Как приготовить говяжью печень в горчице

Описание


Печень, жареная с горчицей и ещё 5 вкусных и интересных рецептов приготовления печени. Недорогие, полезные и вкусные рецепты.

Ингредиенты:

  • Печень - 0,5 кг.
  • Горчица - до 3-х столовых ложек
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная - 0,25 стакана
  • Перец черный (молотый) - на смак
  • Соль - на смак

Инструкция:

Как приготовить жареную печень с горчицей

1. Печень хорошенько промываем и режем произвольными ломтиками.

2. Пшеничную муку насыпать в пластмассовый лоточек, прибавить на свой смак черный перец и соль, и хорошенько смешать.

3. Теперь в приготовленной мучной смеси необходимо обвалять все нарезанные кусочки печени.

4. Разогреваем сковородку с подсолнечным и сливочным маслом.

5. В разогретой сковородке обжариваем печень (на большом огне) с двух сторон почти до готовности, не забывая в процессе жарки перемешивать.

6. Уменьшаем огонь на средний, добавляем в сковородку горчицу, основательно перемешиваем и готовим ещё до 12 минут.


Печень, жареная с горчицей готова, её можно подавать, как самостоятельное блюдо, добавив овощной салат.

Жареная печень в томатном соусе


Ингредиенты:

  • Печень - 0,5 кг.
  • Томатный сок - 1 стакан
  • Зелень петрушки - 30 грамм
  • Подсолнечное масло - 4 столовых ложек
  • Сок лимона - 1 столовая ложка
  • Лук - половина головки
  • Черный перец (молотый) - на смак
  • Соль - на смак

    Действия пошагового приготовления блюда:

    1. Печень моем под холодной водичкой, аккуратно удаляем прожилочки и разделяем на подходящие для готовки кусочки.

    2. Зелень петрушки и половину головки луковицы измельчаем.

    3. В горячею с маслом сковородку, опускаем порезанную печень и, перемешивая, обжариваем со всех сторон до полуготовности.

    4. Затем прибавляем измельчённую раннее зелень петрушки и лук, ложку лимонного сока, и дожариваем печень до легкого золотисто-коричневого цвета. Не забываем время от времени перемешивать.

    5. После этого ещё необходимо прибавить сок томата, на свой смак черный перец с солью, смешать всё и потушить на тихом огне минуток 18-20 до завершения готовки.

    Жареная печень в томатном соусе подается на стол горячей.

    Приятного аппетита Вам!

    Печень по-строгановски


    Ингредиенты:

    Как приготовить такое блюдо:

    1. Вырезаем в печенки прожилочки и пленки, моем под холодной водой и режем на своё усмотрение.

    2. Очищенный лук помыть и мелко измельчить.

    3. Обжариваем печень на большом огне в разогретой с маслом сковородке.

    4. Отдельно на сухой сковородке, перемешивая, жарим муку до светлого коричневатого цвета.

    5. В кастрюльке с толстым дном на масле пассируем нарезанный лук.

    6. Добавляем в кастрюлю с луком уже подготовленную печень и муку, перемешиваем.

    7. Прибавляем ещё сметану, томатную пасту, на свой вкус соль и перец, перемешиваем и доводим до активного закипания.

    8. Сразу после этого, уменьшаем огонь на минимальный и тушим всё под крышкой до 15 минут. Попробуте на соль и перец и, если надо, поправьте.

    Печень по-строгановски готова.

    Печень с карамелью в томате


    Ингредиенты:

    Как приготовить эту вкуснятину:

    1. Промытую печень режем тонкими продолговатыми кусочками.

    2. Нарезанные кусочки солим и перчим, смешиваем всё и оставляем на некоторое время пройти специями.

    3. Дальше смешиваем в подходящей посуде воду, кетчуп, коричневый сахар, уксус, соевый соус, чесночный порошок. Всё основательно перемешиваем.

    4. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем в ней подготовленную печень почти до готовности.

    5. Добавляем раннее приготовленную смесь, основательно перемешиваем. Как только всё закипит, уменьшаем огонь на минимум и тушим под крышкой минут 15.

    6. За несколько минуток до завершения приготовления, Печень с карамелью в томате попробуем на соль и, при надобности, регулируем на свой вкус.

    Печень в соусе с белым вином


    Ингредиенты:

    Как быстро приготовить печень в соусе с белым вином:

    Подготовка ингредиентов

    1. Промытую под холодной водой печень режем продолговатыми кусочками толщ. до 1,5 сантиметра. Отставляем в сторону.

    2. Каждую очищенную и помытую луковицу разрезаем на 4 доли, каждую четвертинку нарезаем четверть кольцами.

    3. Мелко измельчаем пучок зелени петрушки.

    4. Пропустить через чесночную давилку зубчики чеснока.

    Готовим соус с белым вином

    5. Разогреваем сковородку со столовой ложкой сливочного масла, ложем в нее подготовленный лук и жарим его до мягкости.

    6. Прибавляем к луку мякоть чеснока, перемешиваем и ещё жарим до 3-х минут. Солим и перчим на свой вкус.

    7. Вливаем в сковородку вино, перемешиваем и готовим до полного испарения вина.

    8. Осталось добавить 3/4 измельченной петрушки, основательно всё смешать и снять с огня в сторону. Соус готов.

    Готовим печень

    9. На горячей сковородке смешиваем оставшуюся ложку сливочного масла с оливковым маслом.

    10. В разогретое масло опускаем подготовленную раннее печень и жарим со всех сторон до готовности. В процессе жарки перчим и солим печень по вкусу.

    11. Прибавляем в сковородку 2 столовые ложки коньяка, смешиваем всё и тушим ещё секунд 35-40.

    Печень подается на стол вместе с соусом. Кусочки аппетитной печени поливаем вкуснейшим соусом и кушаем.

    Надеемся, Печень в соусе с белым вином вам понравится.

    Печень по-восточному


    Ингредиенты:

    Для соуса:

  • Куриный бульон - 2 столовые ложки
  • Соевый соус - полторы столовые ложки
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Сахар - на ваш смак

    Как жарить печень по-восточному

    Подготовка печени

    1. Печень тщательно моем, убираем прожилки и режем тонкими пластинами.

    2. Каждую пластинку разделяем на полосочки до 3 сантиметров шириной.

    3. В отдельную посуду опускаем крахмал, молотый имбирь, соль, 2 столовые ложки подсолнечного масла и 2 столовые ложки водички. Основательно всё смешиваем, доведя до однородности.

    4. Теперь надо обвалять нарезанную печень в приготовленной массе и отставить в сторону минуток на 12.

    Жарим печень

    5. Разогреваем в сковородке оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла и, на сильном огне, перемешивая, быстренько обжариваем печень.

    6. После этого прибавляем измельченную зелень петрушки и пропущенный сквозь пресс зубчик чеснока, смешиваем и готовим ещё до 1-й минутки. Печень готова!

    Приготовим соус

    7. Теперь смешиваем бульон с соевым соусом, прибавляем томатную пасту, белый сахар и добавляем всё это в сковородку к печени. Доводим до кипения и тушим всё разом секунд 40.

    Печень по-восточному готова. Подаем на стол горячей.


    Не знаю, откуда родом этот рецепт, но у меня в семье он прижился очень давно. с гречкой или с картошечкой - самое то.

    Ингредиенты для «Нежная печень в сметанно-горчичном соусе»:

    • Горчица — 1 ст. л.
    • Сметана — 200 г
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Лук репчатый — 3-4 шт
    • Печень говяжья — 1 кг
    • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 14

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1828.5 ккал
    белки
    209.9 г
    жиры
    72.3 г
    углеводы
    84.7 г
    Порции
    ккал
    130.6 ккал
    белки
    15 г
    жиры
    5.2 г
    углеводы
    6.1 г
    100 г блюда
    ккал
    126.1 ккал
    белки
    14.5 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    5.8 г

    Рецепт «Нежная печень в сметанно-горчичном соусе»:


    Печень помыть, обсушить, отделить от прожилок, нарезать мелкими кусочками


    Смешать муку с солью, обвалять каждый кусочек в ней


    И обжарить на растительном масле


    Сложить в кастрюльку


    Лук нарезать кольцами,


    Посыпав сахаром, обжарить до румяного цвета


    Добавить к луку сметану, размешать, приправить солью и перцем


    Добавить горчицу, довести ло кипения


    Залить соусом печенку, можно добавить немного мясного бульона, чтобы было побольше подливы, и потушить минут 15,

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    6 сентября 2019 года svetik5552 #



    25 марта 2019 года настуся89 #



    16 марта 2019 года NATATA555 #


    21 декабря 2017 года dyudyuka_ru #


    6 сентября 2017 года nkova09 #



    6 сентября 2017 года nkova09 #


    8 октября 2016 года a2029 #


    19 июля 2016 года olvdukr #


    26 марта 2016 года Алена Гергель #


    29 февраля 2016 года Tata0330 #



    18 ноября 2015 года marfutak # (модератор)



    29 февраля 2016 года Tata0330 #


    29 февраля 2016 года marfutak # (модератор)


    18 ноября 2015 года nick13 #


    8 октября 2015 года saxarok13 #




    19 апреля 2015 года mzaharka #




    2 мая 2015 года mzaharka #



    6 октября 2014 года Ayhashka #



    7 августа 2014 года Шорка #


    28 июня 2014 года Ируня # (модератор)



    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Печень промываем – до чистой воды. Кладем на бумажные полотенца, подсушиваем. Нарезаем тонкими - не больше 9-10 мм - полосками-дольками, по ходу избавляясь от протоков больших и малых.


    Займемся соусом, чтобы позже сразу соединить его с обжаренной печенью. Полукольца лука посыпаем сахаром и парой щепоток соли, пассеруем (средний огонь) 7-8 минут.


    Добавляем сметану и горчицу, перемешиваем,


    даем вскипеть, накрываем и отставляем.


    Ставим тяжелую большую сковороду на сильный огонь, вливаем масло – для перекаливания. А пока насыпаем крахмал в пакетик и, закладывая по горсточке печени и потряхивая пакет, делаем панировку.


    Лишний крахмал вытряхиваем, переложив печень в дуршлаг.


    Закладываем дольки печени в перекаленное масло, непрерывно перемешивая, обжариваем не дольше 2-3 минут, пока печень светлеет и начинает покрываться легкими корочками.


    Заливаем соусом, даем только закипеть, выключаем, накрываем крышкой на 5 минут.

    Горчица волшебным образом смягчает и дополняет!

    Ингредиенты:

    печень — 500 г,
    растительное и сливочное масло — по 2 ст.л.,
    мука — ¼ стакана,
    горчица — 2-3 ст.л.,
    перец,
    соль

    Приготовление:

    Нарезаем печень брусочками по 1 см толщиной.

    Смешиваем муку, перец и соль.

    Панируем печенку в мучной смеси.

    Нагреваем оба масла в сковороде и обжариваем печень до зарумянивания на сильном огне, затем добавляем горчицу, перемешиваем и распределяем равномерно между кусочками, обариваем 10-15 минут до готовности на среднем огне.

    По желанию можете добавить лук.


    Для рецепта вам потребуется:

    • мука - 1/4 стакана
    • соль - 1/2 ч.л.
    • перец - 1/4 ч.л.
    • печень (говяжья) - 450-500г
    • растительное масло - 2 ст.л.
    • сливочное масло - 2 ст.л.
    • горчица - 2-3 ст.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Жареная говяжья печенка с горчицей необходимо.

    Печень помыть, обсушить и порезать ломтиками толщиной 1 см. Смешав муку, соль и перец, обвалять куски печени в этой смеси.

    В сковороде с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло. Быстро обжарить кусочки печени до золотистой корочки. Смазав кусочки горчицей с каждой стороны, жарить еще 10-15 минут до готовности.

    Подавать жареную печень с горчицей к столу в горячем виде.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Ингредиенты

    • 400 г печени
    • 2 десертные ложки майонеза
    • 1 десертная ложка горчицы ( не сухой )
    • 1 яйцо
    • мука для панировки
    • растительное масло
    • 2 - 3 луковицы
    • соль, перец
    • немного куркумы ( не обязательно )

    Способ приготовления

    Печень порезать небольшими кусочками.
    Приготовить маринад, смешав горчицу, майонез и щепотку перца.
    В готовую смесь положить печень, как следует помешать и оставить не менее, чем на 1 час ( я оставила на ночь ).
    Яйцо взбить с 1 чайной ложкой холодной воды.
    Обвалять кусочки печени в муке, смешанной с щепоткой соли, окунуть в яйцо и снова обвалять в муке.
    Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
    Жарить с обеих сторон без крышки.
    Лук почистить, нарезать полукольцами, обвалять в муке, смешанной с куркумой, обжарить на масле до золотистого цвета.
    Подавать печень с любимым гарниром и жаренным лучком.


    П ечень в сметане я успешно готовлю много лет. Пришло время что-то поменять в рецепте. Я и поменяла: добавила острый перчик чили, зернистую горчицу и, главное, порезала печень иначе, кубиками, а не традиционными прежде полосками. Такая нарезка будто бы усилила вкус и улучшила готовую текстуру печени.

    Этот рецепт идеально вписывается в летнее, а также в будничное меню – готовится блюдо не больше получаса, включая подготовку продуктов. Никаких духовок в жаркий день, никакого длительного тушения.

    Важно обрезать все пленки у печени – я упустила в одном месте, что сказалось на конечном результате. Нежнейшая печень, обжаренная всего несколько минут (пережаривание делает печень жесткой!), так и таяла во рту. Только вот упущенная мною пленка на отдельных кусочках мешала полному удовольствию…


    Говяжья печень в сметанно-горчичном соусе

    Ингредиенты

    • 500-600 г говяжьей печени
    • 1 большая луковица, порезать кубиками (200-250 г)
    • 2 больших моркови, мелко порезать или натереть на терке типа «мандолина»
    • 1 перчик чили, мелко порезать или щепотка кайенского перца
    • 2 зубчика чеснока, мелко порезать
    • 3-4 ст.л. сметаны
    • 2 ст.л. зернистой горчицы
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • 3-4 ст.л. оливкового масла для жарки (или другого растительного)
    • Зеленый лук или шнитт-лук для подачи, мелко порезать

    Приготовление

    Печень промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Удалить все пленки и сосуды. Порезать печень на кубики размером примерно 4 см.

    В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить примерно 5-7 минут до почти прозрачности.

    Добавить перец чили и чеснок. Готовить примерно 1 минуту.

    Добавить морковь, размешать и готовить примерно 5-7 минут. Овощи должны быть практически готовы.

    Добавить печень, соль, черный перец, увеличить огонь и обжарить печень примерно 4-5 минут.

    Добавить сметану, горчицу и, если нужно, ¼ – ¾ чашки воды. Довести до кипения и потушить 2 минуты. Проверить на соль и перец: если нужно, добавить.

    Подавать, посыпав зеленым луком или шнитт-луком.

    Я редко готовлю блюда из печени. Настолько редко, что почти никогда.

    Но блог сподвиг меня на этот подвиг, дорогие мои эфоны.
    И сегодня я приготовлю говяжью печень, тушёную в сметанно-горчичном соусе.

    Ингредиенты:
    Печень говяжья -500 гр
    Молоко для замачивания- 300-400 гр
    Сметана 20% -200-300 гр
    Мука пшеничная -1ст.л. с горкой
    Горчица -1 ст.л.
    Сахар- 1 ч.л.
    Соль-по вкусу
    Лук репчатый -2-3 шт.
    Морковка большая -1 шт.
    Масло сливочное для жарки -30 гр.
    Специи-2 ч.л. -по вкусу

    1.Подготавливаем печень заранее. Кладём печень в глубокой миске в холодильник для разморозки. На ночь. С печени натечёт много крови. Глубокая миска не помешает. В назначенный час достаём печень из холодильника, хорошо промываем, убираем плёнки. Нарезаем на среднего размера кусочки и замачиваем печёнку в молоке примерно на полчаса- час.



    2. Берём репчатый лук. Нарезаем полукольцами. Плачем, вспоминая Чиполлино. Пассеруем до полупрозрачности. Вытаскиваем печень из молока. Выкладываем в глубокую сковородку-вок. Если у вас ещё нет такой сковородки, то обязательно заведите. Это незаменимая вещь на кухне. Перчим, солим. И обжариваем минут 10.
    Я добавил немного молока в котором отмачивалась печень. Жалко, что продукт пропадает.


    3.Чистим и натираем морковь. Добавляем морковь в наше тушилово. Размешиваем. Обжариваем минут 5. Убавляем огонь на средний.


    4. Готовим сметанный соус. В миске тщательно смешиваем сметану, муку, горчицу, укроп и специи. Берите те специи, которые вы любите. Я положил хмели-сунели.
    Если вы по каким-то причинам не любите горчицу, то просто не кладите её. Но именно горчица придаёт неповторимый вкус блюду. При желании можете заменить горчицу на васаби.


    5.Выкладываем сметанный соус на сковороду. Тщательно всё перемешиваем. Добавляем сахар, соль по вкусу. Убавляем огонь и тушим до готовности под крышкой. Примерно полчаса у меня получилось.


    6. На гарнир к печени можно подать картофельное пюре с зелёным горошком или отварной рис.

    Соус получился просто шикарный! Мне понравилось.
    Приятного аппетита!

    Так а почему эфоны то? Знайте же, именно так звали орла, клевавшего печень у Прометея. Эфон.

    Свинни, обобравший какого-то прометея на печень.

    Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Что же вы такие неразговорчивые буки?

    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. Никакой регистрации!
    Печеньки автору

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Приправа для печени – незаменимый помощник в процессе приготовления деликатеса. Она сделает вкус готового блюда новым и интересным. Существует популярная поговорка, которую легко перефразировать следующим образом – «если вы не любите печень, вы просто не умеете ее готовить».


    Приправа для говяжьей печени

    На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто–то считает, что достаточно только репчатого лука в качестве единственной приправы, кому–то нравится добавлять в блюдо при готовке специи.

    Некоторые повара считают, что в зависимости от вида субпродукта используют разные специи. Для говяжьего продукта это одни приправы, а для свиной – другие.

    Но в кулинарном мире существуют общепринятые правила по сочетанию пряностей, подходящих к тому или иному виду продукта. Какие приправы и сочетания приправ подходят к говяжьей печени? Предлагаем несколько вариантов сочетаний знакомых пряных трав. Они сделают из привычного субпродукта новое блюдо:

    • тимьян, розмарин, чабрец;
    • майоран, душица (орегано), черный перец, тимьян;
    • мускатный орех, эстрагон, тимьян, сушеный чеснок;
    • паприка, розмарин, черный перец и перец душистый.

    Шалфей, душица, базилик, паприка, мята, розмарин и сушеный чеснок (в небольшом количестве) в композиции тоже сделают вкус горячего неповторимым. Можно воспользоваться этим перечнем как руководством к выбору специй для печени.

    Или можно попробовать составить смесь, используя для этого любимые приправы. Несмотря на внушительный перечень подходящих приправ, повара предпочитают использовать одновременно только два-три наименования, чтобы в блюде чувствовался аромат каждой из них.

    Фаворитом в рецептах приготовления горячего является репчатый лук. Чем больше лука добавлено при приготовлении горячего, тем получается вкуснее.

    Повара рекомендуют жарить лук отдельно от основного продукта. Когда он приобретет золотистую корочку, выложить его к почти готовой печени. Так в блюде сохранится аромат каждого ингредиента, что сделает вкус блюда насыщенным.

    Какие приправы подходят к свиной печени?

    Свиная по своим качествам отличается от говяжьей, поэтому и подход к готовке другой. Ее структура более жесткая. Поэтому, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и мягким, ее рекомендуется перед приготовлением замариновать. Есть несколько вариантов, как это сделать:

    1. Использовать столовый уксус в небольшом количестве. Достаточно 2–3 столовых ложек уксуса, разбавленных в воде, для того, чтобы обильно сбрызнуть куски печени. Надо ориентироваться на количество субпродукта, добавляя воду, чтобы раствор уксуса был слабокислым.
    2. Вымачивать в содовом растворе. Понадобится всего одна чайная ложка соды на 0,5 л. воды. Для этих же целей можно использовать разбавленный сок лимона или лайма, газированную воду.
    3. После маринования любым способом куски надо промыть под проточной водой.

    При готовке свиной печени классическим вариантом добавляемых приправ являются репчатый лук и черный молотый перец. Любители приправ могут добавить немного кориандра и паприки. Выбор специй для свиной печени невелик.

    Конечно, можно добавить в блюдо практически любую понравившуюся приправу или целый набор из них, но и результат в таком случае сложно гарантировать. Как приготовить вкусное горячее с приправами? Для этого понадобятся продукты:

    • 0,5 кг. свиной печени, 2 луковицы среднего размера;
    • четверть ч.л. мускатного ореха, столько же черного перца;
    • 0,5 ч.л. паприки, мука для панировки, сода, масло растительное.

    Пошаговые инструкции:


    1. Печенку нарезать на куски, промыть и посыпать содой. Оставить примерно на полчаса. Можно добавить воды. Промыть куски под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
    2. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле на разогретой сковороде с обеих сторон. Мука при обжаривании создаст корочку, которая сохранит сок внутри, и печень получится мягкой.
    3. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить лук с основным продуктом в одной сковороде, добавить паприку и мускатный орех, закрыть крышкой и прогреть на маленьком огне пять минут.
    4. Печенку с луком выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

    Секреты приготовления горячего

    1. Специи добавляются за пять минут до готовности. В качестве приправы для говяжьей печени используют зерновую горчицу, любую зелень. Например, свежую мелко нарезанную петрушку, укроп, зеленый лук.
    2. Любители экзотики используют в приготовлении говяжьей печенки немного красного сладкого вина, или ананасового сока. Это придаст горячему сладкие нотки во вкусе. Можно добавить соевый соус или яблочный сок из кислых сортов яблок. В этом случае готовое блюдо получится с кислинкой.
    3. Если нравятся восточные ароматы, то ложечка хмели-сунели будет впору. Вариантов приготовления говяжьего продукта со специями можно рассмотреть много. Но главную роль играет индивидуальный вкус. Именно он будет главным критерием в решении проблемы – какие приправы подходят к печени.


    Чтобы говяжий продукт получилась вкусной и мягкой, существует несколько несложных правил. Секреты приготовления деликатеса:

    1. Перед приготовлением кусок надо промыть, удалить тонкую пленку с поверхности и прожилки.
    2. Обработанную печенку рекомендуется вымочить в течение получаса в молоке. Так она станет мягкой и уйдет присущая ей небольшая горечь.
    3. Если молока не оказалось, то можно воспользоваться обычной солью. В этом случае куски продукта выложить в миске в один слой и посыпать солью (1–1,5 чайная ложка).
    4. Залить прохладной водой и вымачивать полчаса. После этого куски промыть. Если печенка нарезана небольшими кусочками, то для приготовления достаточно 10–12 минут, для больших кусков лучше ограничится получасом.

    Готовим говяжий продукт со специями:

    1. Подготовленную печенку нарезать крупными кусками толщиной 1–1,5 см. и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
    2. Обжарить куски с двух сторон. Лук репчатый нарезать полукольцами и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета. Это обусловлено разным временем готовности печени и лука.
    3. Лук переложить в сковороду с основным продуктом, посолить, добавить щепотку розмарина и немного зернышек кориандра. Накрыть крышкой и дать постоять пять минут на минимальном огне.

    Перед употреблением посыпать готовое блюдо свежемолотым черным перцем, мелко нарезанной зеленью и подавать к столу. Отличным гарниром к такому горячему станет картофельное или овощное пюре.


    Полезные свойства продукта

    Вариантов деликатесов, которые можно приготовить из этого вкусного субпродукта, множество. Но не всем нравится есть ее только в жареном или тушеном виде. Поэтому выбрав рецепт будущего блюда, надо решить, какая приправа сочетается с этим продуктом в понравившемся рецепте и сделать свой выбор.

    Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу печень? Этот субпродукт является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В ее состав, независимо от происхождения, входят витамины А, Д, РР, К, Н и группы В.

    А цинк, железо, фтор, кобальт, кальций, магний, аскорбиновая, фолиевая кислота и аминокислоты обеспечивают целый список полезных свойств этого продукта. Это:

    • укрепление иммунитета и ускорение процесса регенерации клеток;
    • стимулирование работы мозга, в том числе повышение внимания и концентрации;
    • улучшение кровообращения и очищение сосудов и, как следствие, нормализация давления;
    • очищение организма от шлаков благодаря сильному антиоксидантному воздействию и многое другое.

    Печень является одним из немногих белковых легкоусвояемых субпродуктов, приносящих человеческому организму реальную пользу. Она обладает низкой калорийностью и рекомендована к употреблению людям, пытающимся снизить вес. Калорийность составляет всего 126 ккал на 100 гр.

    Но вкус блюд, приготовленных из этого продукта, нравится далеко не всем. Исправить такую ситуацию помогают различные специи для печени. Они способны подчеркнуть вкусовые особенности продукта и помогут приготовить блюдо.

    Конечно, это не какие–то особенные приправы для печени, а обычные те, которые хорошо сочетаются со вкусом этого субпродукта. Тем более, что встретить в магазине готовую приправу из нескольких специй специально для приготовления деликатеса сложно. Поэтому каждая хозяйка ориентируется в этом вопросе на личный вкус и кулинарные пристрастия.

    Читайте также: