Как приготовить говяжьи мозги в духовке

Говяжьи мозги жареные


Ингредиенты:

  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Уксус (для отваривания, 9%-ный) — 2 ст. л.;
  • Специи (лавровый лист, перец горошком);
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Вода — 2 л;
  • Мозги говяжьи — 700 г;
  • Мука пшеничная— 3 ст. л.

Как приготовить:


Вот из этого нехитрого набора продуктов будем готовить наше блюдо. Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.


Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.


Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)


И обжарить в масле на разогретой сковороде.


Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.

Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.

Мозги свиные жареные


Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес — жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки — они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение — печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке — они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.

Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками — многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Говяжьи мозги: рецепты приготовления - вареные, жареные, тушеные, запеченные
  • Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово
  • Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово

При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе — делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!


Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.


Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.


На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.


На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.


Образующаяся пена — неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.


Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.


К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.


Жареные мозги — прекрасное мясное блюдо, подходящее для любого гарнира!


Отварные говяжьи мозги в мультиварке

Состав:

  • говяжьи мозги — 0,7 кг;
  • вода — 1,5 л (не считая расхода на замачивание);
  • корень сельдерея — 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентый) — 20 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте мозги, замочите на 2 часа в холодной воде.

Очистите мозги от покрывающей их пленки. Положите в чашу мультиварки.

Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками, положите к мозгам.

Добавьте соль и лавровый лист.

Залейте продукты водой.

Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.

Паштет из свиных мозгов в мультиварке

Состав:

  • свиные мозги – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
  • репчатый лук – 150–200 г;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.

Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.

Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.

Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.

Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.

Влейте в чашу стакан воды.

Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.

Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.

Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.

Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.

Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.

Бараньи мозги в кляре


Ингредиенты для «Бараньи мозги в кляре»:

Ингредиенты:

  • Мозги бараньи — 1 кг;
  • Кляр (3 яйца+соль+паприка+муск.орех) — 0,5 стак.;
  • Крупа кукурузная (мелкого помола) — 6 ст. л.

Рецепт «Бараньи мозги в кляре»:

1. Промоем и удалим тоненькую пленочку. Зальем подсоленой водой и выдержим около часа.
2. Проварим в воде, добавив лавра, перца горошком или душистого, немного соли, около 7-10 минут. В конце варки добавим ст. л. уксуса.
3. Проваренные мозги аккуратно достаем шумовкой и даем им остыть.
4. Обмакнув кусочки в яйце со специями и затем в крупе, обжарим до золотистого цвета с обеих сторон.


Запеченные свиные мозги

Состав:

  • мозги свиные – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

Свиные мозги, промыв, залейте подкисленной уксусом водой, оставьте на полчаса. Снова промойте, очистите от пленок, залейте чистой водой, подсолите, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.

Форму для запекания или керамические горшочки смажьте маслом и выложите в них отварные мозги.

Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте им мозги.

Яйца смешайте с солью, перцем и молоком, взбейте венчиком.

Залейте яичной смесью мозги.

Поставьте огнеупорную емкость с мозгами в духовку. Включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, и готовьте кушанье при этой температуре 20–30 минут.

Запеченные в яйцах мозги можно подавать как самостоятельное блюдо. Если вы дополните его салатом из свежих овощей, гости и домочадцы наверняка не окажутся на вас в обиде.

Как приготовить мозги лося?


Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.

Ингредиенты:

  • доля мозга – 1 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • бульон – 1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • тосты – 4 шт.

Приготовление

  1. Бросьте подготовленные мозги в кипящий бульон, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
  2. Очистите. Разрежьте на 4 части.
  3. Обваляйте в муке и обжарьте.
  4. Переложите в форму и запекайте 2 мин. при 180℃.
  5. Добавьте на сковороду сок лимона и 2 ст. ложки бульона, петрушку и каперсы.
  6. Выложите по кусочку мозга на тост, полейте соусом.

Мозги запеченные в духовке


Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.

Ингредиенты:

  • мозги – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Компоненты

Мозги – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Яйца – 2 шт. Молоко – 0,3 стакана Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Мозги промыть холодной проточной водой и вымочить в подкисленной уксусом воде, удалить пленки, затем отварить до готовности в подсоленной воде.

Отваренные мозги вынуть из бульона и положить в смазанный маслом глиняный горшочек, посолить и поперчить, добавить нашинкованный лук и залить молочно-яичной смесью. Горшочек поставить в духовку и запечь блюдо до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Мозги в кляре

Мозги в кляре Ингредиенты 500 г телячьих мозгов, 1 луковица, 3 столовые ложки 8%-ного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 1 пучок петрушки, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Мозги

Мозги жареные

Мозги жареные Ингредиенты 500 г телячьих мозгов, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 5 столовых ложек топленого масла, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Мозги,

Мозги с картофелем

Мозги с картофелем Ингредиенты 300 г говяжьих мозгов, 8 картофелин, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль.Способ

Мозги с овощами

Мозги с овощами Ингредиенты 200 г телячьих мозгов, 5 картофелин, 500 г белокочанной капусты, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Мозги вымочить в холодной проточной воде, затем положить в кипяток и варить под

Мозги фри

Мозги фри Мозги вымочить в холодной воде, зачистить от пленки и отварить с кореньями, луком, специями и уксусом. Охладить, не вынимая из отвара. Затем обсушить, посыпать солью и перцем, запанировать в муке, смочить в льезоне, запанировать в хлебной крошке и обжарить во

Мозги

Мозги Мозги тоже очень быстро портятся, поэтому их нужно сразу после забоя использовать в кулинарии или быстро заморозить. Мозги обладают нежным вкусом, очень сытны и полезны – содержат много белка, жиров и минеральных солей. Из них можно готовить тушеные и жареные в виде

Мозги

Мозги Мозги тоже очень быстро портятся, поэтому их нужно сразу после забоя использовать в кулинарии или быстро заморозить. Мозги обладают нежным вкусом, очень сытны и полезны – содержат много белка, жиров и минеральных солей. Из них можно готовить тушеные и жареные в виде

Мозги

Мозги 500 г мозгов, 2 луковицы, 4 столовые ложки жира, 2 столовые ложки сметаны, 4 ст. воды, 4 столовые ложки 3 %-ного уксуса, лавровый лист, соль, перец по вкусу.Замочить свежие мозги на 1,5–2 часа в холодной воде, осторожно отделить пленку, слить кровь, положить мозги в кастрюлю с

Раздел III Мозги

Раздел III Мозги Очень вкусным и питательным продуктом являются мозги: говяжьи, свиные или телячьи. Попробуйте приготовить предлагаемые нами блюда, и Вы оцените их по достоинству.Многие из Вас, наверное, избегают готовить блюда из мозгов, считая их чем-то малосъедобным…

Мозги запеченные

Мозги запеченные Свиные мозги освободить от крови, для чего поместить в подкисленную уксусом холодную воду на 1–1,5 часа, затем отварить в подсоленной воде. Готовые мозги уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать солью и перцем, пассерованным репчатым луком, залить

Салат «Мозги»

Салат «Мозги» Сырые мозги очистить от пленок и сварить в подсоленной воде с уксусом, затем нарезать ломтиками и разложить на блюде. Гарнировать сельдереем, нарезанным соломкой, полить майонезом, предварительно смешанным с пюре из мозгов.При подаче украсить зеленью

Мозги отварные

Мозги отварные На 100 г мозгов: 5 г уксуса, 2-3 лавровых листка, 1-2 горошины черного перца, 15 г лимона; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.Мозги бараньи или говяжьи замочить в холодной воде на 30-40 мин, после чего с них снять пленку, положить в кастрюлю, залить холодной водой,

Запеченные мозги

Запеченные мозги Ингредиенты:Мозги оленя, 1/2 кг белых грибов или шампиньонов, 200 г молочного соуса, 100 г сыра (любого), 2 ст. л. муки, соль.Способ приготовления:Отварить мозги в чуть подсоленной воде. Вареные мозги нарезать, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон.

Мозги, запеченные в соусе по-провансальски

Мозги, запеченные в соусе по-провансальски 750 г говяжьих мозгов, 75 г сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, 250 г шампиньонов или свежих белых грибов, 1 луковица, по одному корню петрушки и сельдерея, 2 столовые ложки муки, 5 столовых ложек сливок, сок из одного лимона, 1

Запеченные мозги

Запеченные мозги Время приготовления: 60 минКоличество порций: 2Ингредиенты: мозги оленя, 0,5 кг белых грибов или шампиньонов, 200 г молочного соуса, 100 г сыра, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.ПриготовлениеОтварить мозги в чуть подсоленной воде. Вареные мозги нарезать,

Мозги жареные

Мозги жареные 500 г говяжьих, телячьих или бараньих мозгов, 2 ст. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 10 зерен перца, перец, соль, зелень, фритюр.Вымытые мозги опустить в соленый кипяток с уксусом, добавить специи, варить 10–15 мин, опустить в холодную воду, отделить пленки, нарезать


Мозги считаются деликатесным продуктом, а французы, как известно, знают толк в деликатесах. Мозги богаты микроэлементами такими как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витаминами В1, В2, Е и РР. Мозги — не совсем обычный вид субпродуктов, они имеют нежную консистенцию и чтобы приготовить из них вкусные блюда, нужно знать особенности обработки мозгов. Прежде всего, их необходимо обескровить замочив в воде на 1-2 часа, и снять набухшую оболочку (пленку), после чего положить в кипящую соленую, подкисленную воду и варить 20-30 минут.

Ингредиенты для «Телячие мозги запеченные»:

Для варки

  • Мозги говяжьи (телячие) — 800 г
  • Вода — 1.2 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный — 5 шт
  • Вино белое сухое — 3 ст. л.
  • Кардамон — 4 бут.

Панировка

  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Мука кукурузная (или крупа) — 4 ст. л.
  • Укроп — 2 ст. л.
  • Сыр голландский — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2402.6 ккал
белки
159.4 г
жиры
108.9 г
углеводы
189.5 г
Порции
ккал
600.7 ккал
белки
39.9 г
жиры
27.2 г
углеводы
47.4 г
100 г блюда
ккал
92.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Телячие мозги запеченные»:


Для приготовления необходимо выбрать мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной. Свежие мозги практически не имеют запаха. Свежие мозги не предназначены для длительного хранения.


Залить мозги холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч. Слить воду, промыть хорошо мозги.
В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный перец, кардамон, довести до кипения, положить вымоченные мозги и варить 20-30 минут. Вино можно заменить столовой ложкой уксуса.
Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.


Достать остывшие мозги и аккуратно снять пленку.
Можно очистить мозги от пленки после вымачивания, до варки, но, лично для меня, легче очистить когда они отваренные.


Разрезать каждую долю пополам. При желании их можно накрыть доской, сверху положить груз и через несколько часов получатся равномерно плоские куски.


Приготовить панировку смешав кукурузную муку, манную крупу, нарезанный укроп и натертый сыр.


В отдельной миске вилкой взбить яйца.
Обмакнуть мозги сначала во взбитых яйцах.


Затем обвалять в панировке.
Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.


Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр

30 минут, до красивого золотистого цвета.
Подавать мозги с овощами, сбрызнув соком лимона.


Подавать мозги с овощами, сбрызнув соком лимона.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо, тушеное с изюмом

  • 10
  • 11
  • 3211

Телятина "Житель Милана"

  • 0
  • 6
  • 881

Рулеты из говядины по-купечески

  • 10
  • 34
  • 7341

Телятина с болгарским перцем и песто

  • 54
  • 40
  • 6532

Оссобукко с апельсинами

  • 63
  • 132
  • 2816

Бифштекс из телятины с грейпфрутом

  • 38
  • 91
  • 6597
  • 14
  • 221
  • 2616

Телятина в портере

  • 6
  • 15
  • 2221

Отбивная в гранатовом соусе

  • 15
  • 12
  • 5421

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гибралтар"

  • 94
  • 1673
  • 32026

Нежные котлеты из яиц

  • 116
  • 1153
  • 67091

Пирожные «Сугробы»

  • 243
  • 2644
  • 33284

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2015 года Lasurika #


4 ноября 2015 года Ninzonka #


3 ноября 2015 года Kuss #


3 ноября 2015 года гурман1410 #


3 ноября 2015 года Angel-Wise #


3 ноября 2015 года julana_x # (автор рецепта)


3 ноября 2015 года maraki84 #


3 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)


3 ноября 2015 года julana_x # (автор рецепта)


3 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)

Подскажите пожалуйста как добавить большое фото, я добавлю, так как я новичок на этом сайте


3 ноября 2015 года chudo #


3 ноября 2015 года EvilCat #


3 ноября 2015 года Узнайка #


3 ноября 2015 года Евгения 1976 #


3 ноября 2015 года NDemon #


2 ноября 2015 года AkulinA2012 #


2 ноября 2015 года Anetka M #


2 ноября 2015 года madamlemotte #


2 ноября 2015 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня хочу представить одно из блюд «на любителя». Это — мозги в духовке. Делюсь вариантом, как приготовить, так как я как раз «любитель». Готовить будем мозги ягненка, очень нежные и вкусные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мозги ягненка 4 Штуки
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Мука пшеничная 2 Ст. ложки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Хорошо вымойте мозги ягненка и обсушите их бумажным полотенцем.

Шаг 2

Затем слегка обсыпьте мукой и быстро обжарьте в сковороде до золотистой корочки в половине количества сливочного масла.

Шаг 3

Подготовьте форму для запекания, застелите ее фольгой и выложите на фольгу обжаренные мозги ягненка.

Шаг 4

Посолите, поперчите, добавьте листья шалфея и полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.

Шаг 5

Плотно закройте фольгу и запекайте мозги в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-ти минут.

Читайте также: