Как приготовить фрикадельки из фарша с картошкой




Для рецепта картофеля вам потребуется:

Рецепт приготовления картофеля:


Приготовить мясной фарш, пропустив через мясорубку мякоть свинины и говядины (1:1). Мясной фарш для фрикаделек посолить, поперчить, приправить кумином и очень хорошо вымесить, а еще лучше отбить о дно миски. Фрикадельки из такого фарша хорошо держат форму во время готовки. Скатать из фарша фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха.


Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, морковь - соломкой.


В казане или глубокой сковороде пассеровать лук, затем добавить морковь и, помешивая, обжаривать 1-2 минуты. Добавить к овощам мясные фрикадельки и, осторожно переворачивая их лопаткой, обжарить со всех сторон до образования корочки.


Влить немного воды, еще раз перемешать фрикадельки с овощами.


Уложить, чередуя с фрикадельками, нарезанный небольшими ломтиками картофель. Залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель, посолить. Поперчить по вкусу. Прикрыть сковороду крышкой и как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности картофеля. Готовый тушеный картофель с фрикадельками разложить по тарелкам и подавать горячим.


Сегодня приготовим из самых доступных продуктов очень вкусное блюдо – фрикадельки из фарша на картошке. Такое блюдо готовится в духовке. Его можно подавать и без гарнира, так как картошка его вполне заменяет.

  1. Вкусное блюдо – фрикадельки из фарша на картошке. Ингредиенты:
  2. Как готовить вкусное блюдо — фрикадельки из фарша на картошке
  3. Начать надо с подготовки картошки:
  4. А теперь нужно подготовить фарш:
  5. Пока варится картошка надо сделать заливку:
  6. А теперь нужно сформировать блюдо:

Вкусное блюдо – фрикадельки из фарша на картошке. Ингредиенты:


  • половина килограмма картофеля
  • триста граммов мясного фарша
  • одна головка репчатого лука
  • триста граммов помидоров
  • четыре зубка чеснока
  • зелень – на усмотрение
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • растительное масло – для смазывания формы

Как готовить вкусное блюдо — фрикадельки из фарша на картошке


Начать надо с подготовки картошки:

  • Картофель хорошо помыть щеточкой.
  • Затем разрезать пополам и вырезать из него сердцевину.
  • Ложечкой достать ее и сделать небольшое углубление в половинке картошки.
  • Огнеупорную форму смазать растительным маслом.
  • Картофельные лодочки аккуратно уложить в форму.
  • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Каждую картофелину смазать растительным маслом.
  • Посолить, поперчить и отправить в духовку минут на двадцать.

А теперь нужно подготовить фарш:

  • Репчатый лук почистить, нарезать небольшими дольками и измельчить блендером.
  • Фарш поместить в глубокую миску и доложить к нему измельченный лук.
  • Посолить, поперчить и перемешать.

Пока варится картошка надо сделать заливку:

  • Помидоры хорошо помыть, надрезать кожурку и ошпарить их кипятком. Через несколько секунд снять шкурку и порезать небольшими кусочками.
  • Чеснок почистить и вместе с помидорами поместить в чашу для блендера. Перебить все блендером.
  • К перебитым помидорам добавить любые специи, которые Вы любите.
  • Зелень помыть и мелко нарезать, отправить к помидорам.
  • Посолить и все хорошо перемешать.

А теперь нужно сформировать блюдо:


  • По истечении необходимого времени картофель достать из духовки.
  • Из фарша сформировать фрикадельки и уложить их в картофельные лодочки.
  • А затем обильно залить нашей томатной заливкой.
  • Температуру в духовке оставить той же.
  • Отправить форму обратно в духовку примерно на полчаса.

Вот так из самых простых продуктов можно приготовить вкусное блюдо.


Достаньте фрикадельки на картошке из духовки, положите на красивое блюдо, залейте их соусом и подайте на стол.

Вкусное, нежное, сочное мясо с мягкой печеной картошечкой – что еще нужно, чтобы вкусно пообедать?

Фрикадельки - аппетитные маленькие мясные шарики, способны утолить голод и украсить любой стол.

Приготовленные самостоятельно в подливах или соусах они идеально подходят к любым гарнирам.

Но в сочетание с картошкой фрикадельки превращаются в сытное, вкусное, самодостаточное блюдо.

И это замечательно, потому что нет необходимости придумывать, с чем их подать, и не нужно готовить что-то дополнительное.

Фрикадельки в томатном соусе - общие принципы приготовления

Фрикадельки готовят из говяжьего, свиного или куриного фарша, который можно приготовить самостоятельно из кусочка мяса или приобрести в магазине.

Если вы делаете фарш сами, то старайтесь не брать чистую мякоть, добавляйте при перекручивании немного жира - так фрикадельки получатся вкуснее.

Если же вы фарш покупаете, приобретайте продукт только в проверенных местах, где вы уверены в качестве и свежести исходного продукта.

Далее, чтобы фрикадельки не получились слишком плотными, в них добавляют сырой или обжаренный измельченный лук, тертый сыр или смоченный в молоке хлеб. Для того чтобы фрикадельки не развалились в фарш кладут яйцо.

Когда фарш подготовлен и тщательно вымешан, из него формируют шарики. Фрикадельки - это биточки, размером чуть больше грецкого ореха, все что больше по размеру - это уже тефтели или котлеты.

Картофель для блюда выбирают либо молодой, либо рыхлого сорта, чтобы он приготовился вместе с мясом одновременно.

Дополнительными ингредиентами блюда могут стать грибы, баклажаны, морковь, сыр, лук, чеснок, помидоры и множество других ингредиентов.

Готовят фрикадельки с картошкой на плите, в духовке, в мультиварке методом тушения или запекания. Для придания сочности их заливают различными соусами и подливами.

Для детей можно приготовить такое блюдо на пару. Для этого сформированные фрикадельки и нарезанную кружочками картошку слегка подсаливают и выкладывают на специальный поддон. Готовят детское блюдо 30 минут.

К горячему подают зелень, свежие, маринованные овощи или легкие салаты.

1. Фрикадельки с картошкой в горшочке

Ингредиенты:

• полкило фарша (подойдет и куриный, и говяжий);

• 100 грамм томатной пасты;

• растительное и сливочное масло;

• 300 грамм шампиньонов;

• 60 грамм сметаны;

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Морковь трем на крупной терке.

3. Луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами.

4. Шампиньоны промываем и нарезаем крупной соломкой.

5. Обжариваем на прогретом масле сначала лук, после добавляем морковь, в последнюю очередь грибы. Немного подсаливаем, жарим, помешивая, до выпаривания жидкости из шампиньонов.

6. Выкладываем фарш в миску, добавляем по вкусу специи и яйцо. Тщательно вымешиваем.

7. Формируем небольшие фрикадельки.

8. Выкладываем на дно горшочка сначала картошку, потом ароматную поджарку, сверху раскладываем подготовленные фрикадельки.

9. Кладем в каждый горшок по кусочку сливочного масла, добавляем специи, соль и зелень по вкусу.

10. Смешиваем сметану с томатной пастой и небольшим количеством воды, заливаем смесью все ингредиенты в горшочках.

11. Готовим в прогретой до 165 градусов духовке 40 минут.

2. Фрикадельки с картошкой в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм фарша;

• 100 грамм белого батона;

• 300 грамм картошки;

• литр томатного сока;

• 60 грамм томатной пасты;

Способ приготовления:

1. Сначала заливаем раскрошенный батон молоком, даем ему размякнуть, после чего отжимаем.

2. Смешиваем фарш с мякишем, яйцами, тертым сыром и мелкорубленой зеленью. Добавляем соль и молотый перец.

3. Луковицу измельчаем, пассеруем. Добавляем обжарку в фарш.

4. Из подготовленного фарша формируем маленькие шарики.

5. Картошку очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

6. Выкладываем картошку на смазанный противень, заливаем смесью томатной пасты и сока, солим, перчим.

7. Запекаем картофель 20 минут на 180 градусах, после чего выкладываем сформированные фрикадельки. Для сочности их можно предварительно обжарить на сковороде до легкого румянца.

8. Готовим на прежней температуре еще 20 минут, время о времени поливая ингредиенты ароматным томатным подливом.

3. Фрикадельки с картошкой и овощами

Ингредиенты:

• 800 грамм фарша (свинина с говядиной);

• два сладких перца;

• три мясистых томата;

• 250 грамм томатов в собственном соку;

• 150 грамм батона;

• по вкусу чеснок, соль, перец;

• зелень базилика и кинзы;

Способ приготовления:

1. Нарезаем очищенный картофель ломтиками.

2. Промытые баклажаны режем брусочками. Слегка обжариваем их, выкладываем на салфетку.

3. Перцы нарезаем широкими полосами, обжариваем на той же сковороде.

4. Томаты обдаем кипятком, снимаем шкурку, режем кубиками.

5. Добавляем в фарш замоченный в молоке отжатый хлеб, сюда же кладем яйцо, соль и перец. Вымешиваем. Формируем фрикадельки.

6. Обваливаем каждый мясной шарик в муке, обжариваем на прогретом масле до нежной корочки.

7. Выкладываем в кастрюлю помидоры и томаты в собственном соку, добавляем измельченный чеснок, чили и зелень, специи по вкусу и соль. Тушим соус 6-7 минут.

8. Выкладываем на дно сотейника картошку, следующим слоем баклажаны и перцы. Поверх аккуратно выкладываем фрикадельки, заливаем все ингредиенты кипящим соусом, готовим на среднем огне при умеренном бульканье 30 минут.

4. Фрикадельки с картошкой под сыром

Ингредиенты:

• 400 грамм фарша мясного;

• 200 грамм томатной пасты;

• кусочек белого хлеба, молоко;

• 250 грамм тертого сыра;

• оливковое и сливочное масло;

• соль, перец, петрушка.

Способ приготовления:

1. Сыр натираем на мелкой терке. 2/3 откладываем в сторону, одну часть выкладываем в фарш.

2. Сюда же вбиваем яйцо, кладем измельченные листья петрушки, хлеб, предварительно размоченный в молоке.

3. Формируем влажными руками маленькие фрикадельки.

4. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем нашинкованную луковицу, вливаем полстакана воды и томатную пасту. Добавляем соль и специи, томим до смягчения овоща.

5. В форму для запекания ровным слоем выстилаем нарезанную брусочками картошку, подсаливаем ее.

6. Поверх укладываем фрикадельки, заливаем все томатным соусом.

7. Запекаем ингредиенты в течение получаса на 170 градусах, после аккуратно вынимаем противень, посыпаем фрикадельки с картошкой оставшимся сыром. Готовим на 180 градусах еще 15-20 минут до полного расплавления сыра.

5. Фрикадельки с картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Смешиваем сметану со стаканом воды, измельченной зеленью, солью и перцем. Нагреваем смесь, но не кипятим ее.

2. В фарш вбиваем яйцо, кладем по вкусу соль, вымешиваем. Формируем фрикадельки.

3. Укладываем мясные шарики на смазанный духовочный лист, между фрикадельками выкладываем нарезанный четвертинками картофель.

4. Посыпаем картофель специями и солью, заливаем все сметанным соусом.

5. Готовим 30-40 минут при 160 градусах.

6. Фрикадельки под сливками с картофельным пюре

Ингредиенты:

• 600-700 грамм фарша;

• 100 грамм измельченных сухарей;

• кусочек сливочного масла;

• стакан бульона мясного;

Способ приготовления:

1. Вбиваем в фарш яйцо, кладем в массу сухарики и пассерованный лук. Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш до нежной консистенции.

2. Выкладываем на смазанный маслом противень, готовим, время от времени переворачивая, 20 минут.

3. Заливаем разогретым соусом, приготовленным из смеси бульона и сливок с мукой и соевым соусом. Запекаем еще 15 минут.

4. Тем временем картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Добавляем по вкусу соль и перец, вливаем теплое молоко, кладем кусочек сливочного масла. Пюрируем.

5. Выкладываем картофельное пюре на тарелки, рядом кладем фрикадельки, поливаем все ароматным сливочно-соевым соусом.

7. Фрикадельки с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

• по вкусу соль, чеснок, специи;

Способ приготовления:

1. Кладем в фарш измельченный чеснок, соль и перец, перемешиваем.

2. Смочив руки в воде, формируем небольшие фрикадельки.

3. Выкладываем подготовленные биточки в разогретое в мультичаше масло, обжариваем на режиме «Жарка» со всех сторон.

4. Убираем фрикадельки на тарелку.

5. В это же масло выкладываем измельченный лук и тертую морковь, обжариваем на прежнем режиме.

6. Добавляем наполовину готовые фрикадельки, нарезанную небольшими кубиками картошку.

7. Заливаем все кипящей водой. Количество зависит от того, какой густоты мы хотим получить фрикадельки с картошкой: как жаркое или как тушеное блюдо.

8. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», готовим 1 час.

9. За 10 минут до звукового сигнала солим и перчим блюдо, кладем лавровые листья.

10. Перед подачей даем фрикаделькам настояться на режиме «Подогрев» 10 минут.

Фрикадельки с картошкой - полезные советы

• Готовьте фрикадельки из свежеприготовленного фарша, охлажденного или предварительно размороженного.

• Чтобы фрикадельки получились аккуратными и красивыми, формируйте их слегка влажными руками, зачерпывая необходимое количество фарша ложкой.

• Готовить мясные шарики можно и из нежного перекрученного фарша, и из рубленного.

• Чтобы фрикадельки не развалились, рекомендуется вымешивать фарш долго и тщательно и перед формированием его следует убрать на 20-30 минут в холодное место.

• Благодаря предварительно обжарке фрикаделек блюда получаются сочнее и ароматнее.

• Сочность фрикаделькам придает пассерованный лук, добавляйте его в фарш перед приготовлением.

• Фрикадельки готовятся довольно быстро, поэтому картошку рекомендуется резать мельче.

• Используйте для придания блюду особых ароматов специи и травы.

• Фрикадельки с картошкой можно подать и в таком необычном виде: мясные шарики в соусе и картофель фри. Детям такое блюдо точно придется по душе, да и взрослым тоже.

• Подливы и соусы добавят интересные нотки, экспериментируйте и пробуйте разные сочетания. Картофель и мясо - универсальные продукты, которые сочетаются с любыми подливами: сметанным, сливочным, сырным, томатным и другими.



Мясо с картошкой делаю часто в разных вариантах.

Белки 16 г
Жиры 21 г
Углеводы 19 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Обычно картофель тушат с кусочками говядины, свинины или курицы, но иногда, чтобы упростить процесс приготовления и разнообразить блюдо, его готовят с мясными фрикадельками. Фрикадельки с картошкой - простое и вкусное блюдо, которое готовится с разными видами мяса. Так, например, фрикадельки делают из куриного, свиного и говяжьего фарша, а также из смешанного. В подливку для вкуса добавляют томатную пасту или сметану, самые разные специи. Этот рецепт картошки с фрикадельками из говяжье-свиного фарша без риса.

Фрикадельки с картошкой


как приготовить фрикадельки с картошкой


  • 1,5 кг картофеля;
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Обе луковицы мелко порезать.

Морковь потереть, используя крупную терку.


Картофель нарезать на небольшие дольки.


В кастрюлю налить масло и хорошо разогреть. Половину измельченного лука и всю морковь поместить в кастрюлю и немного обжарить.


Затем к слегка обжаренным овощам выложить картофель. На среднем огне обжаривать его 5 минут.


Спустя 5 минут влить в картофель 800 мл кипяченой горячей воды, положить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне тушить приблизительно 10 минут.


Пока тушится картофель, необходимо подготовить мясной фарш и сформировать фрикадельки. В фарш разбить яйцо, положить перец и соль по вкусу, а также оставшийся лук. Перемешать.


Смачивая руки в воде из фарша сформировать маленькие фрикадельки.


Через 10 минут к почти готовому картофелю выложить фрикадельки.


Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на медленном огне.


Спустя 15 минут тушеный картофель с фрикадельками готов.


Подать фрикадельки с картошкой к столу.


Рецепт фрикаделек с картошкой Конченковой Юлии, фото автора.

Фрикадельки из курицы с картошкой


Если в данном блюде использовать бОльшее количество жидкости, у вас получится суп с фрикадельками и картошкой.

Как приготовить тушеный картофель с фрикадельками из курицы

Ингредиенты:

  • 8 картошин,
  • 200 г фарша из куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 крупная морковка,
  • сухая зелень,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

Налить в кастрюлю 1,5 литра холодной воды, поставить на огонь, почистить и помыть картошку, порезать крупным кубиком, заложить в кастрюлю с морковкой, порезанной кружочками, бульон посолить.

Пока все варится, приготовим заправку: пассеруем тертую морковку на крупной терке и лук порубленный кубиком в сливочном масле, а также прокрутим в мясорубке куриное филе.

Готовый куриный фарш посолим, поперчим и в виде фрикаделек, закидываем в кастрюлю, добавляем сухую зелень.

Картошка и фрикадельки готовятся быстро и через 40 минут блюдо готово.

Заправляем овощами и лавровым листом. При подаче в тарелку с тушеной картошкой и фрикадельками можно покрошить зелень и поперчить.


Очень простой, вкусный рецепт картофеля с тефтельками в сливочной заливке.

Ингредиенты для «Картофель с фрикадельками в духовке»:

  • Картофель (крупной) — 5 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки — 350 мл
  • Вода — 50 мл
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Зелень (сушёная (1 ч.л. укроп, 1ч.л розмарин)) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2472.9 ккал
белки
48.9 г
жиры
125.6 г
углеводы
144 г
Порции
ккал
247.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
14.4 г
100 г блюда
ккал
137.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
7 г
углеводы
8 г

Рецепт «Картофель с фрикадельками в духовке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горячее "Отличное настроение"

  • 125
  • 252
  • 3845

Картофельная лепешка с начинкой

  • 25
  • 185
  • 2452

Запеченный картофель с мясом "На зависть всем соседям"

  • 93
  • 1301
  • 38092

Овощи на восточный манер

  • 6
  • 142
  • 2184

Пряное карри из тыквы

  • 3
  • 14
  • 2432

Свекольные котлеты

  • 67
  • 315
  • 94687

Картофельные драники "Две стороны"

  • 137
  • 596
  • 15563

Цветная капуста, запечённая под сыром

  • 50
  • 366
  • 3615

Картофель по-савойски

  • 71
  • 168
  • 18225

Попробуйте приготовить вместе

Салат из курицы с орехами и изюмом

  • 60
  • 567
  • 23183

Куриный рулет "Сказочный"

  • 138
  • 1011
  • 234814

Рулет безе с клубнично-карамельным кремом

  • 131
  • 192
  • 5495

Фотографии «Картофель с фрикадельками в духовке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




9 февраля kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
















Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: