Как приготовить хашламу из говядины с пивом

Ингредиенты

Говядина (баранина) – 500 г

Сладкий перец – 2 шт.

Картофель – 3 шт.

Зелень - 1 пучок

  • 77 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Хашлама на пиве

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс приготовления. У меня таких рецептов много, и один из них - это хашлама на пиве. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно с минимальными усилиями: необходимо заложить все ингредиенты в казан и томить на слабом огне длительное время. Никакого контроля и перемешивания! Мясо получается чудесным - нежным, мягким, с легким запахом солода, овощи остаются целыми, просто тают во рту. Во время приготовления пивной алкоголь испарится и оставит после себя только приятный след - изумительный вкус.


Для приготовления хашламы на пиве подойдет мясо баранины, говядины или свинины. Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и нарезать средними кусочками.


Посолить и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.


Очистить лук и морковь. Нарезать кольцами.


Выложить овощи поверх мяса.


Картофель очистить и нарезать крупными брусочками или полукольцами.


Выложить картофель в казан. По вкусу добавить соль.


Перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры нарезать полукольцами.


Выложить овощи верхним слоем, добавив немного соли. Посыпать измельченной зеленью и влить пиво.


Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь.


Хашлама на пиве не должна бурлить и выкипать, а наоборот - тихонько томиться на слабом огне. Время приготовления - от 2 до 3 часов, все в зависимости от возраста животного.


Перед подачей хашламу аккуратно перемешать.


Выложить в глубокие суповые тарелки, подать на стол с ломтиком свежего хлеба.




Для рецепта хашламы вам потребуется:

  • телячья грудинка - около 1кг
  • говядина - около 800г
  • репчатый лук - 3 шт. (крупный)
  • перец болгарский - 3 шт. (разного цвета)
  • баклажан - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • (крупный)
  • чеснок - 1 головка
  • пиво - 1 банка (330 мл)
  • специи (петрушка, укроп, базилик, шамбала, кориандр, фенхель (семена) - по вкусу
  • перец душистый - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • лавровый лист
  • орегано - по вкусу.

Рецепт приготовления хашламы:


Я читала, что некоторые предварительно приваривают мясо, но я пошла обычным путём. Просто помыла и порезала крупными ломтями овощи.


Слоями и стала выкладывать в казан (жаровню) в начале лук с чесноком.


Потом мясо, плотненько поперчив и посолив каждый кусочек.


Потом помидоры, перец, присыпем зеленухой.



и опять лук, мясо и т.д.


Последним кладём картофель.


Наливаем пиво и пытаемся закрыть крышкой нашу пирамиду из овощей. Убираем в нагретую до 200С духовку минут на 30-40. Через 30-40 минут овощи осядут, крышку прикрыть до конца и оставить при 120С томиться на час.


Через час попробовать на соль и добавить лавровый лист и душистый перец. Запахи стоят головокружительные. Ну, вот и готово. Картошка в хлам не разварилась. Мясо нежнейшее взявшее в себя сок всех овощей. Бульон пряный со вкусом мяса и овощей. Овощи в хлам: их лучше сразу убрать, оставив картофель и бульон.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление и фото
  • Видео-рецепт

Есть много вкусных кавказских блюд, которые готовить и кушать одно удовольствие. Среди них находится и хашлама. Кушанье настолько просто готовится, что никакого непосильного труда не принесет и не займет много вашего времени. Это отличный рецепт для начинающих хозяек. Горцы решили не заморачиваться с меню, и все ингредиенты сложили в один казан, поставили на огонь и оставили доходить. Разве не мечта каждой современной хозяйки?

Готовить блюдо следует в толстостенной кастрюле, а лучше в казане. Пропорции ингредиентов приблизительные, т.к. количество составляющих можно менять по своему вкусу. Также по желанию в блюдо можно положить баклажаны или картошку. Такие рецепты хашламы уже существуют в кулинарии.

По поводу мясной составляющей до сих пор ходят споры. Одни кулинары уверены, что классика жанра — по-армянски из говядины, а другие считают, что родина блюда Грузия, поэтому нужно использовать только баранину. Не будем вникать в подробности, главное, что блюдо можем приготовить с минимальными усилиями на собственной кухне. Кстати, для рецепта можно использовать не один сорт мяса, а сразу несколько.

  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2,5 часа


Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг
  • Пиво (светлое) — 200 мл
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Питьевая вода — 100 мл
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Травы, специи, пряности (любые) — чем больше, тем лучше
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление хашламы с мясом:


1.Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Лишние жилы с жиром срежьте. Но жирка все же немного оставьте, чтобы яство было сытным.

Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Плоды берите упругие и плотные, чтобы при тепловой обработке они не превратились в бесформенную массу.

Перцы очистите от семян с перегородками и нарежьте дольками среднего размера.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 5 мм.


2. Подберите кастрюлю с толстыми стенками и дном и положите в нее лук. Кольца между собой разъедините. Можно использовать казан, как предполагает традиционный рецепт.


3. Сверху на лук уложите кусочки мяса. Посолите и поперчите. Можете приправить любыми специями и пряностями.


4. На телятину положите дольки перцев.


5. Сверху разложите кольца помидоров и вылейте пиво с водой.


6. Приправьте все специями, пряностями и зеленью. В качестве зелени можно использовать сушеную или свежую травку кинзы, петрушки, базилика, укропа. Кавказские блюда любят много зелени и приправ, поэтому не бойтесь с ними переборщить.

Закройте продукты крышкой и отправьте на плиту. На большом огне закипятите, прикрутите огонь и томите около 2-2,5 часов. Перед подачей перемешайте яство и сервируйте к столу.

Напомню, что в оригинальной версии этого кушанья, хашламу готовят на костре в казане. Поэтому это блюдо будет прекрасным вариантом для вылазок и пикников.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хашламу из говядины.


Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.

Ингредиенты для «Хашлама на пиве»:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1,0 кг
  • Картофель — 1,2 кг
  • Перец болгарский — 0,8 кг
  • Морковь — 1,0 кг
  • Помидор — 1,0 кг
  • Кинза — 0,2 кг
  • Петрушка — 0,2 кг
  • Перец черный — 0,05 кг
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 1 л

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4230 ккал
белки
56 г
жиры
4 г
углеводы
458 г
Порции
ккал
705 ккал
белки
9.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
76.3 г
100 г блюда
ккал
70.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Хашлама на пиве»:


Порезать мясо "на косточке" (баранина или говядина) крупными кусками. Посолить щедро и оставить на 30мин. Больше блюдо солить не понадобиться.


Картоху порезать большими длинными ломтиками.


Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль на восемь частей.


Морковь нарезать крупными кольцами.


Лук разрезать на четыре части.


Помидоры нашинковать крупными полукольцами.


Крупно нарубить кинзу и петрушку.


Подготовить 1л. светлого пива.


Черный горошек и лавровый лист пригодится.


Все это выглядеть должно вот так!


Теперь закладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: сначала мясо.




И теперь, конечно же, картошка!


Следом болгарский перец.


И снова повтоярем.


Мясо, лук, морковь, картошка.


Затем снова перец и томаты!


Выливаем пиво и закладываем зелень.


Высыпаем сверху горошек и лавровый лист.


И ставим томиться на 2,5 часа, после закипания. Не кипеть, а томиться - это основное в этом блюде!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хашлама на пиве

  • 27
  • 336
  • 62862

Похожие рецепты

Суп с сырными рулетиками

  • 138
  • 966
  • 39339

Гороховый суп с сыром

  • 12
  • 408
  • 4210

Суп со взбитыми яйцами

  • 82
  • 415
  • 7989

Томатный суп с баклажанами

  • 96
  • 281
  • 9266

“Похлебка сукиных детей”

  • 26
  • 18
  • 6493

Витаминный суп "Зарядись весной"

  • 46
  • 61
  • 21577

Суп "Гупта" на русский лад

  • 67
  • 87
  • 4776

Похлебка рыбная 10-тиминутная

  • 9
  • 24
  • 1341

Похлебка деревенская с грибами и рисом

  • 36
  • 149
  • 2664

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные корзиночки со свининой в белом соусе

  • 296
  • 2506
  • 215595

Суши в шубе

  • 163
  • 887
  • 36216

Курица "Моментальная"

  • 310
  • 4825
  • 140404

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2015 года DenisGDR #


18 октября 2015 года DenisGDR #


30 апреля 2015 года Nerch #


21 сентября 2018 года ev k 2016 #



5 марта 2013 года Innara K #


4 марта 2013 года куропаточка #


4 марта 2013 года АнЕеечка #


3 марта 2013 года Оливка #


3 марта 2013 года белошвейка #


3 марта 2013 года yohoho # (модератор)


3 марта 2013 года Диана Б #


3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)


3 марта 2013 года Janecheh #


3 марта 2013 года кепи #


3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)


3 марта 2013 года Лада16 #



3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)



4 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)



3 марта 2013 года larik_malasha # (модератор)


3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)


3 марта 2013 года Хабаров #



3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)


3 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Откуда стало известным это блюдо, а тем более к какой национальной кухне оно относится, однозначно сказать сложно. Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. Каждый народ готовит хашламу по своему рецепту и считает его самым правильным. Хашлама – это густой мясной суп. Грузины отваривают мясо с большим количеством кинзы, лука и белых кореньев. В других национальных кухнях хашламу готовят более основательно – к мясу добавляют картофель, баклажаны, помидоры, грибы, морковь, а гурманы предпочитают более изысканный вариант – хашлама готовится только из мяса с добавлением пива и специй. В отношении специй, кстати, блюдо тоже вполне демократичное – базилик и кинза, молотый перец и лаврушка, все вместе или в любом сочетании. Но есть одно требование, которое соблюдают все повара – первую скрипку в этом блюде независимо от состава ингредиентов играет мясо. Его должно быть в два – три раза больше чем всего остального, а бульона совсем чуть – чуть. Мясо готовится очень долго, оно томится на маленьком огне, пока не становится мягким, нежным, сочным.



Хашлама — это кавказская похлебка приготовленная из мяса и овощей. Она является очень сытной. Стоит учитывать, что подача данного блюда сильно отличается в зависимости от региона или страны. Лично мне очень нравится хашлама из баранины, приготовленная на пиве. Именно этим рецептом я с вами сегодня поделюсь.

== Ингредиенты ==
Баранина – 2кг.
Лук – 1кг.
Болгарский перец – 0.5кг.
Помидоры – 0.5кг.
Чеснок – 1гол.
Базилик – 50гр.
Петрушка – 50гр.
Кинза – 50гр.
Светлое пиво -0.5л.
Зира.
Молотый кориандр.
Хмели-сунели.
Соль.
Черный молотый перец.

== Приготовление ==
Приготовление хашламы я начинаю с баранины. Мне необходимо 2кг. мякоти бедра. Разделываю мясо на составные мышцы и нарезаю их на порционные кусочки.

Переходим к овощам. Полукольцами нарезаем 1кг. лука. Произвольно нарезаем 0.5кг. болгарского перца. Очищаем от плодоножки и нарезаем дольками 0.5кг. помидор. Очищаем и нарезаем кружочками зубчики из одной головки чеснока.

Не забываем про зелень. Произвольно, не сильно мелко, нарезаем пучок базилика, петрушки и кинзы.

Все ингредиенты подготовлены и теперь мы можем перейти к казану. В холодный казан укладываем ингредиенты слоями. Начинаем с лука. Нам потребуется половина приготовленного заранее репчатого лука. На него выкладываем половину подготовленных до этого помидор и половину болгарского перца. Отправляем в казан баранину. Солим, добавляем черный молотый перец, немного зиры протираем между ладоней, чтобы она активнее отдавала свой аромат и хмели-сунели. После специй выкладываем слои овощей в обратном порядке: болгарский перец, помидоры, репчатый лук. Заливаем в казан 0.5 литра светлого пива.

Только после всех этих действий разводим огонь в очаге. Оставляем хашламу томиться в казане на 2.5 – 3 часа на маленьком огне.

За 15 минут до окончания приготовления хашламы, добавляем чеснок, а так же приготовленную заранее зелень и перемешиваем всё содержимое казана.

Подаем хашламу на стол, пока она не остыла. Приятного аппетита!



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 2
  • 93 просмотра

ингредиенты на 12 л. казан:
мясо говядины 2,5кг.
пиво 1 л.
картофель 2 кг.
перец болгарский сладкий 1 кг.
помидоры 1 кг.
баклажаны - 1 кг.
лук - 1,5 кг.
острый перец - 2 шт.
базилик, соль по вкусу.


Хашлама готовится очень просто. Все овощи нарезаем крупными кусками


Лук нарезаем полукольцами


Помидор на крупные дольки


На дно казана засыпаем нетолстый слой лука


Сверху него выкладываем слой мяса. На этот первый слой выбирается мясо пожирнее


Далее укладываем опять лук, сверху солим, перчим по своему вкусу и закладываем зеленый базилик


Следующий слой моркови с острым перцем


Слой болгарского перца, который так же солим


Далее закладываем баклажаны


Сверху баклажан помидоры с чесноком


Слой картофеля с острым перцем, который так же солим


Второй слой мяса


Сверху мяса досыпаем оставшийся перец, лук, томаты и баклажан. Солим, перчим и посыпаем сухим базиликом, лучше положить свежий


Все уложенные в казан ингредиенты заливаем литром пива


Накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь томиться часа на три


По истечении указанного времени блюдо будет готово

Из ингредиентов хочу обратить внимание на применение баклажан. Некоторые сорта этого овоща имеют горечь, поэтому перед приобретением его для блюда необходимо спрашивать о конкретном сорте. Горчат не все. Если же он горький, его следует вымочить около одного часа в чистой воде. При подаче блюда, если в казане образовалось много бульона, его можно подавать отдельно от овощей. Так будет оригинальнее. Если вы хотите все это приготовить на домашней плите или мультиварке, уменьшите пропорционально ингредиенты и настройде электроприбор на режим томления.

Читайте также: