Как приготовить говядину с коньяком


После маринования в водке вяленая говядина напоминает карпаччо, но нежнее. Это изысканный деликатес, который легко приготовить в домашних условиях. Готовое блюдо можно подавать как закуску к пиву.

Выбор ингредиентов

Для маринования подходит только свежая охлаждённая говяжья вырезка (без заморозки и предпродажной подготовки), желательно вообще без жира или с минимальной жировой прослойкой, обязательно без жил.

Плохие отзывы о блюде обычно связаны именно с неправильным выбором мяса. Зачастую в супермаркетах продается говядина, обработанная консервантами, которую нельзя употреблять в пищу без термической обработки.

Для алкогольной основы маринада подойдет качественная магазинная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40%. Плохо очищенный самогон придаст мясу неприятный сивушный аромат. Любители легких дубильных ноток могут замариновать говядину в коньяке.

Внимание! Авторы некоторых похожих рецептов кроме коньяка и водки предлагают добавлять в маринад растительное масло. Не нужно этого делать, иначе мясо будет слишком жирным и появится затхлый запах.

  • говядина – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40%, коньяк) – 250-300 мл;
  • соль (желательно морская) – 50 грамм;
  • сахар (желательно тростниковый) – 50 грамм;
  • черный перец (горошком) – пол столовой ложки;
  • розмарин – 1 веточка.

Также отдельно понадобится полиэтиленовый пакет для заморозки.

Рецепт говядины в водке

1. Положить в пакет для заморозки соль, сахар, черный перец и розмарин. Влить водку или коньяк. Перемешать.

2. Уложить в пакет мясо. Если говядина не полностью покрыта спиртным, добавить больше алкогольной основы. Застегнуть застёжку или завязать пакет для герметизации.

3. Оставить мясо на 3-4 дня в холодильнике. Два раза в сутки встряхивать пакет и перекладывать мясо на другую сторону для равномерного маринования.

4. Говядину достать из пакета, не ополаскивать, а только просушить бумажными полотенцами, затем оставить на 10-15 минут при комнатной температуре для ослабления спиртового аромата.

5. Запеленать мясо в 3-4 слоя марли, оставить в холодильнике минимум на 24-36 часов (желательно на 2-3 дня), чтобы выветрился весь запах спирта.

6. Подавать вяленую говядину тонко нарезанными, почти прозрачными кусочками. Хранить на нижней полке холодильника.

Говядина в водке или коньяке – необычный вариант приготовления закуски. Рецепт, конечно, неоднозначный – на любителя. Но попробовать приготовить однозначно стоит.

Как мариновать говядину в водке или коньяке?


Что понадобится для приготовления говядины:

  • Говядина– 500 г.
  • Водка (коньяк, бренди) – 300 мл. Разрешается заменить на спирт, разбавленный до 40%.
  • Соль крупная морская – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Перец горошком (черный, душистый) – 1 ст. л.
  • Веточка розмарина.

Какое мясо подойдет?

Для приготовления необходимо приобретать мясо в проверенных местах. Оно должно быть свежим, с минимальным количеством жировых прослоек. Ни в коем случае не должно быть жилок, они испортят вкус готовой закуски.

Приготовление маринада

Говядина, маринованная в водке, рецепт ниже:

  1. Для приготовления необходим рукав для запекания. Вылить алкогольную составляющую, добавить соль, перец и сахар.
  2. Вложить кусок. Необходимо, чтобы он был закрыт полностью. При необходимости нужно добавить еще алкоголя.
  3. Вложить веточку розмарина.
  4. Закрыть пакет.

Замачивание


Как замариновывать:

  1. Маринуется говядина в водке 3 дня. Все это время пакет находится в холоде, его нужно периодически встряхивать.
  2. Кусок нужно извлечь из пакета и просушить бумажными полотенцами.
  3. Оставить заготовку при комнатной температуре на 15 минут, чтобы выветрился лишний сивушный запах.
  4. Взять марлевый обрезок и завернуть в несколько слоев, будет достаточно 3-4 слоя. Убрать в холодильник на 3 суток доготавливаться.
  5. Говядина, маринованная в водке готова.

Хранится вяленая говядина на нижних полках холодильника. Далее ее вялят 3 недели. Подается в виде нарезанных полупрозрачных слайсов.

Рецепты говядины в водке/ коньяке

Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в водке или коньяке.

Со сметанным соусом

  • Говядина – 700 грамм.
  • Водка или коньяк – 50 мл.
  • Сметана жирная – 200 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Перец молотый.


Говядина с водкой, рецепт:

  1. Алкоголь смешивается со сметаной.
  2. К смеси идут все специи и соль.
  3. Вырезку необходимо нарезать небольшими кусочками.
  4. Отбить куски молотком.
  5. Нужно хорошенько обмазать говяжьи кусочки в соусе.
  6. Сложить в отдельную емкость, накрыть пленкой и отправить мариноваться на 3 часа.
  7. Нагреть растительное масло на сковороде.
  8. Замаринованное мясо обжаривать несколько минут.
  9. Затем добавить оставшийся соус от маринада.
  10. Тушить блюдо до готовности.

Говядина в водочном/коньячном соусе готова.

Как вялить мясо в квартире?

Существует 2 способа вяления мяса в домашних условиях. Они довольно простые.

Мокрый способ

Как готовится говядина в коньяке вяленая мокрым способом:

  1. Небольшой кусок (до 800 г) необходимо промыть.
  2. Затем его просушивают бумажными салфетками.
  3. Необходимо взять такое количество алкоголя, чтобы кусок мяса покрывало полностью.
  4. К нему добавляют минимум 5 ст. л. соли. В готовом рассоле не тонет сырое яйцо.
  5. Добавить 1 ст. л. сахара.
  6. Добавить перец душистый горошком.
  7. Добавить веточку розмарина.
  8. В отдельную емкость слить полученный рассол.
  9. В него положить кусок мяса.
  10. Процесс маринования продолжается 3 дня. За это время кусок мяса необходимо перевернуть несколько раз.
  11. Затем мясо оставляют при комнатной температуре под прессом, чтобы избавить от излишка жидкости.
  12. Кусок необходимо щедро обмазать специями – подойдет перец (черный, красный), измельчённый кориандр, сухой чеснок, базилик, укроп.
  13. Мясо необходимо обмотать марлей в 3-4 слоя и обвязать шпагатом.
  14. Кусок необходимо подвесить в прохладном месте (температура 4-10 градусов) и оставить на 3-4 недели. Чем дольше вялится кусок, тем вкуснее получается результат.

Если заменить водку на коньяк, то коньячный запах останется в мясе, что придаст ему пикантности.

Сухой способ


Говядина с коньяком, рецепт с помощью сухого способа.

  1. Спрятать мясо под солью – промытый и подсушенный кусок говяжьей вырезки необходимо щедро обсыпать солью так, чтобы он был покрыт им полностью. К соли нужно добавить несколько столовых ложек коньяка.
  2. Говяжья заготовка засаливается в холодильнике 3-4 дня.
  3. Раз в день необходимо переворачивать кусок.
  4. Промыть под струей воды засоленное мясо.
  5. Завернуть и подвесить его так же, как и в предыдущем способе приготовления (мокрый способ, пункты 12-14).

Как приготовить бастурму из говядины в водке?

Бастурма – деликатес, пришедший из среднеазиатской кухни. Бастурма представляет собой говядину, вяленую в специях.

  • Вырезка говяжья – 800 г.
  • Водка – 80 мл.
  • Чаман – 2 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Перец черный – 1 ч. л.
  • Крупная соль – 2 кг.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • Красный перец – 1 ч. л.
  • Сухой укроп – 1 ч. л.
  • Чеснок сухой – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.


Пошаговый рецепт:

  1. С поверхности вырезки нужно снять пленку с помощью острого ножа.
  2. Разделить мясо на 2 части – так вяление пройдет быстрее. Можно оставить один целостный кусок.
  3. Необходимо приготавливать емкость такого размера, чтобы туда полностью поместилось мясо.
  4. Дно емкости необходимо засыпать солью и разровнять.
  5. Говядину ровно, без заломов необходимо выложить на соль.
  6. Сверху засыпать куски солью так, чтобы заготовка «спряталась» там.
  7. Отправить заготовку в холодильник на 24 часа.
  8. Спустя сутки необходимо соскрести ножом соль и засыпать новой порцией соли. Всего процедура повторяется 3 раза. То есть обезвоживание кусков мяса длится 3 суток.
  9. После того, как соль заберет всю влагу из говядины, она станет твердой и сухой.
  10. Теперь ее необходимо промыть и обязательно просушить бумажным полотенцем.
  11. Смешать все специи, растительное масло и водку.
  12. Оставить настаиваться на 1 час.
  13. Щедро обмазать куски со всех сторон.
  14. Обвязать мясо шпагатом и подвесить.
  15. Отправить просушиться на 1-2 дня в прохладное место.
  16. После этого необходимо обмотать мясо марлей.
  17. Вялить в подвешенном состоянии от 3 недель.

Готовим домашнюю полендвицу

Полендвица – закуска, пришедшая из белорусской и польской кухонь.


Ингредиенты:

  • Говядина (можно заменить на свиное филе) – 950 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

  1. Для начала нужно смешать соль и сахар.
  2. Затем необходимо хорошенько натереть кусок мяса этой смесью.
  3. Отправить мясо под гнет в таком виде, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. При комнатной температуре нужно оставить мясо на 3 суток. Раз в день говядину необходимо переворачивать.
  5. После обезвоживания куска, его нужно обсушить бумажным полотенцем, чтобы впитать остатки влаги.
  6. Теперь необходимо измельчить чеснок и обмазать им кусок мяса.
  7. Лаврушку раскрошить и держать в руках в момент обмазывания.
  8. Обмазать кусок всеми специями.
  9. Завернуть в марлю и обвязать шпагатом. В таком виде подвесить кусок. Вялить около недели. Сушеный кусок хранить на нижних полках холодильника.

Отзывы о вяленой телятине

Довольно популярная закуска – говядина в водке, отзывы:

  1. Сначала боялся готовить в водке, так как думал, что мясо не доготовится. Выбрал самый простой рецепт. Через три недели получил вяленый кусок говядины с замечательным в меру соленым вкусом. Теперь это мое коронное блюдо.
  2. Говядина в водке вяленая получается ароматной. Даже вид у такой закуски довольно презентабельный. Сухой процесс вяления очень простой. С ним справится каждый.

Полезные советы


Полезные советы по выбору мяса и его приготовлению:

  1. Необходимо брать кусок без жилок, иначе их будет трудно прожевать в готовом блюде. Также вырезка должна содержать минимум жировых прослоек – их нужно убирать.
  2. Приобретать говядину нужно охлажденную, она не должна подвергаться заморозке и предпродажной подготовке.
  3. Главной ошибкой в приготовлении вяленой говядины является некачественное мясо. Покупать нужно в проверенном месте. Часто поставщики для сохранения товарного вида применяют различные консерванты для мяса. Они существенно портят качество вырезки.
  4. Вместо водки/коньяка можно использовать домашний самогон. Но нужно быть уверенным в его качестве. Так как большое количество сивушных масел в плохо очищенном напитке испортит закуску. Сивушный запах останется и на мясе.
  5. Говядина в коньяке вяленая получается с легкими дубильными нотками. Поэтому водку запросто можно заменить на коньяк.

Мясо, приготовленное с помощью водки или коньяка, получается особенно ароматным и вкусным. Такой способ вяления довольно прост. Поэтому с приготовлением говядины в водке может справится каждый.


Рецепт из книги "Fleischzartmacher". Я уже упоминала эту книгу, которую получила в подарок вместе с "мягчителем" мяса. Сделала в первый раз, нам понравилось, хотя соус к мясу - на любителя, он получается остро-сладкий. А вот мясо очень вкусное, остренькое, с легким коньячным ароматом.

Ингредиенты для «Мясо в коньячном маринаде»:

  • Мясо (4куска по 150 гр) — 600 г
  • Коньяк — 6 ст. л.
  • Приправа — 2 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 60 мл
  • Сметана — 200 мл
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Горчица (дижонская) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
341515.7 ккал
белки
4613.5 г
жиры
32993.5 г
углеводы
5337.5 г
Порции
ккал
85378.9 ккал
белки
1153.4 г
жиры
8248.4 г
углеводы
1334.4 г
100 г блюда
ккал
206 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Мясо в коньячном маринаде»:


У меня готовый набор пряностей для барбекю, в магазине взяла нарезанные свиные стейки - 4 штуки по 150 гр


Сначала наколоть мясо или просто отбить


затем мясо обвалять в пряностях, полить коньяком и поставить в холодильник под крышкой(пленкой) на 1-2 часа. Можно замариновать с вечера.


Яблоко почистить, порезать, смешать с изюмом и залить белым вином на 15 минут


отварить картофель половинками в подсоленной воде


замаринованное мясо обжарить с обеих сторон в смеси растительного и сливочного масел.
Я пользуюсь электрогрилем для жарки мяса, мне больше нравится.


отварной картофель тоже обсыпать приправой "барбекю" и обжарить до румяности в масле от мяса, вынуть на тарелку


а в масле потушить лук - 5 минут


добавить яблоко с изюмом и вином, горчицу и тушить пока лук не станет мягким


добавить сметану, смешанную с крахмалом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Как начнет закипать, снять соус с огня


и сервировать, собрав все подготовленное вместе. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 декабря 2008 года Oksy #


14 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


19 декабря 2008 года Oksy #


8 декабря 2008 года tat70 #


12 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


12 декабря 2008 года tat70 #


2 декабря 2008 года ШЕЛЛ #


5 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


1 декабря 2008 года Meotida #


5 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


1 декабря 2008 года Дорис #


5 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


1 декабря 2008 года Ксюнька77 #


5 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2008 года Лейла #


5 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2008 года ВИКА-72 #


5 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2008 года DAISY # (модератор)


30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2008 года DAISY # (модератор)





30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2008 года мисс #


30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)





30 ноября 2008 года Pachita #


30 ноября 2008 года Pachita #


30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2008 года Ируня # (модератор)


30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2008 года DAISY # (модератор)


30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2008 года DAISY # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления мяса. И чаще всего он заключается либо в запекании, обжаривании, или приготовлении его на пару. Но один способ где-то потерялся, забылся нами, редко передается от матери к дочери. И мы готовы рассказать, как готовится вяленая говядина своими руками на коньяке.


Не каждый может себе позволить покупку таких деликатесов как прошутто и бастурма, или дорогой колбаски Салями высшего сорта. И не всегда цена продукта соответствует его качеству. Мы поделимся с вами рецептом приготовления вяленного мяса, и вы сможете без особого труда приготовить его у себя на кухне. А польза от него будет большей, чем от изысканных магазинных мясных изделий.

Итальянская кухня славится не только макаронами, но и мясными продуктами. Высокую оценку качества получила брезаола. И мы в домашних условиях попытаемся сделать свою мясную закуску, подобную итальянской брезаоле, заменив вино иным алкогольным напитком.

Вяленая говядина своими руками по оригинальному рецепту

Для нашего кулинарного шедевра нам понадобятся:

  • Один килограмм говядины.
  • 150 мл спиртных изделий – водка, или лучше коньяк.
  • В равных частях соли и сахара – по сто грамм.
  • Перец горошком (черный) объемом в одну чайную ложечку.
  • Подсолнечное масло объемом в три столовые ложки.

Как приготовить

  1. Вырезку говядины необходимо тщательно промыть. Затем мясо нужно очистить от жира и прожилок.
  2. Возьмите не слишком глубокую миску или другу посуду и поместите туда целлофановый мешок.
  3. Приготовьте маринад. Для этого соедините все компоненты, кроме мяса, и тщательно перемешайте. Делайте маринад в пакете, и вам не придется лишний раз мыть посуду. Пакет оставляйте открытым.
  4. Поместите мясо в маринад, концы мешка завяжите. Хорошенько встряхните содержимое мешка таким образом, чтобы мясо было мокрым со всех сторон. Отправьте говядину мариноваться в холодильнике 72 часа.
  5. По окончании этого времени выньте вырезку из холодильника. Заберите лишнюю влагу бумажными салфетками. Подождите некоторое время, пока мясо обсохнет.

Чрезвычайно простой рецепт вяленой говядины, в ходе приготовления которой не теряются важные микроэлементы, как во время термической обработки. Балуйте себя и своих близких поистине натуральными деликатесами без химических добавок. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья.



Люблю я готовить блюда из мяса ! Как считаю, мясо требует мужских рук )
Загорелся идеей дома приготовить сыровяленное мясо ( бастурма).
Прочитал много статей и выбрал для себя оптимальный рецепет.
По рецепту необходимы такие ингредиенты :
свиная вырезка — 1000 грамм;
специи 4ч.л. ( покупал на развес набором для бастурмы)
соль;
коньяк — 200 мл.

Свинную вырезку моем, сушим и убираем жир и прослойки.

Потом режем мясо на куски чтоб толщина не превышала 3см.

После чего натираем солью и через минут 15 натираем специями.

Далее мясо плотно укладываем в посуде и заливаем коньяком. Можно немного придавить и закрываем пищевой пленкой. После чего отправляем мясо на 3е суток в холодильник. Но при этом нужно каждые 12 часов мясо доставать и переворачивать.

Через 3 дня мясо достаем и вытираем пергаментной бумагой. Еще раз обмакиваем мясо в специи и заматываем в пергаментную бумагу, перевязываем нитью и отправляем на балкон ( в моем случае зимой там +15-18 градусов) на 4 дня.

Убираем бумагу, и плотно перевязываем нитью. И еще на 4 дня на балкон.

Сегодня дегустировал … Вкус обалденный ! Специи в сочетании с коньяком дают особый аромат и вкус !
Будет самое то на Новогодний стол … Да и просто к пивку шикарно !

Читайте также: