Как приготовить холодный борщ с курицей


Летом, когда очень жарко и не хочется употреблять горячую пищу, кушать «первое» все же необходимо – это важно для нормального функционирования ЖКТ. Предлагаемый нами холодный борщ с курицей — рецепт самый подходящий для такого случая, ведь он легкий для организма, а еще такое блюдо очень хорошо насыщает. Как правило, в приготовлении используются мелко нарезанные овощи, или перетертые в пюре – это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Куриная грудка считается одним из видов диетического мяса, она очень полезна благодаря большому содержанию белка. Различные блюда, приготовленные на ее основе, можно употреблять практически всем людям.


Способов его приготовления множество, и каждая хозяйка может выбрать рецепт на свой вкус. Приготовление не вызовет сложностей даже у неопытной хозяйки. Название «холодный борщ», это блюдо получило исключительно из-за его способа употребления. Едят его только в охлажденном варианте, и в этом вся его прелесть!

Домашний холодный борщ с курицей


Ингредиенты

  • Грудка куриная без кожи — 2 шт. + -
  • Свекла средняя — 4 шт. + -
  • Картофель средний — 6 шт. + -
  • Яйца куриные — 2 шт. + -
  • Огурцы — 1-2 шт. + -
  • Болгарский перец — 1 шт. + -
  • Соль и черный перец — по вкусу + -
  • Зелень — пучок + -

Приготовление холодного борща с курицей

  1. Берем грудку, если на ней присутствует кожа, то отделяем ее, так как в куриной шкуре содержится много холестерина, что весьма вредно, особенно для людей, страдающихм сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Хорошо промываем. Наливаем в кастрюлю 2,5 л очищенной воды, кладем в нее куриное филе и варим до готовности (примерно 30-40 минут).
  3. Готовый бульон процеживаем через сито и оставляем охладиться.
  4. Пока варится грудка, можно, чтобы не терять времени, отварить свеклу и картофель (в кожуре), яйца. Свеклу рекомендуется варить в отдельной кастрюле от других овощей, так как она варится несколько дольше. Эти составляющие необходимо обязательно остудить перед нарезанием.
  5. Когда филе будет готово, надо немного подождать пока оно остынет. Куриное мясо, картофель, яйца, редис, огурцы – порезать кубиками или соломкой среднего размера. Огурцы рекомендуется перед нарезанием очистить от кожуры, так как она может дать горечь.
  6. На крупной терке натереть (или порезать соломкой) свеклу, а зелень мелко порубить.
  7. Далее вышеописанные компоненты сложить вместе, посолить, поперчить и тщательно размешать.
  8. Непосредственно перед подачей – положить все нарезанные овощи в тарелки и залить охлажденным, процеженным бульоном. Ваш полезный холодный борщ с курицей готов к употреблению!

Секреты вкусного куриного холодного борща


  • Если вы предпочитаете красные насыщенные борщи, то можно половину отварной свеклы натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до консистенции пюре – все это добавить в немного остывший суп (до, примерно, 80 градусов). Такой прием добавит вашему борщу красивый красный цвет.
  • Если вы хотите сделать холодный борщ более густым и при этом не потерять его витаминные свойства – добавьте в него размешанный вареный желток.
  • Для разнообразия вкусовых ощущений можете добавить в суп огуречный или томатный сок. Но только немного, иначе цвет будет не таким ярким.

Холодный борщ с курицей, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не только на бульоне, но и на кефире, с мясом и без него. Также некоторые рецепты допускают приготовление супа на сыворотке либо сметане. Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


В жаркие летние дни я часто делаю окрошку или холодный борщ. Больше всего мне нравится холодный борщ с курицей. Он получается ярким, сытным и очень вкусным. Свеклу для этого борща можно использовать запечённую в духовке, варёную или маринованную. А вот с остальными овощами можно экспериментировать, подбирая по вкусу. Заправить холодный борщ можно кефиром, минеральной водой или просто холодной водой. Такое блюдо несомненно внесёт разнообразие в летнее меню!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель предварительно сварить, остудить, очистить, а затем нарезать на кубики среднего размера.


Куриную грудку предварительно сварить до готовности (варить минут 25-30 с момента закипания воды), затем остудить, нарезать на кубики среднего размера (или порвать на волокна) и выложить к нарезанной картошке.


Яйца отварить в течение минут 10, очистить, мелко нарезать и добавить к картофелю и курице.


Маринованные огурцы и свежий огурчик нарезать на мелкие кубики и добавить к нарезанным ингредиентам.


Сюда же выложить вымытую и нарезанную тонкими ломтиками (или на мелкие кубики) редиску.


Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, а затем нарезать на мелкие кубики. Зелень для приготовления холодного борща можно взять практически любую, её нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать и вместе с болгарским перцем добавить к остальным нарезанным ингредиентам.


Добавить свеклу. Я использовала маринованную покупную свеклу, которая продаётся в баночках, и добавила её вместе с маринадом. Можно сварить (или запечь) свеклу до готовности, остудить и нарезать кубиками (или натереть на тёрке).


Посолить получившуюся смесь по вкусу и хорошо перемешать. Холодный борщ с курицей можно сразу подать к столу, заправив его водой (или кефиром), а можно отправить в холодильник, а заправить непосредственно перед подачей (хранить такой борщ в холодильнике желательно не более 2 суток). Мы любим заправлять такой борщ холодной водой с добавлением уксуса.


Холодный борщ, приготовленный с курицей, получается аппетитным и очень вкусным. Такое блюдо в жаркие дни и освежит, и насытит, попробуйте!

Холодный борщ – отличный вариант для обеда в жаркий денек. Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт наваристого борща, который подают в горячим виде, да с чесночком. А вот готовили ли вы когда-нибудь холодный борщ? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень похоже на свекольник.


Принцип приготовления прост. Все продукты варят в отваре свеклы. Когда отвар остынет, сюда можно добавить огурчик и вареное яйцо. Это блюдо немногим похоже на окрошку. Только готовится с использованием свеклы и настаивается в красном свекольном отваре. Летом такое блюдо можно готовить особенно часто. Ведь в состав нередко добавляют и свекольную ботву.

Классический холодный борщ — свекольник с ветчиной

Это очень простой рецепт. Пожалуй, самое долгое и хлопотное в этом процессе – варка свеклы.


Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы, предварительно сваренных;
  • 3 отварных вкрутую яйца;
  • 2 средних огурчика (свежих);
  • Зелень лука и укропа на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус;
  • Уксус девяти процентный – 1-2 столовые ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Ветчина или вареная колбаска;
  • Холодная вода.

Приготовление:

1.Отварить до готовности свеклу и полностью ее остудить. Затем почистить и натереть теркой.


2.Кипяченую воду остудить и охладить. Ее количество определяйте сами, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите. Сюда отправить свеклу. Добавить уксус и пару чайных ложек сахара, чтобы урегулировать вкус. Присолить по вкусу и старательно размешать.

3.Мелко нарубить лук с укропом. Можно использовать и другую зелень. Добавить в суп.


4.Добавить горчицу и хорошенько размешать ее. Чтобы это было легче сделать, налейте немного свекольного бульона в мисочку и размешайте тут горчицу, а уже потом влейте массу в суп. Попробуйте на вкус. При необходимости, досолите и приперчите. Убрать в холодильник.


5.Ветчину или вареную колбаску нарезать тоненькой соломкой. Также вы можете использовать отварную или копченую куриную грудку. Таким же образом нарезать и огурчики. Мелко нарубить яйца. Добавить в одну посуду и все размешать.

6.Подаем следующим образом – в каждую тарелку выложить сначала смесь овощей и ветчины. Свекольную массу еще раз хорошо размешать и залить сверху. Заправить сметанкой или майонезом.

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Пучок укропа и зеленого лука;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • 250 миллилитров газированной минералки;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 100 грамм сметаны;
  • Литр кефира;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.


2.Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.

3.Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.


4.Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.

Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Пол-литровая баночка консервированной свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 250 грамм свежих огурчиков;
  • Соль, сахарный песок на вкус;
  • 200 грамм редиски свежей;
  • Меленый перчик по вкусу;
  • 4 отварных яйца;
  • Уксус на вкус;
  • 250 грамм колбасы вареной.

Приготовление:

1.Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.


2.Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.

3.Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.


4.Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.


Ингредиенты:

  • 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
  • 4 столовые ложки сметанки;
  • 3 огурчика свежих, средних по размеру;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • Литр кефира любой жирности;
  • По пучку укропа и зеленого лучка.

Приготовление:

1.Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.


2.Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.

3.Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.


4.Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.

5.Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.


6.Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.

Рецепт холодного борща с мясом на квасе

Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 1-2 запеченные или отварные свеклы (количество в зависимости от размера);
  • 3 вареные картошки среднего размера;
  • 200 грамм отварной говядины (мякоть);
  • Зеленый лучок, укроп и петрушка на вкус;
  • Пару столовых ложек сметаны.

  • Домашний квас (можно использовать и покупной) – 500 миллилитров;
  • Пару отварных или запеченных свёкл;
  • Чайная ложка готовой горчицы;
  • Немного горошин перца душистого;
  • Чайная ложка консервированного хрена (соус);
  • Долька чеснока;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Отварить до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.


2.Овощи и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.

3.Перемолоть или растереть в ступке горошины перца и соль.


4.В чашу блендера отправить квас (небольшую часть). Сюда же переложить измельченную кусочками свеклу. Добавить горчицу, хрен, очищенный чеснок и перетертый перец с солью. Взбить до однородности. Перелить в кувшин для подачи. Охладить.

5.Подают тарелку с нарезанными продуктами отдельно с жидкой основой. Каждый набирает себе в тарелку всего на вкус и заливает свекольным квасом.

Борщ с колбасой и яйцами на свекольном отваре

Рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте его в деле.


Ингредиенты:

  • 5-6 средние картошины;
  • Свежий огурчик – 1-2 штуки;
  • 4 отварных яйца;
  • Зелень на вкус;
  • 1-2 отварные свеклы и ее отвар;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Немного уксуса по вкусу;
  • Грамм 250 вареной колбасы;
  • Сахарный песок по желанию.

Приготовление:

1.Отдельно отварить картошку, яйца и свеклу. С яиц и картофеля жидкость после варки можно сливать, а вот свекольный отвар нужно оставить. Овощи и отвар полностью остудить, а затем лучше охладить.


2.Кубиками нарезать картошку, огурец и ветчину. Отправить в одну миску или кастрюльку. Добавить мелко нарубленную зелень и натертые крупно яйца. Все старательно перемешать. Получается своеобразный салат, как на окрошку. Осталось добавить свеклу.

3.На крупной стороне терки натереть очищенную свеклу. Отправить к остальным ингредиентам. Залить охлажденным отваром, посолить и приправить на вкус. Все старательно размешать. По необходимости, подлить охлажденной воды.


4.Добавить на вкус 9% уксус. Не переборщите, достаточно одной неполной столовой ложки. Добавьте немного, перемешайте и попробуйте. По необходимости, влейте еще. А чтобы вкус стал более контрастным и сбалансированным, добавьте немного сахара на вкус.

5.Перед подачей лучше отправить в холод на часик, чтобы суп стал более насыщенным.

Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще

Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.


Ингредиенты:

  • 4 небольшие свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 4 редиски;
  • Горчица и хрен на вкус;
  • Один средний огурчик;
  • Половина отварной грудки;
  • Холодная вода;
  • Уксус 9% на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус.

Приготовление:

1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.


2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.

3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.


4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.

5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.

Видео – Холодный борщ с ветчиной

Тем, кто готовит холодный борщ впервые, предлагаю посмотреть наглядный пример. Автор приготовит очень вкусный и освежающий борщ на ваших глазах.

Что может быть лучше тарелочки освежающего борща в жаркий день. Ведь летом хочется разнообразить свой рацион более легкими и холодными блюдами. Варить классический борщ на и без того жаркой кухне нелегко. А вот накрошить все продукты и залить прохладной жидкостью – квас, кефир или вода – намного проще и вкуснее.

Наряду с окрошкой, мы также часто готовим и холодный борщ. Его едят все – и взрослые, и дети. Ведь это вкусно, полезно и несложно в приготовлении.


В летнюю жару такой холодник утолит и голод, и жажду, и очень освежит!

Ингредиенты для «Холодник с курицей, свеклой и овощами»:

  • Свекла — 2 шт
  • Картофель (небольшие) — 6 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Огурец — 8 шт
  • Редис — 15 шт
  • Зелень (укроп, лук, петрушка) — 2 пуч.
  • Айран (соленый, негазированный) — 1,5 л
  • Кефир (обезжиренный) — 1 л
  • Грудка куриная (отварная, без кожи и костей) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2313.4 ккал
белки
181.6 г
жиры
41.8 г
углеводы
295.1 г
Порции
ккал
289.2 ккал
белки
22.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
36.9 г
100 г блюда
ккал
49.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Холодник с курицей, свеклой и овощами»:


Картофель, яйца и свеклу отварить. Очистить и охладить в холодильнике.


Овощи и зелень вымыть, обсушить.


Зелень нарезать, слегка посолить.


Огурцы и редис нарезать кубиком.


Добавить нарезанные яйца, отварную куриную грудку, картофель и свеклу.



Залить смесью айрана и низкокалорийного кефира и настоять в холодильнике не менее часа.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свекольник

  • 283
  • 2550
  • 708872

Холодный летний суп "Холодник"

  • 110
  • 1644
  • 241374

Холодный борщ по-литовски

  • 91
  • 545
  • 153048

Холодный литовский борщ "Шалти борщи"

  • 133
  • 526
  • 72870

Окрошка со свeклой

  • 37
  • 318
  • 75238

Холодник

  • 40
  • 313
  • 40224

Холодный свекольник на йогурте

  • 34
  • 196
  • 6069

Холодник свекольный "От всего понемножку"

  • 1
  • 173
  • 19049

Свекольник летний

  • 6
  • 172
  • 2351

Свекольник с фасолью

  • 46
  • 167
  • 28391

Свекольник "Таратута"

  • 11
  • 139
  • 9493

Литовский холодный борщ

  • 21
  • 96
  • 24057

Свекольник на кефире

  • 8
  • 73
  • 3678

Холодник с курицей, свеклой и овощами

  • 14
  • 71
  • 3310

Холодник на кефире

  • 24
  • 65
  • 2538

Белорусский холодник

  • 6
  • 58
  • 2541

Холодник

  • 15
  • 43
  • 11135

Холодный борщ по-литовски

  • 5
  • 31
  • 2246

Свекольник

  • 6
  • 31
  • 2554

Холодник

  • 11
  • 7
  • 3394

Похожие рецепты

Холодный борщ

  • 7
  • 25
  • 12971

Свекольник "Старушка"

  • 17
  • 91
  • 8412

Вишнёво-свекольный холодник "Полонечка"

  • 4
  • 36
  • 421

Холодный свекольный суп с домашним йогуртом

  • 26
  • 82
  • 2006

Холодный свекольник

  • 14
  • 312
  • 13031

Борщ холодный

  • 0
  • 61
  • 2392

Литовский холодный борщ

  • 23
  • 105
  • 26950

Свекольник «Раздельный»

  • 25
  • 227
  • 3455

Холодный литовский борщ "Шалти борщи"

  • 136
  • 631
  • 85789

Попробуйте приготовить вместе

Ароматная картошечка "curry"

  • 90
  • 135
  • 13495

Салат-коктейль "Жозеф"

  • 74
  • 284
  • 17719

Закуска "Перец в маринаде"

  • 168
  • 1640
  • 53707

Фотографии «Холодник с курицей, свеклой и овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 мая 2016 года stark2 #



30 июля 2014 года елена м #


30 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)


29 июля 2014 года LenaChenko #


29 июля 2014 года Инночка07 #


29 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)



29 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)


29 июля 2014 года yulianchik06 #


29 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)


29 июля 2014 года nastya npg # (автор рецепта)


29 июля 2014 года сандра-о #



6 августа 2016 года Алуся57 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: