Как приготовить говяжий язык по кавказски
Отличная горячая закуска к праздничному столу. Приготовьте отварной язык с жареными грибами и луком, под сметанным чесночно-ореховым соусом, вам обязательно понравится!
Продукты (на 4 порции)
Язык говяжий (телячий) - 400 г
Грибы (шампиньоны) - 300 г
Лук репчатый - 2 шт.
Масло сливочное - 50 г
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Зелень петрушки - 1/2 пучка (для подачи)
Сметана - 200 мл
Орехи грецкие очищенныe - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Перец чёрный молотый - 1/4 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Язык говяжий по-кавказски
Подготовить продукты. Шампиньоны у меня замороженные, нарезанные кусочками.
Язык тщательно вымыть, залить в кастрюле водой, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь и варить язык до готовности на небольшом огне под крышкой 1,5-2 часа. Ближе к концу варки посолить.
Варёный язык залить холодной водой на 5 минут. Затем очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Грибы нарезать средними кусочками.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
В сковороде растопить половину сливочного масла. Выложить в сковороду нарезанный лук и обжарить на среднем огне, помешивая, до лёгкой золотистости, в течение 2-3 минут.
Обжаренный лук снять со сковороды.
В сковороде, где обжаривался лук, растопить оставшееся масло. Обжарить грибы на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая, до испарения влаги и лёгкой румяности.
Включить духовку, разогреть до небольшой температуры.
Язык выложить в жаростойкую посуду для запекания. Добавить обжаренные грибы и лук.
Приготовить соус. Для этого чеснок очистить, соединить с орехами и истолочь в ступке до однородной массы.
Орехово-чесночную массу поперчить и посолить. Добавить сметану. Хорошо перемешать.
Залить приготовленным соусом язык с луком и грибами. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Прогреть при 150-160 градусах в течение 20-25 минут.
Язык говяжий по-кавказски - с грибами, луком и чесночно-ореховым соусом - готов.
Можно приготовить блюдо в жаростойкой порционной посуде и в ней же подавать.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 700 гр. говяжьего языка
- 2 головки репчатого лука
- 300 гр. свежих грибов
- 2 ст.л. сливочного масла
- зелень петрушки
- соль
- для соуса:
- 100 гр. очищенных грецких орехов
- 2 дольки чеснока
- 1 ст. сметаны
- зелень
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Язык отварить, очистить от кожи и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами и обжаренный лук, грибы, поджаренные в масле до готовности. Для соуса орехи, чеснок истолочь в ступке в однородную массу, смешать со сметаной, поперчить. Залить этим соусом язык. Кастрюлю со смесью закрыть крышкой, поставить в слабо нагретую духовку, хорошо прогреть. Подавать язык на порционных сковородках, посыпав зеленью.
Похожие рецепты
Комментарии
Какая ж ВКУСНОТИЩА. Утаскиваю все Ваши порционные тарелочки к себе в норку! 5+
Да! И как всегда безупречно!
Как всегда- все очень вкусно и красиво!
И сказать-то нечего.О!Язык проглотить!
Неизменно - превосходно
Какая прелесть, язык люблю очень, спасибо за такую идею
Язык это всегда вкусно, тем более вот так!5+++
Prisoedinjajusj-jazik mozhno proglotitj.Spasibo555
Как интересно. Спасибо за рецепт)5+
Спасибо за рецепт. Ещё не пробовала, но думаю очень вкусно! 5
Спасибо за рецепт. Ещё не пробовала, но думаю очень вкусно! 5
это очень изысканое блюдо
а конкретно,кто уже пробовал сочетание язык с орехами? хочу попробавать и не испортить элитных продуктов
Я пробовала этот салат в Кутаиси - ооооочень вкусно! 5+
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Очень вкусная закуска из языка
Ингредиенты для «Говяжий язык по-кавказски»:
- Язык говяжий (отварной) — 1 шт
- Шампиньоны — 400 г
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Сметана
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка (зелень для украшения)
- Гранат (зерна, для украшения)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1335.9 ккал | белки 114.4 г | жиры 86.2 г | углеводы 33.2 г |
Порции | |||
ккал 222.7 ккал | белки 19.1 г | жиры 14.4 г | углеводы 5.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.6 ккал | белки 8.9 г | жиры 6.7 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Говяжий язык по-кавказски»:
Грецкие орехи измельчить в блендере
Грибы, лук и чеснок спассеровать на сливочном масле.
В грибы добавить сметану и половину орехов.
Отварной язык красиво нарезать на порционные кусочки.
На каждый кусочек языка выложить по 1 ч. л. грибов
Сверху посыпать измельченными орехами. Украсить зеленью петрушки и зернами граната.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
"Язык до Грузии доведeт"
- 114
- 883
- 64652
Язык в соусе
- 53
- 360
- 67371
Рулетики из языка по-грузински
- 40
- 217
- 32147
Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински
- 23
- 196
- 16866
Язык в ореховом соусе
- 19
- 90
- 10845
Похожие рецепты
Куриная печеночная колбаса
- 14
- 333
- 4900
Говяжий язык в тесте "Праздничный"
- 194
- 775
- 97164
Яблоки с печеночным фаршем
- 30
- 19
- 3056
Закуска "Пятиминутка" из языка
- 9
- 50
- 3166
Маринованный заливной говяжий язык
- 63
- 272
- 12657
Куриные сердечки в азиатском стиле
- 17
- 181
- 3258
Печеночный рулет
- 72
- 458
- 19927
Курино-печеночное пате с инжиром и фисташками
- 50
- 82
- 7344
Закуска "Снедь Амура"
- 4
- 72
- 2411
Попробуйте приготовить вместе
Борщ для здорового питания
- 206
- 582
- 61735
Салат "Цезарь"
- 121
- 929
- 103695
Печень "Попробуйте немедленно!"
- 64
- 451
- 39297
Фотографии «Говяжий язык по-кавказски» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 января 2018 года Robert1 #
4 января 2018 года terry-68 #
4 января 2018 года jannasimf #
4 января 2018 года terry-68 #
5 января 2018 года Мисуня #
18 января 2018 года terry-68 #
5 января 2018 года mtata #
18 января 2018 года terry-68 #
27 июля 2016 года kimkira #
Очень вкусно!))
Мой муж не любит грибы, а дочь не любит язык.
Оба уплетали закуску наперегонки.
Повезло больше всего мне) тк люблю и
Грибы и язык)
Спасибо за рецепт, очень вкусно и просто.
6 марта 2016 года vivere2011 #
22 февраля 2016 года Marino4ka-Mysa #
12 февраля 2016 года Violl #
4 января 2016 года Ирушенька #
3 января 2016 года shevakovas #
3 января 2016 года mtata #
4 января 2016 года Ирушенька #
4 января 2016 года mtata #
4 января 2016 года Ирушенька #
4 января 2016 года mtata #
4 февраля 2015 года sunny51 #
6 января 2015 года lady farley #
16 октября 2014 года mashylechka2 #
9 декабря 2013 года DR_Wify #
31 декабря 2012 года Тенюшка #
22 ноября 2011 года lena41726 #
10 сентября 2010 года танечка свет #
22 марта 2010 года ирина66 #
23 марта 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
21 марта 2010 года Светун #
23 марта 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года OLGA107 #
3 декабря 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Обалденный рецепт говяжьего языка из кавказской кухни. Сочетание языка и грибов, сметанный соус – все это придает языку такой изумительный вкус, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 1 штука
- Сметана – 200-250 грамм
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Чеснок – 2-3 зубчика
- масло сливочное – 50 грамм
- Свежие грибы (вешки, шампиньоны) – 300-400 грамм
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Описание:
- Язык нужно хорошо промыть, поскоблить ножом, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист и варить около 2-х часов.
- Вынуть язык и промыть его под холодной водой, сразу снять шкуру, она снимается легко, как чулок. Остудить, горячим не резать!
- Когда язык остынет, нарезать крупными кусками, которые положить в кастрюлю.
- Лук почистить, порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить промытые и мелко нарезанные грибы, тушить до готовности грибов.
- Орехи и чеснок измельчить, лучше в ступке, до такой степени, чтобы из орехов выступило масло. Смешать эту массу со сметаной (можно использовать 33% сливки).
- К языку добавить соль и перец по вкусу, залить сметанным соусом, накрыть крышкой и поставить на 10-15 минут на слабый огонь в духовку, соус не должен кипеть.
Перейти на рецепт дня
Сладкие вареники с творогом и кремом мы попробовали первый раз в гостях у родственников с Украины и привезли от них этот необычный рецепт. Все, кто пробовал когда-нибудь эти вареники, особенно мужчины, не могут их забыть. Заправка в виде крема подходит также для вареников, начиненных фруктами. Очень хорошо готовить это блюдо на 13 января – день гадания на варениках. К рецепту прилагается 15 пошаговых фотографий и советы по размещению сюрпризов в варениках на 13 января.
Читать новые статьи
Рецепт вареников на Старый Новый год
Что приготовить на День влюбленных 14 февраля
Для рецепта вам потребуется:
- говяжий язык - 1 шт. (около 1 кг)
- масло сливочное - 75г
- грибы (свежие) - 300г
- грецкие орехи - 1 стакан
- чеснок - 2-3 дольки
- сметана - 250г
- перец красный - 1/2 шт.
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Язык говяжий по-кавказский необходимо.
Язык отварить, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный лук, отваренные и поджаренные грибы.
Орехи и чеснок истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать со сметаной, (если не желаете использовать сметану, ее можно заменить сливками 33% жирности) посолить, поперчить и залить этим соусом язык с луком, грибами и тонкими полосками перца.
Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел. Готовый язык в соусе выложить на блюдо. Гарнировать грибами в соусе. Украсить готовое блюдо по вкусу.
средний бал: 1.00
голосов: 1
Ингредиенты Язык говяжий "по-кавказски"
язык говяжий | 1000.0 (грамм) |
масло сливочное | 75.0 (грамм) |
белый гриб | 300.0 (грамм) |
орех грецкий | 1.0 (гран. стакан) |
чеснок луковица | 10.0 (грамм) |
сметана | 250.0 (грамм) |
соль поваренная | 5.0 (грамм) |
перец молотый черный | 5.0 (грамм) |
Язык отварить, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до лук, отваренные и поджаренные грибы. Орехи и чеснок истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать со сметаной, (если не желаете использовать сметану, ее можно заменить сливками 33% жирности) посолить, поперчить и залить этим соусом язык. Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел.
Пищевая ценность и химический состав "Язык говяжий "по-кавказски"".
Энергетическая ценность Язык говяжий "по-кавказски" составляет 182,2 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: