Как приготовить говяжий хвост с перловкой


Шеф-повар ресторана «Dr. Живаго» Максим Тарусин предлагает рецепт перловой каши. Уметь готовить перловку должна каждая хозяйка. А сама крупа является очень полезной! О пользе перловки можно говорить много, ведь в ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP,а так же полная группа витаминов B. Так же перловка обладает биологически активными веществами и микроэлементами: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. Но главный в перловке — фосфор, который содержит огромное количество полезных свойств.

Кухня: Русская

Порции: 1 человек
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:
130 гр. перловка отварная
30 гр. лук жаренный
60 гр. бычьи хвосты отварные
100 гр. говяжий бульон
35 гр. тушенка
15 гр. масло сливочное
по вкусу соль

Способ приготовления:
1. Предварительно отвариваем перловую крупу.
2. Обжариваем на растительном масле мелкорубленный лук.
3. Отвариваем бычьи хвосты, мелко нарезаем.
4. Тушенку подогреваем на сковороде. Добавляем немного бульона от хвостов и сами хвосты.
5. Все ингредиенты совмещаем, прогреваем.

Абсолютно точно знаю, что по-настоящему вкусная кухня бывает там, где полноценно используют все продукты, данные Господом Богом или, если угодно, созданные природой и человеческим трудом.
И совершенно не умеют готовить там, где развита брезгливость, где не едят никакие субпродукты, начиная от восхитительных куриных пупков и заканчивая говяжьими щеками, где выбрасывают печень и кишки, а так же не знают, что приготовить из желудка.
Да и времена омаров на столах у нашего среднего класса и массовых воскресных завтраков в ресторанах, слава Богу, прошли и наступила пора учиться готовить вкусно из недорогих продуктов. Тем более, что если приложить немного знаний, руки и время, то получается умопомрачительно вкусно!
Вот вам отличное блюдо из говяжьих хвостов по-мароккански!

К сожалению, в самом Марокко мы именно говяжьи хвосты не успели приготовить, но готовили очень похожее по духу и содержанию блюдо из говяжьих ног - посмотрите-почитвйте рецепт, он поучителен.


Но ответить на их вопросы непросто! Идиотские вопросы - самые трудные.
Вот попробуйте ответить на вопросы под рецептом борща:
- А зачем портить мясо? Разве нельзя просто сварить/запечь/пожарить?
- А зачем еще и варить капусту? Разве нельзя просто пошинковать, посолить и заправить ложечкой масла?


Но, простите за нескромность, я в кулинарии не первый день. И давно нашел ответы на любой идиотский вопрос, который может возникнуть у любого умника.


Во-первых, хорошая еда это та, после которой сразу же можно целоваться.


А если какую-то еду невозможно съесть иначе как с хреном, горчицей или засыпав все чесноком и залив уксусом - это плохо приготовленная еда.


Или иначе: если эту еду отказываются есть иностранцы, то стоит задуматься "а не портим ли мы продукты таким методом приготовления".


Или взять хотя бы детей, пока они еще не очень хорошо понимают восхищенные речи взрослых. Это отличные тестеры и эксперты!
Потому что их сознание пока еще не обработано внушением со стороны взрослых.


Они не понимают смысла охов и ахов:
- Ах, отварной язычок, да с хреночком, да с водочкой!
Им такая еда попросту невкусна - что с хреном, что без хрена.


Им пофиг слова взрослых о том, что хаш - первое средство против похмелья. Они его пока не испытывали, им важнее, чтобы еда не засыпанная по самые уши чесноком и залитая водко-чачей тоже обладала привлекательным вкусом и ароматом.


Но я понимаю, что глядя на ряд этих картинок можно подумать, что здесь изначальный вкус продуктов тоже глушится специями и приправами.


На самом деле, это глубоко ошибочное мнение.


Во-первых, в качестве мерной ложки используется чайная.


Либо и вовсе щепоть.


Во-вторых, важно научиться правильно оценивать количество остальных ингредиентов.


Вот неужели чайная ложка куркумы даст больше вкуса, чем килограмм лука?


И что это за говяжьи ножки, если их вкус и аромат способна перебить всего навсего одна чайная ложка паприки?


Ведь посмотрите - всего по ложечке разных специй на кастрюлю диаметром 39 см. Есть ли такая огромная кастрюля на вашей кухне?
Если нет, то уменьшайте пропорции специй в соответствии с размерами посуды и количеством продуктов!


А то вполне можете изменить принципы формирования букета специй. Марокканцы готовят для себя, этот букет составлен в соответсвии с их понятиями о вкусном! А вы будете готовить для себя - у вас, наверняка, есть другие предпочтения.

Например, почему бы не попробовать можжевельник, гвоздику или ароматный перец?


Но как обойтись без чеснока?! Вы же знаете, что если его выдавливать свежий в тарелку, то это будет одно, а если он будет готовиться несколько часов, то его аромат и вкус станут мягкими. Кто не любит чеснок в плове?


Вот корица не вполне в нашем вкусе, на наш взгляд она так себе сочетается с мясными блюдами - так никто же не неволит! Не нравится? Просто не кладите!


Постарайтесь только соблюдать технологию: готовить на большом огне, часто помешивая и постоянно подливая воду по мере выкипания.


Сколько должны готовиться говяжьи ноги, чтобы достичь наилучшей своей консистенции и развития аромата?
Могу сказать, что напиленные в виде шайб готовятся несколько быстрее благодаря тому, что воде проще добраться до залежей коллагена, который в сочетании с водой и при высокой температуре и должен образовать ароматное желе.


Но пока бульон еще не настолько наварист, в отдельную небольшую кастрюлю насыпают полбу - почти забытую в России, но все еще популярную в Марокко.


Полбу заливают процеженным бульоном, который заимствуется из соседней кастрюли, где варятся ножки и лук со специями.


Бульона берется столько же, сколько воды заливается на рис в плове.


В будущую кашу добавляют изюм - компонент для нас более, чем сомнительный, но для марокканцев вполне привычный и любимый.


Мелко порубленный перец - болгарский и небольшим количеством острый - добавляется в кашу ближе к окончанию приготовления.


Дно блюда выкладывается кусками ножек с соусом и горохом, а в центре блюда, горкой, выкладывается каша.
Получившееся блюдо полностью уложилось в мои представления о вкусном, но для себя я, пожалуй, уберу из рецепта большую часть корицы, а из каши - изюм.

Это блюдо любопытно и познавательно еще и тем, что оно подтверждает мысль, которую я неоднократно высказывал ранее: ни один народ никогда не выбрасывал ножки, голову, рубец и другие субпродукты. Каждый народ подобрал для себя наилучший, отвечающий сформированному вкусу национальной еды, способ приготовления любых продуктов, которые дает животноводство. Поэтому любые претензии отдельных национальностей на изобретение таких примитивных блюд, как хаш и лаваш - смешны и убоги.

Ну и ЖЖ я тоже не заброшу, так что или заходите просто так, или добавляйте меня во френды.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Очень насыщенный и сытный суп из бычьих хвостов с перловкой. Готовится долго, но в итоге получается отличное блюдо, которое замечательно согреет и придаст энергии, особенно в холодное время года.


Говяжьи хвосты тушеные - домашний рецепт Гордона Рамзи. Давно увлекаюсь просмотром всяких кулинарных шоу. И, конечно, иногда очень хочется приготовить какое-нибудь замысловатое блюдо. Но этот рецепт был предложен в передаче Гордона Рамзи "Готовим дома". Это нежнейшие тушеные говяжьи хвосты. Только учитывайте, что с этими ингредиентами он очень острый. Как рассказывает сам Рамзи, а это его домашний рецепт, это блюдо из его детства. Поскольку семья жила небогато, его маме приходилось экономить. А хвосты - бюджетный вариант. Правда, сам Гордон внес в блюдо свои поправки и добавил азиатскую нотку. Рецепт приведу полностью, хотя у меня и отсутствует пара ингредиентов - не удалось купить. Единственное, я не назвала бы это бюджетным вариантом для нас, поскольку у нас хвосты стоят свежие по 250 рублей за кг, а замороженные по 200. Да и фенхель - растение привозное, стоимость соответствует.

Ингредиенты для «Говяжьи хвосты от Гордона Рамзи»:

  • Хвост (Говяжьи хвосты) — 4 шт
  • Лук репчатый (Большие луковицы) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Фенхель (Это если удалось купить) — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Бадьян — 5 шт
  • Имбирь (Кусок длиной 7-8 см.)
  • Кориандр (Горсточка)
  • Бульон (куриный) — 1,5 л
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Уксус ( Уксус указан именно тёмный рисовый. Но при отсутствии оного можно заменить на бальзамик или приготовить самим.) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (Для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука (Для обвалки мяса)
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7889.1 ккал
белки
1114.9 г
жиры
361.6 г
углеводы
52.6 г
Порции
ккал
986.1 ккал
белки
139.4 г
жиры
45.2 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
119.5 ккал
белки
16.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Говяжьи хвосты от Гордона Рамзи»:


Итак, ингредиенты.
Начнем с хвостов. Лучше всего брать большие толстые хвосты. С каждого хвоста у меня получается по 2 куска с двойным суставом. Разрез по хрящу. Остаток хвоста потом отлично идет на бульон. Если же у Вас совсем хвосты огромные, то, наверное, можно будет и еще кусочек отчекрыжить. Главное, чтобы они все потом при обжарке влезли в толстостенную кастрюлю.
К сожалению, мне не удалось купить фенхель - видимо, не сезон. Когда я готовила хвосты прошлый раз (в конце ноября 2015), то фенхель привезла из Парижа. Случилась тогда у меня такая оказия.:)
У меня лук мелкий и красный - надо было изводить, поэтому 4 штучки получилось.
Чеснок у меня огромный. Можно помельче взять.


Итак, хвосты зачистить от пленок, нарезать кусками по 2 сустава.
Теперь солим, перчим по вкусу и довольно обильно пересыпаем мукой. Собственно говоря, просто в ней обваливаем.


Дальше берем толстостенную кастрюлю (это у Гордона так). У меня дюралюминиевая. Имеет свойство пригорать и не отмываться.
Кастрюлю разогреваем. Наливаем оливковое масло. У меня рафинированное.
Обжариваем хвосты до красивой корочки. Готовность не важна.


Хвосты вынимаем.
Добавляем немного масла в кастрюлю. Чеснок выдавливаем в кастрюлю и немножко обжариваем.
Нарезаем лук перышками (соломкой). Фенхель тоже нарезаем как лук. Добавляем туда же в кастрюлю.


Нарезать перец чили на кусочки вместе с семенами. Имбирь на пластинки.


Добавить в кастрюлю горсть семян кориандра


И 4-5 звездочек звездчатого аниса (бадьян).
Щедро добавить соевого соуса - примерно 4-5 столовых ложек.
Потушить овощи до мягкости фенхеля.
Влить 2 столовых ложки тёмного рисового уксуса. Поскольку данного ингредиента у меня не имеется, налила темный бальзамик.


Овощи потушились - выкладываем на них наши хвосты и заливаем куриным бульоном так, чтобы мясо было накрыто. Рамзи в своей передаче говорит, что куриный бульон облегчит блюдо. Все может быть. Только кубики химозные не используйте! :))
Накрываем кастрюлю фольгой так, чтобы осталась дырочка для выхода пара. Так наш соус загустеет.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку часа на 3. Рамзи готовит, как я поняла, немного меньше. Но после столь долгого тушения мясо от костей практически отваливается и соус приобретает менее жидкую консистенцию.


Презентация не ахти, но тут уж как получилось. Подходящей посуды нет. Да и не знаю, как такое блюдо презентовать. Если только в мисочке.
Анис есть не надо, а имбирь вполне вкусный получается. Кориандр будет хрустеть на зубах.
Если Вы любите острые блюда - то этот рецепт для Вас.
Да, он немного заморочный. Но результат того стоит.


В качестве гарнира Гордон Рамзи предлагает такой салат:
Нарезать банановый шалот и редис полукольцами, а также нарезать съедобные редисковые листья. Заправить солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
Но я сделала просто салат из редиски с зеленью и йогуртом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 мая Mermaid # (автор рецепта)



10 февраля Mermaid # (автор рецепта)


22 марта 2018 года nuicto #


24 марта 2018 года Mermaid # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года Aigul4ik #




24 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года maraki84 #


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Kuss #


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Ирушенька #


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Angel-Wise #


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Анюта Литвин #


19 февраля 2016 года wordberry #


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года специалист # (модератор)


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года vaskathecat #


19 февраля 2016 года Mermaid # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Коровий хвост по-мароккански

Самая вкусная кухня бывает в тех местах, где люди привыкли использовать все продукты, которые дает природа. Например, зарезали бычка, и в ход идет все – от щек до хвоста. Приготовим говяжий хвост по-мароккански!




Ингредиенты: говяжий хвост, перловка, лук, чеснок, петрушка, укроп, оливковое масло, сливочное масло, имбирь, куркума, черный перец, соль, стручковый перец.









Сталик Ханкишиев: «Секрет успеха этого блюда состоит в правильной разделке хвоста. Для этого не нужен топор. Нужно внимание: там, где у хвоста есть белые выступы, его и можно разрезать обыкновенным ножом, не прилагая особых усилий. Самое главное – разобраться в первый раз. Топор потребуется лишь для разделки основания хвоста».





Сталик Ханкишиев: «Готовить дальше будет очень просто, и в этом поможет таджин. Традиционно его ставят на угли, но можно поставить и на газовую плиту. Или на чугунную».





Выложим в таджин лук и зелень – петрушку и укроп. Немного польем растительным или оливковым маслом и добавим кусочек сливочного.





Добавим немного имбиря, чтобы блюдо получилось согревающим. Присыпем половиной чайной ложки куркумы и черным перцем.





Зальем немного воды и уложим в таджин разделанный хвост.





Украсим желтым и красным перцем, которые дадут необходимый аромат. Добавим ложку столовой соли.





Закроем таджин крышкой и оставим на плите на пять часов.





Сталик Ханкишиев: «На крышке таджина, в котором готовится блюдо, можно спокойно держать руку – она достаточно прохладная. Но если открыть ее, увидим, что все бурно кипит. И каждый пузырек работает как маленький миксер, который постоянно перемешивает содержимое. В результате образуются густые и ароматные соусы. Этим и славится марроканская кухня».





Сталик Ханкишиев: «Марроканцы любят не только но и крупу, которая называлась «полба». Но полбы на нашей кухне нет. Заменим ее перловкой – сытной, мощной, но, увы, выходящей из моды».

Заранее промытую перловку выложим в сотейник и зальем соусом из таджина. И оставим готовится рядом на 40−60 минут.





Таджин снова закроем крышкой и оставим на плите.

Сталик Ханкишиев: «Огонь на плите горит под блином с таджином. Под блином с перловкой проходит лишь горячий пар, поэтому он не слишком сильно нагревается».

Поменяем местами таджин и сотейник, потому что перловке нужно вариться, а таджин уже не должен кипеть так сильно. Чайник поставим на край плиты, чтобы вода в нем просто оставалась горячей.

Сталик Ханкишиев: «Теперь вы понимаете, что означало выражение «поставить на край плиты» в старых кулинарных книгах?».





Сталик Ханкишиев: «Перловка напиталась соусом и стала отвечать своему названию – быть похожей на жемчужину».





Сталик Ханкишиев: «В Марроко в это блюдо добавляют изюм и корицу. Но это слишком смело».

Когда мясо в таджине легко разделяется на части ложкой, адаптируем это блюдо под привычный вкус и добавим в него свежую зелень и немного давленого чеснока. Он поготовится всего пару минут и потеряет свою резкую духовитость.





Выложим в центр таджина перловку.





Сталик Ханкишиев: «И смотрим на бортики. Они сплошь в немного подгоревших брызгах, которые появлялись, когда содержимое таджина кипело. Подгорая, они отдавали свой аромат и легкий дымок блюду и создавали эффект, будто оно готовилось в печи. И это особенно важно, потому что таджин в Северной Африке по сути заменил людям печь. Если у тебя есть таджин, немного угля, у тебя есть очень вкусный обед, ужин и даже завтрак. Приятного аппетита!».

Читайте также: