Как приготовить холодец из говядины индейки курицы


Основные ингредиенты:

  • говяжья голяшка
  • курица
  • индейка


240 минут


5-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
64 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Накануне знаковых празднеств, чаще всего Нового года и Рождества, в подавляющем большинстве семей готовят холодец. Чтобы его вкус был ярко выраженным, рекомендуют использовать несколько видов разного мяса и другие секреты. Готовить будем без желатина, так как все и так хорошо застынет.

Ингредиенты (на 5 л.):

  • Говяжьи голяшки – 1 кг
  • Курица – 1 кг
  • Индейка (плечо, крылья, голень) – 0,5 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Черный перец горошком
  • Соль


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Приготовление холодца начинают с отваривания говяжьих голяшек. Вымыв, их помещают в кастрюлю и наполняют емкость водой так, чтоб она на пару сантиметров покрывала мясо.

Варят после закипания на малом огне до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.

После этого добавляют мясо индейки и курицу. Солят и варят до готовности курицы.

Затем кладут лавровый лист, перец и надрезанные накрест луковицы прямо в шелухе, что придаст бульону привлекательный цвет, и томят все вместе еще в течение 10 минут.

Готовое мясо вынимают из бульона и остужают.


Мясо снимают с костей, разделяют на волокна и перемешивают.

Распределяют в емкости для холодца, заполняя их на треть.

В каждую емкость выдавливают 1-2 зубка чеснока.


Остуженный бульон процеживают.


И заливают мясо. Ставят в холодное место на несколько часов для застывания.


Получается очень вкусно!


Подают с горчицей, хреном или другими приправами.


Без какого блюда наши люди не могут себе представить застолье в зимние праздники? Ну, конечно же, без холодца. Какой Новый год либо Рождество обойдется без него? Это универсальное блюдо, которое долго хранится и может накормить большое количество гостей. Оно вкусное, сытное и не очень дорогое. Ведь для приготовления используется не самое дорогое мясо.

Безусловно, самый вкусный холодец получается из мяса разных сортов. В нашем случае – это говядина, курятина и индейка. Такое сочетание получается одним из самых наиболее удачным и можно даже сказать, что диетическим. Ведь все сорта мяса нежирные и легко усваиваются организмом. К тому же, это блюдо настолько сытное и питательное, что позволяет с легкостью пережить зимние холода. Именно поэтому, наверное, оно настолько почитаемо в нашем регионе и получило статус «национального». Не многие представители других национальных культур могут оценить его по достоинству.

Конечно, самое главное требование к холодцу – это красивый, прозрачный и ароматный бульон, который хорошо застывает на холоде и долго держит свою форму. Чтобы получить именно такой, необходимо знать некоторые нюансы его приготовления:

Студень из индейки – почти диетическое блюдо. Холодец отличается обилием мяса в составе и длительной термической обработкой. Индейка менее жирная, чем свинина (традиционный продукт для студня), более нежная, чем говядина, вкуснее, чем курица. Холодец из нее получается вкусным и полезным, восстанавливает костные, хрящевые ткани.

Классический рецепт холодца из индейки без желатина

  • Время: 12 ч.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Холодец из индейки без желатина показан при реабилитации после переломов, растяжений. Его бульон отличается приятным золотистым оттенком (на фото) и ароматом. Обилие усваиваемого белка дает шанс использовать блюдо для общего укрепления организма.

Ингредиенты:

  • бедра индейки – 3 шт.;
  • куриные лапы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 луковицы;
  • чеснок – 7 зубков;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль – 6 ч.л.;
  • вода – 5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть компоненты, поставить вариться, после закипания убавить огонь до минимального. Варить 3,5 часа, пока мясо не начнет развариваться.
  2. Достать мясо, посолить бульон, вскипятить.
  3. Разложить измельченное мясо по формам, залить процеженным бульоном, остудить.
  4. Отправить в холодильник на ночь. Подавать с зеленью, горчицей, хреном.

  • Как похудеть на рисе
  • Что делать при сильном выпадении волос у женщины
  • Стоит ли делать 3д УЗИ при беременности и когда лучше

Из шеи индейки

  • Время: 12 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Холодец из индюшачьих шей – натуральное блюдо, которое можно считать представителем правильного питания. Средняя калорийность позволяет использовать студень как самостоятельный прием пищи, что приводит к экономии на приготовлении других составляющих дневного рациона.

Ингредиенты:

  • шея индюшки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Шеи помыть, разрезать на 3–4 части, залить водой, поставить на плиту.
  2. Добавить целые коренья, мытую луковицу с шелухой, специи.
  3. После закипания снять пену, убавить огонь, варить на минимальной интенсивности 2–3 часа. Если жидкость выкипает, нужно добавлять кипяток, но так, чтобы в конце осталось не больше 500–600 мл жидкости.
  4. В конце добавить пучок петрушки, варить 5 минут.
  5. Убрать мясо из бульона, остудить, отделить от костей, выложить по формам, залить бульоном.
  6. Оставить на ночь в холодильнике.

С курицей

  • Время:12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Холодец из индейки и курицы прост в приготовлении, потому что большого внимания за процессом не нужно. Этот вариант с добавлением мяса птицы, богатого коллагеном, способствует быстрому застыванию студня и образованию плотной блестящей поверхности.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 4 кг;
  • мясо курицы – 500 г;
  • куриные лапы – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • душистый перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Залить компоненты водой, варить на медленном огне 5–6 часов. В процессе посолить, добавить специи, неочищенный лук и чеснок.
  2. Мясо отделить от костей, кожи, порезать, залить процеженным остуженным бульоном по тарелкам или формам.
  3. Остужать ночь в холодильнике, подавать в порционных салатниках.

Со свиными ножками

  • Время: 12 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя

Рецепт холодца из индейки без желатина с добавлением свиных ножек придаст блюду более плотную текстура за счет наличия в ножках клейкого вещества. Получившийся студень богат большим количеством белка, микроэлементов, коллагена. Он устойчив даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • крылья индейки – 500 г;
  • говядина на кости – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, залить холодной водой, снять пену.
  2. Через три часа варки на медленном огне добавить специи, посолить, варить еще 2–3 часа.
  3. Мясо вынуть из кастрюли, бульон остудить, все остудить.
  4. Мясо измельчить ножом, разложить по формам, залить бульоном. Остудить.
  5. Оставить на ночь в холодильнике.
  6. Порезать порциями, подавать с острыми приправами.

  • Суп-лапша - рецепты пошагово с фото. Как приготовить домашнюю лапшу для куриного, грибного или китайского супа
  • Краснуха - симптомы у детей и взрослых. Профилактика краснухи
  • Как нарисовать семейное дерево: шаблоны и программы

Секреты приготовления вкусного холодца из индейки

Чтобы сделать вкусный холодец из индейки, можно воспользоваться советами опытных хозяек:

  1. Следует брать только свежие компоненты, которые дадут приятный вкус и цвет блюду. Лежалые продукты могут непоправимо испортить органолептические характеристики. При покупке замороженных ингредиентов нужно обращать внимание на цвет – они должны иметь ровный светлый оттенок без пятен и следов размораживания. Свежее мясо приятно сладковато пахнет. Если оно имеет неприятный аромат, запах застарелого жира, то лучше отказаться от покупки.
  2. Перед варкой замороженные продукты размораживаются, замачиваются прохладной водой на час. После их тщательно промывают и оставляют вариться.
  3. Вкуснее холодец получится, если соединить в нем три вида мяса. Особая пикантность достигается при добавлении к блюду мяса дикой птицы.
  4. Мясные компоненты не должны иметь слишком много жира, толстый слой застывшего сала на поверхности блюда не придаст аппетитности.
  5. Лучше всего брать вырезку или белое мясо, а для загустителей – крупные ножки старой курицы.
  6. Лук и чеснок можно добавлять в бульон прямо в шелухе – это не даст им развариться, придаст золотистость.
  7. Соль добавляют в процессе варки.
  8. Чтобы снизить итоговую калорийность блюда, в процессе варки нужно снимать жир с бульона.
  9. В качестве овощной части холодца используют лук, морковь, сельдерей, петрушку, пастернак, чеснок. Овощи варят вместе с мясом. При первом варианте закладки их отправляют в блюдо в самом начале, вынимают через 1,5 часа. При втором варианте – их кладут за 1,5 часа до окончания варки.
  10. Из специй хорошо использовать лавровый лист, белый, черный или душистый перец, гвоздику, семена укропа. Их добавляют в начале варки.
  11. Чем дольше варить холодец, тем насыщеннее по вкусу и аромату он станет, крепче будет его консистенция.
  12. Разбирать остывшее мясо лучше руками, чтобы не допустить попадания самых мелких костей в готовое блюдо.
  13. К мясу и бульону можно добавлять вареную морковь, зеленый горошек, яйца, зелень. Подавать студень лучше с лимонными ломтиками, хреном, острой горчицей.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Холодец – это традиционная мясная холодная закуска, без которой практически невозможно представить себе зимние праздники и в особенности самое главное пиршество в году, которое традиционно происходит 31 декабря в ночь перед наступлением Нового года. Обычай готовить холодец на праздники пришел к нам из далеких и довольно бедных времен, когда в пищу шло буквально все и в том числе то, что на первый взгляд может показаться несъедобным, ведь для его приготовления использовали не самые привлекательные остатки мясной туши коровы или свиньи, такие как кости, хвосты, ноги с копытами и даже головы. Однако, чтобы сварить вкусный холодец в наше сытное время, больше нет необходимости ограничиваться одними лишь отходами производства, поэтому мы можем класть в эту закуску любые виды мяса и деликатесных субпродуктов и получать различные варианты холодца с говядиной, свининой или птицей. Так что в преддверии Нового 2020 года я предлагаю попробовать необычный в наших краях вариант этой популярной желеобразной закуски и приготовить для праздничного стола очень вкусный, сытный и ароматный холодец из курицы и индейки.

В отличие от традиционного свиного или говяжьего холодца, которые необходимо варить очень продолжительное время, блюдо из птицы готовится несколько быстрее и проще, но поскольку курица и индейка не содержат в себе достаточного количества желирующих веществ, то следует помнить, что такой холодец не застынет без добавления желатина. Несмотря на особый и довольно оригинальный состав, комбинированный холодец с мясом птицы по своему виду и вкусу необычайно похож на любимую всеми классическую закуску, поскольку он включает в себя только жирное «красное» мясо с ножек и к тому же индейка по многим параметрам напоминает свинину. Однако, и курица, и индейка считаются намного более полезными и диетическими сортами мяса, а кроме того, они обладают нежнейшей, тающей во рту структурой и мягким вкусом, который практически всем приходится по нраву. Калорийность холодца из индейки и курицы составляет лишь 72 ккал на 100 г готового блюда, поэтому эта закуска не имеет противопоказаний и приносит одну лишь пользу без малейшего вреда для вашего здоровья и фигуры. Уверена, что этот оригинальный холодец составит достойную конкуренцию другим популярным праздничным блюдам, а также приятно удивит и порадует ваших гостей своим аппетитным видом и великолепным мясным вкусом!

Полезная информация

Как сварить холодец из индейки и курицы — простой рецепт домашнего холодца из мяса курицы и индейки с желатином с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды
  • 1 большая голень индейки (800 – 900 г)
  • 2 больших куриных окорочка (800 – 900 г)
  • 2 репчатых лука
  • 2 моркови
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 5 – 6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. соли
  • 30 г быстрорастворимого желатина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить холодец из курицы и индейки, мясо с кожей и костями необходимо тщательно промыть и сложить в большую кастрюлю. Две головки репчатого лука и одну морковь почистить, вымыть и целиком добавить к мясу, чтобы бульон для холодца получился более красивым и ароматным. Затем все ингредиенты залить холодной водой и поставить на плиту на максимальный огонь.


2. Пока вода закипает, за холодцом необходимо присматривать, чтобы вовремя снять пену, которая может загрязнить бульон. Затем огонь следует уменьшить до такого уровня, чтобы жидкость едва кипела, и варить мясо в течение 2.5 часов.



3. По прошествии указанного времени в кастрюлю с холодцом надо добавить соль, душистый перец и лавровый лист, а также оставшуюся очищенную морковь и варить его ещё 40 минут до готовности морковки.

4. По окончании варки птичьи ноги следует вынуть из бульона и слегка остудить, а затем снять с них мясо и нарезать его мелкими кусочками. После трехчасовой варки мясо будет само отваливаться от кости, поэтому вынимать ножки надо осторожно, чтобы не потерять по дороге самые лакомые части 🙂
В миску с подготовленным мясом положить свежий чеснок, порезанный ножом в мелкую крошку, и тщательно перемешать мясную основу для холодца.

5. Морковь, которая была положена в бульон последней и потому не успела развариться до чрезмерно мягкого состояния, порезать колечками – обычными либо фигурными, если есть желание сделать холодец еще более аппетитным и привлекательным.


6. Теперь нужно заняться другой немаловажной частью холодца, а именно наваристым и ароматным бульоном, который надо обязательно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить лишний жир и мелкую взвесь частиц, делающих его мутным. Затем бульон желательно попробовать на вкус и при необходимости досолить.
Стакан горячего бульона надо отлить в отдельную мисочку, всыпать туда желатин и тщательно размешать его ложкой до полного растворения всех гранул. Полученную желатиновую смесь вылить обратно в бульон через сито и перемешать, чтобы она равномерно распределилась.



7. На дно форм выложить кружочки моркови, после чего распределить сверху смесь мяса индейки и курицы.



8. Залить мясо бульоном с желатином и поставить формы с холодцом на несколько часов в холодильник до полного застывания.


Холодец из курицы и индейки, приготовленный по этому простому рецепту, непременно порадует вас своим нежным аппетитным ароматом и насыщенным мясным вкусом. Он наверняка станет самой желанной и востребованной холодной закуской у гостей и украсит ваше праздничное застолье. К такому блюду надо обязательно предложить острую приправу, например, русскую горчицу или хрен, которые придадут ему пикантность и усилят вкус мяса. Приятного аппетита!


    Кухня: домашняя Тип блюда: холодное Порции: 4 4 ч
  1. Список ингредиентов:
    1. Как приготовить диетический холодец из индейки и курицы:

Список ингредиентов:

  • бедро индейки – 1 шт.;
  • крылышки индейки – 3 шт.;
  • куриные грудки — 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 корень;
  • лимон – 2 кусочка;
  • чеснок – 4 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1.5 ч. л.

Как приготовить диетический холодец из индейки и курицы:

Это легкое нежирное блюдо, а значит подходит при соблюдении какой-либо диеты. По вкусовым качествам он не отличается от свиного, и вариться еще проще. При приготовлении такого холодца не требуется желатин.

Готовим вкусный холодец из индейки без желатина
Куриное и индюшиное мясо хорошо промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами. Морковь и луковицу очистить от лишнего мусора.
Индюшиное мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, заправить необходимыми специями, залить водой и поставить на сильный огонь. Посолить и помешать.

Как только бульон закипит, убрать пену и снизить температуру до минимума. Варить холодец около 3-4 часов на слабом огне. В середине варки вытащить овощи. Лук отложить для другого блюда, а морковью украсить в самом конце.
По готовности крылья вместе с индюшиным бедром вынуть из мясного бульона и оставить остывать. Бульон процедить. С мясных ингредиентов снять кости и кожу. Мясо индейки и куриное филе крупно порезать. Вареную морковку красиво нарезать (звездочками, цветочками и т. д.). А зубки чеснока провести через пресс.

Подготовить ёмкости для холодца из индейки без желатина. На дно выложить кусочки моркови.
Сверху разложить измельченный чеснок, кусочки индейки, курицы и лимон.
Залить все уложенные продукты бульоном. Оставить так на кухне до полного остывания, далее поставить в холодильник и пускай застывает. Для этого понадобиться не больше 5 часов. Хочется еще раз подчеркнуть, что желатин в данном рецепте не требуется.

Подается с горчицей (или любым другим соусом) и хлебом. Гостям и близким очень понравится такое блюдо! Готовьтесь к тому, что будут выманивать секреты приготовления.
Как видите, рецепт холодца из индейки и курицы совсем простой и готовить его быстро. Желаем приятного аппетита!

Полезные советы
1. Для украшения холодца, кроме моркови можно использовать петрушку.
2. Чтобы красиво подать холодец из индейки, можно погружать продукты и заливать их бульоном в специальные формочки, например в виде сердечек.

Смотрите видео как варить холодец из индейки в мультиварке

Одним из традиционных праздничных блюд является холодец. Его могут называть студнем или заливным, но суть от этого не меняется. Как правило, холодец принято варить из свиных или говяжьих голеней, ушей, шкурки, копыт с добавлением большого количества жирного мяса. Но что делать, если в вашей семье блюда из свинины или говядины не прижились? Чем заменить студень из свинины, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, полезным и при этом вкусным?

Одним из удачных решений будет рецепт холодца из индейки. Мясо намного постнее, чем свинина, и на порядок полезнее, чем курятина. Такое блюдо можно будет кушать и маленьким детям, и человеку преклонного возраста, и людям, которые придерживаются правильного питания или строгой диеты.


Правила приготовления

Чтобы получить традиционный наваристый и очень быстро застывающий студень, приходится длительное время варить мясо (от 6 до 12 часов). В таких случаях желатин не добавляется. Если же не хватает времени на длительную варку, если холодец долго варился, но не застыл, то допускается применение желатина. Он выручает и в тех случаях, когда мясной компонент не дает достаточного количества навара и жира, необходимого на самостоятельное застывание студня.

Для рецепта холодца из индейки требуется выбрать правильное мясо. Предпочтение отдается тем частям тушки, в которых присутствует больше костей и хрящей. Именно они, как известно, и помогают студню застыть. Идеальными в этом плане считаются крылья, шея и ноги.

Сегодня мы предложим на выбор несколько простых, но очень вкусных рецептов холодца из индейки без желатина и с его добавлением. Холодец может быть сварен как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, что существенно сэкономит время приготовления блюда.

Специи для цвета – морковь, лук.

Специи для аромата – горошины перца, лавровый лист, гвоздика, чеснок, петрушка, укроп, семена горчицы, кориандр молотый, корень пастернака, молотая паприка, куркума.


Рецепт холодца из индейки с желатином

Первый вариант приготовления студня будет с использованием загустителя. Это позволит значительно сократить время варки мяса и сделает желеобразную часть холодца более прозрачной. Желатин, как известно, животный природный белок, который получают из хрящей, костей, сухожилий и связок животных. Он обладает отменными желирующими качествами и издавна применяется в кулинарии.

Необходимые ингредиенты

Чтобы быстро и без сложностей освоить рецепт холодца из индейки, необходимо приготовить следующий набор продуктов:

  • Окорок, голень, шея или бедро индейки – 350 гр.
  • Филе индейки – 350 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавр. лист.
  • Зелень.
  • Перец горошинами.
  • Желатин 1 пак.

Процесс приготовления

Итак, представляем вам рецепт с фото холодца из индейки пошагово с желатином. Для начала в объемную кастрюлю складываются все мясные части, имеющие кость. Бедра, голени, шея, окорочок заливаются водой. Добавляется пара чайных ложек соли, лавровый лист и горошины черного душистого перца в количестве трех-четырех штук. Очищается луковица и целиком отправляется в воду. Ставим холодец вариться.

Любой рецепт с фото холодца из индейки покажет, что бульон от этого вида мяса не получается при варке таким же мутным, как, к примеру, во время приготовления свиного или говяжьего холодца. Этим и прельщает кулинаров мясо птицы, которое становится все более востребованным и популярным в рецептах студней и холодцов.

Варить мясо птицы рекомендуется около двух часов. Затем к частям с костями добавляется чистое филе. Варим еще полчаса. Вынимаем из него лук, лавровый лист, мясные части. Теперь можно процедить бульон. Это делается с помощью самого мелкого сита или через марлю. Когда мясо остынет, разбираем его руками на хлопья и добавляем их к бульону. Туда же кладем порубленный мелко чеснок и немного приправы «для холодца». Остается сделать правильную «заправку» из желатина.


Как разводится желатин?

Желатин для рецепта холодца из шеи индейки желательно начать готовить заранее, когда мясо еще стоит на плите и варится. Время приготовления желатина составляет от 40 до 60 минут. Открыв пакет, высыпав порошок в кружку, заливаем туда холодную, но обязательно кипяченую воду. Тщательно перемешиваем и оставляем набухать.

Теперь в ход идет небольшая кастрюлька. В ней желатин будет распускаться на слабом огне. Постепенно помешиваем воду с желатином, ожидая, когда ингредиент полностью растает. Доводить до кипения желатиновую массу категорически запрещено. Как только все гранулы растворятся, снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито.

Теперь можно добавлять желирующий состав в бульон. Очень важно не спешить с закладкой в холодильник. Убирать в холод холодец из индейки (рецепт с фото пошагово это показывает) можно только после полного остывания блюда. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей зелени, отварным яйцом или кусочком вареного мяса. Если для праздничного стола необходима эффектная подача, то советуем разливать холодец в порционные формочки.


Холодец из шеи индейки. Рецепт с фото

Судя по отзывам, этот вариант считается у хозяек одним из самых популярных. Во-первых, готовится холодец практически без участия повара. Во-вторых, для приготовления не требуется большого количества мясных ингредиентов. В-третьих, готовится блюдо без использования желатина, что для многих большой плюс. В-четвертых, это рецепт холодца из индейки для тех, кто любит большое количество прозрачного студня и небольшую долю мяса.


Что потребуется?

  • Шеи индейки – 3 шт.
  • Небольшая морковка.
  • Одна луковица.
  • Специи: лавр. лист, перец горошинами, гвоздика, соль, перец молотый, петрушка сушеная.

Процесс приготовления

Купленные в магазине шеи необходимо хорошо промыть. Затем они нарезаются на две-три части, чтобы удобнее было укладывать в кастрюлю. Заливаем шеи двумя литрами воды и ставим на сильный огонь. Добавляем в воду лавровый листок, пару горошинок перца, очищенную луковицу, две гвоздики, большую щепоть соли. На сильном огне шеи варятся до тех пор, пока не появится пена. Снимаем ее и убавляем огонь до среднего уровня.

Время варки составляет два часа. Через 1,5 ч. следует положить в бульон очищенную морковь и зелень. Сняв с огня, бульон процеживают. С шей снимается мясо и заливается бульоном. Для красоты и дополнительной вкусовой нотки в холодец можно положить порезанную кружочками отварную морковь и пару зубчиков чеснока.

Оставляем студень остывать при комнатной температуре. Как только бульон начнет понемногу схватываться, значит, он остыл. Убираем в холодильник на ночь.


Холодец с куриными лапками и филе индейки в мультиварке

Очень вкусный получается холодец из индейки в мультиварке. Рецепт простой и быстрый, требующий лишь загрузки продуктов в кухонную «помощницу». Куриные лапки, которые будут использованы в данном рецепте, являются прекрасным источником желирующих веществ. Использование желатина не потребуется.

Список продуктов для блюда

  • Филе индейки – 400 гр.
  • Куриные лапки – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Пять горошинок перца.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Вода - 3 л.
  • Три щепотки соли.

Как готовить?

Куриные лапки нужно обязательно подготовить перед закладкой в кастрюлю. Во-первых, они требуют тщательной промывки под проточной водой. Во-вторых, необходимо удаление кожицы. В-третьих, обязательно отрезание фаланг с когтями. Филе индейки просто нарезается на два крупных кусочка.

Отправляем мясо и лапки в кастрюлю мультиварки, заливаем тремя литрами воды (если это позволяет объем). Если чаша мультиварки рассчитана на меньший объем жидкости, то немного уменьшаем количество специй и воды, а количество мяса оставляем прежним. Закладываем овощи.

Луковицу можно очистить, а можно просто снять верхние пыльные слои кожуры. Многие опытные хозяйки говорят, что не полностью очищенная луковица добавляет больше аромата и цвета бульону. Морковь очищаем и нарезаем на три части. Корень пастернака режем на две части и тоже отправляем в кастрюлю к мясу.

Дабы не прибегать к помощи желатина, варить такой студень необходимо около трех часов. В большинстве современных мультиварок имеется специальный режим «холодец», поэтому рассчитывать и следить за временем готовки не придется.

За час до окончания варки добавляем в будущий холодец специи. Добавляется лавровый листок, несколько гвоздик, горошинки перца, щепотки соли - все в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Если ваша кухонная «помощница» работают в режиме «холодец», как скороварка, и открыть крышку до конца процесса приготовления невозможно, то все специи добавляются в начале приготовления. Если в середине работы можно крышку приподнять, то ароматные специи лучше добавить за час, как и предполагает рецептура.


После того как мультиварка просигналила об окончании работы, открываем крышку и шумовкой вынимаем мясо и специи. Теперь бульон будет легче процедить.

Приготовьте красивую форму для холодца. На дно положите разобранное на волокна вареное филе индейки. Добавьте слой молотого чеснока, смешанного с мелкими кубиками или кружочками вареной моркови. При желании можно положить в холодец пару крупных веточек петрушки для яркости цвета и красоты оформления. Аккуратной тонкой струйкой заливаем бульон в форму, дабы не нарушить слои. Застывает холодец из филе индейки и куриных ножек отлично. Ждем, когда бульон остынет, отправляем студень в холодильник. Через четыре-пять часов холодец уже готов. Если позволяет время, то можно подержать блюдо в холоде ночь.

Читайте также: