Как приготовить гратен из картофеля с курицей
Светлана Яковлева • 24.07.2019
Гратен с курицей является разновидностью старинного французского блюда, которое готовили крестьяне. Классический гратен готовят из картошки в сливочном соусе со специями и сыром, но со временем, повара стали добавлять в него фарш, бекон, грибы, курицу или рыбу.
Сытное и вкусное блюдо можно подать как горячее блюдо на праздничный стол, или накормить им своих близких на обед или ужин.
Гратен с курицей и картофелем
Очень нежное, тающее во рту блюдо по классическому рецепту, не стыдно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500-600 гр.;
- картошка – 1 кг.;
- сливки – 450 мл.;
- пармезан – 150 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –100 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Смажьте маслом глубокий противень или стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы.
- Чеснок почистите и выдавите при помощи специального пресса.
- Равномерно распределите по дну посуды.
- В сотейник налейте сливки, добавьте половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов пармезана, натертого на мелкой терке.
- Размешайте, и оставьте пока в сотейнике.
- Куриное филе помойте, и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
- В сковородку положите кусок сливочного масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки.
- Картошку почистите, помойте и нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки.
- Выложите на дно подготовленной посуды часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был плотным.
- Немного подсолите и присыпьте специями.
- В сотейник со сливочным соусом влейте молоко и залейте половиной объема слой картошки.
- Любой сыр натрите на крупной терке, и половину распределите по картошке с соусом.
- Сверху равномерно распределите курицу.
- Накройте её оставшимися кусочками картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром.
- Закройте формочку фольгой, и отправьте в горячую духовку на час.
- Достаньте гратен, снимите фольгу и присыпьте поверхность оставшимся пармезаном.
- Отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Готовый гратен с курицей присыпьте свежей зеленью и зовите всех к столу.
Гратен с курицей и грибами
Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и нежное и сытное блюдо из обычных продуктов.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 150 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку почистить, помыть и нашинковать тонкими кружочками.
- Сковородку смазать маслом и уложить слой картошки.
- Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
- Куриное филе помыть и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
- Уложите курицу на картошку, посолите и поперчите.
- Лук почистить, и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить на курицу грибы и лук.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке и засыпать сковородку.
- В сотейнике подогрейте молоко, растворите в нем кусочек сливочного масла и приправы, подходящие к курице.
- Оптимальным вариантом будет готовая смесь карри.
- Подсолите соус, и залейте им гратен.
- Закройте сковородку фольгой и запекайте гратен с курицей в духовке полчаса.
- Затем снимите фольгу и дайте ему подрумяниться.
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью, и подавайте на стол.
Гратен с курицей и помидорами
Очень вкусное и сочное блюдо получится, если добавить свежие или вяленые помидоры.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- помидоры – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Курицу помыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и сложить в миску.
- Посолите, поперчите и добавьте любимые приправы.
- Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса на курицу.
- Перемешайте и дайте немного постоять.
- Картошку почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сковородку смажьте маслом, выложите картошку и немного посолите.
- Сверху уложите куски курицы.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Накройте курицу помидорами, а если использовать томаты, вяленные в масле, то излишки жира нужно слить, а помидорки нарезать тонкими полосками.
- Сыр натрите на крупной терке, и засыпьте им гратен.
- Молоко подогрейте в сотейнике, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха и куркумы.
- Перемешайте и залейте сковородку.
- Плотно закупорьте фольгой, и поставьте в горячую духовку на сорок минут.
- Снимите фольгу и поставьте еще на 10 минут подрумяниться.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Гратен с рубленной курицей
Очень нежное и сочное блюдо лучше подавать в той посуде, в которой оно запекалось.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- сливки – 100 мл.;
- масло –70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку почистите и нарежьте тонкими слайсами.
- Стеклянную форму смажьте маслом.
- Выложите слой картошки, посолите и посыпьте специями.
- Куриное филе нарежьте мелким кубиком, положите в миску.
- Луковицу почистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Кусочки курицы посолите, добавьте специи и выдавите пару зубчиков чеснока.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке.
- В сотейнике подогрейте сливки, размешайте в них сливочное масло, добавьте специи и половину натертого сыра.
- Куриный фарш выложите на картошку, засыпьте жареным луком и накройте оставшейся картошкой.
- Залейте приготовленным соусом и присыпьте оставшимся сыром.
- Накройте крышкой или закупорьте фольгой.
- Запекайте полчаса в горячей духовке, а затем снимите крышку и готовьте еще четверть часа, чтобы сырная корочка зарумянилась.
- Готовое блюдо поставьте на жаропрочную подставку и подавайте на стол.
Можно предварительно порезать на порции и присыпать свежей зеленью.
Такое блюдо не требует особых навыков и специфических продуктов. Гратен можно приготовить с рыбным филе или мясным фаршем, сливки можно заменить сметаной, да и сыр подойдет любой. Порадуйте близких в выходной день таким сытным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Гратен из картофеля с курицей — блюдо французской кухни, разновидность запеканки, которую довольно просто приготовить в домашних условиях. В переводе на русский язык слово «гратен» означает «соскребать». Все дело в хрустящей корочке, придающей особую пикантность блюду.
Нежный соус и хрустящая сырная корочка делает блюдо необычным, оно может стать настоящим украшением праздничного стола
О блюде
Гратен с курицей и картошкой, приготовленный по классическому рецепту, является базовым блюдом. Научившись его готовить, любая хозяйка сможет несколько видоизменять рецептуру, вводя на свое усмотрение другие овощи и специи. Чтобы овладеть искусством приготовления куриного гратена с картофелем, необходимо знать основные правила и особенности блюда.
В идеале блюдо должно иметь плотную консистенцию, соус быть нежным, тающим во рту, сырная корочка хрустящей, а аромат трав и специй – очень нежным и не слишком выраженным.
Блюдо получается сытным, калорийным. В приготовлении используют сливки и сливочное масло.
Если сливки слишком жирные, картофель получается рассыпчатым, что сводит на нет все старания хозяйки. Чтобы найти «золотую середину», достаточно ознакомиться с советами опытных поваров, тогда излишний жир не пригорит в процессе готовки, а результат будет ожидаемым.
Советы приготовления
Чтобы приготовить картофельный гратен с курицей по всем правилам, используя традиционный рецепт, можно воспользоваться полезными советами:
- Для получения мягкого, хорошо пропеченного картофеля необходима влага. При нагревании жирные сливки расслаиваются, выделяют жиры, не могут обеспечить блюдо достаточным количеством влаги. Для лучшего результата сливки нужно смешать с молоком. Пропорции зависят от жирности продукта.
- Для того чтобы и картофель, и соус имели нежную консистенцию, готовить гратен рекомендуется при допустимо низкой для этого температуре. Если нагрев будет слишком сильным, соус станет неоднородным, сливки попросту расслоятся.
- Для сохранения влаги, необходимой для равномерного пропекания, форму с ингредиентами перед отправкой в духовку следует плотно закрыть листом фольги.
- Пикантность простому и необыкновенно вкусному блюду придадут специи и травы. Смело можно вводить для усиления вкуса такие компоненты как чеснок, тимьян, мускатный орех, розмарин. Нельзя переусердствовать с количеством добавок. Аромат должен быть нежным и ненавязчивым.
Чтобы приготовить настоящий гратен из картофеля с курицей, понадобится филе птицы (грудинка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Понадобится также форма для запекания или глубокий противень.
На ужин или праздничный обед приготовьте что-нибудь с золотистой сырной корочкой, нежной картошкой и ароматной курицей. Приготовьте гратен из картофеля с курицей! Накормите до отвала всех гостей!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 600-650 Грамм
- Картофель 1 Килограмм
- Чеснок 2 Зубчика
- Фенхель 2 Штуки
по 300 г примерно каждый, можно не добавлять - Масло или маргарин 50 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец черный - По вкусу
- Соус Альфредо 450 Миллилитров
- Молоко 0,5 Стакана
- Сыр желтый тертый 2 Стакана
- Пармезан 1 Стакан
чуть меньше стакана
Описание приготовления:
Среди ингредиентов, необходимых для приготовления гратена из картофеля с курицей, есть знаменитый итальянский соус Альфредо. Если вам не удалось его купить - не беда. Расскажу, как приготовить. 450 г жирных сливок на медленном огне доведите до кипения, затем добавьте 30 г сливочного масла, размешайте до растворения, а затем введите 120 г тертого Пармезана, с огня можно снять. Вот и все.
Итак, как приготовить гратен из картофеля с курицей?
1. Смажьте маслом стеклянную форму для запекания. Чеснок пропустите через пресс и распределите по дну формы.
2. Если будете использовать фенхель, то снимите по несколько верхних листьев, отложите. Остальную мягкую часть нарежьте небольшими кубиками.
3. Включите духовку нагреваться на 190 градусов.
4. В сковороде на среднем огне растопите оставшееся масло, выложите нарезанное кусочками филе курицы, посолите, поперчите. Жарьте, помешивая, в течение 4 минут.
5. Добавьте к курице фенхель (если используете), жарьте еще 4 минуты, периодически помешивая. Накройте крышкой и снимите с огня.
6. Картошку почистите и нарежьте тонкими пластинками. Половину нарезанной картошки выложите на дно формы для запекания внахлест.
7. В миске смешайте соус Альфредо, молоко и нарезанные листья фенхеля (если используете). Половину соуса вылейте на выложенный в форму картофель.
8. Сверху на соус распределите стакан тертого сыра.
9. Затем на сыр выложите курицу.
10. Курицу накройте второй половиной картофеля, разровняйте. Полейте соусом и выложите оставшийся тертый сыр.
11. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой духовке в течение часа.
12. Через час снимите фольгу, посыпьте тертым Пармезаном. Запекайте еще 25-30 минут. Картофель должен быть мягким, когда будете протыкать его вилкой.
13. Перед подачей дайте гратену постоять минут 10 и посыпьте свежей зеленью, укропом, например.
Гратен из картофеля с курицей готов!
Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Гратен из картофеля с курицей"
Гратен – это универсальное французское блюдо, способное украсить любое застолье. Оно представляет собой запеканку из овощей, мяса, птицы или рыбы, пропитанную нежным соусом и покрытую хрустящей сырной корочкой. В сегодняшней публикации будет рассмотрено несколько несложных рецептов гратена с курицей.
С картошкой и шампиньонами
Это вкусное и очень ароматное блюдо не останется без внимания любителей всего, что связано с грибами. Оно имеет сравнительно высокую питательную ценность, а значит, им можно досыта накормить свое проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуется:
- 2 филе курицы.
- 4 картофельных клубня.
- 10 небольших шампиньонов.
- 1 белая луковица.
- 100 г сыра.
- ½ чашки нежирных сливок.
- Соль, специи и масло.
Приготовить гратен с картофелем, курицей и грибами без труда сможет даже тот, кто очень редко встает к плите. Главное - соблюдать рекомендованные пропорции и придерживаться рассмотренного ниже алгоритма. Сперва нужно обработать мясо. Его промывают холодной водой, обсушивают, режут и выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерным слоем распределяют тонкие кружочки картошки и обжаренные с луком шампиньоны. Все это солят, приправляют, заливают сливками и затирают сыром. Готовят гратен с курицей в духовке, прогретой до 180 0 C, примерно сорок минут.
С картофелем и сметаной
Эта сытная запеканка одинаково пригодна и для больших, и для маленьких едоков. Она прекрасно сочетается с салатами из свежих сезонных овощей и станет неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы ее приготовить, вам обязательно потребуется:
- 300 г свежего филе курицы.
- 200 г некислой сметаны.
- 125 г сыра.
- 4 картофелины.
- 1 белая луковица.
- 1 чашка молока.
- 2 зубочка чеснока.
- Соль, приправы и масло.
Помытый и очищенный картофель нарезают тонкими слайсами и в один слой выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют кусочки птичьего мяса и луковые полукольца. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все ингредиенты. Напоследок картофельный гратен с курицей заливают соусом, состоящим из молока, сметаны, соли, толченого чеснока и специй, накрывают фольгой и отправляют в духовку. Минут через сорок содержимое формы аккуратно раскрывают, затирают сыром и запекают до появления аппетитной корочки.
С картофелем и беконом
Сразу предупредим, что в составе этого блюда присутствует вино. Потому им нельзя угощать самых маленьких членов семьи. Чтобы сделать ароматный и питательный гратен с курицей, вам понадобится:
- 150 г бекона.
- 100 г свежего сыра бри.
- 200 мл красного сухого вина.
- 200 мл молочных сливок.
- 4 куриных бедра.
- 5 вареных картофелин.
- 2 зубочка чеснока.
- 1 красная луковица.
- Соль, приправы и масло.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно обжаренным беконом и вином. Все это подсаливают, приправляют и недолго протушивают на маленьком огне. Минут через пять содержимое сковороды перекладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют подрумяненные куриные бедра и нарезанный ломтиками вареный картофель. Все это запекают при 200 0 C около получаса, а потом заливают сливками, покрывают сыром бри и ждут еще десять минут.
С картошкой и шпинатом
Это сытное, в меру острое блюдо должно заинтересовать тех, кто не успел определиться, что вкусного приготовить к обеду. Чтобы покормить своих родных таким гратеном, вам понадобится:
- 1 свежее филе курицы.
- 4 картофелины.
- 2 сочных помидора.
- 1 зубочек чеснока.
- 1 чашка кефира.
- 1 пучок шпината.
- 150 г сыра.
- Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.
Картофель отваривают до полуготовности, остужают, чистят, нарезают тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму, на дне которой уже имеются кусочки курицы, предварительно замаринованные в смеси подсоленного кефира и специй. Все это покрывают рубленым шпинатом, протушенным в постном масле, и кружочками томатов. Напоследок будущий гратен поливают соусом, сделанным из кефира, оставшегося от маринования птицы, давленого чеснока и больше части сырной стружки. Готовят запеканку при умеренной температуре около получаса. Потом ее затирают сыром и ненадолго возвращают в духовку.
С брокколи и стручковой фасолью
Гратен с курицей может готовиться не только с картофелем, но и с другими овощами. Для создания одной из таких вариаций знаменитой французской запеканки вам понадобится:
- 200 г хорошего сыра.
- 400 г свежего филе курицы.
- 1 упаковка замороженной брокколи.
- 1 чашка молока.
- 1 упаковка замороженной стручковой фасоли.
- 1 ст. л. мягкого масла.
- 2 ст. л. муки.
- 2 ст. л. некислой сметаны.
- Соль и карри.
На дно огнеупорной смазанной формы поочередно выкладывают кусочки замаринованной в сметане курицы, стручковую фасоль и брокколи. Каждый из слоев слегка подсаливают и посыпают карри. Все это затирают сыром, а потом поливают соусом, сделанным из растертого с мукой масла и горячего молока, и отправляют в духовку. Готовят запеканку при 200 0 C не дольше сорока минут.
С картошкой и фенхелем
Рассмотренный ниже рецепт станет находкой для тех, кто пока не решил, что вкусного приготовить к семейному празднику. Чтобы сделать этот изысканный гратен, вам понадобится:
- 650 г филе курицы.
- 450 мл соуса Альфредо.
- 600 г фенхеля.
- 1 кг картошки.
- 1 чашка пармезана.
- 2 зубочка чеснока.
- 2 чашки потертого желтого сыра.
- ¼ пачки масла.
- ½ чашки молока.
- Соль и приправы.
По дну смазанной формы распределяют толченый чеснок и половину имеющейся картошки, нарезанной тонкими слайсами. Все это покрывают частью смеси соуса Альфредо, молока и рубленого фенхеля, а потом обсыпают потертым сыром. Сверху выкладывают кусочки обжаренной курицы и остатки картофеля. Будущий гратен поливают соусом и сырной стружкой, прикрывают фольгой и убирают в умеренно прогретую духовку. Примерно через час его осторожно раскрывают, притрушивают пармезаном и готовят еще тридцать минут.
С рисом
Этот вкусный гратен с курицей получается достаточно нежным и сытным, а значит, понравится даже самым привередливым едокам. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 250 г длинного риса.
- 200 г филе курицы.
- 30 г сливочного масла.
- 50 г хорошего сыра.
- 100 мл 20% сливок.
- 2 ст. л. белой муки.
- Соль, бульон, молотый мускат, смесь перцев и дезодорированное масло.
Лук и рис отправляют в смазанную сковородку и прогревают, постоянно помешивая. Как только зернышки станут прозрачными, их заливают куриным бульоном и доводят до полуготовности. Термически обработанный рис выкладывают в промасленную форму и покрывают кусочками вареной курятины. Все это подсаливают, дополняют соусом бешамель, сделанным из муки, масла, сливок и специй. Будущий гратен заливают небольшим количеством бульона и тушат под крышкой на слабеньком огне. Минут через двадцать все это затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.
С кабачками
Гратен с курицей, сделанный по рассмотренной ниже технологии, содержит большое количество овощей. Потому он получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 800 г птичьего филе.
- 300 г сыра высокого качества.
- 150 мл молочных сливок.
- 2 кабачка.
- 2 ломтика батона.
- 2 яйца.
- 1 сочная морковь.
- 1 белая луковица.
- Стручковая фасоль и зеленый горошек (по вкусу).
- Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.
В смазанную форму слоями выкладывают обжаренные колечки кабачков и смесь пассерованных овощей (фасоль, морковка и лук). Все это покрывают кусочками порумяненной курицы, зеленым горошком и заливают соусом, состоящим из сливок, яиц и половины сырной стружки. Теперь, когда все практически готово, можно приступать к следующему этапу. Будущий гратен обсыпают смесью раскрошенного хлеба и оставшегося тертого сыра, а потом помещают в духовку. Готовят его при 160 0 C до появления хрустящей корочки.
Гратен из картофеля - угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.
Как приготовить гратен из картофеля?
Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.
- Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
- Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
- Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
- Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.
Гратен из картофеля - классический рецепт
Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту - блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.
- картофель – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.
- Картошку порезать кружками.
- Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
- Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
- Кипятить 5 минут.
- Выложить слоями картофель, заливая соусом.
- Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
- Посыпать сыром и подержать 10 минут.
Гратен из картофеля с курицей
Картофельный гратен с сыром делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей - этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.
- картофель - 1 кг;
- курятина - 500 г;
- сыр - 400 г;
- сливки - 500 мл;
- чеснок - 4 зубка.
- Курятину измельчить, обжарить.
- Картошку порезать.
- В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
- Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
- Запекать 40 минут.
- Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
- Запекать 10 минут.
Гратен из картофеля с фаршем
Самый простой вариант - картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.
- фарш – 400 г;
- картофель – 400 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- зелень – 1 пучок.
- Картошку порезать.
- Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
- Смазать сметаной, посыпать зеленью.
- Укрыть картофелем.
- Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
- Растереть сливочное масло с мукой.
- Посыпать гратен из картофеля.
- Запекать 40 минут.
Гратен из картофеля и кабачков
Ценителям вегетарианского стола понравится картофельный гратен с овощами, можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.
- картофель – 800 г;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.:
- сливки – 400 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- мускатный орех - 0,5 ч. л.
- Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
- Выложить овощи слоями.
- Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
- Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
- Запекать 1,5 часа.
Гратен из картофеля с грибами
Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.
- картофель – 800 г;
- грибы – 200 г;
- зеленый лук – 30 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 250 г;
- мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.
- Картофель, лук и грибы порезать.
- Выложить слоями картошку, грибы и лук.
- Развести в сливках давленый чеснок.
- Полить запеканку, посыпать специями.
- Верхний слой залить сливками.
- Присыпать тертым сыром.
- Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
- Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.
Картофельный гратен с беконом
Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.
- картофель – 500 г;
- бекон – 6-8 полосок;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка.;
- твердый сыр – 50 г.
- Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
- Картошку поделить на ломтики.
- Выложить слоями картошку и бекон.
- Верх сделать картофельным.
- Смешать молоко и сливки.
- Развести давленный чеснок, соль и перец.
- Залить запеканку.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать 30 минут.
Гратен из картофеля с рыбой
Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой - очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.
- рыба – 400 г;
- картофель –700 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень – 1 пучок.
- Филе рыбы порезать на кусочки.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Картофель порезать кружками.
- Смешать сливочное масло и муку.
- Разбавить молоком, закипятить.
- Посолить, поперчить, добавить мускат.
- Варить до сгущения.
- Выложить слоями рыбу и картофель.
- Залить каждый слой соусом.
- Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
- Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
- Посыпать зеленью.
Картофельный гратен на сковороде
Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант - картофельный гратен, рецепт на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.
- картофель – 500 г;
- сливки – 500 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- сыр – 100 г;
- мускатный орех - 0,5 ч. л.
- Картофель порезать кружками, обсушить.
- Сковородку натереть чесноком.
- Выложить слоями картофель.
- Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
- Посыпать сыром.
- Тушить на малом огне 25 минут.
Картофельный гратен в мультиварке
Удобнее всего готовить гратен из картофеля в мультиварке, отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- молоко – 1 ст.;
- сливки – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 10 г;
- сыр – 50 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Смешать молоко и сливки.
- Растворить специи, соль и давленный чеснок.
- Картофель выложить слоями, поливая соусом.
- Запекать на «Выпечке» 30 минут.
- Посыпать сыром, печь еще 10 минут.
Читайте также: