Как приготовить фрикасе из курицы с овощами в мультиварке

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.

Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.

Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.

В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.

Классический фрикасе из курицы

Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 желток;
  • 1 ст.л.лимонного сока;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Порубите мясо небольшими кусочками.
  2. На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
  3. Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  4. Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
  6. Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.

Фрикасе из курицы со шпинатом

Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сметаны;
  • 30 гр. свежего шпината;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л.муки;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
  2. Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
  3. Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
  4. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте желток, перемешайте.
  6. Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
  7. За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.

Фрикасе из курицы с грибами

Что может быть лучше неповторимого грибного аромата – только добавленная к ним нежная курица и лёгкий сливочный вкус. Такое блюдо готовится довольно быстро и не требует лишних усилий.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.сметаны;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Грибы нашинкуйте пластинками, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте сливки к курице. Тушите 10 минут.
  4. Выложите в сковороду грибы и лук.
  5. Посолите и приправьте блюдо.
  6. Добавьте муку. Тушите 10 минут.

Фрикасе с каперсами

Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • 1 желток;
  • душистый перец;
  • зелень укропа;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
  2. Влейте сливки и тушите 15 минут.
  3. Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
  4. Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.

Фрикасе в мультиварке

Вы можете переложить обязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику. Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результат вас совершенно не разочарует.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо курицы небольшими кусочками.
  2. Уложите кусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка», поставьте таймер на 5 минут.
  3. Влейте сливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайте продукты.
  4. Установите на приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.

Фрикасе из курицы с овощами

Разнообразьте набор продуктов, добавляемых в процессе приготовления, и у вас получится полноценное блюдо, к которому можно не подавать гарнир. Можете добавить щепотку ароматных трав, чтобы сделать блюдо ещё более аппетитным.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л.муки;
  • 150 гр сметаны;
  • ½ ст.л.лимонного сока;
  • щепотка тимьяна и орегано.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите, перец нашинкуйте тонкой соломкой. Овощи обжарьте отдельно.
  3. Соедините курицу и овощи. Добавьте сметану и муку. Тушите 7 минут.
  4. Влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите 15 минут.

Фрикасе с грибами и сельдереем

Грибы придадут блюду неповторимый аромат, а сельдерей сделают его более пряным. Отлично дополнит это сочетание продуктов петрушка, а лимонный сок сделает мясо мягче.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 гр. грибов;
  • сливочное масло для обжарки;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 ст.л.лимонного сока;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л.муки;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, сельдерей порубите очень мелко. Измельчите петрушку.
  3. Грибы нарежьте пластинками.
  4. Соедините эти продукты и обжарьте отдельно в масле.
  5. Добавьте к овощам курицу. Влейте сливки. Тушите 10 минут.
  6. Всыпьте муку, влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите ещё 7 минут.

Фрикасе с ананасами

Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.


Ингредиенты

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • 3 ст.л.муки.

Приготовление:

  1. Нарежьте небольшими кубиками курицу.
  2. Ананасы порубите на мелкие кусочки.
  3. Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
  4. Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
  5. Тушите 2 минуты.
  6. Влейте сливки и добавьте муку.
  7. Тушите блюдо 7 минут.

Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.


Ингредиенты:

  • Курица (грудка) - 600 гр.
  • Бульон куриный - 0.5 м.стакан(а)
  • Вино белое сухое - 0.5 м.стакан(а)
  • Чеснок (зубчики) - 1 шт.
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Яйцо (желток) - 2 шт.
  • Сливки - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Розмарин веточка(и)
  • Соль
  • Перец

Для 1 блюд(а) ( )

Фрикасе из куриной грудки - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: VITEK

VT-4208

Приготовление:
1. Куриные грудки нарезать вдоль крупной соломкой, натереть солью и смесью перцев и оставить на полчаса.
2. В чашу положить сливочное масло, включить программу «Жарить» на 25 минут и равномерно обжарить курицу, помешивая и не закрывая крышку.
3. В конце жарки посыпать курицу мукой, добавить лавровый лист, измельченный чеснок, розмарин и зелень петрушки, перемешать.
4. Влить куриный бульон и вино, закрыть крышку. Включить программу «Тушить», выбрать режим «Давление», задать время 20 минут.
5. Когда программа закончится, сбросить пар и выложить курицу на блюдо, вынуть из чаши лавровый лист.
6. Взбить желтки и сливки с солью и лимонным соком и влить тонкой струйкой в чашу. Включить программу «Мультиповар», задать температуру 95 °С и время 15 минут. Прогреть соус, помешивая. Полить курицу соусом и подавать.
На заметку:
Это популярное французское блюдо можно готовить из любого белого мяса курицы, индейки, кролика, а также телятины. При желании в блюдо можно добавить шампиньоны, спаржу, каперсы

VT-4209

Приготовление:
1. Куриные грудки нарезать вдоль крупной соломкой, натереть солью и смесью перцев и оставить на полчаса.
2. В чашу положить сливочное масло, включить программу «Жарка/Курица» на 25 минут и равномерно обжарить курицу, помешивая и не закрывая крышку.
3. В конце жарки посыпать курицу мукой, добавить лавровый лист, измельченный чеснок, розмарин и зелень петрушки, перемешать.
4. Влить куриный бульон и вино, закрыть крышку. Включить программу «Тушение/Курица» на 30 минут.
5. Когда программа закончится, выложить курицу на блюдо, вынуть из чаши лавровый лист.
6. Взбить желтки и сливки с солью и лимонным соком и влить тонкой струйкой в чашу.
7. Включить программу «Мультиповар», задать температуру 90°C и время 10 минут. Прогреть соус, помешивая. Полить курицу соусом и подавать.
На заметку: Это популярное французское блюдо можно готовить из любого белого мяса курицы, индейки, кролика, а также телятины. При желании в блюдо можно добавить шампиньоны, спаржу, каперсы.

Автор: Оксана Дата: 2014-05-05


Приветствую всех читателей сайта! Фрикасе – это классическое блюдо французской кухни, представляющее собой нежнейшее белое мясо, тушеное в белом соусе. В качестве мяса чаще всего используется курятина, крольчатина или телятина. Это блюдо чрезвычайно простое в приготовлении и необыкновенно вкусное и питательное. Я делала фрикасе из куриного филе, мясо получилось очень нежное и мягкое, тушеное в сливочном соусе, с тонкой ноткой мускатного ореха – это очень вкусно, попробуйте! Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления вкусного и полезного овощного рагу с куриным филе в мультиварке .

Ингредиенты для фрикасе:

  • Куриное филе – 800 гр.
  • Сливки – 200 мл (10% или 20%)
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить куриное фрикасе:

Я готовила куриное фрикасе в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5л, мощность 670 Вт).

Куриное филе помойте, порежьте небольшими брусочками, присыпьте мукой и перемешайте.

Мультиварку включите в режим «Выпечка» и растопите в чаше сливочное масло. Обжарьте в нем кусочки куриного филе, периодически перемешивая лопаткой, пока они не побелеют со всех сторон.

Затем добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех, все перемешайте.

Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут, к этому времени соус загустеет, филе пропитается этой сливочной заправкой и будет нежное и мягкое.

Фрикасе из курицы готово! Я его подавала с очень вкусным гарниром из риса с вермишелью (Руз маа шаарие), как его приготовить, можно посмотреть здесь .

А на заднем плане вы видите кусочек лукового пирога, очень вкусного, рекомендую приготовить — быстро и просто! Рецепт можно посмотреть здесь .

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления фрикасе из курицы

Ингредиенты

Филе куриное - 150 г

Сливки (10-%) - 200-250 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Масло сливочное - 40 г

Тимьян - 2-3 веточки

Чеснок - 2 зубчика

Мускатный орех (молотый) - 1 ч.л.

  • 192 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Фрикасе - замечательное блюдо французской кухни. Нежное куриное филе, тушенное в сливках - это даже звучит вкусно. Со временем появились вариации этого блюда, фрикасе готовят с грибами, с овощами. Вот такой рецепт фрикасе я и хочу вам сегодня предложить - будем готовить фрикасе с овощами.

Обязательным ингредиентом в блюде являются сливки. Можно взять и жирные, 20-%, а можно взять и питьевые, 10-%, но тогда нужно будет их немного загустить мукой.

Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления фрикасе из курицы с овощами. Рекомендую обязательно использовать мускатный орех и тимьян, их ароматы отлично подходят к блюду.


Растопим сливочное масло на сковороде, добавим мелко нарезанный чеснок, мускатный орех и тимьян. Прогреем буквально минуту, чтобы специи раскрыли свои ароматы.


Куриное филе нарежем полосочками.


Выложим филе на сковороду и обжарим 2-3 минуты, помешивая.


Тем временем нарежем лук. Добавим к курице.


Потомим курицу с луком в масле на среднем огне 3-5 минут. Болгарский перец нарежем, выложим в сковороду.


Перемешаем, будем готовить ещё 5 минут, помешивая. Теперь добавим столовую ложку муки, сразу перемешаем, чтобы мука заварилась.


Пришла очередь сливок. Вливаем сливки частями, помешивая.


Посолим по вкусу, на слабом огне будем готовить фрикасе 10-15 минут, помешивая, не допуская пригорания.


Помидор надрежем и зальём кипятком.


Снимем с помидора шкурку, удалим семена, а мякоть нарежем и добавим в сковороду.


Перемешаем, потомим блюдо ещё 5-7 минут на слабом огне. Вот и готово наше великолепное фрикасе! Так просто и быстро мы можем устроить ужин во французском стиле. На гарнир обычно готовят рис или картофель.


Куриное филе в сливках получается нежнейшим, просто тает во рту. Добавьте тимьян и подавайте фрикасе из курицы с овощами родным и любимым.

Фрикасе. Что скрывается за этим, немного смешным для нашего слуха словом? А скрывается очень вкусное блюдо французской кухни, невероятно нежное и ароматное, и словно бы предназначенное для приготовления в мультиварке.


Как правило, готовят фрикасе из кролика или из курицы, то есть из нежного, белого, быстро готовящегося мяса. Обязательны также грибы, шампиньоны и какие-то нейтральные овощи: морковь, зеленый горошек, спаржа. Все продукты тушатся в белом сухом вине, бульоне и сливках, а на выходе мы получаем фантастически ароматное рагу, которое восхитит ваших домашних любого возраста. Подают фрикасе с картофельным пюре, можно с рассыпчатым вареным рисом, а парадная форма подачи - в волованах - таких высоких, круглых слойках.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 600 г
  • Шампиньоны – 600 г
  • Горошек зеленый – 250 г
  • Сливки – 100 мл
  • Вино белое сухое – 200 мл
  • Бульон – 200 мл
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука – 3 ст.л.
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Мука – 1 ст.л. для соуса, по желанию

Приготовление:

Я разделала тушку домашней курицы и выделила для приготовления фрикасе два филе грудки, они довольно большие, наверное, граммов 600-700 мяса, как минимум. Я порезала мясо порционными кусочками. Смешала муку с перцем и солью и хорошенько обваляла в этой смеси мясо.


Теперь нужно его обжарить. Для этого я растопила в чаше мультиварки сливочное масло и обжарила кусочки курицы с каждой из сторон. Сильно не зажаривала, тут это не нужно. Если мяса очень много, а диаметр мультиварки небольшой, то жарьте в два приема.


Когда мясо поджарилось, добавляем к нему мелко порезанные лук, чеснок и петрушку, листики свежего тимьяна, свеженатертую цедру с половины лимона, лавровый листик и вливаем стакан сухого белого вина и стакан куриного бульона. Если у вас осталась мука от панировки курицы, тоже высыпьте ее к курице. Крышку мультиварки закрываем и включаем на один час на режим «Тушение».


Добавляем через 40 минут в мультиварку порезанные толстыми ломтиками шампиньоны и продолжаем тушить десять минут.


Теперь очередь замороженного зеленого горошка, его мы добавляем в последнюю очередь, так как готовится он очень быстро. Вливаем сливки - можно жирные, можно и 20% - и тушим последние 10 минут. Если соус кажется вам слишком жидким, то смешайте сливки с мукой (примерно 1 ст.л., не больше) перед тем, как добавлять их в блюдо. Посолите и поперчите фрикасе по вкусу. И можно подавать его на стол, посыпав свежей зеленью петрушки и сопроводив пышным картофельным пюре.


Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить фрикасе из курицы в мультиварке. Это интересное блюдо относится к французской кухне. Оно представляет собой рагу, но приготовленное из мяса в сливочном соусе или по-другому его называют белый соус.

Для приготовления данного блюда понадобится куриная грудка или филе. Если такой части курицы нет, то можно срезать мясо с косточек. Бройлеры готовятся быстро, а вот для домашней курочки понадобится больше времени. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки, оно будет сначала обжариваться. Можно курочку просто обжарить, чтобы она поменяла цвет, либо до золотистой корочки. В любом случае получается очень вкусное блюдо.

Для соуса понадобится пшеничная мука, конечно, при желании можно взять крахмал. Этот ингредиент сначала добавляется к мясу, а затем уже сливки. Жирность этого продукта может быть разной, сливочный вкус будет в любом случае.

Куриная грудка готовится быстро, поэтому после обжаривания достаточно активировать программу «Тушение» на 15 минут. Подавать фрикасе из куриного мяса нужно в горячем виде. Это мясное рагу из курицы отлично подходит к картошке, макаронам или крупам. Получается невероятно вкусное мясо в белом соусе. Оно очень нежное, а за счет специй довольно ароматное.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – 1 шт.
  2. Сливки – 120 мл.
  3. Мука пшеничная – 1 ст.л.
  4. Растительное масло – 2 ст.л.
  5. Вода – 100 мл.
  6. Лимонный сок – 1 ст.л.
  7. Зеленый лук – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.
  9. Приправа – по вкусу.

Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке

Куриную грудку освободить кожи, промыть водой и обсушить. При помощи ножа порезать филе на средние кубики.


Активировать программу «Жарка», налить растительное масло. Высыпать в масло курочку, жарить 5 минут. Затем налить воду, выбрать программу «Тушение» на 30 минут.


Через 15 минут насыпать пшеничную муку, перемешать быстро лопаткой.


К мясу налить сливки, перемешать до однородности.


Насыпать соль, приправу и налить лимонный сок. Закрыть крышку, готовить до звукового сигнала. Перемешать мясные кусочки с соусом.


Фрикасе из курицы готово, посыпать мелко порезанным луком и подать к столу. Мягкое и ароматное получается мясо, в мультиварке соус не пригорает. Количество соуса зависит от добавляемой жидкости. Подавать это мясное блюдо можно с запеченной картошкой, получается вкусный обед или ужин. Приятного аппетита!


Как приготовить куриное фрикасе с грибами и зеленым горошком в мультиварке. Классический соус из муки, сливок, сухого вермута и прованских трав.

Фрикасе — это простое в приготовлении блюдо, по сути, деликатное рагу, в состав которого входит нежное мясо: курица, телятина, кролик, индейка, молодой барашек, свинина. Дополняют мясо овощи с неярким вкусом.

Основной этап приготовления всех видов фрикасе – это тушение. Ингредиенты томятся в белом соусе, который готовится с небольшим количеством муки, сливками и белым вином. А поскольку тушение — основная «специализация» мультиварки, я рекомендую приготовить в ней фрикасе — куриное, например. Мультиварка справится с рецептом «на отлично»: сделает суховатую куриную грудку еще более сочной, чем на плите, а овощи — еще более мягкими.

Яркий акцент блюда — сухой вермут вместо белого вина, входящего в состав классического фрикасе из курицы. Он сделает еду столь выразительной и ароматной, что вы обязательно захотите добавки.

Ингредиенты

  • грудка куриная с кожей без кости 600 грамм
  • шампиньоны 400 грамм
  • горошек зеленый 150 грамм
  • сливки 20% жирности 100 грамм
  • вермут сухой 100 грамм
  • луковица 2 штуки
  • чеснок 2 зубчика
  • зелень петрушки небольшой пучок
  • масло сливочное 20 грамм
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • лавровый лист 1 штука
  • соль, перец, смесь прованских трав по вкусу


Приготовление


Куриную грудь помойте, обсушите и разрежьте на 4-6 частей.


Выберите режим работы мультиварки «Жарка», разогрейте сливочное и оливковое масло, и отправьте обжариваться мясо.


Готовьте до румяного цвета с обеих сторон.


Добавьте к мясу муку, прованские травы, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще пару минут.


Мелко нарубите лук, а чеснок нарежьте пластинками.


Отправьте лук с чесноком к курице в чашу мультиварки. Туда же отправьте нарубленную зелень петрушки и лавровый лист. Перемешайте.


Выберите режим работы «Тушение», установите время приготовления 1 час.

Влейте в чашу сливки и вермут, а также полстакана воды.


Закройте крышку и готовьте 40 минут.

Тем временем подготовьте грибы, тщательно их вымыв и порезав на четвертинки.


Через 40 минут тушения отправляйте грибы в мультиварку.


Еще через 10 минут добавьте в чашу мультиварки зеленый горошек. Если вы используете замороженный горошек, перед добавлением размораживать его необязательно.


Когда мультиварка окончит работу, блюдо готово. Дополните его свежей зеленью и по желанию – ломтиком лимона.

Фрикасе из курицы получается нежным и сочным. Кто-то из вас полюбит есть его просто так, вымакивая мясную юшку с чудесным соусом хлебом, а кто-то захочет подать с гарниром, рисом, например.

Читайте также: