Как приготовить говядину маринованную в кефире








К говяжьему шашлыку нужно подходить с умом. Мясо это суховатое, жестковатое, для жарки на углях в большинстве случаев не слишком подходящее. Да-да, мы помним, что есть говяжья вырезка, и она получится на углях идеально. А также мы помним, сколько она стоит в магазинах. Поэтому мы обратились к профессионалу, чтобы он показал, как сделать шашлык из той части говядины, которая не слишком дорога. И Шавкат Подмарев, бренд-шеф ресторана «Чабан Хаус», приготовил говяжий огузок в кефирном маринаде:


Несколько веточек кинзы

3 г черного молотого перца

10 г сладкой паприки

3 г молотой зиры

3 г острого молотого перца

3 г зиры в зернах

40 мл растительного масла


Шаг 2. Нарезать полукольцами лук и размять лук с мясом.

Шаг 3. Сбрызнуть мясо лимонным соком, положить кинзу прямо целиком, посолить, добавить пряности (зиру в зернах нужно слегка растереть пальцами, когда будете добавлять). Перемешать.

Шаг 4. Полить мясо растительным маслом, поперчить и добавить кефир.

Шаг 5. Перемешивать мясо с маринадом, разминая мясо, массируя его.

Шаг 6. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа

Шаг 7. Насадить шашлык на шампура, поджарить на углях и подавать с овощами и лавашом.

Рекомендации шефа:

Выбирая мясо, надавите на него. Мясо должно вернуться к исходной форме. Это значит оно свежее, ничем не накачанное. Из него не должен выделяться сок, значит его не перемораживали, не накачивали, волокна не нарушены. Между волокнами остался весь жир, который должен там быть.

Говядина - мясо суховатое. Поэтому мы берем для маринада кефир, он даст жирность. В идеале для говяжьего шашлыка используют вырезку. Но сейчас кризис, вырезка дорогая, да еще и не в каждом магазине она продается. Поэтому мы берем огузок (верхнюю часть бедра – прим. ред.). Это самая понятная и популярная часть говяжьей туши.

Важно нарезать мясо одинаковыми кусочками, при жарке это будет очень нужно. Поэтому не жалея обрезаем все лишнее. Обрезки мы потом можем использовать для котлет или бефстроганова, например.


Из пряностей я бы особенно рекомендовал положить в говяжий шашлык зиру, как молотую, так и в зернах. У них немножко разный вкус, они будут дополнять друг друга. Кстати, зира – пряность, которая наилучшим образом подходит к говядине.

Масло обязательно нужно добавлять, потому что оно создает на мясе защитную пленку и препятствует проникновению в шашлык излишнего количества специй. Своего рода регулятор вкуса шашлыка.

Мариновать нужно не менее 3 часов. Можно мариновать даже часов 8. Ведь это говядина, к тому же не лучшая ее часть.

Жарить надо сначала на жарких углях, а когда шашлык схватится корочкой, можно поставить шампуры немного выше или убрать часть углей.


Говядина в кефире — мягкое, нежное мясо. Готовится достаточно просто, а результат обязательно порадует. Соус также получается очень вкусный. Кефир — известный маринад для шашлыка, для маринования мяса перед тушением он тоже великолепно подходит.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти говядины
  • 2 большие головки лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. кефира (кислого йогурта)
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

Приготовление:

Для начала мясо нарезать небольшими полосочками, как на бефстроганов. Выложить в миску, чуть-чуть посолить, добавить сладкую молотую паприку (она даст красноватый цвет). Все залить кефиром и хорошо перемешать. Накрыть миску и поставить в холодильник на 30-40 минут мариноваться.

Далее на сковороду налить рафинированное растительное масло и разогреть. Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду, немного обжарить до мягкости. Чеснок очень мелко нарезать и добавить к луку. Когда они порозовели, подрумянились, вынуть со сковороды.

Теперь в масло, пропитавшееся ароматом лука с чесноком, выложить мясо без маринада (можно вынуть его шумовкой). Маринад пока отложить. Далее мясо обжарить до выпаривания выделившейся жидкости. Теперь вылить в обжаренное мясо оставшийся маринад и тушить до готовности. Понятно, что время зависит от качества мяса. При необходимости можно добавить немного воды. Если жидкости, наоборот, много, то тушить с открытой крышкой. За 10-15 минут до готовности вернуть к мясу обжаренные лук с чесноком. И потушить все вместе, чтобы мясо пропиталось их ароматом.


Мягкая говядина в кефире

Итак, мягкая говядина в кефире готова. Приятного аппетита!

А другие рецепты из говядины смотрите по ссылке.


  • С уксусом
  • С кефиром
  • С горчицей
  • С пивом
  • С киви
  • С облепиховым соком
  • С минеральной водой
  • С томатом
  • Для стейка
  • Для мраморной говядины
  • Для отбивных
  • Для буженины
  • Для шашлыка
  • Быстрый
  • В заключение

Говядина считается жестким мясом, и маринование – способ сделать ее мягче и нежнее. Это касается как приготовления шашлыка, так и жарки на гриле или запекания в духовке.

Существуют разные рецепты маринадов для говядины, выбор которых зависит от вида последующей термической обработки мяса.

Наиболее популярный маринад для говядины для мягкости готовится на основе уксуса, кефира, горчицы, томата, пива, лимона, соевого соуса.

С уксусом

Маринование у большинства людей ассоциируется с уксусом, в то же время есть много противников такого метода размягчения мяса. Тем не менее простой уксусный маринад остается в числе лидеров. Что для него нужно из расчета на 1 кг говядины:

  • луковица;
  • три столовые ложки уксуса 9 %;
  • полстакана воды;
  • молотый перец по вкусу;
  • чайная ложка песка;
  • подсолнечное масло.

Нарезать мясо кусками, лук кольцами. Соединить все компоненты, перемешать и оставить мариноваться на один–два часа. Затем куски нужно отбить молоточком и готовить выбранным способом.

С кефиром

Мариновать можно как небольшие куски, так и стейки.

На 1 кг говядины потребуется:

  • стакан минеральной воды;
  • 500 мл кефира;
  • лук репчатый, нарезанный кольцами;
  • перец молотый – по вкусу.

В такой заливке мясо должно оставаться от 30 минут до 1 часа.

С горчицей

На 1 кг говядины нужно взять:

  • столовую ложку горчицы;
  • три столовые ложки майонеза или сметаны;
  • молотый перец;
  • репчатый лук.

В таком маринаде мясо нужно держать 1 час.

С пивом

На 1 кг говядины потребуется:

  • 0,25 л пива темного сорта;
  • три столовые ложки бальзамического уксуса;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Смешать все компоненты, положить в маринад мясо, перемешать его руками, чтобы оно полностью было покрыто маринадом. Мариновать один час в холодильнике. Затем жарить говядину на сковороде или костре. После такого маринада она получится невероятно мягкой.

С киви

Этот плод давно используется для маринования мяса для шашлыков. На 1 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • две штуки киви;
  • две луковицы;
  • перец и соль.

Киви натереть на терке, лук нарезать кольцами, поперчить, посолить и перемешать. Следует обмазать кусок говядины (или порционные куски) маринадом и уложить в контейнер с крышкой. Убрать его в холодильник на два часа. Затем можно использовать мясо для запекания в духовке и жарки на углях.

С облепиховым соком

Такой маринад выручит, если говядина попалась не слишком удачная, например, старая. На 1 кг мяса потребуется взять:

  • стакан облепихового сока;
  • любимые приправы;
  • соль.

Нарезать говядину стейками, натереть их солью и приправами, уложить в глубокую емкость и залить соком. Выдержать в заливке около часа, затем быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне по 8–10 минут, после чего тушить на слабом огне под крышкой около 40 минут. Говядина в облепиховом маринаде получается пикантной на вкус и мягкой.

С минеральной водой

Для приготовления такого маринада нужно взять (на 1 кг мяса):

  • полстакана газированной минералки;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки горчицы;
  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку молотого перца.

  1. Говядину промыть и обсушить. Натереть кусок солью и перцем.
  2. Чеснок измельчить и смешать с горчицей, добавить минеральную воду.
  3. Мясо обмокнуть со всех сторон в маринаде. Оставить в заливке на 8 часов или на сутки (за это время несколько раз его перевернуть).

С томатом

Томатный маринад готовится их следующих продуктов (на 1 кг мяса):

  • двух луковиц;
  • четырех зубчиков чеснока;
  • двух столовых ложек томатной пасты;
  • половины сладкого перца;
  • соли;
  • молотого перца;
  • свежей зелени (петрушки или базилика);
  • щепотки хмели-сунели.

Обмазать куски мяса маринадом, положить в кастрюлю и оставить в холодильнике на один–два часа.

Для стейка

На килограмм говяжьей вырезки потребуется:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 35 мл винного уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • соль;
  • орегано;
  • молотый черный перец.

Смешать лимонный сок, винный уксус, выдавленный чеснок, молотый перец, орегано, соль. Постепенно при помешивании влить оливковое масло, закрыть емкость со смесью крышкой и поставить в холодильник. Говядину нарезать на стейки, залить холодным маринадом и оставить на ночь. Готовить на гриле.

Для мраморной говядины

Мраморная говядина – деликатес, не требующий большого количества ингредиентов для маринования. Для ее приготовления на гриле достаточно использовать смесь оливкового масла и таких приправ, как смесь перцев, розмарин, тимьян, базилик, мята или кориандр. При желании можно добавить немного перчика чили. Для такого мяса совершенно не подходит кислота.

Для отбивных

Маринад для отбивных из говядины готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 мл красного сухого вина;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка сушеного розмарина;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого черного перца.

  1. Говядину промыть, обсушить, нарезать на куски и слегка отбить их, не повреждая структуры мяса.
  2. В глубокую миску вылить вино, добавить оливковое масло, затем измельченный чеснок и розмарин, посолить и поперчить.
  3. Залить мясо маринадом и убрать в холодильник минимум на час. Чем дольше его мариновать, тем более мягким оно будет.

Для буженины

Буженину можно готовить не только из свинины, но и из говядины. Чтобы мясо получилось мягким, его нужно мариновать в заливке из следующих ингредиентов:

  • 30 г горчицы;
  • 15 г натурального меда;
  • 15 мл оливкового масла;
  • стопки соевого соуса;
  • 5 г копченой паприки;
  • 10 г смеси французских трав;
  • 4 горошины душистого перца;
  • головка чеснока;
  • щепотка розмарина.

  1. Все специи перемешать в ступке. Чеснок нарезать пластинками и обвалять в приправах.
  2. Кусок говядины промыть, обсушить, сделать в нем разрезы и нашпиговать пластинками чеснока.
  3. Обвалять мясо в смеси приправ, затем полить смесью меда и горчицы, после чего смесью оливкового масла и соевого соуса.
  4. Завернуть кусок в фольгу и убрать в холодильник на час.
  5. Запекать мясо в фольге в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 2,5 часа.

Подавать на стол буженину из говядины нужно на следующий день.

Для шашлыка

Для маринада потребуются следующие ингредиенты (на 2 кг мяса):

  • 0,5 кг масла растительного рафинированного;
  • 1 кг репчатого лука;
  • чайная ложка молотого перца;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • душистые травы;
  • две чайные ложки соли.

  1. Мясо нарезать кусками, добавить перец, соль, кориандр, ароматные травы.
  2. Нарезать лук и размять его руками, влить растительное масло и смешать с кусками говядины.
  3. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 12 часов.

Быстрый

Чтобы получить мягкую и сочную говядину в считаные минуты, ее нужно замариновать по следующему рецепту.

На 0,5 кг говядины потребуется:

  • три столовые ложки соевого соуса;
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • четыре столовые ложки оливкового мяса;
  • 250 г репчатого лука;
  • перец по вкусу.

  1. Нарезать мясо кусочками.
  2. Смешать винный уксус, оливковое масло и соевый соус, поперчить, добавить лук, нарезанный кольцами.
  3. Смешать мясо с приготовленным маринадом и оставить на 15 минут.

Обжаривать на сковороде со всех сторон, затем добавить маринад с луком и тушить под крышкой.

В заключение

Трудно выбрать самый вкусный маринад для говядины, это зависит в первую очередь от личного предпочтения. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, его рекомендуется размораживать естественным способом и солить непосредственно перед приготовлением.

Маринование шашлыка - один из важнейших моментов в приготовлении мяса.

Можно использовать разные ингредиенты, но все чаще в рецептах встречается кефир.

Чем же хорош этот продукт, и как в нем замачивать мясо?

Маринад для шашлыка на кефире - общие принципы приготовления

Ингредиенты

Кефир для маринада необязательно использовать жирный. Но и обезжиренный продукт лучше не брать. Если в рецептуре не указана процентная единица, то используем от 2 до 3%.

Что добавляют еще:

• разные овощи и фрукты;

• готовые соусы (аджику, горчицу).

Приготовление

Часто в маринад добавляют уже приготовленные смеси специй для шашлыка. Все ингредиенты тщательно размешивают в кефире и заливают мясо. Независимо от его вида, кусочки нужно правильно порезать. Делают это поперек волокон, чтобы продукт легко пропитывался заливкой и готовый шашлык получился сочный.

Маринад для шашлыка на кефире (для свинины)

Простейший вариант маринада для шашлыка на кефире, который гармонично подчеркивает вкус свинины. Чтобы кусочки хорошо пропитались, нужно не меньше четырех часов.

Ингредиенты

• 1 литр кефира 2%;

• 700 граммов лука;

• 1 столовая ложка приправы для шашлыка;

• несколько горошин черного перца.

Приготовление

1. Колечками либо полукольцами шинкуем весь лук, шелуху предварительно удаляем.

2. Добавляем к луку приправу для шашлыка либо просто для свинины. Добавляем немного соли, если она в приправе не содержится. Теперь нужно помять руками лук со специями, чтобы он пустил сок и стал влажным.

3. Добавляем кефир, он не должен быть холодным.

4. Кидаем горошинки перчика, все хорошо размешиваем.

5. Пока приправы с солью растворяются, можно заняться мясом. Свинину промываем, сушим полотенцами, лучше использовать бумажные полотна. Режем на кусочки, размер со спичечный коробок либо чуть больше. Мельчить не нужно.

6. Добавляем маринад в мясо или наоборот. Все тщательно размешиваем руками, стараемся промазать каждый кусочек.

7. Слегка утрамбовываем руками, чтобы мясо не выглядывало и отправляем в холодильник.

Маринад для шашлыка на кефире с лимоном (для птицы)

Вариант бесподобного маринада на кефире, который идеально подходит для курицы, индейки и другой птицы. Продукт становится очень сочный и наполняется цитрусовым ароматом. Этого количества хватит на 1 кг птицы.

Ингредиенты

• 0,7 литра кефира;

• 0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик;

Приготовление

1. Шинкуем тоненько лук, бросаем в миску.

2. Лимон тщательно чистим щеточкой и при помощи терки снимаем цедру. Отправляем к луку.

3. Очищенный от цедры цитрус разрезаем пополам и выжимаем из него сок, выливаем в лук. Остальное все выбрасываем.

4. Добавляем карри, паприку и соль, перемешиваем.

5. Вливаем кефир и даем специям раствориться минут пятнадцать.

6. Пока маринад доходит до готовности, нарезаем кусочками курицу или другую птицу.

7. Заливаем маринадом, размешиваем, накрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки.

Маринад для шашлыка на кефире с аджикой

Острый вариант маринада с кефиром, для которого понадобится настоящая аджика. В рецептуре указано примерное количество, можно регулировать остроту на свой вкус. Подходит для любого мяса и птицы.

Ингредиенты

• 2 кг яса или птицы;

• 1,5 ложки острой аджики;

Приготовление

1. Смешиваем аджику с кефиром и солью. Можно использовать венчик и все слегка взбить.

2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем.

3. Промываем мясо или птицу, нарезаем кусочками, отправляем в острую массу из кефира.

4. Размешиваем, слегка прижимаем руками и маринуем не меньше двух часов. Если используется телятина, то желательно оставить на 10 часов.

Маринад для шашлыка на кефире с чесноком (идеален для говядины)

Этот маринад можно использовать для любого мяса. Но особенно хорошо заливка облагораживает говядину. Мясо становится нежное, сочное, шашлык получается изумительным. Маринад готовится без лука, но с чесноком.

Ингредиенты

• 5 зубков чеснока;

• 2 ложки яблочного уксуса;

• 0,5 ч. л. черного перца;

• 3 веточки кинзы.

Приготовление

1. В кефир кидаем соль и перец, добавляем рецептурный уксус. Вместо яблочного уксуса, можно взять винный или любой другой фруктовый. Если нет ничего, то выжимаем сок из половинки лимона.

2. Чеснок чистим от шелухи и каждую дольку разрезаем на четыре части. Бросаем в кефир. Можно чеснок и измельчить, но в таком случае при жарке шашлыка кусочки будут подгорать, и давать неприятный аромат.

3. Теперь берем веточки кинзы, промываем, подсушиваем, скручиваем в клубочек и хорошо растираем в руках до появления сока. Измельчать не нужно. Кладем в миску для шашлыка.

4. Нарезаем мясо кусочками по 50 граммов, перекладываем к кинзе.

5. Заливаем ранее приготовленным кефиром. Перед этим размешиваем, чтобы поднять все специи.

6. Отправляем будущий шашлык в холодильник.

Быстрый маринад для шашлыка на кефире с киви

Замечательный вариант маринада на кефире с киви, который делает мясо мягким очень быстро. Даже говядине достаточно полежать в этой заливке 5 часов и кусочки можно отправлять на мангал. Курице или свинине нужно еще меньше времени.

Ингредиенты

• 1 пакетик приправы для шашлыка;

Приготовление

1. Берем спелые лучше перезрелые киви. Разрезаем пополам и ложкой выбираем мякоть. В руках должна остаться только шкурка.

2. Добавляем к киви кефир и все вместе взбиваем блендером. Либо киви разминаем вилкой и затем добавляем кефир. Если плоды очень спелые и мягкие, то можно просто размять руками и не пачкать дополнительную посуду.

3. Высыпаем пакетик специй для шашлыка. Если приправа не содержит соль, то добавляем. Все тщательно размешиваем.

4. Мясо промываем, режем кубиками по четыре сантиметра. Отправляем в кефирный маринад.

5. Размешиваем, ставим на час мариноваться. Через час еще раз перемешиваем. Выдерживаем свободное время, используем по назначению.

Маринад для шашлыка на кефире с минералкой

Для приготовления кефирного маринада по этой рецептуре потребуется сильногазированная минеральная вода. Именно в загадочных пузырьках и заключается особенное действие этой заливки. Также для маринования понадобится пищевая пленка и эмалированная кастрюля.

Ингредиенты

• 0,5 литра кефира;

• 0,5 литра минералки;

• 1 ч. л. перца черного.

Приготовление

1. Режем полукольцами лук, скидываем в кастрюлю. Пусть не пугает его количество.

2. Добавляем к луку рецептурную соль и перец. Лучше для шашлыка его перемолоть перед использованием, так получится ароматней.

3. Руками перетираем лук со специями для уменьшения объема и выделения сока.

4. Готовим мясо. Как обычно, куски промываем, подсушиваем и режем нужным размером. Отправляем к луку.

5. Соединяем кефир с минеральной водой, размешиваем и незамедлительно выливаем в мясо.

6. Теперь быстро перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, затем оборачиваем пищевой пленкой, чтобы как можно дольше сохранить пузырьки.

7. Ставим мясо в холодильник минимум на два часа. Можно держать в таком маринаде до суток, потом желательно шашлык пережарить.

Маринад для шашлыка на кефире с горчицей и соевым соусом

Для этого маринада желательно использовать домашнюю горчицу, острую и ароматную. Жирность кефира можно взять любую, но важно использовать не очень кислый продукт. Рецепт универсальный и подходит для любого мяса.

Ингредиенты

• 2 стакана кефира;

• 1 ложка горчицы;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. лимонной цедры;

• 5-7 головок лука.

Приготовление

1. Режем лук, желательно крупными кусками.

2. Соединяем горчицу с соевым соусом, добавляем к ним лимонную цедру и черный перец. Растираем все вместе, чтобы выпустить из смеси аромат.

3. Смешиваем горчичную массу со свежим кефиром, солим.

4. Выливаем соус в лук и пока оставляем настаиваться.

5. Занимаемся мясом или птицей. Просто нарезаем подходящими кусочками.

6. Погружаем мясо в маринад, размешиваем и отправляем в прохладное место. Жарить шашлык можно уже через 4 часа, но лучше подождать еще пару часиков.

Маринад для шашлыка на кефире с медом и перцем чили

Рецептура пикантного маринада на кефире, для которого потребуется натуральный мед. Готовое мясо получается очень ароматным и хорошо поджаривается до румяной корочки.

Ингредиенты

• 1 полная ложка меда;

• 0,5 литра кефира;

Приготовление

1. Нарезаем стручок чили очень мелко, выкладываем в ступку и перетираем пестиком.

2. Добавляем к перцу мед, следом насыпаем соль, размешиваем. Если мед засахаренный, то лучше предварительно его растопить. Ни в коем случае не делаем это на огне или в микроволновой печи. Можно просто подержать баночку в горячей воде.

3. Соединяем острую смесь с кефиром, размешиваем.

4. Нарезаем репчатый лук, складываем в большой контейнер.

5. Добавляем порезанное произвольными кусочками мясо. Можно взять птицу.

6. Заливаем кефирной смесью, размешиваем и оставляем мариноваться минимум на пять часов.

Маринад для шашлыка на кефире с уксусом

Особенностью этого маринада является не только добавление уксуса, но и особенный набор специй. Подходит для баранины, свинины и говядины. Этого количества достаточно для двух килограммов мяса.

Ингредиенты

• 1 ложка уксуса 9%;

• 30 граммов имбиря;

• 1 щепотка мускатного ореха;

• 0,5 ч. л. перца черного;

• 2 ч. л. без горки соли;

Приготовление

1. Имбирь используем свежий. Корешок промываем, очищаем и измельчаем. Можно использовать терку. Отправляем в кефир.

2. Добавляем мускатный орех.

3. Следом бросаем соль и перец, вливаем уксус.

4. Все тщательно размешиваем.

5. Нарезаем крупными полукольцами лук. Добавляем к нему порезанное кусками мясо.

6. Остается все залить ароматной смесью с кефиром и размешать. Маринуем шашлык не меньше трех часов.

Маринад для шашлыка на кефире - полезные советы и хитрости

• Мало кто знает, что для маринования можно использовать не только лук, но и его сок. Он прекрасно проникает в ткани мяса и наполняет вкусом.

• Чтобы лук не подгорал на шампурах, его режут крупными полукольцами. Их же удобно удалять, если планируется жарить мясо без овоща.

• Если мясо для шашлыка постное и без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.

• Для маринования шашлыка используют стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Популярные пластиковые контейнеры не годятся, какими бы они удобными и практичными ни были.

Ингредиенты

7 способов как сделать говядину мягкой.

Как мариновать говядину для мягкости?

Приготовить говядину можно многими способами. Это полезное и вкусное мясо, но оно не всегда получается у хозяек мягким. Если у вас есть пару часов до готовки, можно замариновать говядину для мягкости по нашему рецепту. А ниже я расскажу, как сделать говядину мягкой и без маринования.

Маринад для говядины (для мягкости)

Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.

  • 1 луковица (нарезать полукольцами)
  • 3-4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • перец молотый по вкусу
  • полстакана воды и немного подсолнечного масла
  • ВНИМАНИЕ! не солим мясо - маринуем без соли! Посолим уже при готовке.

Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту. Маринад подходит как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.

Способ 2. Говядина маринованная в кефире.

На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Мариновать от 30 минут до 1 часа.

  • 0,5л кефира
  • 200г минералки
  • лук колечками
  • соль, перец по вкусу

Этот маринад подойдёт и для жарки на сковородке, и для тушения.

Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.

На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Маринуем 1 час, далее делаем по рецепту.

  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовых ложки сметаны или майонеза
  • лук-чеснок (если идет по рецепту)
  • перец молотый, соль

Маринад подойдёт для жарки говядины на сковородке.

Способ 4. Говядина маринованная в пиве.

На 1 кг говядины. Берем:

  • темное пиво 250г,
  • бальзамический уксус 3 столовых ложки,


Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Можно так же запечь мясо в духовке, например, в фольге или в рукаве. Говядина получится необыкновенно мягкой!

Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.

Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.

  • 1 стакан облепихового сока
  • соль, перец по вкусу

Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.

Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!

Способ 6. Говядина маринованная с киви.


Вообще для мягкости мяса - нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.

Маринад для 1 кг мяса.

  • киви - 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
  • 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
  • посолим и поперчим маринад

Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или запекаем большим куском в духовке.

Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!

Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).


На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.

  • томатная паста 2 стол. ложки
  • чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
  • 2 луковицы средние нарезать полукольцами
  • перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
  • поперчить черным и красным перцем молотым
  • добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
  • и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)

Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или ёмкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Далее можно запечь говядину в духовке, например в фольге или в рукаве.


Как приготовить говядину мягкой.

Чтобы говядина получилась мягкой, например в гуляше, нам потребуется время. Размораживаем говядину "своим ходом", никаких разморозок в микроволновке. Мясо нарезать кусочками и промыть. В сковородку или сотейник закладываем мясо и наливаем достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо. НЕ СОЛИМ! (если в рецепте не указано иначе, например с облепиховым соком можно посолить и при мариновании) На медленном огне тушим 1 час. Далее готовим по рецепту.

Посолить мясо можно уже через 1 час маринования. Чтобы оно впитало в себя соль.
Приготовленное таким способом мясо - обязательно будет мягким.

Ещё один рецепт Говядина под маринадом (в лимонном соке и с соевым соусом) для запекания мяса целым куском в духовке или аэрогриле.


Возможно, вас заинтересует:

Читайте также: