Как приготовить гречку с салом в мультиварке

Что приготовить из гречки? Да так, чтобы было не так, как всегда, и очень быстро, ведь вы в пробках застряли? Считайте, вопрос решен. Вы приготовите правильно гречневую крупу, и получите шикарное самостоятельное блюдо или сытный гарнир к мясу или рыбе. Порция такой каши, съеденная на завтрак, даст солидный заряд на весь день. При этом, пока все это будет готовиться, вы и душ примете, и уроки проверите у ребенка, ну и т.д.

Думается, не надо говорить о пользе гречневой крупы, особенно для деток, для тех, кто наблюдает за своим весом, кто предпочитает здоровую пищу. Кстати, из гречки можно и суп любой (постный, мясной) приготовить, и молочную, и обычную кашку. Сейчас мы и сварим вкусную кашу!

Время приготовления: 5-7 минут понадобится на подготовку ингредиентов, 10 – на жарку и 40 – на саму готовку (хотя многое зависит от типа мультиварки и количества ингредиентов)

Сложность: почти нулевая, т.к. все за вас сделает верная подружка – мультя!

Приготовление

Давайте разберемся с крупой. Как? Просто. Во-первых, всегда осматриваю ее – нет ли подпорченных ядрышек. Во-вторых, внимательно смотрю, нет ли мусора. И в конце, если все в порядке, промываю в нескольких водах.

Пора включить мультиварку. Выберем сначала режим «Жарка», пускай мультя греется. А потом поторопимся сделать нарезку. Первым сало нарежем – надо жир вытопить.

Поэтому сразу отправим сало в чашу. После чего за лук возьмемся. Режьте в том формате, который вам нравится. Я тонкими кольцами настрогала.

Теперь и колбасу можно нарезать соломкой.

Если сало пустило жир, кладем сюда лук. Не забываем помешивать, чтобы наше добро не пригорело. Кстати, может и такое случиться, что жира мало будет, тогда подлейте масла растительного 1-2 ст.л. или сливочного.

Отправив колбасу в чашу, готовим вкусную заправку минут 10. После чего положим сюда и гречку.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Каша гречневая в мультиварке - простой рецепт с ветчиной.


Каша гречневая в мультиварке - это замечательный ужин для всей семьи, полезный, питательный и простой в приготовлении, тем более что получается она всегда исключительно вкусно.

Приготовление каши гречневой в мультиварке по большому счету ничем не отличается от сваренной каши в кастрюле, за исключением удобства и экономии твоего времени.

Чтобы каша гречневая в мультиварке не была суховатой, в нее добавляется сметана и жир.

Сегодня в меню tochka.net каша гречневая в мультиварке с аппетитной ветчиной.

Каша гречневая в мультиварке - ингредиенты:

  • 300 г гречневой крупы,
  • 200 г ветчины,
  • 150 г свиного сала,
  • 1 луковица,
  • 50 г сметаны,
  • щепотка молотого кориандра,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 500 мл воды.

Каша гречневая в мультиварке - приготовление:

Прежде всего, гречневую крупу необходимо перебрать, отделив мусор. Затем хорошо промой крупу 2-3 раза, до чистой воды.

Ветчину и сало нарежь мелкими кубиками. Мелко порежь лук.

Включи мультиварку и выбери режим "Выпечка", 20 минут.

Забрось сало с луком в чашу мультиварки и, помешивая, готовь 20 минут. В конце добавь ветчину, сметану и кориандр. Всыпь в мультиварку гречку, перемешай, посоли, поперчи и добавь воду.

Выбери режим "Гречка" и готовь кашу с закрытой крышкой примерно 40 минут.

После сигнала каша гречневая в мультиварке готова!

Подавай гречневую кашу горячей с овощами и зеленью.

А сейчас смотри видео-рецепт салата от simxa.com.ua


Очень быстро, просто и вкусно. Пробуйте!)))

Ингредиенты для «Гречка с салом и луком»:

  • Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") — 1 пакет.
  • Сало (варено-копченое) — 200 г
  • Лук репчатый (120 гр) — 1 шт
  • Вода — 3 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4677.7 ккал
белки
119.3 г
жиры
211.4 г
углеводы
620.3 г
Порции
ккал
2338.9 ккал
белки
59.7 г
жиры
105.7 г
углеводы
310.2 г
100 г блюда
ккал
239.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
10.8 г
углеводы
31.8 г

Рецепт «Гречка с салом и луком»:



В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль. Доводим до кипения. Кладем в кипящую воду 1 пакетик гречки. Сегодня и всегда только "Мистраль"! Варим до готовности.


Пока варится гречка, лук нарезаем полукольцами.


Соломкой нарезаем варено-копченое сало. (не забудьте убрать шкурку).


Ставим сковороду на огонь. Наливаем 1 ст. л. растительного масла. Выкладываем нарезанное сало. Обжариваем 2-3 минуты, периодически помешивая.


Добавляем нарезанный лук. Перемешиваем.


Обжариваем 2 -3 минуты.


Добавляем отваренную гречку.



Подаем, добавив нарезанный зеленый лук.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис в тайском стиле с кальмарами и омлетом

  • 24
  • 283
  • 9323

Гречневый плов с грибами

  • 19
  • 51
  • 7616

Жареный рис с перцем

  • 15
  • 6
  • 3774

Рис "Первомай" с киноа, овощами, грибами

  • 54
  • 35
  • 1712

"Дикие" рисовые ньокки

  • 34
  • 47
  • 2587

По мотивам "Кебаб" в пергаменте

  • 20
  • 64
  • 2265

Рис с молодым зеленым горошком и грибами

  • 12
  • 43
  • 4104

Ризотто с персиком, клубникой и лепестками розы

  • 29
  • 19
  • 1516

Рис с острыми овощами в кокосовом молоке

  • 77
  • 149
  • 9879

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зимняя свежесть"

  • 80
  • 565
  • 7227

Бутербродный торт "Для мужчин"

  • 93
  • 358
  • 9867

Шоколадные пирожные "Яблоки"

  • 194
  • 446
  • 16270

Фотографии «Гречка с салом и луком» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 мая 2017 года UralSib #


15 мая 2017 года alekstr # (автор рецепта)



15 мая 2017 года alekstr # (автор рецепта)



7 мая 2017 года alekstr # (автор рецепта)





7 мая 2017 года Демурия #



7 мая 2017 года alekstr # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня мы научим Вас готовить в мультиварке «Пшенную кашу с салом». Ещё такую кашу называют «полевая каша» и готовят на природе, на костре. Каша обладает невероятным ароматом, вкусная и очень сытная. Отличный вариант, чтобы подкрепить свои силы, подпитать организм и насытить его.

Но что же делать, когда за окном плохая погода, дождь или холодная зима, а «полевой каши» очень хочется. Тогда Вы можете взять свою верную помощницу – мультиварку, и приготовить вкусную, сытную кашу в ней. Правда рецепт этот мы уже не можем назвать «Полевой кашей», поэтому готовить будем домашнее блюдо «Пшенная каша с салом» в мультиварке.

Подавать такую кашу лучше всего на обед или на ужин. Каша «любит» добавление зелени, куриного яйца и поджаренного сала, можно соленого, можно сырого или копченого. Поскольку мы готовим такую кашу дома, чтобы она напоминала нам об походе на природу и зажженном костре, мы решили взять для каши копченное сало, с ароматом дымка, так сказать.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Гречневая крупа 125 г
  • Сало свиное 50 г
  • Чеснок острый 3 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло оливковое нерафинированное 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Сало нарезаем тоненькими пластинками и топим в казанке.


Чеснок измельчаем ножом и, когда в казанке появится жидкость от сала, кладем туда.


Лук нарезаем кубиками и добавляем к чесноку. Жарим до румяности 1-2 мин.


Добавляем гречку и масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 2-3 мин. Заливаем водой в высоту на 1 палец и варим до готовности под крышкой.

Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.

Полезные свойства гречневой каши

Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
  • кремний – усиливает выработку коллагена;
  • магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
  • фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
  • железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
  • кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
  • марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
  • медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
  • молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.

Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.

Почему нужно кушать блюдо «Гречка в Мультиварке»

Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.

Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»


Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.

Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»

  • любое количество гречневой крупы;
  • вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
  • немного соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.


Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»

  1. Промыть гречневую крупу под проточной водой, пока она не станет чистой, обязательно проверить на отсутствие мусора и грязи.
  2. Высыпать крупу в контейнер мультиварки.
  3. Залить водой, ее должно быть в два раза больше.
  4. По вкусу посолить блюдо.
  5. Уложить сливочное масло к остальным ингредиентам.
  6. Готовить гречневую крупу в режиме «Гречка» 22 минуты.
  7. Дать гречневой каши остыть и дойти.
  8. Можно подавать на дегустацию.

Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?

К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.

Ингредиенты Гречка с салом

Гречка в мультиварке 750 г
Сало соленое (шпик свиной) 115 г
Лук репчатый (Жарка) 300 г
Масло оливковое 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с салом".

Энергетическая ценность Гречка с салом составляет 189,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Сегодня я расскажу, как сварить в мультиварке пшенную кашу с салом. Данное блюдо довольно часто ассоциируется с пикником. В народе кашу из пшена с салом называют «полевая каша». Она готовится из доступных ингредиентов и не отнимает много личного времени.

Тем не менее, из-за дефицита времени не каждый человек может позволить себе отдых на природе. Тогда на помощь приходит мультиварка. В ней получается отменная и нежнейшая каша из пшена. Можно добавлять в нее обычное соленое сало или слегка подкопченное. Со вторым вариантом получается ароматное и необычное блюдо. Пшенку с салом можно сделать с яйцом, оно придает каше вкус и сытость.

Желательно пшенную кашу из мультиварки подавать прямо к столу в горячем варианте, можно к обеду или ужину. Обязательно кладите на каждую отдельную порцию по кусочку сливочного масла. Такую питательную кашу по желанию можно дополнить ломтиком любимого хлеба и свежими помидорами, присыпанными солью.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши с салом

  1. Пшено – 1 стак.
  2. Лук красный – 1 шт.
  3. Сало подкопченное – 80 г.
  4. Масло растительное – 1 ст.л.
  5. Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  6. Яйцо куриное – 1 шт.
  7. Укроп – 5 вет.
  8. Вода – 3 стак.
  9. Сливочное масло – по вкусу.
  10. Соль – по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу с салом в мультиварке

От шелухи почистите луковицы, можно брать белый или красный репчатый лук. Для пшенной каши лук покрошите крупными, но тонкими кусочками.


Что касается сала, то его порежьте на ломтики толщиной 3 мм. Затем покрошите поперек брусочками толщиной примерно 0,5 см.


В чаше мультиварки разогрейте растительное масло. Насыпьте измельченное сало и красную луковицу. Можете не наливать масло, так как сало само по себе жирное. В режиме «Жарка» готовьте продукты 5 минут.


Пшено высыпьте в тарелку и залейте водой на 3 минуты. Затем ополосните крупу несколько раз под краном с горячей водой.


С пшенки хорошо слейте воду, и добавьте крупу в зажарку из сала и лука.


Насыпьте молотый кориандр и поваренную соль.


После чего залейте все продукты теплой водой. Не перемешивайте компоненты.


Измельчите промытый водой укроп и высыпьте в основную смесь. Выставите программу «Плов» на 30 минут.


Откройте мультиварку, разбейте в кашу сырое куриное яйцо. Оставьте в таком виде или перемешайте. Если перемешаете сразу, то яйцо будет попадаться тонкими нитями. Закройте мультиварку и оставьте на 10 минут в той же программе.


Поломайте деревянной лопаткой запеченное яйцо и перемешайте с пшенной кашей. В таком случае яйцо будет попадаться крупными ломтиками, что очень вкусно.


Пшенную кашу с салом распределите по порционным тарелкам и положите сверху сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • свиное свежее сало — 50 г.
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:


Вскипятить в кастрюле воду, всыпать гречку, сварить рассыпчатую гречневую кашу.


Сало нарезать небольшими кусочками и растопить в сковороде.


Чеснок мелко нарезать и выложить к салу.


Выложить кашу в сковороду с салом, обжаривать минуты 3-5.

Содержание статьи


  • Каша в мультиварке гречневая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Ужин из гречки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Секреты приготовления гречки

Издавна на Руси томили гречку в печи. Это больше напоминало особенный ритуал, когда крупу засыпали в глиняный горшок с толстыми стенками и настаивали в печи не менее двух часов. К столу она подавалась обязательно с пылу-с жару и непременно со сливочным маслом. Вкус нынешней гречневой каши, сваренной на плите мало похож на тот, давний. Благодаря многочасовому томлению крупа полностью раскрывала все грани своего роскошного вкуса. Не зря именно эта крупа считалась царицей каш.

Сегодня печей в квартирах нет, а приготовление гречи стало стандартной процедурой. Опытные повара утверждают, что мы даже не знакомы с настоящим вкусом и ароматом этой чудесной каши. Однако хотя бы немного приблизить нас к тому времени и той удивительной гречке может современная кухонная помощница – мультиварка.

Все дело в том, что температура приготовления в мультиварке аналогична температурному режиму в русской печке, здесь также нет кипения, каша попросту медленно томится. Подобные мягкие условия способны полностью раскрыть вкус крупы и сохранить ее первоначальную форму. Процесс готовки проходит без вмешательства, никто не открывает крышку, пар остается внутри, а сама каша не перемешивается. Именно поэтому обыкновенная гречка получается такой вкусной!

Чтобы результат поразил вас еще больше, следуйте этим советам:

Отдавайте предпочтение крупе светлого цвета. Нежная кремовая расцветка зерен свидетельствует о том, что крупа подвергалась минимальной термической обработке в процессе производства. А значит, она сохранила максимальное количество витаминов и минералов, которые в огромном количестве содержит греча.

При покупке отдавайте предпочтение гречке, упакованной в полиэтиленовый пакет. В картонной коробке всегда сохраняется риск того, что крупа впитала в себя лишнюю влагу. Это приведет к порче продукта – вкус его испортится, а пищевая ценность снижается.

Перед приготовлением обязательно перебирайте гречку. В крупе нередко попадаются посторонние примеси – от зернышек другой крупы до более опасных камешков и мусора.

Мойте гречку и лучше всего делать это в сите. Так как сор в ней напоминает мельчайшую пыль, она легко смывается водой, а крупа остается в сите. Благодаря этому удаляется из продукта и лишняя влага, губительно действующая на его состояние, гречка не раскисает.

Оптимальная пропорция для приготовления гречки составляет 2:1, на пару стаканов жидкости берется часть крупы. При готовке в мультиварке применяется то же самое правило. В крайнем случае берите меньше воды, это лучше, чем ее избыток. Исключением является только молочная каша из ядрицы – она должна быть более жидкой.

Чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой, перед варкой немного прокалите крупу без масла. Для этого подойдет режим мультиварки «Жарка», время обработки устанавливайте самостоятельно.

Крайне важно качество жидкости, на которой вы будете готовить крупу – лучше использовать мягкую пропущенную через фильтр воду.

В процессе варки гречку нельзя перемешивать. Если вам необходимо проверить готовность блюда, то аккуратно деревянной лопаткой проделайте в центре кастрюли углубление. Так вы сможете проконтролировать количество жидкости – если она осталась, то придется кашу еще потомить, а если она полностью испарилась – то все готово.

Как правильно сварить гречку в мультиварке


Вам понадобится:

  • Крупы гречневой – 1 ст;
  • Воды – 2 ст;
  • Соли – неполная ч.л.

Как приготовить:

Если вам нужно сварить самую обыкновенную кашу, то вам будет достаточно перечисленных продуктов.

Крупу переберите, уберите весь мусор и черные пригоревшие крупицы.

Гречку залейте водой, промойте, повторно залейте и еще раз хорошо промойте. Можно сделать это в обычной миске или даже в чаше от мультиварки.

Подготовленную ядрицу высыпьте в кастрюльку от мультиварки, залейте необходимым количеством воды.

Включите прибор на режим «Каша», требующееся время выставится автоматически либо поставьте его вручную на 20 минут.

Можно приготовить кашу и на программе «Крупы/Рис», на этом режиме таймер устанавливается автоматом.

После сигнала мультиварки можно открыть крышку – каша получается не сухой, умеренно разваренной, идеальной для гарнира.

Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке

Гречневая каша на молоке очень полезна, особенно хороша она в детском питании. В мультиварке она получается очень вкусной, нежной, ароматной и сытной.

Вам понадобится:

  • Гречки – 1 порционная чашка для мультиварки;
  • Воды – 1 такая же чашка;
  • Молока – 3 чашки;
  • Масла сливочного – 2 ч.л.;
  • Сахара и соли по вкусу.

Как приготовить:

Начните как всегда с подготовки крупы – промойте и переберите ее.

Высыпьте гречку в чашу мультиварки и сразу добавьте масло. Количество масла можно увеличить или уменьшить по вашему вкусу. Если каша предназначается детям, то можно вообще обойтись без добавления масла.

Залейте гречу водой и молоком, добавьте соль и сахар. Опять же количество этих продуктов можно варьировать по вашему усмотрению.

Поставьте вашу помощницу на режим «Каша». Время приготовления в среднем – 20 минут – оно может устанавливаться автоматически, это зависит от функционала вашего прибора.

Дождитесь сигнала о готовности блюда и откройте крышку. Удобно то, что в процессе приготовления молоко не сможет убежать, а каша получится вкусной и в меру жидкой.

Гречка с мясом в мультиварке


Гречка прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов – с овощами, морковкой и луком, грибами, салом и, конечно же, мясом.

Вам потребуется:

  • Гречневой крупы – 1,5 ст;
  • Свинины или другого мяса – 300 гр;
  • Луковица – 1шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Воды – 3 ст;
  • Масла растительного – 1 ст.л.;
  • Черного и красного молотого перца по щепотке;
  • Мускатного ореха, соли, куркумы – по щепотке.

Как приготовить:

Чтобы каша получилась особенно вкусной, возьмите для ее приготовления свиной ошеек. Ничего страшного не случится, если вы возьмете другую часть туши, просто ошеек более мягкий и жирный. Подойдет также говядина, баранина, курица и индейка.

Выбранное мясо хорошенько промойте, высушите и порежьте кусочками.

В чашу мультиварки для начала выложите кусочки мяса и обжарьте его до корочки золотистого цвета. Время работы на режиме «Жарка» контролируйте самостоятельно. За это время почистите морковь и лук, все измельчите.

Прибавьте овощи к свинине и готовьте в течение 10 минут.

За время жарки смешайте все специи в пиале, добавьте чайную ложку соли. Слегка разомните.

Крупу переберите, промойте. Добавьте ядрицу в мультиварку к мясу и овощам, прибавить специи, влить воду. Слегка помешайте и сейчас можно попробовать жидкость на соль и пряности.

Если по вашему мнению все в норме, варите гречу в мультиварке на программе «Каша» или «Крупы». В некоторых моделях это может быть режим «Молочная каша». Дальше останется лишь дождаться, когда блюдо приготовится – примерно это минут 15-20.

После сигнала можно наслаждаться очень сытным и вкусным обедом. Готовую кашу присыпьте порубленной зеленью, приправьте кусочком сливочного масла.

Гречка с грибами в мультиварке


Вам понадобится:

  • Гречневая обжаренная крупа – 1 ст;
  • Кипяченая теплая вода – 2 ст;
  • Шампиньонов или любых других грибов – 200 гр;
  • Сливочного масла – 1 ст.л.;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • По вкусу соль и перец.

Как готовить:

Сначала подготовьте грибы – почистите, промойте. Если у вас шампиньоны достаточно очистить их от тонкой кожицы. Порежьте кусочками и обжарьте на режиме «Жарка» с добавлением масла. Через несколько минут прибавьте мелко нарезанные лук и тертую морковку.

Все хорошенько обжарьте и добавьте чистую крупу.

Залейте воду, приправьте, посолите. Можно попробовать жидкость на соль, если необходимо – добавьте еще немного.

Прикройте мультиварку, задав нужную программу приготовления. Она зависит от марки вашего прибора, это может быть режим «Каша» или «Крупы». Спустя минут 20 блюдо готово – можно подавать, посыпав зеленью.

Как сварить гречку на пару при помощи мультиварки

Такая каша подарит вам максимальное количество витаминов и полезных элементов, а приготовить ее совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • Гречки 1 ст;
  • Воды кипяченой - 0,5 л;
  • Сливочного масла – по вкусу;
  • Сахара и соли по 1/2 ч.л.

Как приготовить:

Крупу переберите, избавив от мусора, промойте, высыпьте в мультиварку.

Сразу же влейте жидкость, добавьте сахар и соль. Подслащивать кашу следует по вашему желанию – если вы стараетесь не злоупотреблять сладким, то можно сахарный песок не добавлять.

Закройте крышку, установите программу «На пару», настроив таймер на десять минут.

Если вам кажется, что крупа не доварилась, то довести ее до полной готовности можно в режиме «Подогрев» в течение еще 15 мнут.

Приготовить супер-полезную и вкусную гречку можно мультиварке, не включая ее в электросеть. К тому же этот рецепт пригодится вам на случай внезапного отключения электричества. Для этого подготовленную ядрицу выложите в чашу, залейте стаканом воды либо, что даже лучше, кефира, посолите по вкусу и прикройте крышкой. Спустя 3-5 часов каша будет готова к употреблению. Например, это отличный вариант полезного завтрака. Просто заложите продукты в мультиварку с вечера, а утром наслаждайтесь оригинальным блюдом.

Как приготовить в мультиварке гречневую кашу с ветчиной и салом

Вам понадобится:

Гречневой крупы – 1,5 ст;

  • Ветчины – 200 гр;
  • Свиного сала – 150 гр;
  • Сметаны – 2 ст.л.;
  • Луковица;
  • Воды – 2 ст;
  • Соли, перца и кориандра по щепотке.

Как приготовить:

Как всегда крупу переберите и вымойте.

Ветчину и сало порежьте кусочками, очищенный лук также порежьте кубиком.

Ветчину с салом и луком выложите в мультиварку, настройте программу «Выпечка» и закройте ее. Время нужно установить на четверть часа.

После положенного времени к зажарке добавьте крупу, смешайте, приправьте перцем и солью, влейте необходимое количество воды.

Выберите режим «Каша», «Молочная каша» или «Гречка» (он предусмотрен не во всех моделях). Время установите на полчаса или 35 минут.

После сигнала разложите кашу по тарелкам и подавайте, присыпав свежей зеленью.

Приготовление гречки с фаршем и овощами в мультиварке


Вам понадобится:

  • Гречки – 1 ст;
  • Бульона или воды – 2 ст;
  • Мясного фарша (смешанного или чисто свиного или говяжьего) – 300-400 гр;
  • Лука -1-2 шт;
  • Моркови – 1-2 шт;
  • Чеснока – 1 зубчик;
  • Перец болгарский – по вкусу;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить:

Лук и морковь порежьте в произвольной форме, уложите в мультиварку, добавьте масла и пожарьте до мягкого состояния на программе «Жарка» или «Выпечка».

Прибавьте мясо, смешайте и готовьте точно также минут 15-20, иногда помешивая.

Добавьте обработанную ядрицу, целый зубчик чеснока, перец и соль. Накройте крышкой и включите режим «Плов».

После соответствующего сигнала, по вкусу добавьте свежую зелень и лавровый лист. Минут 10-15 минут все прогрейте.

Если вам нравится болгарский перец, то тушите его вместе с другими овощами.

Точно такую же кашу можно сварить с обычной тушенкой. Она легко заменит любые другие мясные продукты. Для этого пока гречка готовится в мультиварке, пожарьте пару измельченных луковиц до румяного оттенка. Затем тушенку, слив лишнюю жидкость, выложите в сваренную кашу прямо в чашу. Хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и запрограммируйте прибор на режим подогрева на четверть часа. Ароматы и вкусы продуктов соединятся и блюдо получится просто необыкновенным.

Гречка с овощами в мультиварке

Вам понадобится:

  • Гречки – 1 ст;
  • Воды либо бульона – 2 ст;
  • Морковь крупная;
  • Луковица;
  • Сладкий перец большого размера;
  • Чеснока – 1 зубчик (можно обойтись без него);
  • Соль, перец, масло для жарки.

Как приготовить:

Морковку порежьте соломкой или брусочками, луковицу кубиком, перец тонкими полосками. Овощи с небольшим количеством растительного масла потушите в мультиварке до мягкости на режиме «Жарка» или «Выпечка». После этого добавьте крупу, бульон (воду), посолите и прикройте крышкой. На режиме «Гречка» или «Каша» готовьте около 20 минут.

Очень хороша такая каша с рыбой или мясом с подливкой.

Читайте также: