Как приготовить говяжью печень для больного желудка

Нерациональное питание является одной из основных причин развития гастрита. При первых его симптомах (боли в желудке, изжоге, отрыжке, тошноте) нужно обратиться за помощью врача. Специалист назначит все необходимые методы диагностики и комплексное лечение, где большую роль играет соблюдение диеты. Из меню человека исключается целый список пищи, которая раздражает больные стенки желудка. Но можно ли печень есть при гастрите? Эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.

О пользе продукта

По своей сути печень является достаточно полезным продуктом питания. Так, ежедневное ее потребление (около 100 г) способно насытить организм человека всеми нужными элементами, которые, к тому же, легко усваиваются в пищеварительном тракте.

Печень имеет в своем составе следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, РР;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы – йод, железо, фосфор, натрий, магний;
  • гепарин;
  • селен;
  • холин.

Такой состав обеспечивает печень следующими полезными свойствами:

  • укрепляет волосы, ногти;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • повышает иммунные силы организма;
  • улучшает транспортировку кислорода в клетки;
  • ускоряет процессы заживления клеток эпителия внутренних органов.

Употребление при гастрите

Известно, что одна из классификаций воспаления желудка делит его на формы с усиленной и ослабленной секрецией. Рассмотрим подробнее, можно ли есть куриную печень при гастрите с различными нарушениями уровня рН.

С усиленной секрецией

Основными симптомами гиперацидного гастрита является острая боль в желудке, отрыжка кислым, частая изжога и тошнота. Для предупреждения обострения клинической картины человек должен кушать блюда, которые не способствуют еще большему повышению выработки соляной кислоты.

К сожалению, такими свойствами обладает и печень. Несмотря на множество полезных элементов, она содержит экстрактивные вещества, способствующие повышению уровня рН желудочного сока. Агрессивная соляная кислота раздражает воспаленный слизистый слой органа, и состояние человека ухудшается.

Исходя из этого, употреблять печень при повышенной секреции разрешается только в стойкий ремиссионный период болезни.

С ослабленной секрецией

При пониженной кислотности возникает тяжесть в эпигастральной зоне, отрыжка накануне съеденной пищей, тошнота; нередко присутствуют признаки запора и метеоризма. В данном случае рацион человека должен состоять из пищи, которая стимулирует недостаточную выработку желудочного сока для облегчения переваривания пищи.

Нередко гипоацидный гастрит приводит к развитию анемии и гиповитаминоза. Печень, в свою очередь, содержит в себе большое количество железа, которое легко усваивается в пищеварительном тракте. Поэтому куриная печень при гастрите с пониженной кислотностью окажется достаточно полезной. Она не только нормализует уровень рН, но и поможет справиться с симптомами анемии.

Какую печень можно есть

Итак, мы разобрались в составе и свойствах печени. Но какая из них окажется наиболее полезной при гастрите? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

  • Куриная – относится к наиболее диетическим продуктам, так как содержит малое количество калорий. Напрямую она не оказывает полезного действия на пищеварительный тракт, однако способна обогатить организм всеми необходимыми элементами.
  • Говяжья – употреблять при гастрите можно. Печень говядины не входит в число диетических блюд, но избавиться от лишнего жира и холестерина поможет предварительное замачивание ее в молоке и удаление всех жилок и сосудов.
  • Свиная – является наиболее жирным продуктом, однако употреблять ее при желудочном воспалении можно, обработав ее так же, как говяжью. По сравнению с другой печенью содержит меньше полезных элементов.

При выборе продукта необходимо обращать внимание на внешний вид, свежесть и запах. Печень должна иметь гладкую поверхность, быть однородной и плотной консистенции, слабо пахнуть.

Приготовление

Чтобы не навредить больному желудку и не обострить симптоматику болезни, важно знать, как правильно делать блюда из печени. Рассмотрим подробнее особенности ее приготовления и некоторые рецепты.

Особенности

При приготовлении печени необходимо придерживаться следующих положений:

  • тщательно промыть продукт под проточной водой;
  • далее оставить печень на 5 минут в прохладной воде для того, чтобы легче снять с нее пленку;
  • для того чтобы печень была мягкой и не горчила, с нее удаляются все сосудики и жилки;
  • после измельчения кусочки продукта необходимо оставить на час в воде или молоке комнатной температуры;

Рецепты

Учитывая особенности диеты при гастрите, печень запрещено готовить путем жарки. Оптимальные варианты ее термообработки – варка, запекание, приготовление на пару.

  • Запеканка. Куриную печень поместить в молоко на 45 минут. По истечении указанного времени измельчить ее и головку лука в блендере или через мясорубку. Однородную массу смешать с предварительно сваренным рисом и сырым яйцом; добавить немного соли. Затем поместить блюдо в духовой шкаф на 20 минут. Перед приготовлением запеканку нарезать и подавать остывшей.
  • Котлеты на пару. Измельчить в блендере сырые овощи (лук и морковь) и печень. Далее добавить яйцо и немного соли. Хорошо перемешать массу и вылепить из нее уплощенные шарики. Затем поместить их на специальную форму и отправить в мультиварку. Готовить около 25 минут.

При приготовлении блюд крайне не рекомендуется использовать специи и приправы, большое количество соли, а также заправлять их различными соусами, например майонезом или кетчупом. Разрешается взять немного сметаны, но при условии низкого процента ее жирности.

Для лечения заболеваний ЖКТ, особенно гастрита и язвы желудка, необходимо диетическое питание. Часто в состав диет входит печень курицы или трески. Она легко усваивается и в своем составе имеет большое количество белка. Такой продукт содержит много микроэлементов (железа, йод, медь), которые необходимы при воспалении слизистой. Но не следует забывать, что в печени содержится много холестерина, поэтому ее употребление нужно ограничить при острой форме недуга.


Состав субпродукта

Содержание полезных веществ в печени и их действие на организм при гастрите представлено в таблице:

Состав продуктаПолезные свойства
БелокСпособствует быстрой регенерации слизистой
СеленВосстанавливает клетки поврежденных стенок
ЙодУлучшает деятельность эндокринной системы
АминокислотыЗаживляют поврежденный эпителий ЖКТ
ЖелезоУчаствует в формировании гемоглобина
Разносит кислород
Витамин ААнтиоксидант, оберегающий клетки от повреждения
Витамины группы В (В1, В2, В4)Помогают усвоить железо
Укрепляют нервную систему
Витамин СВосстанавливает защитные свойства организма
ХолинУлучшает мозговую активность и нервную проводимость
Вернуться к оглавлению

Можно ли принимать при гастрите?

Печень — очень полезная пища и не только во время болезней. Регулярно принимая продукт, можно улучшить память, избавиться от стресса, выровнять цвет кожи и поднять уровень гемоглобина в крови. При патологических процессах в ЖКТ важно придерживаться правил приготовления продукта и возрастных ограничений, чтобы блюда из печени не навредили больному желудку. Правильно приготовленный субпродукт легко усваивается желудком, не раздражает слизистую и обеспечивает суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Из-за высокого содержания холестерина в печени употребление продукта нужно ограничить в период обострения гастрита.

Как выбрать хорошую печень?

При покупке продукта нужно выбирать его тщательно и внимательно. Правила выбора зависят от вида субпродукта:

  • Куриная печень. Должна быть бордового цвета с легким коричневым оттенком. Очень темная или светлая с желтыми пятнами — признак того, что курица была больна сальмонеллой. Свежая печенка гладкая с глянцевым блеском, без прожилок и комков крови на поверхности. Запах нейтральный, слегка сладкий. Сырой продукт на вкус горький.
  • Говяжья печенка темно-красного цвета. Нужно брать продукт молодого теленка, поскольку тогда меньше рисков, что животное заражено. Если на продукции видны серые пятна и пузырьки на пленке — лучше отказаться от покупки, потому что в печени животного присутствуют паразиты.
  • Замороженный продукт. Не рекомендуется покупать по многим причинам. Главная из них — при заморозке продукция теряет половину своих свойств. Очень часто недобросовестные продавцы таким способом маскируют несвежую печенку. Обращайте внимание на цвет — если он оранжевый, то сразу откажитесь от покупки.
  • Печень трески. Обычно покупают уже консервированную. Поэтому главное — внимательно изучить дату производства, правила хранения и сроки годности.
Вернуться к оглавлению

Когда нельзя употреблять?

Несмотря на все полезные свойства продукта, существуют случаи, при которых его использовать не рекомендуется. Печенку при гастрите нельзя кушать при следующих патологических отклонениях:

  • обострение язвы желудка;
  • внутренние заболевания;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • аллергия;
  • сезонное обострение хронической болезни.
Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Существует ряд правил, что нельзя делать с продуктом во время приготовления его при гастрите:

  • добавлять острые специи и много соли;
  • придавать печень длительной термической обработки, поскольку утратится половина полезных свойств;
  • жарить на сковороде;
  • добавлять рафинированное масло, усилители вкуса, уксус.
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд из печенки

Существует несколько способов приготовления:


Перед приготовлением основной продукт замачивается в воде.

  • Тушеная печень. Чтобы приготовить, понадобятся: печень, лук, морковь, растительное масло, соль по вкусу. Необходимо промыть и замочить продукт на полчаса в холодной воде. Затем проварить 5—7 минут. Далее нарезать полукольцами лук и морковь, немого обжарить на нерафинированном растительном масле. К овощам добавить кусочки печени, залить все стаканом молока и тушить на маленьком огне 15—20 минут.
  • Рисовая запеканка с печенью. Такое блюдо приготовить очень легко. Понадобятся 0,5 кг печенки, стакан готового риса, луковица, 1 яйцо и соль по вкусу. Лук вместе с субпродуктом измельчают в блендере или при помощи мясорубки. В смесь нужно добавить рис, яйцо и соль, тщательно перемешать. Вылить в форму для выпекания. Готовить 30 минут при температуре 160 градусов С. Вместо формы для выпекания можно использовать сковородку с толстым дном.

Следует не забывать, что при сезонных обострениях не рекомендуется есть такой продукт.

Прежде чем включать в рацион блюда из печени, необходимо проконсультироваться с врачом. В своем составе печенка имеет большое количество полезных микроэлементов. В качестве гарнира можно использовать каши (гречку, рис), тушенные или приготовленные на пару овощи, нежирный творог. Но при этом есть печень рекомендуется в ограниченных количествах людям пожилого возраста, имеющим тяжелые заболевания внутренних органов.


Гастрит одно из самых распространенных заболеваний современности, связанное с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. В основном оно возникает из-за неправильного питания, перекусов на ходу, присутствия жирной и острой пищи в рационе.

Кроме этого, нервные переживания и стрессы также способствую развитию этой болезни, которая вносит в жизнь людей неприятные ощущения.

  1. Можно ли есть печень при гастрите?
  2. При повышенной кислотности
  3. При пониженной
  4. Какую лучше выбрать?
  5. Куриная
  6. Говяжья
  7. Польза и вред
  8. Химический состав
  9. Как выбрать на прилавке, на что смотреть?
  10. Способы приготовления
  11. Диетические рецепты
  12. Запеканка из куриной печени
  13. Паровые котлеты
  14. Советы и рекомендации

Можно ли есть печень при гастрите?


Можно ли есть печень при гастрите? Что касается неё, то наличие в ней большого количества необходимых микроэлементов, как нельзя лучше подходит людям, страдающим гастритом.

Все дело в том, что усвояемость этого продукта очень высокая, что позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

При повышенной кислотности

Несмотря на свои огромные запасы полезных веществ ее не рекомендуется употреблять людям имеющие повышенную кислотность желудка.

Все потому, что наличие экстрактивных веществ в ней увеличивает выработку соляной кислоты, что раздражает стенки желудка.


Кроме этого, ее нельзя:

  • При обострении гастрита;
  • При имении заболевания, связанного с повышением уровня холестерина в организме;
  • При язве желудка в особенности в период обострения;
  • Наличие аллергической реакции на данный продукт.

Учитывая это необходимо на время отказаться от употребления печени на время. Снова ее кушать можно после приступа обострения и то, начинать нужно с небольших порций.

При пониженной

При пониженной кислотности особых ограничений нет.

Но не стоит забывать, что прием пищи при гастрите должен быть основан на правильно подобранной диете, а также кушать нужно в строго обозначенное время.

Врачи и диетологи рекомендуют период 3,5 часа между приемами пищи, это оптимальное время чтобы организмом усвоились полученные питательные вещества.

Но есть и ограничения в употреблении этого продукта.


Какую лучше выбрать?

Для большей полезности организму при заболевании ЖКТ наилучшим будет употребление таких видов продукта, как куриная и говяжья печень.

Куриная


Отвечая на вопрос, можно ли есть куриную печень при гастрите, следует знать, что она является очень ценной, поскольку обладает низкой калорийностью и не создает нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Железо в ее составе легко усваивается, что очень важно при заболеваниях ЖКТ. Это связано с тем, что нарушению работы желудка сопутствует анемия и авитаминоз из-за пониженного усвоения необходимых витаминов и микроэлементов.

Говяжья

Говяжья печень считается наиболее полезной среди аналогичных видов. Это обусловлено тем, что она имеет небольшое количество углеводов и содержит мало калорий.

Кроме этого, в ее составе находится большое количество витаминов, которые тоже относительно легко усваиваются.

Можно использовать также печень свиньи, трески или минтая, которые также богаты необходимыми полезными микроэлементами, но употреблять их нужно в небольшом количестве.

Польза и вред

Печень — это тот продукт, что издавна считается очень полезным, поскольку в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного развития организма.


К примеру, 100 грамм правильно приготовленной печени дает возможность организму получить суточную норму всех полезных веществ.

Особенностью ее также является то, что все, имеющиеся компоненты находятся в легкой форме, что способствует их быстрому усваиванию.

Но в силу особенностей такого заболевания, как гастрит этот продукт может принести вред, это обусловлено тем, что в ее составе имеются экстрактивные вещества, что стимулируют выделение желудочного сока.

Наличие в нем соляной кислоты способствует разъеданию уже воспалившиеся стенки желудка. Поэтому такой процесс может привести к ухудшению состояния ЖКТ, что в свою очередь переходит в стадию обострения.


Для обеспечения организма полезных веществ в достаточном количестве рекомендуется употреблять печень, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Поскольку избыток может только навредить.

Химический состав

Как выбрать на прилавке, на что смотреть?


При выборе этого продукта на рыночных прилавках или в магазине необходимо особое внимание сосредоточивать на:

  • Внешний вид. Свежая печень должна иметь гладкую поверхность без всяких выпуклостей, наличия прожилок и сосудов. Что касается цвета, то он должен иметь коричневато-красноватый окрас;
  • Свежесть можно определить по общей консистенции, она должна быть плотной и упругой. Это можно увидеть при надавливании на продукт;
  • Также стоит сконцентрировать внимание на присутствие всякого рода запахов. Признак несвежести – это кисловатый и прочие не естественные запахи;
  • Если продукт подвергался заморозке, то на свежей печени при надавливании пальцем лед оттаивает в течение 15 секунд. А вот наличие кровяных кристаллов на поверхности льда свидетельствует о неоднократной ее заморозке;
  • Еще стоит внимательно относится к такому факту, что в зависимости от животного размеры ее должны быть естественными. К примеру, свиная печень может достигать 2,5 кг. если же такой показатель выше, то это говорит, что животное кормили всякими добавками.


Способы приготовления

Чтобы правильно приготовить этот столь деликатный продукт нужно помнить основные правила. Они заключаются в том, что:

  • В первую очередь промыть в холодной проточной воде и на несколько минут поместить в слегка теплую воду. Это позволит намного проще снять, имеющуюся на ней защитную пленку;
  • Чтобы приготовленная печень была мягкой обязательно надо удалить прожилки и сосуды. Кроме этого, их наличие может придавать горечь;
  • После удаления прожилок и сосудов порезанные кусочки необходимо замочить в воде или в холодном молоке приблизительно 30-40 минут. Это позволит блюду быть более мягким и сочным;
  • Нельзя печень придавать долгой термической обработке поскольку теряются все полезные свойства (10-15 минут будет достаточно, зависит от вашего рецепта).

Если приготовление печени предусматривает варку целым куском, то он должен полностью приготовиться, поскольку сырое блюдо может оказать негативное влияние на слизистую оболочку желудка, что в свою очередь может усугубить положение.

Диетические рецепты

Учитывая то, что при заболевании ЖКТ ни в коем разе нельзя кушать жареного, то печень лучше приготовить на пару или отварить. Так же вам придётся забыть о жирных соусах, например, майонезе.


Запеканка из куриной печени

Чтобы приготовить этот рецепт необходимо иметь такие продукты:

  • Полкилограмма куриной печени;
  • 1 ст. – отварного риса;
  • 1 – луковица среднего размера;
  • 1-2 шт. – яйца;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень надо предварительно замочить в молоке.
  2. Далее вместе с луком перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Затем полученную массу смешать с отварным рисом, добавить яйца и посолить на свой вкус.
  4. Все тщательно перемешать и можно выкладывать в форму для выпекания.

Ставить необходимо в хорошо разогретую духовку и выпекать 20-25 минут. В горячем виде порезать на небольшие кусочки и оставить остывать.


Паровые котлеты

Для приготовления этих вкусненьких и полезных котлет потребуется:

  • 300 гр. – куриной печени;
  • 1 – морковка среднего размера (100 гр.);
  • 1 – луковица;
  • 1 – яйцо;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень, лук и морковку необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Полученную массу нужно посолить и добавить 1 яйцо.
  3. Все хорошо промешать и можно начинать формировать котлеты.
  4. Полученные заготовки выложить в пароварку и готовить не более получаса.

Блюдо готово, можно его употреблять в качестве гарнира с гречкой, некоторые гурманы перед подачей добавляют сметану.

Рацион при гастрите включает ограниченный набор продуктов. Даже при ремиссии нельзя употреблять многие блюда, так как они могут спровоцировать боли в животе и обострение состояния. Поэтому соблюдение диеты – это одно из основных условий хорошего самочувствия. Разберемся, можно ли включать в меню печень при гастрите и какие разновидности этого продукта могут принести вред.

  1. Полезные свойства печени
  2. Можно ли печень при гастрите
  3. Куриную
  4. Говяжью
  5. Свиную
  6. Трески
  7. Противопоказания

Полезные свойства печени

В печени животных содержится большое количество полезных веществ, в том числе:


  • полноценные белки;
  • ценные аминокислоты, необходимые для обеспечения обменных процессов;
  • витамины группы B и A;
  • микро и макроэлементы, в том числе такие важные элементы, как железо, медь, магний, цинк, кальций.

Однако при всей полезности печени слишком частое употребление продукта может принести вред организму. Продукт содержит большое количество экстрактивных веществ, а также значительное количество холестерина.

Совет! Нужно понимать, что в печени собираются различные токсины и вредные вещества, поэтому если животное выращивалось в неблагоприятных экологических условиях, то печень может оказаться крайне вредным продуктом.

Можно ли печень при гастрите

Больным гастритом разрешается включать в рацион печенку, но нужно знать, как правильно выбирать продукт и как его готовить. При гастрите с повышенной кислотностью блюда из субпродуктов следует употреблять с осторожностью и только при условиях хорошей переносимости.


Из-за большого содержания экстрактивных веществ, блюда из печенки могут способствовать повышению выработки соляной кислоты, что может раздражать стенки больного желудка.

Совет! А вот при эрозивном гастрите блюда из печенки включать в рацион запрещено, их употребление может привести к обострению состояния.

Куриную

Куриная печенка имеет наиболее нежную структуру и содержит небольшое количество калорий, поэтому относится к диетическим продуктам. Этот продукт не влияет напрямую на работу ЖКТ, но способствует нормализации обмену веществ и насыщает организм полезными микроэлементами.

Есть куриную печень при гастритах разрешено, но в небольшом количестве и не очень часто. Очень важно, чтобы на стол больного попадала только свежая куриная печенка. Она имеет темно-бордовый цвет и блестящую поверхность. Если субпродукты имеют светлый оттенок, то, скорее всего, они неоднократно размораживались и замораживались вновь, поэтому пользы от них немного.


Совет! Куриная печенка должна имеет нежный вкус, если продукт явно горчит, кушать его нельзя. Вероятно, что птица выращивалась с использованием химических добавок.

Готовить куриную печень при гастрите желудка следует методом тушения или отваривания, жареные блюда есть нельзя.

Говяжью

Говяжья печень также входит в число разрешённой еды при гастрите. Хотя этот вариант менее диетический, он содержит больше жира и вредного холестерина. Субпродукт рекомендуется перед приготовлением блюд вымочить в молоке, кроме того, нужно тщательно удалить все пленки и сосуды.


При гастрите печенку рекомендуется отваривать. Вареный продукт можно использовать для салатов или подавать с соусом. Можно пропустить печень через мясорубку и приготовить из нее оладьи, добавив сырое яйцо и немного манки.

Только не нужно жарить оладьи на сковородке, лучше разложить приготовленную массу по силиконовым формочкам и приготовить на пару либо запечь в духовке.

Свиную

Свиная печень содержит меньше полезных веществ, чем говяжья, и отличается менее тонким вкусом. Этот продукт также относится к категории разрешенных, готовят его так же, как и говяжью печенку.

Трески

Еще одной популярной разновидностью является печень трески. Этот продукт продается в виде консервов. По этой причине печень трески при гастритах употреблять не рекомендуют. Консервы этого вида, несмотря на высокую пищевую ценность, отнесены к категории не рекомендованных из-за высокого содержания жира.


Рыбья печенка, сама по себе, содержит много жиров, но это жиры полезные, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот. Но при приготовлении консервов используется много масла, что сильно увеличивает калорийность продукта.

Однако прямого запрета на употребление этого вида консервов нет. При гастрите можно употреблять печенку трески в небольших количествах и нечасто, при условии, что это не вызывает дискомфорта в животе.

Противопоказания

Однако существуют состояния, при которых употреблять продукт категорически запрещено, в частности:

  • в случае обострения болезни;
  • при наличии на слизистой оболочке эрозивных поражений и язв;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • в пожилом возрасте;
  • при наличии сопутствующих болезней, при которых печень противопоказана.

Итак, печенка может быть включена в рацион больного гастритом. Но очень важно, чтобы она была качественной и свежей. Не следует готовить жареные блюда, печенку рекомендуется отваривать или запекать. Можно готовить печеночные суфле или паштеты. И не следует употреблять субпродукты очень часто, так как это приводит к повышению уровня холестерина.








Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:


Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Не рекомендуется:

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля



1/2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса



200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

1/3 стакана молока

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой


2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре


2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы


300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке


1 куриная грудка

1 небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками


1 большая грудка

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан молока

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей


1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Читайте также: