Как приготовить горчичный соус для печени


Кусок печени промываем, нарезаем тонкими брусочками 10-12 мм толщиной, попутно вырезая протоки и сосуды.


Снова промываем и оставляем в дуршлаге, потрясем, чтобы быстрее избавиться от воды.


В сливки кладем горчицу и взбиваем венчиком. Ставим в микроволновку, чтобы разогреть практически до кипения (это помогает предупредить свертывание сливок).


Масло раскаляем в толстодонной сковороде, в которой помещается вся печень, либо делим пополам и жарим в два приема. Обжариваем печень в раскаленном масле 2-4 минуты, до того, как все кусочки поменяют цвет.


Заливаем в сковороду горячие сливки, приправляем перцем и солью, перемешиваем и посыпаем с помощью ситечка мукой, для того, чтобы загустить соус.


Закипело – накрываем сковороду, выключаем огонь.


Спустя 2-3 минуты – открываем, добавляем зелени и зовем домочадцев к столу.

Описание


Печень, жареная с горчицей и ещё 5 вкусных и интересных рецептов приготовления печени. Недорогие, полезные и вкусные рецепты.

Ингредиенты:

  • Печень - 0,5 кг.
  • Горчица - до 3-х столовых ложек
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная - 0,25 стакана
  • Перец черный (молотый) - на смак
  • Соль - на смак

Инструкция:

Как приготовить жареную печень с горчицей

1. Печень хорошенько промываем и режем произвольными ломтиками.

2. Пшеничную муку насыпать в пластмассовый лоточек, прибавить на свой смак черный перец и соль, и хорошенько смешать.

3. Теперь в приготовленной мучной смеси необходимо обвалять все нарезанные кусочки печени.

4. Разогреваем сковородку с подсолнечным и сливочным маслом.

5. В разогретой сковородке обжариваем печень (на большом огне) с двух сторон почти до готовности, не забывая в процессе жарки перемешивать.

6. Уменьшаем огонь на средний, добавляем в сковородку горчицу, основательно перемешиваем и готовим ещё до 12 минут.


Печень, жареная с горчицей готова, её можно подавать, как самостоятельное блюдо, добавив овощной салат.

Жареная печень в томатном соусе


Ингредиенты:

  • Печень - 0,5 кг.
  • Томатный сок - 1 стакан
  • Зелень петрушки - 30 грамм
  • Подсолнечное масло - 4 столовых ложек
  • Сок лимона - 1 столовая ложка
  • Лук - половина головки
  • Черный перец (молотый) - на смак
  • Соль - на смак

    Действия пошагового приготовления блюда:

    1. Печень моем под холодной водичкой, аккуратно удаляем прожилочки и разделяем на подходящие для готовки кусочки.

    2. Зелень петрушки и половину головки луковицы измельчаем.

    3. В горячею с маслом сковородку, опускаем порезанную печень и, перемешивая, обжариваем со всех сторон до полуготовности.

    4. Затем прибавляем измельчённую раннее зелень петрушки и лук, ложку лимонного сока, и дожариваем печень до легкого золотисто-коричневого цвета. Не забываем время от времени перемешивать.

    5. После этого ещё необходимо прибавить сок томата, на свой смак черный перец с солью, смешать всё и потушить на тихом огне минуток 18-20 до завершения готовки.

    Жареная печень в томатном соусе подается на стол горячей.

    Приятного аппетита Вам!

    Печень по-строгановски


    Ингредиенты:

    Как приготовить такое блюдо:

    1. Вырезаем в печенки прожилочки и пленки, моем под холодной водой и режем на своё усмотрение.

    2. Очищенный лук помыть и мелко измельчить.

    3. Обжариваем печень на большом огне в разогретой с маслом сковородке.

    4. Отдельно на сухой сковородке, перемешивая, жарим муку до светлого коричневатого цвета.

    5. В кастрюльке с толстым дном на масле пассируем нарезанный лук.

    6. Добавляем в кастрюлю с луком уже подготовленную печень и муку, перемешиваем.

    7. Прибавляем ещё сметану, томатную пасту, на свой вкус соль и перец, перемешиваем и доводим до активного закипания.

    8. Сразу после этого, уменьшаем огонь на минимальный и тушим всё под крышкой до 15 минут. Попробуте на соль и перец и, если надо, поправьте.

    Печень по-строгановски готова.

    Печень с карамелью в томате


    Ингредиенты:

    Как приготовить эту вкуснятину:

    1. Промытую печень режем тонкими продолговатыми кусочками.

    2. Нарезанные кусочки солим и перчим, смешиваем всё и оставляем на некоторое время пройти специями.

    3. Дальше смешиваем в подходящей посуде воду, кетчуп, коричневый сахар, уксус, соевый соус, чесночный порошок. Всё основательно перемешиваем.

    4. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем в ней подготовленную печень почти до готовности.

    5. Добавляем раннее приготовленную смесь, основательно перемешиваем. Как только всё закипит, уменьшаем огонь на минимум и тушим под крышкой минут 15.

    6. За несколько минуток до завершения приготовления, Печень с карамелью в томате попробуем на соль и, при надобности, регулируем на свой вкус.

    Печень в соусе с белым вином


    Ингредиенты:

    Как быстро приготовить печень в соусе с белым вином:

    Подготовка ингредиентов

    1. Промытую под холодной водой печень режем продолговатыми кусочками толщ. до 1,5 сантиметра. Отставляем в сторону.

    2. Каждую очищенную и помытую луковицу разрезаем на 4 доли, каждую четвертинку нарезаем четверть кольцами.

    3. Мелко измельчаем пучок зелени петрушки.

    4. Пропустить через чесночную давилку зубчики чеснока.

    Готовим соус с белым вином

    5. Разогреваем сковородку со столовой ложкой сливочного масла, ложем в нее подготовленный лук и жарим его до мягкости.

    6. Прибавляем к луку мякоть чеснока, перемешиваем и ещё жарим до 3-х минут. Солим и перчим на свой вкус.

    7. Вливаем в сковородку вино, перемешиваем и готовим до полного испарения вина.

    8. Осталось добавить 3/4 измельченной петрушки, основательно всё смешать и снять с огня в сторону. Соус готов.

    Готовим печень

    9. На горячей сковородке смешиваем оставшуюся ложку сливочного масла с оливковым маслом.

    10. В разогретое масло опускаем подготовленную раннее печень и жарим со всех сторон до готовности. В процессе жарки перчим и солим печень по вкусу.

    11. Прибавляем в сковородку 2 столовые ложки коньяка, смешиваем всё и тушим ещё секунд 35-40.

    Печень подается на стол вместе с соусом. Кусочки аппетитной печени поливаем вкуснейшим соусом и кушаем.

    Надеемся, Печень в соусе с белым вином вам понравится.

    Печень по-восточному


    Ингредиенты:

    Для соуса:

  • Куриный бульон - 2 столовые ложки
  • Соевый соус - полторы столовые ложки
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Сахар - на ваш смак

    Как жарить печень по-восточному

    Подготовка печени

    1. Печень тщательно моем, убираем прожилки и режем тонкими пластинами.

    2. Каждую пластинку разделяем на полосочки до 3 сантиметров шириной.

    3. В отдельную посуду опускаем крахмал, молотый имбирь, соль, 2 столовые ложки подсолнечного масла и 2 столовые ложки водички. Основательно всё смешиваем, доведя до однородности.

    4. Теперь надо обвалять нарезанную печень в приготовленной массе и отставить в сторону минуток на 12.

    Жарим печень

    5. Разогреваем в сковородке оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла и, на сильном огне, перемешивая, быстренько обжариваем печень.

    6. После этого прибавляем измельченную зелень петрушки и пропущенный сквозь пресс зубчик чеснока, смешиваем и готовим ещё до 1-й минутки. Печень готова!

    Приготовим соус

    7. Теперь смешиваем бульон с соевым соусом, прибавляем томатную пасту, белый сахар и добавляем всё это в сковородку к печени. Доводим до кипения и тушим всё разом секунд 40.

    Печень по-восточному готова. Подаем на стол горячей.


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • печень (говяжья или свиная) - 500 гр.
    • сметана - 200 гр.
    • томатная паста - 1 ст.л. (разводить в 4 ст.л. воды)
    • лук репчатый - 1-2 шт. (в зависимости от размера луковицы)
    • крахмал - 3 ст.л.
    • горчица (не острая) - 1-2 ч.л.
    • масло сливочное - 25 гр.
    • масло растительное (для жарки) - 3 ст.л.
    • соль и перец
    • лавровый лист - 2 шт.
    • зелень (петрушка, укроп)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Удаляем с печени пленку (желательно предварительно печень вымочить (говяжья - в молоке, свиная - в воде).

    Нарезаем печень тонкими кусочками.

    Солим (три щепотки) и перчим (одна щепотка).

    Добавляем крахмал и перемешиваем.

    Смешиваем томатную пасту с водой и добавляем к сметане.

    Добавляем горчицу и все перемешиваем.

    Мелко нарезаем пару средних головок репчатого лука и слегка обжарим на растительном масле (до легкого золотистого цвета).

    Одновременно во второю сковороду добавляем немного растительного масла и сливочное масло.

    Обжариваем печень с двух сторон 2 минуты.

    Добавляем обжаренный лук.

    Добавляем лавровый лист.

    Добавляем в печень сметанно-горчичный соус. Перемешиваем.

    Солим и перчим по вкусу (при необходимости).

    Отключаем огонь и посыпаем печень мелко нарезанной зеленью.

    Печень по-строгановски готова!

    Видео рецепт

    Рекомендую приготовить:

    17 комментариев »

    Пальчики оближешь. Быстро и оч.вкусно! Спасибо огромное.


    Юлия, очень рада, что понравилось.

    Прошло немного времени пока блюдо остыло и я наконец-то его оценил(горячая куриная печень кажется чуть ли не сырой).
    Рекомендую увеличить время приготовления печени,тоесть обжаривание раза в 3 и окончательно тушить тоже чуть дольше чем написано.
    Еще момент по горчице:горчица бывает разная,можно положить 2 ложки такой,что есть не сможешь.Также можно добавить немного меда,горчица с медом очень ничего .
    В общем рецептик ничего,только сразу для дилетантов не подходит,может и получится ,а может и есть не сможешь.Самое страшное не дожарить печень и переборщить с горчицей!


    Виталий, куриную печень не стоит готовить дольше 12-15 минут (в идеале — 10), иначе вы получите кусочки сухарей. Горчицу и ее количество варьируйте по собственному вкусу. Для этого рецепта больше подходит сладковатая дижонская.

    Замечательный рецепт. Долго не могла выбрать, что приготовить из куриной печени и Ваш рецепт пришелся по вкусу!Спасибо!



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Готовим свиную печень под сливочно-горчичным соусом

    Свиная печень, на мой взгляд, по вкусовым качествам немного уступает говяжьей. Но это не значит, что блюда из неё невкусные. По цене она в 2 раза дешевле, но это не значит, что в 2 раза хуже.

    Главное, чтобы свиная печёнка была свежей, остальное дело ваших замечательных рук и кулинарного опыта. Жарят печень, причём любую, двумя способами. Первый, когда её быстро обжаривают на сильном огне. В этом случае она остаётся немного не прожаренной внутри. Я же предпочитаю другой вариант.

    Я, собственно, не жарю печёнку, а тушу её под крышкой, в сковороде, на самом маленьком огне. Печень получается мягкой, сочной и без крови. Соус из сливок с горчицей, чесноком и петрушкой прекрасно сочетается со свиной печенью. Горчицу рекомендуют брать с зёрнами, но я предпочитаю без них, поэтому взяла обычную, но не очень острую.

    Как приготовить "Свиная печень в сливочно-горчичном соусе" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления свиной печени в соусе потребуются такие продукты: свиная печень, мука, сливки, горчица, подсолнечное масло, чеснок, петрушка, соль.


    Свиную печень моем и удаляем протоки. Разрезаем на пластины толщиной 1-1,5 см.


    Обволакиваем каждый кусочек печени в муке.


    На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладём свиную печень в муке и тушим под крышкой на небольшом огне до готовности.


    Готовим соус. На сковороду или в кастрюльку с толстым дном наливаем сливки.


    Добавляем горчицу, солим.


    1 чайную ложку муки разводим небольшим количеством холодных сливок. Добавляем на сковороду, в сливки с горчицей. Доводим соус до загустения.


    Добавляем в соус нарезанную петрушку или любую другую зелень по вкусу.


    Перемешиваем все ингредиенты соуса. Густоту его регулируйте по вкусу.


    Тушёную свиную печень выкладываем на тарелку.


    Свиная печень в сливочно-горчичном соусе готова. Подаём на второе в обед или на ужин с любым гарниром.

    Я с детства люблю куриную печень - и в тушеном, и в жареном, и даже в вареном виде. А уж если дополнить ее каким-нибудь вкусным соусом - то это вообще праздник. Сегодня я как раз хочу предложить вам вариант соуса к жареной печени. В принципе, он хорошо подойдет не только к куриной, но и к телячьей, свиной или индюшачьей. Главное условие - не передержать печень на огне - в таком случае она может стать резиновой или просто жесткой.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Основа

    Рецепт приготовления:


    С печени сразаем все висящие пленки и обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

    В сковороде на огне чуть сильнее среднего разогреваем 1-2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем печень, примерно по 2 минуты с каждой стороны.


    Перекладываем в контейнер, заворачиваем в фольгу и сохраняем теплой.

    Когда вся печень обжарится, убираем весь жир и коричневые сгустки от жарки из сковороды. Вливаем сливки и на небольшом огне доводим их до кипения. Варим пару минут до легкого загустения.


    Добавляем горчицу, чеснок и нарубленную зелень петрушки, солим по вкусу. Прогреваем в течение 1 минуты и выключаем огонь.

    В центр блюда кладем несколько кусочков печени. Вокруг них наливаем соус. Украшаем веточкой петрушки и подаем.

    Приправа для печени – незаменимый помощник в процессе приготовления деликатеса. Она сделает вкус готового блюда новым и интересным. Существует популярная поговорка, которую легко перефразировать следующим образом – «если вы не любите печень, вы просто не умеете ее готовить».


    Приправа для говяжьей печени

    На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто–то считает, что достаточно только репчатого лука в качестве единственной приправы, кому–то нравится добавлять в блюдо при готовке специи.

    Некоторые повара считают, что в зависимости от вида субпродукта используют разные специи. Для говяжьего продукта это одни приправы, а для свиной – другие.

    Но в кулинарном мире существуют общепринятые правила по сочетанию пряностей, подходящих к тому или иному виду продукта. Какие приправы и сочетания приправ подходят к говяжьей печени? Предлагаем несколько вариантов сочетаний знакомых пряных трав. Они сделают из привычного субпродукта новое блюдо:

    • тимьян, розмарин, чабрец;
    • майоран, душица (орегано), черный перец, тимьян;
    • мускатный орех, эстрагон, тимьян, сушеный чеснок;
    • паприка, розмарин, черный перец и перец душистый.

    Шалфей, душица, базилик, паприка, мята, розмарин и сушеный чеснок (в небольшом количестве) в композиции тоже сделают вкус горячего неповторимым. Можно воспользоваться этим перечнем как руководством к выбору специй для печени.

    Или можно попробовать составить смесь, используя для этого любимые приправы. Несмотря на внушительный перечень подходящих приправ, повара предпочитают использовать одновременно только два-три наименования, чтобы в блюде чувствовался аромат каждой из них.

    Фаворитом в рецептах приготовления горячего является репчатый лук. Чем больше лука добавлено при приготовлении горячего, тем получается вкуснее.

    Повара рекомендуют жарить лук отдельно от основного продукта. Когда он приобретет золотистую корочку, выложить его к почти готовой печени. Так в блюде сохранится аромат каждого ингредиента, что сделает вкус блюда насыщенным.

    Какие приправы подходят к свиной печени?

    Свиная по своим качествам отличается от говяжьей, поэтому и подход к готовке другой. Ее структура более жесткая. Поэтому, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и мягким, ее рекомендуется перед приготовлением замариновать. Есть несколько вариантов, как это сделать:

    1. Использовать столовый уксус в небольшом количестве. Достаточно 2–3 столовых ложек уксуса, разбавленных в воде, для того, чтобы обильно сбрызнуть куски печени. Надо ориентироваться на количество субпродукта, добавляя воду, чтобы раствор уксуса был слабокислым.
    2. Вымачивать в содовом растворе. Понадобится всего одна чайная ложка соды на 0,5 л. воды. Для этих же целей можно использовать разбавленный сок лимона или лайма, газированную воду.
    3. После маринования любым способом куски надо промыть под проточной водой.

    При готовке свиной печени классическим вариантом добавляемых приправ являются репчатый лук и черный молотый перец. Любители приправ могут добавить немного кориандра и паприки. Выбор специй для свиной печени невелик.

    Конечно, можно добавить в блюдо практически любую понравившуюся приправу или целый набор из них, но и результат в таком случае сложно гарантировать. Как приготовить вкусное горячее с приправами? Для этого понадобятся продукты:

    • 0,5 кг. свиной печени, 2 луковицы среднего размера;
    • четверть ч.л. мускатного ореха, столько же черного перца;
    • 0,5 ч.л. паприки, мука для панировки, сода, масло растительное.

    Пошаговые инструкции:


    1. Печенку нарезать на куски, промыть и посыпать содой. Оставить примерно на полчаса. Можно добавить воды. Промыть куски под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
    2. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле на разогретой сковороде с обеих сторон. Мука при обжаривании создаст корочку, которая сохранит сок внутри, и печень получится мягкой.
    3. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить лук с основным продуктом в одной сковороде, добавить паприку и мускатный орех, закрыть крышкой и прогреть на маленьком огне пять минут.
    4. Печенку с луком выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

    Секреты приготовления горячего

    1. Специи добавляются за пять минут до готовности. В качестве приправы для говяжьей печени используют зерновую горчицу, любую зелень. Например, свежую мелко нарезанную петрушку, укроп, зеленый лук.
    2. Любители экзотики используют в приготовлении говяжьей печенки немного красного сладкого вина, или ананасового сока. Это придаст горячему сладкие нотки во вкусе. Можно добавить соевый соус или яблочный сок из кислых сортов яблок. В этом случае готовое блюдо получится с кислинкой.
    3. Если нравятся восточные ароматы, то ложечка хмели-сунели будет впору. Вариантов приготовления говяжьего продукта со специями можно рассмотреть много. Но главную роль играет индивидуальный вкус. Именно он будет главным критерием в решении проблемы – какие приправы подходят к печени.


    Чтобы говяжий продукт получилась вкусной и мягкой, существует несколько несложных правил. Секреты приготовления деликатеса:

    1. Перед приготовлением кусок надо промыть, удалить тонкую пленку с поверхности и прожилки.
    2. Обработанную печенку рекомендуется вымочить в течение получаса в молоке. Так она станет мягкой и уйдет присущая ей небольшая горечь.
    3. Если молока не оказалось, то можно воспользоваться обычной солью. В этом случае куски продукта выложить в миске в один слой и посыпать солью (1–1,5 чайная ложка).
    4. Залить прохладной водой и вымачивать полчаса. После этого куски промыть. Если печенка нарезана небольшими кусочками, то для приготовления достаточно 10–12 минут, для больших кусков лучше ограничится получасом.

    Готовим говяжий продукт со специями:

    1. Подготовленную печенку нарезать крупными кусками толщиной 1–1,5 см. и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
    2. Обжарить куски с двух сторон. Лук репчатый нарезать полукольцами и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета. Это обусловлено разным временем готовности печени и лука.
    3. Лук переложить в сковороду с основным продуктом, посолить, добавить щепотку розмарина и немного зернышек кориандра. Накрыть крышкой и дать постоять пять минут на минимальном огне.

    Перед употреблением посыпать готовое блюдо свежемолотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью и подавать к столу. Отличным гарниром к такому горячему станет картофельное или овощное пюре.


    Полезные свойства продукта

    Вариантов деликатесов, которые можно приготовить из этого вкусного субпродукта, множество. Но не всем нравится есть ее только в жареном или тушеном виде. Поэтому выбрав рецепт будущего блюда, надо решить, какая приправа сочетается с этим продуктом в понравившемся рецепте и сделать свой выбор.

    Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу печень? Этот субпродукт является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В ее состав, независимо от происхождения, входят витамины А, Д, РР, К, Н и группы В.

    А цинк, железо, фтор, кобальт, кальций, магний, аскорбиновая, фолиевая кислота и аминокислоты обеспечивают целый список полезных свойств этого продукта. Это:

    • укрепление иммунитета и ускорение процесса регенерации клеток;
    • стимулирование работы мозга, в том числе повышение внимания и концентрации;
    • улучшение кровообращения и очищение сосудов и, как следствие, нормализация давления;
    • очищение организма от шлаков благодаря сильному антиоксидантному воздействию и многое другое.

    Печень является одним из немногих белковых легкоусвояемых субпродуктов, приносящих человеческому организму реальную пользу. Она обладает низкой калорийностью и рекомендована к употреблению людям, пытающимся снизить вес. Калорийность составляет всего 126 ккал на 100 гр.

    Но вкус блюд, приготовленных из этого продукта, нравится далеко не всем. Исправить такую ситуацию помогают различные специи для печени. Они способны подчеркнуть вкусовые особенности продукта и помогут приготовить блюдо.

    Конечно, это не какие–то особенные приправы для печени, а обычные те, которые хорошо сочетаются со вкусом этого субпродукта. Тем более, что встретить в магазине готовую приправу из нескольких специй специально для приготовления деликатеса сложно. Поэтому каждая хозяйка ориентируется в этом вопросе на личный вкус и кулинарные пристрастия.

    Ингредиенты

    • Куриная печень 300 г
    • Мука 60 г
    • Соль по вкусу
    • Молотый чёрный перец по вкусу
    • Яйцо 1 штука
    • Йогурт 1 ст. ложка
    • Соус табаско по вкусу
    • Хлебная панировка ⅔ стакана
    • Зелень по вкусу
    • Сладкая горчица 2 ст. ложки
    • Дижонская горчица 2 ст. ложки
    • Йогурт 2 ст. ложки
    • Мёд 1 ч. ложка
    • Лимонный сок по вкусу
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления

    В отличие от говяжьей или свиной печени, куриная не требует длительной предварительной подготовки. Просто промойте её, удалив остатки плёнок, и разделите на две доли. Обсушите кусочки бумажными полотенцами.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Теперь подготовьте панировку. В одной тарелке смешайте муку с хорошей щепотью соли и перца. В другой — взбейте яйцо с ложкой йогурта и острым соусом, посолите. Отдельно высыпьте хлебную крошку.

    Сперва кусочки печени обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо и отправьте к сухарям.


    Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Печень в панировке кладите в разогретое растительное масло по 3–4 кусочка за раз.

    Обжаривайте печень 3–4 минуты. Затем выложите готовые кусочки на бумажные полотенца.

    Смешайте все ингредиенты для горчичного соуса.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Подавайте печень горячей, посыпав рубленой зеленью и дополнив соусом.


    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Читайте также: