Как приготовить гранатовый соус к шашлыку рецепт
- Рецепты соуса из граната
- Рецепты шашлыков
- Другие варианты маринования с гранатом
В приготовлении шашлыка не бывает незначительных моментов. Важно все – от выбора мяса до соуса, под которым блюдо подают. Жареное на углях мясо вкусно само по себе, но без подливки в нем все-таки чего-то не хватает. Признано, что лучше всего сочетаются с шашлыками кислые или кисло-сладкие соусы на основе ягод и фруктов. Отправляясь в очередной раз на пикник, попробуйте приготовить гранатовый соус для шашлыка.
Рецепты соуса из граната
Соус с вином
Что взять из продуктов:
- стакан сока граната;
- стакан красного вина;
- два зубчика чеснока;
- чайную ложку сушеного базилика;
- половину чайной ложки молотого душистого перца;
- половину чайной ложки крахмала;
- на кончике ножа красного жгучего перца.
- по вкусу соли и сахара.
- Гранатовый сок и вино (две трети стакана) вылить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, сушеный базилик, красный и черный перец и раздавленный чеснок.
- Поставить посуду на плиту, варить около 20 минут на слабом огне.
- Оставшееся вино смешать с крахмалом и добавить в соус.
- Продолжать варить, постоянно помешивая, пока не закипит.
- Готовый соус снять с огня и процедить.
Наршараб
В Азербайджане гранатовый соус называют наршараб. Суть его приготовления заключается в выпаривании гранатового сока из плодов и добавления к нему специй. Эта приправа отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая им характерную кислинку. Наршараб густой, насыщенного рубинового цвета. Его можно купить в магазине или сделать дома.
Существует два способа приготовления наршараба.
Способ 1
Гранат очищают, зерна помещают в посуду, ставят на огонь и начинают толочь деревянной толкушкой, при этом постоянно помешивают (ложку тоже нужно брать деревянную). Когда косточки станут белыми, емкость снимают с огня, вынимают косточки, а сок вновь помещают на плиту. При постоянном помешивании варят, пока он не станет густым, по консистенции примерно, как жидкая сметана. Тогда его снимают с огня, добавляют соль, выливают в банку и убирают в холодильник. По времени приготовление займет три часа.
Способ 2
В этом случае берется готовый гранатовый сок и специи. Сок наливают в кастрюлю и помещают на водяную баню. Выпаривают на медленном огне в течение двух часов, пока сок не станет густым. Его станет меньше примерно на две трети. Теперь можно добавить гвоздику, перец, соль, мускатный орех.
Рецепты шашлыков
Рецепт шашлыка в гранатовом соусе из свинины
Чтобы приготовить вкуснейший шашлык в гранатовом соусе, нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 3 столовые ложки раст. масла;
- 4 луковицы;
- 0,5 л натурального гранатового сока;
- кориандр;
- молотый черный перец;
- хмели-сунели
- соль.
Как выбрать мясо
Оно должно быть свежим, с белыми (не желтыми) жировыми прослойками и без прожилок. Лучшие части для шашлыка – бедро, ребрышки, ошеек.
Подготовка мяса
Перед тем как мариновать мясо, его нужно вымыть, обсушить полотенцем, нарезать на ровные кусочки (приблизительно 5 на 5 см).
Как замариновать
Мясо и нарезанный кольцами лук выложить в миску и перемешать. Добавить соль, раздавленные семена кориандра, перец черный и хмели-сунели, затем постепенно выливать гранатовый сок и перемешивать.
Имеет значение и количество маринада. Куски мяса не должны в нем плавать. Маринад лучше всего добавлять постепенно, небольшими порциями. Мясо со специями тщательно перемешивается с каждой порцией гранатового сока.
Мясо оставить на десять минут, после чего влить в него растительное масло и еще раз перемешать. Покрыть тарелкой смесь, положить сверху гнет, чтобы все мясо оказалось в маринаде, и убрать в холодильник.
Время маринования будет зависеть от качества мяса. В кислом гранатовом маринаде, быстро размягчающем мясные волокна, его нужно держать не меньше 10 часов, но в идеале – двое суток. Не забывать в течение этого времени иногда перемешивать мясо, затем снова прижимать гнетом. Когда время выйдет, можно приступать к нанизыванию мяса на шампуры.
Нанизывание и запекание
Нанизывать куски на шампура нужно плотно, без помидоров и колец лука. При запекании мясо сбрызгивается водой или разбавленным соком. Перевернуть шампура нужно всего два раза, чтобы шашлык не получился сухим.
Шашлык из свиных ребер с соусом наршараб
- 2 кг свиных ребер;
- 6 луковиц;
- половина головки чеснока;
- 5 столовых ложек меда;
- по столовой ложке кориандра и зиры;
- 100 мл наршараба;
- по вкусу соли и перца.
- Вымыть свиные ребра, обсушить полотенцем, разрезать на куски по косточкам, поместить в глубокую кастрюлю.
- Нарезать полукольцами лук и измельчить чеснок.
- На ребрышки выложить лук, посыпать крупной солью, перцем и остальными специями и помять, чтобы он дал сок.
- Выложить в посуду мед и соус наршараб и все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут отстаиваться. Через 20 минут снять пробы: если сладко, добавить гранатовый соус, если кисло – немного меда. Мариновать несколько часов.
- Жарить ребрышки на решетке на среднем огне, постоянно переворачивая и следя за тем, чтобы угли не загорались от капающего на них жира.
- Готовность шашлыка определять, делая на мясе небольшие надрезы.
Другие варианты маринования с гранатом
С минеральной водой
В этом рецепте мясные кусочки, до того как подвергнуться маринованию в гранатовом соке со специями, вымачиваются в минеральной воде в течение часа. Вода нужна сильногазированная! Газовые пузырьки расщепляют соединительную ткань мясных волокон, позволяя тем самым маринаду проникать в глубокие слои. Через час мясо отжимают и начинают маринование.
С алкогольными напитками
Для этого маринада вместо стакана гранатового сока берется половина стакана сока и столько же алкоголя.
Смесь граната и терпкого красного вина придает готовому шашлыку невероятно пикантный вкус.
Если добавить белое вино, получится мясо с благородной кислинкой.
Но особенно удачным, по мнению гурманов, получается шашлык, маринованный в гранатовом соке с коньяком.
Считается, что гранатовый соус особенно хорошо подходит к жирным сортам мяса. Благодаря ему жареная свинина легче переваривается в организме.
Начну с того, что приготовить шашлык в гранатовом маринаде не так уж просто, точнее его пожарить!
Он всегда получается вкусным и сочным, но очень сложно его прожарить внутри при этом его не подпалив, с другими маринадами таких проблем нет. ( не знаю почему так выходит, но это так)
Специально для этого маринада ( так как он один из самых любимых и чаще всего я готовлю именно такой) Были заказаны кованые шампуры толщиной 3мм и шириной 12 мм, благодаря этому мясо стало хорошо прожариваться внутри. На обычных шампурах надо нарезать мелкие куски, а это тоже не есть хорошо…
Приступим к маринаду.
На 3 кг мяса ( это может быть что угодно, свинная шея, вырезка и не только, также баранина, курица, индейка, утка и даже кролик )
1. 1,5-2кг лука или 300г выжатого лукового сока (тут кто на что горазд, можно полукольцами порезать и хорошенько его размять, можно выжать из его сок, можно луковую пасту)
2. В емкость с луком, добавить 2-3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла.
3. Добавить нужные вам специи ( это может быть как готовый набор для шашлыка, так и ваша фантазия и вкусовые предпочтения) Я обычно добавляю одну ч.ложку проверенных специй для шашлыка, одну ч.ложку прованских трав, 1-2 чёрного перца обжаренного на сухой сковородке и раздробленного не сильно мелко. 2-3 столовые ложки сухой паприки. (можно добавить пучок зелени, петрушка, укроп)
4. На 3 кг мяса, понадобится 3 ч.ложки крупной соли ( можно солить и после приготовления, но я солю сразу)
5. Всё тщательно перемешиваем и добавляем гранатовый соус " Наршраб" можно конечно и без его, но тогда не получится характерный тёмный цвет мяса, очень похожий на баранину. Много соуса не стоит лить, он очень сладкий на вкус, но очень вкусный. 50-100 г будет достаточно.
6. Всё перемешиваем, закладываем нарезанное мясо и оставляем его в этом состоянии ( тут уже на сколько вам вера позволяет мариновать мясо, мнений по этому поводу очень много и спорить на эту тему бессмысленно) Я обычно оставляю 1-2 часа и потом заливаю 500г гранатового сока и мариную в холодильнике 24 часа ( при комнатной температуре 12-24 часа)
Многие конечно сильно удивляются зачем так долго, но вы можете и 6 часов мариновать.
Я обычно его готовлю на рыбалку и дальние поездки, поэтому мы его жарим и в первые и во вторые сутки и разница есть! ( не бойтесь, шашлык не испортится, при +30 стоит на рыбалке и всё норм, проверенно годами)
ПОМЕТКА ДЛЯ ГУРМАНОВ!
Этот маринад с лёгкостью можно превратить в любой на ваш выбор, просто замените гранатовый сок и соус Наршараб на другие ингредиенты, выбор годных маринадов очень велик!
1. Томатный сок, свежие томаты или томатная паста.
2.Томатный сок+вино+ ложка мёда.
3. Вино.
4. Пиво.
5. Квас.
6. Рассол ( капустный, огуречный, от томатов.
7.Виноградный сок.
8.Кефир.Айран, Тан.
9.Виски.
10.Коньяк.
11.Ром.
12. Газ.вода+лимон/лайм
13. Корочки ржаного хлеба.
14 Чефир (очень крепкий чай, не в пакетиках!)
15. Киви.
16. Спелую дыню.
17. Виноград.
18. Майонез.
19. Яблочный сок.
20. Апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, авокадо и прочую экзотику.
а так же много чего ещё на ваше усмотрения, включая соевые соусы, имбирь, разные аджики, горчицу, мяту и т.д
Точно также можно смело экспериментировать со специями, никого не слушайте, делайте как вам больше нравится!
Приступаем к жарке.
Разжигаем мангал, ждём пока угли покроются пеплом и спадёт жар. Укладываем шампуры и не отходя от мангала минут 20-ть доводим его до нужной кондиции ( я иногда поливаю шашлык собственным маринадом, но ни в коем случаи не тушу угли водой, лучше снять шампуры и подождать чутка.
И так, у вас получился отличный, действительно вкусный и сочный "нетрадиционный шашлык" пора подавать к столу. Настоятельно вам рекомендую не ставить на стол всевозможные соусы, "кетченезы" и прочее, это для "традиционного", безвкусного( всеми любимого настоящего вкуса мяса), сухого мяса. Ставьте на стол больше зелени и овощей и всё будет у вас шикарно. Алкогольные напитки тоже никто не отменял, но лакать водавку и сосать пивас из полторашки, не комильфо под такой шашлык:)
Для любителей "классики и советского шашлыка" скажу вам очень просто и понятно, это не моё!
Я люблю экспериментировать, часами проводить время на кухне, шататься по магазинам и рынкам, это моё маленькое хобби и отдушина…
Извиняюсь за очень длинный текст и как многие пишут, излишнюю пафосность, говорю что думаю и как сам считаю, такой уж я…
Всем приятного аппетита, отличных выходных!
P.s Спасибо за внимание, сильно не пинайте в комментах, нетрадиционный способ приготовления шашлыка, имеет место быть…
Гранат – это уникальный плод, отличающийся большим содержанием железа. Медики рекомендует употреблять его всем женщинам, ведь в определенные дни они теряют много этого элемента, который гранат с успехом восполняет. Полезен плод и для мужчин, он поддерживает их жизненные силы. Такие же полезные свойства сохраняет и гранатовый соус. Если посмотреть на способы его приготовления, то можно сказать, что он представляет собой концентрированный гранатовый сок.
Темно-бордовый, тягучий, с выраженной кислинкой, гранатовый соус великолепно подходит к самым различным блюдам. Он придает пикантности рыбе, помогает лучшему усвоению мяса, украшает десерты и создает красивый вкусовой букет в салатах. Особая любовь к гранатовому соусу прослеживается в кавказской кухне, где его подают к праздникам и на каждый день.
Понять, как приготовить гранатовый соус, несложно, главное, выбрать тот рецепт, который придется вам по душе. Самый известный – азербайджанский наршараб, но есть и грузинский вариант подливы, и турецкий. Сегодня мы изучим все три рецепта, попробуем их приготовить, и, конечно же, сравним их вкусовые особенности.
- Азербайджанский наршараб
- Соус из граната по-грузински
- Соус по-турецки
- Калорийность подливы из граната
- Советы от шеф-повара
Азербайджанский наршараб
В азербайджанской кухне соус сопровождает все рыбные блюда. Подливу готовят дома, но и на полках магазинов можно встретить немало ее разновидностей. Для классического рецепта наршараба нам потребуются:
- гранат – 1 кг;
- гвоздика – 2 бутончика;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 1 стакан.
- Снимаем с граната кожицу, нам нужны его зерна. Из 1 килограмма должно получиться примерно 750 грамм зерен.
- Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, высыпаем в нее зерна граната. Включаем средний огонь и начинаем нагревать наши рубинчики, безжалостно раздавливая их толкушкой. После того, как вода закипит, варим измельченный гранат 10 минут.
- Снимаем с огня, процеживаем через марлю, чтобы убрать зерна. Не стоит брать для процеживания сито, смесь получается тягучей и плохо уходит через мелкую решетку. Лучше выжать весь сок, перекладывая смесь в марлю.
- Добавляем в выжатый сок гвоздику и сахар. Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, томим до загустения. Проверяем густоту, капнув гранатовый соус на блюдечко: если капля не растекается, значит, подлива готова. Учтите, что доводить массу до консистенции конфитюра не надо.
- Разливаем в бутылочки. Используем по необходимости.
Отвечаем на вопрос о том, как хранить приготовленный гранатовый соус: в холодильнике не более 6-7 суток.
Соус из граната по-грузински
Выясняя, как готовят и с чем едят гранатовую подливу в Грузии, мы узнали, что там ее любят добавлять в салаты и запекают с курицей. В отличие от наршараба, гранатовый обладает более многогранным ароматом. Чеснок и кинза придают ему пряную пикантность. Для готовки нам надо:
- гранат – 2 крупных плода;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи (ядра) – 50 грамм;
- перец жгучий – 1 небольшой стручок;
- кинза – 30 грамм;
- вода (кипяченая и остуженная) – 100 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – ½ чайной ложки.
- Гранаты разминаем, не снимая кожуру. Делаем в основании плодов крестовой надрез и выжимаем из них сок в глубокую миску.
- Ядра грецких орехов измельчаем в ступке.
- Мелко рубим кинзу.
- Зубчик чеснока очищаем от кожицы, измельчаем в давилке.
- Нарезаем мелко жгучий перец.
- Складываем все компоненты в миску, доливаем воду, перемешиваем, солим, добавляем сахар, снова перемешиваем.
С чем можно есть гранатовый соус, приготовленный по такому рецепту? Помимо курицы и салатов, подливу можно сочетать с мясными блюдами, украшать рыбное меню. Терпкая кислинка, дополненная остротой перца и чеснока, вызывает аппетит и добавляет основному блюду приятную вкусовую насыщенность. Соус отлично подойдет для шашлыка, в нем можно замариновать нежные мясные кусочки или подавать отдельно.
Соус по-турецки
Самым простым способом готовится гранатовый соус из Турции, где для него берут только гранаты. Для блюда нам надо взять:
- гранаты – 3 кг.
Вот и весь набор продуктов. Переходим к приготовлению:
- Все плоды освобождаем от кожуры, разбираем на зерна.
- Теперь из зерен надо получить сок. Можно засыпать их в соковыжималку, или размять в ступке. Собираем весь полученный сок, отжимаем через марлю.
- Заливаем сок в сотейник и варим на медленном огне до густой консистенции. Как только вас устроит густота жидкости, гранатовый соус готов.
Можно разлить его по бутылочкам и хранить в холодильнике.
Калорийность подливы из граната
Если мы готовим наршараб, то его калорийность рассчитывается на все продукты, которые мы добавляем, и получается примерно 270 ккал на 100 грамм готовой подливы. Обратите внимание, что гранатовый соус очень полезен, в нем много микроэлементов и минералов, однако есть у него и вредная сторона. Соус нельзя употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит) и во время беременности.
Соус, приготовленный по-турецки, из одних плодов, содержит мало калорий, всего 75 ккал на 100 грамм. Для людей, следящих за своей фигурой, гранатовый соус с калорийностью в 75 ккал подходит идеально.
Советы от шеф-повара
Многие хозяйки любят усложнять вкус подлив, делать их оригинальными. Смешав сок граната и стакан десертного вина, вы получите гранатовый соус с крепким мужским характером.
Украсив вкусовой букет подливы базиликом или кинзой, вы получите изумительное сочетание соуса с мясными блюдами.
Кстати, корки от граната не стоит выкидывать, высушив их и перемолов, вы сможете использовать их в качестве народного средства против расстройств пищеварения. Кроме того, в гранате много железа и калия, что очень полезно для сердечно сосудистой системы человека.
Шашлык в гранатовом соусе – невероятное вкусное мясное блюдо, которое обязательно стоит приготовить в сезон дачных застолий. Кисло-сладкий маринад делает мясо мягким, нежным и невероятно ароматным, с необычным пикантным привкусом и фруктовым послевкусием. Замариновать шашлык в гранатовом соусе в домашних условиях очень просто, для этого понадобится лишь качественная свинина, свежий лук, гранат и специи.
О блюде
Гранатовый соус Наршараб родом из Турции. Это сильно концентрированный продукт с ярко-выраженным ароматом и насыщенным кислым вкусом. Благодаря соусу шашлык получается вкусным, нежным и сочным, при этом его не нужно долго мариновать. Фруктовые кислоты быстро проникают в структуру мяса, делают его мягким.
Советы по приготовлению
Мясо в гранатовом соусе для шашлыка на углях или в тандыре необходимо подготовить заранее. Заготовке необходимо несколько часов для маринования, при этом стоит постоянно размешивать содержимое кастрюли, чтобы специи и маринад равномерно распределились.
Гранатовый соус можно купить в крупных супермаркетах в отделе специй. Продукт может быть разной текучести – от совершенно жидкого и водянистого, до густого, тягучего и сильно концентрированного. Последний тяжело распределить в процессе приготовления, но его можно разбавить минеральной водой в равных пропорциях.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из свинины в маринаде на основе гранатового соуса.
-Метки
-Рубрики
- Астрология. (21)
- Астрономия. (47)
- АФРИКА. (49)
- АЮРВЕДА : доши (вата,питта,капха). (30)
- АЮРВЕДА : фитотерапия (16)
- АЮРВЕДА : целебные препараты,рецепты. (40)
- БИБЛИОТЕКА. (13)
- Бисероплетение . (4)
- БОЛЕЗНИ детские. Педиатрия. (11)
- БОЛЕЗНИ верхних дыхательных путей. Терапия. (12)
- БОЛЕЗНИ глаз. Офтальмология. (17)
- БОЛЕЗНИ желудочно-кишечного тракта.Несварения. Га (13)
- БОЛЕЗНИ женские. Гинекология. (15)
- БОЛЕЗНИ зубов. Стоматология. (16)
- БОЛЕЗНИ кожи. Дерматология. (23)
- БОЛЕЗНИ нервной системы. Невропатология. (7)
- БОЛЕЗНИ онкологические. Онкология. (7)
- БОЛЕЗНИ серд.-сосуд. системы.Инфаркт.Инсульт. Кард (7)
- БОЛЕЗНИ уха,горла,носа. Простуда.ОРВИ. Оторинолари (13)
- Ведическая психология. (41)
- Вязание : КРЮЧОК. (29)
- Вязание : СПИЦЫ. (10)
- Готовим БАЛЬЗАМ. (38)
- Готовим ДУХИ. (21)
- Готовим ИНФУЗ. (47)
- Готовим КРЕМ . (50)
- Готовим МЫЛО. ПЛИТОЧКИ для душа. (120)
- Упаковка мыл,бальзамов,плиток. Подарки. (4)
- Готовим СМЕСИ ДЛЯ ВАННЫ. (41)
- Диагностика. (3)
- Домашняя оранжерея. (82)
- АЮРВЕДА : фитотерапия (27)
- Магия растений. (5)
- Оформление цветами. (8)
- Разум растений. (7)
- ДРАГОЦЕННОСТИ. Камни. Золото. (18)
- Древние народы. Культуры. Цивилизации. (10)
- ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. (3)
- Животные : (22)
- в природе. (12)
- домашние питомцы. (8)
- террариум. аквариум. палюдариум. (2)
- ЗДРАВА. Славянское целительство. (2)
- Идеи для дома : балкон. (14)
- Идеи для дома : вазы, цветочные горшки. (22)
- Идеи для дома : лепка. (24)
- Идеи для дома : мебель. (54)
- Идеи для дома : поделки. (66)
- Идеи для дома : подсвечники,свечи,абажуры. (27)
- Идеи для дома : праздник. (20)
- Идеи для дома : рисунки, декупаж. (25)
- Идеи для дома : уход за квартирой. (47)
- Идеи для дома : шторы,постельное белье. (48)
- ИНДУИЗМ : религиозность. (60)
- Мандалы. (6)
- Иностранный язык. (11)
- Интересно почитать. (42)
- Искусство мытья.Бани.Ванны. (17)
- ИСЛАМ : одежда. (8)
- ИСЛАМ : религиозность. (31)
- Истории.Рассказы.Сказки.Легенды. (19)
- Коммунизм. Масонство. (26)
- Компьютерная школа : обои,рамочки,фоны. (4)
- Компьютерная школа : советы. (24)
- Компьютерная школа : устранение проблем. (20)
- Компьютерная школа : фотошоп. (13)
- Компьютерная школа : вставка . (23)
- Компьютерная школа : заработок. (1)
- Компьютерная школа : новичок+интернет. (1)
- Компьютерная школа : программы. (19)
- Компьютерная школа : создание блога. (4)
- КУЛИНАРИЯ : блюда первые. (10)
- КУЛИНАРИЯ : арабская,индийская,турецкая кухни. (194)
- КУЛИНАРИЯ : блины,налистники. (30)
- КУЛИНАРИЯ : блюда детской кухни. (1)
- КУЛИНАРИЯ : блюда еврейской кухни. (6)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из грибов. (34)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из круп. (42)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из макаронных изделий. (5)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из молока,сыра. (86)
- Десерты. (23)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из морепродуктов. (21)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса баранины. (17)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса говядины. (38)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса козы. (7)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса кролика. (7)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из мяса свинины. (21)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из овощей. (91)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из птицы. (97)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из рыбы. (50)
- КУЛИНАРИЯ : блюда из яиц. (8)
- КУЛИНАРИЯ : блюда корейской кухни. (2)
- КУЛИНАРИЯ : блюда пасхальные. (14)
- КУЛИНАРИЯ : блюда постные. (9)
- КУЛИНАРИЯ : блюда эротической кухни. (10)
- КУЛИНАРИЯ : блюда японской кухни. (2)
- КУЛИНАРИЯ : бутерброды, канапе. (13)
- КУЛИНАРИЯ : вареники. (12)
- КУЛИНАРИЯ : ведическое питание.Пост в Экадаши. (19)
- Праноедение. (1)
- КУЛИНАРИЯ : восточные сладости. (51)
- КУЛИНАРИЯ : заготовки из мяса,рыбы. (2)
- КУЛИНАРИЯ : заготовки из овощей. (74)
- КУЛИНАРИЯ : заготовки из фруктов,ягод. Варенья.Ком (93)
- КУЛИНАРИЯ : запеканки. (11)
- КУЛИНАРИЯ : кавказская кухня. (22)
- КУЛИНАРИЯ : каннеллони. (2)
- КУЛИНАРИЯ : конфеты. (18)
- КУЛИНАРИЯ : корейская кухня. (4)
- КУЛИНАРИЯ : котлеты. (28)
- КУЛИНАРИЯ : маринады. Маринованные овощи. (71)
- КУЛИНАРИЯ : напитки,соки. (61)
- КУЛИНАРИЯ : оформление. (10)
- КУЛИНАРИЯ : печенье. (19)
- КУЛИНАРИЯ : пироги. (53)
- КУЛИНАРИЯ : пирожки, сырники. (40)
- КУЛИНАРИЯ : пирожные. (22)
- КУЛИНАРИЯ : пицца. (11)
- КУЛИНАРИЯ : проростки. (4)
- КУЛИНАРИЯ : пряности и специи. (60)
- КУЛИНАРИЯ : салаты. (68)
- КУЛИНАРИЯ : соусы,кетчупы,аджика. (32)
- КУЛИНАРИЯ : субпродукты. (19)
- КУЛИНАРИЯ : тесто дрожжевое. (21)
- КУЛИНАРИЯ : тесто заварное. (6)
- КУЛИНАРИЯ : тесто песочное. (10)
- КУЛИНАРИЯ : тесто слоеное. (15)
- КУЛИНАРИЯ : торты. (41)
- КУЛИНАРИЯ : уникальный поиск рецептов. (3)
- КУЛИНАРИЯ : фрукты. ягоды. (27)
- КУЛИНАРИЯ : Япония. Китай. (1)
- КУЛИНАРИЯ: Мои закруточки лето-осень 2011 года. : (2)
- Личное. (41)
- Личный дневник. (26)
- Аптека. Работа. (2)
- Университет. Учеба. (2)
- Личный календарь. (2)
- Лунный календарь. (30)
- Любимые сериалы : (16)
- Вкус граната. (16)
- Магазины. Продажа. Покупка. (9)
- МАГИЯ. ритуалы. заговоры. (65)
- Мудры. (6)
- Тайна ИМЕНИ. (1)
- Тратака. Созерцание. (7)
- Фен - шуй. (2)
- МАССАЖ. (59)
- восточный. (2)
- детский. (1)
- ЖИРНЫЕ МАСЛА : применение. (44)
- интимный. (3)
- лицо. (5)
- тело. (6)
- Мать и дитя. (31)
- Зарождение жизни. Рождение дитяти. Роды как процес (9)
- МЕДИЦИНА нетрадиционная (27)
- Музыка :МЕДИТАЦИИ, МАНТРЫ. (31)
- Флешки. (5)
- Музыка. (46)
- Мысли ВЕЛИКИХ. (11)
- Натюрморт дня. (10)
- Наука. Изобретения. (8)
- Обои дня. (1)
- Образовательные сайты. (3)
- Обучение АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ. (4)
- Обучение АРАБСКОМУ ЯЗЫКУ. (3)
- Обучение АЮРВЕДЕ. (13)
- Обучение САНСКРИТ ДЕВАНАГАРИ. (5)
- Обучение ХИНДИ. (2)
- Огород. Сад. (30)
- Идеи для украшения ДАЧИ. (11)
- ОДЕССА - МОЙ ГОРОД ГЕРОЙ. (2)
- ОПАСНОСТЬ здоровью,жизни. (35)
- Пейзаж дня. (17)
- Поздравления. (7)
- ПОКУПКИ. РАСТРАТЫ. (8)
- Политика. (16)
- Поэзия. (34)
- ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. (2)
- Православие. (27)
- Практичность. Отъезд. Сборка вещей. (2)
- Психология ЖИЗНИ. (52)
- ПЧЕЛОВОДСТВО. Продукты пчеловодства. (6)
- Рамочки "ЛЮБОВЬ" (7)
- Рамочки - уголки. (3)
- Рамочки красные, коричневые. (17)
- Рамочки кулинарные . (5)
- Рамочки ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ. (9)
- Рамочки с девушками. (20)
- Рамочки желтые,золотые. (4)
- Рамочки зеленые, с животными. (6)
- Рамочки-чулочки. (13)
- Спасибки. (93)
- Доброе УТРО . (3)
- Поцелуйчики. (1)
- Разделители. (5)
- Цветы. (3)
- ССЫЛОЧКИ . (1)
- Страны.Города.Церкви.Мечети. (21)
- Увеличение сексуальности.ДЕЛО. (43)
- Увеличение сексуальности.ОШИБКИ. (4)
- Увеличение сексуальности.ПРАВИЛА. (12)
- Увеличение сексуальности.СЛОВО. (9)
- Увеличение сексуальности.ТАНЕЦ. (22)
- УПРАЖНЕНИЯ вумбилдинга. (3)
- УПРАЖНЕНИЯ для тела. (34)
- УПРАЖНЕНИЯ востока. (4)
- УПРАЖНЕНИЯ для груди. (11)
- УПРАЖНЕНИЯ для лица. (26)
- УПРАЖНЕНИЯ йога. (20)
- Уход за волосами. ПРИЧЕСКИ. (12)
- Уход за волосами.МАСКИ. (29)
- Уход за волосами.ОПОЛАСКИВАНИЯ. (16)
- Уход за волосами.УКЛАДКА. (5)
- Уход за волосами.ШАМПУНИ. (23)
- УХОД за грудью. (3)
- Уход за зубами : пасты,порошки,ополаскиватели. (16)
- УХОД ЗА КОЖЕЙ : интенсивная очистка лица (СКРАБЫ). (14)
- УХОД ЗА КОЖЕЙ : маски для лица (41)
- УХОД ЗА КОЖЕЙ : мягкая очистка лица. (6)
- Уход за кожей. ЗАГАР. (3)
- Уход за кожей.ЛИЦО. (101)
- Губы. (6)
- Кожа возле глаз. (18)
- Секреты МАКИЯЖА . (20)
- Уход за кожей.НОГИ. (17)
- Уход за кожей.РУКИ. (20)
- Уход за кожей.ТЕЛО. (59)
- ФАРМАКОГНОЗИЯ . (11)
- ФАРМАКОЛОГИЯ. Группы препаратов. Действие. (45)
- Специальные пищевые добавки,не зарегистрированные (18)
- Фильмы. Мультфильмы. Видео. (19)
- Фотографии. (46)
- ХНА . Применение . Рисунки . (6)
- ЧЕЛОВЕК : анатомия.физиология. (26)
- ЧЕЛОВЕК : омоложение и долголетие. (15)
- ЧЕЛОВЕК : тонкое тело,аура. (21)
- ШИТЬЕ. Выкройки. Мода. (27)
- ЭНЕРГЕТИКА любви и счастья. (26)
- ЭФИРНЫЕ МАСЛА : лечение заболеваний. (3)
- ЭФИРНЫЕ МАСЛА : получение. (2)
- ЭФИРНЫЕ МАСЛА : применение в квартире. (3)
- ЭФИРНЫЕ МАСЛА : применение в массаже. (9)
- ЭФИРНЫЕ МАСЛА : применение для волос. (8)
- ЭФИРНЫЕ МАСЛА : свойства. (7)
- Юмор. (20)
-Приложения
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
-Музыка
-Я - фотограф
-
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Гранатовый соус Наршараб
Обожаю этот соус..особенно к шашлыку и грилю..
В отпуске позволила себе пикник ..и рыбный шашлык из форели ..и соуса наршараб..много.. :-)
решила узнать способ его приготовления..делюсь с вами..
все предельно просто и ооочень вкусно..
1. Нам понадобятся:
Гранатовый сок
Чёрный перец
Рецепт соуса Наршараб предельно прост: в течение часа выпариваем гранатовый сок на медленном огне, постоянно помешивая.
За 5 минут то окончания процесса добавляем по вкусу чёрный перец.
Можно досыпать и красного, но такое сочетание кислоты и жгучести, как говорится, на любителя.
Считается, что лучше всего Наршараб сочетается с дичью, придавая ей нежный кисловатый оттенок.
2. Ингредиенты:
Гранаты, соль.
Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ.
В переводе с азербайджанского "нар" - гранат, "шараб" - вино.
Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах.
Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна толкушкой.
Перемешиваем, толчем. Начинает выделяться сок.
Кстати, перемешиваем и толчем деревянными ложкой и толкушкой! Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.
Далее выкладываем содержимое кастрюли в большой дуршлаг (а сам дуршлаг ставим на большой тазик или в кастрюлю, чтобы туда стекал сок) и в дуршлаге опять помешиваем и толчем зерна.
Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь.
Периодически помешиваем. После того как закипит, опять-таки периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.
Для того чтобы проверить готовность, взять ложечкой соус, положить на блюдце и остудить.
Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже.
Во время кипения соус может брызгать, так должно быть.
Все выключаем под кастрюлей и добавляем в соус соль.
Расчет такой: из 10 кг ЗЕРЕН граната получается 2,5 - 3 кг соуса.
Сюда добавляем 1 ч.л. соли.
Соус должен полностью остыть, после чего разливаем его по банкам и храним в холодильнике.
Соус отлично подходит к рыбе и мясу.
http://recepti.tv/raznie-recepti/38651-narsharab-d. tovyi-sous-k-rybe-i-mjasu.html
Гранат - 2шт
Сахар - 1 столовая ложка
Лимонная кислота - по вкусу
Соль
Хоть и размещен наршараб в мясных соусах, но он так же подходит и для рыбнах блюд и для блюд из птицы. Готовится наршараб из свежего гранатового сока с добавлением сахара и лимонной кислоты и имеет кисло - сладкий вкус.
1. Очистить гранат, зерна граната перетолочь в стеклянной посуде, после чего процедить. Если гранат попался слишком кислый, то можете добавить сахар.
2. В глубокую сковороду (сотейник) вылить процеженный гранатовый сок и выпаривать на очень медленном огне до 1\3 от первоначального объема.
3. В процессе выпаривания добавьте соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу.
4. Гранатовый наршараб остудить в холодильнике, при этом он загустеет.
Читайте также: