Как приготовить фрикасе из курицы с овощами в мультиварке
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.
Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.
В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.
Классический фрикасе из курицы
Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 желток;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Порубите мясо небольшими кусочками.
- На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
- Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
- Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.
Фрикасе из курицы со шпинатом
Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сметаны;
- 30 гр. свежего шпината;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л.муки;
- 1 желток.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
- Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
- Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
- Добавьте желток, перемешайте.
- Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
- За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.
Фрикасе из курицы с грибами
Что может быть лучше неповторимого грибного аромата – только добавленная к ним нежная курица и лёгкий сливочный вкус. Такое блюдо готовится довольно быстро и не требует лишних усилий.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.сметаны;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Грибы нашинкуйте пластинками, а лук нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте сливки к курице. Тушите 10 минут.
- Выложите в сковороду грибы и лук.
- Посолите и приправьте блюдо.
- Добавьте муку. Тушите 10 минут.
Фрикасе с каперсами
Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.каперсов;
- 1 желток;
- душистый перец;
- зелень укропа;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
- Влейте сливки и тушите 15 минут.
- Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
- Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.
Фрикасе в мультиварке
Вы можете переложить обязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику. Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результат вас совершенно не разочарует.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 мл. сливок;
- 3 ст.л.муки;
- 1 ст.л.лимонного сока.
Приготовление:
- Нарежьте мясо курицы небольшими кусочками.
- Уложите кусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка», поставьте таймер на 5 минут.
- Влейте сливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайте продукты.
- Установите на приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.
Фрикасе из курицы с овощами
Разнообразьте набор продуктов, добавляемых в процессе приготовления, и у вас получится полноценное блюдо, к которому можно не подавать гарнир. Можете добавить щепотку ароматных трав, чтобы сделать блюдо ещё более аппетитным.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л.муки;
- 150 гр сметаны;
- ½ ст.л.лимонного сока;
- щепотка тимьяна и орегано.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
- Лук нарежьте кубиками, морковку натрите, перец нашинкуйте тонкой соломкой. Овощи обжарьте отдельно.
- Соедините курицу и овощи. Добавьте сметану и муку. Тушите 7 минут.
- Влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите 15 минут.
Фрикасе с грибами и сельдереем
Грибы придадут блюду неповторимый аромат, а сельдерей сделают его более пряным. Отлично дополнит это сочетание продуктов петрушка, а лимонный сок сделает мясо мягче.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 гр. грибов;
- сливочное масло для обжарки;
- 200 мл. сливок;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 1 морковка;
- 3 ст.л.муки;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Курицу нарежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
- Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, сельдерей порубите очень мелко. Измельчите петрушку.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Соедините эти продукты и обжарьте отдельно в масле.
- Добавьте к овощам курицу. Влейте сливки. Тушите 10 минут.
- Всыпьте муку, влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите ещё 7 минут.
Фрикасе с ананасами
Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.
Ингредиенты
- полкило филе курицы;
- 150 мл. сливок;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 банка ананасов консервированных;
- 3 ст.л.муки.
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кубиками курицу.
- Ананасы порубите на мелкие кусочки.
- Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
- Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
- Тушите 2 минуты.
- Влейте сливки и добавьте муку.
- Тушите блюдо 7 минут.
Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Курица (грудка) - 600 гр.
- Бульон куриный - 0.5 м.стакан(а)
- Вино белое сухое - 0.5 м.стакан(а)
- Чеснок (зубчики) - 1 шт.
- Масло сливочное - 3 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Яйцо (желток) - 2 шт.
- Сливки - 3 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Розмарин веточка(и)
- Соль
- Перец
Для 1 блюд(а) ( )
Фрикасе из куриной грудки - пошаговый рецепт приготовления:
Мультиварка: VITEK
VT-4208
Приготовление:
1. Куриные грудки нарезать вдоль крупной соломкой, натереть солью и смесью перцев и оставить на полчаса.
2. В чашу положить сливочное масло, включить программу «Жарить» на 25 минут и равномерно обжарить курицу, помешивая и не закрывая крышку.
3. В конце жарки посыпать курицу мукой, добавить лавровый лист, измельченный чеснок, розмарин и зелень петрушки, перемешать.
4. Влить куриный бульон и вино, закрыть крышку. Включить программу «Тушить», выбрать режим «Давление», задать время 20 минут.
5. Когда программа закончится, сбросить пар и выложить курицу на блюдо, вынуть из чаши лавровый лист.
6. Взбить желтки и сливки с солью и лимонным соком и влить тонкой струйкой в чашу. Включить программу «Мультиповар», задать температуру 95 °С и время 15 минут. Прогреть соус, помешивая. Полить курицу соусом и подавать.
На заметку:
Это популярное французское блюдо можно готовить из любого белого мяса курицы, индейки, кролика, а также телятины. При желании в блюдо можно добавить шампиньоны, спаржу, каперсы
VT-4209
Приготовление:
1. Куриные грудки нарезать вдоль крупной соломкой, натереть солью и смесью перцев и оставить на полчаса.
2. В чашу положить сливочное масло, включить программу «Жарка/Курица» на 25 минут и равномерно обжарить курицу, помешивая и не закрывая крышку.
3. В конце жарки посыпать курицу мукой, добавить лавровый лист, измельченный чеснок, розмарин и зелень петрушки, перемешать.
4. Влить куриный бульон и вино, закрыть крышку. Включить программу «Тушение/Курица» на 30 минут.
5. Когда программа закончится, выложить курицу на блюдо, вынуть из чаши лавровый лист.
6. Взбить желтки и сливки с солью и лимонным соком и влить тонкой струйкой в чашу.
7. Включить программу «Мультиповар», задать температуру 90°C и время 10 минут. Прогреть соус, помешивая. Полить курицу соусом и подавать.
На заметку: Это популярное французское блюдо можно готовить из любого белого мяса курицы, индейки, кролика, а также телятины. При желании в блюдо можно добавить шампиньоны, спаржу, каперсы.
Автор: Оксана Дата: 2014-05-05
Приветствую всех читателей сайта! Фрикасе – это классическое блюдо французской кухни, представляющее собой нежнейшее белое мясо, тушеное в белом соусе. В качестве мяса чаще всего используется курятина, крольчатина или телятина. Это блюдо чрезвычайно простое в приготовлении и необыкновенно вкусное и питательное. Я делала фрикасе из куриного филе, мясо получилось очень нежное и мягкое, тушеное в сливочном соусе, с тонкой ноткой мускатного ореха – это очень вкусно, попробуйте! Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления вкусного и полезного овощного рагу с куриным филе в мультиварке .
Ингредиенты для фрикасе:
- Куриное филе – 800 гр.
- Сливки – 200 мл (10% или 20%)
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить куриное фрикасе:
Я готовила куриное фрикасе в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5л, мощность 670 Вт).
Куриное филе помойте, порежьте небольшими брусочками, присыпьте мукой и перемешайте.
Мультиварку включите в режим «Выпечка» и растопите в чаше сливочное масло. Обжарьте в нем кусочки куриного филе, периодически перемешивая лопаткой, пока они не побелеют со всех сторон.
Затем добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех, все перемешайте.
Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут, к этому времени соус загустеет, филе пропитается этой сливочной заправкой и будет нежное и мягкое.
Фрикасе из курицы готово! Я его подавала с очень вкусным гарниром из риса с вермишелью (Руз маа шаарие), как его приготовить, можно посмотреть здесь .
А на заднем плане вы видите кусочек лукового пирога, очень вкусного, рекомендую приготовить — быстро и просто! Рецепт можно посмотреть здесь .
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления фрикасе из курицы
Ингредиенты
Филе куриное - 150 г
Сливки (10-%) - 200-250 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Масло сливочное - 40 г
Тимьян - 2-3 веточки
Чеснок - 2 зубчика
Мускатный орех (молотый) - 1 ч.л.
- 192 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Фрикасе - замечательное блюдо французской кухни. Нежное куриное филе, тушенное в сливках - это даже звучит вкусно. Со временем появились вариации этого блюда, фрикасе готовят с грибами, с овощами. Вот такой рецепт фрикасе я и хочу вам сегодня предложить - будем готовить фрикасе с овощами.
Обязательным ингредиентом в блюде являются сливки. Можно взять и жирные, 20-%, а можно взять и питьевые, 10-%, но тогда нужно будет их немного загустить мукой.
Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления фрикасе из курицы с овощами. Рекомендую обязательно использовать мускатный орех и тимьян, их ароматы отлично подходят к блюду.
Растопим сливочное масло на сковороде, добавим мелко нарезанный чеснок, мускатный орех и тимьян. Прогреем буквально минуту, чтобы специи раскрыли свои ароматы.
Куриное филе нарежем полосочками.
Выложим филе на сковороду и обжарим 2-3 минуты, помешивая.
Тем временем нарежем лук. Добавим к курице.
Потомим курицу с луком в масле на среднем огне 3-5 минут. Болгарский перец нарежем, выложим в сковороду.
Перемешаем, будем готовить ещё 5 минут, помешивая. Теперь добавим столовую ложку муки, сразу перемешаем, чтобы мука заварилась.
Пришла очередь сливок. Вливаем сливки частями, помешивая.
Посолим по вкусу, на слабом огне будем готовить фрикасе 10-15 минут, помешивая, не допуская пригорания.
Помидор надрежем и зальём кипятком.
Снимем с помидора шкурку, удалим семена, а мякоть нарежем и добавим в сковороду.
Перемешаем, потомим блюдо ещё 5-7 минут на слабом огне. Вот и готово наше великолепное фрикасе! Так просто и быстро мы можем устроить ужин во французском стиле. На гарнир обычно готовят рис или картофель.
Куриное филе в сливках получается нежнейшим, просто тает во рту. Добавьте тимьян и подавайте фрикасе из курицы с овощами родным и любимым.
Фрикасе. Что скрывается за этим, немного смешным для нашего слуха словом? А скрывается очень вкусное блюдо французской кухни, невероятно нежное и ароматное, и словно бы предназначенное для приготовления в мультиварке.
Как правило, готовят фрикасе из кролика или из курицы, то есть из нежного, белого, быстро готовящегося мяса. Обязательны также грибы, шампиньоны и какие-то нейтральные овощи: морковь, зеленый горошек, спаржа. Все продукты тушатся в белом сухом вине, бульоне и сливках, а на выходе мы получаем фантастически ароматное рагу, которое восхитит ваших домашних любого возраста. Подают фрикасе с картофельным пюре, можно с рассыпчатым вареным рисом, а парадная форма подачи - в волованах - таких высоких, круглых слойках.
- Общее время готовки – 1 час 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 84 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 600 г
- Шампиньоны – 600 г
- Горошек зеленый – 250 г
- Сливки – 100 мл
- Вино белое сухое – 200 мл
- Бульон – 200 мл
- Масло сливочное – 20 г
- Мука – 3 ст.л.
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Мука – 1 ст.л. для соуса, по желанию
Приготовление:
Я разделала тушку домашней курицы и выделила для приготовления фрикасе два филе грудки, они довольно большие, наверное, граммов 600-700 мяса, как минимум. Я порезала мясо порционными кусочками. Смешала муку с перцем и солью и хорошенько обваляла в этой смеси мясо.
Теперь нужно его обжарить. Для этого я растопила в чаше мультиварки сливочное масло и обжарила кусочки курицы с каждой из сторон. Сильно не зажаривала, тут это не нужно. Если мяса очень много, а диаметр мультиварки небольшой, то жарьте в два приема.
Когда мясо поджарилось, добавляем к нему мелко порезанные лук, чеснок и петрушку, листики свежего тимьяна, свеженатертую цедру с половины лимона, лавровый листик и вливаем стакан сухого белого вина и стакан куриного бульона. Если у вас осталась мука от панировки курицы, тоже высыпьте ее к курице. Крышку мультиварки закрываем и включаем на один час на режим «Тушение».
Добавляем через 40 минут в мультиварку порезанные толстыми ломтиками шампиньоны и продолжаем тушить десять минут.
Теперь очередь замороженного зеленого горошка, его мы добавляем в последнюю очередь, так как готовится он очень быстро. Вливаем сливки - можно жирные, можно и 20% - и тушим последние 10 минут. Если соус кажется вам слишком жидким, то смешайте сливки с мукой (примерно 1 ст.л., не больше) перед тем, как добавлять их в блюдо. Посолите и поперчите фрикасе по вкусу. И можно подавать его на стол, посыпав свежей зеленью петрушки и сопроводив пышным картофельным пюре.
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить фрикасе из курицы в мультиварке. Это интересное блюдо относится к французской кухне. Оно представляет собой рагу, но приготовленное из мяса в сливочном соусе или по-другому его называют белый соус.
Для приготовления данного блюда понадобится куриная грудка или филе. Если такой части курицы нет, то можно срезать мясо с косточек. Бройлеры готовятся быстро, а вот для домашней курочки понадобится больше времени. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки, оно будет сначала обжариваться. Можно курочку просто обжарить, чтобы она поменяла цвет, либо до золотистой корочки. В любом случае получается очень вкусное блюдо.
Для соуса понадобится пшеничная мука, конечно, при желании можно взять крахмал. Этот ингредиент сначала добавляется к мясу, а затем уже сливки. Жирность этого продукта может быть разной, сливочный вкус будет в любом случае.
Куриная грудка готовится быстро, поэтому после обжаривания достаточно активировать программу «Тушение» на 15 минут. Подавать фрикасе из куриного мяса нужно в горячем виде. Это мясное рагу из курицы отлично подходит к картошке, макаронам или крупам. Получается невероятно вкусное мясо в белом соусе. Оно очень нежное, а за счет специй довольно ароматное.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сливки – 120 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке
Куриную грудку освободить кожи, промыть водой и обсушить. При помощи ножа порезать филе на средние кубики.
Активировать программу «Жарка», налить растительное масло. Высыпать в масло курочку, жарить 5 минут. Затем налить воду, выбрать программу «Тушение» на 30 минут.
Через 15 минут насыпать пшеничную муку, перемешать быстро лопаткой.
К мясу налить сливки, перемешать до однородности.
Насыпать соль, приправу и налить лимонный сок. Закрыть крышку, готовить до звукового сигнала. Перемешать мясные кусочки с соусом.
Фрикасе из курицы готово, посыпать мелко порезанным луком и подать к столу. Мягкое и ароматное получается мясо, в мультиварке соус не пригорает. Количество соуса зависит от добавляемой жидкости. Подавать это мясное блюдо можно с запеченной картошкой, получается вкусный обед или ужин. Приятного аппетита!
Как приготовить куриное фрикасе с грибами и зеленым горошком в мультиварке. Классический соус из муки, сливок, сухого вермута и прованских трав.
Фрикасе — это простое в приготовлении блюдо, по сути, деликатное рагу, в состав которого входит нежное мясо: курица, телятина, кролик, индейка, молодой барашек, свинина. Дополняют мясо овощи с неярким вкусом.
Основной этап приготовления всех видов фрикасе – это тушение. Ингредиенты томятся в белом соусе, который готовится с небольшим количеством муки, сливками и белым вином. А поскольку тушение — основная «специализация» мультиварки, я рекомендую приготовить в ней фрикасе — куриное, например. Мультиварка справится с рецептом «на отлично»: сделает суховатую куриную грудку еще более сочной, чем на плите, а овощи — еще более мягкими.
Яркий акцент блюда — сухой вермут вместо белого вина, входящего в состав классического фрикасе из курицы. Он сделает еду столь выразительной и ароматной, что вы обязательно захотите добавки.
Ингредиенты
- грудка куриная с кожей без кости 600 грамм
- шампиньоны 400 грамм
- горошек зеленый 150 грамм
- сливки 20% жирности 100 грамм
- вермут сухой 100 грамм
- луковица 2 штуки
- чеснок 2 зубчика
- зелень петрушки небольшой пучок
- масло сливочное 20 грамм
- масло оливковое 2 ст. ложки
- мука 1 ст. ложка
- лавровый лист 1 штука
- соль, перец, смесь прованских трав по вкусу
Приготовление
Куриную грудь помойте, обсушите и разрежьте на 4-6 частей.
Выберите режим работы мультиварки «Жарка», разогрейте сливочное и оливковое масло, и отправьте обжариваться мясо.
Готовьте до румяного цвета с обеих сторон.
Добавьте к мясу муку, прованские травы, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще пару минут.
Мелко нарубите лук, а чеснок нарежьте пластинками.
Отправьте лук с чесноком к курице в чашу мультиварки. Туда же отправьте нарубленную зелень петрушки и лавровый лист. Перемешайте.
Выберите режим работы «Тушение», установите время приготовления 1 час.
Влейте в чашу сливки и вермут, а также полстакана воды.
Закройте крышку и готовьте 40 минут.
Тем временем подготовьте грибы, тщательно их вымыв и порезав на четвертинки.
Через 40 минут тушения отправляйте грибы в мультиварку.
Еще через 10 минут добавьте в чашу мультиварки зеленый горошек. Если вы используете замороженный горошек, перед добавлением размораживать его необязательно.
Когда мультиварка окончит работу, блюдо готово. Дополните его свежей зеленью и по желанию – ломтиком лимона.
Фрикасе из курицы получается нежным и сочным. Кто-то из вас полюбит есть его просто так, вымакивая мясную юшку с чудесным соусом хлебом, а кто-то захочет подать с гарниром, рисом, например.
Читайте также: