Как приготовить говяжий язык в сухарях

суббота, 3 августа 2019 г.


Давайте расскажу, как приготовить простое и вкусное горячее блюдо из языка. Нежный, сочный и ароматный язык в хрустящей панировке хорош как горячая закуска или даже основное блюдо. Подайте его с картофельным пюре, свежими, отварными или запеченными овощами - сделайте домашнюю еду разнообразной!

По такому рецепту вы можете приготовить не только свиной, но и говяжий язык. Прежде всего нужно понять, в чем между ними разница. А разница в размере: если свиной в среднем весит около 200 граммов, то вес говяжьего может достигать 1-1,5 килограммов. Отсюда и разница во времени варки: от 1,5 до 3 часов.

Масло для обжаривания отварного языка выбирайте любое рафинированное, но есть без запаха. Пшеничную муку можно взять любого сорта. Панировочные сухари я всегда делаю сама - тут есть подробная инструкция.

Ингредиенты:

Для варки языка:

Для панировки и жарки:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной язык, вода, морковь, репчатый лук, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, куриное яйцо, пшеничная мука, лавровый лист, душистый перец и соль.


В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем языки. У меня 4 штуки общим весом 800 граммов, вы же варите столько, сколько вам нужно. Ждем повторного закипания на среднем огне (желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода нагревалась быстрее).


Тем временем чистим луковицу, морковь. Дополнительно советую использовать палочку стеблевого сельдерея (можно отрезать часть корневого). Ждем, когда содержимое кастрюли закипит и появится пена. Сливаем воду с пеной, языки промываем, снова заливаем чистой водой. На огне ниже среднего (я готовлю под крышкой на самом маленьком) варим свиные языки около 1 часа после закипания. Спустя 1 час (для говяжьего понадобится 2-2,5 часа) добавляем очищенные овощи, лавровый лист, душистый перец и соль.


Варим еще около получаса на тихом огне. За это время овощи с приправами ароматизируют бульон и сделают его гораздо вкуснее.


Когда сварятся языки, достаем их из бульона и перекладываем в миску с очень холодной (можно добавить несколько кубиков льда), даем несколько минут в ней остыть.


С теплого вареного языка быстро снимаем верхнюю светлую пленку-шкурку. Если язык готов, пленка легко снимется пальцами. Единственное место, где это делается с трудом - корень языка, то есть его основание. Там просто поскоблите ножом, чтобы не срезать драгоценное мясо.


Возвращаем очищенные вареные языки в еще горячий бульон (овощи я удалила), закрываем кастрюлю крышкой и даем так постоять минут 20-30. Если не торопитесь, оставьте при комнатной температуре часа на 2-3. За это время язык впитает в себя все ароматы и вкусы бульона - получится гораздо вкуснее, чем просто отварить язык в воде. Кстати, не забудьте попробовать бульон на соль - в нашей семье принято есть чуть недосоленную пищу, поэтому по необходимости подсолите.


Остается нарезать отварной язык: не очень мелкими порционными кусочками поперек волокон.


Для хрустящей корочки нам нужно запанировать отварной язык. Для этого в отдельные миски кладем пшеничную муку, панировочные сухари и разболтанное куриное яйцо (в моем случае оно было очень крупное, поэтому мелких возьмите два). Первым делом панируем ломтик языка в пшеничной муке.


Затем быстро купаем в яйце.


И наконец обваливаем в панировочных сухарях.


Аналогично панируем все кусочки вареного языка (на фото лишь часть).


В широкую сковороду наливаем часть масла и разогреваем его. В горячее масло выкладываем кусочки языка и быстро обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.


Перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками (они впитают в себя излишки масла) и жарим очередную порцию.


Подаем язык в сухарях горячим с любимым соусом и свежей зеленью.


Нежный, сочный и ароматный язык в хрустящей панировке - попробуйте обязательно. Леночка, большое спасибо за заказ - надеюсь, рецепт пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Для рецепта вам потребуется:

  • язык говяжий - около 1 кг
  • сухари молотые - 6 ст.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло растительное для обжаривания
  • лист лавровый, зелень, корень петрушки, перец черный молотый, соль - по вкусу

Рецепт приготовления:


Язык промыть, поскрести ножом, чтобы удалить все лишнее, затем уложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, соль, перец, коренья и поставить вариться. Довести до кипения, после уменьшить огонь и варить не менее 2-х часов. Только в этом случае язык удастся легко очистить. Вареный горячий язык опустить под струю холодной воды. Охладить, а затем, поддевая ножом, снять верхний слой с языка. Если язык варился долго, а после был охлажден в холодной воде, то очиститься он легко.


Очищенный язык порезать вдоль на тонкие ломтики (толщиной 5-7 мм).


Каждый ломтик запанировать в муке. Затем смочить во взбитом яйце.


После этого запанировать с обеих сторон в сухарях. Сухари можете приготовить сами. Для этого достаточно подсушить в духовки ломтики хлеба или булки, а затем истолочь до нужной консистенции. Предварительно сухари можно обжарить со сливочным маслом и любимой специей.


Запанированные ломтики языка обжарить в горячем масле с двух сторон. На гарнир подойдут свежие или соленые овощи.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Говяжий язык в панировке

Хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного и обалденного говяжьего языка, в панировке из сухарей и грецких орехов. Тает во рту! Рекомендую!
Достойно того, чтобы подавать в ресторане, или к праздничному столу.


Для приготовления нам потребуется:

- говяжий язык,
- пара-тройка куриных яиц,
- панировочные сухари,
- грецкие орехи,
- соль, коренья,
- растительное масло.

Язык хорошенько промыть в воде и уложить на дно кастрюли. Если он слишком большой, а кастрюля маленькая, можно разрезать его пополам. Туда же уложить луковицу, морковку и веточку петрушки. Залить горячей водой и поставить на плиту. Посолить. Варить от 2,5 до 3-х часов на небольшом огне, сняв пену и закрыв крышкой.


Пока язык варится, почистим и измельчим грецкие орехи.



Когда язык сварится, его необходимо быстро опустить в холодную воду и снять с него кожу.

Нарезать "пластинками" толщиной примерно в 1 см.


Взболтать в миске 2-3 яйца. Панировочные сухари смешать с измельченными грецкими орехами в пропорции 1:1.



Разогреть в сковороде масло. Язык обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях и отправить на сковородку.


Обжарить с двух сторон, до румяной корочки. Все это происходит быстро, примерно 1 - 1,5 минуты на каждую сторону.

Подать с гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!


Резюме. Очень вкусно! Необычайно вкусно! Просто тает во рту! Забираю в свою копилку любимых рецептов.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.отваренный говяжий язык – 300 г.
  • 2.яйцо – 1 шт.
  • 3.мука – 40 г.
  • 4.панировочные сухари – 40 г.
  • 5.растительное масло – 2 ст.л.
  • 6.соль

Пошаговый рецепт приготовления

1.Предварительно отваренный говяжий язык, нарезанный тонкими ломтиками обвалять с двух сторон в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях.

2.Выложить язык на разогретую сковороду.

3.Обжарить с двух сторон до появления аппетитной корочки.

4.Подавать блюдо с овощами или гарниром.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Нежное мяско в хрустящей и ароматной панировочке. Всем любителям и любительницам язычка посвящается.

Ингредиенты для «Язык в сухарях»:

  • Язык свиной — 4 шт
  • Специи (по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2152.7 ккал
белки
212 г
жиры
145.2 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
164.3 ккал
белки
16.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
0.1 г

Рецепт «Язык в сухарях»:


Размороженные язычки промыть в воде и сварить. Я варю так: заливаю их водой, после закипания снимаю пену и варю где-то полчаса, потом добавляю соль, специи (в этот раз это были лавровый лист, несколько горошин перца, немного прованских трав). Затем все это чудо благоухает и варится до готовности. Если язычки небольшие, то варить нужно 2-2,5 часа.


Потом достаем языки из бульона, я жду, пока они чуток остынут, затем чищу от кожицы и нарезаю ломтиками.
Параллельно взбиваю яйца и готовлю смесь для панировки. Можно, в принципе, использовать готовую (уже со специями), а можно сделать по своему вкусу. Я приправки люблю, поэтому смешала панировочные сухари, соль, черный перец, карри, куркуму, смесь сухих трав (можно прованские, можно итальянские).


Окунаем ломтики языка в яйцо, затем нужно обвалять это в панировочной смеси и жарить на растительном масле.


На гарнир можно сделать картофельное пюре. А еще мне нравится остывшие ломтики языка класть на кусочек батона, смазанный майонезом - никакой колбасы не нужно)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нежные печеночные шашлычки из духовки

  • 51
  • 443
  • 57423

Запеченные языки

  • 14
  • 43
  • 3478

Шашлык из печени в сальной сетке

  • 4
  • 104
  • 4805

Котлеты из говяжьей печени

  • 74
  • 665
  • 6776

Говяжье сердце тушеное

  • 23
  • 163
  • 50952

Горячее "Каравашек"

  • 85
  • 311
  • 63687

Куриная печень "Можно попробовать"

  • 93
  • 483
  • 5233

Язык в соусе

  • 53
  • 408
  • 71310

Запеканка с печенью и грибами

  • 22
  • 122
  • 7781

Попробуйте приготовить вместе

Шампиньоны в "шубе"

  • 82
  • 270
  • 83300

Закуска из зеленых помидоров

  • 41
  • 680
  • 27423

Печенье лимонное "Бабочки"

  • 123
  • 103
  • 24742

Фотографии «Язык в сухарях» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2019 года NATATA555 #


9 мая 2017 года Леночка 53 #



3 января 2016 года win777 #


5 октября 2014 года Eleanita #


25 декабря 2011 года AnnaSkorn #


4 декабря 2011 года DEKADAHC #



8 декабря 2011 года СолныФко # (автор рецепта)



18 мая 2011 года DEKADAHC #


8 декабря 2011 года СолныФко # (автор рецепта)



17 августа 2010 года Флуффи deleted #


25 августа 2010 года СолныФко # (автор рецепта)






16 марта 2010 года МАРФУШКА #



17 марта 2010 года СолныФко # (автор рецепта)


16 марта 2010 года ирина66 #


16 марта 2010 года венерчик #







16 марта 2010 года Ольга Бабич #






16 марта 2010 года почемучка #


16 марта 2010 года СолныФко # (автор рецепта)


16 марта 2010 года почемучка #


16 марта 2010 года СолныФко # (автор рецепта)


16 марта 2010 года почемучка #


16 марта 2010 года Silverina1 #



16 марта 2010 года Игруша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Давненько я не готовила блюдо из языка, будь то говяжий или свиной. Мне нравится говяжий язык и вареный и жаренный. И тот и другой получается у меня вкусным. Сегодня остановлюсь на языке, жаренном в сухарях. Так, в выборе меню я определилась и иду на рынок покупать язык. Люблю походить по рынку, находясь в гуще людей. Одна сторона хочет продать дороже, другая – купить дешевле. Но как говорят, что на каждый товар, есть свой покупатель, то мне повезло, и я купила говяжий язык. Купила сухари. А вот овощей я не покупаю, так как их выращиваю сама. На моем огороде растут все овощи, начиная от укропчика, до картошечки. Яйца тоже не покупаю, у меня свои курочки. Побродив еще немного по рынку, я пришла домой и приступила к приготовлению языка. Как вкусно приготовить говяжий язык, жаренный в сухарях, я Вам описываю ниже.

Для этого, мне нужно:

  • Язык говяжий (или свиной) – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Лук – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Толченые сухари – 3 ст. ложки

Рецепт приготовления языка, жаренного в сухарях.

– Положить в кипящую воду язык, морковь, лук и корень петрушки.

– Посолить и поперчить.

– Сварить язык до готовности. Положить лавровый лист за 2 минуты до окончания варки.

– Снять кожу с горячего языка и охладить.

– Разрезать язык вдоль на тонкие куски.

– Куски языка немного посолить и запанировать в муке.

– Затем смочить их во взбитом яйце и запанировать в толченых сухарях.

– Язык обжарить в растительном масле.

На стол подавать горячим с жареной картошечкой или пюре или отдельно как закуску. Сверху язык, жареный в сухарях полить растопленным сливочным маслом.

По желанию можно подать к языку томатный соус в отдельном соуснике.

Вот и все! Будьте здоровы! Приятного аппетита!

Язык – такая необычная часть туши, которая в разных культурах занимает совсем разное место. Русская кухня считает его деликатесом, европейская довольно равнодушна, а арабская полагает требухой с соответствующим ценником. Но раз уж мы любим язык, так давайте и поговорим про то, как его готовить.


Продукт этот далеко не универсален, поэтому подходов не так много. Из языка получается отличное заливное, очень хорош он просто отварной, в редких уже случаях отварной язык панируют в сухарях и жарят, но это практически забытое искусство.

Бояться языка не надо, хотя вид у него в сыром виде может показаться довольно пугающим. В ассортименте российских магазинов и рынков присутствуют языки говяжьи, телячьи и свиные, с этим не вопрос. Значительно реже встречаются языки бараньи, и один всего раз мне попались языки гусиные – был изрядно удивлен. Давайте про говяжьи, как самые крупные и самые распространенные.

Как варить язык

Говяжий язык – довольно изрядная штука весом от 1,5 до 2,5 кг. Покрыт плотной кожистой оболочкой и зачастую еще и черными пятнами, что ни о чем дурном не свидетельствует – коровы многих пород покрыты пятнами по всей шкуре, это распространяется и на язык. Снять эту оболочку с сырого языка почти невозможно, поэтому готовят язык целиком, а обрабатывают уже потом.

Для начала язык надо вымыть. Мясо мыть я обычно не рекомендую, но язык - штука деликатная, с одной стороны, а с другой стороны, во вред ему это не идет по причине той самой кожистой оболочки. Некоторые с завидным упорством надраивают язык мочалкой или щеткой, что мне лично представляется избыточным, но принципиальных возражений выдвинуть не могу.

Далее язык во всех случаях надо сварить. Обычным совершенно образом – положить в большую кастрюлю, залить холодной водой в большом количестве и поставить на огонь. Традиционные бульонные правила тут не действуют – отвар от языка практически во всех случаях не используется вовсе и подлежит сливу. Тем не менее, язык все же не со всех сторон защищен от посторонних влияний своей кожистой оболочкой, у него есть открытый корень, так что можно попытаться добавить в воду коренья и специи в надежде на их проникновение в глубины языка. Но, честно говоря, надежды эти редко оправдываются. Солить, тем не менее, воду надо – это срабатывает.

До мягкости язык варится довольно долго – большой может вариться часа три. Но в целях борьбы с глобальным потеплением и для экономии энергии язык можно проварить час-полтора и оставить остывать в той же воде. Такой прием делает язык намного более сочным, но и усиливает его естественный и легко узнаваемый вкус. Не все узнают его с удовольствием.

При этом важно язык не переварить – переваренный он теряет текстуру и почти все из оставшихся его прелестей. В этом и состоит кулинарное отличие языка от мяса – язык должен оставаться достаточно плотным, методы варки мяса до тех пор, пока его можно будет резать ложкой, для языка совсем не пригодны.

Холодный язык с хреном

Сваренный и остывший язык нужно очистить от кожи. Некоторые обливают его для этого холодной водой, как яйца вкрутую, но мне этот метод не близок. Лучше все же дать языку спокойно остыть. Кожа в этом случае снимается довольно легко, особых проблем возникнуть не должно. Далее язык нарезается ломтиками наискосок, толщиной порядка сантиметра. Напоминает пластование рыбы, только режется толще.

Отварной язык можно подавать и холодным, и теплым. Холодный чаще всего подают с соусом из сметаны и хрена. На стакан сметаны добавляют 1-2 столовых ложки хрена и четверть чайной ложки соли. Можно и посыпать язык сверху стружкой из свежего хрена, это довольно декоративно.

Теплый язык

Подача языка теплым несколько сложнее. В традициях русской кухни подавать такой язык с луковым взваром, с солеными грибами или солеными огурцами. Мелко нарезанный репчатый лук пассеруется на сковороде до прозрачности. Затем посыпается мукой и еще обжаривается недолго при постоянном перемешивании. Затем заливается холодной водой, снова вымешивается вилкой до гладкости и в получившуюся подливу добавляются тоже мелко нарезанные соленые грибы (чаще всего маслята) или очищенные от кожицы соленые огурцы, соус проваривается еще минут 5 на среднем огне. На крупную луковицу берем 2 столовые ложки муки, 0,5 литра воды, 200 г грибов или 4-5 небольших огурца. Непременно черный перец в конце.

Язык заливной с хреном

Традиционное банкетное блюдо. Поступать с языком надо так же, как описывалось выше, вплоть до нарезки. Заливать язык собственным бульоном не следует, это чрезмерность. Нужно взять обычный прозрачный говяжий или телячий бульон, еще лучше, если это настоящий белый бульон – fond blanc – из телячьей голяшки и курицы. Бульон закрепляется листовым желатином и им заливаются куски отварного языка, обычно более крупные, чем при обычной подаче – порционные. Звездочки из моркови, листики петрушки и кружки яиц вкрутую помогут вам соблюсти стилистику советской эпохи.

Жареный язык

Снова тот же процесс – варим, чистим, нарезаем. Далее ломтики языка обмакиваются в льезон (смесь из взбитых яиц и воды или молока), панируются в пшеничных сухарях и быстро жарятся на топлёном масле. Подаются с ломтиками лимона и свежей зеленью петрушки. Такая подача встречается нечасто, но довольно приятна, и максимально маскирует тот характерный привкус языка, о котором уже говорилось. Успешно воспринимается даже капризными детьми.

Другие мастер-классы:


Чили кон карне

Противостоять наступающей на нашу жизнь семимильными шагами зимы поможет чили кон карне – блюдо, которое родом с Южного континента. См. далее.


Грибной суп

К грибному супу может быть множество подходов, от сугубо утилитарных до забытых роскошеств. Рассмотрим обе крайности. Допустим, вы сходили в лес. См. далее.


Как приготовить голубцы

Голубцы - даже не знаю, откуда взялось это милое название, но в нем читается очевидная симпатия, что-то среднее между голубями и жеребцами. См. далее.


Чахохбили из курицы

Чахохбили – традиционная технология приготовления в грузинской кухне и вполне традиционное для советской кухни блюдо исключительно из курицы. См. далее.


Мусака с баклажанами

Мусака похожа и на итальянскую пармиджану, и на французский гратен, но продолжает оставаться знаковым блюдом греческой кухни с тех времен, как греки узнали про помидоры. См. далее.

Читайте также: