рыбки.

Итак, фаршированную рыбу плотно завернуть в фольгу и отправить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180 С°.


Готовую горбушу вынуть из фольги, нарезать порционными кусками, по кругу выложить на тарелку, сервировать зеленью с овощами и горячей подавать к столу. Хотя, если рыбка остынет, то это не страшно. Ведь она хороша и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.


Приготовить фаршированную горбушу может каждая хозяйка. Сделать это достаточно просто, а в результате получается вкусное и полезное праздничное блюдо.

Фаршированная горбуша подается как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к ней можно подать разве что свежие овощи.

Фаршированная горбуша – основные принципы приготовления

Вариантов приготовления начинок для фаршированной горбуши много. Грибы, рис, гречка, овощи и т. д. Все это можно использовать в качестве начинок.

Если готовят начинку из круп, то их предварительно отваривают, и только потом смешивают с остальными ингредиентами. Овощи и грибы для начинки обжаривают или тушат.

Саму горбушу потрошат и вынимают хребет. При этом следят, чтобы тушка не имела проколов или надрезов. Затем рыбу фаршируют и зашивают разрез. В итоге должна получиться цельная тушка.

Затем подготовленную горбушу запекают в духовке 45 минут. Запекать рыбу можно также в фольге или рукаве.

Рецепт 1. Фаршированная горбуша

Ингредиенты

приправа для рыбы и соль;

три зубца чеснока;

сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Горбушу промываем, делаем разрез вдоль брюха, потрошим, вынимаем хребет и удаляем все мелкие косточки. Сбрызгиваем рыбу соком лимона и откладываем в сторону.

2. В глубокой тарелке смешиваем майонез с солью и специями для рыбы. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через чеснокодавилку в майонез. Перемешиваем.

3. Полученным соусом обильно смазываем рыбу снаружи и внутри. Оставляем мариноваться на полчаса.

4. Грибы моем, чистим, крошим кусочками и обжариваем. Лук чистим от кожуры и шинкуем маленькими кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем грибы с сыром и луком, солим и перчим.

5. Выпотрошенную рыбу плотно набиваем начинкой, перематываем ниткой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час. Через полчаса открываем фольгу, чтобы горбуша подрумянилась.

Рецепт 2. Горбуша, фаршированная рисом

Ингредиенты

специи и поваренная соль;

Способ приготовления

1. Рис хорошенько промываем под краном, затем заливаем его кипятком и отвариваем до готовности. Охлаждаем. Репчатый лук чистим и мелко режем. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем охлажденный рис с зеленью и луком. Морковку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Сыр крупно трем.

2. Горбушу промываем, разрезаем посередине и вынимаем хребет. С помощью пинцета удаляем мелкие косточки. Оставшееся на хребте мясо срезаем ножом, мелко рубим и заливаем молоком. Слегка отжав мякоть рыбы от молока, смешиваем ее с рисовой начинкой. Солим и приправляем душистым перцем.

3. Заполняем рыбу начинкой, добавляя ее постепенно. Затем аккуратно зашиваем разрез, или же перематываем тушку нитками. Кладем на противень и запекаем при 180 С около часа.

Рецепт 3. Фаршированная горбуша гречкой

Ингредиенты

перец и кухонная соль;

Способ приготовления

1. Промойте гречку, отварите и выложите крупу в дуршлаг, чтобы она немного просохла. Лук почистите от кожуры и измельчите. Обжарьте его на сливочном масле до румяности. Высыпьте гречку в сковороду и перемешайте с луком. Посолите, поперчите и переложите в миску, чтобы каша остыла.

2. Тушку горбуши выпотрошите, сделав разрез вдоль брюшка. Лимон нарежьте кружочками и натрите им рыбу изнутри. Внутрь рыбы выложите гречку с луком. Делайте это постепенно, плотно наполняя тушку. Положите пару кусочков сливочного масла. Брюшко аккуратно зашейте яркими нитками.

3. Оберните подготовленную рыбу фольгой и запекайте в духовке на протяжении часа. Через полчаса снимите верхний слой фольги, чтобы горбуша подрумянилась.

Рецепт 4. Фаршированная горбуша, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограммовая тушка горбуши;

50 г сливочного масла;

200 г свиного шпика;

соль и черный перец молотый;

крупная репчатая луковица.

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу с ночи. Промойте под краном и распотрошите. Вытащите хребет, плавники срежьте. Аккуратно отделите мясо от кожи, чтобы она осталась целой.

2. Мясо горбуши перекрутите на мясорубке. Очищенный лук и сало также измельчите на мясорубке. Посолите, поперчите и вымешайте фарш.

3. Приготовленный фарш уложите на одну половину рыбы, соблюдая ее форму, и накройте второй половиной. Аккуратно зашейте рыбу нитками.

4. Противень застелите фольгой. Горбушу обмажьте сливочным маслом и уложите на фольгу. Плотно заверните тушку и запекайте при 170 С около сорока минут. Выложите рыбу на блюдо и нарежьте кусками. Украсьте лимоном и зеленью.

Рецепт 5. Фаршированная горбуша с яйцами

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Горбушу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову. Раскройте рыбу, положите брюшком вниз, расправьте бока и с силой нажмите. Выньте косточки, аккуратно удалите хребет. Снимите филе со шкурки.

2. Очистите мясо рыбы от косточек и измельчите в блендере. Луковицу очистите и мелко порубите. Обжарьте лук в масле до румяности. Яйца отварите и нарубите кусочками. В фарш выложите обжаренный лук, яйца и рубленую зелень. Посолите и поперчите. Вымешайте фарш руками.

3. Выложите фарш на кожу, слегка придавливая руками. Зашейте рыбу яркими нитками и выложите тушку на смазанный маслом противень. Поставьте рыбу в духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Выньте рыбу, остудите, удалите нитки и нарежьте порционными кусками. Выложите на блюдо, застеленное листьями салата и зеленью.

Рецепт 6. Фаршированная горбуша с сыром

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Промойте размороженную тушку горбуши, вырежьте позвоночник и удалите все косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу.

2. Смажьте тушку снаружи и внутри смажьте обильно оливковым маслом. Посолите и присыпьте немного сахаром. Положите рыбу в пакет, завяжите, и оставьте мариноваться в холодильнике на два часа.

3. Вбейте в миску пять яиц, налейте 100 мл молока, добавьте приправы и сахар и хорошо взбейте венчиком. Полученную смесь вылейте тонким слоем в сковороду и пожарьте омлет. Затем долейте остальную смесь, выложите нарезанные томаты и обсыпьте тертым сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 С духовку.

4. Сыр нарежьте достаточно толстыми ломтями. Выложите их на раскрытую тушку горбуши. Затем на одну половину положите омлет. Накрываем второй половиной и сшиваем в месте разреза.

5. Деко застелите фольгой. Смажьте ее оливковым маслом и выложите на нее тушку рыбы. Поставьте в духовку на 45 минут. При этом каждые 10 минут обильно обмазывайте горбушу оливковым маслом. Подавайте целиком, или нарезав порционными ломтями.

Рецепт 7. Фаршированная горбуша «Праздничная»

Ингредиенты

креветки – 300 г;

зелень, черный перец и соль;

грецкие орехи – полстакана.

Способ приготовления

1. Почистите и выпотрошите горбушу, не отрезая хвост и голову. Промойте тушку и обсушите одноразовым полотенцем. Затем натрите снаружи и изнутри солью, и сбрызните соком лимона. Отложите в сторону мариноваться. Почистите, креветки и нарежьте их, оставив несколько штук для сервировки. Тертый сыр смешайте с майонезом.

2. Овощи почистите. Лук мелко порубите. Морковку крупно натрите. Выложите в сковороду и пассируйте на умеренном огне до мягкости. Выложите измельченные орехи и креветки. Перемешайте, посолите и поперчите.

3. Нафаршируйте тушку рыбы, после чего зашейте брюхо кухонной нитью. Деко застелите фольгой. Рыбу натрите майонезом с сыром, и выложите на фольгу. Сверху накройте горбушу фольгой. На деко налейте немного воды. Поставьте в духовку на сорок минут. Затем снимите фольгу сверху и запекайте еще столько же времени. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте.

Рецепт 8. Горбуша, фаршированная овощами

Ингредиенты

ст. л. лимонного сока;

200 г замороженной фасоли;

перец, сушеный базилик и кухонная соль;

ст. л. оливкового масла;

половина болгарского перца;

по 100 г сыра сулугуни и российского;

200 г замороженных шампиньонов.

Способ приготовления

1. Почистите рыбу, сделайте вдоль спины разрез и выпотрошите. Сделайте небольшие надрезы у основания головы и хвоста, и удалите хребет. Жабры выньте, удалите мелкие косточки и промойте тушку под краном. Обсушите с помощью одноразового полотенца. Натрите солью, поперчите, сбрызните соком лимона с маслом и оставьте мариноваться на несколько часов.

2. Очищенный лук нашинкуйте и слегка обжарьте. Затем добавьте грибы, крупно натертую морковь, порезанный полосками перец, и тушите, перемешивая до мягкости. Выложите измельченную фасоль, потушите еще минуты три, и выключите огонь. Приправьте перцем, солью и базиликом. В теплую овощную смесь добавьте нарезанный маленькими кубиками сыр, и перемешайте.

3. Положите рыбу брюхом вниз, и уложите достаточно плотно начинку. Перевязываем тушку кухонной ниткой. Положите рыбу в пакет для выпекания и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Затем убавьте немного огонь, и оставьте еще на 20 минут. Выключите духовку, и оставьте в ней рыбу еще минут на 10.

Рецепт 9. Горбуша, фаршированная картошкой

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Чистим картошку, промываем, и режем как можно мельче. Морковку очищаем и крупно трем. Лук освобождаем от шелухи и мелко рубим. Измельчаем зелень. Все овощи и зелень складываем в глубокую миску, солим, добавляем специи и перемешиваем.

2. Горбушу моем, обрезаем хвост и голову. Делаем надрез вдоль спины, и вынимаем потроха и хребет. Еще раз промываем, обсушиваем полотенцами и натираем солью. Фаршируем рыбу овощной смесью, перематываем кухонной ниткой и кладем в пакет для выпекания. Закрываем пакет с обеих сторон специальными клипсами. Ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф. Выпекаем рыбу около часа. В конце открываем пакет, чтобы горбуша сверху подрумянилась.

Рецепт 10. Горбуша, фаршированная тушеной капустой

Ингредиенты

соль, сушеный укроп, сахар и молотый перец;

10 г томатной пасты;

50 г оливкового масла;

Способ приготовления

1. Мелко режем капусту. Чистим морковку, и крупно трем. Очищенный от шелухи лук мелко рубим ножом. Вливаем в сковороду половину оливкового масла, ставим на плиту, и обжариваем на сковороде лук до прозрачности. Добавляем к луку морковку, и жарим еще минуты три. Затем кладем к овощам капусту и тушим все вместе 10 минут. Солим, перчим, добавляем пасту томатную, приправляем сушеным укропом и сахаром. Доливаем немного воды и тушим на маленьком огне до готовности.

2. Горбушу потрошим, сделав надрез вдоль спины, вынимаем хребет и все мелкие кости. Промываем тушку, и обсушиваем с помощью одноразового полотенца.

3. Выжимаем из лимона сок. Смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем. Маринадом натираем горбушу изнутри и снаружи.

4. Фаршируем подготовленную рыбу тушеной капустой. Перевязываем кухонной нитью, выкладываем на противень и запекаем полчаса при температуре 180 С.

Читайте также: