Как приготовить холодец из свиной рульки и говядины и курицы

Холодец из говядины, свинины, курицы или рыбы получится наваристым и прозрачным.

8 секретов вкусного холодца

  1. Чтобы закуска хорошо застыла, для бульона лучше брать части туши, в которых больше всего коллагена: свиные или говяжьи ножки, хвосты, свиные уши, мозговые кости или целую жирную курицу. Для мясной части подойдёт любое мясо без жира.
  2. Чтобы желе получилось прозрачным, надо не только промывать мясо, но и замачивать его в холодной воде на несколько часов, не только снимать пенку шумовкой, но и сливать первую воду после кипячения. Готовый бульон придётся процеживать несколько раз. Это касается всех видов мяса — свинины, говядины, курицы, кроме рыбы. Если заморачиваться лень, действуйте по упрощённой схеме из рецептов.
  3. Репчатый лук для бульона можно не чистить. Если оставить шелуху, бульон получится золотистее. Морковь, как правило, чистят: шкурка не повлияет ни на цвет, ни на вкус.
  4. Соли следует добавлять чуть больше обычного: в процессе застывания вкус выровняется.
  5. Если решите осветлить бульон, используйте яичный белок: один на 2 литра жидкости. Отделите белок от желтка, слегка взбейте в миске и влейте в кипящий бульон уже после того, как удалите все ингредиенты. Варите несколько минут, пока белок не свернётся. Снимите с огня и хорошо процедите.
  6. Если хотите, можете сделать блюдо чуть ярче, украсить его. Хорошо смотреться будут кружочки или фигурки из варёной моркови, половинки или ломтики яиц, листья петрушки, зелёный горошек и кукуруза. Положите выбранные ингредиенты в форму, сверху распределите мясо, а затем залейте бульоном. К рыбному холодцу можно добавить дольки лимона.
  7. Если вы не соблюдёте пропорции, возьмёте некачественные или неподходящие ингредиенты, желе либо получится не очень крепким, либо не схватится вовсе. В среднем холодец застывает за 2–4 часа. Если этого так и не случилось, добавьте желатин (правда, вместо холодца вы получите заливное). Процедите бульон, перелейте его в кастрюлю и подогрейте. Разведите необходимое количество желатина в тёплой воде, следуя инструкции на упаковке. Соедините желатин и бульон до полного растворения первого. Соберите холодец и поставьте в холодильник.
  8. Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

Холодец из свиной рульки

Ингредиенты

  • 1 кг свиной рульки;
  • 500 г свинины без кости и жира;
  • 1 луковица;
  • 2–3 лавровых листа;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 2–4 зубчика чеснока.

Приготовление

Под проточной водой соскребите ножом всё лишнее с кожицы рульки: она должна стать гладкой. Хорошо промойте мясо. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды и положите в неё рульку и филе. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пенку и томите на слабом пламени 5 часов.

Положите в бульон луковицу, лавровый лист, соль и перец и варите ещё час.

Выньте мясо из бульона и откиньте на дуршлаг, чтобы навар стёк в кастрюлю. Освободите свинину от костей и кожицы, разделите на волокна и отложите на тарелку. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке и соедините с мясом.

Жидкость процедите через марлю. В одну большую форму или несколько маленьких выложите мясо и залейте его бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы сформировалось желе.

Добавьте в закладки 🍖

Холодец из говядины

Ингредиенты

  • 2 говяжьи голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки или пастернака либо стебель сельдерея;
  • 3–4 веточки сельдерея;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • несколько горошин чёрного и душистого перца;
  • 1 кг филе говядины;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление

Под проточной водой соскоблите с говяжьих голеней всё лишнее, промойте. Положите в большую кастрюлю и залейте водой (потребуется около 5 л). Доведите до кипения на умеренном огне, уберите пенку и убавьте температуру до минимальной.

Крупно нарежьте все овощи и зелень (у петрушки возьмите только стебли, листья отложите) и добавьте в бульон. Бросьте в кастрюлю горошины перца. Варите без крышки 3–4 часа, допуская очень слабое кипение.

Промойте и нарежьте филе говядины крупными кусками, залейте кипятком на 3–5 минут. Достаньте мясо из воды и переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Готовьте ещё 3–4 часа, снимая пенку при необходимости. Вода должна выпариться примерно наполовину.

Посолите за полчаса до того, как снимете с огня. Готовый бульон процедите через марлю, дайте ему остыть.

Мясо с голеней отделите от кожи и костей и вместе с остальным разорвите на волокна или нарежьте кусочками. Соедините их с мелко рубленными листьями петрушки. Щедро приправьте солью и перцем. Выложите мясо в форму.

Застелите дуршлаг марлей или тканевой салфеткой, измельчите чеснок и уложите на ткань. Вернитесь к бульону: снимите излишки жира с поверхности, разогрейте и добавьте соль. Процедите жидкость через марлю с чесноком и залейте мясо. Остудите и уберите в холодильник до готовности.

Приготовьте 🥩

Холодец из курицы

Ингредиенты

  • 1 жирная курица (около 2 кг);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Снимите кожицу с курицы, тщательно промойте тушку. Положите её в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 5 сантиметров. Доведите воду до кипения на сильном огне и снимите пенку. Варите 4 часа на медленном огне. При необходимости удаляйте накипь и жир.

Когда бульон выпарится наполовину, а мясо начнёт с лёгкостью отходить от костей, добавьте лук, морковь и чеснок и томите ещё 30 минут. Бросьте в кастрюлю соль, перец и лавровый лист, оставьте ещё на полчаса.

Достаньте мясо и овощи, бульон процедите и остудите. Отделите мясо от костей, порвите или нарежьте небольшими кусочками, которые затем уложите в форму поверх моркови (по желанию) и залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник.

Поэкспериментируйте 🍗

Холодец из свиных и куриных ножек

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ножек;
  • 550 г свинины без кости и сала;
  • 350 г куриного филе;
  • 300 г куриных голеней;
  • 500 г куриных бёдер;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ пучка зелени;
  • 3–5 лавровых листьев;
  • чёрный перец горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте всё мясо под холодной водой, соскоблите лишнее с ножек и положите в кастрюлю. Залейте 4 литрами воды, доведите до кипения и удалите пенку.

Добавьте морковь, лук, чеснок и всю зелень (можете оставить несколько листьев для украшения) и продолжайте готовить на медленном огне 2–3 часа. Бросьте лавровые листья, перец и соль и томите на слабом пламени ещё несколько часов, пока мясо не начнёт отходить от костей.

Достаньте все ингредиенты из бульона и хорошо процедите его несколько раз. Курицу и свинину отделите от костей, кожи и нарвите или нарежьте мелкими кусочками.

Выложите мясо в форму, украсьте по желанию листьями петрушки и залейте бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы холодец застыл.

Попробуйте 🍖

Холодец из свинины и говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 свиные ножки;
  • 1¹⁄₂ кг говядины на кости;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Промойте мясо под холодной водой, очистите ножки от грязи. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

Положите мясо и остальные ингредиенты в чашу мультиварки, посолите, поперчите и залейте водой почти до краёв. Включите режим «Тушение» и поставьте таймер на 6 часов. Накройте крышкой.

Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, достаньте мясо из бульона, отделите от кожи и костей, нарежьте или нарвите на мелкие кусочки.

Измельчите чеснок и добавьте к мясу. Уложите в форму, залейте процеженным через марлю бульоном и уберите в холодильник.

Экономьте силы 🍲

Холодец из рыбы

Ингредиенты

  • 1,8 кг рыбы (подойдут лосось, осётр, карп, пиленгас, судак, форель, треска, кета);
  • 1 рыбья голова;
  • 1 рыбий хвост;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 10 г смеси специй для рыбы;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Хорошо промойте рыбу, удалите внутренности и жабры, но не очищайте от чешуи. Порежьте на крупные куски. Переложите рыбу и дополнительные голову и хвост в кастрюлю, добавьте лук и морковь и залейте водой, чтобы полностью покрыть содержимое. Доведите воду до кипения, снимите пенку и посолите. Варите ещё 20 минут.

Достаньте из бульона куски мяса, очистите их и отложите. Кожу и хребты верните в кастрюлю. Всыпьте специи для рыбы, горошины перца и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить на самом маленьком огне.

Через 40 минут достаньте из бульона все ингредиенты и хорошо его процедите. Выложите рыбное филе в форму, украсьте по желанию и залейте бульоном. Уберите в холодильник до готовности.






Здравствуйте, мои дорогие читатели! Как вы относитесь к холодцу? Я уверена, что большинство из вас любит это вкусное блюдо. Его можно приготовить в любое время года, поставить на повседневный или праздничный стол. Кроме того, в нем содержится коллаген, необходимый для здоровья костей и суставов. Мой папа всегда варит холодец в скороварке. Получается наваристый, прозрачный бульон, который готовился в разы быстрее.

Приготовить студень несложно — он может быть свиной, куриный или говяжий. Тут главное, выбрать правильную часть туши 🙂 Это должны быть ножки, хрящи, головы, хвосты. В общем, берите все, что не годится для других блюд. Продукты заливают водой и варят, но делать это нужно долго. Можно, конечно, сделать с желатином, но это будет уже другое блюдо.


Ответ на вопрос, сколько времени варить на газу, повергает многих хозяек в уныние – 6-8 часов. Но в скороварке время сокращается до 1,5 — 3 часов.

Существует несколько хитростей, которые позволят вам сделать идеальный студень. Чтобы бульон был прозрачным, мясо заливают водой, доводят до кипения и сливают жидкость. А еще при заливании его нужно хорошо процедить. Главное – не доливать воду в процессе, иначе жидкость не застынет.

Классический рецепт холодца с прозрачным бульоном в скороварке-мультиварке

Это простой вариант студня из говяжьей голяшки и свиных костей. Бульон получается прозрачным, а мясо мягким и вкусным. Процесс приготовления может немного меняться в зависимости от модели прибора – Редмонд, Мулинекс, Панасоник или Поларис. Поэтому нюансы, какой режим выставлять и сколько варить, лучше уточнить в инструкции.

Ингредиенты для блюда:

  • 1200 говядины (коленный сустав);
  • 400 г свиных костей;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Как приготовить:

1. Говядину и свинину разрежьте на куски, хорошо промойте, сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрыла кости. Доведите до кипения до момента когда появится шапка пены и слейте жидкость.


2. Переложите мясные части в чашу мультиварки-скороварки, залейте свежей водой.


3. Добавьте очищенную луковицу и разрезанную на несколько частей морковь. Приправьте перцем, лавровым листом и соль.


4. Закройте крышку, установите режим «Тушение» и готовьте 2 часа.

5. Снимите жирную пенку, которая образовалась на поверхности, удалите овощи и кости.


6. Процедите бульон, перелейте в сотейник и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Обязательно попробуйте жидкость и при необходимости добавьте соль.


7. В тарелки или лоточки разложите нарезанное мясо с измельченным чесноком, залейте бульоном. Чеснока берите порционно на каждый лоток — буквально 1,5 ч.л. Поставьте в холодильник до застывания.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Правильный рецепт: нужен ли желатин, чтоб сварить вкусный холодец из свиной рульки?
  • Как правильно варить дома холодец из свиной рульки и ножек: вкусные рецепты и…
  • Учимся варить суп из свиной рульки - вкусные рецепты, которые подойдут и для…


По этому рецепту холодец из ножек и рульки можно сварить в кастрюле на плите. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.


Холодец в скороварке – рецепт приготовления домашнего студня из свинины

Бульон из разных видов мяса получается более вкусным, чем из одного. Количество продуктов указано для скороварки Редмонд, объем чаши 6 литров. Если у вас другой прибор, список ингредиентов нужно будет немного откорректировать.

Необходимо подготовить:

  • 3 свиных ноги;
  • 300 г свиного мяса;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 куриных бедра;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листика;
  • 2,5 ст.л. соли;
  • горький и душистый перец по вкусу;
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Как приготовить:

1. Чтобы лучше уместились все продукты, мясо свинины и ножки разрежьте на кусочки. Грудку разделите на филе. Все промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. Лучше всего оставить их на ночь в холодильнике и несколько раз менять воду.

2. Сложите ингредиенты в чашу, добавьте очищенные овощи, перец и лавровый лист. Залейте водой, добавьте соль и включите режим «Тушение» на 2 часа.


3. После того, как прибор выключится, откройте крышку, пусть бульон остынет до теплого состояния.

4. Процедите жидкость через сито. Мясо отделите от костей. В отдельные тарелки положите курицу и свинину.


5. Пару измельченных зубчиков чеснока уложите на дно порционной емкости. Добавьте кружки отварной моркови. Следом — порционно выложите мясо 2-х видов.

Залейте прозрачным бульоном, поставьте в холодильник до застывания. Для красоты можете добавить несколько веточек петрушки.


Как приготовить студень в мультиварке-скороварке из рульки?

Свиная голяшка – отличный компонент для холодца. Еще ее часто запекают в духовке. Порой готовлю такое блюдо на праздники, мясо получается нежное и само отходит от кости. И для студня эта часть свиного окорочка подходит идеально – варится быстро и отлично застывает. В качестве добавки возьмите еще один сорт мяса, например, говядину.

Необходимые продукты:

  • 1 свиная рулька;
  • 1 кг говядины;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу.

Как сварить:

1. Мясо подготовьте – промойте, нарежьте на порции, чтобы влезло в чашу.


2. Сложите в чашу скороварки вместе с целым луком, чесноком и специями.

3. Залейте водой, установите режим «Дичь или Мясо» при высоком давлении, время 60 минут.


4. После отключения прибора слейте бульон, мясо нарежьте мелкими кусочками.

Разложите составляющие холодца по тарелкам, залейте процеженной через сито жидкостью, оставьте до застывания.


Студень из свиных ножек в скороварке «Редмонд»

Еще один вариант холодца из курицы и свинины. Его можно сделать как в скороварке, так и в мультиварке – отличаться будет только время приготовления. В мультиварке процесс займет около 4-5 часов, а в скороварке – 1,5 часа.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 свиная голень;
  • 2 свиных ножки;
  • 5 куриных голени;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • 1-1,5 ст.л. соли;
  • перец горошком по вкусу;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

1. Мясные продукты подготовьте – промойте, нарежьте на куски. Замочите на несколько часов в холодной воде, убрав кастрюлю в холодильник.

2. Слейте воду, сложите продукты в кастрюлю или чашу прибора. Доведите до кипения, слейте первый бульон вместе с пенкой.


3. Посолите и поперчите компоненты блюда, добавьте лавровый лист, очищенную морковь и луковицу, разрезанную пополам.

4. Залейте чашу кипящей водой, поставьте режим Тушение (Холодец, Томление) на 1,5 часа. Если у вас мультиварка, время приготовления составит около 4-х часов.


5. Разберите холодец – нарежьте мясо, процедите бульон, уберите жировую пленку с поверхности.

Сложите мясо порционные тарелки, залейте жидкостью, поставьте в холодильник.


Как варить домашний холодец из курицы в скороварке?

Очень быстрый способ приготовления студня, который займет не более 20 минут. Он подойдет для тех, кто не любит жирное. Понадобятся куриные ножки и шейки индейки. В общем, получается просто отлично – вкусно, диетически и бюджетно. Попробуйте сами!

Перечень ингредиентов:

  • 400 г куриных ножек;
  • 500 г шеек индюшки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 800 мл воды;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2-3 чубчика чеснока;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст.л. соли.

Рецепт с фото:

1. Ножки и шейки сложите в кастрюлю, прокипятите 2 минуты, слейте воду.

2. Сложите все компоненты, включая овощи, в чашу скороварки, посолите, поперчите, приправьте специями. Залейте все кипятком.


3. Закройте скороварку, поставьте режим «Мясо» и готовьте 15 минут.

4. Откройте крышку, выньте лук, морковь и сельдерей, добавьте чеснок.


5. Включите режим «Овощи», готовьте еще 2 минуты – мясо должно хорошо отделяться от костей.

Процедите жидкость, отделите мясо от костей. Разложите по порционным емкостям мясо, залейте прозрачным бульоном и поставьте для застывания в холодильник.


Рецепт приготовления холодца из говядины в скороварке старого образца

Студень из свиной голени, который можно приготовить в скороварке старого образца. Они наверняка сохранились у многих хозяек, и имеют другой принцип действия, чем современные. Хотя главного для нас факта это не отменяет. Даже в таком приборе можно приготовить вкусный холодец за 3 часа.

Что потребуется:

  • 2 кг свиной голени;
  • 4 маленьких луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3-3,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 3 горошины острого перца;
  • немного молотого красного перца;
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление с фото:

1. Подготовленное мясо и очищенный лук сложите в чашу скороварки, залейте водой. Посолите продукты, положите специи и лавровый лист.

2. Поставьте емкость на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену.


3. Закройте крышку, убавьте огонь до минимального и варите холодец 3 часа.

4. Дайте скороварке немного остыть, откройте прибор, достаньте лук и овощи.


5. Жидкость слейте, попробуйте на соль, процедите. Можно прокипятить ее еще 10 минут.

Мясо пропустите через мясорубку, разложите по порционным тарелкам, добавьте давленый чеснок. Оставьте блюдо до застывания.


Если у вас есть скороварка, обязательно приготовьте с ее помощью быстрый холодец. Если нет – я настоятельно рекомендую обзавестись такой кухонной помощницей. Ее можно использовать не только для холодца, но и для других блюд. Процесс не займет много времени, а результат порадует близких и гостей. Поделитесь рецептами сегодняшнего выпуска с друзьями в соцсетях и поделитесь своим мнение в комментариях. Приятного аппетита, и до новых встреч!


Рецептов холодца – достаточное количество, но каждая хозяйка готовит это праздничное блюдо по-своему. За счет использования разного мяса заметно изменяется вкус и консистенция студня. Основным компонентом, обеспечивающим желирование, является крупная кость – в ней содержится достаточное количество желатина, потому можно отказаться от использования сыпучей смеси. Если холодец вариться на одном мясе, обойтись без такого ингредиента нельзя, иначе блюдо получиться жидким и утратит свой внешний вид.

Холодец по-царски из свиной рульки, ножек и говядины

В составе этого блюда содержится мясо разного вида: свинина и говядина. Такое условие положительно отражается на вкусовых особенностях блюда. Процесс приготовления от этого не изменяется, чтобы приготовить вкусный студень, нужны минимум сутки. Сперва мясо вымачивают, лучше его положить в воду на ночь, тогда оно быстрее свариться, далее варят – не менее 6 часов на небольшом огне, чтобы желатин полностью растворился в бульоне.

Количество порций – 10.

Время приготовления – 18 часов.

Ингредиенты

Процесс приготовления








Пряный холодец из свиной рульки, ножек и говядины


Отличительной особенностью этого варианта приготовления является то, что в состав блюда входит сразу два сорта мяса. Пряным блюдо получается за счет добавления большого количества специй, а секрет прозрачного бульона заключается в добавлении головки лука в процессе варки.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Говядина (мякоть) – 700 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 15 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рульку и свиные ножки нужно замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить и отправить кастрюлю на плиту. Через 1 час заложить говядину.
  2. Сделать максимальный огонь и добиться бурного кипения. Удалить весь шум.
  3. Убрать огонь до минимального.
  4. Репчатый лук очистить и заложить в кастрюлю.
  5. Добиться повторного кипения, снизить пламя, продолжить варить в течение 8 часов.
  6. По истечение этого времени плиту выключают и извлекают из кастрюли отварное мясо. Оставляют охлаждаться.
  7. Бульон нужно процедить через 3 слоя марли и отставить в сторону.
  8. Мясо перебрать от кости и нарезать мелкими кубиками.
  9. Мясо разложить по отдельным судочкам и щедро полить бульоном.
  10. Дождаться полного охлаждения блюда при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 6 часов.

Холодец из свиной рульки, ножек и говядины: праздничный


Отличительной особенностью этого варианта приготовления является особенное украшение блюда: на дно судочка выкладывают особый декор. В качестве декора можно использовать отварную или консервированную кукурузу, зеленый горошек или нарезанную морковь.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Ножки свиные – 4 шт.
  • Говяжья мякоть – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свежая зелень – несколько веточек.
  • Консервированная кукуруза – 100 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все мясные компоненты нужно замочить в холодной, слегка подсоленной воде на ночь.
  2. Утром воду слить и налить свежую, отправить мясо на плиту. Воды в кастрюле должно быть на 1 см выше, чем мяса, оно должно быть полностью покрыто.
  3. Довести бульон до кипения и снять шум при помощи шумовки, заложить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
  4. Варить около 8 часов, периодически проверяя на пену и удаляя ее по мере появления.
  5. За час до предполагаемой готовности добавить соль и специи.
  6. Отдельно отварить 1 морковь – она необходима для украшения, из нее нужно сформировать красивые звездочки, цветочки или просто порезать кольцами, полукольцами.
  7. Готовое мясо вытащить из наваристого бульона и охладить. Овощи выбросить – они больше не пригодятся.
  8. Мясо нарезать небольшими кубиками, а охлажденный бульон процедить.
  9. На дно каждого судочка выложить украшение: рубленая зелень, отварная морковь, зеленый горошек, кукуруза.
  10. Поверх перечисленных ингредиентов выложить мясо и залить блюдо подготовленным бульоном.

Блюдо отправить в холодильник на 6-8 часов для застывания.

Как приготовить холодец из говядины, рульки и свиных ножек в мультиварке


Русская кухня славиться множеством рецептов заливных блюд, но основная их особенность в длительности и монотонности приготовления. Нужно постоянно следить за тем, чтобы содержимое кастрюли кипело, но при этом не выкипало из кастрюли. По мере прогресса технологий многие хозяйки обзавелись кухонной помощницей – мультиваркой. Готовить в ней – одно удовольствие, а главное, она с успехом справляется со всеми сложными задачами. Как приготовить вкусный холодец в мультиварке – очень просто!

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Ножки свиные – 4 шт.
  • Говяжья мякоть – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ножки нужно хорошо промыть под горячей водой и слегка поскрести острым ножиком. Уложить в кастрюлю. Мякоть говядины также промыть, свиную рульку надрезать так, чтобы она поместилась в чашу мультиварки.
  2. Залить водой и включить мультиварку на 2 часа.
  3. Выключить режим и снять образовавшуюся пену. Заложить в кастрюлю репчатый лук и морковь.
  4. Продолжить варить еще 4 часа.
  5. Снять чашу и вынуть из нее отварное мясо. Выложить на тарелку и охладить. Бульон процедить.
  6. Нарезанное мясо разложить по судочкам, сверху выложить колечки отварной моркови и залить бульоном.
  7. Блюдо охладить в холодильнике, ожидать застывания в течение 6 часов.

Сытный холодец из свиных ножек, говядины и рульки


Это блюдо часто относят к разряду праздничных. Холодная закуска украшает каждый новогодний стол на территории бывшего союза. Такая популярность обусловлена тем, что блюдо получается сытным, вкусным и совершенно не жирным. Детям, которым не нравится мясо, можно подать специальное желе, получить его можно, если при варке бульона в кастрюлю залить немного больше воды.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Говядина – 1 кг.
  • Вода очищенная – 6 литров.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный молотый – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо предварительно вымочить в холодной воде в течение 6 часов. Затем залить свежей водой, отправить на плиту на 3 часа.
  2. Спустя 3 часа, с поверхности нужно снять образовавшийся шум при помощи шумовки.
  3. В кастрюлю заложить зубчики чеснока, морковь и репчатый лук.
  4. Проварить в течение 3 часов, затем добавить специи и соль. Лавровый лист нужно окунуть в кастрюлю не более чем на 15 минут, потому что он может забить своим ароматом вкус мяса.
  5. Мясо извлечь из кастрюли, процедить бульон, удалить овощи и выкинуть их.
  6. Мясо очистить от кожи, извлечь жилы и избавиться от лишнего жира – он в холодце не нужен. Нарезать небольшими полосами и отправить в порционные судочки.
  7. Судочки заполнить бульоном, а остаток разлить по небольшим чашкам.
  8. Отправить блюдо в холодильник на 8 часов.

Читайте также: