Как приготовить говядину с коньяком
После маринования в водке вяленая говядина напоминает карпаччо, но нежнее. Это изысканный деликатес, который легко приготовить в домашних условиях. Готовое блюдо можно подавать как закуску к пиву.
Выбор ингредиентов
Для маринования подходит только свежая охлаждённая говяжья вырезка (без заморозки и предпродажной подготовки), желательно вообще без жира или с минимальной жировой прослойкой, обязательно без жил.
Плохие отзывы о блюде обычно связаны именно с неправильным выбором мяса. Зачастую в супермаркетах продается говядина, обработанная консервантами, которую нельзя употреблять в пищу без термической обработки.
Для алкогольной основы маринада подойдет качественная магазинная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40%. Плохо очищенный самогон придаст мясу неприятный сивушный аромат. Любители легких дубильных ноток могут замариновать говядину в коньяке.
Внимание! Авторы некоторых похожих рецептов кроме коньяка и водки предлагают добавлять в маринад растительное масло. Не нужно этого делать, иначе мясо будет слишком жирным и появится затхлый запах.
- говядина – 0,5 кг;
- водка (спирт 40%, коньяк) – 250-300 мл;
- соль (желательно морская) – 50 грамм;
- сахар (желательно тростниковый) – 50 грамм;
- черный перец (горошком) – пол столовой ложки;
- розмарин – 1 веточка.
Также отдельно понадобится полиэтиленовый пакет для заморозки.
Рецепт говядины в водке
1. Положить в пакет для заморозки соль, сахар, черный перец и розмарин. Влить водку или коньяк. Перемешать.
2. Уложить в пакет мясо. Если говядина не полностью покрыта спиртным, добавить больше алкогольной основы. Застегнуть застёжку или завязать пакет для герметизации.
3. Оставить мясо на 3-4 дня в холодильнике. Два раза в сутки встряхивать пакет и перекладывать мясо на другую сторону для равномерного маринования.
4. Говядину достать из пакета, не ополаскивать, а только просушить бумажными полотенцами, затем оставить на 10-15 минут при комнатной температуре для ослабления спиртового аромата.
5. Запеленать мясо в 3-4 слоя марли, оставить в холодильнике минимум на 24-36 часов (желательно на 2-3 дня), чтобы выветрился весь запах спирта.
6. Подавать вяленую говядину тонко нарезанными, почти прозрачными кусочками. Хранить на нижней полке холодильника.
Говядина в водке или коньяке – необычный вариант приготовления закуски. Рецепт, конечно, неоднозначный – на любителя. Но попробовать приготовить однозначно стоит.
Как мариновать говядину в водке или коньяке?
Что понадобится для приготовления говядины:
- Говядина– 500 г.
- Водка (коньяк, бренди) – 300 мл. Разрешается заменить на спирт, разбавленный до 40%.
- Соль крупная морская – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Перец горошком (черный, душистый) – 1 ст. л.
- Веточка розмарина.
Какое мясо подойдет?
Для приготовления необходимо приобретать мясо в проверенных местах. Оно должно быть свежим, с минимальным количеством жировых прослоек. Ни в коем случае не должно быть жилок, они испортят вкус готовой закуски.
Приготовление маринада
Говядина, маринованная в водке, рецепт ниже:
- Для приготовления необходим рукав для запекания. Вылить алкогольную составляющую, добавить соль, перец и сахар.
- Вложить кусок. Необходимо, чтобы он был закрыт полностью. При необходимости нужно добавить еще алкоголя.
- Вложить веточку розмарина.
- Закрыть пакет.
Замачивание
Как замариновывать:
- Маринуется говядина в водке 3 дня. Все это время пакет находится в холоде, его нужно периодически встряхивать.
- Кусок нужно извлечь из пакета и просушить бумажными полотенцами.
- Оставить заготовку при комнатной температуре на 15 минут, чтобы выветрился лишний сивушный запах.
- Взять марлевый обрезок и завернуть в несколько слоев, будет достаточно 3-4 слоя. Убрать в холодильник на 3 суток доготавливаться.
- Говядина, маринованная в водке готова.
Хранится вяленая говядина на нижних полках холодильника. Далее ее вялят 3 недели. Подается в виде нарезанных полупрозрачных слайсов.
Рецепты говядины в водке/ коньяке
Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в водке или коньяке.
Со сметанным соусом
- Говядина – 700 грамм.
- Водка или коньяк – 50 мл.
- Сметана жирная – 200 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Мускатный орех.
- Розмарин.
- Перец молотый.
Говядина с водкой, рецепт:
- Алкоголь смешивается со сметаной.
- К смеси идут все специи и соль.
- Вырезку необходимо нарезать небольшими кусочками.
- Отбить куски молотком.
- Нужно хорошенько обмазать говяжьи кусочки в соусе.
- Сложить в отдельную емкость, накрыть пленкой и отправить мариноваться на 3 часа.
- Нагреть растительное масло на сковороде.
- Замаринованное мясо обжаривать несколько минут.
- Затем добавить оставшийся соус от маринада.
- Тушить блюдо до готовности.
Говядина в водочном/коньячном соусе готова.
Как вялить мясо в квартире?
Существует 2 способа вяления мяса в домашних условиях. Они довольно простые.
Мокрый способ
Как готовится говядина в коньяке вяленая мокрым способом:
- Небольшой кусок (до 800 г) необходимо промыть.
- Затем его просушивают бумажными салфетками.
- Необходимо взять такое количество алкоголя, чтобы кусок мяса покрывало полностью.
- К нему добавляют минимум 5 ст. л. соли. В готовом рассоле не тонет сырое яйцо.
- Добавить 1 ст. л. сахара.
- Добавить перец душистый горошком.
- Добавить веточку розмарина.
- В отдельную емкость слить полученный рассол.
- В него положить кусок мяса.
- Процесс маринования продолжается 3 дня. За это время кусок мяса необходимо перевернуть несколько раз.
- Затем мясо оставляют при комнатной температуре под прессом, чтобы избавить от излишка жидкости.
- Кусок необходимо щедро обмазать специями – подойдет перец (черный, красный), измельчённый кориандр, сухой чеснок, базилик, укроп.
- Мясо необходимо обмотать марлей в 3-4 слоя и обвязать шпагатом.
- Кусок необходимо подвесить в прохладном месте (температура 4-10 градусов) и оставить на 3-4 недели. Чем дольше вялится кусок, тем вкуснее получается результат.
Если заменить водку на коньяк, то коньячный запах останется в мясе, что придаст ему пикантности.
Сухой способ
Говядина с коньяком, рецепт с помощью сухого способа.
- Спрятать мясо под солью – промытый и подсушенный кусок говяжьей вырезки необходимо щедро обсыпать солью так, чтобы он был покрыт им полностью. К соли нужно добавить несколько столовых ложек коньяка.
- Говяжья заготовка засаливается в холодильнике 3-4 дня.
- Раз в день необходимо переворачивать кусок.
- Промыть под струей воды засоленное мясо.
- Завернуть и подвесить его так же, как и в предыдущем способе приготовления (мокрый способ, пункты 12-14).
Как приготовить бастурму из говядины в водке?
Бастурма – деликатес, пришедший из среднеазиатской кухни. Бастурма представляет собой говядину, вяленую в специях.
- Вырезка говяжья – 800 г.
- Водка – 80 мл.
- Чаман – 2 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Мука ржаная – 2 ст. л.
- Перец черный – 1 ч. л.
- Крупная соль – 2 кг.
- Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- Красный перец – 1 ч. л.
- Сухой укроп – 1 ч. л.
- Чеснок сухой – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- С поверхности вырезки нужно снять пленку с помощью острого ножа.
- Разделить мясо на 2 части – так вяление пройдет быстрее. Можно оставить один целостный кусок.
- Необходимо приготавливать емкость такого размера, чтобы туда полностью поместилось мясо.
- Дно емкости необходимо засыпать солью и разровнять.
- Говядину ровно, без заломов необходимо выложить на соль.
- Сверху засыпать куски солью так, чтобы заготовка «спряталась» там.
- Отправить заготовку в холодильник на 24 часа.
- Спустя сутки необходимо соскрести ножом соль и засыпать новой порцией соли. Всего процедура повторяется 3 раза. То есть обезвоживание кусков мяса длится 3 суток.
- После того, как соль заберет всю влагу из говядины, она станет твердой и сухой.
- Теперь ее необходимо промыть и обязательно просушить бумажным полотенцем.
- Смешать все специи, растительное масло и водку.
- Оставить настаиваться на 1 час.
- Щедро обмазать куски со всех сторон.
- Обвязать мясо шпагатом и подвесить.
- Отправить просушиться на 1-2 дня в прохладное место.
- После этого необходимо обмотать мясо марлей.
- Вялить в подвешенном состоянии от 3 недель.
Готовим домашнюю полендвицу
Полендвица – закуска, пришедшая из белорусской и польской кухонь.
Ингредиенты:
- Говядина (можно заменить на свиное филе) – 950 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лаврушка.
- Тмин – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Для начала нужно смешать соль и сахар.
- Затем необходимо хорошенько натереть кусок мяса этой смесью.
- Отправить мясо под гнет в таком виде, чтобы вышла лишняя жидкость.
- При комнатной температуре нужно оставить мясо на 3 суток. Раз в день говядину необходимо переворачивать.
- После обезвоживания куска, его нужно обсушить бумажным полотенцем, чтобы впитать остатки влаги.
- Теперь необходимо измельчить чеснок и обмазать им кусок мяса.
- Лаврушку раскрошить и держать в руках в момент обмазывания.
- Обмазать кусок всеми специями.
- Завернуть в марлю и обвязать шпагатом. В таком виде подвесить кусок. Вялить около недели. Сушеный кусок хранить на нижних полках холодильника.
Отзывы о вяленой телятине
Довольно популярная закуска – говядина в водке, отзывы:
- Сначала боялся готовить в водке, так как думал, что мясо не доготовится. Выбрал самый простой рецепт. Через три недели получил вяленый кусок говядины с замечательным в меру соленым вкусом. Теперь это мое коронное блюдо.
- Говядина в водке вяленая получается ароматной. Даже вид у такой закуски довольно презентабельный. Сухой процесс вяления очень простой. С ним справится каждый.
Полезные советы
Полезные советы по выбору мяса и его приготовлению:
- Необходимо брать кусок без жилок, иначе их будет трудно прожевать в готовом блюде. Также вырезка должна содержать минимум жировых прослоек – их нужно убирать.
- Приобретать говядину нужно охлажденную, она не должна подвергаться заморозке и предпродажной подготовке.
- Главной ошибкой в приготовлении вяленой говядины является некачественное мясо. Покупать нужно в проверенном месте. Часто поставщики для сохранения товарного вида применяют различные консерванты для мяса. Они существенно портят качество вырезки.
- Вместо водки/коньяка можно использовать домашний самогон. Но нужно быть уверенным в его качестве. Так как большое количество сивушных масел в плохо очищенном напитке испортит закуску. Сивушный запах останется и на мясе.
- Говядина в коньяке вяленая получается с легкими дубильными нотками. Поэтому водку запросто можно заменить на коньяк.
Мясо, приготовленное с помощью водки или коньяка, получается особенно ароматным и вкусным. Такой способ вяления довольно прост. Поэтому с приготовлением говядины в водке может справится каждый.
Рецепт из книги "Fleischzartmacher". Я уже упоминала эту книгу, которую получила в подарок вместе с "мягчителем" мяса. Сделала в первый раз, нам понравилось, хотя соус к мясу - на любителя, он получается остро-сладкий. А вот мясо очень вкусное, остренькое, с легким коньячным ароматом.
Ингредиенты для «Мясо в коньячном маринаде»:
- Мясо (4куска по 150 гр) — 600 г
- Коньяк — 6 ст. л.
- Приправа — 2 ст. л.
- Яблоко — 1 шт
- Изюм — 2 ст. л.
- Вино белое сухое — 60 мл
- Сметана — 200 мл
- Крахмал — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Горчица (дижонская) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 341515.7 ккал | белки 4613.5 г | жиры 32993.5 г | углеводы 5337.5 г |
Порции | |||
ккал 85378.9 ккал | белки 1153.4 г | жиры 8248.4 г | углеводы 1334.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 206 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Мясо в коньячном маринаде»:
У меня готовый набор пряностей для барбекю, в магазине взяла нарезанные свиные стейки - 4 штуки по 150 гр
Сначала наколоть мясо или просто отбить
затем мясо обвалять в пряностях, полить коньяком и поставить в холодильник под крышкой(пленкой) на 1-2 часа. Можно замариновать с вечера.
Яблоко почистить, порезать, смешать с изюмом и залить белым вином на 15 минут
отварить картофель половинками в подсоленной воде
замаринованное мясо обжарить с обеих сторон в смеси растительного и сливочного масел.
Я пользуюсь электрогрилем для жарки мяса, мне больше нравится.
отварной картофель тоже обсыпать приправой "барбекю" и обжарить до румяности в масле от мяса, вынуть на тарелку
а в масле потушить лук - 5 минут
добавить яблоко с изюмом и вином, горчицу и тушить пока лук не станет мягким
добавить сметану, смешанную с крахмалом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Как начнет закипать, снять соус с огня
и сервировать, собрав все подготовленное вместе. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 декабря 2008 года Oksy #
14 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
19 декабря 2008 года Oksy #
8 декабря 2008 года tat70 #
12 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
12 декабря 2008 года tat70 #
2 декабря 2008 года ШЕЛЛ #
5 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
1 декабря 2008 года Meotida #
5 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
1 декабря 2008 года Дорис #
5 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
1 декабря 2008 года Ксюнька77 #
5 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2008 года Лейла #
5 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2008 года ВИКА-72 #
5 декабря 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2008 года DAISY # (модератор)
30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2008 года DAISY # (модератор)
30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2008 года мисс #
30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2008 года Pachita #
30 ноября 2008 года Pachita #
30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2008 года Ируня # (модератор)
30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2008 года DAISY # (модератор)
30 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2008 года DAISY # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления мяса. И чаще всего он заключается либо в запекании, обжаривании, или приготовлении его на пару. Но один способ где-то потерялся, забылся нами, редко передается от матери к дочери. И мы готовы рассказать, как готовится вяленая говядина своими руками на коньяке.
Не каждый может себе позволить покупку таких деликатесов как прошутто и бастурма, или дорогой колбаски Салями высшего сорта. И не всегда цена продукта соответствует его качеству. Мы поделимся с вами рецептом приготовления вяленного мяса, и вы сможете без особого труда приготовить его у себя на кухне. А польза от него будет большей, чем от изысканных магазинных мясных изделий.
Итальянская кухня славится не только макаронами, но и мясными продуктами. Высокую оценку качества получила брезаола. И мы в домашних условиях попытаемся сделать свою мясную закуску, подобную итальянской брезаоле, заменив вино иным алкогольным напитком.
Вяленая говядина своими руками по оригинальному рецепту
Для нашего кулинарного шедевра нам понадобятся:
- Один килограмм говядины.
- 150 мл спиртных изделий – водка, или лучше коньяк.
- В равных частях соли и сахара – по сто грамм.
- Перец горошком (черный) объемом в одну чайную ложечку.
- Подсолнечное масло объемом в три столовые ложки.
Как приготовить
- Вырезку говядины необходимо тщательно промыть. Затем мясо нужно очистить от жира и прожилок.
- Возьмите не слишком глубокую миску или другу посуду и поместите туда целлофановый мешок.
- Приготовьте маринад. Для этого соедините все компоненты, кроме мяса, и тщательно перемешайте. Делайте маринад в пакете, и вам не придется лишний раз мыть посуду. Пакет оставляйте открытым.
- Поместите мясо в маринад, концы мешка завяжите. Хорошенько встряхните содержимое мешка таким образом, чтобы мясо было мокрым со всех сторон. Отправьте говядину мариноваться в холодильнике 72 часа.
- По окончании этого времени выньте вырезку из холодильника. Заберите лишнюю влагу бумажными салфетками. Подождите некоторое время, пока мясо обсохнет.
Чрезвычайно простой рецепт вяленой говядины, в ходе приготовления которой не теряются важные микроэлементы, как во время термической обработки. Балуйте себя и своих близких поистине натуральными деликатесами без химических добавок. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья.
Люблю я готовить блюда из мяса ! Как считаю, мясо требует мужских рук )
Загорелся идеей дома приготовить сыровяленное мясо ( бастурма).
Прочитал много статей и выбрал для себя оптимальный рецепет.
По рецепту необходимы такие ингредиенты :
свиная вырезка — 1000 грамм;
специи 4ч.л. ( покупал на развес набором для бастурмы)
соль;
коньяк — 200 мл.
Свинную вырезку моем, сушим и убираем жир и прослойки.
Потом режем мясо на куски чтоб толщина не превышала 3см.
После чего натираем солью и через минут 15 натираем специями.
Далее мясо плотно укладываем в посуде и заливаем коньяком. Можно немного придавить и закрываем пищевой пленкой. После чего отправляем мясо на 3е суток в холодильник. Но при этом нужно каждые 12 часов мясо доставать и переворачивать.
Через 3 дня мясо достаем и вытираем пергаментной бумагой. Еще раз обмакиваем мясо в специи и заматываем в пергаментную бумагу, перевязываем нитью и отправляем на балкон ( в моем случае зимой там +15-18 градусов) на 4 дня.
Убираем бумагу, и плотно перевязываем нитью. И еще на 4 дня на балкон.
Сегодня дегустировал … Вкус обалденный ! Специи в сочетании с коньяком дают особый аромат и вкус !
Будет самое то на Новогодний стол … Да и просто к пивку шикарно !
Читайте также: